Популярное сообщение Seadhna Опубликовано: 9 мая 2021 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 9 мая 2021 (изменено) «Да гномы сильнее хуманов, их в Элдрейне перебаффали» – вместо эпиграфа Привет, я Егор, и я люблю играть упоротыми колодами в Модерн. Началось всё с того, что @Единорог объявили выходные Модерна, а мы с @Play_Faster и @bitter_cold решили собрать опасную команду на субботний Триос. Правила Триоса на 4 копии карты в команде сильно ограничили декчойс: Вова любит контроли с красным цветом, поэтому забрал себе болты; Эмин играет миллом, поэтому забрал себе комплект Fatal Push. Пришлось собрать молотки, чтобы попасть в лимиты по цветам, фечкам и ремувалу. Тесты на дейликах показывали какой-то запредельный винрейт, на Триос я шел с твердым желанием ломать кабины; сел на третий слот, чтобы задоджить эльдрази-троны, Doomblade.dec и Lightning bolt.dec. Разумеется, попарился против эспер-контроля, УР блица и эльдрази-трона, не выиграл ни одного матча; @Play_Faster изо всех сил тащил за первым столом, у Эмина дела шли ни шатко, ни валко – в общем, Триос оказался для команды провальный. Это преамбула, а сама сказка будет дальше. Накануне Триоса до меня доехали долгожданные Savor the Moment, еще неделей раньше я увидел на Твиче колоду Velomachus Turns, и вопрос «чем идти на воскресный ММ?» отпал сам собой. Еще маленькая преамбула, и начнется, собственно, отчет: Была пару лет назад в Модерне абсолютно мемная колода Narset Cannon, которая могла закрутиться в условно бесконечные атаки на первый ход (деклист до сих пор хранится на сайте у Хугланда: https://jeffhoogland.com/decklists/narset-cannon/). Увы, с баном Simian Spirit Guide колода окончательно перестала существовать; были разные забавные сборки с Gideon of the Trials и Chance for Glory, но это все было не то. Встречайте историю успеха и очков стиля: Деклист 4 Wrenn and Six 4 Wooded Foothills 2 Velomachus Lorehold 4 Time Warp 2 Teferi, Time Raveler 2 Stomping Ground 3 Steam Vents 1 Snow-Covered Mountain 1 Snow-Covered Island 4 Scalding Tarn 4 Savor the Moment 1 Sacred Foundry 4 Remand 1 Raugrin Triome 3 Prismari Command 4 Lightning Bolt 1 Ketria Triome 1 Jace, the Mind Sculptor 4 Indomitable Creativity 4 Growth Spiral 4 Dwarven Mine 2 Arid Mesa Sideboard 4 Aether Gust 3 Veil of Summer 3 Cleansing Wildfire 1 Teferi, Time Raveler 2 Flame Slash 2 Mystical Dispute Колода играет, как неторопливый темур-мидренж, отплевывается от ранней агрессии болтами и ремандами, угрожает поставить эмблему Wrenn and Six, а еще достаточно стабильно кастует Indomitable Creativity в Гнома 1/1 или в жетон Клада на третий-четвертый ход, достает из колоды батю Velomachus Lorehold и начинает неистово крутить рулетку. Неплохой праймер по колоде написал Зак Рил вот здесь (https://faithlessbrewing.com/velomachus-taking-turns-a-warped-deck-for-modern/), а я выскажу пару соображений: 1. У нас достаточно всяких валуе-карт и псевдоугроз, чтобы заставить оппонента как минимум задуматься, отвлечься и пропустить батю на стол. 2. У нас достаточно интеракции, чтобы дожить в Модерне до третьего-четвертого хода. 3. В отличие от колод на Polymorph, которые ставят Emrakul, the Aeons Torn, мы можем выиграть в тот же ход (ходы), в который сыграли полиморф-эффект. Возможность сыграть Творчество в артефакт защищает нас от миллиона думблейдов, которыми полон формат. Кстати, Skyclave Apparition не может целить токены. 4. В отличие от других колод в архетипе Taking Turns, у нас есть вполне реальный счетчик: дракон 5/5 очень быстро закрывает игру. 5. Пока в мете есть Гелиод, один мейновый слот прочно забит Jace, the Mind Sculptor как единственным адекватным ответом на бесконечные хиты. 6. Это единственная колода в WURG-цветах, где нельзя играть Omnath, Locus of Creation в силу специфики комбы на Indomitable Creativity. Я расстроен, но вроде справляемся и без Омнатов, в колоде уже и так лежит 6 карт в философии FIRE design. 7. Вот вроде бы Teferi, Time Raveler – больная и анфановая карта, но без нее не было бы таких смешных колод, как эта. Перед турниром рассказываю присутствующим, что «собрал писечку и сейчас буду показывать», присутствующие не оценили и смотреть не захотели, но паринги решили иначе. В лучших традициях принципа «карты не читай, побеждай» я упустил, что с триггера Velomachus Lorehold карты показывать не нужно, и лихо флипал их прямо на стол (осталась привычка от игры пятицветным Нив-Миззетом) на протяжении всей швейцарки. Ну, зато в четвертом раунде поржали над моим феерическим везением. Раунд 1, Никита Гапонов, Boomer Jund Вот тут я глумился, что Джанд не колода, и горько поплатился. Кипаю средненькую руку с двумя Wrenn and six, болтом и землями. Оппонент не показывает дискарда на первый, попутно интересуясь, что это за колода (этот комментарий буду слышать регулярно), но показывает типичный бумерский Джанд: ходит в атаку Гойфами, кастит ББЕ и Лилиан, толкает моих гномов, которые пытаются встать в блок. Ставлю Ренна, возвращаю в руку фечки, Ренн ловит два болта, ставлю второго. Жду семь ман (потому что у оппонента явно есть Fatal Push или болт, а у меня нет сокровища от Prismari Command), пихаю Teferi, Time Raveler, кастую Indomitable Creativity, приходит Батя и закрывает игру за три дополнительных хода. Посайдил veil of summer и aether gust, убрал часть болтов/ремандов и Джейса. Во второй получаю Inquisition of Kozilek в Indomitable Creativity на первый, дальше происходит что-то интерактивное, размениваемся плейсволкерами (из-за Ashiok, Dream Render никак не могу выйти на проектные 3 горы и Dwarven Mine), в итоге у обоих пустые руки, у оппонента на столе Wrenn and six, у меня т3фери, и тут за мной приходит мужчина, легенда, Крокса, Титан Смертного Голода. Гномов на столе не осталось, никакие топдеки не спасают – переходим к третьей. В третьей все шло хорошо, убираю Tarmogoyf со стола Aether Gust, опять размениваемся плейнсволкерами, но на все мои угрозы находятся ответыю Опять жду топдека Indomitable Creativity, собираюсь крутить шестеренки через Time Warp в руке – и тут оппонент в свой ход говорит мне Boil. Остаюсь с двумя красными землями, поднимаю еще один Time Warp и т3фери, тем временем мне показывают одного за другим двух Seasoned Pyromancer. Получается, Джанд сильная колода? 1-2, 0-1, остается план «проползти по низам» за оставшиеся 5 раундов. Раунд 2, Арсен Арушанян, Blue Moon Видел примерно, чем играет оппонент, поэтому оба никуда не торопимся, дропаем земли, сидим на контре. Откладываю Blood Moon на ход, приходится не взрывать фечку за Гномом – ждем возможности либо выиграть, либо найти остров. В какой-то момент оппонент пропускает на стол 3фери и Вренна, а в свой ход ставит луну и Goldspan Dragon. Серьезно задумываюсь над тем, чтобы выдать дракону 2 болта, но решаю положиться на судьбу и потерпеть. Оппонент явно хочет не дать Вренну эмблему, поэтому оставляет 3фери в 5 жетонах лояльности. Я растапываюсь, возвращаю луну в руку оппонента, произношу Indomitable Creativity в гнома, оппонент пытается предложить Remand, но плейнсволкеры из «Войны искры» не зря забанены в младших форматах. Оппонент в 18 хитах, батя-дракон разбирается с этим за 3 хода при поддержке мануального болта. Кладу Aether Gust (очень боимся луны), Veil of Summer и Mystical Dispute (в стеке повоюем, если что), убираю Джейса, болты и Growth Spiral (мы в этом матче никуда не торопимся, а про Джейса см. выше). Во второй оппонента жестко крючит по мане, я спокойно дропаю земли, набираю полную руку контры и жду винкона. Оппонент выходит-таки на криптик-ману, но Веломахус, ходы и болты под прикрышкой делают свое черное дело. 2-0, 1-1, вроде бы хороший матчап. Жалко, во второй толком и не поиграли в Магию. Раунд 3, Артур Топеха, GW Heliod (будь он неладен, очень хочу убрать Джейса из колоды) Вообще матч довольно приятный: обычно мы на ход быстрее комбы с бесконечным уроном, а на бесконечные жизни у нас найдутся бесконечные ходы с Джейсом, плюс пресайд у них редко бывает ремувал в жетоны Гномов (помните же, что гномов в Элдрейне перебаффали?). В первой выигрываю кубик, оставляю проверенную руку с двумя Вреннами, болтом и ремандом. Первый Вренн ловит Skyclave Apparition, второй успешно ходит в плюс. Оппонент находит Walking Ballista с Ranger-Captain of Eos и, видимо, никакого больше бизнеса. На всякий случай даю болт в капитана (очень не хочется получить его абилку в респонс на атаку драконом), передаю ход. Баллиста ловит Remand, в свой ход делаю полиморф в батю, два раза показываю дополнительный ход, Артур сдается. Не нашел в сайде хороших карт против этого матча. Есть некий толк в том, чтобы кидать Cleansing Wildfire в земли под Utopia Sprawl, но наш консистентный линейный план лучше, поэтому оставляю мейн. Во второй раскладываю на столе супердрузей, Артур опять ничего не находит. Показываю 3фери и Indomitable Creativity, оппонент больше не хочет играть. 2-0, 2-1, затеплилась надежда на топ, переезжаю на 4 стол. На 4 столе нас ждут плохие парни… Раунд 4, Андрей Макогон, Eldrazi Tron. Зная, как сдают себе троноводы, оставляю руку с двумя ремандами, Indomitable Creativity и Вренном в надежде дожить до 4-5 хода и покрутиться под Teferi, Time Raveler (получить Dismember в дракона – даже хуже, чем луну на второй). Отплевываюсь ремандами, как могу, по дороге поднимаю третий, кручу топдеки Prismari Command. Очень боюсь увидеть Уламога (мало того, что счетчик, так еще и гномов не дает ставить, изгоняя земли), но оказалось, что Андрей играет мидренжовой версией без больших эльдразей и Karn Liberated. Ugin, the Ineffable ставит духов (в какой-то момент оппонент выдает Dismember в своего духа – видимо, за Reality Smasher). Thought-Knot Seer приходит за Indomitable Creativity, большие мужики бегают в атаку, остаюсь в пяти хитах. С топдека поднимаю еще одно Творчество, ставлю 3фери, превращаю гнома в дракона (на попытки оппонента показать Dismember сурово показываю на Teferi, Time Raveler), дракон снова закрывает партию. Всайживаю Cleansing Wildfire и парочку Veil of Summer (наш линейный план все еще хорош, нужно его защищать). Кипаю руку с Пожаром, ломаю оппоненту трон. С той стороны предлагают мана-скрю и бесконечный кард-селекшн с Mazemind Tome, я поднимаю еще один Пожар, но Андрей решает абилкой Thought-Knot Seer сбросить Indomitable Creativity. Продолжаю не давать оппоненту биг маны, говорю Remand в Karn, the Great Creator, в свой ход ставлю дракона – и не нахожу ни одного доп.хода в топ-7. У оппонента к тому времени уже солидный борд, вылезает Reality Smasher, остаюсь в 13 хитах. Яростно играю Savor the Moment из руки, на следующий ход опять ничего не нахожу, но дракон хотя бы блокирует ТКСов. Андрей достает с Карна мост и передает ход, в конце его хода Prismari command в мост, с дракона нахожу летальный болт. В итоге выиграл в 1 хите. Если что, вероятность не найти одну из 7 карт в 16 топдеках – меньше 2%. 2-0, 3-1, надо еще одну выиграть железно. Раунд 5, Анатолий Глобин, Esper Control. Тут произошло «топ-8 аниме-предательств»: с Толей мы давно общаемся, друг друга выкидывать из топа не хотим, но у обоих по 9 очков, поайдиться не вариант – приходится играть. Сам Толя говорит, что матч для него ужасный, но как настоящий воин сдаваться не хочет. Я не хочу сдаваться, потому что братюня @Play_Faster идет 4-0 UR-контролем с драконами, и было бы здорово увидеть две странных колоды на драконах в топе. Кипаю руку с двумя 3фери и болтами, сидим дропаем земли, толком ничего не происходит. Потихоньку выуживаю из оппонента контру, в какой-то момент у меня в руке три болта и два 3фери, один разменивается на форсу, второй выходит в стол и спешно играется в плюс. Один болт уходит в одинокого Snapcaster Mage, 3фери убирает токен от Kaya's Guile. Оппонент топдекает одни земли, идет в атаку Celestial Colonnade, колоннада ловит еще два болта. Оба с пустыми руками, но у меня на столе готовая фечка под гнома и Teferi, Time Raveler, и топдекаю Indomitable Creativity. Всайживаю Veil of Summer и Mystical Dispute, убираю рампу и болты – не пригодятся, если все пойдет по плану. Во второй Толя на ходе первым пропихивает нашего всенародно любимого волкера за 3 сквозь Remand. У меня тоже такой есть, и даже Veil of Summer – прикрыться от форсы. Но я почему-то решаю сначала покастить 3фери, а потом повоевать за него в стеке, и уже очередь оппонента сурово показывать на статическую способность. Ставлю еще одного на следующий ход (уже полноценно прикрывшись Вейлом), но там показывают Teferi, Hero of Dominaria в минус, полную руку контры и ремувала. Стоически переживаю свой мисплей и предлагаю перейти к третеьй. Третья игра получилась грязная, потому что я на ходе сдал себе два вейла и два Mystical Dispute, выиграл все войны в стеке и забегал оппонента драконами. 2-1, 4-1, Толя остается воевать за топ-8 в шестом раунде, а я предлагаю Дмитрию Пономареву ID, оба с 13 очками надежно проходим в топ. С топом происходит что-то непонятное: сначала все решают посплитить призы и поиграть, потом выясняется, что не все, после четвертьфинала выясняется, что таки все хотят посплитить уже топ-4 и разъехаться, в итоге сыграли только четвертьфинал. Топ-8, Александр Макогон, Humans Я по стендингам на дрове (Александр заборол-таки Толю Глобина в шестом раунде), матч не то чтобы приятный: слишком много всяких призон-элементов и ранней агрессии у людишек, а одним комплектом болтов особо не отстреляешься. Оба устали и нервничаем, оппонент в первые ходы справедливо подмечает: «Вижу, что какая-то наркомания, но не понимаю, какая». В первой кипаю надежную руку с вреннами, ремандами и двумя болтами, стреляю болтом в Champion of the Parish, получаю Meddling Mage в болт, откладываю на ход Militia Bugler. В итоге в 9 хитах ставлю дракона, бегу в атаку и опять не попадаю ни в какой доп.ход. Дракон получает Reflector Mage, остаюсь в шести хитах после атаки. Нахожу фечку, с нее ставлю гнома, кастую Indomitable Creativity второй раз – дракон опять не попадает в доп.ходы, но как-то сдерживает атаки оппонента, а Александр страдает от двух Horizon Canopy. В респонс на активацию виали кастую болт в лицо, дракон снова не находит доп.ход, но находит летальный болт. В сайде ничего особо интересного для матча опять не нахожу, всайживаю Flame Slash и парочку Cleansing Wildfire на случай каверны (ну и просто наказать жадную манабазу). Александр грозится показать мощный сайдовый тех, но потом решает, что это слишком мощно для такого локального турнира (как потом выяснилось - Plague Engineer, назвать "Гномы"; до такого я бы сам не додумался). Во второй оппонент муллиганится в пять, а я зачем-то кипаю стартовые 7 с двумя Time Warp, одним ремувалом и землями. В итоге из бизнеса поднимаю только Teferi, Time Raveler, фечек не нахожу, к 4 ходу за мной приходят два Thalia's Lieutenant и мемаги – переходим к третьей. В третьей происходит полная дичь. Оба муллиганимся в пять, кипаю руку с двумя Flame Slash и болтом. Оппонент усердно показывает мемагов в болты и Prismari command (разумеется, это мой следующий топдек), на четвертый за мной приходит Gaddock Teeg (мануальный Time Warp грустно бликует в руке), выдает Reflector Mage в токен гнома. Я дропаю земли, тщетно пытаюсь накопать хоть что-нибудь из бизнеса. Играю с руки Savor the moment, переживаю атаку, играю Teferi, Time Raveler, поднимаю в руку Тига, играю мануальный Time Warp («Ты что, винконы отсайдил?») и наконец-то последней картой поднимаю мануального же Velomachus Lorehold, который наконец-то находит доп.ходы и добивает потрепанного Horizon Canopy оппонента. @Play_Faster проигрывает в топ-8 УР-Блицу от @Fortesque, но мы остаемся довольны тем, что в топе целых три колоды с драконами (Velomachus Lorehold, Goldspan Dragon и Sprite Dragon). Кое-где топдекал, как пёс, кое-где скиллово обыгрывал интеракцию – в общем, колода показала себя с лучшей стороны, рекомендую! Играйте в Модерн, ищите с фечки Dwarven Mine, всем здоровья и хорошего настроения! Изменено 9 мая 2021 пользователем Seadhna 9 6 1 1 1 1 9 33 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kotka Опубликовано: 9 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 9 мая 2021 (изменено) Это что за новый тред такой? Сперва один называет колоду "Гриксис демоны", которая оказывается обычным гриксис контролем с комплектом скуржей, теперь другой "Драконы", где дракона аж целых два. Хватит вкладывать ложные ожидания Изменено 9 мая 2021 пользователем Kotka 6 1 5 1 6 2 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Seadhna Опубликовано: 9 мая 2021 Автор Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 9 мая 2021 3 минуты назад, Kotka сказал: Это что новый тред такой? Сперва один называет колоду "Гриксис демоны", которая оказывается обычным гриксис контролем с комплектом скуржей, теперь другой "Драконы", где дракона аж целых два. Хватит вкладывать ложные ожидания Смотри на это с другой стороны: все существа в колоде — драконы 1 1 10 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kotka Опубликовано: 9 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 9 мая 2021 (изменено) 8 минут назад, Seadhna сказал: Смотри на это с другой стороны: все существа в колоде — драконы тогда надо и эспер-контроль называть хуманами (только 4 снапкастера жеж!), милл - крабами, электробаланс - бистами. Или нет? Или идею не отражает? Изменено 9 мая 2021 пользователем Kotka 2 5 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SilverMedved Опубликовано: 9 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 9 мая 2021 А какие полноценные результаты мм? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Seadhna Опубликовано: 9 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 9 мая 2021 5 минут назад, SilverMedved сказал: А какие полноценные результаты мм? В топ-8: гриксис контроль с Cruel Ultimatum Веломахус-ходы УР контроль с Goldspan Dragon и Galazeth Prismari Хуманы Эспер-контроль УР-блиц Два эльдрази-трона всего было 40 игроков, 6 раундов. 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ksv26 Опубликовано: 10 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2021 Главное жить мечтой 1 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Seadhna Опубликовано: 10 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 10 мая 2021 1 час назад, ksv26 сказал: Главное жить мечтой А пилоты днт шарят! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lamocomp Опубликовано: 11 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2021 Офигенный же отчёт и колода, откуда 5 минусов. 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LexsDragon Опубликовано: 11 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2021 43 минуты назад, lamocomp сказал: Офигенный же отчёт и колода, откуда 5 минусов. От тех, кто ждал модерн компететив трайбл на драконах 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Play_Faster Опубликовано: 11 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2021 В соседней темке с трайбалом всего один минус) основным толчком написания стало сообщение про ложные ожидания 34 минуты назад, LexsDragon сказал: От тех, кто ждал модерн компететив трайбл на дракона Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lamocomp Опубликовано: 11 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2021 1 час назад, LexsDragon сказал: От тех, кто ждал модерн компететив трайбл на драконах Драконы есть, компетитив тоже. Хз, странная претензия. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LexsDragon Опубликовано: 11 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2021 2 минуты назад, lamocomp сказал: Драконы есть, компетитив тоже. Хз, странная претензия. Если в колоде нет Unclaimed Territory, то это не трайбл )) 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Hertz Опубликовано: 11 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2021 Спасибо за отчет, интересно было посмотреть на последний матч с твоей стороны. Хорошо поиграли. А как посплитили топ 4, если там за финал давали бай на t4c? 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Play_Faster Опубликовано: 11 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2021 3 минуты назад, Hertz сказал: Спасибо за отчет, интересно было посмотреть на последний матч с твоей стороны. Хорошо поиграли. А как посплитили топ 4, если там за финал давали бай на t4c? Сюрреалистичненько посплитили) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Seadhna Опубликовано: 11 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 11 мая 2021 2 часа назад, lamocomp сказал: Офигенный же отчёт и колода, откуда 5 минусов. это на форуме столько любителей бумер-джанда 14 минут назад, Hertz сказал: Спасибо за отчет, интересно было посмотреть на последний матч с твоей стороны. Хорошо поиграли. А как посплитили топ 4, если там за финал давали бай на t4c? Тебе спасибо! Самый потный матч за день был. Про бай забыли, в итоге принимали тяжелые организационные решения с помощью судейской коллегии. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Funwithknives Опубликовано: 11 мая 2021 Поделиться Опубликовано: 11 мая 2021 10 минут назад, Seadhna сказал: Про бай забыли, в итоге принимали тяжелые организационные решения с помощью судейской коллегии. Моргни два раза если вас четверых посадили играть в самый популяярный формат 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Seadhna Опубликовано: 11 мая 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 11 мая 2021 14 минут назад, Funwithknives сказал: Моргни два раза если вас четверых посадили играть в самый популяярный формат Ну не, магическое судейство так же безжалостно, как и справедливо, но сажать невинных людей играть в пионер -- это уже как-то за гранью. 7 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас