Популярное сообщение Inak Опубликовано: 14 июня 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 14 июня 2023 (изменено) "Трудно ругаться, когда секс не воспринимается как нечто постыдное, грязное, когда богохульство не существует вовсе." Шевек, ученый с Анарреса Коротко о том почему я решил начать играть через Land Destruction Надо сказать, что долгое время я обходил паупер стороной, т.к. не считал паупер чем-то интересным. Казалось, что удаление карт других редкостей делает игру более ориентированной на игру через существ и менее поощряет разного рода комбо-вобмо. Игнорировал я формат до того момента пока не увидел на аукционе лот из трех комплектов карт: Choking Sands, Icequake и Rancid Earth. Моя не любовь к LD механике побудила меня сходить на goldfish, чтобы узнать как там себя чувствует Land Destruction в паупере. Я был крайне удивлен, что единственной колодой играющей эти карты оказалась monoB, числящаяся в rogue деках. У меня сразу возник вопрос: "Неужели никто не пробовал собрать двухцветку с этими картами?". Пробовали. Беглый осмотр выдал 2 листа: BG от 2015 года и UB от 2018 года. Их содержание меня не впечатлило. Однако интерес к вопросу: "Почему в паупере черный land destruction не закрепился в виде оформленного двухцветного архетипа?" — побудил меня выкупить лот и попробовать самому собрать двухцветную колоду с этими картами. Думая над тем, какой цвет взять вторым, я практически сразу решил остановиться на зеленом. Первые тесты я провел на Paupercalyplse 21 года. При создании первого листа я допустил две важные ошибки: • во-первых, я подумал, что раз я играю 15 LD эффектов, то играть ремувал на существ уже не нужно; • во-вторых, при подборе существ я сделал сильный акцент на сущетсвах за 1, 2 и 3 маны. За эти грубые ошибки я был вознагражден предпоследним местом в турнирной таблице. После турнира мы обсудили с одним из оппонентов мою колоду. По итогу разговора получаю несколько советов: • попробовать поиграть комплектом Nimble Mongoose; • добавить комплект Chainer's Edict; • отказаться от Llanowar Visionary в пользу Elves of Deep Shadow; • попробовать играть Masked Vandal, т.к. они умеют экзайлить неразрушимые мосты, которые я не мог разрушить LD эффектами. Время покажет, что не все советы окажутся хорошими. После Paupercalyplse 21 года мне не понравился паупер из-за низкого разнообразия колод на момент ноября 21 года. Однако мне хотелось улучшить BG колоду. И продолжить ею играть дальше. Подготовка к LifeLink 1Up А след. крупный турнир настал совсем не скоро в силу личных обстоятельств. Увидев анонс LifeLink 1Up, снова захотелось попробовать создать какую-ту стабильную сборку BG Понзы. Бегло осматриваю формат и понимаю, что он очень сильно изменился. Сразу бросается в глаза популярность RG понзы, собрата по разрушению земель. В этой колоде всего 7-8 LD эффектов и большое кол-во тяжелых существ с каскадом. Обдумываю возможность играть через существ с каскадом и отказываюсь, т.к. планирую играть бол-шим кол-во дешевых карт. В качестве подготовке я несколько вечеров за неделю перед турниром посвящаю просмотру стримов по пауперу, т.к. совсем-совсем не знаю формат. Смотрю за логикой сайда стримеров. Оцениваю что они сайдят против BG | B миндреджей / контролей. Понимаю, что в основном это доп ремувал. Поэтому закладываю какое-то кол-во фонтанов в сайд, чтобы возвращать существ в контрль матчах против контролей. При просмотре стримов меня пугает скорость, с какой Kuldotha Red закрывает игры. Спрашивал себя: "А что я положил в колоду, чтобы получать жизни?". Очень хотелось добавить Unexpected Fangs, но вспоминаю, что у мангустов Shroud, поэтому решаю граничиться 3 Weather the Storm. Так же отчетливо понимаю, что в мете множество колод играют через большое кол-во мелких существ. Сначала думаю положить 1 Pestilence мейном и 2 сайдом. Осматриваю колоды и вижу что даже моночерные колоды перестали играть пастелой. На мой взгляд для этого может быть только одна причина — пастила перестала успевать за форматом. Тогда смотрю в сторону двух карт: сrypt rats и suffocating fumes. Крыса выглядит только чуть-чуть быстрее пастелы. В то время как -1/-1 не выглядит достаточно эффективным решением. Между эффективностью и скоростью выбираю первое и кладу в колоду крысу. Перед турниром не успеваю как следует обдумать состав земель, а как следствие купить / найти конкретные карточки. Поэтому пришлось играть таким листом с базиками без 2 Bojuka Bog, 4 Golgari Rot Farm и 4 Vault of Whispers. Скрытый текст BG Ponza до турнира 6 Forest 10 Swamp 2 Jungle Hollow 3 Avenging Hunter 4 Icequake 4 Dark Ritual 4 Rancid Earth 4 Choking Sands 3 Thermokarst 1 Thorn of the Black Rose 1 Masked Vandal 3 Chainer's Edict 4 Nimble Mongoose 4 Elves of Deep Shadow 4 Deadly Dispute 1 Crypt Rats 1 Owlbear Sideboard 3 Duress 3 Gleeful Sabotage 2 Nihil Spellbomb 3 Weather the Storm 2 Blood Fountain 1 Masked Vandal 1 Chainer's Edict Кратко о 6 партиях турнира В 1 туре играю против @gregil и его UB Terror. Выигрываю кубик. Оставляю руку с 2 земельками, 2 LD, ритуалом, дюресом и дорком. За первые 3 хода узнаю, что оппонент играет UB Terror. Успеваю сломать 1 земельку, во второй LD получаю контрспелл. Смотрю в руку оппонента дюресом, а там такое: Скрытый текст Прошу скинуть Thought Scour. А надо было brainstorm , да? Далее на стол выходят Tolarian Terror и Gurmag Angler. Я выставляю Avenging Hunter. Оппонент его быстро убивает. А я не нахожу ответов на существ противника. Постсайд добавляю 2 Nihil Spellbomb и 3 Duress. Со второго раза нахоужу средюю по скорости руку. И не нахожу главного - бомбы. Уничтожаю земельку. Далее получаю отмены в заклинания, ремувал в существ. К 6 ходу две рыбы и один ужас обнуляют мои жизни. 0 - 2 Во 2 туре играю с Михалом Гориновым с UW Familiars. Выигрываю кубик. В первой достаточно долго бодаемся: я уничтожаю земли, оппонент пытается восстановиться, но у меня все таки получается к ходу 17 лишить противника всех хитов. Вторую игру проигрываю из-за медленной стартовой руки из зеленых земель и черных заклинаний. Третью игру Михаил смог таки найти около 10 земель в первых 20 картах, но я и не отставал: нашел столько же LD. Игру выиграл одинокий мангуст. 2 - 1 В 3 партию играю против Ивана Князева и его monoU Faire. Проигрываю кубик. Иван мулиганиться до 5. Ожидаю легкую игру, т.к. у меня 7 карт и 2 LD. Однако феи смогли стабилизироваться, найти спелпирсы в мой LD, переиграть меня по ресурсам и существами с полетом пронести 20 хитов. После сайдборда проигрываю игру по глупости: оставляю руку из 6 карт с одной землей, но двумя ритуалами и 2 LD. Надеюсь лишить оппонента двух земель, и за эту время найти земли в руку с топдека. Уничтожаю феям две земли, а сам за первые 3 хода земель в руку не получаю. Феи тем временем находят себе новые земли через браиншторм. И выигрывает вторую игру против одного моего болота. 0 - 2 В четвертом туре знакомлюсь с Kuldotha Red. Партии получаются очень быстрые. В первой партии в руку приходят много зеленых источников при большом кол-ве черных карт на руке. Как результат проигрыш на 4 ход. Во второй один шторм не помогает пережить 6 токенов от под гоблином. После этой партии окончательно отказываюсь от идеи играть сrypt rats и думаю о том, что карта suffocating fumes это эффективный ответ на токены кулдоты. 0 - 2 Скрытый текст В пятом туре играяю против UW Familiars. Две очень долгих партии, в которых, если коротко, фамильяры пережили мой LD и перегриндили меня. 0 - 2 Скрытый текст Шестой тур опять играю против фамильяров. Моему оппоненту не везет, муллиганиться до 5. Я же нахожу большое кол-во ремувалов и LD. После сайдборда случается примерно такая же ситуация: муллиган до 6 со стороны оппонента и рука, полная ответов, с моей стороны. 2 - 0 Скрытый текст Всем оппонентам спасибо за игры! А так же огромное спасибо Снитчу за проведенный турнир. Мысли после турнира На некогда возникший у меня вопрос: "Почему в паупере черный land destruction не закрепился в виде оформленного двухцветного архетипа?" — у меня теперь есть ответ. Потому что land destruction это не столько архетип, сколько инструмент. В этом инструменте колоды видимо не нуждаются. Хотя на мой взгляд land destruction могут играть разные колоды, и от этого они не становятся Понзой. Тот же UB Terror мог бы играть комплект Rancid Earth, не столько даже ради LD эффекта, сколько ради нанесение 1 урона по существам. Обсудив с Иваном Князевым содержание моей колоды, решил убрать Nimble Mongoose и увеличить кол-во ремувала до 8-9. Так же убрал Masked Vandal, из-за ситуативности их триггерной способности. Убрал Thermokarst, т.к. нередко их было не возможно скастить. Обновленный лист выглядел бы так: Скрытый текст BG Ponza 3 Avenging Hunter 3 Chainer's Edict 4 Snuff Out 4 Deadly Dispute 2 Suffocating Fumes 4 Choking Sands 4 Icequake 4 Rancid Earth 2 Bojuka Bog 4 Vault of Whispers 1 Crystal Grotto 4 Golgari Rot Farm 3 Khalni Garden 2 Blood Fountain 5 Swamp 1 Cave of Temptation 2 Owlbear 4 Llanowar Visionary 1 Thorn of the Black Rose 2 Cast Down 1 Reckoner's Bargain Sideboard 3 Weather the Storm 3 Duress 2 Nihil Spellbomb 2 Penumbra Spider 2 Fangren Marauder 3 Gleeful Sabotage После LifeLink 1Up мне действительно понравилось играть в паупер, т.к. на данный момент в нем много разных колод. Однако я устал от уничтожение земель своих оппонентов. Черные LD карты скорее всего найдут нового владельца, а я буду играть более походящей для себя колодой. Играйте в Магию. Будьте клевыми! Изменено 15 июня 2023 пользователем Inak 10 1 3 4 1 1 1 4 14 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
goodspeed Опубликовано: 14 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2023 Чел, а ты как мосты собрался дестроить, не ну вдруг попадется колода с ними )? 9 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zell_36 Опубликовано: 14 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2023 Спасибо за отчёт! Всегда приятно читать, как люди пытаются привнести что-то новое в мету. Успехов в дальнейшем! 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Seadhna Опубликовано: 14 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2023 29 минут назад, goodspeed сказал: Чел, а ты как мосты собрался дестроить, не ну вдруг попадется колода с ними )? Как там турбофог, может? 1 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
goodspeed Опубликовано: 14 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2023 @Seadhna может , да , а что? 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Elvandoriel Опубликовано: 14 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2023 Автор, а где ссылка на аук с картоном в паупер? ))) 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Inak Опубликовано: 15 июня 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 15 июня 2023 (изменено) 16 часов назад, goodspeed сказал: Чел, а ты как мосты собрался дестроить, не ну вдруг попадется колода с ними )? Есть два момента. Первое, то какое кол-во мостов играет колода оппонента. Если у противника один комплект мостов как, например, у борос синтезатора, то уничтожаем все кроме мостов. Оппонент сидит с 1, иногда с 2 мостами и играет на одну две маны. Если комплектов мостов больше, колода становиться намного менее эфективной. Второе: как я писал выше, была идея попробовать Masked Vandal, т.к. он умет экзайлить артефакты, коими мосты и являются. А при 15+ существ и возможностью жертвовать существ через Deadly Dispute и Reckoner's Bargain, наличие существа на кладбище уже не такая большая проблема. Единственное, что я не уверен, что колоде нужно 15+ существ. 10 вполне хватит. Остальное поровну разделить на три категории: ремувал земель / ремувал существ / добор карт. Тогда я думаю колода должна показывать неплохие результаты. Это в целом уже происходит в MTGO, если посмотреть дайджесты. Просто там вместо ленд дестроя используется больше ремувала на существ и больше добора. Изменено 15 июня 2023 пользователем Inak 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Largo Опубликовано: 15 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 15 июня 2023 Я где-то в начале 10х пытался что-то такое собрать с товарищем. Мы тогда подумали, что петали ещё нужны, чтобы на второй тоже ломать землю. Но в целом мы уже тогда поняли, что это бесперспективная идея. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ball Опубликовано: 15 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 15 июня 2023 Попробуй, поиграть БГ инициативой, колода сейчас набирает популярность (снова). А в сайд заложи 8 дестроеров, 4 Deglamer 3 Weather the Storm 1 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BudakvaIvan Опубликовано: 21 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 21 июня 2023 Спасибо, за подробный отчет и описание партий. Тоже иногда заглядываюсь на LD, но на моногрин или моноблек. Понятно что в мете играет ГруллКаскад, но мне кажется дека в 8 LD, это не про контроль, а именно про легкое замедление и каскад. Подчерпнул интересные идеи для себя. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас