Популярное сообщение nikareijii Опубликовано: 21 февраля 2013 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2013 (изменено) Некурящий человек преждевременно изнашивает свой организм работой без перекуров. Праймер по электронным сигаретам Пускаем облака на топдек.ру Привет, меня зовут Коля Толмачёв, карт нет, играть не умею. По наводке благородных донов (@shursh, @stingeraa, @DragonZla и некоторых других представителей магического и твиттер-комьюнити) я пишу эту статью. 1. Лирическая часть. Я курил много, подолгу и по-разному. Курил быстро, курил вдумчиво. Курил, растягивая последнюю сигарету. Курил со скуки, курил для статуса, закуривал чтобы познакомиться, чтобы не знакомиться, чтобы познакомить. Курил чтобы скоротать время, чтобы растянуть время, чтобы занять руки, чтобы занять мысли. Чтобы занять денег. У каждого курильщика своя история курения. В конце моей истории я пришёл к выводу, что бросать курить мне не интересно. Однажды я бросил курить на год, но потом опять начал, потому что дым табачный нам сладок и приятен. После некоторого осознания я принял курение как свою привычку. Мне нравилось курить. Курить было вкусно, курить бодрило и повышало настроение. Но случилось так, что моя жена бросила курить капитально. И вроде как все перестали курить в квартире. А жаться по лестницам как школьнику было уже не камильфо. Ну и отдельно расстраивали запахи. От курильщиков пахнет очень сильно и плохо, и ничем это не вытравить. И кроме того, всё, что лежит, стоит или провисает рядом с курильщиком тоже отвратительно пахнет. В общем, я решил попробовать электронную сигарету. 2. Техническая часть. Электронная сигарета это, строго говоря, не сигарета. Это ингалятор. Главное отличие электронной сигареты от аналоговой (обычной) в том, что в электронной сигарете ничего не горит, выделяя канцерогены, смолы и прочие продукты горения. Принцип работы ЭС простой (рисовать эту бодягу смысла нет, сами представите, недаром же вы инженер): Батарейка подаёт ток на нагреватель (распылитель, атомайзер). Нагреватель это фитиль, на который неким образом подаётся жидкость, и вокруг которого намотана нихромовая спираль (которая и нагревается электротоком). Жидкость (смесь глицерина, пропиленголиколя, никотина и ароматизатора), нагретая до температуры, близкой к температуре кипения, испаряется и разбрызгивается. Смесь брызгов и пара вдыхает человек и ему стремительно лучшеет. Очень простой трамвай, по сути. Проще компьютера или, скажем, чем крутиться хайтайдом. Батарейки у ЭС бывают двух типов: автомат и мануал. Автомат - это когда внутри стоит датчик давления, который срабатывает от затяжки. Получается как аналоговая сигарета: вдыхаешь, там что-то происходит, лампочка краснеет и идёт пар. А мануал это с кнопочкой, которую нажал и ток пошёл. Испарители тоже бывают разные. Основных видов три: а. синтепоновый (т.н. картриджи и картомайзеры) б. танковый (танки) и в. обслуживаемый. Но про них в четвёртой части. Процесс эксплуатации электронной сигареты таков: вы заливаете жидкость в ёмкость (или напрямую в испаритель, зависит от конструкции), подключаете испаритель к батарее и пускаете пар. Однажды испаритель портится и вы либо выбрасываете его, либо меняете нагревательную спираль. Срок жизни спирали (в среднем) две недели. 3. Польза и вред. Конечно, когда на рынке появились первые ласточки ЭС, этот самый рынок разделился на две полусферы. Одна (в основном китайцы) решила быстро заработать денег на этом всём и начала производить продукт. Вторая (в основном крупные европейские и американские табачные дома, а так же НИКОРЕТТЕ и прочая прочая табачно-реабилитационная скверна) начала орать, что мы все умрём. Телевизионный ад разверзался и схлопывался с жуткими звуками и будет разверзаться ещё долго. Но. В конце 2010 года Бостонский Университет здоровья и чего-то там ещё провёл исследование, которое осталось незамеченным. Согласно этому исследованию, ЭС обладает наименьшими отрицательными последствиями среди всех доступных на рынке средств подавления никотиновой абстиненции. Пруфлинки внизу праймера. Главное-то что? Главное в том, что в есигах нет смол и продуктов горения (в плохих - есть, об этом ниже), которые являются канцерогенами, вызывая рак. Я понимаю, что это звучит не лучше херни с первого президентского, но это так. Канцерогены называются канцерогенами именно потому, что вызывают рак. Меньше канцерогенов - меньше рака. В реальном мире рак не так приятен, как в магии. Правда риски болезней сердца ЭС не снижает. Потому что на сердечко давит никотин, разрушая сосуды и повышая/понижая давление. Но срезать половину рисков уже приятно. Субъективные последствия после полутора лет пользования ЭС: + лучше дышится + чувствую больше вкусов и запахов + плюс два к выносливости, легко влетаю по лестницам, вот это всё + не воняю сигаретами + деньги экономятся + биохимия крови лучше, подтверждено анализами. Насыщение тканей кислородом, в частности, выше + ЭС просто офигенно вкусные + можно парить там, где нельзя курить. В кафе/ресторанах, аэропортах, на рабочем месте и так далее - иногда сложно объяснить охране аэропорта что это такое Но. Надо понимать, что ЭС - это не приблуда для тех, кто хочет бросить курить. Как бы ни говорили вам продавцы, бросить курить лучше просто перестав курить. ЭС это хобби, новое любимое занятие для людей, которые любят курить. Как бонус к ЭС идёт отказ от аналога и всех его минусов. Иногда люди с ЭС уходят, но это бывает очень редко. Я, например, бросать ЭС не собираюсь. Она слишком вкусная, приятная и клёвая. 4. Как выбрать ЭС. Моё платное обучение. Самая крутая и нужная часть праймера. Итак, предположим, вы прониклись всей той туфтой, которую я тут написал по заказу ЗОГ, и решили попробовать е-сигарету. Надо её выбрать. ЭС (условно) делятся на несколько классов: а. Одноразовые (самые популярные в РФ это PONS, ePuffer, Green Smoke Vapors) и прелестьобренды (Gamucchi, Smokoff, Nicotec). Общее название - "пиписьки" - за страсть быть похожими на обычную сигарету. б. Средние устройства (eGo, Smoktech) в. Хорошие, годные, дорогие игрушки (обслуживаемые). Через все три класса я прошёл лично, своим кошельком. Кратко расскажу вам про каждый. Одноразовые сигареты продаются везде, стоят дешево и обладают отличительной чертой: на них большими буквами написана ложь. Например, написано, что это хорошая электронная сигарета, что в ней содержится пачка обычных, что её хватает на день и так далее. Это всё туфта. Главный принцип одноразовой ЭС состоит в том, что батарея должна сдохнуть раньше распылителя (атомайзера, атома) и раньше, чем в атомайзере кончится жидкость. Одноразовые ЭС это всегда дешевый синтепоновый распылитель, состоящий из куска пуховика, пропитанного жидкостью, внутри которого неизолированная спираль. Если жидкость кончится раньше, чем батарея, то вы будете курить пластик (синтепон). Это не вкусно и першит. Я пробовал. Вторая проблема синтепонового атома в том, что он неравномерно отдаёт вкус. Первые несколько затяжек на синтепоне очень хороши, но чем меньше остаётся жидкости, тем хуже вкус. Если при этом конфигурация спирали (нагревательного элемента) в сигарете не идеальна (а у китайского поделища она всегда неидеальна), то жидкость испаряется неравномерно, и пластик вы начинаете вдыхать ещё до того, как закончилась жидкость. Так работает. Затем, это всегда плохая батарея-автомат. Но в этом случае это хорошо, потому что плохая батарея-автомат тут нужна чтобы вас не угробить. Одноразовое поделище выглядит так: Стоит 100р. Хватает на один день (на самом деле не хватает. Мне надо было 2-3 на сутки полёта.) Говнобренды - это, по своей сути, одноразовые сигареты, разделённые на две части. Они - прекрасный пример идеального бизнеса. Выглядят примерно так: Они позволяют продать вам не просто продукт, стоимостью 90 центов, за три доллара, нет, нет, это развод гораздо круче. Во-первых, прелестьобренд всегда позиционирован как ультрасовременный продукт. Во-вторых, он всегда имеет форму сигареты. Он состоит из технологически отсталого "901" атома, плохой батарейки-автомата и съёмных расходных частей (картриджей, картомайзеров или чего угодно). Эти прелестьобренды - это самое большое зло индустрии. Обычно человек, который хочет попробовать ЭС, идёт в магазин, отдаёт три - пять тысяч рублей за такую вот "новинку", два-три дня ею пользуется, потом выбрасывает и возвращается на аналог. А всё потому, что кроме единственного плюса (хороший способ заработать денег для производителя) у моделек есть ряд минусов: - Распылитель там плохой, а позиционируется как хороший, чуть ли даже не вечный. Срок службы 901 атомайзера, который ставят на все эти модели - две недели. Производители убеждают, что работать будет год. Работает, как правило, две недели. Сменных не предусмотрено. Сломали вечную сигарету, новинку, лидер продаж и новейшую разработку? Покупайте новую. Кстати, новый безбрендовый серый 901 атом из китая стоит 2.5 бакса. А в магазинах в РФ с брендом я видел по 1300р. - Батарея там конструктивно плохая. Во-первых потому что автомат, а это базово плохо. Автоматы то работают, то не работают (датчик заливает жижей, конденсатом, водой), то включаются в кармане, то разряжаются, то не заряжаются. Батарейки сами малой ёмкости (270мАч, на день таких надо 2-3, а пишут что одной хватает на два дня) и с малым числом перезарядов. Плюс ко всему низкое выходное напряжение (мало пара из сигареты) и отсутствие стабилизации (вначале пара больше, чем в конце). - Расходники неоправданно дороги. Пачка картриджей стоит 150-200р и позиционируется (автора говорят, что картридж - это пачка сигарет, но на самом деле это пять-шесть перекуров). В пачке пять штук. Считайте сами. - Самое главное. Из-за комплекса проблем (малое напряжение, плохой атом, плохая батарея) продукт не накуривает. У купившего возникает постоянное ощущение, которое знакомо курильщикам, такого мерзкого недокура. Нехватает всегда чуть-чуть. От этого делаешься злой и возвращаешься к аналогу. В общем, на эту прелесть даже не смотрите. Я пользовался такой штукой три месяца. Потратил на неё кучу бабла. Но я был глупый, мне никто не писал праймеры и я думал что это и есть электронная сигарета. Нет, это не электронная сигарета, это ловушка для денег. Средние устройства - это всё ещё китайские, но уже полноценные бренды. Выглядят так: Первое, что говорят, когда видят, что это не сигарета, а сигара. Размер не главное. Да и не большие они, на самом-то деле. Такие ЭС продаются, обычно, в разборе. Отдельно продаются батареи: Емкость у батареи, в зависимости от длины, от 650мАч до 1100мАч. Это от 2/3 до 1 + 1/3 суток полёта. У этих батарей стандартный разъём (т.н. 510, "пицотдесятый"), на который можно навернуть любой из ходовых атомайзеров, картомайзеров или баков. То есть, покупая такую штуку вы покупаете конструктор. Стоит обычно такая игрушка "в сборе" 2000-3500. Пару слов про дорогие обслуживаемые игрушки. Во-первых, они дорогие. Стоимость собранной "прошной" сигареты составляет от 10 до 15-20 тысяч рублей. Во-вторых, они большие и страшные. У меня, например, вот такая: Они состоят из батарейного блока (там батарея на 3000+мАч и стабилизатор, в котором, как правило, есть варивольт или вариват, позволяющий менять напряжение во время использования. Батарея как раньше в ноутбуки ставили, кстати, типоразмер 18650) и хорошего обслуживаемого распылителя. 5. Распылители. Все необслуживаемые атомайзеры условно делят на четыре типа: атомайзеры, картомайзеры, баки и ОА (обслуживаемые атомайзеры). Атомайзеры подразумевают наличие сменного элемента, расходника. На данный момент самым вкусным, беспроблемным и технически продвинутым является атом "eGo-C" Он состоит из гильзы (корпуса), сменного нагревателя (вот эти штуки, похожие на пули) и танка для жидкости (полупрозрачная капсула). В танк наливаете жидкость, вставляете в атом нагреватель, сверху танк, накручиваете на батарею и погнали. Время пускать облака. Плюсы: + нет синтепона (не придётся курить пластик) + не протекает (другие пробованные мною танковые системы имеют привычку подтекать) + сменный нагреватель. У нагревателя срок жизни две недели. У любого. Раньше не было сменных спиралей и мы либо выбрасывали атом за 500р, либо чистили, мыли, кипятили, полоскали в водке, прожигали, опять промывали и прочими способами пытались поднять его из мёртвых. А потом выбрасывали. Теперь можно сразу выбросить и поставить новый, который к тому же стоит не 500р, а 150. Это очень удобно. Картомайзеры это такие распылители, у которых картридж (ёмкость под жидкость) совмещён с распылителем. Их много, они разные, но общий смысл у них один. Картомайзер сам по себе расходник. Его тоже хватает на две недели, они стоят от 50 до 150р. Жидкость заливается прям внутря. Плюсы: Говорят, что у них больше вкуса и пара, чем у танковых атомов. Я пользовался и тем, и другим, и разницы в количестве не почувствовал. Минусы: подгорают к концу срока использования. Иногда к началу срока использования. В общем, устройство на любителя. Единственное абсолютно хорошее, что могу сказать про картомайзеры, это "Смоктековские дуалкойлы" (http://flavourartexpress.ru/kartomajzer-eGo5ml-dualcoil.html'>http://flavourartexpress.ru/kartomajzer-eGo5ml-dualcoil.html). Это крутая вещь. Там две спирали вместо одной, они вмещают 5мл жидкости и отдают пар равномерно Баки это такие распылители, которые состоят из картомайзера И дополнительной ёмкости для жижи. Самый частый бак это DCT: Как вы видите, внутре у ней картомайзер. Когда картомайзер попортился, его вынимают и ставят новый. Стоит бак 300р, картомайзер для него ещё 100р. Я такой пробовал, мне не понравилось, потому что не подошло под мой стиль парения (у меня глубокие и длинные паровозы из двух-трёх затяжек, жидкость не успевает поступать и начинается гарь). Но в целом ощущения приятные. Многим нравится. В частности, в московском однороге встречал мужчину с таким баком, он меня на ночной пререлизе угощал самодельной жидкостью, очень вкусной, что-то там с френч пайпом и вишней. Если ты сейчас читаешь эти строки, друг, знай: я готов у тебя принять в дар (или даже купить) пару десятков миллилитров этой жижи. Ну и самая мякотка, обслуживаемые атомайзеры (ОА). Это класс изделий ручной работы, суть которых в том, что они разбираются и обслуживаются силами и средствами владельца, что делает их а. настраиваемыми б. вечными в. дешевыми в эскплуатации. Выглядит это по-разному. Последний из мною попробованных выглядел так: Фараон-2 Дрип А тот, которым пользуюсь, так: Т-Дрип Это устройства для прошаренных. Они требуют, во-первых, хорошую батарею, а во-вторых, желание и готовность ковыряться. Но, на мой взгляд, они того стоят. Стоят они от 1.5 до 5 тысяч рублей и работают вечно. Обслуживание обходится примерно в 20р в месяц. 6. Жидкости Жидкости для ЭС продаются в ёмкостях от 10 до 100мл. Они различаются составом, крепкостью и ороматизатором. По составу они бывают трёх типов: Traditional (среднее количество пара, средний вкус), Ice Blade (мало пара, больше вкуса) и Velvet Cloud (много пара, мало вкуса, не содержит пропилен гликоль, то есть можно аллергикам). Обычно используется традиционная смесь. Потому и традиционная. Средний расход жидкости у каждого парильщика различается, варьируясь от 1мл до 10мл в сутки. У меня эта цифра 4-5мл в день. Лично я жидкости покупаю на ФА (http://flavourartexpress.ru) - это русское окно во французский магазин flavourart, там нормальное обслуживание и всякое такое, и очень много готовых жидкостей с разными ароматизаторами. По поводу крепости. Крепость у жидкостей (жиж) бывает от 0мг/мл (никотина) до 24мг/мл. В Самаре, говорят, есть люди, которые парят 48мг/мл, но у жителей других городов крепость 50 и выше вызывает химические ожоги. 12мг/мл соответствует сигаретам "лайт". 18мг/мл - это примерно мальборо красный. Я парю 6мг/мл, иногда закидываюсь двенашкой (бодрит). Начинать всем рекомендуется с 12, дальше по обстоятельствам. Я парю полтора года, и попробовал почти весь список FAE, за исключением откровенно слабых/скучных позиций. Общая рекомендация: избегайте тёмных, а так же очень сладких жидкостей. Экстремальная сладость, как и тёмный цвет достигаются одним компонентом - сахаром. В случае с тёмным цветом, это просто жжёный сахар. Сахар - это отстойно, он очень охотно нагорает на спирали, и если вы пользуетесь ОА, то это значит, что у вас будет просто моментально засираться спираль, а менять её на работе или на природе - занятие средней привлекательности. Со всякими синтепоновыми майзерами (особенно со смоктековскими дуалкойлами), кстати, такие жижи прокатывают, потому что там нет контакта спирали с жижей. Я разделяю жижи на "праздничные" и "на каждый день". В общем-то те что на каждый день - можно парить каждый день, не приедаются. Празничные целый день не попаришь, а после рабочего дня под чай, там, потянуть хорошо. Сразу скажу, что надо помнить: у всех разные рты, там по-разному расположены рецепторы, все едят разную еду и по-всякому насилуют свою органолептику, поэтому один и тот же аромат все воспринимают по-разному. Я основываюсь на совокупной оценке мною и моей женой. Если вам не подошла арома, не спешите выбрасывать. Подождите месяцок и попробуйте снова. По мере отказа от аналоговых сигарет к вам будет возвращаться способность чувствовать вкус, и через какое-то время жижи начнут восприниматься иначе. Теперь конкретно по вкусам, из того что я пробовал. Рекомендую смело: Табачки китайцев Xian Tiamo: Virginia - запах свежеоткрытой сигаретной пачки. Единственный минус - долго настаивается. На каждый день. Ruyan - сладкий запах чуть недосушенного трубочного табака. Очень хорошая табачка на каждый день. Минус - при концентрации 3 и 0, как мне показалось, вкус расслаивается на медовый и горький. Нужно пробовать. Cigar - терпкий вкус жёваной сигары. Праздничный. Минус - На широкой намотке и/или высоком ватте начинает расслаиваться. Так что лучше берите 12мг/мл. French Pipe - ещё одна сладкая табачка. Немного от коньяка, немного от варенья, немного от трубочного табака. Рекомендую на каждый день. Я парю 6ку, жена - 3ку, полёт нормальный. Surya Gudang Garam - для тех, кто любит с ментолом. Приятный пряный индийский аромат, ментол явный, но не бьёт по мозгам. Минус такой же, как у Сигар - расслаивается на высокой температуре, лучше брать покрепче. Серия xt - xtKent, xtParliament и все остальные. Для меня они все примерно одинаковые, xtKent немного получше остальных. Такие тяжёлые, нарочито сигаретные вкусы. По крайней мере xtKent пригоден на каждый день. Другие табачки: Inawera Tobacco Symphony - вонючая, чуть сладковатая табачка с нотками орехов. Вонючая она для окружающих, пахнет нейтрально, но сильно. Надо пробовать, хорошая вещица. Flavour Art Tuscan Reserve Ultimate - единственная приличная табачка у ФА. Обычно у них табачки сделаны из жёваной травы и фруктов. А эта - очень хорошая праздничная смесь. Все её по-разному характеризуют. Для меня это табак с ягодами. Навевает мысль о погребках Тоскании. Flavour Art Black Fire Tobacco - ФА считает что это табачка, я так не считаю, ну да ладно. Это просто пушка, пацаны. Если кто-то угорает по китайскому чаю, он должен знать про Лапсанг Сушонг (чжэн шань сяо чжун). Вот это он. Для тех, кто не угорает - это дым, костёр, ягоды, древесина. Не табачки: FA Red Bull - аутентичный РедБулл, не больше не меньше. FA Гипнотик мист - очень праздничная арома. Такая овощная трава, не берусь описать. Надо пробовать. У меня на 3 из 5, а жена очень котирует Инавера Два Яблока - отличная арома. Сочные яблоки, прям кусками, офигенно. Минус - не найти в продаже. Стокмейер - Банан3 - банан и банан, без претензий. Стокмейер - Вино "Рислинг". Лучшая винная арома. Кисленько так. На самом деле очень близко к рислингу, если кто ценитель (как я, хо хо) - тому пойдёт на каждый день. Сейчас её парю 6мг, уже неделю, полёт нормальный. FA Вишня - каноничная химическая вишня. Не надоедает. Стокмейер Вишня "чёрный лес" - пряная кулинарная вишня. Кто любит вишенки на торте (не зелёные коктейльные, а просто) - тому понравится. Стокмейер Кекс с изюмом. Для меня сладковата, жене понравилось. Пачкает спираль, но не сильно. Кто, например, Пинки Пай, тому кексики. Стокмейер Ром - была офигительная, но потом то ли у меня рот перестроился, то ли сама арома испортилась, в общем стала на одеколон похожа. Надо пробовать. 7. Резюме. Что купить новичку. Если вы соблазнились попробовать ЭС, я предлагаю вам два варианта. Первый: купить набор eGo-C-A (http://flavourartexpress.ru/elektronnaya-sigareta-joye-ego-c-a-1000mah.html). Стоит 2200р, в комплекте 2 батарейки, хорошие, под 510 разъём (каждой будет хватать на день), корпус распылителя ego-c, 2 нагревателя (каждый на две недели плюс-минус пара дней), сколько-то танков и 30мл жижи (хватит на пару недель для начала). Можно добросить в корзину ещё каких-то жидкостей из моего списка, они все как минимум не отвратительные. Второй вариант: собрать комплект самому. Например, взять две батарейки http://flavourartexpress.ru/batareya-eGo-T-1000mah-Manual-Black.html (можно "пастру", которая работает от компа http://flavourartexpress.ru/batareya-Joye510-eGo-C-1000mah-USB-Passtrough-Manual-Black.html ), зарядоньку (http://flavourartexpress.ru/zarjadnoe-ustroistvo-USB-Joye-eGo.html) и пачку дуалов (http://flavourartexpress.ru/kartomajzer-eGo5ml-dualcoil.html по полтора ома). Плюс к этому надо набрать жижи. Но для 5мл картомайзеров надо набирать жижу банками по 10мл минимум, потому что они едят охотно, а сменить жидкость на полпути нельзя (она смешается и будет невкусно). 8. Финал. Курильщики, хватит сосать хвост дьявола. Переходите на ЭС, или хотя бы попробуйте. Нормальная электросигарета не оставляет равнодушных. Я за свой стаж посадил на ЭС примерно десятерых. Один бросил курить вообще, остальные отказались от аналога. При переходе с аналога на ЭС есть два важных момента. 1. Надо купить достойное железо и попробовать побольше разных ароматов. 2. После того, как подобрали жижу, которая нравится, нужно перестать курить аналог и дня три-четыре только парить. Поэтому лучше сначала брать жижу 12мг/мл или крепче, чтобы 100% накуриваться. После 3-4 дней на цифре аналог вам покажется просто полным отваром. Будет непонимание того, как вы пять или десять лет курили ЭТО. Потому что на самом деле аналоговая сигарета на вкус как горящие помои. Курите в удовольствие, своё и окружающих. Больше рака в магии и меньше IRL. Будьте клёвыми. PS. Спрашивайте свои ответы, всех с удовольствием проконсультирую. 9. Низ праймера. http://phys.org/news/2010-12-evidence-e-cigs-safer-cigarettes.html http://www.sify.com/news/e-ciggies-much-safer-than-real-ones-study-news-health-kmrmajgggbi.html http://www.palgrave-journals.com/jphp/journal/v32/n1/abs/jphp201041a.html Изменено 21 февраля 2013 пользователем nikareijii 25 52 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TripleStripe Опубликовано: 21 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2013 Вот это крутой праймер. Прям очень-очень. 5 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kostyl Опубликовано: 21 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2013 очень круто, спасибо, захотелось протестить. 5 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Booze_in Опубликовано: 21 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2013 Праймер крутой-крутой, попробую на днях, скорее всего. 4 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shursh Опубликовано: 21 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2013 @shursh просил передать, что он отправлял на чяник. Но вроде пока не минусуют Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nikareijii Опубликовано: 21 февраля 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2013 @shursh просил передать, что он отправлял на чяник. Поздно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Reindeer Опубликовано: 21 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2013 Сурово! Я вот когда бросал курить, купил себе трубку Обнаружил, что табак (табак, а не та солома что у нас в сигареты пихают) - оч вкусная штука, а курить трубу впохыхах и по быстрячку - это уныние и неправильно С тех пор радуюсь жизни 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LasVegas Опубликовано: 21 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2013 плюсану, так как из двух зол..но завязывать надо с этим делом, сразу и насовсем 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Julegg Опубликовано: 21 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2013 завязывать надо с этим делом, сразу и насовсем Начинать не надо. 8 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
amarto Опубликовано: 21 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2013 Напишу праймер по дезодорантам и шампуням. Дорого. 4 13 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
STARk Опубликовано: 21 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2013 (изменено) О, полезный труд, надо более вдумчиво почитать. Я курить давно бросил, но тяга попускать дымка особенно по пьяни непреодолима. Пробовал купить ЭС, но она оказалась конкретно недолговечной и "дыма" мало давала. Может прошарюсь и затарюсь кальянчиком карманным. Естессно с безникотиновой жижкой. Изменено 21 февраля 2013 пользователем STARk 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EpicWinner Опубликовано: 21 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2013 Начинать не надо. Force of Will редкая и дорогая, не у всех есть. 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shursh Опубликовано: 21 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2013 Напишу праймер по дезодорантам и шампуням. Дорого. Когда там пререлизик ближайший? В мае? Вот. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
/dev/null Опубликовано: 21 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2013 Не курю, но одобряю. 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
pa3-pa3 Опубликовано: 21 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2013 вай, харашо сказал. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
~R@iders~ Опубликовано: 21 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2013 Не курил, не курю, не планирую. Плюсую за оздоровление нации. 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
oophie Опубликовано: 21 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2013 электронные сигареты, книги, музыка.. что дальше? электронные девушки? аналоговые люди вымирают. слушайте винил, читайте настоящие книги, пропагандировать курение не буду=) 5 6 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Texen Опубликовано: 21 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2013 электронные сигареты, книги, музыка.. что дальше? электронные девушки? аналоговые люди вымирают. слушайте винил, читайте настоящие книги, пропагандировать курение не буду=) И прекратите пользоваться телефонами и компьютерами! Только голубиная почта! Веками проверенный метод! 6 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shursh Опубликовано: 21 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2013 И прекратите пользоваться телефонами и компьютерами! Только Почта России! Веками проверенный метод! Поправил Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
dmitry medvedev Опубликовано: 21 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2013 Не курю, но одобряю. Не курить через такую кстати тоже можно. 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
/dev/null Опубликовано: 21 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2013 электронные сигареты, книги, музыка.. что дальше? электронные девушки? аналоговые люди вымирают. слушайте винил, читайте настоящие книги, пропагандировать курение не буду=) дада, нюхайте настоящих магов, знаем мы ваше "настоящее" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
timk01 Опубликовано: 21 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2013 Стесняюсь спросить (как некурящий человек, не бейте сильно): а что, вообще без курева нельзя ? Прямо "никак" ? 2 10 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
телипыч Опубликовано: 21 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2013 А сколько занимает уход за этими штуками? Ну вот допустим если надо скуривать полторы пачки за день, то сколько времени займут все эти заправки и т.д.? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Loxmatii Опубликовано: 21 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2013 не курю, но одобряю интересное чтиво, спасибо 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nikareijii Опубликовано: 21 февраля 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2013 (изменено) Отвечаю. Стесняюсь спросить (как некурящий человек, не бейте сильно): а что, вообще без курева нельзя ? Прямо "никак" ? Можно. Но некоторым не хочется. Без секса тоже можно жить, но не всем по кайфу. А сколько занимает уход за этими штуками? Ну вот допустим если надо скуривать полторы пачки за день, то сколько времени займут все эти заправки и т.д.? Для серийной модели такой расклад: 7 минут в день на заправку танков (ёмкостей с жижой), 5 секунд на смену танка. Один танк (маленький, 1.1мл) - это где-то "полпачки". Ну, у кого больше, у кого меньше. Я курил пачку в день и у меня получалось 3 танка в среднем. Танки можно носить с собой заправленные, ничего не вытекает. Если вы жадный, то раз в неделю ещё можно мыть/прожигать атомайзер, это занимает 10 минут и увеличивает срок жизни атомайзера в полтора-два раза (вероятностная характеристика). Если пользуетесь картомайзерами (например, дуалами), то первая заправка дуала занимает 10 минут, а потом за 5-10 секунд один-два раза в день доливается жидкость. Для обслуживаемого атомайзера: 10-15 минут один раз в две недели на смену намотки атомайзера. Я пользуюсь т.н. дрипками (от drip - капля), в них жижа закапывается непосредственно перед употреблением (так вкус свежее и можно аромат менять на лету), там вообще нет времени на заправку. Кап-кап и погнали. Когда я покупал свою первую егошу, я думал, что будет много времени уходить, и неудобно жижу с собой таскать, и доливать и всё вот это. Но на самом деле всё удобно, быстро и просто. Чтобы обслуживать ОА нужен небольшой навык, но он легко вырабатывается. Изменено 21 февраля 2013 пользователем nikareijii 4 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения