Популярное сообщение Mister Full-House Опубликовано: 1 марта 2013 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 1 марта 2013 (изменено) Дорогой читатель! Вот и закончилась зима, скоро-скоро солнце согреет своими лучами нашу бескрайнюю Родину (по крайней мере, бОльшую ее часть), прекрасная половина человечества будет готовиться к любимому празднику, многие верующие – к Великому Посту, ну а я пока подведу итоги зимнего легаси сезона в Санкт-Петербурге. Если по неизвестным мне причинам вы пропустили первую часть обзора метагейма (за осенний период), то ознакомиться с ней можно здесь. 1. Немного статистики. Зимний сезон по факту оказался на шесть турниров короче осеннего, так как зимой не проводились турниры выходного дня (за исключением Новой Двери Волны), а три турнира не собрались в связи с отъездом десанта в Хельсинки на чемпионат Финляндии и январскими каникулами. Это сказалось на количественных показателях наигрыша различных колод – они явно просели по сравнению с предыдущим периодом (1 441 сыгранных матча зимой против 1 789 матчей осени – 80%). При этом нам удалось удержать показатель средней посещаемости турнира на уровне осеннего (15 человек), что вызывает двойственные чувства – с одной стороны Новый Год, морозы, общий авитаминоз должны были сказаться на количестве игроков, с другой стороны – надо расти, и вообще что же будет летом в сезон отпусков?! Но перейдем к обзору наиболее популярных колод, благо здесь не обошлось без сюрпризов. Для начала вспомним пять самых распространенных дек осени – лидерство Маверика казалось неоспоримым (295 сыгранных матчей), на некотором отдалении от него шли УВ(р) Контроли на чудесах (177 матчей), РУГ Делвер (151 матч), Рыбки (134 матча) и УР Делвер (122 матча). А теперь давайте взглянем на популярные колоды зимы: УР Делвер (92 сыгранных матча) Маверик (82 матча) Джанд (79 матчей) УВ(р) Чудеса (78 матчей) БУГ Мидрендж (77 матчей) Почему на второе место опустился бывший фаворит - Маверик? Куда пропали растишки и рыбы? Я связываю такие значительные изменения метагейма в первую очередь с ростом популярности колод, играющих комплектами Abrupt Decay и Deathrite Shaman. Эти две карточки оказали значительное влияние на формат легаси в целом, заставив многие существующие архетипы обдумать и перестроить план на игру, либо сдать занимаемые ранее позиции. Основные колоды, полагающиеся на силу декея и шамана – это Джанд, различные БУГи (темп, мидрендж, контрольные варианты), шаман отлично лег в эльфов, декей появился в сайде ТЕСа, как универсальный ответ на проблемные карты. Рост популярности именно этих колод мы можем наблюдать в Питере в течение прошедшего времени: На падение популярности Маверика дополнительно сказались кадровые вопросы – один из его постоянных пилотов ушел из регулярной магии, еще двое начали тестить другие колоды. Метагейм сразу же прореагировал на случившийся “отдых” ГВ-дечки – произошло снижение количества балансосодержащих УВр Чудес, что в свою очередь привело к росту популярности комбо колод на механике шторм. Что же УР Делвер, спросите вы, как ему удалось сохранить место в первой пятерке, да еще и занять первое место по количеству сыгранных матчей? На мой взгляд, дело заключается, во-первых, в доступности колоды, а, во-вторых, в ее способности абьюзить Price of Progress. В свете роста играбельности колод, которые не могут обходиться без небазовых земель (Джанд, БУГ, посты, лом), нет ничего удивительного, что УР Делвер сохранил свою популярность. При этом удельный вес сыгранных матчей первой пятеркой колод значительно снизился относительно осеннего показателя и составил всего 28% (против 49% осенью). Это говорит нам о большей дисперсии колод зимой, о том, что за прошедшие три месяца проходила активная “ломка” метагейма, ищущего ответы на новые карты и подстраивающегося под новые стратегии. Достаточно любопытный факт, который не позволяет построить четкие прогнозы на грядущую весну. Я, однако, попытаюсь – потом будет любопытно перечитать и узнать насколько я был прав или заблуждался. Итак, я думаю, что в ближайшем будущем нас ждет: - Замедление темпов роста популярности БУГ колод и Джанда и их стагнация (хватит, наигрались); - Активное проникновение в метагейм темповых и мидрендж колод в УВР цветах (Geist of Saint Traft как ответ на большое количество дек с целевым ремувалом, Rest in Peace как ответ на шамана и тармо, снижение популярности традиционных врагов – РУГ Делверов); - Рост популярности эльфов в силу притока новых игроков и традиционной любви к деке. Теперь перейдем к традиционно интересному вопросу – результативности колод. Я взял по 5 самых популярных дек осени и зимы, процент их побед вы можете посмотреть на графике: Самой результативной колодой стал БУГ Мидрендж, он же Десрайт БУГ – это колода была разработана Олегом Силюковым и с легкой руки Ильи Щербакова попала в мое поле зрения, после чего активно тестилась нами на протяжении практически всего сезона. Анализ матч-апов колоды, видео по ней, результаты тестов можно найти в соответствующей теме на форуме (здесь). Второй по результативности колодой стали Рыбы, неплохо играющие с синими колодами и способные противостоять ремувалу генеральскими раздачами и Kira, Great Glass-Spinner. Только этим двум декам из моей выборки удалось показать плюсовую динамку побед по сравнению с осенью, остальные фавориты обвалились – кто-то незначительно (например, РУГ – на 3%), кто-то существенно (УР Делвер – минус 9%, Чудеса – минус 12%, Маверик – минус 17%). Причины кроются опять же в изменении метагейма и появлении других колод, ранее не светившихся (такой как Джанд, например). Было бы неправильно рассматривать результаты колод без оценки результатов игры их пилотов, поэтому я хотел бы по аналогии с прошлым обзором написать про наиболее успешных игроков зимнего сезона. Критерии выборки немного изменились по сравнению с осенью - за основу я беру результат лучше 50% побед в более чем 6 турнирах (24 матчах) за три месяца (в отличие от 4 турниров ранее). В итоге самым успешным игроком легаси-зимы 2012-13 годов стал Илья Щербаков (он же door), одержавший победу в 64% из сыгранных 81 матчей. Поздравляю Илью с этим достижением! За ним следом иду я (60%/84), Сережа Саар (58%/53), Влад Сергеев (56%/36), чуть-чуть расслабившийся после удачного осеннего сезона Рома Николаев (52%/67), Сережа Путилов (52%/56) и Саша Щерба (51%/41). К сожалению, в этот список не попали такие игроки, как Миша Протасов и Олег Силюков – они отыграли сезон с результатом в 75% побед, но поучаствовали всего лишь в двух турнирах. Это я к тому, что надо чаще выбираться, ребята, нам нужен компетитив! 2. Награждение по итогам зимнего сезона Как вы, возможно, читали, не так давно родилась мысль поощрять игроков, проявивших себя в течение сезона. Так как основной задачей при текущем положении дел является увеличение числа легаси-игроков и выращивание будущих чемпионов, было решено раз в сезон выдавать призы в одной “взрослой” и трех “новичковых” номинациях, стимулируя, таким образом, интерес к турнирам в первую очередь со стороны не самых опытных коллег. Сразу оговорюсь, что к наградам представлены только те, кто отыграл более шести турниров за три месяца. Ну, ребята, ну это же совсем просто – всего два турнира в месяц! Итак, номинации и победители: - Самый результативный игрок сезона. Та самая престижная “взрослая” номинация - игрок с наибольшим процентом побед. С радостью поздравляю с этим достижением… …ИЛЬЮ ЩЕРБАКОВА (door) (64% побед на протяжении 81 матча). - Новичок сезона. Игрок с наибольшим процентом побед, при этом не игравший в предыдущих сезонах. Поздравляю… …ВАНЮ УВАРОВА (FanTazZy) (50% побед в 32 матчах). - Прорыв сезона. Игрок, сумевший улучшить свою игру на бОльший процент, чем остальные (учитываются все предыдущие сезоны). И оскар поздравления достаются… …СЛАВЕ ЛАПИНУ (LapinKulta) (процент побед осени – 32%, процент побед зимы – 46%, честные +14%). - Самый упорный игрок сезона. Игрок с процентом побед ниже 40%, но при этом сыгравший матчей больше остальных. Поздравляю… …ДИМУ ГАЛЬЧЕНКО (Rayak) (37% побед в 65 матчах). Символическая церемония награждения победителей ориентировочно состоится в среду 20 марта на регулярном турнире в Хоббите. Попрошу всех награжденных обеспечить свое присутствие и бодрое расположение духа! 3. В качестве заключения Пройдет время, многое забудется, уйдут из памяти наши локальные питерские победы и достижения. Но я точно знаю, чьи зимние успехи мы всегда будем помнить и уважать. Да-да, Миша Протасов, твои, конечно! Первое место на чемпионате Финляндии (8 декабря), топ-4 на чемпионате России (16 февраля) – тут какие-либо слова излишни, поздравляю тебя с очень-очень успешным сезоном! Верю, что и в течение весны ты сможешь себя проявить не менее ярко. Кстати, для этого будет масса поводов - как у Протасова, так и у всех желающих: - 16-17 марта в Питере week-end легаси. В субботу пройдет ГПТ Страсбург, в воскресенье – SCG Опен Триал. Оба турнира пройдут в клубе Хоббит. - 13-14 апреля в Страсбурге пройдет ГП в формате легаси. Я знаю, что от Питера поедут Рома Николаев и Илья Щербаков. Еще не поздно к ним присоединиться, если есть желание и возможность! - 8-12 мая в Анси пройдет очередной Bazaar of Moxen, здесь питерская делегация в два раза больше – во Францию собираются Никита Шавырин, Миша Протасов, Влад Сергеев и я. - Ориентировочно 25 мая нас ждет Четвертый Легаси Питер Опен, а уже 26 мая финны готовы взять реванш за декабрьский фейл на премиум турнире в Хельсинки в рамках PoroTour 2013 (к которому в марте-апреле-мае будет куча триалов). Призываю всех заинтересованных к активности, как в Питере, так и за его границами. Проведем весну так, что бы было, что вспомнить летом! И удачи нам всем. Спасибо за внимание! Изменено 1 марта 2013 пользователем Mister Full-House 1 24 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Loxmatii Опубликовано: 1 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2013 Вовка! УРА! тебе (: Ты молодец 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Julegg Опубликовано: 1 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2013 Клёво у вас. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zoldo Опубликовано: 1 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2013 (изменено) Вова, всё оч круто, как и обычно. Но первый график - бычня. Штормом играют 2 человека, по ним ничего судить нельзя, Владушка заоладился, Илья/Олег играли тоже немного. В результате тотал по матчс плэйд не самый убедительный. Хотя на 15 челове в среднем он и не может быть убедительным, ибо выборка миниатюрная. Тем не менее выводы по шторму непредставительные. А, да, про дропы повесь официально, я теперь замотивирован доигрывать турниры, а то беда со статистикой. ЗЫ: А ты не мог бы мне скинуть экселевскую табличеньку? А то формулки-то отсутствуют в гугловском варианте, а я тут подумал об одном графичке пользительном. Изменено 1 марта 2013 пользователем Zoldo Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zlobovikk Опубликовано: 1 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2013 Полностью согласен с Мишей,так как смотрел свои статы,а там 67% побед,я если честно офигел,так как сыграл ,ну может быть от силы, две недели к ряду... и то не подряд,вроде... Также хотел бы спросить\уточнить: "о большей дисперсии колод зимой" - что ты под этим понимаешь? (Просто,дисперсия,в том смысле,который рассматриваю я, это разброс относительно сл.вел.,а тут как-то я не могу вырвать из контекста относительно чего ты это рассматриваешь) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zoldo Опубликовано: 1 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2013 Влад, я подозреваю, что относительно моноблока из 3 колод. То есть лисперсия относительно средней величины типов колод. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mister Full-House Опубликовано: 1 марта 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 1 марта 2013 (изменено) Но первый график - бычня. Штормом играют 2 человека, по ним ничего судить нельзя, Владушка заоладился, Илья/Олег играли тоже немного. В результате тотал по матчс плэйд не самый убедительный. Хотя на 15 челове в среднем он и не может быть убедительным, ибо выборка миниатюрная. Тем не менее выводы по шторму непредставительные. Почему не представительные? Помимо Влада видел шторм в руках Ильи, Сережи Никитина, Саши Комкова, так что архетип прибавил в целом. Конечно, Влад играл им наверняка больше остальных, но если бы у нас как осенью было по три колоды чудес на турнир, я думаю он бы сделал выбор в пользу другой колоды, устав пыжиться из-под баланса. Т.е. аргумент про маленькую выборку понят и принят, он правильный. Но если другого не дано, что теперь делать? В любом случае какие-то тренды и закономерности можно и нужно строить. А, да, про дропы повесь официально, я теперь замотивирован доигрывать турниры, а то беда со статистикой. На самом деле дропов в последнее время стало гораздо меньше, чем раньше, зуб даю. Я вот даже не знаю, что тому причиной является. Хочется верить, что это из-за того, что все кто мало-мальски заинтересованы в развитии, знают, что все раунды после дропа с турнира я записываю в поражения. Обв потому что сложно отслеживать кто после какого раунда дропнулся, а не потому, что я крокодил-наше-солнце-проглотил. ЗЫ: А ты не мог бы мне скинуть экселевскую табличеньку? А то формулки-то отсутствуют в гугловском варианте, а я тут подумал об одном графичке пользительном. Скину вечером Полностью согласен с Мишей,так как смотрел свои статы,а там 67% побед,я если честно офигел,так как сыграл ,ну может быть от силы, две недели к ряду... и то не подряд,вроде... Также хотел бы спросить\уточнить: "о большей дисперсии колод зимой" - что ты под этим понимаешь? (Просто,дисперсия,в том смысле,который рассматриваю я, это разброс относительно сл.вел.,а тут как-то я не могу вырвать из контекста относительно чего ты это рассматриваешь) Влад, а как твой процент побед связан с количеством сыгранных турниров? Начал ты и правда за здравие, помню, было у тебя 67% побед, но потом, когда все прочухали, что ТЕС вернулся, результаты твоих выступлений стали похуже. По мне так нормальная ситуация. Под увеличением дисперсии я имел в виду уменьшение удельного веса сыгранных матчей пятью самыми популярными колодами в общем количестве сыгранных мачтей. И расширение дек-пула в связи с этим. Мог ошибиться в термине, старый стал Изменено 1 марта 2013 пользователем Mister Full-House 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BeTeP Опубликовано: 1 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2013 Вова очень высок, как всегда!!! Отменный труд достойный высших похвал! Так держать! А я не то чтобы расслабился, я просто перестал понимать метагейм после нового сета. Никак не могу подобрать ключик и соответственно колоды, которые будут способны показывать результат. Может быть все-таки найдет на меня озарение, не знаю. Очень бы этого хотелось, ибо если так и далее будет продолжаться, то на ГП не известно с чем ехать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zoldo Опубликовано: 1 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2013 Илья и Влад мне понятны, одноразовые отыгрыши непонятны, ими можно пренебречь (пока пацаны пацаны, а не эти, со штормами). Он бы всё равно пыжился, что ты, его не знаешь что ли? Ну ок тогда, к понедельнику я заточу бабл чарт динамический, надеюсь, получится, я с ними не работал никогда, но должно быть очень ок в смысле репрезентативности. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
protasov Опубликовано: 1 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2013 Вова - человечище Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mister Full-House Опубликовано: 1 марта 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 1 марта 2013 Вова очень высок, как всегда!!! Отменный труд достойный высших похвал! Так держать! А я не то чтобы расслабился, я просто перестал понимать метагейм после нового сета. Никак не могу подобрать ключик и соответственно колоды, которые будут способны показывать результат. Может быть все-таки найдет на меня озарение, не знаю. Очень бы этого хотелось, ибо если так и далее будет продолжаться, то на ГП не известно с чем ехать. Спасибо, Рома. А понимание придет обязательно, еще полтора месяца впереди - главное правильно спрогнозировать мету ГП. Илья и Влад мне понятны, одноразовые отыгрыши непонятны, ими можно пренебречь (пока пацаны пацаны, а не эти, со штормами). Он бы всё равно пыжился, что ты, его не знаешь что ли? Ну ок тогда, к понедельнику я заточу бабл чарт динамический, надеюсь, получится, я с ними не работал никогда, но должно быть очень ок в смысле репрезентативности. Ну Влад иногда дреджом пыжится. Помню раньше мавериком и ломом еще пыжился. Хотя, конечно, во многом ты прав. Бабл чарт фор зе вин! Будет очень круто, с меня горячительное. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
phosphorus Опубликовано: 1 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2013 Вова очень крут! Прочитав его пост, я думаю все почувствовали себя частью чего-то большого и значимого! 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zeliboba Опубликовано: 1 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2013 Вова очень крут! Прочитав его пост, я думаю все почувствовали себя частью чего-то большого и значимого! Нечего добавить, просто +1. Вове большой респект! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Rayak Опубликовано: 1 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2013 Отличный обзор и анализ! Жаль, один плюс можно ставить +100500 Вова, ты крут! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
marcel Опубликовано: 1 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2013 Крутой=) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
rodukov Опубликовано: 1 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2013 Спасибо за подведение итогов! Было интересно читать Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Texen Опубликовано: 1 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2013 Вован - гигант. Пиши ещё! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
speed Опубликовано: 1 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2013 Вова как обычно отлично все пишет. Все интересно читать твои статьи. Было бы больше времени, с Вами тоже бы играл :(( Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
door Опубликовано: 1 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2013 Вова, спасибо огромное! Я безмерно рад, что ты продолжаешь этот прекрасный и полезный труд. Про шторм-комбу из личного опыта. Статистика % ее побед по моим ощущениям не отображает реальной силы колоды. Пока я играл антом, у меня было 70-75 % побед. Как только перешел на другие колоды, сразу статистика начала падать. И еще ратую за учет ничьих в следующих сезонах. Пока они равносильны поражениям в личной статистике, но это ведь не так. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mister Full-House Опубликовано: 1 марта 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 1 марта 2013 (изменено) Ребята, спасибо большое за отзывы! Рад, что вам интересно читать про наше общее легаси! И еще ратую за учет ничьих в следующих сезонах. Пока они равносильны поражениям в личной статистике, но это ведь не так. Илья, думал об этом, но так пока и не решился. Сейчас процент побед показывает какую долю матчей игрок именно выигрывает, то есть насколько он конкурентоспособен, например, на крупных турнирах, где ничья часто означает пролет мимо второго дня/призов/топа. Если убрать из знаменателя ничьи, что мы получим? По сути соотношение побед/поражений - мне кажется это будет уже не то. Плюс вижу сложности что-то менять с весны (третьего сезона), это "обесценит" Ромины и твои заслуги осени и зимы. А я хочу к следующему сентябрю подвести итоги по всем четырем сезонам, определить самого-самого игрока года. Так что готов вернуться к этому вопросу не раньше следующей осени. Изменено 1 марта 2013 пользователем Mister Full-House Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сергей Саар Опубликовано: 1 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2013 Отличная статья, можно отследить не только текущий метогейм, но и динамику его изменения. Вова, спасибо огромное! Я безмерно рад, что ты продолжаешь этот прекрасный и полезный труд. Про шторм-комбу из личного опыта. Статистика % ее побед по моим ощущениям не отображает реальной силы колоды. Пока я играл антом, у меня было 70-75 % побед. Как только перешел на другие колоды, сразу статистика начала падать. Тоже самое можно сказать про абсолютно любую колоду, а не только про шторм-комбу. Статистика показывает процент побед среднестатистического игрока. Реальная сила колоды зависит от пилота приблизительно на +/- 15-20% от среднестатистической, в зависимости от умений данного игрока играть данной колодой. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
door Опубликовано: 1 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2013 Тоже самое можно сказать про абсолютно любую колоду, а не только про шторм-комбу. Статистика показывает процент побед среднестатистического игрока. Реальная сила колоды зависит от пилота приблизительно на +/- 15-20% от среднестатистической, в зависимости от умений данного игрока играть данной колодой. Как только перешел на другие колоды, сразу статистика начала падать. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mister Full-House Опубликовано: 1 марта 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 1 марта 2013 (изменено) door АНТ/ТЕС это известный и всеми признанный бич питерского легаси. Я помню как в 2011 году Олег неплохо так зашел штормом в девственный метагейм из честных колод, навсегда привив большинству игроков "любовь" к комбе. Что самое удивительное - многие с тех пор обросли комплектами форсов и прочей контрмагии, но до сих пор с трудом представляют как бороться со штормом. Все тот же Олег один раз мне подробно рассказал, что нужно делать в матче против ТЕСа, и мне это помогло. Может нужно попросить его провести семинар на эту тему для широкой аудитории? UPD: Вот, кстати, фотку прикольную нашел тех времен у тебя в альбоме. Назовем её Апофеоз честности или Котик против IGG. Изменено 1 марта 2013 пользователем Mister Full-House Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Marit Lage Опубликовано: 1 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2013 Вот и закончилась зима, скоро-скоро солнце согреет своими лучами нашу бескрайнюю Родину Не совсем так :( Зима закончилась, да здравствует зима! За статью спс! 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Q*berman Опубликовано: 1 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2013 Сам зимой почти не играл, но с удовольствием почитал статистику! Приятно, что у нас в Питере такое классное легаси-коммьюнити, что есть люди, которые реально и практически безвозмездно что-то делают для развития легаси. Спасибо вам всем (и Вове в частности, это ж его топик) за это=) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения