Популярное сообщение NIVnikoff Опубликовано: 4 июня 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 4 июня 2019 (изменено) Уже в эти выходные свет увидит новый уникальный сет Moder Horizons, который задумывался как способ разнообразить модерн, не ломая стандарт. На практике же оказалось, что сет забит отличными картами и для любителей - ЕДХ, ну и паупер не обошли стороной. В сете нас ждут 31 репринт и 88 новых комона. Я не стану рассматривать все карты, а оставлю своё мнение о самых удачных новинках. Хотя сразу стоит оговориться, что интересным мне показалось значительно большее количество комонов, чем я перечислю в этом топике. Поэтому подчеркну - сет очень классный с точки зрения паупера и подхода к картам обычной редкости в целом. Если раньше Визарда крепко держались за принцип "обычная карта = простая карта", что существенно ограничивало павер-левел таких карт, то в этом сете всё наоборот. Комоны интересные - посудите сами, среди них даже нет ни одного ванильного существа! В общем, давайте переходить от слов к делу. Здесь можно ознакомиться с полным списком новых карточек в формат. И прежде чем начать обзор новинок, я всё-таки пробегусь по репринтам - почти все они играбельные, а значит найти карт в дечку станет ещё проще. Итак, среди них: Battle Screech - первый репринт со времён Judgment (17 лет, Карл!). Новый арт инклюдед.Carrion Feeder - ключевая карта в популярных нынче бг и бр аристократках, а также полезный порщик для колоды на зомбях. Ну и в целом, один из самых полезных сак-генераторов формата. Новый арт инклюдед.Crypt Rats - если не считать несколько мало известных наборов, эта карта не перепечатывалась ещё дольше, чем птицы - с 2001 года, что тоже раньше несколько осложняло их поиски.Spore Frog - первый репринт лягушки. Fog на ножках с 19-летней выдержкой. Цикл циклящихся земель из Онслота, причём вслед за Lonely Sandbar и Forgotten Cave новые арты получили оставшиеся земельки - Barren Moor, Secluded Steppe и Tranquil Thicket. Многим другим картам посчастливилось перепечатываться намного чаще, но, тем не менее, это никак не отменяет того, что за счёт Горизонтов вы сможете пополнить свой кардпул такими картами как Diabolic Edict, Exclude, Firebolt, Krosan Tusker, Lava Dart, Nimble Mongoose, Pillage, Prohibit, Reckless Charge, Unearth и некоторыми менее популярными в формате карточками. И последний прекрасный репринт - это цикл снежных земель. Теперь фулл-арт. Теперь, как и в МОДО можно будет засовывать снежные земли в любые деки. а не только в те, куда они на самом деле нужны) Ну и как вишенка на торте - всё вышеперечисленное теперь будет доступно и на русском языке, в том числе и в фойловом исполнении. Любителям пимпать дечки на заметку, так сказать) Далее я хотел бы пройтись по картам, которые достойны упоминания, но не уверен на 100%, что они найдут себе место в формате: Answered Prayers - эффект сестры, превращающийся в 3/3 флаера, защищённого от сорсери-спид ремувала. Смущает только достаточно высокий мана-кост. За 3 манки хочется получать сразу какой-то импакт, а не эффект на будущее.Ephemerate - Cloudshift - это Cloudshift, а 2 раза - это 2 раза. Строге улучшение уже играющей карты. Жаль только, что этот эффект нашёл применение только в не самой тировой колоде на Reality Acid, а та, в свою очередь, в прошлом сете получила усиление за счёт возможность блинкать непосрежственно кислоту, а не существ, её вращающих, благодаря Teferi's Time Twist.Impostor of the Sixth Pride - все перевёртыши мне кажутся потенциально играбельными в трайбл колодах. Так перед нами, например, 3/1 Щепка за 2 маны. Если её кастят после одного из лордов или после Plated Sliver на первый, то малая выносливость будет уже не такой проблемой (Electrickery и Nausea её не заберут), а атака для такого низкого коста внушительная.Martyr's Soul - мне очень нравится эта карточка, хоть я и понимаю, что для колод, в которых такого легко кастить с Созыва, пропустить атаку на третий ход не самая приятная опция. Зато, поставив такого с, допустим сестёр и пары токенов с Raise the Alarm, мы получаем 5/2 существо и 3 свободные маны для дальнейшего наращивания стола. В общем, если бы белые вини были чуть более актуальны в формате, я бы как минимум пытался его тестить.Recruit the Worthy - Sprout Swarm подешевел на одну манку, но лишился конвока. Отсутствие созыва указывает на то, что комбо-вомбо на этой карте особенно не закрутишь, но опция бесконечного солдата за 4 - это тоже интересно. Такие карты неплохо держать в голове, когда придумываешь какую-нибудь смешную рог-дечку.Reprobation - когда в Войне Искры показали лягушку, многие говорили, что у неё есть потенциал. В листах она так и не засветилась, но здесь аура ещё чуть лучше. Так же не стоит забывать, что трусы не блокируют, само собой)Soul-Strike Technique - если бы эта карта стоила одну белую ману, я был бы уверен, что ею начнут играть в боглах. За 2 маны чарка существенно хуже, но вэлью в ней, мне кажется, не плох. Eyekite - карта прямо на грани того, чтобы из достойных упоминаний отправиться в категорию топовых комонов. Всего лишь один кантрип - и перед нами делвер. Но второй кост слишком проигрывает другим опциям в виде Augur of Bolas, Spellstutter Sprite, нинжитсу или сидению на Counterspell, как мне кажется. А просится дракончик именно в деки с этими картами.Moonblade Shinobi и Smoke Shroud - я не верю в то, что после выхода Горизонтов, в мете появится конкурентоспособная нинзи-колода. Но, если я ошибаюсь, то Moonblase Shinobi будет одной из причин успеха. Классный эффект. При худшем раскладе, именно иллюзии с такой карточки смогут быть активаторами нинжитсу. Чарка выглядит менее полезной, но в колоде на нинзях, если таковая будет существовать, место себе найдёт. В этот же блок ещё добавлю Azra SmokeshaperScour All Possibilities - я не верю, что в формате, где легален Preordain, у такой карточки есть шансы появиться в колодах. Даже, если в колоде лежит Sunscape Familiar или Nightscape Familiar. Но не упомянуть Preordain с флешбеком просто не мог.Stream of Thought - Визарда, видимо, решили, что не стоит выпускать сет, если в нём не выходит карты с эффектом, полезным для УБ Тичингсов. Мне всё ещё кажется, что Devious Cover-Up был самой удачной из них, но опции никогда не лишние.String of Disappearances - когда Unsummon представил, что он Chain Lightning. В полезности такого очень сомневаюсь.Winter's Rest - если вы большой фанат GoT, то этой картой вы можете заменить свои Narcolepsy и Curse of Chains, только не забудьте добавить снежных земель вместо обычных базиков. Changeling Outcast - ещё раз повторюсь, мой кредит доверия перевёртышам несколько выше, чем обычным картам. Вдруг, перед нами неплохой Зомби?First-Sphere Gargantua - мне кажется, что такого можно попробовать в деках на Tortured Existence или Songs of the Damned (то есть там, где есть способы прокинуть его на кладбище и использовать как одноразового огромного Phyrexian Rager). Дополнительные очки стиля за отсылку к оригинальному Phyrexian Gargantua.Headless Specter - культовый Hypnotic Specter в виде комона. Всего лишь надо, чтобы у вас на руке не было карт в тот момент, когда он наносит урон. Как по мне, так очень даже высокий потенциал у карты.Mind Rake - возможно, это не самый сильный эффект, но до чего же хорош дизайн. Стоит упоминания)Mob - кричевые чёрные колоды (зомби, аристократки, уб феи, если таковые станут распространены) будут рады такому ремувалу. Тем более нет ограничения по цвету цели, которым обычно грешит чёрный ремувал. Но в вакууме кост у карты слишком большой.Putrid Goblin - очередное существо за 2 манки для аристократок, которое можно посакать 2 раза. В БГ варианте, благодаря Hunger of the Howlpack возможно даже больше) Правда, нет ощущения, что аристократкам не хватает таких существ. Не далее как в Войне Искры уже выпустили Lazotep Reaver, но и он не стал автоинклюдом.Ransack the Lab - Strategic Planning теперь доступен и в чёрном. Можно попробовать в реаниматорах, и колодах на Tortured Existence или Songs of the Damned. Там же, где карты с кладбищем не взаимодействует будет проигрывать Night's Whisper.Umezawa's Charm - привет Бедняку от легендарной Umezawa's Jitte. Каждый из эффектов не достаточно хорош для стоимости карты, но возможность выбирать необходимую именно в данный момент опцию делает карту несколько лучше. Bogardan Dragonheart - мне кажется, что такой парень будет неплохо смотреться в бр аристократках. летун 4/4 полёт с ускорением всего за 3 манки - звучит очень вкусно.Fists of Flame - упоминание со знаком минус. При первом взгляде может показаться, что это карта, которая что-то делает и может быть уместной в УР Блице, но если присмотреться внимательнее, то станет понятно, что Temur Battle Rage просто лучше и качает сильнее.Orcish Hellraiser - вариации на тему Keldon Marauders, но выносливость, равная 2, существенно снижает пользу от карты - с ним будет меняться практически любой второй дроп.Shenanigans - многоразовый хейт артефактов. Жаль, что на скорости сорсери, но, зато перекащивать можно сколько душе угодно. Не удивлюсь, если Gorilla Shaman и Ancient Grudge не впустят эту карту в сайдборды, но помнить о ней стоит. Springbloom Druid - Harrow на ножках. Но ножки эти слишком хлипенькие, а оригинальный спелл ещё и играть на скорости инстант можно. Ну и сам Harrow в формате особо не играет. Так что просто держим в голове, как доступную опцию.Treetop Ambusher - знающие люди уверяют меня, что в зелёную стомпю такая не нужна. А мне нравится - Nettle Sentinel антапается, кричи качаются, эффект повторяющийся. Но вот то, что места для неё не хватит, поверить могу.Trumpeting Herd - Call of the Herd был одной из самых крутых карт в Магии моего детства. Elephant Ambush в то же время был топовой картой в лимитеде. Сложно представить, но в паупере сейчас мне не видится эта карта особенно крутой. Но упоминания она заслуживает точно.Twin-Silk Spider - с одной стороны тут и 2 существа по цене одной карты. Да и даже 2 паучка 1/2 с захватом за 3 манки - это довольно честно по статам. Но за эту же цену можно поставить Spidersilk Armor, превратив всех своих существ в таких паучков, а то и крупнее. А для аристократок существо дороговато - есть полно опций с 2 существами за 2 маны.Winding Way - ещё одна карта, которая на мой взгляд назодится на грани попадания в список топовых комонов. Очень крутой эффект, в подходящем для него цвете. Но, там где мы хотим набивать кладбище, есть более глубоко капающие карты. А для того, чтобы получить на руку пачку существ надёжнее использовать табунчик. Хотя возможность выбора между землями и существами может помочь этой карте. Nature's Chant - Naturalize + Disenchant = Но если серьёзно, то в обоих цветах есть более удачные карты с аналогичными эффектами. На этом предлагаю перейти к тем картам, которые на мой взгляд точно заиграют в формате, к картам, для которых я вижу место в уже существующих колодах. Порядок будет не по крутости, а по цветам: Faerie Seer - очень-очень-очень-ОЧЕНЬ крутая фея. Её можно попробовать добавить в фейко-шелл из Faerie Miscreant и SpellStutter Sprite в моносинего или сине-красного делвера (возможно, убирая при этом делвера). А можно и вовсе добавить ещё Faerie Duelist, Pestermite или даже Thornwind Faeries в удобных пропорциях, и придумать новую трайбл-колоду на феях. Представить, насколько синии колоды станут стабильнее просто страшно - благодаря этой фейке мы и фильтруем топдеки (читай - намного бесстрашнее кипаем уан-лендеры), с первого же хода заводим счётчик, ну и второй комплект феек за копейку делает SpellStutter Sprite ещё эффективнее, а вероятность вкинуть Ninja of the Deep Hours на второй растёт (а скрай ещё и поможет его найти). Пожалуй, это лучшая карта сета для Паупера. Defile - шикарный ремувал для моночёрных колод. Конечно, величина убиваемого существа зависит от того, на какой ход мы кастим Defile, но с мелкими угрозами получится справляться уже с первых ходов. Приятный бонус - получится убить даже существа с регенерацией. На мой взгляд, эта карта заставит подвинуться Disfigure в моноблеках. Geomancer's Gambit - очень крутой ЛД, который может частично заменить Molten Rain. Учитывая то, что обычно последние сайдили против Тронов, а те редко играют более 1 базика, дроубек в виде замены земли будет не столь критичным. А вот дополнительная карта звучит намного лучше, чем 2 урона. Ну и отмечу, что это ещё один красный ЛД за 3 в добавление к классическому Stone Rain и Pillage - такими темпами в формате помимо Моноблек ЛД появится и Моноред ЛД) Эксперименты с УР ЛД уже можно было наблюдать в топ-32 первого послебанового Челленджа. Magmatic Sinkhole - в УР контролях нередко светился Harvest Pyre. Новая карта стоит на единичку дешевле, но имеет потолок в 5 урона. Учитывая то, что этого количества урона будет недостаточно для убийства лишь Ulamog's Crusher, готов утверждать, что новая карточка заменит урожай. Также приятно, что эта карта станет дешёвым ответом на рыбу. Очень интересное дополнение для красных. Savage Swipe - царский подгон пилотам зелёной стомпи. Раньше они мучились из-за того, что единственным подобием ремувала в цвете был Epic Confrontation (да и тот лежал лишь в сайдбордах), а теперь получили карту, которую можно использовать в качестве ремувала хоть в мейне. Представьте себе заход: т1 - Nettle Sentinel, т2 - убить блокера свайпом, навалить на своё существо каунтеров с Hunger of the Howlpack, в атаку на 7. У стомпи есть все шансы стать ещё быстрее и агрессивнее. Weather the Storm - лайфгейн 3 хитов со штормом, на мой взгляд, это очень хороший хейт против агресивных колод и бурна в частности. Против последнего он просто сводит на нет каждый покащенный им спелл (ну если не считать взаимодействий с каким-нибудь алхимиком). Плюсом лайфгейна также является то, что в отличие от превент-эффектов, он не боится Flaring Pain. Не удивлюсь, если эта карта в сайдбордах заменит Feed the Clanы и Life Goes On, хоть и условия, при которых шторм гейнит больше хитов более требовательные. Arcum's Astrolabe - Prophetic Prism за одну снежную ману. Да, Аффинити и Троны не смогут использовать такую из-за отсутствия снежной мана-базы. Боросы были бы рады такой, но и им придётся существенно перестроить мана-базу (возможно даже сменить Galvanic Blast на Skred). А вот УР Контроли со Skred уже готовы к такой. Астролябия сможет решить кучу проблем с мана-базой (можно отказаться от фечек, сократить количество гор до одной, сократить количество земель в целом), избавить пилотов Скредов от ситуаций, когда на 3 землях нужно выбирать между кастом синий карты (фейки или кантрипа) либо оставаться на Counterspell, так как к 3 ходу уже скорее всего пришлось искать гору. Даже Ash Barrens получится дропать в игру и получать с него цветную ману, когда это критично, а не тратить ману на его циклинг. Ну и самое главное - Астролябия это снежный перманент, которые считает Skred. То есть он будет наносить больше урона на более ранние ходы. Это существенно улучшает матч с Аффинити, где критично как можно раньше отвечать на дешёвые существа 4/4, помогает раньше отвечать на рыбу. Даже Ulamog's Crusher не выглядит уже таким недосягаемым (ну хода с шестого). Плюс, за счёт фильтрации маны, можно попробовать и вовсе играть кросисомгриксисом, добавляя собственных рыб. Даже оффколорные сайдовые опции, которыми балует себя 5ц Трон, выглядят не такой уж рискованной идеей. Я возлагаю на эту карту большие надежды. Cave of Temptation - ну и последняя карта в обзоре, очевидно займёт место в деках, так как отправляет на пенсию Unknown Shores, Shimmering Grotto и Painted Bluffs. Это точно такой же фильтр, только по праздникам он сделает из вашего Mulldrifter или Sea Gate Oracle неплохого финишера. В общем дополнительная абилочка - никогда не лишняя. Окажутся ли верными мои прогнозы узнаем и проверим уже совсем скоро. Буду рад, если в комментариях вы напишите о тех картах, которые на ваш взгляд я незаслуженно обошёл стороной. Расскажите, где и в какой роли вы их видите) Играйте Паупер, будьте клёвыми! До встречи на турнирах) Изменено 8 июня 2019 пользователем NIVnikoff 2 2 8 23 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tinefol Опубликовано: 4 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 4 июня 2019 @NIVnikoff Карты появились в нашей базе, можно переразметить. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
YurgeN Опубликовано: 4 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 4 июня 2019 (изменено) Большое спасибо за обзор, с интересом почитал всякие заметки к новым карточкам. Немного странно, что ты сомневаешься вString of Disappearances и Winter's Rest Как по мне, так эти карты очень неплохо могут зайти в моно синих феек/делверов. Первая позволит на большой мане проворачивать трюки с баунсом своей полезной феи/авгура (а то и нескольких) и откидыванием критичного существа противника. Вторая поворачивает существо сразу, что позволяет убрать блокера, особенно критично при атаке ниндзями. Ну и получше затыкает всяких пролезших велвишеров, тимбервотчей и прочих существ с полезными абилками за поворот (хотя это не спасет от квирионца, конечно). Изменено 4 июня 2019 пользователем YurgeN Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
NIVnikoff Опубликовано: 4 июня 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 4 июня 2019 1 час назад, YurgeN сказал: Большое спасибо за обзор, с интересом почитал всякие заметки к новым карточкам. Немного странно, что ты сомневаешься вString of Disappearances и Winter's Rest Как по мне, так эти карты очень неплохо могут зайти в моно синих феек/делверов. Первая позволит на большой мане проворачивать трюки с баунсом своей полезной феи/авгура (а то и нескольких) и откидыванием критичного существа противника. Вторая поворачивает существо сразу, что позволяет убрать блокера, особенно критично при атаке ниндзями. Ну и получше затыкает всяких пролезших велвишеров, тимбервотчей и прочих существ с полезными абилками за поворот (хотя это не спасет от квирионца, конечно). Привет! По ансумончику - да, про опцию сбаунсить своего и оппонентского сразу не думал, но ведь есть карты, которые сделают это за 1у, а не за ууу. А базовай ансамон как-то никогда в листы не ходил, благо есть и вапоры и снапы. Про зимний отдых - не написал про ключевой минус относительно цепей - Guardian of the Guildpact, а картой играли по сути ради него и как ответ на Рыб в миррорах. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
NIVnikoff Опубликовано: 4 июня 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 4 июня 2019 1 час назад, Tinefol сказал: @NIVnikoff Карты появились в нашей базе, можно переразметить. спасибо, переразметил. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TheFamilyMan Опубликовано: 4 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 4 июня 2019 Фейки же сделают делвера надежнее. Поставил делвера, поставил фейку - на следующий ход флипнул, погнал. Можно фейку на первый, инстант второй картой оставил, на второй ход два делвера с гарантией. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
неверьвхудо Опубликовано: 4 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 4 июня 2019 Umezawa's Charm должен был стоить одну черную. так бестолковая карта. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
NIVnikoff Опубликовано: 4 июня 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 4 июня 2019 1 час назад, неверьвхудо сказал: Umezawa's Charm должен был стоить одну черную. так бестолковая карта. Нет, он должен был быть эквипментом. 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
L.E.Mental Опубликовано: 4 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 4 июня 2019 Отлично, Константин. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lord of Atlantis Опубликовано: 4 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 4 июня 2019 Интересно а Мерфолки будут или их стороной обойдут ? 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
holdemkolfild Опубликовано: 4 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 4 июня 2019 1 час назад, NIVnikoff сказал: Нет, он должен был быть эквипментом. У него должен был быть текст "выбери две опции, можно выбрать одинаковые". 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас