Популярное сообщение Mister Full-House Опубликовано: 30 ноября 2015 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2015 (изменено) Дорогой читатель! Сегодня последний день скучной осени 2015 года, поэтому я по традиции подвожу итоги прошедшего сезона в формате легаси в Санкт-Петербурге. Сделаю я это, похоже, достаточно кратко, ибо сезон выдался не впечатляющий на результаты и события. В связи с проблемами по сбору участников, легаси в СПб окончательно перебралось из плейлофта ГаГа в клуб Лотос, где сейчас и обитает, пытаясь еженедельно собрать два турнира. Осенью это получалось с переменным успехом, в результате за 3 месяца было проведено 20 турниров, что, как может заметить любой человек, знакомый с устным счетом, составляет чуть менее чем 7 турниров в месяц. Среднее число участников на одном турнире снизилось по сравнению с прошлым сезонам с 11 до 10 человек. Что-то я давно не рисовал «змейку», показывающую динамику проведения и посещения легаси турниров за время ведения статистика, самое время это исправить. Смотрите под спойлером: Как видите, поводов для радости у нас нет, но вообще бывали времена и похуже, так что призываю всех не унывать по поводу малой численности, а активно интересоваться форматом, не стесняться просить карты и колоды и приходить чаще. В части списка самых популярных и играбельных колод у нас есть значительные изменения. Причем случились они под влиянием как объективных факторов, происходящих в формате (читай бан Dig Through Time), так и того факта, что звезды в Питере так сложились. Ну, например, собрал клуб Лотос колоду Бурн и начал ее активно выдавать на турниры – пожалуйста, Бурн занял пятое место по популярности. Но начнем все-таки по порядку. Итак, первое место осенью по-прежнему занимает Гриксис (4с) Темпо, на счету этой колоды 90 отыгранных матчей (11,3% метагейма). Добавить особо нечего, Гриксис Темпо сейчас колода №1 с участием Delver of Secrets и изменений в этой части в обозримом будущем ни в мире, ни у нас не предвидится. Второе место продолжают удерживать за собой адепты Инфекта (78 матчей, 9,8% метагейма), которым удалось вытравить Чудеса за рамки топ-10 популярных колод впервые за всю историю ведения статистики. На третьем месте обосновались Rogue колоды (68 матчей, 8,6% метагейма). Осенью мы были вынуждены бороться против таких опасностей, как Kiln Fiend и контр-бурн, но что-то мне подсказывает, что мы выстоим (с) защита мирродина. На четвертом месте идут налоговые инспектора с Death and Taxes (53 матча), затем уже упомянутый мной Бурн (50 матчей) и далее в порядке убывания AgroLoam (42 матча), Elves (38 матчей), Storm Combo (35 матчей), Nick Fit (34 матча) и Painter во всевозможных вариациях (33 матча). Как видите, топ10 покинули питавшийся от Dig Through Time Гриксис Контроль, уступившая лавры лучшей темпо-колоды Тим Америка и ветераны формата в лице Гоблинов. В целом могу посоветовать не расслабляться из-за отсутствия Чудес, так как эта колода может вернуться в число популярных в любой момент. Учитывая описанный метагейм, хорошим выбором на турнир буду РГ Комбо Земли, если вы умеете ими играть и у вас есть The Tabernacle at Pendrell Vale. А вот колодами с Show and Tell я бы играть не рекомендовал, хороших матчей среди Топ10 колоды у них немного, так что на стабильное попадание в призы рассчитывать сложно. Давайте теперь посмотрим на результативность топовых колод. Самой успешной колодой является Гриксис Делвер (вин-рейт 62%), затем на существенном отдалении от него идут три комбо-колоды – Painter (52%), Шторм (51%) и Эльфы (50%). Вот в общем-то и все, результаты остальных колод ниже 50%, т.е. их пилоты проигрывают и играют в ничью в среднем больше половины игр. Существенно снизился показатель процента побед у Инфекта (47% против 58% в прошлом сезоне) видимо из-за отсутствия Чудес на турнирах. А вот D&T пилоты, наоборот, прибавили – вполне вероятно, что по той же причине (45% против 35%). Хороший пример тому, как уход одной колоды может повлиять на весь метегайм в целом. Традиционные графики, иллюстрирующие написанное мной выше - во вложении: Более-менее разобравшись с колодами, давайте перейдем к игрокам. В связи со снижением посещаемости турниров количество человек, сыгравших не менее 6 турниров за сезон, существенно уменьшилось по сравнению с летом (14 против 19). Показать же плюсовую динамику побед (более 50%) осенью удалось только шестерым. Это Федя Родюков (73% побед/26 матчей), я (68%/38), Илья Щербаков (67%/30), Максим Иванов (63%/27), Никита Шавырин (60%/42) и Рома Николаев (54%/65). Невысокая посещаемость не помешала нам снова увеличить на три человека количество игроков, квалифицировавшихся на итоговый турнир 2014-2016 годов: 3. Сережа Решетников 2. Артур Малимонов 1. Витя Гляненко В заключение по традиции список легаси ивентов на ближайшие 3 месяца вне Санкт-Петербурга, куда вы теоретически можете попробовать добраться: С 5 по 8 декабря - Nebraska's War III, Италия. Ожидается очень интересный четырехдневный сейшн с турнирами во всех возможных форматах (с упором на вечные), авторитетными художниками и даже Ричардом Гарфилдом. Один наш товарищ уже точно поедет на данное мероприятие, если у вас есть возможность к нему присоединиться – рекомендую так и сделать. 12 декабря состоится кубок TOPdeck.RU по Legacy - 2015 в Москве. Традиционный десант из Питера собирается в этой теме. С 26 по 28 февраля вроде бы состоится BoM Madrid. Окончательная информация должна вскоре появиться, следите за новостями в разделе про легаси. И совсем в заключение – я тут посидел-подумал, что можно придумать нового в статистике, чтобы это было интересно и полезно одновременно. В итоге пришел к тому, что хочу попробовать собрать в начавшийся зимний сезон статистику по популярным колодам в разрезе их матчей против других дек. Иными словами, сформировать аналитику по матч-апам. Пока для простоты эксперимента я решил взять Гриксис Темпо и Инфект. Так что не удивляйтесь, если помимо традиционных вопросов «А есть ли финальные стендинги?» и «Кто чем играл?», вы услышите от меня вопрос «С кем ты играл и какой результат?» На этом точно все, до скорых встреч. Изменено 30 ноября 2015 пользователем Mister Full-House 30 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
door Опубликовано: 30 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2015 И совсем в заключение – я тут посидел-подумал, что можно придумать нового в статистике, чтобы это было интересно и полезно одновременно. В итоге пришел к тому, что хочу попробовать собрать в начавшийся зимний сезон статистику по популярным колодам в разрезе их матчей против других дек. Иными словами, сформировать аналитику по матч-апам. Пока для простоты эксперимента я решил взять Гриксис Темпо и Инфект. Так что не удивляйтесь, если помимо традиционных вопросов «А есть ли финальные стендинги?» и «Кто чем играл?», вы услышите от меня вопрос «С кем ты играл и какой результат?» главное, не увлекайся. А то начнешь высчитывать зависимость расклада в матче контр-бурн - пейнтер от фазы Юпитера. Традиционный респект за динамику в ведении статистики. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anseku Опубликовано: 30 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2015 Почему плюсы нельзя ставить персонально? Чтобы всем было видно, насколько велик Вова! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
rodukov Опубликовано: 30 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2015 Спасибо за статистику. А разве нельзя эту информацию брать из репортера? Ну там 1 раунд вася против пети. А в конце как обычно вася чудеса петя инфект... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mister Full-House Опубликовано: 30 ноября 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2015 Спасибо за статистику. А разве нельзя эту информацию брать из репортера? Ну там 1 раунд вася против пети. А в конце как обычно вася чудеса петя инфект... Можно, я так и буду делать на тех турнирах, которые буду сам играть. А про те турниры, на которых меня не будет, постараюсь узнавать "задним" числом непосредственно от участников. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zeliboba Опубликовано: 30 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2015 Спасибо за статистику! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BeTeP Опубликовано: 30 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2015 Как всегда бесподобно! Одно удручает - тема мистера Демона не раскрыта 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zeliboba Опубликовано: 30 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2015 Мистер Демон! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
VorteX Опубликовано: 30 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2015 (изменено) Володя, спасибо, что держишь планку и не бросаешь статистику! Учитывая описанный метагейм, хорошим выбором на турнир буду РГ Комбо Земли, если вы умеете ими играть и у вас есть The Tabernacle at Pendrell Vale. Гратс, посмеялся от души. Изменено 30 ноября 2015 пользователем VorteX Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
botikus Опубликовано: 30 ноября 2015 Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2015 Можно и без табера собрать Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
VorteX Опубликовано: 1 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 1 декабря 2015 Можно и без табера собрать Можно и ДнТ без портов собрать, только работать не будет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения