Популярное сообщение basilis Опубликовано: 10 мая 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 10 мая 2019 (изменено) Моноред – одна из самых живучих колод, типа "сколько дихлофосом ни трави, все равно будет вылезать". В этот релиз сета ей и особо далеко лезть не надо было – она и так одна из основных колод формата. Давайте посмотрим, какие карты из Войны могут найти место в стандартном монореде (“стандартный” тут и как описание формата, и как указание на отсутствие всяких извращений, про монокрасных фениксов не в этот раз). Burning Prophet – во-первых, у существа важный тип существа, так как wizard's lightning за 3 печальны. Но второй дроп и так забит, значит придется выбирать между пророком и Viashino Pyromancer. Когда вокруг контроли и мидренжи, убивающие все движущееся, пророки не очень. Но если вы по уши в матчах с белыми винями и в мирорах, смело заменяйте виашинцев. Chandra, Fire Artisan – очередной неприятный адвантажный четвертый дроп. Я долго играл сплитом Experimental Frenzy и Vance's Blasting Cannons потому что получение второй копии френзи очень сильно проигрывает альтернативе, а как первая копия - Орудия не настолько хуже. Мне по играм показалось, что я скорее прав, хотя моей статистики очевидно недостаточно. Да и к тому же ценность рассматриваемых карт меняется с движением метагейма. Тем не менее, возьму на себя смелость порекомендовать соотношение 3 к 1 как раз с чандрой, если вы хотите играть в 4 четвертых дропа. Также чандра становится лучше лихорадки, если в мете слишком много хороших ответов на энчантменты. Dreadhorde Arcanist – опять карта для формата, где каждый занят чем-то своим в своем мирке. И тоже хочу заметить, что пока формат не выглядит дружественным к этой карте. Mizzium Tank – когда-нибудь эта карта может стать хорошей, но пока в этом слоте слишком много крутых карт, которые делают больше здесь и сейчас. Samut's Sprint – и еще карта в малоремувальные метагеймы, где важно быстро ввалить, пока не началось. Sarkhan the Masterless – тут уже не просто под метагейм карта, а про другое направление колоды. Можно поиграть в качестве поздней адвантажной карты, наращивающей давление, даже в текущей версии монореда, но мне кажется, что четырехмановые опции более разнообразны (и – с вами адмирал Ясен Перец - дешевле, что немаловажно для колоды, играющей в малое количество земель). Tibalt, Rakish Instigator – минусовая абилка хороша во всем спектре матчей, а статистическая просто определяет исход отдельных игр. Мне кажется, что его недооценивают в качестве мейна. Он может быть хуже того же Цепехлеста, Фактора или Legion Warboss, если вы попали точно в метагейм, но в более широком случае, где всего присутствует заметное количество или когда мета в эсперах – Тибальт, скорее всего, лучше. Колодам вокруг, понятное дело, тоже раздали игрушек, даже больше чем обычно, почитайте нашего Хана. Вот что, происходящее с другими колодами, наиболее интересно с точки зрения монореда: - как поживают огромные бивни, особенно разбавленные ремувалом (прежде всего рг); - как поживают всевозможные эсперы; - что происходит в драках в грязи; - и чем заняты любители показа кино? Еще конечно же важно, сколько всей этой нечисти в метагейме водится. Толстых бивней подвезли в достатке, в том числе в рг. Мне кажется, что разнообразие заманчивых опций - пока наибольшая проблема таких колод. Слишком непонятно, что абстрактно класть, про адаптацию под метагейм, даже если он какой-то сложился, речи практически не идет. Ну и хорошо, мерзковатый матчап для монор. В эспер пришли плейнсволкеры в количестве, Dovin's Veto (пока, кстати, неясно действительно ли нужно такое количество контры мейном или это тяга к новому, напомню, что negate-ов было куда меньше, а вето вовсе не безусловный апгрейд) и иногда прямо в мейн, в зависимости от того, что и какой эспер хочет, приехали Enter the God-Eternals. Это вето и приход в гости богов плохие новости – небольшое количество контры у оппонента раньше позволяло в первой добить или довольно легко пропихнуть лихорадку, теперь эспер прикрывается после тефери контрой сразу, про приход богов даже и говорить не хочется. Кино стало поразнообразнее и очевидно благодаря Тамие усилился уг-нексус. Абстрактно с картами разобрались, посмотрим теперь, что происходит в боевых условиях. Старситевый опен наиболее удобен для анализа – понятнее исходные данные (что являлось deck to beat), больше народу, чем где-либо еще, больше информации. Вот ссылка на каверадж. Начну с плохих новостей. Все плохо. Как так? – спросите вы, - три монореда в топ 4, ничего себе плохие новости! Есть две вещи, которые надо понимать. Первая – основа монореда прямолинейна, в сферическом вакууме сильна, неоптимальными добавками новых карт ее сложно испортить. У других колод и сложнее с колодостроением, и возможностей просто полностью развалить колоду неправильными декбилдерскими решениями хватает. Поэтому линейные стратегии всегда успешны. Вторая важная идея – далеко не все понимают первую. Одни завтра возьмут моноред, потому что он колода для настоящих нагибаторов, вторые будут планировать выигрывать прежде всего у монореда (и не будут так неправы – нагнут хотя бы нагибаторов). Что можно сказать по листам и игре первой недели. Главное, что – в очередной раз!!! - бросилось в глаза, моноред сложная колода, несмотря на формальную прямолинейность. Я изначально не планировал останавливаться на игре, но кто-то может поверить комментаторам или сайд-боард руководствам игроков. В монореде очень, очень важен тайминг всего. Это часто не замечают за случаями, когда можно кататься по клавиатуре лицом, одновременно гладя котика, ошибаться пять раз за ход, но все равно выигрывать. По этому поводу обсудим френзи против эспера постбоард. Вот, например, гайд финалиста ситей Коллинса Муллена. Все твердят про консенсус – мол, сайдить френзи не надо, слишком много ответов. Во-первых, когда вам рассказывают, что Experimental Frenzy на столе ни разу не видели, потому что абсорбы – это признак того, что что-то делается радикально неправильно. Можно заставить оппонента тапаться, у оппонента не всегда идеальный ремувал по ситуации и ему приходится Унижение на существо тратить. Да и вообще – “умирает от ремувала” сама по себе ничего не объясняющая логика. Есть ответ – поменялись, это не так страшно, и при правильном тайминге ничего кроме обмена картами оппоненту и не даст, нет ответа – спасибо за увлекательную игру. У меня почему-то регулярно бывает вот так: Вторая проблема с несайдом Лихорадки - это то, что вместо нее оставляют в мейне. А оставляют Fanatical Firebrand. И это совсем беда, потому что на ходе оппонент очень регулярно играет в тапаут и шанс воткнуть Лихорадку надежно мимо контры рано есть практически всегда, иногда с существами на столе. А на дрове весь ремувал оппонента начинает успевать и сказать, что фанатик ничего не делает в игре - комплимент ему. Кстати, по тому же поводу я не совсем в восторге от фактора после сайда на дрове, хотя это вынужденно. Еще хочу обсудить план на мирор. На картинке он совершенно безумный. Мирор - это такой долгий гринд о преимуществе в надежде подловить оппонента за счет правильного тайминга всего. Но из-за френзи, возможную с обеих сторон, он иногда перерастает в игру на скорость (в частности поэтому надо очень аккуратно пользоваться существами - если вам разгрузят ремувал во всех ваших существ, а потом поставят френзи, то шансов выиграть без своей нет, если существ придержать, то хоть и не очень большие шансы, но будут). На ходе фанатики делают слишком мало - на раннюю первую задницу отвечает цепехлест, а если него нет, то успевает весь ремувал, после вы не хотите их дровать никогда. Еще они чрезвычайно печально упираются в лавараннеров. В тоже время пиромансеры на ходе нормальны - как худший вариант они нанесут четыре дамага и, возможно, удешевят молнию, в размен с нанесением двух хитов всегда в нашу пользу. На практике на дрове регулярно приходится пихать ремувал в пиромантов на второй даже при цепехлесте и наличии маны на него, потому что иначе слишком большое отставание. На дрове вам нужна часть фанатиков, чтобы иметь больше возможностей разбирать ранних пиромантов и шальных паровичков. И не нужны жертвы чейнвилера: существа с первой задницей. Паровички, кстати, частью тоже бы в отсайд стоило отправлять, особенно на дрове, где моноред и так совершенно не ростом паровичков занят. И ни при каких условиях три дамага за три как сорсери не оставляется над тремя дамагами инстантом. Возвращаясь от сайдборда к самим деклистам из топа, хочется отметить, что они явно определялись тем, что нексус была к турниру врагом номер 1. Четыре чандры победителя наверняка заклад на многочисленные ответы к рекламации. Уилл Пуллиам, моноред 1 место на SCG OPEN 4 мая 2019 4 Fanatical Firebrand 4 Ghitu Lavarunner 4 Goblin Chainwhirler 4 Runaway Steam-Kin 4 Viashino Pyromancer 4 Chandra, Fire Artisan 20 Mountain 4 Lightning Strike 4 Shock 2 Wizard's Lightning 4 Light Up the Stage 2 Skewer the Critics Sideboard 2 Dire Fleet Daredevil 2 Legion Warboss 2 Rekindling Phoenix 3 Risk Factor 2 Tibalt, Rakish Instigator 4 Lava Coil Итан Гаэски 4 Fanatical Firebrand 4 Ghitu Lavarunner 4 Goblin Chainwhirler 4 Runaway Steam-Kin 4 Viashino Pyromancer 19 Mountain 3 Experimental Frenzy 4 Lightning Strike 4 Shock 4 Wizard's Lightning 4 Light Up the Stage 2 Skewer the Critics Sideboard 2 Dire Fleet Daredevil 2 Rekindling Phoenix 3 Risk Factor 1 Chandra, Fire Artisan 2 Tibalt, Rakish Instigator 4 Lava Coil 1 Mountain Коллинс Муллен 4 Fanatical Firebrand 4 Ghitu Lavarunner 4 Goblin Chainwhirler 4 Runaway Steam-Kin 4 Viashino Pyromancer 19 Mountain 4 Lightning Strike 3 Risk Factor 4 Shock 4 Wizard's Lightning 4 Light Up the Stage 2 Skewer the Critics Sideboard 2 Legion Warboss 2 Rekindling Phoenix 4 Experimental Frenzy 1 Risk Factor 2 Tibalt, Rakish Instigator 4 Lava Coil Обратите также внимание, что все три монореда из топа играют skewer the critics - очень плохой картой в матчах, где есть взаимодействие, зато убыстряющие раздачи в неинтерактивных матчах. Все три играли разными планами на долгую игру, мне кажется лист с Risk Factor наиболее нацелен на выигрыш у рекламации и менее аккуратно сбилженные контроли. Выиграл лист с чандрами, но это в некотором роде случайность, лучше всего себя в мироре чувствует лист с Frenzy, Чандра вполне обыгрываемая в мироре Что же будет дальше? Во-первых, если вы планируете играть моноредом, забудьте о всех рекламационных колодах. У вас и так хорошие шансы их обогнать в любом листе, ваше проблема - это контроли. Я советую играть Тибальтами мейном (в bo1 арены тем более, там вообще много людей, которые считают, что лайфгейн сам по себе выигрывает у монор) и лучше играть Frenzy, она гораздо более универсальна и практически заканчивают игру на резолве против уб и гриксисов. Второе важное замечание - обязательно играйте минимум два Dire Fleet Daredevil в ваших 75, потому что засаживать дискард контролю - бесценно. Часто их план на игру в партии очень сильно завязан на что-то конкретное на руке; ну и сорвиголова очень универсальная карта на все случаи жизни. Честно говоря я не знаю, почему все вдруг отказались от плана гриндить контроли - сайдить treasure map, banefire и честно сто ходов выигрывать. Моя практика показывает, что это все еще работает, а против эспер мидренжей это, кажется, вообще единственный план (не забывайте экономить бурн предназначенный для hostage taker, нечего на пустом месте отдавать свои карты сокровищ). На дрове с любыми эсперами, мне кажется, все равно никаких шансов проскочить в быстрой игре нет. А еще карта сокровищ - довольно заметное преимущество в мироре. Я не фанат сайда фениксов в листах из топа, потому что колода становится слишком тяжелой, а главное, они не так уж и хороши. В целом, же мне кажется, что надо понимать, чего хочешь от монореда, а карт на все возможные планы есть в достатке. Главное - будьте последовательны. Напоследок, не как указание "играйте только так и никак иначе", а для справки лист, которым я играл приблизительно с релиза. Челленджи я отыграл довольно успешно, хотя и не было 7-0, средний результат был 5 с чем-то и несколько матчей за 7-0 было проиграно совсем не по делу. Ожидал Кефнетов в количестве и мидренджей, в том числе с Лирами, поэтому Fight with Fire (зарядить с пинком против мидренжа - реальность). Коняшка на недобитые моноу - кстати, играл в челенджах с ними раза 4 - к тому же дополнительный порщик против нексусов. Василий "тапаный рутбаунд краг" Сасоров 2 Rootbound Crag 4 Lightning Strike 17 Mountain 3 Experimental Frenzy 3 Fanatical Firebrand 4 Shock 4 Ghitu Lavarunner 1 Dire Fleet Daredevil 4 Runaway Steam-Kin 3 Goblin Chainwhirler 4 Light Up the Stage 4 Wizard's Lightning 4 Viashino Pyromancer 3 Tibalt, Rakish Instigator Sideboard 2 Fight with Fire 3 Treasure Map 1 Lightning Mare 3 Lava Coil 1 Collision // Colossus 2 Banefire 1 Dire Fleet Daredevil 1 Goblin Chainwhirler 1 Legion Warboss Keep calm, в конце хода три дамага в табло. Поддержать автора! Изменено 11 мая 2019 пользователем basilis 6 11 20 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Poseidon Abramovich Опубликовано: 10 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2019 Хорошая статья про колоду, которая никогда особо и не меняется. 4 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
amarto Опубликовано: 10 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2019 Цитата Честно говоря я не знаю, почему все вдруг отказались от плана гриндить контроли - сайдить treasure map, banefire и честно сто ходов выигрывать. Пилоты Биг редов после релиза Алледжианса передавали, что банефаера не хватает, чтобы убивать. Проклятый лайфген и все такое. Но у них сильно меньше бурна, так что может и правда не хватает. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GerrBobr Опубликовано: 10 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2019 ну этого стоило подождать - плюс однозначно хочется услышать развернутое мнение автора о Heartfire именно в листах монореда 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Braddock Опубликовано: 10 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2019 Что против врат сайдить кроме тибальдов из этих топ 3 листов?) В моей локальном метагейме 3 вратаря) добавить ещё 2 эспермедрейджа и вопрос с мейновыми тибальдами решен) 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GerrBobr Опубликовано: 10 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2019 9 минут назад, Braddock сказал: Что против врат сайдить кроме тибальдов из этих топ 3 листов?) В моей локальном метагейме 3 вратаря) добавить ещё 2 эспермедрейджа и вопрос с мейновыми тибальдами решен) я бы сайдил еще и варбоссов - позволяют после масс-ремувала опять наполнить стол 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
basilis Опубликовано: 10 мая 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 10 мая 2019 Цитата хочется услышать развернутое мнение автора о Heartfire именно в листах монореда В базовом монореде не так много существ на самом деле, даже тибальта не хватит в интерактивных матчах, чтобы надежно огонь работал. Мне кажется, надо тогда что-то про гоблинов мутить, но оно очень печально красные мироры играет, я регулярно получаю такой бай. Цитата Что против врат сайдить кроме тибальдов из этих топ 3 листов Вам правильно посоветовали легион варбоссов. Вот хорошая иллюстрация про тайминг из постбоардной игры, я сидением на шоке выиграл партию. Бейнфаер посайдил просто потому, что много плохих карт на дрове. Это, кстати. еще матч, где факторы лучше френзи. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Volt(220) Опубликовано: 10 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2019 7 часов назад, basilis сказал: В монореде очень, очень важен тайминг всего. А можно с этого места поподробнее? Что в какой момент надо играть и что не надо? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Antalis Опубликовано: 11 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2019 (изменено) Добавлю свои пять копеек. Я бы добавил к приобретениям монореда ещё пару карт - Blast Zone и Heartfire. Земелька не умеет давать красную ману, и Goblin Chainwhirler с паровичком об этом сильно скорбят, но всё же ответ на практически любую проблему, включая чары и мимоходцев, как минимум стоит рассмотрения. И даже если сейчас кажется, что для него нет подходящих целей, стоит помнить, что моноред обычно неплохо переживает ротацию. Новый швырок располагает к тому, чтобы кидать в лицо именно маленьких существ. Не гоблинская граната, зато инстант. Ну и четыре дырки за две маны - это всё же четыре дырки. В текущих листах лежат такие существа, которых не очень хочется жертвовать, но к Footlight Fiend как раз издали Grim Initiate и Tibalt's Rager, так что есть простор на подумать. Изменено 11 мая 2019 пользователем Antalis Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
XtazY_Fire Опубликовано: 11 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2019 Добрый день! Объясните, пожалуйста, как Чандры помогают против рекламации? И подскажите, где найти праймер по нынешнему монореду, гайд по сайду и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Braddock Опубликовано: 11 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2019 (изменено) @XtazY_Fire, сайд против эспер мид сомнительный конечно, но человек вроде занял высокое место), так же сайд не по всей мете, конечно. Изменено 11 мая 2019 пользователем Braddock 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
XtazY_Fire Опубликовано: 11 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2019 1 час назад, Braddock сказал: @XtazY_Fire, сайд против эспер мид сомнительный конечно, но человек вроде занял высокое место), так же сайд не по всей мете, конечно. Большое спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Leonidas Опубликовано: 11 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2019 @basilis Вася, а что ты скажешь по поводу варианта РГ с Cindervines? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
amarto Опубликовано: 11 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2019 3 часа назад, XtazY_Fire сказал: Добрый день! Объясните, пожалуйста, как Чандры помогают против рекламации? И подскажите, где найти праймер по нынешнему монореду, гайд по сайду и т.д. Эта статья и есть праймер по нынешнему монореду. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Braddock Опубликовано: 12 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2019 (изменено) В итоге я попробывал сегодня поиграть, сайдя френзи против эспера. Одного я в итоге победил 2 0 второму проиграл 0 2. Играл так же 2 мейновыми тибальдами из-за засилия хила в нашем метагейме, а так же одним сорвиголовой лютой флотилии. Впринципе наш, местный метагейм следующий- 3 эспер мидрейдж, 2 султая, ещё 1 моноред, 2 груля, 3 вратаря, 1 моновайт, 2 эсперконтроля и 1 токенятник. Если тут есть боги монореда, которые помогут мне с листом, буду рад. Пока играю через риск факторы в мейне, слишком много ответов на чару почти у всех. Подумываю попробовать поиграть через чандру, как в листе от чемпиона ласт турнира, мне кажется наряду с тибальдом в мейне, вполне будет номр играть в нашем метагейме. Изменено 12 мая 2019 пользователем Braddock Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
amarto Опубликовано: 12 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2019 3 минуты назад, Braddock сказал: В итоге я попробывал сегодня поиграть, сайдя френзи против эспера. Одного я в итоге победил 2 0 второму проиграл 0 2. И как на этот результат повлияла френзи? Итог-то какой в итоге? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Braddock Опубликовано: 12 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2019 59 минут назад, amarto сказал: И как на этот результат повлияла френзи? Итог-то какой в итоге? В первой помогла выиграть) В итоге когда мортифай появилась в руке у оппонента, нужно было уже существ отстреливать моих. Против второго мои френзи крутили как могли, и забирали себе и баунсили и уничтожали, там вообще без шансов было. Так что пока не понятно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения