Популярное сообщение Arness Опубликовано: 19 января 2014 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 19 января 2014 (изменено) Всем привет! По просьбам трудящихся решил написать небольшой отчет о прошедшем вчера мероприятии, которое, несмотря на проводящийся одновременно крупный турнир по модерну, таки собралось. Оффтопик помечен курсивом для удобства проскролливания. Меня зовут Андрей Пчелкин, в легаси чуть меньше года, и до ноября 2013 я играл только регуляры по средам без особой цели где-то что-то выиграть - МТГ меня само по себе успокаивает, так что регулярные турниры являются аналогом профилактики стресса. В ноябре поддался на уговоры Матвея Долганова, взял билеты в Финляндию на "Poromagia", и тут понеслось=Р Декчойс: В последние месяцы я чаще всего играл UR-делвером "билда Фёдора Родюкова" (ссылка на отчет Владимира, который подтолкнул играть этой декой - http://topdeck.ru/forum/index.php?showtopic=25374), попутно тестил и UWR-делвера, и TA, и "рыб с рыбами", и более тяжелый UR с немезисами - результат один и тот же: "хрупкость", обилие мирроров, и нестабильность результатов (даже если все делать правильно и не ошибаться, что у меня бывает редко). Сформулировал все свои мысли на этот счет Сереже Ламзину, получил пачку советов и примерное направление в сторону Esper Deathblade'a. Финальный билд (почти таким же играл Алексей Исупов на первом квале в "Лигу Мастеров Легаси"): Maindeck (61) Lands (24): 3 Polluted Delta 3 Underground Sea 2 Scalding Tarn 4 Flooded Strand 1 Creeping Tar Pit 3 Wasteland 1 Marsh Flats 3 Tundra 2 Scrubland 1 Karakas 1 Tropical Island Creatures (14): 4 Deathrite Shaman 4 Stoneforge Mystic 2 Snapcaster Mage 4 True-Name Nemesis Instants/Sorceries (19): 2 Inquisition of Kozilek 1 Thoughtseize 4 Swords to Plowshares 4 Brainstorm 4 Force of Will 2 Vindicate 2 Diabolic Edict Other Spells(4): 2 Jace, the Mind Sculptor 1 Umezawa's Jitte 1 Batterskull Sideboard (15) 1 Engineered Plague 1 Vendilion Clique 2 Zealous Persecution 2 Spell Pierce 1 Disenchant 1 Inquisition of Kozilek 1 Path to Exile 1 Hydroblast 3 Surgical Extraction 2 Supreme Verdict Основное отличие от последних билдов в 2 Vindicate + 2 Diabolic Edict; оба универсальны и отлично проявили себя в матчах с УВР, которых ожидалось довольно много. Турнир: Холод в "Портале" был довольно сильный (возможно, из-за забывающих закрывать обе двери), одевайтесь теплее на следующие квалы. Пришло всего восемь человек, что довольно грустно для уровня GPT+квала на интересный турнир. 1 тур. Elves (Petukhov, Igor) 2-1 В первой не могу остановить раскрутку, получаю Рюрик Тара, а на следующий после него ход - хардкаст бегемота. Сайд-ин (сайд-аут здесь и далее пропускаю - не помню точно): 2 Zealous Persecution 2 Supreme Verdict 1 Disenchant 1 Engineered Plague Во второй получаю Прогенитуса с Natural Order (в руке держу вердикт, на столе True-Name Nemesis и Deathrite Shaman)), пропускаю один раз на 10, оппонент раскладывает пасьянс из новых эльфов на столе после атаки, на мой ход - вердикт, который и решил партию. В третьей партии оппонент замешивает кроме Green Sun's Zenith, сыгранного в первом ходу на 0 за Dryad Arbor, всю свою руку в деку =/. Я расстроился, очень не люблю выигрывать из-за таких вещей. 2 тур. Pox Loam Depths (Shklover, Alexander) 2-0 Очень плохой матч для меня, отсутствие базовых земель сказывается. Тем не менее, в первой партии выигрываю довольно оперативно (Александр не поднял нужные энейблеры, да и с топом не срослось). Сайд-ин: 2 Spell Pierce 3 Surgical Extraction 1 Disenchant Во второй StP в раннего токена 20/20 превратил игру в долгое и мучительное издевательство. Моя ошибка с целью для Surgical Extraction чуть не стоила мне партии (нужно было играть в подмостки, а не в депс), но поднятый второй (в появившийся в грейве лом) уже полностью успокоил меня - Worm Harvest я уже переживал. 3 тур. Affinity (Dolya, Alexandr) -ID- Топ-4. UWR-Delver (Mardiev, Georgiy) 2-1 Отличная ситуация: если я выигрываю, могу квальнуться, если нет - хороший человек может получить баи на ГП=) В первой игре делвер оппонента и 2 мистика ходили в атаку, Георгий поставил второго делвера и вслепую флипнул его лайтинг болтом, когда я был в 4 хитах. Сайд-ин: 2 Zealous Persecution 2 Spell Pierce 1 Disenchant 1 Inquisition of Kozilek 1 Path to Exile 1 Hydroblast 3 Surgical Extraction Во второй кол-во ремувала позволяет разбирать все существа, аккуратно прикрывшись от потенциальных пирсов и утилизируя снапкастером персекьюшены. В третьей все аналогично, два моих TNN уверенно давят. Георгий ставит Meddling Mage на StP для защиты микроба (на столе мистик и шкаф с микробом, у меня 2 немезиса). Как оказалось потом, на руке оппонента был У/Р меч - единственный шанс ходить в атаку сквозь немезисов. Я вовремя срезаю красную землю (помня о том, что Георгий может и 3 болта сказать совершенно внезапно=)) и говорю критичный виндикейт в шкаф, что, в итоге, не позволяет ему меня добить. Спасибо Гоше за исправления, вспоминал по бумажке с хитами - 3 дырки от делвера в памяти перемешались с бесконечными "атака TNN на 3"=) Топ-2. Grixis-Delver (Artem, Vnukov) 2-0 Аналогично топ-4=) В первой удерживаю стол, медленно убиваю TNN-ом. Сайд-ин: 2 Zealous Persecution 2 Spell Pierce 1 Disenchant 1 Inquisition of Kozilek 1 Path to Exile 1 Hydroblast 2 Supreme Verdict 1 Surgical Extraction Во второй отлично проявляют себя Zealous Persecution, разбирая весь стол оппонента, кроме флипнутого делвера (на который останется Path/Vindicate/Edict/StP). Действовал по принципу "у нас ремувала больше, чем у него существ", убивал все, что было сыграно. Завершил партию в 2-х хитах с двумя TNN на столе + двумя StP в руке, 3 из 4х Lighting Bolt уже в грейве. Перечитал отчет, понял, что практически везде проскальзывает "убил оппонента TNN"/"меня убили TNN". На самом деле, шифт с рыбы куда-то еще уже не за горами, осталось только дождаться. "Вот так и выиграл ГПТ, очень довольный, но дико уставший еду домой и сажусь писать этот отчет." (с) Рома Николаев. Спасибо всем игрокам и организаторам за турнир, тем, кто дочитал до конца, ну и удачи десанту на ГП Париж! Хочется сказать отдельное большое спасибо Матвею Долганову (с "а поехали в Финку" все и началось =)) и Сереге Ламзину за помощь в тестах, терпение бесконечном потоке вопросов и поддержку. P.S. Пожалуйста, пишите отчеты. P.P.S. Орфография, пунктуация и логика изложения могут быть нарушены; пожалуйста, сообщайте о найденных ошибках. Изменено 20 января 2014 пользователем Arness 25 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Matvey Dolganov Опубликовано: 19 января 2014 Поделиться Опубликовано: 19 января 2014 Андрюха, молодец! ПС. А давайте, действительно, каждый победитель квала будет писать отчет! Это же правильно Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Scias Опубликовано: 19 января 2014 Поделиться Опубликовано: 19 января 2014 Крутой, поздравляю! з.ы. У меня язык не поворачивается называть турнир на 8 человек квалом на легаси лигу:( Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Arness Опубликовано: 19 января 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 19 января 2014 Крутой, поздравляю! з.ы. У меня язык не поворачивается называть турнир на 8 человек квалом на легаси лигу:( Спасибо! Мне обидно, что никто не собрался (включая тех, кто хотел и писал об этом на форуме). На гпт Париж в роге была драка за места в топе, а тут такая явка=/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
fruit Опубликовано: 19 января 2014 Поделиться Опубликовано: 19 января 2014 (изменено) Андрей, поздравляю Чутка поправлю. В первой игре в топ 4 у меня не было немезиса. Были делвер и 2 мистика, которые просто ходили в атаку, поставил второго делвера и вслепую цинично флипнул болтом, когда ты в 4 хитах был. я мемага на стп ставил, чтоб микроба защитить там сложная ситуация была - у меня мистик и шкаф с микробом, у тебя 2 немезиса. На руке был У/Р меч - единственный шанс ходить в атаку сквозь немезисов. Я виндикейт в шкаф не ожидал. Изменено 19 января 2014 пользователем fruit Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Marazm Опубликовано: 19 января 2014 Поделиться Опубликовано: 19 января 2014 Гратс! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Comrade Опубликовано: 19 января 2014 Поделиться Опубликовано: 19 января 2014 Андрюха, молодец! ПС. А давайте, действительно, каждый победитель квала будет писать отчет! Это же правильно Андрюха молодец, очень приятный игрок, поздравляю. Но Матвей, давай без крайностей, турнир на 8 человек, а ты хочешь со всех победителей отчеты. Кто-то может не любит писать, кто-то не хочет. Нам бы научится с победителей ПТКу хотя бы отчеты получать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Matvey Dolganov Опубликовано: 19 января 2014 Поделиться Опубликовано: 19 января 2014 Семкин, у нас, говорят, свободная страна. Я просто предложил и пожелал то, что было бы очень здорово, уместно и продуктивно. Да, 8 человек-это очень мало, но лучше уж хоть попытаться поднять интерес к этому мероприятию, а не писать "давай без крайностей". Подьзуясь случаем, хотел бы передать привет своей бабушке Сергею Петрущенко, который сжигание слота на ГПТ в Единороге объяснял желанием поднять количество участников на последующем ГПТ в Портале, которое он собирался судить. Что ж, результат интересный. 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Comrade Опубликовано: 19 января 2014 Поделиться Опубликовано: 19 января 2014 Семкин, у нас, говорят, свободная страна. Долганов, я тебя по-моему по имени назвал. Или хорошие манеры это не про тебя? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
OlegtheSuper Опубликовано: 19 января 2014 Поделиться Опубликовано: 19 января 2014 Очень рад за тебя, Андрей!) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Arness Опубликовано: 19 января 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 19 января 2014 Спасибо за поздравления! Гош, завтра поправлю, с айпада нереально редактировать длинный пост. Андрюха молодец, очень приятный игрок, поздравляю. Но Матвей, давай без крайностей, турнир на 8 человек, а ты хочешь со всех победителей отчеты. Кто-то может не любит писать, кто-то не хочет. Нам бы научится с победителей ПТКу хотя бы отчеты получать. Спасибо, Саш! Эффект от отчета всегда высок, даже на маленьких турнирах. Польза не столько в "интересно читать", сколько в актуальной информации о локальной мете и результативности листа. Понятно, что с ПТКу эффект намного выше, чем с турнира на 10 человек, но мы говорим о формате, по которому проводится меньшее количество крупных турниров, чем тип-2 / модерн. Меня бы устроили даже мини-отчеты вида: -деклист (отклонения от стандартного); -список дек оппонентов по турам, результат партии/тура. Это позволило бы эффективнее майнить данные для подготовки, разбираться во взаимодействии дек и т.п. - все наиграть невозможно же. Отдельно хочется выразить респект Владимиру Падве за его регулярные обзоры меты - но там Питер, а нужна и Москва же Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Loxmatii Опубликовано: 19 января 2014 Поделиться Опубликовано: 19 января 2014 Андрей, молодец! Уверен, что этой колодой ещё можно долго играть, чтобы обтачивать скил. Крутой (((: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mister Full-House Опубликовано: 20 января 2014 Поделиться Опубликовано: 20 января 2014 (изменено) Андрей, поздравляю с баями, удачи в Париже. Обзоры по мете легко писать если есть статистика для анализа, при наличии желания этим заняться в Москве буду рад поделиться опытом по ее сбору и обработке. Изменено 20 января 2014 пользователем Mister Full-House 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nikareijii Опубликовано: 20 января 2014 Поделиться Опубликовано: 20 января 2014 Крутейший Андрей попался. Так ты поедешь или нет? А то я телефон не взял (звук был выключен). 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Arness Опубликовано: 20 января 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 20 января 2014 Андрей, поздравляю с баями, удачи в Париже. Обзоры по мете легко писать если есть статистика для анализа, при наличии желания этим заняться в Москве буду рад поделиться опытом по ее сбору и обработке. Спасибо! Вчера думал, как без деклистов это делать на регулярах, в среду попробую. Крутейший Андрей попался. Так ты поедешь или нет? А то я телефон не взял (звук был выключен). По поводу Парижа - ищу деньги и пытаюсь разгрузить график, февраль загруженный месяц. Очень хочу, во всяком случае=) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kostyl Опубликовано: 20 января 2014 Поделиться Опубликовано: 20 января 2014 сам затащил в субботу гпт практически такой же декой. мейн взял Тинефола карта в карту, сайд в последний момент кроил под нашу мету и с метой угадал (сайд был 2 вердикта, 2 зелоус персекьюшна, 2 дисфигуры, 2 гидробласта, 2 суржика, 2 спелл пирса, виндикейт, пас, периш). дека в целом понравилась, когда карта идёт вообще порой торжество и праздник магии начинаются. но тесты и игры на турнире ряд вопросов вообще оставили. неужели тут никак не поместить базовые земли? с одной стороны понимаю прожорливость по цветной мане, с другой стороны попав на поле к красным с прайсами и лунами, к быстрым вастико-стифловым товарищам, и особенно когда всё это встречается в одной колоде (ур делвер) - хочется продать душу дьяволу за парочку базовых земель. еще не очень давно я верил в мантру "у меня есть 4 шамана и много фечек, кладите ваши луны, не парят вообще никого", но в реальности с живущим шаманом примерно 1-1.5 хода быстро спускаешься с небес на землю. в билде автора очень понравились мейновые эдикты. кроме возможности борьбы с тнн это лучший возможный мейн против сники, которой едб сливается мейном (по моим ощущениям) практически без шансов. не очень понял вырезание одного дискарда и разбивку на 2 инквизиции и 1 тотсайз. По тестам против всяких комб сложилось впечатление что 4 тотсайза и 4 форсы это вообще неприкосновенный минимум который трогать нельзя. даже с этим минимумом всё далеко от "хорошо". или тут сознательно уход в ремувал хэви вариант мейном на ожидании отсутствия комбы? ну и главный вопрос современности - стоит ли рассматривать, тюнинговать и наигрывать именно похожий вариант эспердесблейда на париж? никогда не играл биг легаси в европе, краем уха слыхал про любовь к горам и прочим маверикам. если схематически представить мету когда в филде тьма агрессии с красным и без и вторая тьма быстрой комбы которая пришла с агрессий фраги пособирать - мне кажется едб немного сомнительным чойсом (по крайней мере в виде близком к исходному листу Бертончини). буду благодарен за любые соображения по мете и по поводу моих сомнений)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
rmihael Опубликовано: 20 января 2014 Поделиться Опубликовано: 20 января 2014 Кость, вариант UW®-чудес с мистиками ты не рассматривал? Вроде бы агра, комба -- в плюс, делверы с TNN -- ровно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Arness Опубликовано: 21 января 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 21 января 2014 сам затащил в субботу гпт практически такой же декой. мейн взял Тинефола карта в карту, сайд в последний момент кроил под нашу мету и с метой угадал (сайд был 2 вердикта, 2 зелоус персекьюшна, 2 дисфигуры, 2 гидробласта, 2 суржика, 2 спелл пирса, виндикейт, пас, периш). дека в целом понравилась, когда карта идёт вообще порой торжество и праздник магии начинаются. но тесты и игры на турнире ряд вопросов вообще оставили. неужели тут никак не поместить базовые земли? с одной стороны понимаю прожорливость по цветной мане, с другой стороны попав на поле к красным с прайсами и лунами, к быстрым вастико-стифловым товарищам, и особенно когда всё это встречается в одной колоде (ур делвер) - хочется продать душу дьяволу за парочку базовых земель. еще не очень давно я верил в мантру "у меня есть 4 шамана и много фечек, кладите ваши луны, не парят вообще никого", но в реальности с живущим шаманом примерно 1-1.5 хода быстро спускаешься с небес на землю. в билде автора очень понравились мейновые эдикты. кроме возможности борьбы с тнн это лучший возможный мейн против сники, которой едб сливается мейном (по моим ощущениям) практически без шансов. не очень понял вырезание одного дискарда и разбивку на 2 инквизиции и 1 тотсайз. По тестам против всяких комб сложилось впечатление что 4 тотсайза и 4 форсы это вообще неприкосновенный минимум который трогать нельзя. даже с этим минимумом всё далеко от "хорошо". или тут сознательно уход в ремувал хэви вариант мейном на ожидании отсутствия комбы? ну и главный вопрос современности - стоит ли рассматривать, тюнинговать и наигрывать именно похожий вариант эспердесблейда на париж? никогда не играл биг легаси в европе, краем уха слыхал про любовь к горам и прочим маверикам. если схематически представить мету когда в филде тьма агрессии с красным и без и вторая тьма быстрой комбы которая пришла с агрессий фраги пособирать - мне кажется едб немного сомнительным чойсом (по крайней мере в виде близком к исходному листу Бертончини). буду благодарен за любые соображения по мете и по поводу моих сомнений)) По поводу инквизиций и эдиктов на ГПТ: 1) Комбы кроме возможной сники не ожидалось, аггро и ув блейды - ожидались; 2) Решение от аггро-меты - минус 2-4 хита при вероятном большинстве ур, увр и гриксис делверах очень критичны. Судя по записям хитов, до стабилизации хиты падают до 7-10 регулярно при среднем манакосте спеллов оппонентов меньше 3, инквизиция>тотсиза. Спускаться в 3-6 хитов (рейнж 1-2 болтов) совершенно нет желания; 3) Базовые земли у меня не влезли, в первую очередь из-за четырех рыб одновременно с виндикейтами, дискардом и мистиками (цепочка не выстраивается);, во вторую - из-за маленького количества фечек. Парит быстрая агрессия и комба - имхо, можно попробовать "старый новый" лист Джеймса Баркера с последнего ССГ Опена (нет шаманов, 2 рыбы+2 клики+2 вердикта+2 пирса+Engineered Explosives мейном). Медленнее, но стабильнее. Основной мой вопрос - как у тебя с РУГом дела? УР Делвер не так опасен для этой деки, ремувала у нас обычно больше, чем существ с другой стороны после сайда, стифлы не во всех билдах и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BeTeP Опубликовано: 21 января 2014 Поделиться Опубликовано: 21 января 2014 Отличный отчет! Молодчина Андрей, грац со слотом =) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LeoTheHuman Опубликовано: 21 января 2014 Поделиться Опубликовано: 21 января 2014 Вы на 8 человек ещё и швейцарку играли? Тут: http://www.wizards.com/Magic/TCG/Events.aspx?x=mtg/event/grandprix/paris14/trials написано, что на 8 человек нужно играть сразу на вылет. 5 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kostyl Опубликовано: 22 января 2014 Поделиться Опубликовано: 22 января 2014 (изменено) По поводу инквизиций и эдиктов на ГПТ:1) Комбы кроме возможной сники не ожидалось, аггро и ув блейды - ожидались; 2) Решение от аггро-меты - минус 2-4 хита при вероятном большинстве ур, увр и гриксис делверах очень критичны. Судя по записям хитов, до стабилизации хиты падают до 7-10 регулярно при среднем манакосте спеллов оппонентов меньше 3, инквизиция>тотсиза. Спускаться в 3-6 хитов (рейнж 1-2 болтов) совершенно нет желания; 3) Базовые земли у меня не влезли, в первую очередь из-за четырех рыб одновременно с виндикейтами, дискардом и мистиками (цепочка не выстраивается);, во вторую - из-за маленького количества фечек. Парит быстрая агрессия и комба - имхо, можно попробовать "старый новый" лист Джеймса Баркера с последнего ССГ Опена (нет шаманов, 2 рыбы+2 клики+2 вердикта+2 пирса+Engineered Explosives мейном). Медленнее, но стабильнее. Основной мой вопрос - как у тебя с РУГом дела? УР Делвер не так опасен для этой деки, ремувала у нас обычно больше, чем существ с другой стороны после сайда, стифлы не во всех билдах и т.д По поводу экономии хитов я всё прекрасно понимаю, сам живу в мете где горы на горах сидят и горами погоняют, и всегда сам сторонился тотсайзов (самый смак поднять такого в 8 хитах против 4 гоблинов на столе). а в этой деке на гпт даже проникся, может быть они просто удачно приходили. один раз тотсайз сделал партию против увр сходя за баттерскуллом. то что инквизиция не дотянется до ордера/сники/джейса/омнишнса может стоить не одной партии. про прожорливость колоды по цветной мане я всё понимаю и наверное вообще стоит смириться перед отъездом от прайсы. получать чудесные стартовые руки плейнс-каракас-свомп и пачка синих спеллов наверное куда печальнее)) про альтернативные билды, отказываться от 6 карт ради которых вообще брал в руки эту деку я пока морально не готов руг же вживую в наших широтах я не видел уже несколько лет наверное. по небольшим тестам особо проблем не заметил, после сайда там ругу становится ещё печальнее. даже периш (в твоём билде эдикты) есть за мангустом дотянуться не буду говорить о ощутимых плюсах, такие деки как руг всегда лихо навалять умеют, но мне показалось что матчап для эспердесблейда относительно комфортный. ур делвер же опасен прайсами и токенами с пиромансера. а если стифлы, проигранный кубик, вот это всё, там и без прайсы можно приехать со скоростью света вообще. Кость, вариант UW®-чудес с мистиками ты не рассматривал? Вроде бы агра, комба -- в плюс, делверы с TNN -- ровно. к сожалению не умею таким играть и вообще брать в руки такие колоды мне противопоказано. пробовал несколько раз) Изменено 22 января 2014 пользователем kostyl 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nokolay Опубликовано: 23 января 2014 Поделиться Опубликовано: 23 января 2014 Поздравляю! В Париж нужно ехать обязательно! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения