Популярное сообщение BeTeP Опубликовано: 21 мая 2017 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 21 мая 2017 (изменено) Весна, весна, как много в этом слове. Особенно для холодного Питера, где так ждешь солнца и тепла. Так уж часто получается, что эта радость в нашем городе происходит с большим запозданием - как правило в мае. И когда это наконец-то случается, то тут уж не до магии и турниров, душа рвется в поля и на природу. И тем не менее магическая жизнь в нашем формате не настолько богата как хотелось бы. А значит, что пропустить очередной большой турнир было бы просто преступлением. И тут рождается то двоякое чувство, которое возможно свойственно не только мне, когда хочется и подготовиться к турниру, и не забыть об отдыхе тоже. А ведь насущных проблем хватает - тут и проведение своих стримов с постоянным обдумыванием того, что можно было бы улучшить, и сбор колоды для тиммейта, и консультирование его же по поводу ожидаемых внезапностей. Все это сказалось на моей подготовке к турниру не лучшим образом и накануне мероприятия я обнаружил себя полностью непонимающим чем играть и что должно дать хотя бы какой-то вменяемый результат. Поэтому где-то внутри себя я принял стратегическое решение отыграть на 0-2 дроп и помочь с ковераджем турнира. Решая чем играть я вспомнил один из отчетов Джулиана, где он написал что-то наподобие того, что накануне турнира ему был знак свыше, который шепнул - играй эльфами! И действительно, к чему раздумья, если есть наигранная ТА до безобразия? Подумал я и запакетил свое детище в таком виде: 3 Tarmogoyf 2 Baleful Strix 4 Delver of Secrets 2 True-Name Nemesis 4 Deathrite Shaman 4 Brainstorm 4 Daze 4 Ponder 4 Abrupt Decay 4 Force of Will 2 Liliana of the Veil 4 Hymn to Tourach 2 Bayou 1 Tropical Island 4 Misty Rainforest 4 Polluted Delta 4 Wasteland 4 Underground Sea SB: 2 Surgical Extraction SB: 2 Golgari Charm SB: 2 Pithing Needle SB: 1 Null Rod SB: 1 Dismember SB: 2 Spell Pierce SB: 3 Fatal Push SB: 1 Leovold, Emissary of Trest SB: 1 Grafdigger's Cage Основные мысли относительно такого варианта я излагал в топике про ТА, так что останавливаться я на них не буду и перейду прямо к самому турниру. На оупене я ожидал увидеть большое количество БР реаниматоров, некоторое количество темпо колод, антов, а также пару-тройку эльфов и сделал акцент в борде по возможности заложившись именно на эти матчи, но ни в коем случае и не забывая про другие. Знал я и о том, что будут у нас и несколько пилотов земель и агроломов, с которыми шансы не настолько хорошие, но от которых я надеялся отскакивать благодаря магии парингов. С такими мыслями я и приехал 20 мая на наше мероприятие. Приятно удивился количеству народа на турнире, который собрал рекордные 48 человек. Пообщался с людьми, которых давно не видел и время прошло настолько незаметно, что я крайне быстро обнаружил себя в первом туре. Напротив меня сел Миша Бажанов, который не является завсегдатаем формата, но с ним всегда весело и здорово играть ибо более приятного человека сложновато представить. Выбор Миши пал на БР реаним и я об этом знал, потому как дал в ему несколько карт перед турниром. Бросок кубика показал единицу и настрой на турнир сразу же сам себя обозначил. В руке увидел форсу с питчем, кантрип, делвера и земли. Средняя рука на дрове гарантирующая то, что в магию я все таки поиграть немного смогу. Но у Миши планы иные, мне показывают канцлера и сразу же исполняют сотсиз, лишая меня форсы. С кантрипа мне больше противомагии не достается, а на второй ход на меня уже смотрит реанимированная иона поставленная на синий цвет. Я не сдаюсь ибо у меня есть теоретическая возможность найти лилиану и избавиться от угрозы. Но счетчик с 7 павером слишком силен и я не справляюсь с прессингом за несколько ходов. Сайжу клетку, пирсы, дисмембер и суржики. Начинаем вторую. На стартовую руку получаю суржик и кантрипы, решаю кипать. С кантрипов отыскиваю делвера, а когда там пытаются исполнить сотсиз в меня изымаю иону из кладбища. Больше существ Миша не находит и я успеваю заклевать его дэлвером и подоспевшим тармогойфом. В третей партии происходит паноптикум, мы оба топдекаем колоссальное количество земель. Я поднимаю из 19 земель 12, а Миша 6 или 7 из 12 возможных. Тем не менее мне на кривой кобыле удается финишировать Мишу каким-то существом, попутно не получив закрутку. Первый отскок засчитан, перевожу дух и готовлюсь ко второму туру. Играю с Антоном Мягким, о выборе которого до партии не знаю ничего. Оказывается, что там эльдрази. Я выигрываю кубик и начинаю с шамана, там ставят мимика с двойной земли и передают ход. У меня же поднимается с топдека лилиана и в грейве есть фечка, чтобы ее инсталлировать. Антон отвечает сиром на второй и третий ход, но у меня на это есть 2 форсы с питчами, а еще есть тармо, чтобы быстро им финишировать оппонента. Достаточно грязно наподнимал, переходим ко второй. Сайжу дисмембер и пуши. Вялое начало с обоих сторон, в начале партии мне ставят 2 решейперов и мимика, сводя мои хиты к семерке. Я все таки успеваю стабилизироваться с немезисом, следом за которым приходит шаман и тармо. И пока чамп блокеры держат землю немезис беспощадно списывает хиты Антона в ноль. Третий тур подарил мне встречу с Сашей Щерба. Знаю, что Саша любит комбо колоды, но не знаю что же он выбрал на данный турнир. Оказывается, что это сника. У меня медленный старт, но с кучей дисрапта, есть гимн и лилиана. Позже поспевают существа и пока Саша пытается найти куски комбы заново, я успеваю списать его хиты в ноль. Сайжу чармы, иглы, суржики, пирсы и леопольда. Во второй мне сразу же предлагают белые лучи, но у меня нет дискарда, зато есть форса с питчем, пирс с существами и иголка как вишенка на торте. Однако ко второму ходу оказывается, что этого может не хватить ибо мне дропают босейджу. Штормлюсь в поиске вастика и нахожу его. Продолжаю медленно списывать хиты. Но там опять инсталлируют босейджу, а второго вастика на нее уже нет. Кажется, что я приплыл, однако выясняется, что у Саши есть только 2 сники и более ничего. На снику же стоит игла и это приводит меня к победе. В четвертом туре играю с Ильей Щербаковым. Видел еще в первом туре, что Илья снова играет землями. Шансов на победу в этом матче довольно мало, меня могут спасти немезисы и шаманы, но все это надо защищать противомагией, одновременно закрывая себя от комбоаута. Задача не из легких. Выигрываю кубик, начинаю с шамана, зажав в потной ладошке противомагию. Позже находится немезис и вастики как ответ на закрутку. Получилось напрулить именно нужные карты в этом матче, переходим ко второй. Сайжу суржики, иглы, пирсы и леопольда. Опять получаю шамана в стартовую, но на этот раз защитить его нечем. У Ильи же есть пушфаер в качестве ответа на шамана, я же не поднимаю на это решений. И когда у меня топдекается немезис, поставить я его не могу, так как Илья уже полностью контроллирует стол и мои земли с помощью вастик лока. Время играть третью. В семи картах вижу 2 земли, делвера и противомагию. Понимаю, что рука слабая, в ней нет ответов на стратегию земель и нужно муллиганиться. В 6 не вижу земель, вспоминаю свои похождения в МО. Пять карт снова не приносят земель и тут я понимаю, что это партия. Муллиганюсь до 4. То что произойдет дальше мне будет еще долго снится по ночам. Илья муллиганится до 6 и начинает с оллинового фиша: мокс, скинул мэйз, мокс, скинул фечку, сульфур вортекс можно? Да. Тогда последней картой гамбл за ломом. Мои 4 карты - это фечка, шаман, шторм и дэйз. Поднимаю второго шамана. Фечусь за морем, ставлю первого. Дреджится лом и попадает в дэйз. У меня с топдека приходит земелька. Тут выбор - играть шторм за поиском ответов или же сразу изымать лом. Если сразу изымаю лом, то любая земля с топдека Ильи убъет мне шамана и тогда в игру будет вернуться очень сложно. Среди хороших топдеков есть еще пушфаер и лом, что в совокупности очень много. Принимаю рискованное решение - штормиться за ответом. Нахожу пирс, сталю море и передаю ход. Илья снова дреджит лом, попадает в пирс. Далее уже я изымаю лом первым шаманом и ставлю второго. Через ход с топдека меня посещает суржик, затем через несколько ходов поднимаю немезиса. И несмотря на то, что к тому времени Илья расправляется с одним из шаманов мне удается изъять подмостки с помощью суржика, а далее финишировать немезисом. Какая-то невероятная феерия топдеков и хронологии событий дарит мне неожиданную победу, о которой я буду еще долго вспоминать. Это отскок дяситилетия по меньшей мере. Пятый и шестой туры прошли в общении с людьми. Тут никаких неожиданностей - две ничьи и моральная подготовка к топу. Перевожу дух, понимаю что с 4 карт одолеть один из самых сложных матчей мне до этого еще никогда не приходилось. Чувствую, что на мне лежит моральная ответственность наконец-то проявить себя в родном городе и взять заветный кубок. Объявляют топ 8. Сажусь играть с Артемом Таловером. Знаю о том, что у Артема гриксис темпо. А именно на такие матчи я и рассчитывал при разработке листа. У моей версии ТА есть эдж уже в первой партии за счет сычей, которые не только могут сдерживать вражеских мух, но и способны вырастить гойфа до размера 5/6, что позволит эффективно обороняться от гурмага. По праву первого по стедингам, начинаю на ходе. Получаю жесткую руку из сплошных угроз. Есть 2 дэлвера, шаман, кантрипы и дикей. Позже приходит сыч, который влетает в дэйз. Несмотря на то, что за сыча я мог побороться своим дейзом, делать этого не стал ввиду того, что надо было всеми способами защитить своих делверов, которые и привели меня к победе. Сайжу весь пакет ремувала в виде пушей, чармов и дисмембера, также подсайживаю леопольда и пирсы. Стартовые семь показывают 2 пирса, кантрипы и земли. Очень посредственная рука, но в ней есть земли, а это очень важно в контексте борьбы за ресурсы в темпоматчах. Решаю оставить. С той стороны начинают с существ. Сначала шаман, потом делвер, пиромант и гурмаг. Восстановиться очень сложно. Но тем не менее мне удается с помощью кантрипов находить ответы и благодаря тому, что Артему очень не везет (в течении 6 ходов мужик не хочет превращаться в муху). Я стабилизирую ситуацию, нахожу 2 гойфов и немезиса с помощью которых я уже начинаю свой прессинг который приводит меня в топ 4. Матч в топ 4 предстоит играть с Витей Гялненко, который пилотирует собственную версию БГ турбо депсов. Я же привык к стандартным билдам этой колоды и совершенно не ожидал увидеть некоторые карты которые лежали у Вити. Матч был записан на камеру. Поэтому тут подробно попытаюсь рассказать о происходящем со всеми обоснованиями решений. В первой партии начинаю с дэлвера который флипается штормом и начинает списывать хиты оппонента. На руке есть 2 форсы и дейз, которые могут помешать Вите собрать убийственную связку с помощью кропа и скраинга. У Вити медленный старт. Сначала там ищут с фечки бае, затем дополняя это все портом и ломом. Принимаю решение не дэйзить лом, так как на данный момент он из себя угрозы не представляет. Сам же штормлюсь в поиске вастика как ответа на комбу. Вастика не нахожу, зато обнаруживаю шамана, который может мне помочь избавиться от надоедливого лома. Учитывая то, что у Вити есть порт в столе принимаю решение оставлять третью землю на топдеке, чтобы иметь возможность кастить все свои спеллы эффективно, не подпадая под влияние порта. На третий ход у меня есть возможность поставить шамана и гойфа, которые уже заявляют об очень быстром счетчике. На свой ход Витя играет кроп, который я уже вынужден контрить чтобы не дать даже теоритическую возможность закрутиться оппоненту. В качестве питча использую вторую форсу, чтобы смочь поддейзить еще один спелл который Витя может покастить в этот ход. На свой ход топдекается гимн, который удачно попадает в вастик и депс. После гимна принимаю неправильное решение атаковать всеми, тогда как надо было оставлять шамана. Тут попросту пропустил, что на столе есть урборг. Таким образом подарил Вите 1 лишний хит, что могло повлиять на исход партии. Витя ищет чазм с помощью кропа, однако шаман способен побеждать даже против такой неприятной земли. Продолжение в виде хексмага я вынужден дейзить, чтобы максимально эффективно закончить партию. Сайдил суржики, иглы и пирсы. Однако, учитывая билд Вити надо было еще сайдить нулл род, но по первой партии это решение было очень трудно предсказать. Закладывался на стандартные билды деспов, где нет такого количества активируемых артефактов. Во второй партии оставляю руку из суржика, дикея, земель, дейза и 2 пондеров. У Вити снова медленный старт без экшина на первый ход. Мне пондер приносит землю, шторм и лилиану. Беру землю закладываясь на возможный дискард от Вити. В стандартном билде депсов лежат 4 дюресса и 3-4 инквизиции. Но дискарда нет, зато есть вастик от Вити. Каверадж тим в этот момент высказывает идею о том, что можно было бы сыграть суржик в вастик. Однако в стандартном листе депсов есть только 1 вастик/квортер и установка вастик лока там не в приоритете, это скорее как ответ на вражеский вастик или каракас. Поэтому суржик в вастик можно исполнять лишь при наличии лома, как правильно отмечает Вова. Со второго пондера поднимаю форсу и оставляю на топдеке еще одну землю. Витя пытается порезолвить мне первого хексмага, которому я оформляю дейз. На руке при этом есть дикей как ответ на хексмага и Вова не соглашается с таким решением. Я же закладываюсь на страндартный билд деспса в котором лежат 4 иголки и мне хочется иметь дикей как ответ на иглу. Кроме того, учитывая большое количество точечного дискарда противомагия на руке со временем становиться все хуже и хуже. Однако такая логика была бы верна в отношении классического листа, но не Витиного. Так что в данном контексте я конечно же совершаю ошибку. Второго хексмага с учетом отсутсвия дропа земли я также вынужден форсить. А на свой ход предлагаю счетчик в виде тармо. Витя же отвечает кропом и сразу же оформляет мне ктулху. У меня есть лилиана, но топдек не приносит землю и это приводит меня к поражению. В третей партии у меня на руке земли, среди которых есть критичный вастик, есть также шаман и игла. Витя же начинает с черных лучей, а на свой ход исполняет мне мокс, эксплорейшин и порт. Я же поднимаю шторм, но исполнять его рано, несмотря на флуд. Решаю обезопасить себя иголкой на подмостки и дропом вастика для того, чтобы закрыть возможность крутнуться и через хексмага. Угадываю с целью для иглы, Витя дропает подмостки. В апкип мне пытаются загнуть море и у меня появляется окно для того, чтобы эффективно распорядиться штормом. Но топдеки приносят мне еще больше земель и пондер. Оставляю на топдеке фечку и землю. Вынужден дропать фечку чтобы зашафлить хотя бы одну из земель в колоду. Пондер мне приносит вастик, шторм и суржик. Беру второй вастик чтобы еще надежнее защититься от депсов, на топдеке оставляю спеллы для того, чтобы не попасть в возможный дискард. Витя дропает депс и передает ход, я отвечаю вторым вастиком с суржиком на руке. При наличии 2 вастиков в столе один кроп не сможет меня остановить и линия игры будет очень простая: отвастить депс и отсуржить его, чтобы свести винконы Вити к минимуму. На своем ходу мне предлагают камень, а я реализую план по вырезанию депсов. Вижу на руке Вити чазм и слейвер. Моя задача - не дать выйти на 5 ман, чтобы позволить взорвать камень, одновременно лишив Витю цветных источников маны. В этом мне помогает топдекнутый дикей как ответ на мокс и вастик в бае. Возможная линия игры - разыграть дикей в камень, но если я приму такое решение, то это оставляет меня открытым для выхода Вити в 6 ман и прокасту слейвера, чего я позволить не могу. На своем ходу продолжаю наращивать "агрессию" в виде сыча, но с топдека сыч приносит новую землю. Позже топдекаю "полезный" дейз. Витя выходит на 4 маны и начинает накапливать жетоны неуничтожимости на лучах и эксплорейшине. Мне же приходит с топдека форса и я выкладываю очередную землю на стол, в колоде остается 1 цветной источник. Следующий ход приносит мне вожделенный пондер с которого я вижу 2 фечки и иглу. Я беру иглу и оставляю 2 мертвых топдека, учитывая то, что игла мне крайне нужна в контексте того, что Вите нужно лишь поднять 1 землю и взорвать стол, после чего я остаюсь открытым для шлема. Я не ставлю иголку сразу же, заложившись на взрыв камня. И не прогадываю, так как на свой ход Витя все же находит пятую землю и сразу же взрывает камень. Такая спешка от Вити позволяет мне поставить иглу на шлем на свой ход, уже не волнуясь за то, что ее могут убить камнем. На своем ходу Витя играет скраинг и учитывая то, что депсы я уже отсуржил я не нахожу в этом скраинге угрозы и не контрю его, так как в стандартном листе депсов уже нет ничего что может удивить. У Вити же есть руины академии о которых я даже не подозревал и это оставляет меня открытым для слейвер лока или же для бесконечного активирования камня. Мне нужно срочно поднимать вастик как ответ на такую стратегию, а к этому времени их в колоде остается лишь 2 штуки. Вынужден взрывать фечку для того, чтобы снять вторую с топдека. Слепой топдек приносит мне шторм с которого находится 2 дэлвера и пондер. Мне надо рыть колоду дальше, чтобы найти заветный вастик и отрезать руины академии. На топдеке оставляю дэйз и делвера, с пондера вижу еще третей картой дикей. Тут опция - брать дикей в надежде на то, что Витя будет ставить камень, ломать его и проносить хиты мухой. Но дальше оставаться без топдеков и открытым как для повторной инсталляции камня, так и для слейвера. Принимаю решение шафлить деку и поднимать рандомную. Поднимаю еще одну фечку которой уже ничего не найти. Ставлю делвера для того, чтобы попытаться нанести еще хоть немного повреждений. Пока у Вити нет возможности поставить камень и сразу его взорвать. У меня остаются вероятный топдек вастика или дикея как ответы на стратегию Вити. Витя играет кроп за синим источником, возвращает камень на топдек и разыгрывает его в свой ход. Я же поднимаю немезиса, но ставить его под активацию камня нельзя. Робко атакую на 1 и передаю ход. Мне дропают вастик и предлагают слейвер, который я вынужден форсить. Делвер флипается "полезным" пирсом, который на 6 манах Вити почти ничего не делает, но Витя уже в опасных 6 хитах и вынужден взрывать камень. У меня же появляется окно для того, чтобы покастить немезиса и топдекнутого шамана. План простой - если Витя будет поднимать камень, то можно будет его успешно пирсануть. Именно это и происходит на следующий ход, но у Вити есть еще чазм, который позволяет выжить. Мне топдек приносит дикей и я вынужден передать ход. В апкип, чтобы не платить хитами за чазм Витя копирует его подмостками и сакает оригинал, а также поднимает руинами камень на топдек. В конце хода я все таки свожу хиты Вити до 4 шаманом, а поднятый вастик в чазм позволяет мне успешно проатаковать немезисом и закрыть игру шаманом. Финал предстоит играть с агроломом, который для ТА является очень сложным матчем из-за чалисов, больших коней и возможности вастик лока. Пилотирует лом Женя Нефедов. Тут уже я не буду описывать все подробно из-за того, что супер интересных решений не было. В первой партии мне удается расправиться сначала с быстрым конфидантом, поставленным на первый ход, затем с библиотекой. Но на моего тармо там сразу же нашелся ответ, как и на лилиану. А позже поднятый рыцарь закрыл игру за пару ходов. Сайжу дисмембер, пуши, леопольда и суржики. Вторая партия начинается с моего шамана на первый ход. У Нефедыча медленная сдача через дроп только одной земли. Продолжаю гимном, которым скидываю 2 лилиан и ставлю дэлвера. Мне предлагают конфа. На свой ход я иду в алл ин, наваливаю гойфа и второго дэлвера. Планирую быстро закрывать партию. Женя предлагает мне лом. Дэлверы флипаются штормом и при помощи дикея в конфа, и суржика в пушфаеры я успеваю закрыть партию. В третей партии начинаю с муллигана до 6 и с шамана. Женя играет лом в землю и подставляет мне его для шамана. Однако позже поставлена лилиана заставляет меня отказаться от шманама и от дальнейшего прессинга на хиты оппонента. Попадаю гимном в лом и землю и учитывая, что на руке у меня только один ремувал остаюсь без дальнейшей игры. Далее установленный вастик лок лишает меня возможности поиграть в карты магии и приносит победу Жени в турнире. Вот так вот я продолжаю славную традицию не выигрывать турниры в Питере, но остаюсь доволен как самим мероприятием, так и своей игрой. Выражаю огромную благодарность Сереже Путилову за организацию, всем гостям приехавшим к нам на турнир и всем тем, кто осилил всю эту стену текста. Оставайтесь позитивными и классными, играйте в магию и получайте море удовольствия. Встретимся во вторник на ихорма.тв Изменено 22 мая 2017 пользователем BeTeP 1 38 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anseku Опубликовано: 21 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2017 Отличный отчет, Рома! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zeliboba Опубликовано: 21 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2017 Рома, спасибо за текст, с удовольствием прочитал! Поздравляю с отличным результатом! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
VorteX Опубликовано: 21 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2017 Ух, это мне всё долго будет сниться! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EEk1TwEEk Опубликовано: 21 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2017 Спасибо за отчёт! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
smirnov Опубликовано: 21 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2017 Рома, поздравляю! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Michael Опубликовано: 21 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 21 мая 2017 Чума! Прочитал с огромным удовольствием, спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SmokingKIllz Опубликовано: 22 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 22 мая 2017 Рома хорош,как всегда ! ) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Buxpb Опубликовано: 22 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 22 мая 2017 Отчет, как всегда, на высоте! Рома, спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sav Опубликовано: 23 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 23 мая 2017 Отличный и весьма поучительный отчет. Впрочем, не первый уже. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
rodukov Опубликовано: 23 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 23 мая 2017 (изменено) Видео пока не смотрел, но в тексте "нестыковочка": Решаю обезопасить себя иголкой на подмостки В апкип, чтобы не платить хитами за чазм Витя копирует его подмостками UPD. Сообразил что был взрыв камня. Изменено 23 мая 2017 пользователем rodukov Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
rodukov Опубликовано: 23 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 23 мая 2017 PS. Отчёт отличный, как и результат! Так держать! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mister Full-House Опубликовано: 23 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 23 мая 2017 Видео пока не смотрел, но в тексте "нестыковочка": Решаю обезопасить себя иголкой на подмостки В апкип, чтобы не платить хитами за чазм Витя копирует его подмостками Где-то в промежутке Витя снес иглу Обливиан Стоун Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BeTeP Опубликовано: 23 мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 23 мая 2017 Там был взрыв камня, который мне унес иглу на подмостки. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения