Популярное сообщение BeTeP Опубликовано: 25 ноября 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 25 ноября 2019 (изменено) В новом метагейме после банов мы все как слепые котята. Не стал исключением и я. Неделю тестил всяко-разно в МО, однако так и не приблизился даже на сантиметр к понимаю чем же будет лучше всего достичь результата на грядущем ГП. На носу была поездка к финским друзьям на чемпионат по легоси и я не придумал ничего лучшего, чем дать шанс своей же наработке ТА в боевых условиях. В конце концов, какой еще из колод в легоси я уделил столько времени, чем самой любимой и самой проверенной временем темпо версии в буг сочетании? Сказано – сделано и вот я запакетивший этот лист мчусь во мглу неизвестного. теппо ПУК 2 Hexdrinker 2 True-Name Nemesis 2 Gurmag Angler 4 Delver of Secrets 3 Tarmogoyf 2 Hymn to Tourach 2 Abrupt Decay 2 Drown in the Loch 2 Fatal Push 4 Brainstorm 4 Daze 4 Force of Will 2 Thoughtseize 4 Ponder 2 Oko, Thief of Crowns 4 Misty Rainforest 3 Tropical Island 4 Polluted Delta 3 Underground Sea 1 Bayou 4 Wasteland Sideboard 2 Force of Negation 2 Grafdigger's Cage 2 Surgical Extraction 1 Sylvan Library 2 Plague Engineer 1 Null Rod 1 Veil of Summer 1 Liliana, the Last Hope 1 Karakas 1 Assassin's Trophy 1 Brazen Borrower Пытливый ум заметит, то косметические изменения я все же внес в колоду, по сравнению с тем, что предлагал тут. Поменял фечки, чтобы была всегда возможность искать необходимую землю, а также положил в сайд Brazen Borrower, без которого играть темпо колодой сейчас попросту глупо в виду наличия депсов. Пытался обсудить позиционирование буг темпо с Арканом на стриме, но получил в ответ лишь заявление о том, что это плохая колода. Повторная попытка выяснить его позицию, почему именно он так считает, к особым успехам не привела. Он лишь сказал что-то невнятное, про то, что нужен красный цвет и что сейчас Veil of Summer всюду. И хоть я абсолютно согласен с тем, что без красного очень тяжко, но насчет Veil of Summer уверенности нет. Из успешных колод играют Veil of Summer лишь в анте и новой наработке бант версий, которым еще необходимо заслужить свое место под солнцем, поскольку хоть колоды в этих сочетаниях и перспективны, но оптимальных листов или близких к тому я пока не видел. Покумекал сам с собой, пытался найти все «за» и «против» ТА, хотел посоветоваться с кем-то еще из хороших игроков, активно играющих формат, но не смог. 3 часа ночи, машина мчится во тьму и неизвестность, а меня от мыслей про то сделал ли я роковую ошибку или же удачный выстрел в небо отвлекают спутники из питерского десанта. Под обсуждение всякого треша и шутеечек разной степени пошлости обнаруживаем то, что мы все как-то упустили факт перевода времени в Финляндии. Это приводит к тому, что на место дислокации прибываем за два с половиной часа до необходимого времени. И поскольку в столь ранний час никто не работает, приходится отдаться в объятия морфея прямо в машине. Сон приходит все же не ко всем. Несмотря на напряженную дорогу и нахождение за рулем, я категорически не могу заснуть. Разные мысли роятся в голове, я прокручиваю свой опыт собранный по итогам игр в МО и позже замечаю, что весь десант проснулся и готов к бою. Идем всем скопом пить кофе и кушать заготовленные бутерброды. Наконец-то наступает время идти на мероприятие и я по приходу покупаю себе недостающую фойлу в колоду в виде 2 Drown in the Loch. Теперь все 60 карт основной колоды блестят и это внушает смехотворную уверенность в том, что все будет в порядке. Некоторое время спустя объявляют начало турнира. Всего нас собралось 74 человека, а это означает 7 туров и бескомпромиссную борьбу, но также хорошие знания о том, можно ли рассчитывать и на ГП на свою колоду или нет. Скрытый текст Скрытый текст Скрытый текст Первый тур проигрываю кубик, получаю руку хорошую в кричевом матче. Оппонент начинает с Mana Confluence и сразу пытается разыграть Faithless Looting, скидывая Golgari Grave-Troll и Stinkweed Imp. Отвечаю Delver of Secrets, которого приходится наградить Fatal Push для того, чтобы оппонент избавился от трех Bridge from Below. Однако потом мое давление снижается, оппонет поднимает последний Bridge from Below и сдредживает всю колоду. Очевидно, что первую партию выиграть малореально, переходим ко второй. Приходится промулиганиться в 5 для того, чтобы получить руку с Grafdigger's Cage и Delver of Secrets. Оппонент долго разыгрывает лутинг эффекты, но сидит на 2 Cephalid Coliseum. Позже он расскажет, что ответ на Grafdigger's Cage был на руке, но цветного источника он не получил. Я же к тому времени сидел с Force of Will, но без питча. Отскочил. В третьей получаю руку без давления на стол, но с Surgical Extraction, противомагией и кантрипами. В меня тычат слепой Cabal Therapy, не контрю, называют Grafdigger's Cage. Успех. С кантрипов нахожу угрозы, попутно лишая оппонента Bridge from Below Surgical Extraction и довожу игру до своей победы. Второй тур выпадает играть с бурном. Для любой темпо колоды бурн крайне неприятный и откровенно говоря минусовой матч, где необходимо сдавать себе строго специфичные карты для того, чтобы были шансы. Хорошо, что у ТА с бурном матч гораздо легче, чем у собратьев по темпо цеху. Оставляю руку с дискардом и счетчиком, но после Lava Spike в табло становится понятно, что 2 Thoughtseize это не самые лучшие карты которые могут помочь в этом матче. Роюсь кантрипами до более значимых карт, попутно пытаясь контрить заклятия с максимальным уроном. И вот ситуация на столе выглядит не слишком оптимистично. С той стороны стоит Sulfuric Vortex, у меня Gurmag Angler, которым я пытаюсь порейсить. В критический ход у оппонента 7 хитов, у меня 5. На руке Fatal Push и 2 Thoughtseize. Мне нужно чтобы с топдека он поднял землю или любое существо. Дыхание замирает иии, напротив инсталлируется Monastery Swiftspear. Fatal Push в нее, атака Gurmag Angler и это партия. Во второй получаю руку из ремувала, земель и Oko, Thief of Crowns. Око показывает кто тут нечестный волкер за 3 маны, суммарно отхиляв меня на 15. Delver of Secrets + Tarmogoyf, закрывают матч. В третьем туре играть приходится с бант ломом. Очень интересная наработка и авторский подход вызывают во мне одновременно восхищение и уважение пилоту. Оболочка колоды там аналогична ная лому из вреновой эпохи. Но красный заменен на синий, ради мейновых Teferi, Time Raveler и Oko, Thief of Crowns, которых я видел по 2 штуки. В первой партии мне инсталлируют 2 Elvish Reclaimer, которых приходится до поры до времени игнорировать. Оппонент включает агрорежим и списывает мне 12 хитов. Позже пытается пихнуть Oko, Thief of Crowns, за ним Knight of the Reliquary. На око есть ответ, на кнайта нет. Но борд удается стабилизировать и даже свести хиты оппонента до 6. Приходим к самому печальному и глупому моменту турнира, за который я буду себя винить еще очень долго. У меня Hexdrinker 3 уровня, Gurmag Angler и Tarmogoyf. С той стороны Gaddock Teeg и Knight of the Reliquary. Оппонет сидит на 1 антапнутой земле и со Thespian's Stage в игре. Я же наконец-то топдекаю третью землю, у меня есть 2 цветных источника и Wasteland, а также Oko, Thief of Crowns на руке. Думаю, что я не могу тапать Wasteland под угрозой получить большого на ход оппонента. Почему-то у меня из головы абсолютно вылетает то, что как Knight of the Reliquary, так и большой это всего-лишь олени. Но главный олень тут я, не вижу очевидного, оппонент поднимает еще угроз, ставит мне Wasteland лок и я уже вне игры. Переходим ко второй. Ставлю раннее огромное давление на стол в виде 2 Delver of Secrets. Списываю его хиты до 4, но он поднимает мануально Blast Zone и обнуляет мои темпо попытки. Приходится закрывать партию True-Name Nemesis. В третьей партии плотно идем нос к носу, у меня есть ответы на его перманенты, но он каждый ход предлагает угрозы. На очередного Knight of the Reliquary есть утопить в озере, но по итогу в нем тону я, получая Veil of Summer. Knight of the Reliquary быстро определяет победителя матча. Поток фрустрации и ругани себя преследует меня аж до возвращения в Питер. Скрытый текст Скрытый текст Теперь необходимо выигрывать 4 тура, чтобы гарантировать себе топ. Сажусь играть с пилотом днт. Снова проигранный кубик и вот на меня уже смотрит Aether Vial, поставленная с Rishadan Port. Крайне бодрое начало, но у меня есть Delver of Secrets, а также земли, чтобы оставаться в игре. К Delver of Secrets присоединяется Tarmogoyf и все выглядит довольно неплохо ровно до того момента, как с виаля мне демонстрируютMirran Crusader. Понимаю, что тут уж мне не порейсить, да и оппонент грамотно выбирает момент когда можно мне безболезненно отсвордить Delver of Secrets при Thalia, Guardian of Thraben в столе. Переходим ко второй. Вижу на старотовой Null Rod. Там снова предлагают Aether Vial на первый ход. Ставлю полезный артефакт. Позже у оппонента появляется Thalia, Guardian of Thraben, Stoneforge Mystic и Umezawa's Jitte. Я же стабилизировался с Tarmogoyf и летаю Delver of Secrets. Он пытается надеть Umezawa's Jitte, говорю ему, что так нельзя. Чуть позже приходим к ситуации, где он на 3 землях топдекает Council's Judgment. Он в 4 хитах, пытается сказать Council's Judgment, я ему опять напоминаю, что так не работает и Delver of Secrets закрывает партию. В третей за ним приходит точечный дискард в эквипы, а также Plague Engineer. И хоть Plague Engineer получает свой ремувал, но Tarmogoyf и Gurmag Angler закрывают матч в мою пользу. По итогам матча смешанные чувства – так и не понял был ли я слишком мягок, что не звал судью и были ли попытки оппонента ошибкой или намеренными действиями. Что вы думаете на этот счет, как нужно было поступать? Пятый тур вижу, что придется играть с Ильей Маниным, пилотирующим бант миракла. У Ильи довольно много ультимативных закладок на темпо матчи в виде Back to Basics и Rest in Peace, что не внушает оптимизма, да и со своими играть очень не хочется. Тестинг против обычных мираклов также показал мне, что матч как и всегда минусовой. Ну чтож, придется как-то прорываться. В первой партии идет размен ремувала на существ, Terminus, Snapcaster Mage, Swords to Plowshares и вот мы приходим к моменту когда Илья резолвит мне Oko, Thief of Crowns. У меня по счастью спрогнозирован такой вариант развития событий и заготовлен Abrupt Decay. А вот на моего Oko, Thief of Crowns у Ильи уже нет ответа и он через несколько ходов склоняет чашу весов в мою сторону. Во второй партии прессую Илью всякой мелочью, она умирает от ремувала, но свое дело делает, доводя его до небольших хитов. Далее пропихнутый True-Name Nemesis закрывает партию, учитывая отсурженные несколько ходов до его прихода Terminus. В шестом туре приходится играть с УР темпо. Если вы читали мои опусы в этом топике, то знаете, что я думал о том, что матч должен быть плюсовым. На это я и настаиваюсь при игре с оппонентом. Приступаем. Кубик снова проигран и вот на меня уже смотрит Delver of Secrets, за ним следует еще один, потом снова угроза. Я же не успеваю физически разобрать всех и к моменту когда у оппонента есть True-Name Nemesis, а у меня Tarmogoyf и Gurmag Angler, порейсить я его могу лишь при том, что он будет поднимать контру или земли. Этого не происходит, он топдекает еще существо и закрывает партию True-Name Nemesis. Во второй уже я выполняю роль агрессора, где мои бравые зеленые ребята показывают класс. В третей решаю оставить очень жадную руку из Delver of Secrets, Brainstorm, Daze и контры с ремувалом, но одним цветным источником и Wasteland. Получаю Wasteland, не поднимаю земель и проигрываю матч. Ну вот и уплыли шансы на топ, думаю я и вспоминаю 3 тур. Вывешивают стединги, я на 10 месте, а это означает, что есть шансы на топ в случае выигрыша последнего матча. Сажусь играть, попутно выясняя, что оппонент по стедингам на 9 месте. Предстоит играть с УБ омнителлом. Я знаю об этом и оставляю среднюю руку из Force of Will с True-Name Nemesis, Fatal Push, Hexdrinker и землями. Оппонент тут же тыкает в меня Thoughtseize и выбивает Force of Will. Я поднимаю Abrupt Decay… Шансы становятся очень плохими, но там все тоже не очень и удача на моей стороне – Hexdrinker при поддержке Drown in the Loch закрывает партию. Во второй оставляю руку с 2 Thoughtseize, Surgical Extraction и Delver of Secrets. Робкая попытка использовать залазку встречает Force of Will для того, чтобы на своей ход уже предложить Show and Tell в Omniscience и закрутку. Переходим к третей. Получаю мега ненависть к комбе в виде 2 Thoughtseize, Hymn to Tourach, Daze и кантрипа с Force of Will. Думаю, что если опп и через такое сможет прорваться, то надо выкинуть колоду в помойку. Несколько ходов обнуляю руку оппонента и заставляю играть с топдека, сам же с кантрипа нахожу Tarmogoyf и довожу матч до победы. Объявляют состав топ8, в который я прохожу с 7 места. Скрытый текст Предстоит играть опять с моим оппонентом из 6 тура. Партию опять начинает он. Снова мега быстрый старт с кучей существ, Wasteland и противомагии не оставляет мне шансов. Однако во второй партии я уже контролирую стол, ставлю Oko, Thief of Crowns и при наличии True-Name Nemesis, Tarmogoyf и Gurmag Angler принуждаю оппонента перейти к третей. Я на дрове, получаю руку из 3 дропов, приходится муллиганиться в 6. Вижу Ponder, Force of Will, Tarmogoyf и земли. Ремувала нет, но рисковать мулиганиться в 5, при 7 у оппонента это сродни самоубийству. Решаю оставить, там сразу предлагают Delver of Secrets. И тут я делаю не совсем очевидную ошибку – не стал его форсить, понадеявшись поднять с Ponder ремувал. Однако с Ponder я его не увидел, не смог поднять его и с поставленной Sylvan Library, что приводит оппонента в топ 4, а меня заставляет паковать карты. Выбираю на призовые кредиты взять фойловый Thoughtseize и думаю о прошедшем турнире. Удалось проверить колоду в боевых условиях, понять, что мои теоретические наработки удались. Но есть и над чем поработать конечно. Так, выявилось довольно очевидное – Hymn to Tourach в колоде при такой манабазе кастятся с трудом и надо их заменять на что-то иное. На ум пришла Sylvan Library, как карта которая также может приносить адвантаг, но ухудшающая флипание Delver of Secrets. Пока других вменяемых идей нет. Что до матчей с гриксис темпо и ур темпо, то скорее всего я переоценил легкость матча. Необходимо снижать курву хотя бы в постборд партиях для того, чтобы увеличивать свои шансы на успех. Но это если все таки выбирать эту колоду на ГП. А выбирать ли – это я оставлю на вас. Надеюсь все же, что мои мысли были полезны и помогут вам определиться хоть как-то с выбором. Сам же буду еще думать над тем, ехать ли с ТА или нет. А пока может быть с вами в этой теме еще поделится своими впечатлениями от пилотирования колоды и Дима Киевский, который успел взять у меня лист и нагло выложить его на стрим Аркана) Листы участников топ8 обещали скинуть сегодня. Однако я слишком устал и не спросил – куда они их выложат, надеюсь, что общими усилиями мы их нейдем. До этих пор оставайтесь клевыми, играйте легоси и до встречи на ГП! Скрытый текст Изменено 27 ноября 2019 пользователем BeTeP 7 1 20 58 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tibo Опубликовано: 26 ноября 2019 Поделиться Опубликовано: 26 ноября 2019 Рома, отличный отчёт! Спасибо! Я хоть и не играю легоси, но с интересом гляжу со стороны) Но вот стена текста конечно вызывает определённые чувства. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BeTeP Опубликовано: 26 ноября 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 26 ноября 2019 Спасибо Слав! А что вызывает чувства?) Я прошу прощения, что не разметил карты, да и в заголовке допустил очепятку (благо модераторы поправили). Простите плиз! В качестве оправдания напишу, что отчет клепал по горячим следам, проснувшись после 24 часового марафона без сна из которых 10 часов провел за рулем. Чувствовал себя еще не очень, отсюда и очепятки с ошибками. P.S. Если вдруг кому-то интересен станет лист игрока из 3 тура, то он находится тут. Искать необходимо игрока с ником akasher. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tibo Опубликовано: 26 ноября 2019 Поделиться Опубликовано: 26 ноября 2019 1 час назад, BeTeP сказал: А что вызывает чувства?) Хорошо бы вставить фото/картинки/дахотьделисты, а то читается тяжело. Но, может по-легосечьи так и правильно, чтобы было максимум информации без соплей. В остальном только плюсы! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
YurgeN Опубликовано: 26 ноября 2019 Поделиться Опубликовано: 26 ноября 2019 (изменено) Поздравляю с мощным выступлением! Сам уже год не играл легаси, поэтому все дальнейшее с позиции полного дилетанта. Немезисы все еще актуальны? Ну кроме матча с мираклами, на который давно уже хочется забить:) Не лучше ли вместо них положить 1 англера/гойфа и 1 пуш, чтоб усилить темповую составляющую и снизить курву? Про гимны вечный спор:) После бана шамана почти наверняка использовал бы только 4 точечных дискарда (может даже сплит 3/1 с инквизицией, но тут от ожидаемой меты надо отталкиваться), а организацию адвантаджа оставил бы на хрупких плечах Око. От кого хочешь сайдить трофей? Не лучше ли положить еще одну фею или проверенный эдикт? Почему против УР оставлял форсы после сайда? 25.11.2019 в 16:36, BeTeP сказал: ...Теперь все 60 карт основной колоды блестят и это внушает... Сильное заявление! Проверять я его, конечно, не буду. Но есть небольшие сомнения;) Изменено 27 ноября 2019 пользователем YurgeN 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anihater Опубликовано: 26 ноября 2019 Поделиться Опубликовано: 26 ноября 2019 Отличный отчет, очень интересно читать, но картинок\фоток и правда не хватает :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BeTeP Опубликовано: 26 ноября 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 26 ноября 2019 @YurgeN Спасибо! Немезисы особо актуальны в контексте того, что многие пытаются играть око, а эта рыбка единственное существо что может на него отвечать хоть как-то. Ну и против УВ стратегий все также хороши, да. Дополнять гурмагами и термо не хочется, из-за них становимся более уязвимыми к рипу, а также к упомянутому око. Гимны сейчас скорее всего не нужны, не по причине неактуальности, а по причине сложности сбора манабазы и увеличения курвы. Так что да, надо всемто них точечным дискардом играть. И возможен сплит, все верно. Трофей это ответ на джейса очень парящего, а также условный ответ на подмостки+депсы. В основном против этих карт, но как очень универсальная картонка может быть использована и в темпо матчах как один из очень хороших и единственных ответов на вражеского гурмага. Против УР оставлял форсы потому что по большому счету отсайживать в этом матче почти нечего - гимны, сотсизы это из очевидного, остальное все полезно. Форсы помогают оставаться в игре против супертемповых раздач, а также отвечают на луну. 60 карт все блестят, ну кроме дуалок, которые невозможно зафойлить в принципе. Если бы не дедлайн в виде скорого ГП, то сфоткал бы дечку. Как прилечу с ГП надо бы не забыть, ну чтобы рассеять сомнения 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BeTeP Опубликовано: 26 ноября 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 26 ноября 2019 листы участников топ 8 и мета 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anseku Опубликовано: 26 ноября 2019 Поделиться Опубликовано: 26 ноября 2019 Чот там гриксис контроля не видно... Недосчитали!!!11 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Volga Опубликовано: 27 ноября 2019 Поделиться Опубликовано: 27 ноября 2019 (изменено) Отчёт огонь! Спасибо большое! Изменено 27 ноября 2019 пользователем Volga Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kremen Опубликовано: 27 ноября 2019 Поделиться Опубликовано: 27 ноября 2019 Спасибо большое, почитал с удовольствием. Как всегда - хороший результат. Категорически вот не понимаю этот спилит 2-2 гимны-дискард, в вакууме играл бы 3-0 или 0-4, но куда мне до Ромы и иных вменяемых пилотов ТА (абсолютно без иронии). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BeTeP Опубликовано: 27 ноября 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 27 ноября 2019 @Tibo Я исправился и вставил все названия карт в текст, добавил чутка фоток тоже. Нас на самом ивенте немного фоткала жена Вити Гляненко, возможно попозже добавлю и эти фотки, ну если их мне перешлют. @kremen Вова, эт ты брось, разбираешься не хуже меня, а то и получше. Что до сплита - свои мысли я писал в топике про легоси. Даже на тот момент было очевидно, что гимны с такой манабазой это ошибка. Ну чтож, проверил на практике и теперь это уж точно уверенность. Сейчас вот думаю как улучшать позиционирование колоды против УР, но оставаться конкурентоспособным и против других колод. Как раз в эти 2 слота думаю положить 2 пирса. У меня последний день на тесты перед ГП, посмотрим что из этого выйдет... 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kremen Опубликовано: 27 ноября 2019 Поделиться Опубликовано: 27 ноября 2019 @BeTeP Очевидно, я теоретик тут, т.к. опыт игры ТА с твоим не сравним. Про рассуждения о манабазе полностью согласен, нельзя просто взять и импортировать лист времен шамана. Я писал про другое - в принципе не понимаю тему с двумя гимнами, хотя бы три. Что касается изменений, что пирсы норм. Еще попробовал бы третий пуш + фея (либо третий точечный дискард), соответственно сайд чуть более антикомбо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BeTeP Опубликовано: 27 ноября 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 27 ноября 2019 18 часов назад, YurgeN сказал: Сильное заявление! Проверять я его, конечно, не буду. Но есть небольшие сомнения;) Все же сподобился сфоткать как оно было, выложил в топик под спойлер Почти как у Менчучи получилось) 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tibo Опубликовано: 27 ноября 2019 Поделиться Опубликовано: 27 ноября 2019 3 часа назад, BeTeP сказал: Я исправился и вставил все названия карт в текст, добавил чутка фоток тоже Спасибо! Вот так вообще идеально!) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас