Популярное сообщение basilis Опубликовано: 21 сентября 2017 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 21 сентября 2017 Мурлоки стынут в Москва-реке, национальный срач не срачится, а я вынужден обзор писать, потому что ну как-то так нельзя. 1) Карты не оцениваются по best case сценарию (этим мне, кстати, больше всего не понравилось обоснование пика puncturing blow над struggle//survive нашим чемпионом, даже когда блоу пришел, и сидит, ждет бога, при ровной ситуации с той стороны нормальный игрок будет сидеть спокойно с богом, ведь у него позиция только улучшается). Оппоненты - хуман сапиенс, а не растительные формы жизни, которые только и умеют, что тапать существ в атаку. 2) Угрозы абстрактно лучше ремувала (ну понятно, что я не сравниваю врас с медведем, я про карты приблизительно одного абстрактного уровня). Потому что ремувал больше зависит от времени получения, целей и т.д. То есть, у него тупо хуже тайминг. Бывают сломанные напрочь драфтовые колоды без ремувала и даже без бомб. В силеде, поскольку играешь чем дали и колоду куда менее концентрированная, сферическая ценность карты в вакууме имеет большее знчение. Т.е. ремувал становится лучше. Опять же за редчайшими исключениями силед помедленней драфта на том же сете. Соответственно я буду отдельно оговаривать случае силеда. 3) Оценки карт, все эти "карта третьего пика" - это все ни о чем. Больше всего это надо для правильного позиционирования на столе на старте драфта. Так же следует понимать, что есть карты приблизительно равные по силе, но одна из них хороший 1.1-1.3 пик, а вторая становится хорошим высоким пиком только после определившихся цветов. В остальном - надо стараться драфтить не карты, а колоду. Соответственно больше всего внимания уделяется разговору о том, когда карта лучше, когда хуже, что вы хотите с нею делать. А уж 3,775 из 5 в этом сете ванильный 4/4 флаер за 5 или 4,08354 - как-нибудь можно установить самостоятельно, тем более как раз это сложнее всего точно оценить заранее. 4) Спойлера целиком не читал, на текущий сет сами экстраполируйте мои примеры. 5) Пишу на ходу, торопясь, я дислексик, поэтому мой русский не всегда русский. Совсем неиграбельные карты не буду разбирать. Когда будет разметка - размечу. 6) Ху из битдаун работает не только в констрактеде. Оценивайте роль своей колоды заранее. Понеслась. Авангард Аданто Это очень хороший атакер, на блоке он очень средний. Соответственно в агрессивные колоды это высокий пик, в более контрольные - не очень. В силеде может легко не попасть в колоду, вечные блокеры не так уж важны. Ось Бренности Делай она это в конце хода, был бы жесточайший полом в правильной колоде. В напечатанном виде не все радужно, но тем не менее играть можно и нужно. Ваша колода должна хорошо защищаться и иметь адвантажные карты, т.е. в любом матче (ну, насколько это возможно, каждый из нас, если играл достаточно, с печальными последствиями встречал контролем янезнаючтотакоекурва.дек) вы контроль, соответственно это ваш лайфгейн и одновременно способ закрыть игру. В силеде, где вставаний стенка на стенку больше, надо смотреть по обстоятельствам. Если есть ощущение, что вам хочется долгой игры, есть чем смягчить иногда не работающую карту и есть какие-нибудь прорывающие стояние на Калке карты, смело кладите. Ревущий Эгизавр Очень, очень хороший босс (в каждой деке должен быть, помните, да?) для агрессивной колоды. Потому что такая колода любит кучно ходить в атаку, а тут оказывается, что одно из самых больших существ крайне неудобно блокировать. Скорее всего есть разумные способы потриггерить его самостоятельно, но я до них спойлер не прочитал. В силеде понятно что хорошая карта, там существа часто накапливаются на столе, а в такого не походишь. Но на драфте как чисто оборонительное существо - очень умеренно. Когда есть что качать и так все ничего скорее всего. Епископ Перерождения Опять же - чем агрессивнее ваша колода, тем он там лучше. Не воспринимайте его как безусловный полом в каждой колоде, в более контрольной колоде и перманентов в кладбище меньше идет, и в атаку им совершенно не всегда удобно ходить. Солдат Епископа Дожили до медведей с лайфлинком, да еще и с синергиями в кричатайпе. Ну в общем полезный что в защите (заполняет курву, с лайфгейном - что еще надо), что в атаке. Яркий Отпор Это плохая карта. В ней зашит адвантаг и одновременно проигрыш по темпу, забудьте влажные мечты про убийство бивня 20/20, суровая правда в том, что вы будете присылать этот ремувал по большей части в существ дешевле него. Вам не нужно тянуть карту, скорее всего вы и так картами обеспечены, вам бы оппонента притормозить (вряд ли размен более дорогой карты на более дешевую называется притормозить), т.е. в плохих ситуациях это просто очень условный ремувал за 5. А в очень плохих ситуациях - на столе есть парящий перманент, которому не надо ходить в атаку, и еще существо. И вот вы сидите на 5 манах, а вам не идут в атаку (оппонент не растение) и ставят еще хорошее существо, теперь вы просто катастрофически позади. Вокруг контрольных адвантажных карт можно легко строить игру и колоду, но не вокруг адвантажных карт, играющихся в строго конкретный момент. Средним и плохим игрокам такие карты всегда нравятся, поэтому сдрафтить такую карту не обидным пиком (например, когда просто не хватает карт в колоду) обычно не получается. Как сделать ее лучше? Больше триков, оппонент не должен знать, на чем конкретно вы сейчас сидите, на контре, баунсе или вот на этом. Это хороший сайд, причем не только когда бивни против бивней играют, но и нормально сайдить в агру против контроля, когда есть слоты на отсайд (например, встретились миллионы стенок 1/3453465346, а у вас х/1, это существо влияние не оказывает, а ремувал гарантированно примет бивня, это особенно важно, когда в колоде есть что-то прорывное, до чего надо докопаться из последних сил, пока не задавили бивнями). В силеде не до жиру. Небесная Странница Заката Во-первых, забудьте навсегда идею, что если вы битдаун, то вам по умолчанию нужно существо 1/1 полет. Нет, не нужно. Тем не менее колоды не могут жить просто насыпанием существ, поэтому эту деваху расценивайте как онбоард псевдотрик. Соответственно уже по ситуации надо оценивать чего и как: у вас и так есть трики, но нет нормальных гуляющих в атаку - не стесняйтесь, берите атакеров. В силеде, где часто бывают атаки одним существом при больших столах, она довольно удобна и вполне может влезть. А если у вас есть Епископ Перерождения, но нечем его немножко прикрыть в атаке, то понятно, за что вы душу продадите, да? Посланник Рассвета А вот это абстрактное качество as is. Везде к месту. Сторож Лагеря В драфте колода, которая хочет его активации, не хочет его активации, если вы понимаете, о чем я. В силеде, кстати, вполне может влезть в колоду, особенно если больше нечем проламываться через полный стол. Прославляющая Закат И опять карта, которая совсем больная в нападении и довольно умеренная в защите. Если вы агра и у вас выходит концентрированная колода, это нулевой пик. Бодливый Цератопс Смутно подозреваю, что существа за 7 маны и в этом сете встретят Цератопса и не заметят его даблстрайка. Как прорывная карта в битдаун все же дороговат (но если вас нормальными существами с эксплором завалили, то вы и так король). Как финишер в бивней слегка win more. Дают - берите, но не считайте его 1.2 сигналом. Не влез в силедную колоду? Прекратите читить, вытащите подложенные карты и положите этого носорого-павлина в колоду. Если вы кристально честны, сходите, лотерейный билет купите. Имперский Аэрозавр у него уже премиумные статы, даже если абилка не пригодится, чего тут рассуждать - хватайте, а то улетит. Имперская Копейщица Мы, кажется, терос проехали, поэтому боевого робота из этого хрен соберешь. 1/1 даблстрайк за 1 - нувыпонели... Вдохновляющая Священница Ну тут тоже все понятно, в агре слегка апгрейженный 3/2 за 3 (апгрейженный, потому что бывают гонки навстречу), разумным пиком все равно в агру не достается, потому что ее должны расхватывать более тяжелые белые колоды, там она отлична. Узы Иксалана Дешевый безусловный ремувал как ремувал. Не забудьте, что если вам уже на ранней стадии игры не нравится табло оппонента, то Имперский Аэрозавр и Прославляющая Закат выше (на тот случай, если в этом сете опять будет полюбившийся визардам принтран из трех крутых анкоммонов в один цвет). Но сигнал вы подадите при этом четкий, так что если это все происходит ранними пиками первого бустера, я вам не завидую. Призывательница Кинхалли Столько динозавров не сдрафтить, но иногда вы просто хотите стенку 0/3, серьезно. Солнцекрыл Кинхалли Честная. Ну вы поняли, что в агре совсем больная, да? (хотя зачем это я, все равно сомнения возникнут только при вскрытии больной фойловой рары). Конкистадор Легиона Такие совсем не супер, но искусство драфта заключается больше в том, как драфтиться, когда нам почему-то не собирают колоду всем столом (это редко, но бывает). Так вот, в колоды всех направленностей парочка таких - не самые обидные филеры. В хардкорный драфт стапятисот что-то не верю, не очень понятно, зачем это делать. В силеде почти наверняка влезут все или вы жируете. Правосудие Легиона Цель свою найдет как правило. Только помните, что битдауны болезненнее относятся к зависшим картам, если все хорошо с колодой, не стесняйтесь держать правосудие в сайде. В силеде кладете все какие есть и еще просите у соседей (на всякий случай - шутка), более того, это нормальный сплеш. Возвышающийся Альтизавр тут беда, конечно, в том что за 4 маны уже не хочется обкладываться стенами, пора уже чем-то еще заниматься. Но как сайд против оверкостед бивней - вполне. В битдауне, понятно, такая карта незачем. Маврен Фейн, Апостол Заката Обратите внимание, что есть более чем играбельные вампиры, находящиеся по курве до апостола. И иногда терн 3 игра де факто им закрывается. Но опять же, если вы все из себя контрольные и медленные - кольцо ваш пик над рарочкой. Паладин Запятнанных Кровью В идеале вы должны уметь использовать мелких существ и мелких существ вампиров, иначе в битдауне это просто базовая неплохая карта. Вполне ничего и в защите. Праведный Запрет И опять смотрите, нет ли чего-то недоброго атакующего, если вы битдаун, но все равно - очень приличная карта. В более медленных колодах - Яркий Отпор, которого вы не заслуживаете. Жрец Пробуждающего Солнца опять же, лучше во что-то медленное. Я бы сказал, что нормальная динозаврах на 8. Если у вас есть больные динозавры (типа дино-враса) и вы действительно умеете их кастить (8 маны не очень мало), то становится совсем неприятной. В битдауне - если есть эквипы и что-то такое прорывное динозавровое, можно и поиграть. Рыцарь с Птеродоном Это филер ниже среднего, если нужно защищаться и чтобы он летал (ну может вы совсем богаты на динозавров, тогда хорошая). И злая, я бы сказал, что для коммона излишне злая, атакующая, вроде сколько-то динозавров будет в любом случае, как ни драфтись. Помните, что часто вам не нужно постоянного полета, достаточно подобрать правильные моменты, когда раздать эвейжен. Будьте трезвы и опасны - оппонентские трики с этой картой могут увести в очень неудачные размены 1 к 2, если о них не думать. Назначение Королевы Без дополнительных взаимодействий - умеренный защитный филер. Сплачивающий Рык Сам по себе - почти уныл. Вам либо должно быть что разворачивать, либо надо больше существ (см. на жетонов выше). Ну как прорывная карт для бедных (или богатых, если почему-то массово генерите существ) в битдауны годится. В силеде абстрактное качество выше. Прирученный Раптор С первой задницей в сете есть нюансы типа черного трика за копейку, например. В общем берите без особого энтузиазма, если не надо почему-то динозавров больше, тогда дозволяю проявлять энтузиазм. Филер и в битдаун и в контроль (иногда просто курву надо заполнить). Есть сомнения, что в силеде должен влезать в мейн. Ритуал Омоложения К вопросу о нехватке карт. Это понятно, не то, чему рад в колоде, но в тяжелой колоде не прямо совсем провал. То же про силеды - у вас 21 крутая карта в два цвета, остальное тлен, даже в сплеше тлен, кладите и играйте 18 землями, это лучше, чем играть восемью плохими картами в других сочетаниях. Кровавое Таинство просто не забывайте о наличии такой карты в сайде. Если с вами не взаимодействуют, но играют наперегонки (например, миллионы у вражины флаеров, а вам не дали чем воздух держать и существа медленные - такая ситуация так же известна под названием 0-2 дроп на силеде), то это ваша надежда. Быть может, единственная. Подстроенное Крушение Иногда оппонент вынужден ходить многими существами, иногда, особенно в окрестностях пререлиза, об этой карте не подумают. Но иногда, это изгони атакующее с дроубэком, нормальная карта, но ни разу не -1 пик, как его пытаются представить. К сожалению, как видим, многие считают эту карту сильной, поэтому с точки зрения позиционирования на столе иногда придется ее брать выше чем надо, иногда даже брать битдауном, отрезая свой цвет (но это тонкие материи, если вы знаете, как оценивать нужность этого действия, то вы чисто по фану читаете это, нового для себя не почерпнете). В силеде кладите. На пререлизе это полом. Укрывающий Свет Иногда лучше иметь какие-то трики, чем не иметь никаких, но это скорее прикрышка чего-то очень злого своего, чем в чистом виде атакующий/защитный трик. В силеде ремувал чаще и свои бомбы, которые надо прикрывать, тоже. Блестящий Аэрозавр премиальные статы, хороший кричатайп, хорошо как наверху курвы чего-то быстрого, так и воздух подержать. Но не надо драфтить всех, которых увидел: пятый дроп - слот, к численности которого надо уже аккуратно относится. Небесный Клинок Легиона Скорее сайд или заполнение курвы. Впрочем, если +2+1 эквипы есть, то можно и не расстраиваться. Удар Когтями Что в силеде, что в драфте - скорее сайд. Ну или заполнение каких-то пустот - либо в курве, либо в триках. Непоколебимый Армазавр Неприятный товарищ, но не прямо полом. В колоду любой направленности. Помните, что если ему накачивать попу, то он становится злее. Если у вас колода почему-то поддерживает сплеш, при этом умеет качать попу несколькими способами - полуприличный сплеш Искатель Рассвета филер филерович Территориальный Молотоглав И опять - неприлично злое для коммона атакующее существо. Почетный Караул Токатли Вот про такого в сайде не забывайте. А мейном слишком слабое само по себе существо. Рвение Вампира А вот и крутой трюк в агру. Вампиров так или иначе поднаберется, их ранних в белом хватает, если нет, то ищите трюки во втором цвете. Помните, что в бьющих табло колодах хороший памп приравнивается к ремувалу. Аватара Пробуждающего Солнца Тут все просто - не забудьте распланировать, что вы будете делать до 8 ман, тогда это полом. В силеде врасами не разбрасываются. Как-то так. Весь сет не обещаю или обещаю, но уже после пререлиза, меня в Москве не будет. 2 30 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TeOr Опубликовано: 21 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 21 сентября 2017 (изменено) > Обзор карт > Нет картинок UPD: Картинки появились Изменено 21 сентября 2017 пользователем TeOr Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
basilis Опубликовано: 21 сентября 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 21 сентября 2017 > Обзор карт > Нет картинок Слава Хану, он сделал разметку. Можно драфты обсуждать Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
casual as unicorn Опубликовано: 21 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 21 сентября 2017 С телефона увидел название темы "Обзор белого...", а тут опять всё про карты( 8 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EpicWinner Опубликовано: 21 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 21 сентября 2017 (изменено) Спасибо за обзор. Одно пожелание - отдельно по рарностям сортировать. Обзор всех коммонов, анкоммонов, раров. Ну и есть такой момент, что если карта переоценивается слабыми игроками, то не надо в другую крайность идти и сразу отмечать "плохая карта" (Яркий Отпор). Плохая лимитедная карта в понимании большинства - это кончина дурака или Locket of Yesterdays, ну или Paradox haze. Яркий Отпор - средняя карта, в некоторых ситуациях плохая, в некоторых отличная, в большинстве случаев просто средняя/хорошая (у меня может в силедную сторону оценка искажена быть, так как в магию только редкие силеды играю много лет). Написано-то про её использование верно, только изначальная характеристика некорректна. Изменено 21 сентября 2017 пользователем EpicWinner Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
basilis Опубликовано: 22 сентября 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 22 сентября 2017 Ну а как еще назвать карту, которая, если все относительно нормально на драфте (именно относительно нормально), в мейне не окажется? (на самом деле ее и просто не получится сдрафтить в большинстве случаев - ее никто низкими пиками не даст, а выше брать не хочется) 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Garrynych Опубликовано: 22 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 22 сентября 2017 Филлер. Где-то между 1.5 и 2 по шкале ЛСВ (то есть "нувобщемнорм филлер") Вот ЛСВ сам ставит 2, а Вася 1.5 как раз. Все сходится) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EpicWinner Опубликовано: 22 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 22 сентября 2017 (изменено) Филлер. Где-то между 1.5 и 2 по шкале ЛСВ (то есть "нувобщемнорм филлер") Вот ЛСВ сам ставит 2, а Вася 1.5 как раз. Все сходится) Оценки ЛСВ я не смотрю после того, как как-то глянул его обзор Shadows Over Innistrad и увидел низшую возможную оценку для Gryff's Boon в лимитеде. Спасибо, как говорится, сами разберёмся. С этой-то картой он может и прав, но всё равно. Изменено 22 сентября 2017 пользователем EpicWinner 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SamuraiMayCry Опубликовано: 25 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 25 сентября 2017 С телефона увидел название темы "Обзор белого...", а тут опять всё про карты( обзора "чёрных" хватает, видимо Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
casual as unicorn Опубликовано: 25 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 25 сентября 2017 обзора "чёрных" хватает, видимо Вообще красного, но, уверен, Вася сделает Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
basilis Опубликовано: 25 сентября 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 25 сентября 2017 (изменено) Непоколебимый Армазавр - я, читая его оценки, думал, что он бьет по любому атакеру/блокеру. А он, оказывается, очень средний (тут честность требует признаться, что я сначала надрафтил три, а потом отдал матч, решив, что карты читать не надо, знаю же, что они делают, ага) Изменено 25 сентября 2017 пользователем basilis 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
basilis Опубликовано: 9 октября 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 9 октября 2017 Поскольку я сразу после пререлиза наиграл относительно много драфтов, возник неловкий момент - какой же это предпрелизный обзор (не сказать, что у меня оценки карт радикально поменялись, хотя некоторые карты я наконец прочел, скорее предпочтения по архетипам и цветам появились). Если кому-то еще интересно, могу написать оставшиеся цвета. Силед сыграл один и не планирую больше (силеды на сетах, где разработчики за нас придумали архетипы, сильно зависящие от сетовых абилок, хорошими бывают редко), разве что в реале на птку занесет, но ничего внезапного вроде не должно быть (если что, посоветуюсь с Ханом, он сыграл больше силедов, чем весь остальной форум) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Micoyan Опубликовано: 9 октября 2017 Поделиться Опубликовано: 9 октября 2017 (изменено) Поскольку я сразу после пререлиза наиграл относительно много драфтов, возник неловкий момент - какой же это предпрелизный обзор (не сказать, что у меня оценки карт радикально поменялись, хотя некоторые карты я наконец прочел, скорее предпочтения по архетипам и цветам появились). Если кому-то еще интересно, могу написать оставшиеся цвета. Силед сыграл один и не планирую больше (силеды на сетах, где разработчики за нас придумали архетипы, сильно зависящие от сетовых абилок, хорошими бывают редко), разве что в реале на птку занесет, но ничего внезапного вроде не должно быть (если что, посоветуюсь с Ханом, он сыграл больше силедов, чем весь остальной форум) Напиши, всегда интересно почитать агрументированное мнение. Драфты-то еще 3 месяца актуальны. Изменено 9 октября 2017 пользователем Micoyan Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения