Популярное сообщение zeliboba Опубликовано: 17 декабря 2015 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 17 декабря 2015 Кратенько о своем выступлении, т.к. хоть и попал в топ-8 с первого места по итоговым стендингам после швейцарки (15 minutes of fame, haha), но подробно описывать особо и нечего. Ушастыми начал играть пару лет назад, когда, в процессе обсуждения "а чем бы мне еще поиграть в легаси" с тиммейтом Ромой Николаевым, последний предложил рассмотреть вариант эльф-болла. К тому времени лист уже отошел от старой стратегии получения миллиона маны с Priest Of Titania / Heritage Druid и раскастовки Craterhoof Behemoth с Emrakul, The Aeons Torn мейном. Изменение правил легендарности превратило Gaea's Cradle из полезного синглтона в необходимые 4 копии, что позволяло получить достаточное для инсталляции большого парня количество маны уже на 3-4 год. Т.к. гаек в тиме было ровно одна штука, то, пользуясь случаем, хочу передать слова благодарности Вите "Marit Lage" Николаеву, который любезно согласился одолжить мне поиграть на долгое время свои две гайки, тем самым дав мне шанс собрать колоду предельно близко к приличному билду (позднее он не менее любезно согласился мне их продать по friendly price, докинув до кучи классных фойловых ушастых парней, которые и сейчас блестят в колоде). Для знакомства с колодой Рома посоветовал почитать праймер Джулиана, а также труд Росса Мерриама. Вооружившись полученными знаниями, я собрал базовый лист, которым и начал пробовать играть. Результаты были достаточно впечатляющими - ушастые уверенно играли с популярными темпо-колодами, рвали на куски мидренджи, имели неплохие шансы против чудес и даже могли успеть втащить комбо-декам, если последние не крутились на 1-3 ход. Понравилось и то, что у деки несколько углов атаки. Можно упороть Craterhoof Behemoth с компанией из 2-3 существ (бегемот и 3 друзей вваливают на 20+ вполне легко), можно навалить кучу пацанов через Glimpse Of Nature и укатать следующим ходом просто массой; можно даже вполне неплохо пороть небольшим количеством эльфов, копя карты на руке для реализации основного плана. Кроме того, наличие Natural Order позволяет вытаскивать на батлфилд не только Craterhoof Behemoth, но и таких чудовищ, как Progenitus (привет всем) или Ruric Thar, The Unbowed (привет комбам и мидренжам). Причем последнего, равно как и Wren's Run Packmaster - еще одну звезду в матчах против темпо и мидрендж-колод - можно кастить даже без Natural Order, просто сгенерив необходимое количество маны через вращение эльфов посредством Heritage Druid или связки Quirion Ranger/Wirewood Symbiote + дорк (скажем, Deathrite Shaman или Dryad Arbor). Подробнее связки описаны, в том числе, в статье Ильи Манина. После большого количества игр на регулярах и обсуждений с Ромой, я пришел вот к такому листу: Elves + Creatures 4 Deathrite Shaman 4 Elvish Visionary 4 Nettle Sentinel 4 Quirion Ranger 4 Wirewood Symbiote 3 Heritage Druid 2 Dryad Arbor 2 Craterhoof Behemoth 1 Reclamation Sage 1 Ruric Thar, The Unbowed 2 Birchlore Rangers Spells 4 Glimpse of Nature 4 Green Sun's Zenith 3 Natural Order Lands 1 Taiga 2 Bayou 4 Misty Rainforest 4 Verdant Catacombs 4 Gaea's Cradle 1 Pendelhaven 2 Forest Sideboard: 3 Thoughtseize 3 Cabal Therapy 3 Abrupt Decay 2 Pithing Needle 1 Wren's Run Packmaster 1 Null Rod 1 Scavenging Ooze 1 Progenitus Чуть измененной версией этого листа (Ruric Thar, The Unbowed был в сайде, а Wren's Run Packmaster - в мейне) я сыграл 4-3 в Финляндии, проиграв комбе, инфекту и раковой сдаче ДнТ, чуть подробнее описано тут. Тем не менее, неудача меня не расстроила, а наоборот - укрепила в осознании того, что эльфы являются хорошим чойсом на большой турнир: хорошие матчи с темпо и мидренджами, неплохие - с комбо-колодами (Ruric Thar, The Unbowed в мейне вполне способен создать много проблем комбе, если парней в компанию к Craterhoof Behemoth не завезли), вполне терпимые - с мираклами. Всякие rogue-стратегии вполне реально победить за счет взрывных сдач и атакой бегемота сотоварищи на много. Я прошу прощения за то, что не помню имен некоторых оппонентов, с которыми я играл, а также за то, что не помню всех нюансов матчей. Поэтому описание будет достаточно скупым ( 1 тур, Лупало Кирилл, 4c-Loam. Кирилл играл ломом в сборке Кронинберга (если я не ошибаюсь), а в данном варианте это, скорее, мидрендж (в отличие от классического лома, стратегия которого больше контрольная). С мидренжами у эльфов все хорошо, если там не выставляют последовательно несколько линий защиты в виде Chalice Of The Void на 1, Gaddock Teeg (закрывает Green Sun's Zenith и Natural Order) и не начинают вращать топоры. Кирилл ограничился, по-моему, только чалисом, который я поломал с помощью Reclamation Sage, далее пришел Craterhoof Behemoth и принес мне победу. Второй раунд был похож на первый. Side-in: 3 Abrupt Decay, 1 Scavenging Ooze, 1 Wren's Run Packmaster, 1 Progenitus. Side-out: 3 Nettle Sentinel, 2 Heritage Druid, 1 Ruric Thar, The Unbowed. 1-0. 2 тур, Гапонов Никита, UWr-Miracles. Довольно поганый матч: Terminus уносит всех на скорости инстант, связка Sensei's Divining Top + Counterbalance не дает кастовать 80% колоды (как минимум до борда), а еще есть Swords To Plowshares и Snapcaster Mage, приправленные противомагией. У Никиты очень плотная сдача в первой партии: сворд в одного, перекастили через снапкастера в другого, между делом собрали контр-топ и упороли ангелами c Entreat The Angels. Посайдил полезных карт, но ничего не помогло, ибо сначала терминус, а потом - Monastery Mentor с монахами. Что ж, жму руку, проигрыш по крайней мере в списке ожидаемых вероятностей. Side-in: 3 Abrupt Decay, 1 Progenitus, 1 Null Rod, 2 Pithing Needle. Side-out: 3 Nettle Sentinel, 2 Heritage Druid, 1 Gaea's Cradle, 1 Glimpse Of Nature. 1-1. 3 тур, ФИО не помню (представительно выглядящий молодой человек в пиджаке), 4c-Loam. В обоих партиях примерно повторился сценарий первого тура с Кириллом. Сайд-ин и сайд-аут такой же. 2-1. 4 тур, Миша Протасов, 4с-Loam. Очень обидно, что приходится сражаться со своими же коллегами из Питера, но ничего не поделаешь - магия парингов. Сценарий 1 и 3 тура повторяется. На следующий день Миша возьмет реванш и обыграет меня в коммандере в одну калитку, но это уже другая история 3-1 5 тур, Влад Мартынов, UG-Infect. И опять бро из Питера, да что же такое? Матч печальный, но тащибельный, нам просто нужно оказаться быстрее. Честно говоря, не помню, как я выиграл - 2-1 или 2-0, но помню, что один раз выиграл через Craterhoof Behemoth с компанией на много, а другой - с помощью Pithing Needle на Inkmoth Nexus Влада. Пока Влад поднимал с кантрипов земли (по его словам поднял почти все - bad luck as is =/), я навалил парней и кое-как укатал. Side-in: 3 Abrupt Decay, 3 Thoughtseize, 2 Pithing Needle. Side-out: 3 Nettle Sentinel, 2 Heritage Druid, 1 Gaea's Cradle, 1 Glimpse Of Nature, 1 Reclamation Sage. 4-1 6 тур, Grixis Tempo, Воронин Илья. Илья более-менее подробно расписал матч со своей стороны в своем отчете. Могу лишь добавить, что считаю гриксис хорошим матчем за счет слишком большого количества угроз у эльфов даже в мейне. Можно без особых проблем играть в тупой навал существ и атаки массой, а срезолвленный Craterhoof Behemoth - это зачастую автовин. Постборд к нам приходят 3 дикея, Progenitus и Wren's Run Packmaster, которые могут создать проблемы для гриксиса просто своим наличием на столе. Выиграл 2-0. Side-in: 3 Abrupt Decay, 1 Scavenging Ooze, 1 Wren's Run Packmaster, 1 Progenitus. Side-out: 3 Nettle Sentinel, 2 Heritage Druid, 1 Reclamation Sage. 5-1. Омг, я даже могу пройти в топ, если выиграю следующую партию, лол. 7 тур, ФИО не помню (гость из Волгограда), Dredge. Плохой матч, радуют только шаманы мейном, что дает некоторые шансы даже в первой партии. Но в конце первого хода оппонента на меня осуждающе смотрят около 10 токенов зомби 2/2 и Golgari Grave-Troll 11/11. Ответов на это я не нахожу, переходим ко второй. Сайжу единственную опцию - Scavenging Ooze. Оппонент муллиганится, по-моему, до 5, я же кипаю руку с Deathrite Shaman и быстрым Green Sun's Zenith на 2, который и тащит мне Scavenging Ooze. С учетом достаточно печального дреджа со стороны оппонента, в скором времени значимых карт в его кладбище не остается и огромный уз за 2-3 атаки завершает партию. Третья партия протекала примерно так же, как и вторая - муллиган до 6 у оппонента, Deathrite Shaman и Quirion Ranger у меня, который позволял ремувить несколько существ из кладбища за ход, паралелльно отжирая драгоценные хиты. До сих пор считаю, что отскочил. Side-in: 1 Scavenging Ooze Side-out: 1 Nettle Sentinel 6-1: БОЖЕЧКИ КОШЕЧКИ, я в топ-8 с первого места по стендингам. Топ-8, Кирилл Царьков, Grixis Tempo. Не буду повторяться, что матч для меня хороший, даже откровенно плюсовой, и топ-4 был вполне реален. Но, как говорил герой одного из рассказов Стивена Кинга, "иногда с лучшими из нас случаются худшие вещи". Не столько обидно было проиграть в первой партии, не подняв к базовому лесу и фечке больше никаких ресурсов (Кирилл предусмотрительно и совершенно правильно сидел на Stifle всю игру), сколько обидно было поднять 3 (три!) Gaea's Cradle и Progenitus подряд в пустую руку в решающей третьей. Пока я разглядывал свои сокровища на руке, Кирилл выставил двух Deathrite Shaman, которые довольно быстро довели счетчик моих хитов до 0, завершив тем самым партию в свою пользу. Что ж, так бывает, это магия Side-in: 3 Abrupt Decay, 1 Scavenging Ooze, 1 Wren's Run Packmaster, 1 Progenitus. Side-out: 3 Nettle Sentinel, 2 Heritage Druid, 1 Reclamation Sage. В заключение хочу сказать, что колода крайне здоровская, куча связок, триков и взаимодействий карт между собой точно не дадут скучать ни пилоту, ни его оппоненту. Колодой доволен, результатом удовлетворен, турнир, оппоненты и люди - очень ок. Спасибо, что прочитали это до конца 35 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EEk1TwEEk Опубликовано: 17 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 17 декабря 2015 Спасибо за отчёт! Сорри за оффтоп, но отсайд nettle sentinel в каких угодно матчах является для меня чем-то совсем необъяснимым. С тем же ломом и гриксис-темпо: ты оставляешь глимпсы, что если гайки у тебя нету? Кто антапаться-то будет для 3-ёх ман из-под херитажа? Ещё и с 3-мя ордерами, т.е. шанс его подровать чуть меньше, ага 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zeliboba Опубликовано: 17 декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 17 декабря 2015 (изменено) отсайд nettle sentinel в каких угодно матчах является для меня чем-то совсем необъяснимым. С тем же ломом и гриксис-темпо: ты оставляешь глимпсы, что если гайки у тебя нету? Кто антапаться-то будет для 3-ёх ман из-под херитажа? Ещё и с 3-мя ордерами, т.е. шанс его подровать чуть меньше, ага. Заметь, что я отсайживаю сентинелей в комплекте с херитажами, что как бы практически исключает связку "херитаж-сентинель" из игры с моей стороны. При этом я оставляю по одному синглтону и того, и другого, чтобы в случае необходимости найти их зенитом. Логика у меня такая: в этих матчах мне не нужно конское количество маны - мне нужны существа или карты, которые хороши сами по себе. Топдек сентинеля в пустую руку хуже, чем топдек пакмастера. По этой же причине я почти никогда не отсайживаю Birchlore Rangers, т.к. они дают ману на дикеи и рюрика. Теперь про глимпс. Я перестал рассматривать глимпс как средство победы - скорее, это карта адвантажа: ты наваливаешь существ на стол, при этом не теряя в картах на руке. Вполне реально сыграть глимпс просто для того, чтобы подровать 2-3 карты с топдека, это рабочий план, т.к. в этих картах вполне может быть твой сайдборд (который повернет ситуацию на столе в твою пользу) или же сразу винкон. Изменено 17 декабря 2015 пользователем zeliboba 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zoldo Опубликовано: 17 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 17 декабря 2015 Отчет хорош, Путилыч хорош, моногрин хорош! 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LasVegas Опубликовано: 17 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 17 декабря 2015 Молодец! 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Manakin Опубликовано: 18 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2015 Серёжа, грац с топом! Отчёт понравился — скупо, но по делу. Забавно, что ты в начале описываешь матчап с мираклами в числе довольно терпимых (тем самым заставляя читателя поверить в это). Но вдруг по ходу репорта резко меняешь формулировку на очень прямую и недвусмысленную: «довольно поганый матч» — и, вкупе с проигрышем, разрушаешь все надежды до основания. =) 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anseku Опубликовано: 18 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2015 Отчёт - чётко и по делу У меня ты выиграл 2-1, первую я смог затащить траванув тебя на второй через эльфа, кроп за пенделем и 2 раскачки. А во второй у тебя был чудовищный заход типа ордер за бегемотом - стифл ф триггер бегемота, ордер за рюрик таром в этот же ход, ок, ну и на следующий - мануальный бегемот 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DeaDMopo3 Опубликовано: 18 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2015 (изменено) Серёжа, грац с топом! Отчёт понравился — скупо, но по делу. Забавно, что ты в начале описываешь матчап с мираклами в числе довольно терпимых (тем самым заставляя читателя поверить в это). Но вдруг по ходу репорта резко меняешь формулировку на очень прямую и недвусмысленную: «довольно поганый матч» — и, вкупе с проигрышем, разрушаешь все надежды до основания. =) матч поганый есть ушко иголки, и тебе надо в него запихать в него верблюда нельзя идти ва-банк ибо форса в ордер или терминус в атаке нельзя долго возиться ибо за данное тобой время соберется лок+прикрышка Изменено 18 декабря 2015 пользователем Mister Full-House Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alsten Опубликовано: 18 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2015 Мне тоже отчет понравился. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zeliboba Опубликовано: 18 декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2015 (изменено) матч поганый есть ушко иголки, и тебе надо в него запихать в него верблюда нельзя идти ва-банк ибо форса в ордер или терминус в атаке нельзя долго возиться ибо за данное тобой время соберется лок+прикрышка Для матчапа с мираклами все справедливо, факт. Забавно, что ты в начале описываешь матчап с мираклами в числе довольно терпимых (тем самым заставляя читателя поверить в это). Но вдруг по ходу репорта резко меняешь формулировку на очень прямую и недвусмысленную: «довольно поганый матч» — и, вкупе с проигрышем, разрушаешь все надежды до основания. Он терпимый, но в целом очень не очень. Если раздали пару дикеев, удалось заткнуть иголкой топ и напихать угроз - тогда нормально. Если нет, то, скорее всего, проигрыш. Но бороться можно, это все-таки не просмотр кино от комбодек. Изменено 18 декабря 2015 пользователем Mister Full-House Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BeTeP Опубликовано: 18 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2015 Отличный отчет, молодчина Серега! 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
door Опубликовано: 18 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2015 Серега ок. Не зря эльфов дрючишь так долго. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Timofey Опубликовано: 18 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2015 Поздравляю с выходом в топ! Тоже не понимаю такую нелюбовь к Nettle Sentiel после сайда. Я бы отсайживал 2 копии Глимпса против мираклей, и 1-2 против Аггро Лома (Ордер в прогенитуса или бегемота лучший план на игру против лома). Если стратегия эльфов в первой игре против Чудес убить так можно быстрее, то после сайда мы немного меняем планы на игру. Играем против сайдовых опций чудес, связки баланс - топ, внезапного враса. Сайдим дикеи, сотсизы (две копии в самый раз), Сильванку и Чоук (если есть), Иголки, Null Rot. Тем самым мы уменьшаем процентное соотношение существ в колоде, делая наш Glimplse of Nature менее эффективным. Прогенитус против Чудес затея рискованная. Оставил бы одну копию Бегемота и Рюрика. Статья Росс Мериама на SCG - лучший праймер по эльфам на мой взгляд! Жаль, что он расстался с Priest of Titania и перешел на Шторм в мире Легаси. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EEk1TwEEk Опубликовано: 16 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 16 марта 2016 Статья Росс Мериама на SCG - лучший праймер по эльфам на мой взгляд! Жаль, что он расстался с Priest of Titania и перешел на Шторм в мире Легаси. Она слииииииишком устарела. Priest of Titania - медленно, не доживает до активации Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Timofey Опубликовано: 18 марта 2016 Поделиться Опубликовано: 18 марта 2016 (изменено) Лист Эльфов не сильно изменился с тех пор. Минус этой статьи - Treasure Cruise и Dig Through Time были тогда легальны в формате. Росс Мериам описывает матчи с синесодержащими колодами с учетом этих побаненых карт. Тем не менее, подробно рассказана история легаси Эльфов в том числе и забытая комба с Mirror Entity, благодаря которой вышел в Топ 4 на 3-м Кубке Топдека, описаны актуальные связки эльфов, план на игру. Также Росс написал, какой смысл сайдовой опции чудо-червя Worldspine Wurm, необходимость которого вызвала у тебя вопрос в праймере по эльфам. На сегодняшний день была бы интересна статья, посвященная игре Эльфов против Эльдрази. Priest of Titania - медленно, не доживает до активации - Не писал, что собираюсь ей играть. В последней своей статье, посвященной Эльфам, Росс прощается с Titania как со своей возлюбленной и говорит, что у них все кончено, что означало конец пилотирования легаси Эльфов: http://www.starcitygames.com/article/30108_Time-To-Move-On.html На момент написания предыдущего сообщения в мыслях осталась картинка именно Priest of Titania, а не Titania. Изменено 18 марта 2016 пользователем Timofey Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения