Популярное сообщение Кирдман Опубликовано: 18 января 2018 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 18 января 2018 (изменено) Здравствуйте, я бы хотел поделиться опытом в Лимитед по блоку иксалан после 10+ Компотитив драфтов в МТГО. В статье я буду писать преимущественно об анкомонах и коммонах. И еще один нюанс, обычно в онлайне бустера слабее по силе чем в оффлайн, прошу делать на это скидку. По первым впечатлениям сет ни капли не уступает по скорости драфту на трех бустерах Иксалана. И заходы Grasping Scoundrel – Goblin trailblazer – Swaggering corsair – Dire Fleet Neckbreaker не такая уж и редкость и вполне могут охарактеризовать формат. Формат чуть отступил от трибальной темы, но одновременно синергичная колода на вампирах,мерфолках или пиратах будет играть лучше чем просто набор хороших, но слабовзаимодействующих карт в своих цветах. При составлении колод хочется делать акцент на 2-3 дропах существ и дешевых раскачках. Ну а ремувал уж какой дадут, тут нос не воротят. Открывая первый бустер хочется видеть бомбу, конечно. Легко остановить выбoр на ней, запомнить оставшиеся хорошие карты в бустере и перейти ко второму пику. Но если вы вскрыли бустер, а он более-менее ровный по цветам, то я бы предпочел выбирать между красной, черной или синей картой, потому что с ними выходит больше играбельных цветовых сочетаний ( о них ниже). А карты в белом и зеленом цвете с большой вероятностью привязывают вас к BW и UG сочетанию. Не советую держаться за цвет если вы не уверены что он открыт. Пока какой-то второй цвет явно не начнут пихать вам в руки не грех будет взять 3-5 пиками двухцветную землю(которая хотя бы цветом пересекается с вашим первым), вайлдс или амулет. Но это на случай если все средне или хуже. Обычно один цвет то уж найдется. Пробегусь по сочетаниям цветов: UW Сразу скажу что я бы не рекомндовал начинать собирать УВ с самого начала без веских причин ( ну без Азора офк). Как и в других сетах УВ это существа которые держат землю и летуны которые клюют оппонента. Чтобы держать землю есть: Everdawn Champion, Sailor of means, Gleaming Barrier. Ну а в воздухе хотим видеть: Kitesail Corsair, Exultant Skymarcher, Resplendent griffin. В этом сочетании можно попробовать связку Soul of the rapids и Squire's Devotion Как оказаться в этом сочетании: Собирать либо белый либо синий и поздно получить resplendent griffin ну и задуматься о том открыт ли второй цвет. Вариант проще: Азор. BW В этом сочетании ваша колода будет состоять преимущественно из вампиров, для поддержки трибальной тематики есть Legion Lieutenant , forerunner of the legion, Sanguine glorifier из хороших и voracious vampire который требует под себя пачки вампиров во втором дропе чтобы задавать темп. Думаю, в хорошей БВ должны присутствовать карты которые помогают нашим слабым вампирам 1/1 и 2/2 быть серьезной угрозой. Поэтому Лорд очень важен, пригодится Anointed deacon из третьего бустера. И можно расчитывать на Pride of the Conquerors с возвышением. Отдельно хочу отметить розыгрыш на третий ход Exultant Skymarcher и на четвертый Sanguine glorifier усиляет его. Как оказаться в этом сочетании: Как писал выше — любая белая карта предполагает что я в БВ изначально. А если у нас старт с черных карт, то когда получаем какие-нибудь вампирские плюшки/просто слиьные белые карты. RW В этом сочетании от белого у нас в основном вампиры, и соответствующая синергия которая может попасть к нам в колоду. А в красном это Динозавры и пираты. Без крайней необходимости я бы избегал этого сочетания цветов. Ну а если пришлось бы играть, то кроме просто хороших карт в этих цветах и золотого Relentless Raptor обратил бы внимание на Majestic Heliopterus который, может помочь не сбавлять темп, подкидывая ваших Raptor Companion и Frilled Deathspitter. После второго бустера обратил бы внимание на кол-во динозавров и при возможности пикал бы Pterodon Knight. Как оказаться в этом сочетании: Мы изначально в белом/красном, но тут прилетел ремувал ( bombard/Luminous bonds), потом ещё один и заполировали Relentless raptor. Видимо как-то так. GW Как и предыдущем сочетании тут нас ждут вампиры и динозавры, и как и в предыдущем сочетании я бы не рекомендовал садиться в эти цвета. Но в отличии от RW тут нас ждут целых три приятные золотые карты на первом бустере. В целом всё ГВ мне видится как колода которая 80% матчей будет выигрывать динозаврами за 6+ ман, а оставшиеся 20% убивать по воздуху. Поэтому я бы и двигался в этих направлениях: высоко бы брал thunderhed migration, смотрел бы в сторону разгона. Более поздними пиками подбирал бы Knight of the Stampede. И всегда держал бы в голове вoзмoжнoсть посплешиться третий цвет. ( например парочка Bombard или Profane procession) Как оказаться в этом сочетании: Вскрыть Уатли. Или как обычно собирали нормально сочетание, но соседи не дали, надо метнуться к соседнему цвету. Идти в ГВ только из-за siegehorn ceratops я бы не рекомендовал. UB В первую очередь хочу отметить что это сочетание цветов, пожалуй, легче всего получает Ascend. А значит deadeye brawler часто будет приносить вам карту, если дойдет до оппонента.В этих цветах уделил бы больше внимания Пиратам из-за карт fathom fleet boarder и siren's ruse. Уловка ревуньи так же сделает ваших существ с come into play эффектами лучше. А могут помочь ей в этом Recover и Storm sculptor. Так же в УБ есть Soul of the rapids и Mark of the vampire Как оказаться в этом сочетании: никаких особенностей. Первый цвет хорошо идёт, видим что второй открыт и мы УБ пираты! UR Эти цвета целиком и полностью во владениях пиратов и синегрией с мерфолками тут не пахнет.Вот тут и стоит заострить внимание на 2-3 дропах. В этом сочетании больше всего существ с эвазией, а значит способность Raid работает лучше всего. Ходим оппоненту в лицо, существ отстреливаем, кого не можем отстрелить возвращаем в руку. Если по земле набеги прекращаются то вполне можем залетать или пойти в альфастрайк с Buccaneer's bravado. Хорошо бы подобрать поздними пиками Secrets of the golden city, потому что часто мы сможем без проблем взять три карты. Как оказаться в этом сочетании: Буквально так — п1п1 Бомбардмент, п1п2 Storm Fleet Sprinter. Сочетание сильно и при малейшем намёке я спокойно в него уйду ( или забью на Storm Fleet Sprinter ) UG УГ очень похоже по стилю игры на УР, только с мерфолками и соответственным лордом. Много дешевых существ, при выборе предпочту мерфолка обычному человеку. Не постесняюсь взять и играть Mist-cloacked herald и навалить на него каунтеров по ходу партии, а с круга получу Jade bearer и буду крутить его под Storm sculptor. Ремувала тут толком нет, но Crashing tide почти всегда будет играться на скорости инстант и очень нам помогать ходить в атаку и списывать хиточки под альфа-страйк. Отдельно отмечу что у Forerunner of the heralds самый приятный бонус за появление нового мерфолка. Secrets of the golden city так же помогает нам не сбавлять обороты когда мы уже опустошили нашу руку. Как оказаться в этом сочетании: Либо мы начали с зеленого и всё пошло хорошо. Либо Начали с синего и УР не передают, а рыбы есть в бустерах. BR Хорошее и быстрое сочетание цветов, Dire Fleet Neckbreaker стоит того чтобы набирать пиратов во все слоты (чаще всего меня наказывал за любые проблемы с раздачей). Много ремувала, хорошие дешевые существа. Одних только хороших первых дропов три разных карты Grasping Scoundrel, Fanatical firebrand и Daring buccaneer. Захватываем темп с первых ходов и методично списываем хиты всей пиратской братией. При составлении колоды надо держать в уме что если мы не имеем критического преимущества на столе, то у нас начинаются проблемы. Возможно пригодятся карты которые нам помогут дожать, например Hijack. К сожалению magmatic chasm эффектов нет в этом блоке. Как оказаться в этом сочетании: Dire Fleet Neckbreaker и пошло-поехало. Как и везде, конечно, хочется чтобы цвета нам не резали. BG Признаюсь честно так не разу и не собрал. А все потому что обе золотые карты особо не впечатляют. Но если вы точно уверены что вскроете Враску в третьем паке(то лучше ее посплешить), то давайте посмотрим что тут у нас. В этих цветах нет вариантов кроме как убивать оппонента наземными существами. Отмечу что в зеленом цвете нет дешевых раскачек, а значит хорошие дешевые noncreature карты надо подбирать в черном. Если стоим стенку на стенку, то карты по типу Golden demise или Strength of the pack могут решить иход партии в вашу пользу. Но я рекомендую обходить стороной эту пару цветов. Как оказаться в этом сочетании: не стоит. RG Предполагается что оба эти цвета у динозавров. Но как и другие сочетания в найа цветах динозавры идут 3+, а вероятность получить такую же мощную поддержку к ним уменьшилась в несколько раз. Я об otepec huntmaster и Drover of the mighty, картах которые вознаграждают за наличие динозавров у тебя tilonalli's Knight, Thrash of raptors. Кажется в целом трибал динозавров больше всего пострадал от новых бустеров на драфте. В итоге в этих цветах мы можем встретить те же проблемы, что и в БГ. Наш план просто ходить в атаку по земле, разложиться по курве и дожать 6+ дропами. И как и в БГ особой синергии не прослеживается, мы просто драфтим Хорошие карты в цвета, надеемся что на третьем бустере четыре карты которые указаны выше начнут на нас сыпаться как из рога изобилия Как оказаться в этом сочетании: Набрать Хороших карт в цвета и не смочь в архетип посильнее. Карты которые показались мне лучше, чем я о них думал перед драфтами: Legion Conquistador – RIX сет маленький и поэтому шанс на то что такой попадет в бустере выше. Собрать каре таких парней вполне реально.Cleansing Ray – думал не буду даже думать об этой карте, а сейчас стараюсь иметь в сб при возможности т. к. в формате достаточно бесючих чар. Ну и убийствo вампира на сдачуSlippery Scoundrel – Да, за 3 маны на третий ход хочется больше, но вoзвышение получить довольно легко и я не прочь иногда подобрать эту карту пиком 5-8.Aquatic Incursion – Очень приятная чара, дает пару чамп блокеров или носителей чарок, но что гораздо важнее — мановая способность позволяет дожать оппонента, пока два токена встают в чамп блоки.Mist-cloaked herald и другие первые дропы — я достаточно хорошо относился ко всем первым дропам до первого драфта, но сейчас отношусь к ним ещё лучше. Стараюсь положить 2-3 ( чаще 2) в колоду и пока не жалеюMausoleum Harpy – По факту она выходит и на след. Ход получает вoзвышение и это нормально для меня за 5 ман.Brazen Freebooter – он все еще не высокий пик для меня, но думал он редко найдет себе место в мейн деках.Gleaming Barrier – она неприятная: останавливает землю и агрессию. Не постесняюсь ей играть в медленных колодах. Карты которые показались мне хуже, чем я о них думал перед драфтами: Everdawn Champion – Интересно что она идет сразу после стенки 0/4. Она также держит землю, но видимо я хотел от неё большего. Надо понимать что для дек которые хотят постоянно ходить в атаку она, возможно, не лучший кандидат.Sea Legs – Думал она пойдет в некоторые колоды 23ей картой. Но сейчас понимаю что лучше не стоит...Deadeye Rig-Hauler – Она неплохая. Но в быстрых колодах она не решает важную проблему — убрать бесючее существо из-за которго наш комбат рискует быть невыгодным. И у чаще всего она будет играться просто в минус темп для оппонента. Я просто стал брать её позднее.Tetzimoc, primal death – шутка, он офигенен.Recover – часто просто нет времени. Вначале надо давить, а такую хочется топдекать ходу к 6-8. Её амонкхетовский аналог получше был.Form of the dinosaur – Казалось что это автоинклюд в любую красную колоду, но сейчас предпочту класть ее только в агрессивные билды. Т.к. Если оппонент обошел тебя по темпу на столе, то она же тебе партию и проиграет что бы ты не кастил. А в агро можно менятся на встречных курсах и потом давить столом.Mutiny – На ней впринципе все написано. Да это ремувал, но частенько когда тебе надо ходить в атаку он не может отремувить то существо которое тебя напрягает. Я может и буду такими играть, но в медленных колодах где других ремувалов нет.Giltgrove stalker – он напрашивался на сравнение с Deeproot warrior, но на практике оказался слабее. Не то чтобы я совсем им не играл, но не в мерфолк колоды предпочту другие вторые дропы. В оффлайне двухсторонюю карту из бустера показывают перед первым пиком, а значит если ваш сосед справа вскрыл мощную чару по типу Profane procession или Hadana's climb, то возможно имеет смысл не пикать белые/ зеленые карты соответственно до каких-то сигналов позднее на первом бустере. Резюмируя: В этом формате всё ещё лучше ходить в атаку со всеми вытекающими — курва, стабильная манабаза, хорошие существа, синергия. Ну или строить свою стратегию так чтобы было чем останавливать агрессию оппонента Вот и всё. Удачи на драфте! Играйте в магию, кастуйте сольпуг, ходите в атаку. Изменено 19 января 2018 пользователем Кирдман 3 13 18 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
NoName Опубликовано: 18 января 2018 Поделиться Опубликовано: 18 января 2018 Спасибо, приятное чтиво. Было интересно почитать про карты которые переоценил/недооценил и понять, что твоя оценка карт "после" практически вся похожа на мою изначальную) В оффлайн драфте уже не показывают 2ух сторонюю карту, только если ты увидешь, что сосед её пикнул, т.е. сверху пачки надрафченного. 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
basilis Опубликовано: 18 января 2018 Поделиться Опубликовано: 18 января 2018 (изменено) Цитата Ну а ремувал уж какой дадут, тут нос не воротят. Нет, у меня давеча каптив крю медленоват был на ходе, потому что первый дропзабыл раздать. Какой дадут ремувал - совсем печалька. Изменено 18 января 2018 пользователем basilis Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
mtgshnik Опубликовано: 19 января 2018 Поделиться Опубликовано: 19 января 2018 У меня были примерно такие же мысли, хорошо что их кто-то оттестил на практике) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Кирдман Опубликовано: 19 января 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 19 января 2018 8 часов назад, NoName сказал: В оффлайн драфте уже не показывают 2ух сторонюю карту, только если ты увидешь, что сосед её пикнул, т.е. сверху пачки надрафченного. Это на усмотрения организаторов/судьи оставили вроде. Последние драфты по Иксалану которые я играл двухсторонюю показывали. Судью бы услышать по этому вопросу =) 7 часов назад, basilis сказал: Нет, у меня давеча каптив крю медленоват был на ходе, потому что первый дропзабыл раздать. Какой дадут ремувал - совсем печалька. Да, в хорошую деку 'какой угодно не положишь'. Условный sip of hemlock у меня бы в этом формате даже в мейн не вошел бы. Divine Verdict тоже избегаю как могу Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
NortUS Опубликовано: 19 января 2018 Поделиться Опубликовано: 19 января 2018 7 минут назад, Кирдман сказал: Это на усмотрения организаторов/судьи оставили вроде. Последние драфты по Иксалану которые я играл двухсторонюю показывали. Судью бы услышать по этому вопросу =) Не оставили. Последнее обновление политик кратко выглядит так: На непрофессиональном УПП (то есть не ПроТур, второй день ГП и пр) бустера с двусторонними картами драфтятся как обычно. Пикнутую двустороннюю карту вы ОБЯЗАНЫ класть на верх стопки пиков (нельзя ее прятать), во время ревью стопку можно пересортировать. Практика показывать столу вскрытую двустороннюю карту вполне допустима, но требовать это судья не может (в общем, fair play). Игроки могут смотреть за стопками карт оппонентов, НО не в руки оппонентов. Разумеется, спрашивать за столом "кто пикнул двусторонку, которую я вскрыл" не стоит. 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Кирдман Опубликовано: 19 января 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 19 января 2018 Забыл добавить в статью See red и Curious obsession не сакаются если вы проатаковали любым существом. необязательно именно зачарованным я пропустил это при прочтении спойлера 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
basilis Опубликовано: 19 января 2018 Поделиться Опубликовано: 19 января 2018 (изменено) Я осознал, что Fiery Cannonade стала выше, чем всегда работающие карты типа сабельки. Потому что хоть и паринги между столами в модо, но вчера у меня сосед по прикидкам даже бы и в реале собрал абсолютно больных мерфолков (я, соответственно, абсолютно больное бр), а через бодрые раздачи этого архетипа не пролезть без канонады, там теперь не только относительно большие сразу, но их еще и много. По ощущениям формат еще на ход ускорился. Мне как-то прямо и неудобно -- я вроде и фанат форматов, где карты позволяют бодро вваливать, но тут вваливается слишком просто и слишком бодро. Изменено 19 января 2018 пользователем basilis Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Micoyan Опубликовано: 19 января 2018 Поделиться Опубликовано: 19 января 2018 (изменено) Спасибо за аналитику! У меня почему-то картинки карт не всплывают в первом посте. Можно поправить? =)Починилось =) Изменено 19 января 2018 пользователем Micoyan Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Melidiadus Опубликовано: 19 января 2018 Поделиться Опубликовано: 19 января 2018 4 часа назад, basilis сказал: По ощущениям формат еще на ход ускорился. Мне как-то прямо и неудобно -- я вроде и фанат форматов, где карты позволяют бодро вваливать, но тут вваливается слишком просто и слишком бодро. Уже два раза декнулся в этом формате, при этом в целом по ощущениям игра уходит в 10+ ход чаще, чем заканчивается в 9- ход. Да, бодрые убийства на пятый ход тоже видел, и даже сам атаковал на пятый Ghalta, Primal Hunger с хастой из-под Regisaur Alpha, но в большинстве случаев или стояние стенка на стенку или всех убили, играем с топдека. Так что, как по мне, медленнее стало, чем в тройном Иксалане. Хотя, может, еще 15 драфтов сыграю и поменяю свое мнение. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас