Популярное сообщение Taris Опубликовано: 30 июня 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 30 июня 2019 (изменено) Привет! Меня зовут Паша и я ненавижу карточные игры. Из этого отчета о Кубке третьего четвертого хода вы не узнаете, как выигрывать ивенты на 7 и более раундов, но, возможно, поймете, как меньше чудить и уничтожать свои собственные партии. Также будет затронута тема отличий между толпой мелких красных вояк и совершенно пустым склепом, а еще приведена одна довольно интересная игровая задача. Ну и малополезные лирические отступления инклюдед. Спойлер алерт: закончил я 3-4. Вместо вступления, о подготовке: Последние пару месяцев я живу со стойким ощущением, что Визарда совершенно перестали понимать, что происходит, и наглухо сломали модерн. Как итог дома лежало примерно ноль колод, которыми бы хотелось играть Кубок четвертого хода: любые варианты шифта не успевают за форматом и ломаются обо все, УВ и УР контроли недособраны, тошнилка превратилась в набор карт, а гриксис-тенью я совсем не умел и не умею играть. Оставался вариант с амулет-титаном, которым я отыграл EMS, но после матча с Хогааком под управлением Зои энтузиазма тоже не было. В первой проиграл кубик и получил 13 павера на второй, во второй был смилен на третий через рип. В голове постоянно крутилась мысль, что ну очень хочется играть мейновой защитой от мила, а лучшая защита от мила - шафл-эффект большой Эмракул. Грешным делом даже задумался о техах из 2015: марду-контроль с Нахири, дискардом, душами, Калитасами и вот этими всеми шкафами. Но если оно не очень работало тогда, то не было причин думать, что оно ВНЕЗАПНО заработает сейчас. И пока я перебирал листы амулет-титана (спасибо @oeoe), я вспомнил о совершенно дивной наработке: https://www.mtgtop8.com/event?e=20953&d=338897&f=MO Этот-то лист я и взял за основу. Что бы сразу хотел отметить: Through the breach. Я был, есть и, наверняка, буду хейтером этой карты: она ничего не делает сама по себе и ну очень часто является бланком. Никогда не хотел ей играть, но в итоге пришлось признать неизбежное: сейчас у нас формат о ножевых ранениях на скорость и она уместна в стратегиях с зеленым титаном как никогда. Teetering Peaks. Очень долго не понимал, как эта карта оказалась в листе и зачем она нужна. Но когда пришло осознание - это был восторг от элегантности решения автора этого листа. Поясню: в обычных условия за одну атаку титан может убить только под двумя амулетами на столе: первый поиск в бастион+стронгхолд (дважды разогнали), второй - в везуву в бастион + санхом (даблстрайк, гг). Но если запускать титана с брича, то благодаря пикам, хватает и одного амулета: первый триггер за ними и гарнизоном, второй - за санхомом и везувой в пики. Маны хватает ровно на даблстрайк, атака как раз десятая. На мой взгляд, потрясающее по красоте решение; автору - огромный респект. Каким именно листом играл я: Amulet of Breach Карты победы: 4 Amulet of Vigor 4 Primeval Titan 4 Summoner's Pact 4 Through the Breach 2 Emrakul, the Aeons Torn Разгон: 3 Azusa, Lost but Seeking 3 Sakura-tribe Scout 1 Древесный листоед 1 Coalition Relic Остальное: 4 Ancient Stirrings 2 Engineered Explosives 1 Pact of Negation Карушки: 3 Gruul Turf 4 Simic Growth Chamber 1 Святилище селезнии 1 Boros Garrison Полезные синглтоны: 1 Шатающиеся пики 1 Slayers' Stronghold 1 Sunhome, Fortress of the Legion 1 Cavern of Souls 1 Khalni Garden 1 Область Поражения 1 Боджукское Болото 1 Radiant Fountain 1 Vesuva Остальные земли: 2 Crumbling Vestige 4 Gemstone Mine 2 Tolaria West 2 Snow-covered Forest Sideboard 3 Dismember 1 Ghost Quarter 1 Ходячая баллиста 3 Огненный смерч 1 Хирургическое извлечение 2 Склеп Тормода 1 Эмракул, Обетованная гибель 1 Reclamation Sage 1 Obstinate Baloth 1 Nature's Claim Попробовать обезьянку предложил Илья Михайлов (доп.ленддроп под пакт на всякий). Святилище селезнии на случай, если с гарнизоном что-то идет не так; в остальном - тот самый лист по ссылке. Про сайд: я очень боялся визирей и инфектов, поэтому столько дисмемберов и «всем по три». Про имена оппонентов: брал из репортера, чтобы нигде не ошибиться с написанием. Что для подготовки сделал еще: убедил себя не идти в 23:30 пятницы в бар, а пойти домой и поспать. Глава первая и единственная, в которой я применил головной мозг по назначению. Vyacheslav Skripnik, Jund Выиграл кубик, в стартовой вижу лес, шевеления, Азусу, титана и три брича. Я же уже писал что-то про бесполезность бричей, да? Решаю, что с неизвестным оппонентом все будет ок (а я не знал, чем играет Слава) и растопдекаюсь: земель еще 27, кантрип есть, для летала много не надо. Слава открывается с равины и я понимаю, что пара тотсизов может отлично похоронить мой план, но вышло все не совсем так. Амулет на третий получает трофей (хоть порампился), Азуса на четвертый команду (а вот и брич пригодился). Дальше запускаю с брича Эмракул, краснею за топдеки, на следующий ход с брича отправляю титана, переходим ко второй. Во второй кипаю 5 земель, брич и пакт. Там инквизиция в пакт, Лилиана с завесой на третий, спустя какое-то время к ней присоединяется Ренн. К шестому каунтеру на Лилиане уже подумываю о том, чтобы собрать карты и перейти к третьей, но поднимаю Эмракул. Брич, атака в Лилиану в 7, аннигилятор. Выживает только Ренн и больше ничего, продолжаем бороться. А вот теперь настало время задачи, которую обещал. У Славы Liliana, the Last Hope в 5, Ренн в 7, тармо, конфидант, в кладбище 6 типов карт, растапанная гора, на руке сколько-то карт, 11 хитов. Наше начало хода: заплатили за пакт с двух УГ-карушек, подровали за ход Боджуку, в руке Толария. В кладбище инстант и существо, хитов 17. На столе: титан 4/5, но без сикнесса, обезьян 0/3, растапанные УГ-кару, Толария, лес и шахта в двух жетонах. Как бы нам сделать так, чтобы все было хорошо и ничего за это не было? Можно считать, что в экзайле ничего нет, а сайдили любые карты на ваш выбор. Пользуясь случаем передаю привет журналу Игромания и рубрике «Пять турнирных задач». Мой вариант - под катом. Скрытый текст Трасмьют толарии в инженерку, на оставшиеся две земли ставим ее на два, дропнул боджуку (вот тут можно было и оптимальнее). Титан в атаку в Лилиану (и тут, возможно, тоже, но можно обсудить топдек ремувала с той стороны), за триггер нашли два Crumble Vestige, с их триггеров получили 2 маны, взорвали инженерку. В итоге остаются только земли и Лилиана в одном. Так и заборол. 2-0, 1-0 Глава вторая, в которой открываются интересные совпадения. Alexey Buldigyn, UR-storm. Выиграл кубик, оставил хороших, там начинают с Shivan Reef. Понимаю, что день обещает быть очень томным. Как играть со штормом представляю лишь очень приблизительно. Из интересного: в какой-то момент там две открытые маны, у меня уже хватает на пакт-титан и есть амулет на столе, поднимаю каверну. Думаю «Что же может пойти не так?», играю пакт за титаном, ставлю его с каверны (и не парят ваши реманды, кладите, сколько хотите), разгоняю с цитадели. Интересуюсь, можно ли в атаку? В ответ получаю «нет» и двухмановый баунс в гиганта. День и правда оказался томным. Смотрю на манабазу: там шахта в одном, РГ-кару, гарнизон, каверна. Ну, вроде работает, но прямо очень неприятно по темпу. В итоге там списывают себе хитов 7 манабазой, разок хожу в атаку Азусой под цитаделью (гоблин 2/2 есть, но не блокирует), потом инженерка в 8 гоблинов, титан под пиками и цитаделью ровно на 10, переходим во второй. Вторую надо было выигрывать, но есть два "но": Алексей крутится в быстрое гобло, я в свой ход нахожу инженерку, ставлю на ноль, говорю «Ну, взорвал». Оппонент отвечает что-то в духе «Ну ок» и собирает гоблинов. И тут я понимаю, что на столе есть еще один перманент с нулевым манакостом - мой Склеп Тормода. Говорю, «Ну взорвал и крипт», Алексей тянется к кладбищу, говорю, что не, не так его взорвал. Не уверен, как именно правильно на компетитив REL, но вроде как раз так. Там гоблин 2/2, 1 открытая мана. Играю дисмембер, получаю реманд, я еще разок, остался в 12. Играю титана за фонтаном и чем-то еще (амулета на столе нет), потом ставлю второго и ищу везуву в фонтан и что-то. Кажется, что без второго титана, но с толарией и трасмьютом в синий пакт было бы получше. Закономерно получаю грейпшот на миллиард, идем дальше. На третью у нас остается семь минут, сайжу бричи обратно, думая, что по-другому за это время мне не победить, а вот шторм вполне может. Мулиганюсь до шести, оставляю брич, эмаркул, 4 земли. Со скрая оставляю суржик - и вот тут, кажется, совсем зря. Алексей уходит в 8 быстрых гоблинов, я не нахожу разгон, поиграли 1-2, 1-1 Глава третья, в которой разбиваются надежды. Dima Arhipov, Hogaak Ну, настало время для проверки наших хитрых техов. Дима крутится на третий в алтарь, оставляет себе три карты, начинает милить меня по два, на четвертом триггере попадаем в Эмракул, триггер в стек. Немного обсуждаем, что нельзя оставить меня без колоды в дро-фазу удобным образом и что не получится пошорткатить. Ну ок, не получится и не получится, просто хоть посмотрим, что есть. Мрачнею на первой Толарии, потом вижу, как в грейв уезжают обе инженерки, триггеров нет, ну ок. Дима прекращает милить и предалагает принять ход. Дроваюсь, без аутов, поконсидил. После матча признается, что просто увидел, как все 4 титана отправились в грейв и остановился на этом. Во второй кипнул в шести довольно вялую, с той стороны три быстрых овоща и Хогаак, поиграли. Так и запомним: наши хитрые техи нифига не хитрые. Да даже если и хитрые, не работают все равно. 0-2, 1-2 Глава четвертая, в которой происходит знакомство с полубогом. Andrew Larin, monoR phoenix Андрей открывается с горы и передает ход. На второй предлагает мне Desperate Ritual. Думаю, что в мейне на луну отвечать нечем и пора собирать карты. На удивление, вижу лутинг, закопали феникса и темпер, в лицо на 3, поставили монашку, в атаку на 4. Потом еще атака (или две, не очень понятно по записям), остаюсь в хите. Растаптываюсь с шестью манами, в руке брич, титан, пики, толария. Какое-то время думаю, могу ли в таких условиях списать 20, не нахожу опций, собираю карты. Ну хоть без луны в мейне. Во второй получше: кипнул фонтан и, кажется, балота (или быстро поднял). Судя по записям, погейнил за партию 12 хитов эти двумя картами. Атака титаном на 16 и балотом на 4, блок, оставил в 4, но там без аутов. По дороге увидел, как Андрей закопал в помойку Demigod of Revenge и искренне восхищаюсь. В третьей у оппонента скрю на двух, я предлагаю летального титана с брича. 2-1, 2-2 Глава пятая, в которой я окончательно разочаровываюсь в своих навыках декбилдинга. Nikita Vernitskiy, Affinity В первой за мной приезжают оверсир, равагер, нексусы всех видов и размеров. Удобных вариантов разобрать всё не находится, как-то пытаюсь отблокаться (автозамена предлагает «отбрыкаться», что тоже верно), но ничего не выходит. Во второй Никита мулиганиться до пяти, я предлагаю титана с цитадели, санхом уже на столе, со второго триггера нахожу пики, предлагаю на 20. Блок топтером, но все равно консид на следующий ход. В третьей Никита снова оставляет пять, я же решаю оставить шесть таких: везува, крамбл, два шевеления, пики. В комментариях принимаются фразы вида «ну кто кипает такое». В итоге там шапка, мокс, топтер, ядовитый нексус, атака на пять яда. В свой ход говорю firespout в одинокого топтера, чтобы просто порезать артефакты и не умереть. Никита поднимает второй нексус, теперь всего хватает. После матча понимаю, что надо было слушать умных людей, не выпендриваться и играть Kozilek's return. Глядишь, и вывез бы. 1-2, 2-3 Глава шестая, в которой вера в декбилдирские решения начинает возвращаться. Oleg Evseev, UR-phoenix В первой в какой-то момент растапываюсь с четырьмя манами и амулетом на столе и с форестом, бричом и титаном в руке. Олег затапан, ничего не предвещает беды, и тут-то я дроваю гарнизон. Какое-то время думаю, потом осознаю, что с пиков и святилища селезнии тоже можно взять 2RW и все не так плохо. Пригодился синглтончик. (Сейчас уже понял, что с развалинами тоже работает, ну да и ладно). Во второй Олег тотскуром спиливает мне титана и болтит сакуру. Ну поиграли, еще суржика в титана мне не хватает. Суржика в итоге не оказалось, а вот луна за мной пришла. Смотрю в сайдборд, сейджа там нет, но я совершенно не помню, как его сайдил. Форест в руке есть, решаю проверить зеленым пактом, где же оказался сейдж. Действительно, посайдил. Второй луны нет, в атаку забегал. 2-0, 3-3 Глава седьмая, короткая. Первая: оппонент начинает pendelhaven - иерарах. Неплохо. На третий переехал. Вторая: переехал на третий через дисмембер. Прекрасное окончание прекрасного дня :) Alexander Zherebin, UG-infect 0-2, 3-4 Fin. Огромное спасибо организаторам за организацию; всем, кто делился мыслями, за мысли; @chukcha за пики, без них бы ничего не работало :) Немору за подкаст «Я ненавижу ролевые игры» (тогда еще слово «подкаст» не было так популярно, но это он и был); журналу Игромания за детство. Будьте клевыми, играйте в магию, пишите отчеты. Спасибо, что дочитали! Изменено 1 июля 2019 пользователем Taris 8 1 1 10 63 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lone Reaper Опубликовано: 1 июля 2019 Поделиться Опубликовано: 1 июля 2019 Цитата Зачем нам Teetering Peaks Можно играть хотя бы ради шуток про пики точёные. Гут текст, спасиб! 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TheFamilyMan Опубликовано: 1 июля 2019 Поделиться Опубликовано: 1 июля 2019 С пиками и гриндовый план неплох. Дропнул, Азуса 3/2, дропнул карушку, дропнулпики ещё раз - Азуса 5/2, дал ей дубльстрайк, в атаку на 10. На следующий ход повторил. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dracosha Опубликовано: 2 июля 2019 Поделиться Опубликовано: 2 июля 2019 01.07.2019 в 01:07, Taris сказал: Растаптываюсь с шестью манами, в руке брич, титан, пики, толария. Какое-то время думаю, могу ли в таких условиях списать 20, не нахожу опций, собираю карты. Паша, а разве нельзя брич, найти гарнизон+санхоум (экчуалли что угодно), потом дропнуть пики, потом атака на 20 через весуву? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Taris Опубликовано: 2 июля 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 2 июля 2019 1 час назад, Dracosha сказал: Паша, а разве нельзя брич, найти гарнизон+санхоум (экчуалли что угодно), потом дропнуть пики, потом атака на 20 через весуву? А там не было амулета на столе. С ним бы все заработало) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TeOr Опубликовано: 2 июля 2019 Поделиться Опубликовано: 2 июля 2019 Пики хоть руфойл? Отличный отчет, в общем то 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас