door Опубликовано: 1 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2011 (изменено) Как начинать отчет, который был бы одновременно обо всем и ни о чем? Я хочу рассказать обо всех трех днях, проведенных в Москве и о том, как я сыграл на трех турнирах за эти дни. Но особенно мне хочется рассказать о том, как это было душевно и интересно. Я увожу из Москвы очень ценный приз - эмоции и опыт. Хотя для тех, кто привык читать только «прошников» и победителей, мои переполненные восторгом излияния будут ни о чем: 3-3 фановой дечкой в пятницу, 19е место на первенстве России и четвертьфиналист финала «Лиги Мастеров Легаси». Тем не менее, для меня это очень серьезное достижение… Как ни странно, целью для себя я ставил не конкретное место, приз или выход в топХ, а получение удовольствия от игры, серьезное и вдумчивое погружение в процесс соревнования, проверку силы своего ума в схватках один на один. А призы и титулы - это, конечно, тоже хорошо, но они - не более, чем мороженое к штруделю… Первое вынужденное лирическое отступление: Вообще в любом деле важна постановка и понимание цели. Если есть цель, то и результата добиться легче. Последние несколько месяцев у меня не проходит рефлексия по поводу того, зачем я вообще играю в магию? Я не могу относиться к магии, как к спорту, потому что достижения в магии не могут быть оценены теми, кто в магию не играл. С теми же шахматами (которые очень близки к магии по сути) всё гораздо проще, хотя шахматы и не связаны с физической активностью. Но эту древнюю игру знает любой, и дворник, и пионер, и милиционер (в связи с последними кстати тоже был случай…). Ехали мы как-то осенью 10го года вчетвером на Москва-легаси-оупен. Ехали ночью и быстро. За рулем я, Олег Силюков справа уже спит, Антон Лазарев сзади - не знаю, что, Миша Шабалов как всегда сам с собой о чем-то шутит. От Питера отъехали километров на 50. Тьма, освещения на дороге нет. Вижу сзади ме-е-едленно приближаются мигалки и вежливо просят остановиться. В общем, выясняется, что населенный пункт, нарушил скорость, все дела, пройдемте в машину. Я иду и думаю "блин... денег лишних вообще нет, а отдать 1000 минимум придется." Ну и как всегда давай лечить, пишут не торопясь, ждут предложения. Куда едете, спрашивает. Я говорю в Москву. А что ночью? Студенты, говорю, за гостиницу, чтобы платить меньше. И как брякну: мы на шахматный турнир едем. Он писать остановился. На шахматный турнир? Да. Открытый чемпионат Москвы, долго готовились, вот все шахматисты. Населенный пункт не заметил, темно, честно. В итоге он выписал мне штрав, как пешеходу за переход в неположенном месте. 200р. Смеялись долго... Шахматистов, понятно, за что уважать. А вот с магией так не получается. К тому еще прибавить регулярные денежные затраты и саму магическую тусовку, которую в очень малой степени составляют люди, с которыми хотелось бы общаться (с легаси сообществом кстати в этом плане очень повезло). Вот поэтому я и определил в себе отношение к магии не как к спорту, а как к отдушине, к возможности без пользы, но классно провести время, дать отдохнуть душе, измученной взрослыми делами. Преамбула. Итак, готовиться к Первенству и финалу Лиги я начал с того момента, как с третьей попытки квалифицировался на этот самый финал в Питере (до этого пытался разочек в Москве и один раз в родном городе). В тот раз я пришел с колодой, которой не играл на турнирах ранее. Это был Лэндстилл в сине-чёрных цветах со сплешем на зеленый ради пердидов и лома. В наших узких питерских кругах я известен, как человек, играющий комбой на комбе, с пересайдом в другую комбу, и комбой погоняющий. Это я был замечен на Московском оупене с завтраком цефалида и надежными 4 Show and Tell + Emrakul and co в сайде, чем так часто округлял глаза оппонентов. Я даже как-то играл дикой колодой с Eureka и кучей толстых существ. Но всё это вдруг надоело. Надоело сильно зависеть исключительно от 7 стартовых карт в первой игре и гадать, что засайдил оппонент во второй и третьей. Захотелось поиграть чем-то надежным и стильным. Захотелось больше «играть», взаимодействовать с оппонентом. В тоже время у меня сложилась сильнейшая антипатия к мерфолкам, но при этом не хотелось постоянно сливать другим комбо-колодам. Таким образом отсеивалось большинство аггродечек без контры. Длину цепи определял мой кардпул. Мне нравился стакс, но у меня не было большинства карт, и я абсолютно не представлял, как им играть. Мне нравился дрэдстилл, но для него, во-первых, не хватало самих дрэдноутов, во-вторых, игра связкой баланс-топ требовала большого опыта. Земли представлялись очень крутым выбором, но собрать их было нереально. Раньше я пробовал играть канадским ростом, и мне даже нравилось, но его эпоха безвозвратно ушла, несмотря на мои попытки его воскресить (об этом я немного расскажу ниже). Уже давно в запаснике лежал комплект неопробованных Standstill. Я обожаю карту Pernicious Deed, которые также лежали без дела. Но конечной причиной, побудившей меня попробовать эту колоду, были, как это ни странно, фотографии… Вот они: Короче говоря, я, как щенок, влюбился в чужое творение и стал собирать тоже самое, только свое. Естественно, там не было такой офигенной фойлы, но это уже не важно. План деки прост и жесток - не дать себя убить в начале, а затем, используя вейст-лок или дикий картадвантадж медленно убивать мишками или Джейсом. Я отследил все убг стиллы, побывавшие в топах за последние полгода. Темным стиллом играли гораздо реже, чем белым, тем не менее, хорошие места он завоевывал. Листы разнились слабо, и в них меня устраивало вобщем-то всё, кроме количества Джейсов и спелл пирсов. Дело в том, что после бана сюра метагейм четко склонился в сторону агрессии, поэтому от спелл пирсов я решительно отказался, увеличив количество контрспеллов до 4х. В том, что касается Джейсов, то я бы и попробовал играть тремя-четырьмя, но финансов хватало только на двух. Меньше Джейсов, значит понизится синергия с дредж-картами, количество которых я понизил до 1 Life From the Loam. Освободившееся пространство я заполнил несколько нестандартными, если не спорными, решениями: 3 Thoughtseize, замененных позже на Inquisition of Kozilek, и 1 Sorin Markov, а также вместо 1 базового острова я положил 1 Creeping Tar Pit. Таким составом я выиграл второй питерский квал. Если оживающая земля была очевидно глупым решением, то Сорин и дискард в этой колоде мне дико нравились. Дискард существенно улучшал любой матч с другими контролями и комбой (кроме ихорида), а Сорин для оппонента был всегда очень неприятной неожиданностью и часто ускорял мою победу. Время шло, до первенства оставалось около 3х недель. На какое-то время я оставил лэндстилл и попробовал комбу на Hive Mind. Легко пройдя в топ в паре питерских турниров, я снова вернулся мыслями к быстрым комбо-дечкам. Но в этот раз не хотелось полагаться на удачу. Поэтому основательно потестив несколько вариантов хайв-майнда, я забросил идею выступать комбой и вернулся к стиллу. Как я пришел к бездне… Хочу выразить благодарность Сереже Путилову и Мише Протасову за тесты, а также Роме Николаеву за ценные советы по билду и сайдборду. Отдельное огромное спасибо Диме Доркину ака Stark, который помог с бездной, а также Сереге Ламзину, за то, что всё организовал и вообще Ламзин самый клевый =) Сорин Марков очень крутой и, как сказал Кремень, православный, но слишком тяжелый в данной колоде. Невозможность ремувить его под форсу, тройной чёрный кост, бесполезность первой абилки против большинства существ зоопарка… Обидно, но факт: играть им было нельзя. В тоже время я ощущал над собой давление ненавистных мерфолков, против которых матч был и так слабый: стендстиллы слабоэффективны, пернишес диды хороши, но могут быть сконтрены или постифлены. Да я еще и спелл пирсы порезал (отличная контра для виаля межде тем). Мне нужна была какая-то карта с простым, но эффективным действием. Я много чего перебрал. Были и такие экзотические варианты, как Tainted AEther или No Mercy. И вдруг я зацепился за одну из тех фотографий зафойленных лэндстиллов. В сайде одной из колод лежало оно: The Abyss был идеальным кандидатом на место Сорина. Относительно легкий кост, который при этом вряд ли когда-то пересечется со взрывом пердида. Одинаково эффективен против всех аггродек (обратите внимание, что существо может быть чёрным). Постоянный эффект! Даже если он разбирается квазальцем, то это размен 1 к 1. Конечно, он мало, что мог сделать с толпой существ, но на то есть пердид. Я переношу Абисс в мейн и активно тестирую. Результаты потрясающие. Досайдовый матч с мерфолками выровнялся. Теперь я проигрываю только их голдфишным сдачам или слабым своим. Матч с гоблинами и зоопарком также становится существенно легче. В это трудно поверить, но всего одна карта сотворила волшебство. Это настоящая магия синглтонов! Оставалась одна проблема: в Питере не было ни одного Абисса. Я делаю заказ из США, но до первенства оставалось всего две недели… Тем временем я сам себе доказываю, что в моем билде 1 Crucible of Worlds лучше, чем 1 Life From the Loam, т.к. я очень редко комбил последнюю с Джейсом, а также эффективность лома падает до нуля, если мне ломают зелёный источник. Я существенно пересматриваю сайдборд и набиваю руку играть стиллом. Последние изменения были произведены около 4х утра накануне первенства дома у Сережи Ламзина. Он весь вечер уговаривал меня играть - во-первых, двумя инженерками, потому что иголка на пердид - во-вторых, 61й картой, потому что 60 для девочек. Насчет первого я частично соглашался, во втором я не видел логики совсем. В результате я пошел на компромисс и положил в мэйн 1 Maelstrom Pulse, порезав количество дискарда до двух. Но при этом обратил инквизиции в первоначальные Thoughtseize, т.к. они скидывали опасных эльспет и чужих джейсов. (Изначально я отказывался от сизов из-за их болей, но 2 уже не так страшно.) Окончательный лист, которым я играл на первенстве, выглядел так: UBg Abyss-still deck version 1 + // Lands 3 Underground Sea 3 Tropical Island 2 Island (2) 1 Swamp (1) 4 Polluted Delta 1 Flooded Strand 1 Misty Rainforest 1 Scalding Tarn 4 Wasteland 4 Mishra's Factory // Spells / Disruption 4 Force of Will 4 Counterspell 3 Spell Snare 2 Thoughtseize / Advantage 4 Brainstorm 4 Standstill / Removal 4 Innocent Blood 2 Ghastly Demise 4 Pernicious Deed 1 Maelstrom Pulse 1 The Abyss / Other 2 Jace, the Mind Sculptor 1 Crucible of Worlds Sideboard 2 Hydroblast 1 Krosan Grip 1 Misdirection 1 Duress 2 Engineered Plague 2 Perish 2 Nihil Spellbomb 1 Faerie Macabre 1 Extirpate 1 Yixlid Jailer 1 Llawan, Cephalid Empress Сколько я ни советовался, сколько ни нависал над ним, а сайдборд все равно вышел несколько корявым. Из того, о чем я не пожалел, было это: 2 Hydroblast - Есть много матчей, где без них трудно, а с ними легко. Среди таких бурн, зоопарк, гоблины, стиллы/балансы с красным, которые сайдят против меня такие же, но красные. Одним словом, маст хэв. Не Blue Elemental Blast, потому что могут набить кладбище под Ghastly Demise в случае чего. 1 Krosan Grip - маст хэв против колод с Sensei's Divining Top, AEther Vial, Pithing Needle, Sneak Attack. Жаль, что у фудчейна манабилити… Можно играть одним, т.к. в мэйне все то же самое убивается пердидом, только без split second. 1 Duress - против мирроров и комбы. С комбой в итоге не сыграл, но в матчах с контртопом был запределен. 2 Engineered Plague - изначально лежало 3, но с приходом Абисса, порезал до двух. Само-собой, против гоблинов, эльфов и мерфолков. Также сайдил против земель (на червяков) и ув-темпо (на клериков). 2 Perish - спасает против зоопарка, банта, эльфов, фудчейна (убивает новых троллей). 2 в самый раз. 1 Extirpate - против лома есть прием. Также сильно пригодился в матче с комбой, фуд-чейном, контртопом и миррором. Играл бы в 2, но порезать нечего. 1 Llawan, Cephalid Empress - разведка донесла, что мерфолков будет совсем много, поэтому положил, несмотря на Innocent Blood и Абисс в мейне. Как показала практика, не зря. Блады обычно быстро кончаются, пока мы доживаем до четырех земель, а Абисс нам контрят изо всех сил. Оставшимися четырьмя картами должен быть комплект чёрных лучей. То, что положил я, было убого, хотя я и убеждал себя, что спеллбомбы дровают карту, фейка внезапна, как п@##c диарея, а с джейлером ихориду справиться труднее всего (если сконтрить даркбласт). В воскресенье я уже играл лучами, но, к сожалению, не пригодились… ДЕНЬ 1. ТРО_ЛО_ЛО!!! День первый в Москве был пятницей. Мы с моим товарищем и тиммейтом Силюковым Олегом прилетели во Внуково в 11-20. Самолет за день до ивента был стратегически верным решением, так как позволял адаптироваться к местному климату, произвести разведку и выспаться перед боем (только насчет последнего просчитались). Ламзин прислал смс с инструкцией, как доехать до его квартиры. Немного покружив вокруг м. Октябрьская, мы вышли-таки на Донскую улицу и нашли симпатичный домик под номером 19. Я ввел в калькулятор возле входной двери цифры из смс и, о чудо!, дверь распахнулась и навстречу нам вышел некто бородатый с добрыми отеческими глазами и полиэтиленовым мешком. Нет, это был не Сережа, это был просто какой-то старик, который выходил из дома по собственным делам. Мы вошли в лифт, нажали на третий этаж и вышли почему-то на шестом. На третьем этаже нас уже радостно ждал Ламзин… На рассказ о том, как мы искали его дом, он заявил "Да вы питерские упоротые!" ... to be continued Изменено 1 марта 2011 пользователем door Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LasVegas Опубликовано: 1 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2011 (изменено) Дописывай давай) 2 Ghastly Demise банкеты круче Изменено 1 марта 2011 пользователем LasVegas Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Loxmatii Опубликовано: 1 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2011 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fedosov Опубликовано: 1 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2011 Шахматисты Самое вкусное и не дописал. Ждем! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
protasov Опубликовано: 1 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2011 Часть 1 просто потрясающая. Ждем еще! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
AZzazZello Опубликовано: 1 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2011 Клёво, спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
/dev/null Опубликовано: 1 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2011 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
dmitry medvedev Опубликовано: 1 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2011 моар Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DeaDMopo3 Опубликовано: 1 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2011 дружелюбное коммунити бесит больше деки из синглтонов, не умеющей их дровать опять же про виал - сдался говорить не буду Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zeliboba Опубликовано: 2 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 2 марта 2011 Илья, ждем часть 2. дружелюбное коммунити бесит Больше доброты в тред! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TripleStripe Опубликовано: 2 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 2 марта 2011 Классная первая часть. С нетерпением жду следующей. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BeTeP Опубликовано: 2 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 2 марта 2011 "Шахматистов, понятно, за что уважать. А вот с магией так не получается. К тому еще прибавить регулярные денежные затраты и саму магическую тусовку, которую в очень малой степени составляют люди, с которыми хотелось бы общаться (с легаси сообществом кстати в этом плане очень повезло). Вот поэтому я и определил в себе отношение к магии не как к спорту, а как к отдушине, к возможности без пользы, но классно провести время, дать отдохнуть душе, измученной взрослыми делами." Ну вообще молодец, суперский подход. Мне очень нравится! Илья, я полностью готов подписаться под этим. Очень радует, что все таки есть хорошие люди в нашем комьюнити. Не знаю как там кому, а мне очень нравится общаться с тобой, ты клевый и все такое))) Отчет классный, жду продолжения. 2 Мороз: "дружелюбное коммунити бесит больше деки из синглтонов, не умеющей их дровать опять же про виал - сдался говорить не буду" Я конечно понимаю, что ты привык к обычной теме поливать всяческим г других игроков, но есть и другая тема - каждый имеет право на свое мнение, путь оно и будет ошибочно в твоих глазах. Легаси комьюнити на то и хорошо, что если кто-то играет для тебя невнятными картами его за это не будут гнобить. И это здорово. Виал - сдался? Ты бы больше формат бы поиграл, стиллец в этом варианте билда справляется с виалом, не даром там 4 перниша лежат. Я тоже не согласен с сайдбордом Ильи и говорил ему что оттуда надо бы убрать. Сам играл этой дечкой достаточно много, но у него свое мнение, он возможно когда-нибудь и придет к тому к чему пришел я. Да, мне не нравится синергия пернишей и крусибла, да я считаю по прежнему, что борд не проработан. Но Илья пришел к тому же выводу, пусть и после турнира о чем тут и написано. Все нормальные карты он оставляет, а крэп выкидывает. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Duke Zero Опубликовано: 2 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 2 марта 2011 Отчет чудесен, дечка тоже.) Ждем продолжения. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
VorteX Опубликовано: 2 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 2 марта 2011 2 Hydroblast - Есть много матчей, где без них трудно, а с ними легко. Среди таких бурн, зоопарк, гоблины, стиллы/балансы с красным, которые сайдят против меня такие же, но красные. Одним словом, маст хэв. Не Blue Elemental Blast, потому что могут набить кладбище под Ghastly Demise в случае чего. Поясните мне, глупому, что именно набивает Blue Elemental Blast? чего не набивает Hydroblast? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kostyl Опубликовано: 2 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 2 марта 2011 Раньше я пробовал играть канадским ростом, и мне даже нравилось, но его эпоха безвозвратно ушла, несмотря на мои попытки его воскресить о_О расскажи это одному юзернаме, который форумный турнир за форумным турниром как паровым катком проносится по местным мастерам легаси не побеждал, но результаты очень даже приличны для деки, эпоха которой безвозвратно ушла. я там понимаю психатог безвозвратно ушел, но канада... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
door Опубликовано: 2 марта 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 2 марта 2011 Всем спасибо! Вторая часть будет очень скоро! Пара комментариев: LasVegas банкеты по-своему хороши, но от демайза здесь сложно отказаться, т.к. скорость инстанта позволяет оч. много полезного делать (например, дождаться атаки гоблин гайда, и только тогда убить. Или стрелять в респонс на эквип и т.д.). Плюс нереально важно иметь две открытых маны на 2й ход. BeTeP ну я стараюсь! =) VorteXЕсли вчитаешься в текст обоих карт, то увидишь, что чтобы играть Blue Elemental Blast, нужна легальная красная цель. А гидробластом можно поцелить любой спелл или перманент. При этом никакого эффекта не произойдет, если цель не красная, но в кладбище появится лишняя карточка. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BeTeP Опубликовано: 2 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 2 марта 2011 (изменено) Илья, я вот еще что хотел отметить: обычно все не играют в черном стилле мэйном сотсизами/дюресами/инквизициями и тут есть причины. В ситуации на 2 манах, когда есть у тебя контспелл и сотсиз, что ты будешь играть? Тут надо нереально напрягаться и проявлять чудеса телепатии. И если были бы спеллпирсы, то можно было сказать сначала сотсиз и сидеть с пирсом. Или покастить инблад и сидеть с пирсом. А если пирсов нет, то уныние. Подумай над этим. Об эффективности пирсов я не буду писать, все сам знаешь. Если и менять их то скорее на спелл снары. План этой деки заключается в дро-гоу контроле, он изредка затапывается на кастование спеллов в свой ход и это должны быть мощные спеллы типа того же дида или абисса. На мой взгляд в план деки, ну по крайней мере до сайда, не вписываются сотсизы и аналоги. Изменено 2 марта 2011 пользователем BeTeP Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Valkyrie Опубликовано: 2 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 2 марта 2011 Если рассказывать в таких подробностях и такими темпами, то понадобится серий 5. Но мы их с удовольствием прочитаем! Пеши ишшо! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
door Опубликовано: 3 марта 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 3 марта 2011 BeTeP я обязательно учту, спасибо. 2 all: ну вот и закончил вторую часть. тынц. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения