Samurai Опубликовано: 8 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2011 Для начала, давайте будем честны сами с собой и скажем за что мы любим Магию. Потому, что эта самая лучшая игра на свете? С гениальной гейм механикой, прекрасным артом и продуманными сетами? Лет 15 назад все это было так. Потому что МТГ была ЕДИНСТВЕННОЙ такой игрой. Сейчас – ни разу даже не близко. Всякие WoW TCG, L5R, Lord of the Rings и миллионы прочих куда лучше сделаны с точки зрения гейм дизайна, куда более привлекательны в визуальном плане и, чего уж там, ни разу не хуже разрабатываются, спросите хоть Зви. А любим мы эту игру за то, что давно в нее играем. Или недавно, но уже полны впечатлений, воспоминаний, встретили кучу интересных людей и приятных собутыльников. То есть по факту сама игровая составляющая, хоть и весьма на уровне, не является определяющей. А как же мы тогда во все это встряли? Явно не из-за прекрасной литературной основы, мега популярной онлайн-игры или из любви к супергероям детства, на чем строится сбор базовой аудитории современных ККИ. Существующее сообщество привлекает новых и удерживает старых игроков. Именно это самообновляющееся сообщество удерживает интерес одного человека к Магии годами, а не пару месяцев, как это обстоит с другими играми. А вокруг чего это сообщество строится? Что является его центром? Тут многие из зала подсказывают – водка! И хотя это, безусловно, правильный ответ, мы сегодня не будем обсуждать эту тему. Я предлагаю считать движущей и образующей силой магического сообщества турнирную магию. С самых первых лет существования МТГ и по сей день именно турнирная магия наиболее широко освещалась в сети и была центром практически любого существующего локального сообщества. Соревновательный аспект этой игры вдохновляет тысячи игроков по всему миру собирать новые колоды, изучать лимитедные стратегии и всячески улучшать свою игру. Не важно, идет ли речь о победе на локальном ФНМе или о Чемпионате Мира, именно соревновательная часть Магии является движущей силой, как для отдельных игроков, так и для всего сообщества в целом. Это все была преамбула. А теперь амбула. На данный момент турнирная Магия закончилась. При чем произошло это не случайно или по недосмотру, а по вполне размеренному и долгосрочному плану самих Визардов. Больше нет грейви трейна, на который все сложнее и все менее осмысленно было заскакивать в последние годы. Больше нет профессиональных игроков, для которых магия была работой. Не всегда единственной и даже основной, но – работой. То есть нет больше Магии, как профессионального спорта. А раз нет высокого уровня соревновательной магии, значит не будет и движухи, с ней связанной. Как следствие, скоро отомрут всякие декчеки, топдеки, ченел-фаерболы и прочие интернет-сообщества, где это было основной темой. Все свернется к уровню дискуссий мтгру. Не будет также и того уровня декбилдинга и драфтовых стратегий, которые существуют сейчас. Не будет никакого анализа метагейма, потому что и метагейма не будет. То есть безусловно никто не отнимет у нас право собирать собственные колоды, думать во время драфтов над пиками, а разработчики не опустят внезапно планку в выпуске сетов. Просто разница между декой, собранной во время скучной лекции будет несколько отличаться от той, которую команда из нескольких профессиональных игроков настраивала пару недель. А цель выиграть пару бустеров несколько отличается от попадания в топ Про Тура. Так вот, к чему я все это. Магии в том виде, в котором все мы ее знали, закончилась. Петиции и бойкоты – это все конечно здорово, и наверняка сработало бы, будь все это ошибкой тупого менеджера. Но, как мне видится, это вполне продуманная стратегия. А значит, никакого возврата в прошлое не будет. Максимум, чего можно добиться – это оттягивание неизбежного конца. И то в случае, если Визарда, под давлением общественного мнения, пойдут на попятную. Так что мой вам совет – либо забейте и играйте в то, что осталось, либо ищите другую игру для приложения своих творческих сил и энергии. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Julegg Опубликовано: 8 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2011 Как ни печально, но самурай прав Магия накрывается медным тазом - сначала отменили ревардс, потом отменили майки, сейчас, вот, отменили всю движуху. Я даже уверен, что запрет выдавать ВПН клубам без магазинов тоже был сделан не для извлечения прибыли, а для загибания раком магии. Аминь Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ServAntoS Опубликовано: 8 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2011 Тоесть мэджику Если это так - то печально!!! На сегодняшний день карточный ВоВ старается развивать турнирную9спортирную) деятельность и МТГ стояла как большая палка в колесах забирая большую часть игроков себе, если Матыга похоронит свои турниры боюсь будет большой отток про игроков....зря они так делают. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
stepz Опубликовано: 8 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2011 Не нравится - уходи. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ServAntoS Опубликовано: 8 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2011 Да я смотрю ты оправдываешь своего аватара!)))Император всея Руссии ответил кратко!))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Loxmatii Опубликовано: 8 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2011 Ривер бо сочувствует всем страдающим и приглашает всех в тесные ряды легоси_коммунити (= Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sigiller Опубликовано: 8 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2011 (изменено) Неубедительно. Изменено 8 ноября 2011 пользователем Sigiller Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BioLogIn Опубликовано: 8 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2011 Samurai У меня несколько другие представления о том, что сейчас происходит в Визардах. Примерно такие: Было решение "сверху" (подозреваю, что оно было в районе июля) - эй, ребята, вашему ОП отделу в нашей дружной компании мы урезаем бюджет вдвое, и так вы дофига денег тратите. Вот у вас тут самая большая циферка напротив какой-то непонятной фигни стоит, чтобы в следующем году такого не было. И займитесь как следует ФНМчиками, что ли. ОП отдел поскандалил и постенал, а потом пошел придумывать, как выкручиваться и что писать в анонсах. С последним по факту получилось криво, но в общем-то когда козырей нет, ходишь с того, что есть. Писать о том, что бюджет урезан низя, врите что хотите. Как в том анекдоте - все всё понимают, но... Так вот, в этой схеме есть место "народному гневу" и он, я считаю, вполне может повлиять на перспективы. Потому что единственный по сути инструмент, которым ОП-отдел может воздействовать на топ-менеджмент - это как раз рассказы от том, насколько всё плохо, что это вэри бэд пиар, вери негатив фидбек, что петицию о поджоге офиса визардов подписали 100500 человек и т.д. Понятно, что топ-менеджмент крайне вряд ли явно пойдет на попятный и вернет Worlds, но а) может выделить стопку денег из заначки или из бюджета "отдела трансформеров" (я знаю, что это другая компания, если что) на какой-нибудь проект "для профессионалов". Типа вот ваш четвертый протур, и каждой стране по квоте, смотрите, это же и есть нацы, только мы вам этого не говорили, тссс. Это представляется как продолжение гениального плана ВотС, все делают вид, что поверили. б) даже если на 2012 в заначке уже пусто, могут дать добро на больший бюджет на 2013 год. Я, если что, тут не считаю ОП-отдел ВотС ангельским или супер-добрым или что-то вроде. Просто чтобы подложить себе такую свинью, надо быть либо клиническими дебилами, либо не иметь вариантов из-за давления сверху. Предпочитаю верить во второе. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ipvitk Опубликовано: 8 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2011 Тут например можно почитать про финансовые результаты хасбро за 3-й квартал 2011. Вроде никаких финансовых неурядиц даже близко не видать. http://www.dailymarkets.com/stock/2011/10/17/hasbro-misses-ests-but-grows-yy/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Garient Опубликовано: 8 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2011 А смысл загибать источник своего дохода? Только если есть план по какому-то новому продукту.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Annet_Dragony Опубликовано: 8 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2011 Кстати, про давление сверху, это вариант интересный. От себя: да, мне далеко до топов даже на фнм, не то что на нацы-миры ездить. Но это было моей мечтой. Да, я буду играть в мтг как и прежде, приходить на турниры со странными дечками и раскладывать с друзьями пасьянсы на кухне. Но теперь все стало грустно. В магии мне не нравилось одно: много денег приходится тратить чтобы побеждать. Стоимость Джейсов все помнят. В тот период я почти не играла - а смысл, если побеждает не скилл или интересная дечка, а человек, потратившийся на Джейсов? Да, мне обидно, что меня лиши авардов и футболок. И жалко, что нету той миражной недосягаемой вершины, к которой можно стремиться. А играть фнмы скоро надоест. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
imerofeev Опубликовано: 8 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2011 офф: теперь не будет "про", которые использую везде сильные картонки заставляли цены на них расти непомерно, печаль... по теме: да, печально, магия не спорт, но она остается магией... в нее все так же интересно играть Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Julegg Опубликовано: 8 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2011 в нее все так же интересно играть будет ли она поддерживаться издателем, если из неё уйдёт половина игроков? будет ли тебе в неё интересно грать, если не будет новых картонок? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
imerofeev Опубликовано: 8 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2011 будет ли она поддерживаться издателем, если из неё уйдёт половина игроков? будет ли тебе в неё интересно грать, если не будет новых картонок? почему ты думаешь, что уйдет половина игроков? уйдет процентов 10. почему не будет новых картонок? все будет так же... Я думаю, что сейчас просто избавляются от рыб-прилипал прошников, которые стали есть денег больше, чем приносят рекламного профита. Слишком заигрались. Уйдут эти прошники придут другие, как раз с кухонь, как раз более близкие к "народу" - вот тебе история успеха. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sphynxx Опубликовано: 8 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2011 почему ты думаешь, что уйдет половина игроков? уйдет процентов 10. почему не будет новых картонок? все будет так же... Я думаю, что сейчас просто избавляются от рыб-прилипал прошников, которые стали есть денег больше, чем приносят рекламного профита. Слишком заигрались. Уйдут эти прошники придут другие, как раз с кухонь, как раз более близкие к "народу" - вот тебе история успеха. На этот аргумент тебе отлично ответил Чапин в своей статье - почитай пожалуйста Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sniff Опубликовано: 8 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2011 Я только-только начал относиться к магии как к спорту. Хотел в этом сезоне отбираться на нац, играть как можно больше т2 в МО, дабы пытаться генить бустера и тики, проводить много свободного времени в тестах (прости жена, но это важно). Но теперь вопрос - для чего мне все это? Очки плейнсволкера, да, крутотень! Единственная отрада - квалифаеры на нац и различные PTQ в ближайших городах. Но и в них смысл пропал. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Cleric Опубликовано: 8 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2011 Тут например можно почитать про финансовые результаты хасбро за 3-й квартал 2011. Вроде никаких финансовых неурядиц даже близко не видать. http://www.dailymarkets.com/stock/2011/10/17/hasbro-misses-ests-but-grows-yy/ как уже писалось, магия не является основным доходом для хасбро. Там в основном человекоподобные роботы Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
stingeraa Опубликовано: 8 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2011 На этот аргумент тебе отлично ответил Чапин в своей статье - почитай пожалуйста Чапин там тоже с натяжкой говорит, Браянт получает столько денег и так известен не потому что он лучше всех в мире пьет Спрайт. А вот от НБА Браянт не получает ни копейки (см. локаут-2011) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Cleric Опубликовано: 8 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2011 По теме, я согласен с автором, чо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Annet_Dragony Опубликовано: 8 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2011 Вот кстати да. Мне тут сказали, что жизненный цикл мага три года. Кухня, фнмчики, турниры крупнее, нац, мир. Последние два отпадут. И что? Я продолжу играть на кухне. Проксями. Никакого дохода ВоТСам! ) И не я одна. Наркоманы от магии расползутся по кухням. И таких может быть до 50%. Все, ушла прибыль... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
imerofeev Опубликовано: 8 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2011 На этот аргумент тебе отлично ответил Чапин в своей статье - почитай пожалуйста Давно уже прочитал - не впечатлило... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
olegfizik Опубликовано: 8 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2011 Про отток игроков имхо сильное преувеличение , во-первых куда? если не совсем забивать на CCG , то нужна игра с комьюнити и хоть какой-то спортивной состовляющей. В ВОВ? да там уже цены сравнялись по сути с mtg , картейки по 30+$ вполне себе встречаются , при том что даже до урезанного уровня спорт магии там ещё не дотянули и близко. Да и SCG и BoM никто не отменял, если визарды таки не смогут как то урегулировать ситуации внутри хасбро , имхо просто таких турниров станет больше. Понятно что политика визардов(или хасбро) не ахти как хороша, но о смерти магии говорить рано , а уходить особо некуда. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Annet_Dragony Опубликовано: 8 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2011 В проксиколоды и на кухню уходить. Not so bad idea. И пусть там Визарда новые сеты выпускают, мы их даунлоад анд принт. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Julegg Опубликовано: 8 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2011 Про отток игроков имхо сильное преувеличение , во-первых куда? если не совсем забивать на CCG , то нужна игра с комьюнити и хоть какой-то спортивной состовляющей. А что, неназываемая игра кончилась? вроде не, даже турниры по ней проводятся, да и карты купить легче (в каждом киоске). свалить из магии всегда есть куда. других CCG - море, я уж молчу о более традиционных видах спорта. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Annet_Dragony Опубликовано: 8 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2011 А можно вообще начать коллекционировать марки и монеты, а гамать во всякие онлайн неназываемые игры. Вариантов море! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения