Популярное сообщение Duke Zero Опубликовано: 11 марта 2014 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 11 марта 2014 (изменено) . Повторяется шепот, Повторяем следы. Никого еще опыт Не спасал от беды! (А.Г.) - Простите, а это здесь - клиника? (Неизвестный у входа в клуб Наследие) Дисклеймер: первый кусок текста к магии имеет весьма опосредованное отношение; если хотите деклистов, матчапов и острой борьбы, смело мотайте вниз. Началось все, как обычно, издалека. Несколько недель назад Наташа Михеева в разговоре обмолвилась, что 9го марта в Питере будет ПТКу, которое будет судить она и Левик Котляр. Хм, подумалось мне. ПТКу. Питер. Хорошая компания. Может, есть вариант присоединиться? Написал Левику, получил добро на участие в судействе сего мероприятия и морально приготовился к магическим выходным в северной столице. И как раз тут Илья объявил, что десятого будет шестой квал Новой Волны (новой). Мои планы определились полностью. И получилось, прямо скажем, неплохо. Но любой рассказ о поездке в Питер был бы неполон без преамбулы. С нее и начнем. Наш поезд отходил с Ленинградского вокзала города Москвы около часа ночи с 7го на 8е марта. Мои ожидания от седьмого были наполеоновскими: помимо разных полезных дел я собирался вечерком заглянуть на Как Бы Фест и послушать всяких хороших музыкантов, в частности, Лешу Вдовина. Кто помнит мой отчет годовалой давности, тот знает, что ходить к Вдовину на концерт перед Легаси в Питере вполне имеет шанс перерасти в хорошую традицию. Увы, всю пятницу я пробегал по столичным магазинам в поисках черных штанов. Судить-то надо в чем-то. Но, увы, в городе Москве черных джинсов моего размера не произрастает. Пришлось удовлетвориться темно-серо-синими. И опоздать на концерт. Ну, что делать, значит, чашка глогги чая в Coffeshop Company и на поезд. Восьмого мы отлично погуляли по Питеру, хотя погода в какой-то момент испортилась, небо заволокло тучами и в воздухе повисла серая морось. Но меня это совершенно не остановило и не помешало нарезать некоторое количество кругов по центру. С Петербургом мне это удается редко, поэтому каждый раз все кажется новым; кажется, мне удалось подружиться с этим городом, если и не с собой в нем. А вечером я, ничтоже сумняшеся, доехал до метро Елизаровская и все-таки сходил на концерт Вдовина. Ну и что, что город другой? Говорю же, традиция. Девятого мы славно отсудил ПТКу, которое, как всем уже известно, выиграл Дима Медведев (которому еще разок поздравления), а в ночи я заблудился на метро Новочеркасская по пути к Илье, который любезно предоставил мне кров на эти дни и ночи. Лирическое отступление. В полночь с девятого на десятое на дружественном ресурсе должен был закончиться аукцион на отечественного фольгированного Эмракула. Зная, сколько европейцы готовы за него отвалить, я этот аукцион хотел выиграть. Вспомнил я о нем в четыре минуты первого, резво двигаясь по Заневскому проспекту. Открыл сайт на планшете и увидел, что ставки доехали до 37к и лидирует Ваня Вишняков. Да ну вас, подумалось мне. Торговаться за русского фойлового Эмракула? В двенадцать ночи, с планшета, на Заневском проспекте, с Ваней Вишняковым, в районе сорока тысяч? У меня другие интересы в жизни. Еще пару часов мы с Ильей прикидывали, чем стоит играть, какой будет метагейм, что класть в сайд и даже почти придумали полугриксис-полумилл. А потом легли спать. Будем считать, что с преамбулой мы покончили и можно переходить к турниру. Играл я тем же, чем почти на всех относительно крупных турнирах за последние полотора года. Shardless BUG с контралансами. Лист, к которому я пришел на вчерашний день выглядит так: Balance Noir - Toxic Shards + Maindeck (60) Creatures 4 Tarmogoyf 4 Shardless Agent 4 Deathrite Shaman Spells 4 Brainstrom 3 Counterbalance 2 Sensei’s Divining Top 2 Jace the Mindsculptor 2 Liliana of the Veil 3 Abrupt Decay 1 Maelstrom Pulse 1 Toxic Deluge 3 Ancestral Vision 1 Disfigure 4 Hymn to Tourach Lands 3 Wasteland 2 Underground Sea 2 Bayou 2 Tropical Island 4 Misty Rainforest 4 Polluted Delta 2 Verdant Catacombs 1 Island 1 Swamp 1 Forest Sideboard (15) 4 Force of Will 1 Pernicious Deed 1 Disfigure 2 Golgari Charm 1 Confusion in the Ranks 1 Grafdigger's Cage 1 Nihil Spellbomb 1 Ashen Rider 1 Pithing Needle 1 Life from the Loam 1 Tombstalker Как видно, лист не претерпел существенных изменений. Darkblast в мейне превратился в Disfigure, поскольку на шаманов/мистиков/флипнутых делверов нужно иметь оперативный ответ и это приоритетнее рекурсивности Даркбласта. Еще в мейн пришел Делюдж, который отвечает на довольно много вопросов, задаваемых современным форматом. В сайде имеется второй Дисфигур, пачка карт от шоу/дреджа/реанима (на этом турнире оказалась нерелевантной, но в целом мне кажется неправильным приходить на турнир даже с прогнозируемой метой без такого пакета), довльно универсальные чармы и Пердид, и опасный синглтон Сталкера, призванный помогать против джандов и тим америк. Нас на турнире случилось 14 человек, метагейм имел вид "всего по одному и много бугов". А партии протекали следующим образом. 1 тур: Тимофей Стороженко, Шторм *кубик проиграл* Повторяем мантру: до сайда комба - плохой матч. После сайда, правда, тоже не отличный, но ничего. А до сайда плохой. Плохой. Тима крутится во что-то (кажется в гоблинов, но много и на второй ход) и ответов у меня нет. Радостно сайдимся. Имея случайную инсайдерскую информацию (от самого оппонента), что у него нет Xantid Swarm'ов, смело вынимаю весь точечный ремувал, кладу Форсы, Чармы и Пердид. Во второй партии шторм крутится в некоторое количество гоблинов, но получает в них чарм. В третьей сдаю себе хорошую руку с дискардом, Форсой и давлением и не даю комбе собраться. Здесь, по словам Олега Силюкова, Тимофей еще и неверно распорядился своим дискардом. 2-1, 1-0-0, 3 очка 2 тур: Никита Шавырин, Чудеса *кубик выиграл* Откровенно говоря, чудеса - мой самый нелюбимый матчап. Ответы на Ангелов, конечно, есть, но их не сказать, что много, плюс сплошь на скорости сорсери. А количество ремувала в колоде пощволяет чудесам играть в дро-гоу, пока за мной не приедут летальный энтрит, который не сконтрить балансом. Первая парти оказывается эпичной. Она длится что-то около 35 минут, к решающему моменту Никита успевает сыграть 3 Терминуса и 1 Энтрит, с которым я как-то разобрался.У меня заряжается Джейс и, кажется, наличествует Тармогойф, размеры которого поражают воображение, потому что мой грейв уже тоже занимает примерно половину стола. В конце моего хода Никита через топ играет Энтрит на 3 (у меня 16 хитов) и атакует меня и Джейса. Однако, у меня есть Пульс, так что ангелы гибнут и геройская смерть Джейса уже не может меня остановить. Много думаю, но все-таки всайживаю Форсы помимо прочего. Втора партия оказывается не менее эпичной и оканчивается в ходах, причем на столе у меня оказался заряженный Джейс (ульты которого бы не хватало для победы, поскольку за оставшиеся ходы Никита не успел бы декнуться) и летальная масса существ. В последний момент Никита накопал-таки опасный Энтрт, но получил Форсу за кост. 2-0, 2-0-0, 6 очков 3 тур: Вова Падве, Десблейд Мы с Вовой - единственные шестиочковые, поэтому радостно айдимся. Играем пару партий по фану, обе я выигрываю без особенных усилий. Много ремувала, как целящего так и нет, вкупе с безумным адвантаджом от Вижнсов позволяют остановить агрессию Дестблейда, а вот там нет запредельного количества ремувала, как у чудес, поэтому мои угрозы прорываются. id, 2-0-1, 7 очков 4 тур: Сергей Решетников, Шторм Я - первый по стендингам, у Сережи 6 очков, семиочковые заведомо в топе. Поэтому айдимся и идем дышать. id, 2-0-2, 8 очков По итогам швейцарки я второй (после Вовы, который удачнее айдился в последнем туре). Илья раздает вкусные призы за топ9 (я беру Arboria), меня сажают отвечать на блиц-опрос (о, это гениальное развлечение! сколько зубов у Мастикоры, а?) и мы приступаем к топ8. Очередность хода в топе определялась швейцаркой, поэтому во всех матчах я ходил первым. топ8: Евгений Приходько, Junk Мало что помню про этот матч. В первой Женя раздает себе примерно весь ремувал, да еще и удачно ломает мне манабазу, и отплозти у меня уже шансов не остается. Зато во второй и третьей я успешно реализую адвантадж от Вижнсов и Джейсов, поламываю манабазу и шаманов оппоненту и вообще творю непотребства. Запомнился симптом ухудшения внимания: у оппнента на столе активный Мистик и Шаман, в руке Баттерскул, есть антапнутая мана. Топдекаю Делюдж и медленно на него моргаю. Мысли: "скажу на два - поставит Шкаф... плохо... Подожду ход, будет атаковать... плохо... Стоп. А чего бы на 4 не сказать?" NB: когда айдитесь, на этот час уходите подальше от турнира, ешьте, пейте, дышите и отвлекайтесь; потому что за два часа айди я так и не отдохнул, на самом деле, скорее наоборот. 2-1, 3-0-2, 11 очков топ4: Олег Силюков, Шторм Олег - мой довольно кармический враг. Год назад он меня переехал в финале Новой Волны. Что же будет сейчас? Чудо чудное, диво дивное, я выигрываю первую. Ну, у Олега не случилось быстрой закрутки, а я организовал Баланс с Топом и хорошим набором топдеков. Долго думаю над сайдом, в итоге все-таки убираю Дикеи и Дисфигур. Увы, у Олега есть Сворм на первый ход и я не успеваю поднять ремувал прежде, чем он закрутился (ошибся: нужно было сворма контрить; не додумался, сказывается отсутствие опыта). Причем крутанулся он в Ad Nauseum, остался в опасных трех хитах и убил меня на следующий ход. Ну, что уж тут. Попутно были всякие странные вещи. Олег, играй аккуратнее, а то мало ли В тертьей все-таки возвращаю какое-то количество ремувала и осиливаю. Ближе к началу партии Олег крутится в Наусеум в респонз на Гимн, но получает Форсу. Дальше контролировать его руку оказывается не очень сложно, особенно когда на мою сторону приходит Джейс. В самом конце партии я дарю Олегу ход жизни (неправильно затапавшись и не активировав второго шана), но аутов (которых остается один или два в колоде в лучшем случае) он не поднимает. 2-1, 4-0-2, 14 очков Финал: Сережа Путилов, Тим Америка А вот тут за мной прихожу я. Иначе этот гаргадонизм не назвать никак от слова вообще. В первой я, знаю, что Сережа пилотирует Тим Америку, оставляю руку земля-два Шторма-два Дикея-Тармо-что-то еще. Получаю на первый ход Делвера, но в трех топдеках земли, конечно, нет. на том партия и кончилась эффективно. Вторая оказывается поинтерактивнее, но количество моих ошибок не дало Сереже шансов проиграть. Например, я в какой-то момент, имея на руке Джейса и Топ при Сталкере у оппонента, решаю (правльно) не кастить Джейса на 4 манах, чтобы не налететь на Дейз - и передаю ход. Действительно, зачем топ-то кастить, угу. В результате, хоть я и поднял Сталкера на руку трижды Джейсом, Сережа перекащивает его четырежды. Ближе к концу я еще и неверно распоряжаюсь Пердидом и открываю дорогу своей смерти. 0-2, 4-1-2, 14 очков Итог - второе место и шаг от квалификации на финальную Волну. Будем работать над собой дальше. Колода по-прежнему хороша (мои результаты за последний год ею примерно такие: 5-2-1 на Волне, 5-2 на Топдек Опене, 3-1 на паре фнмов в Роге и вот 4-1-2 на Волне). Сайдом доволен по модулю Иголки. Ее надо на что-то менять. В мейне, как ни странно, меньше всего радовали Агенты. Говорить их вслепую хотелось редко (т.е. были более интересные плеи), а сетапить, особенно с учетом изобилия фечек, в ранней/средней игре получалось редко. Да, это отличный топдек в лейтгейме, но там либо уже все хорошо, либо нужен конретный ответ, а не случайный адвантадж. В общем, довольно внезапный повод задуматься. Спасибо всем причастным. Спасибо Наташе и Леве за поездку, Спасибо Илье за организацию, вписку и конструктивные беседы, Спасибо Диме Зелянину за Крашера и Сереже Путилову за остров, Спасибо оппнентам за интересные игры и вообще. Особое спасибо Александру Галичу за Петербургский Романс. Играйте в Магию, будьте клевыми! ^_^ Изменено 11 марта 2014 пользователем Duke Zero 43 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Julegg Опубликовано: 11 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2014 Перволайк! Отчёт клёвий, спасибо. Жаль что слот не достался, но впереди ещё квалы же (или нет?) 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
door Опубликовано: 11 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2014 Здоровский отчет, красивая преамбула! Работай над ошибками и приезжай еще. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Xander Опубликовано: 11 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2014 Отличный отчет, уже входит в постоянство очень захотелось поиграть в легаси такой (похожей) декой. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zeliboba Опубликовано: 11 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2014 Отлично, Денис, спасибо за репорт! Увидимся в апреле уже, теперь у вас на топдек-опене 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ReplicaNT Опубликовано: 11 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2014 А не думал над тем, чтобы вообще отказаться от Агентов и перейти к более тяжелому БУГ-контролю? Раз уж не нравится агентура =) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Duke Zero Опубликовано: 11 марта 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 11 марта 2014 Спасибо за комментарии и плюсики! Жулег, да, еще два квала будет. Дверь, спасибо, буду. По ощущениям я вполне понимаю, что делает колода и что должен делать я, но мне сильно не хватает наработанности и доведенности до автоматизма стандартных ситуаций; плюс, как я писал, нужно учиться отдыхать, чтобы в поздних турах играть со свежей головой. Ксандер, ну так вперед ReplicaNT, БУГ лендстиллом мне играть не хочется совершенно. Раньше я и не задумывался об отказе от Агентов, но сейчас внезапно возникли сомнения. Надо посчитать курву и, возможно, заменить их на Совушек. Но это так, случайные мысли. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Texen Опубликовано: 11 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2014 Без агентов у тебя будет только 4 третьих коста для баланса. Если тебе не нравятся агенты, то пару из них с успехом могут заменить клики. Они оставят тебя в рамках контроля и порки. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Duke Zero Опубликовано: 11 марта 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 11 марта 2014 (изменено) Без агентов у тебя будет только 4 третьих коста для баланса. Если тебе не нравятся агенты, то пару из них с успехом могут заменить клики. Они оставят тебя в рамках контроля и порки. Потому я и говорю, что нужно смотреть курву и думать. Клики тоже хорошие, да. Изменено 11 марта 2014 пользователем Duke Zero Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
AliraSirin Опубликовано: 11 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2014 Вот хороший отчет 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ReplicaNT Опубликовано: 11 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2014 ReplicaNT, БУГ лендстиллом мне играть не хочется совершенно. Раньше я и не задумывался об отказе от Агентов, но сейчас внезапно возникли сомнения. Надо посчитать курву и, возможно, заменить их на Совушек. Но это так, случайные мысли. Я говорю не про Лендстилл. Сам играл чем-то вроде такого 3 Джейса 3 Лилианы 1 Враска 4 Инблада 3 Дикея 3 Пердида 3 Топа 4 БШторма 3 Форсы 3 Фластера 2 Контрспелла 2 Лома Земли в ассортименте, два Тарпита инклюдед. Лист очень квадратный, и меня посещали мысли о добавлении Контрбаланса. Но потестить не успел =( Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Duke Zero Опубликовано: 11 марта 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 11 марта 2014 (изменено) Да это тот де лендстилл, только с другого боку. Причем в данном случае это колода целиком о Джейсе, с сильно ограниченным числом источников адвантаджа (лом без Джейса де факто дает только кволити адвантадж; ну, вейст-лок еще, если есть; кард адвантаджа эффективно нет другого). Очень медленно, все контрим и играем на истощение. Такую деку знаю, но мне она сейчас несимпатична. Ард: окей, лом с Лилианой еще работает. Но все равно. Изменено 11 марта 2014 пользователем Duke Zero Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Julegg Опубликовано: 11 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2014 Жулег, да, еще два квала будет. ЗАТЯГИВАЙ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Duke Zero Опубликовано: 11 марта 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 11 марта 2014 Жулег, will do my best ReplicaNT, а еще я посчитал курву, в твой вариант класть балансы не стоит. 14-(7+x)-6-3-5 (это если мы просто доложили x балансов, то есть что-то еще провиснет, если сохранять общее количество карт) - это не совсем то, чего мы хотим. У меня курва тоже так себе - 11-14-8-2-0, хочется играть больше первых костов, но горб на втором косте - это правильно, потому что очень много серьезных угроз именно там. Плюс, балансом и пердидом в одной колоде нужно играть очень осторожно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ReplicaNT Опубликовано: 11 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2014 DukeZero Дык я ж не говорю про то, что нужно просто добавить Балансы, и дело в шляпе. "Нельзя так просто взять и добавить", как говорится. Но поскольку ты отказываешься от Агентов (или хочешь рассмотреть такой вариант), то я предлагаю другую деку в БУГ цветах, более контрольную. Но не нравится такая - ок, это дело вкуса. Главное, что вообще в курсе про такие попытки =) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Duke Zero Опубликовано: 11 марта 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 11 марта 2014 DukeZero Дык я ж не говорю про то, что нужно просто добавить Балансы, и дело в шляпе. "Нельзя так просто взять и добавить", как говорится. Но поскольку ты отказываешься от Агентов (или хочешь рассмотреть такой вариант), то я предлагаю другую деку в БУГ цветах, более контрольную. Но не нравится такая - ок, это дело вкуса. Главное, что вообще в курсе про такие попытки =) Я понял тебя.) Просто прокомментировал, что твой лист нужно довольно сильно переделывать, если балансы класть. Однако, спасибо за предложение Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
VorteX Опубликовано: 13 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 13 марта 2014 Денис, спасибо тебе за замечательное настроение, которое ты генерировал все выходные, что нашел силы и возможность сыграть на Волне, за прекрасный отчет и, конечно, за совершенно гениальный подарок. Приезжай, всегда рад тебя видеть! 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Duke Zero Опубликовано: 13 марта 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 13 марта 2014 Денис, спасибо тебе за замечательное настроение, которое ты генерировал все выходные, что нашел силы и возможность сыграть на Волне, за прекрасный отчет и, конечно, за совершенно гениальный подарок. Приезжай, всегда рад тебя видеть! Дим, спасибо огромное! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения