Популярное сообщение ItadakiMasu Опубликовано: 13 августа 2018 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 13 августа 2018 (изменено) Добрый день! Меня зовут Саша, я живу в городе Гонконг, играю в коллекционную карточную игру Magic: the Gathering и пишу о том отчёты на этот сайт. Не далее как в прошлом году я уже выступил тут с одной эпистолой о своих похождениях на Гран-при Гонконг, что было одобрительно встречено местными кругами. Это сподвигло меня на то, чтобы проверить прочность вашего благодушия еще раз и создать настоящий отчёт - про отгремевший 11-го и 12-го августа национальный чемпионат Гонконга. Я даже заранее придумал к нему пижонский заголовок: как я стал ксенонациональным квазичемпионом. То есть вице-чемпионом чужого национала. И кстати таким образом я загадал себе верхний рубеж в предстоящем турнире. Однако мое психолингвистическое программирование пошло прахом, и вице-чемпионом я не стал, поэтому заголовок пришлось поменять на: как я НЕ стал ксенонациональным квазичемпионом. Но от экзерсисов метонимических - к семантическим, а точнее - к выбору колоды формата стандарт. Первым делом я сразу же отринул любые, даже малейшие намёки на Disallow в предстоящем листе, потому что играть реактивной колодой, бороться со временем и собственной тупостью, кончать в ходах и холодеть спиною никак не входило в мои планы на таком серьезном событии. Следом отправились псевдо-комбо колоды, типа Гифта и Шторма, потому что с ними надо много думать. Колоды-симулякры, навроде БГ констриктора и монумента, не рассматривались вовсе, - на то они и симулякры. Гриксисом и всем похожим, где обретается по комплекту Glint-sleeve siphoner и Champion of wits я не рискнул пойти в мету из Goblin Chainwhirler. Можно было взять БР и быть таковым, но это казалось слишком попсовым вариантом. Поэтому я остановился на монореде. Из плюсов: максимально надёжная мана-база, всякое отсутствие рефлексии и комплект Хазорет - лучшей подруги Боласа, облегчающего руку от избыточных карт. Я выбрал максимально агрессивную подачу с Кенрами, быками и другими париями. Однако колода оказалась совершенно бессильна против зелёной стомпи с новомодными Thorn Lieutenant, которые лишили её всякой ранней игры - доселе самого сильного места монореда. Поэтому, презрев малодушие и стыд, я перешел на сторону зеленых. Колода имела множество преимуществ: максимально надёжная мана-база, тотальное отсутствие рефлексии, но главное - Галта на четвёртый. За образец я взял лист Алексея Исупова из топа российского наца и сразу поместил в мейн один Hour of glory вместо одного Skysovereign, Consul flagship, чтобы более лучше бороться с Фениксами и экзайлить Глорибрингеров до атаки. Скажу сразу, Hour of glory - лучший ремувал в теле такой колоды. Вторая карта, особым ценителем которой я являюсь, - это Nature's way. Как показала практика, к ней почти никто никогда не готов, и почти никто никогда не считает нужным читать её целиком, упуская из виду, что она дает существу пробивной удар. Обычно это размен один к трем, когда ты ей убиваешь существо, идешь своим в плейнсволкера, оппонет чампается и при этом все равно теряет волкера от тремплового демеджа. И всё это за две маны! Тесты этой колоды я начал сразу же в пятницу перед нацем на ласт чанс триале. Обыграл БР, потому что оппонент потапал не ту ману и не смог вовремя сыграть Чейнвирлера; УВ контроль с залипающим оппонентом, призвав на помощь судью, который довлел над ним весь раунд; однако потом всё пошло наперекосяк, и я проиграл самой отпетой колоде современности - турбо-фогу. Оказалось, матч с ней выиграть решительно невозможно. Нужно было что-то предпринимать, и я не нашел ничего лучше, как призвать силу сатаны; вернее, я положил в сайд три Дюреса, убрав одного Vine mare, переместив второго в мейн на место одного лейтенанта и распрощавшись с сайдовым бронтодоном. Итоговая конфигурация колоды на нац выглядела следующим образом: Green-black Stompy 12 Forest 4 Hashep oasis 4 Blooming marsh 4 Woodland cemetery 4 Llanowar elves 4 Steel leaf champion 4 Scrapheap scrounger 3 Ghalta, primal hunger 3 Thorn lieutenant 3 Thrashing brontodon 3 Rhonas the indomitable 3 Greenbelt rampager 2 Vine mare 3 Heart of Kiran 3 Blossoming defense 1 Hour of glory Sideboard 2 Nature's way 2 Hour of glory 1 Aethersphere harvester 1 Skysovereign, Consul flagship 1 Lifecrafter's bestiary 1 Vine mare 2 Nissa, Vital force 2 Vivien Reid 3 Duress И если на Святой Руси Национал - это праздник Магии, под который организовывают футбольные матчи, пьянки или форумное кровопролитие, то в загнивающем Гонконге Национал в лучшем случае привлечёт полторы сотни полудохлых тел и ознаменуется самым живодёрским регламентом из существующих: 5 туров стандарта в первый день, 3 тура драфта - во второй + топ-8. И внимание: за участие в этом балагане с вас попросят пять тысяч рублей. А вы говорите, магия не умирает... Раунд 1 К первому раунду я подходил со смешанным чувством оплеванности, тревоги и стойким желанием пять тысяч рублей отыграть назад. Вот как развивались события дальше: мой оппонент играл колодой БР, я помуллиганился в шесть, застрял на двух землях в первой и скоропостижно погиб. Оппонент то ли ватный, то ли пришел из онлайна - всё время пропускает триггеры. Моя философия сайдбординга против колод с Goblin Chainwhirler - это строго минус четыре ллановарца. Против БР мне нравится утяжеляться и диверсифицировать угрозы, потому что у оппонента очень много ремувала. Кстати, лучшая карта в первой партии - это Blossoming defense, которая очень часто выигрывает игру, контря дезинтеграцию; поэтому зачастую имеет смысл не раскладываться по курве, а придержать лучшие угрозы на руке, пока не будет свободной маны на дефенс. Обычно я убираю какое-то количество Галт, которые рискуют застрять в руке, если оппонент разберёт стол; Ронасов, которые рискуют застрять в столе без напарников; Хапуг на случай агрессивной сдачи оппонента; Сердец, которые не очень против Абрейда; и иногда лейтенантов, потому что это так себе топдек в лейте. Засайживаю nature's way, hour of glory, vine mare, Vivien reid; на дрове - харвестера; насчёт Нисс пока не понял. Во второй оба муллиганимся, я на ходе предлагаю Хапуга-битдаун план, с которым оппонент совладать не в силах. В третьей у меня опрятный фиш, оппонент муллиганится и проигрывает, застряв на двух землях. Суть констрактеда! 1-0 Раунд 2 Играю с Andy Chan. Это победитель прошлого наца, и вот буквально недавно он зашёл в топ-4 ГП Сингапур моноредом. Приятный умелый оппонент, от которого я жду, что он продолжает играть красным. Выигрываю кубик, начинаю с ллановарца, с той стороны внезапно дропают УВ землю. Контроль - это шаткий матчап, на который я не настраивался. Что-то делаю, на второй Энди кастит Strategic planning, скидывая землю и Spell pierce. Похоже на гифт. Порю мужиками, Энди инсталлирует Champion of wits, скидывая то ли ангела, то ли гифт и Seal away (интересная технология). Короче, принудил его к миру неблокируемыми Steel leaf champion'ами. Интуитивно понимаю, что нужно посайдить Дюресы и Hour of glory, потому что там наверняка как-то поменяется план, только я забыл как; сайжу все три Дюреcа, один час и Vivien reid. Во второй кипаю ванильную руку с Дюресом, который забирает нерелевантный кантрип, потому что скидывать гифт - это уж полный кретинизм. Давление оказывать не получается: хапуги упираются в наг, Ронас заводится плохо; потом выходит Ангел санкций, бронтодон на гифт не находится, и я проигрываю. Убираю дюресы взад, досайживаю последний Hour of glory против ангелов и настраиваюсь на максимальную агрессию. В третьей вскрываю хорошую руку, оппонент со столом никак не взаимодействует, но на мой пятый усиленно изображает Settle the wreckage. Иду в атаку командой летальных существ, оставив каких-то про запас. Обидно будет получить в кого-нибудь seal away, но Settle будет еще травматичнее. Оппонент показывает Fumigate и протягивает руку. Стандарт, дамы и господа, - формат пятого хода и выигранного кубика. 2-0 Скаучу между столами: команда отцов - на турбо-фоге с Dryad greenseeker, Dovin Baan, Patient rebuilding, Settle the wreckage, Walking ballista, Baral, Censor, Seal away и Cast out (см. фото ниже). Что-то из этого - наверняка сайд, но выглядит как плотнейшая наркомания. Спойлер Команда подотцов - на синем шторме. Много инерционных БР, попадаются стомпи с синим и черным, моноред, гриксис, гифты, УВ и всякие отщепенцы, типа зомбей. Ли Ши-тянь прохлаждается с двумя баями, так что декчойс убер-отцов станет виден только после третьего раунда. А вот, кстати, и он: Раунд 3 Оппонент начинает с гор, Bomat courier и Soul-scar mage, на этом его развитие заканчивается. Я начинаю с лесов, Heart of Kiran, Steel leaf champion, Ghalta. Всё честно. Так и не понял, чем играет оппонент: монокрасными или БР. Поэтому сайжусь как-то усредненно, то есть минус ллановарцы и тяжелые мужчины, но без особого налегания на волкеров и без отсайда лейтенантов. Оппонент, кстати, был довольно плох: активно телеграфировал наличие ремувала и пропустил триггер Harsh mentor, когда я завел Сердце; впрочем, я и сам его пропустил, но откатить не получилось - праздник магии всё же. Оппонент ставит Феникса, у меня в руке провисает Вивьен, которой я не могу никого толково пристрелить, поэтому начинаю её плюсовать и поднимать больших. Оппонент ставит Глорибрингера и идёт им и фениксом в атаку, подхлестывая дракона, - но идёт почему-то в меня, игнорируя Вивьен, хотя хитов у меня ещё очень прилично. Blossoming defense спасает существо от Глорибрингера, я разворачиваюсь, отстреливаю дракона волкером и иду в атаку на немыслимое количество хитов. Оппонент норовит поблокать Steel leaf Champion курьером, но я объясняю ему, что так не работает. Карты не читай - на национальном чемпионате Гонконг играй. А может, хотел меня перехитрить. В любом случае, я ставлю Галту, и порейсить её фениксом оппоненту не удаётся. 3-0 Раунд 4 Мой шапочный знакомый Syndy Sum, упёртый гриндер, член про-тима Confluence, участник каких-то там про-туров. Обладает женой Винни, сертифицированной судейкой. Играет колодой БВ найты, которая крутится вокруг агрессии Knight of Malice, Knight of grace, History of Benalia и эффективных карт ремувала. В первой его план не дал ни малейшего сбоя: черный и белый рыцари пораздували друг друга, мои блокеры встретили пуш, чупакабру, баллисту+пуш с револтом, и на этом мой катабасис был прекращён. Сайжу ремувал, харвестера, лодку и лошадь. Отсайживаю пару Сердец, которые совсем плохи против пушей, и что-то из набора Галта-Ронас-Хапуга. Начинаем вторую, в руке у меня - единственный посайженный харвестер и единственное оставленное Сердце. Первый ход - ллановарец, второй - харвестер, третий - сердце, завел харвестер ллановарцем, сходил с лайфлинком харвестером, пока он защищен от пуша манакостом. На следующий ход завел Сердце подоспевшим Ронасом, харвестер - ллановарцем. Сходил на много. Синди ставит Sorcerous spyglass на харвестера, игнорируя сердце, что сигнализирует о пуше у него на руке; у меня в руке Галта, Дефенс и что-то еще. Tough, - комментирует оппонент. На свой ход я немного стеснен по мане, чтобы поставить Галту и прикрыть сердце от пуша, поэтому сначала оживляю сердце и иду в атаку с прикрышкой. Оппонент пускает, и приоритет переходит ко мне во втором мейне, когда я ставлю Галту, затапываясь полностью. Оппонент убивает сердце пушем, но оно своё уже отработало, и Синди собирает карты. Третья была самой сложной игрой на всём наце. Причем, как для меня, так и для, как я подозреваю, оппонента. Синди ставит найтов, я ставлю мужчин. Но даже самые роскошные мужчины не ходят через шестой павер с фёрст-страйком (это два найта, если что). Мы ненадолго застреваем в этом мучительном паритете, а потом Синди делает чудовищную вещь - ставит Карна и плюсует, находя Cast out и пуш. Отдаю ему Cast out, оставляя пуш под Карном, потому что хотя белая карта и сильнее, вся игра строится вокруг мана-эффективности. С содроганием понимаю, что либо я сразу убиваю Карна, либо подписываюсь под капитуляцией кард-адвантажу со стороны оппонента прямо сейчас. К счастью, у меня на руке уже давно маринуется Hour of glory, который я берёг для лучшего дня - когда оппонент перейдет к дабл-блокам моих существ. Иду в Карна чемпионом 5\4 и слоном 3\4, оппонент прозревает подвох, сдаёт волкера, оставляя своих существ нетронутыми, перехватывает инициативу и начинает меня больно бить при поддержке ремувала. С сожалением понимаю, что эту игру я проиграл, поэтому начинаю играть так, как будто уже победил, и осталось только технически оформить выигрыш: кастую драгоценный hour of glory в какое-то нерелевантное существо, хожу в сомнительные атаки и всячески раскачиваю лодку уверенности оппонента. Магия - это уникальная игра, которая требует не только безупречного технического исполнения, но и кристальной незамутненности сознания. Иногда люди творят какую-то дичь, как будто они загипнотизированы или сломлены под весом дерева вариантов; наверное, цыганки на вокзале эксплуатируют это свойство человеческой психики. Я знаю Синди достаточно хорошо, чтобы быть уверенным в его высоком техническом уровне, но вот он берёт своё существо, помещает его в комбат и оно умирает, не принеся ровным счётом никаких дивиденов. Синди кладёт его на кладбище и сидит обомлевший, как будто протрезвившись от минутного наваждения. Он не может найти ни одного довода в своё оправдание; мы вступили в сферу иррационального. Я добротно атакую и отдаю ход. Синди берёт карту, долго думает, циклит Cast out, и его лик светлеет; он даже кивает собственной прозорливости и с нетерпением пасует. Просветлевший лик оппонента и особенно этот его упоённый кивок сказали мне всё: Синди поднял бланк. Я тапаю всех существ, устремляясь в летальную атаку, и оппонент протягивает мне руку. С циклинга он, кстати, поднял посайженный Forsake the worldly - без единой легальной цели на столе. Я очень рад, что против меня сайдят такие бесплодные карты. 4-0 Эта третья игра меня совершенно психологически выжала, я иду развеяться и посмотреть, чем играет Ли Ши-тянь, и вижу, что он орудует турбо-фогом против турбо-фога Джо Лама - еще одного члена про-тима Confluence, завсегдатая про-туров. Становится очевидным, что это новая прорывная дека формата, и что в пятом раунде меня непременно на неё попарят, а матч хуже этого ещё нужно поискать. Раунд 5. Меня парят вниз на человека с девятью очками. Имени я его не помню, но точно помню, что играет он грязно. Я сразу говорю, что меня попарили вниз и предлагаю ему сдаться; он не оценивает моё великодушие и предпочитает капитуляции смерть. Я-то знаю, что он играет синим штормом, а чем играю я - он не знает. Впрочем, оппонент довольно быстро меняет это положение дел неигровым методом: посмотрев в мою деку при шафле. До этого мы играли трижды: на прошлом наце, на пптку и еще раз в топе пптку; и каждый раз этот мозгляк подглядвал в мою колоду. Но то были лимитеды, и в целом, конечно, это было неприятно, но терпимо; однако сегодня мы сели за стол играть констрактед. Пассионарии вроде меня, чтобы получить преимущество перед оппонентом ещё до начала матча, занимаются скаутингом, ради которого жертвуют справлением естественных нужд, едой и сном; а доходяги типа моего оппонента просто подглядывают в чужую деку при шафле - элегантно и просто. Короче, я уже собрался призывать полевого претора, дабы он нас рассудил, как он пришёл самостоятельно, чтобы провести дек-чек. Тут я в него всё и выплеснул. Претор, впрочем, никаких санкций не применил, важно покивал и сказал, что их арбитражный коллоквиум будет наблюдать за подозреваемым. Чрезвычайно удобно! Про игры писать долго не буду: если вы когда-нибудь видели картину Даниэле де Вольтерра "Избиение младенцев", то уже имеете отдалённое и весьма облегчённое представление о том, что я учинил с оппонентом. Отмечу, однако, что я максимально заправляюсь ремувалом после сайда - как бы странно это не смотрелось против колоды с тремя-четырьмя актуальными существами - Саями. Но, во-первых, шторм Саев очень быстро находит, во-вторых, неотвеченный Сай - это единственный надёжный способ проиграть, в-третьих - иногда можно грохнуть приблудного токена констракта от Карна. С последней целью можно пригласить из сайда и Вивьен; ну она вообще все артефакты хорошо размачивает. И ещё можно подсайдить лошадь, потому что пятая морда решает. Убираю всегда Blossoming defense, потому что спасти кого-то одного из-под Экспертизы Бараля или Коммита - так себе мероприятие. Ещё можно убрать что-то неагрессивное, типа лейтенантов или Сердец, которые упираются в топтеров и просят тапа актуальных существ. Зато в этом матче я наконец-то начал моронить: один из паттернов игры стомпёй - это придерживать Hashep oasis на руке ради трёх внезапных хейстовых дамагов. Идея хорошая, но может сыграть злую штуку: один раз я не досчитался третьей маны, чтобы доплатить за Metallic rebuke; другой раз отдал ход с пустыней в руке, а оппонент сыграл Memory, про который я совершенно забыл. Одним словом, не теряйте бдительности. 5-0 Вот так и прошёл первый день Национального чемпионата в Гонконге. Среди дек, сыгравших пять-ноль, ещё были Турбо-фог Ли Ши-тяня, ГБ констриктор, БР и гриксис. Выглядит как метагейм здорового человека? На этом пока всё, скоро напишу вторую часть - там про лимитед и общие впечатления от бытия. Пока! Изменено 13 августа 2018 пользователем ItadakiMasu 19 1 12 74 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zeliboba Опубликовано: 13 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 13 августа 2018 Очень хорошо написано, спасибо! Плохо разбираюсь в формате, но слог и стиль изложения дюже порадовали. 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
basilis Опубликовано: 13 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 13 августа 2018 Отчет хороший, но зачем автор вступил в секту дюресов на 8 сорсах? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
klis Опубликовано: 13 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 13 августа 2018 24 минуты назад, basilis сказал: Отчет хороший, но зачем автор вступил в секту дюресов на 8 сорсах? Потому что ты исходишь из математического подсчета сыграть дюрес на первый, а на самом деле не критично его не сказать на первый. К ходу 3-4 уже можно найти и землю и дюрес. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
basilis Опубликовано: 13 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 13 августа 2018 6 минут назад, klis сказал: Потому что ты исходишь из математического подсчета сыграть дюрес на первый, а на самом деле не критично его не сказать на первый. К ходу 3-4 уже можно найти и землю и дюрес. т5 85% на дрове, если чо. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
mtgshnik Опубликовано: 13 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 13 августа 2018 Ну потому что без дюресов даже на 5-7 ход - плохо против некоторых матчей, для которых моногрин становится просто диваном. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
klis Опубликовано: 13 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 13 августа 2018 12 минут назад, basilis сказал: т5 85% на дрове, если чо. Как адепт из того же культа, на практике нормально играется на самом деле в 8-9 сорсов. Бывает конечно когда не сдавали, но на памяти такое было 2 или 3 раза. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
basilis Опубликовано: 13 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 13 августа 2018 22 минуты назад, mtgshnik сказал: Ну потому что без дюресов даже на 5-7 ход - плохо против некоторых матчей, для которых моногрин становится просто диваном. Это правда, хотя мне смутно казалось, что 4-6 ходы критичное окно. Особенно он становится диваном, когда 1+ карта на руке мертвая. Надо просто декбилдить 75 карт все же. Без дюресов плохо - подсчитай, что сделать, чтобы их кастить, где есть избыточные проценты. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MyGalaxy Опубликовано: 13 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 13 августа 2018 друг, ты пишешь самые лучшие отчеты на топдеке! пиши отчеты со всех фнм, я тебя прошу! 2 1 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kremen Опубликовано: 14 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 14 августа 2018 Это супер, пиши ещё 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ItadakiMasu Опубликовано: 14 августа 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 14 августа 2018 Ребят, спасибо за положительные оценки, очень приятно. Скоро допишу продолжение. Мысли про дюрес там тоже будут. 3 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alsten Опубликовано: 21 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 21 августа 2018 Такой отчет нужно в рамку вставить и на стене повесить! Здорово! Молодец! 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас