Перейти к публикации

Любимые книги / комиксы / фильмы / etc.

zeliboba
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

"Малазанская книга павших" Эриксона - достойнейший и уважаемый цикл темного фэнтези, при этом отчего-то не самый известный в России. Такие эпичные лоскуты, которые примерно к середине собираются в единое полотно и рассказывают историю огромного тщательно прописанного мира, очень рекомендую. После него, правда, "Черный отряд" Кука или "Первый закон" Аберкромби воспринимаются как плохие фанфики, но это точно не проблема "Малазана" 

Скрытый текст

Picture background

Из НФ уже, кажется, странно советовать "Ложную слепоту" Уоттса - все в курсе, что это очень хорошо. Хотя его же трилогию "Рифтеров" и ваншот "Революция в стоп-кадрах" я все-таки пропихну 

А из классической литературы для меня последние лет 10 сильнейшим впечатлением остается "Петербург" Андрея Белого. Помню, лежал душным летом, с плавящейся от жары головой лениво почитывал, и тут странице на 50-ой меня зацепил один абзац. Сначала я не понял, из-за чего, только с 3 попытки уловил ритм и удивился. Вернулся в самое начало и охренел еще больше, внезапно осознав, что так написан весь 500-страничный роман. Абзац тот до сих пор наизусть помню, так сильно он врезался в память 

Скрытый текст

И он думал: нет, он не думал - думы думались сами, расширяясь и открывая картину: брезенты, канаты, селедки; и набитые чем-то кули: неизмеримость кулей; меж кулями в чёрную кожу одетый рабочий синеватой рукой себе на спину взваливал куль, выделяясь отчетливо на тумане, на летящих водных поверхностях; и куль глухо упал: со спины в нагруженную балками барку; за кулем - куль; рабочий же (знакомый рабочий) стоял над кулями и вытаскивал трубочку с пренелепо на ветре плясавшим одежды крылом.

• Ответы 121
  • Создано
  • Последний ответ

Наиболее активные участники

Дни наивысшей активности

13.09.2025 в 14:35, Nazar сказал:

Я думаю хитрейт уже прочитавших был бы не сильно ниже.

Foundations читал примерно в 35 лет. Достаточно громоздкое чтиво, но невероятно интересное. Думаю, большинство читателей, начавших читать в подростковом возрасте, бросили. Всё-таки, цикл Исаака Юдовича - это не жвачка типа бояръ-аниме.

За последние 3 с небольшим года прочитал на author.today 1471 книгу (от 10 авторских листов каждая), что почти соответствует сталинской норме (300 страниц). Только это не научная литература по экономике или мемуары, а всякие РеалРПГ и боярки.

Некоторые циклы прям очень понравились, но надо признать, что уровень (словарный запас, стилистика) у современных авторов хромает, есть даже авторы со стабильными массовыми грамматическими ошибками.

С другой стороны, ждать месяц, пока какой-нибудь Сергей Лукьяненко выдавит из себя главу (16000-20000 знаков, 0.4-075 АЛ) редактированного текста - такое себе, когда топовые коммерческие авторы пишут (часто в соавторствах, но так ли уж это важно?) одновременно 4-5 циклов, в каждом из которых 5/2, 6/1 или 7/0 выходит глава 0.4 АЛ, то есть, стандартная книга в 3-4 недели.

Но я бы не рекомендовал средневзвешенному Назару начинать читать рандомный цикл на АТ, только циклы с топовыми рейтингами, и внимательно прочитав описание. Просто не все литературные еноты как я, не все готовы рыться в литературном мусоре.

• На лечение! 1
  • Нет слов 2
  • Нипанятнаа 1
  • Время попкорна 1
  • Плюс 1

Полторы тысячи одинаковых книг за 3,5 года... Больше одной одинаковой книги в день... Походит на аутоагрессию.

• Нравится 1
  • На лечение! 1
  • Нет слов 2
  • Время попкорна 1
  • Хаха 1
  • Плюс 2

9 минут назад, TheFamilyMan сказал:

одинаковых

Не согласен. Одинаковые среди них, конечно, есть, и они обычно в "не интересно" или "отложено на потом". Ведь я опытный енот, и стараюсь обходить вторичный продукт в поисках вкусняшки.

7 минут назад, CryptoBarrin сказал:

Не согласен. Одинаковые среди них, конечно, есть, и они обычно в "не интересно" или "отложено на потом". Ведь я опытный енот, и стараюсь обходить вторичный продукт в поисках вкусняшки.

Когда в одном ЛитРПГ главный герой качает класс рейнджера, а в другом - класс варлока, ты это считаешь неодинаковыми книгами? А в боярке - когда в книгах неодинаковое число баб в гаремах главных героев? Это ж два максимально формульных жанра, где никаких отступлений от нормативов не полагается, иначе продажи упадут.

Что такое "боярка"? И зачем читать столько одинаковых книг?

Это книги, которые играют на комплексах читателя. Уход из реальности. Затем читать столько одинаковых.

Изменено пользователем Zenith
  • Минус 1
  • На лечение! 1
  • Нет слов 2
  • Время попкорна 1
  • Спасибо 1
  • Плюс 1

А тем временем настоящие ценители выбирают Боярышник. После него только аудиокниги

• На лечение! 2
  • Время попкорна 2
  • Хаха 1
  • Плюс 2

12 часов назад, Numbre Uno сказал:

Метабароны - очень неплохая серия комиксов

Ходоровски так-то гений, если кто знаком с ним только по комиксам и неснятой «Дюне»/лютым фильмам из 70-х – рекомендую «Танец реальности». Прям крутой пример, чем можно заниматься, когда тебе уже нормально так за 80. 

• На лечение! 1
  • Печалька 2
  • Время попкорна 1
  • Спасибо 2
  • Плюс 3

@TheFamilyMan То есть, для тебя все РПГ одинаковые? Все ролевые системы одинаковые? Все сеттинги одинаковы? Все сюжеты одинаковые? Ведь там же везде цифры!

Ну, такая точка зрения имеет право на жизнь, но как же тогда тебе сложно жить! Ведь для тебя все авто одинаковые, там же колёса и руль; все женщины одинаковые, там же сиськи с впуклой писькой; впрочем, все мужики тоже одинаковые, ведь там плоские сиськи с выпуклой писькой; все книги одинаковые, там же буквы; вся еда одинаковая, там же калории.

10 минут назад, dmitry medvedev сказал:

когда тебе уже нормально так за 80

Можно делать вообще что угодно, все будут либо считать это причудой, либо гениальностью.

• Ярость 2
  • Рукалицо 2
  • На лечение! 5
  • Время попкорна 1
  • Хаха 1
  • Плюс 1

1 час назад, TheFamilyMan сказал:

в одном ЛитРПГ главный герой качает класс рейнджера, а в другом - класс варлока

Приведу пример. Есть цикл Петра Жгулёва "Город Гоблинов" - топовый по рейтингам на АТ. Автор свою ролевую систему запилил, свой сеттинг. И есть несколько циклов независимых авторов, которые опираются на сеттинг и ролевую систему "Города Гоблинов".

У них есть несколько общих и ограничивающих факторов (таймлайн глобальных событий; список людей, которые "первый на Земле достиг Х" и некоторые другие моменты), но в остальном - это совершенно разные произведения - у них разная скорость развития сюжета, разное поведение ГГ, разные места действия, у одних миллион роялей на квадратный авторский лист - у других самый мощный рояль - крепкая дубовая ножка от стола, которую ГГ нашёл в первой главе.

Но в остальном это независимые циклы, их авторы по-разному хочут, поэтому они по-разному на бумагу свои хотелки изливают. А так - конечно, 1 в 1, ваще. Или это называется "канон жанра"?

• Ярость 1
  • На лечение! 1
  • Нипанятнаа 3
  • Время попкорна 1

32 минуты назад, CryptoBarrin сказал:

У них есть несколько общих и ограничивающих факторов (таймлайн глобальных событий; список людей, которые "первый на Земле достиг Х" и некоторые другие моменты), но в остальном - это совершенно разные произведения - у них разная скорость развития сюжета, разное поведение ГГ, разные места действия, у одних миллион роялей на квадратный авторский лист - у других самый мощный рояль - крепкая дубовая ножка от стола, которую ГГ нашёл в первой главе.

Ну честно говоря, пока выглядит так, что Семейный прав… я не читал, поэтому отнестись никак не смогу, но для примера можем посмотреть на разеные эпохи развития нф. Там были свои «эры», которые, очевидно, основывались на динамике инженерной и филосовской мысли. Однако, даже внутри тез периодов, которые, с одной стороны привлекали в писательский корпус видных ученых физиков, математиков, историков, а с другой, были основаны на вполне конкретном социальном запросе… так вот, даже в эти времена была тонна и еще килограмм одинаковых книг и повестей в журналах. В ситуации, когда книги пишутся в отсутствие такого запроса (платформа устарела, к сожалению) и пишутся не всегда достаточно образованными для этого людьми, каким образом можно расчитывать на разнообразие, даже в теории, не совсем ясно. 

• Минус 1
  • На лечение! 3
  • Время попкорна 1
  • Плюс 1

@Nazar Господи, Назар, какие учёные? Это же не hard fiction, это просто про убивание времени за увлекательными приключениями, которые обрамлены в рамку ролевой системы.

Откуда взялась система у Васяна? Есть несколько каноничных вариантов:

• Васяна сбил грузовик-кун и богиня переродила Васяна в мире с эльфами и выливанием помоев из окна на улицы, дав ему бонус и систему, а Земля пока не входит в миры системы;
  • Васяну и всем (опционально: избранными, выжившим) внедрили систему, а Землю включили в миры системы;
  • Васян гулял по берегу Вуоксы, споткнулся и попал в другой мир, очнувшись там с системой.

А дальше мы смотрим, сколько роялей (от "рояль в кустах" - бонусы, рабыни, питомцы, кровь дракона, тело бога, говорящий меч, летающий остров и т.п.), стекла (от "кормить стеклом"/"жевать стекло" - предательства, гибель любимых и прочие превратности судьбы) и поворотов (от "вот это поворот!" - приятных и неприятных внезапностей) автор выдаст нашему ГГ.

• Ярость 3
  • На лечение! 3
  • Время попкорна 1
  • Плюс 1

3 часа назад, CryptoBarrin сказал:

пока какой-нибудь Сергей Лукьяненко выдавит из себя главу

В целом, можно дальше не обсуждать)

• На лечение! 2
  • Время попкорна 1
  • Хаха 3
  • Плюс 1

7 часов назад, pheni_li сказал:

После него, правда, "Черный отряд" Кука или "Первый закон" Аберкромби воспринимаются как плохие фанфики

Читал эти оба гугля "лучшее темное фэнтези". Вообще не понял, что там "темного" и где там "фэнтези" (особенно в "законе"). С сюжетов вообще орнул под конец "мы шли куда-то, дошли, повоевали, пошли дальше". Это и есть ваше великое фэнтези? Это метаирония какая-то или я величия просто не выкупил?

Изменено пользователем goodspeed
  • Минус 1
  • На лечение! 2
  • Время попкорна 1
  • Плюс 1

40 минут назад, goodspeed сказал:

"мы шли куда-то, дошли, повоевали, пошли дальше"

Звучит как будни наёмников/авантюристов

7 минут назад, CryptoBarrin сказал:

Звучит как будни наёмников/авантюристов

Если не воспринимать это описание буквально , что автор и сделал) Ну то есть там неиронично сюжет (на три тома лол) о том, как

Скрытый текст

"некая группа людей задумала куда-то сходить за чем-то, они в итоге туда приходят, разворачиваются и идут обратно"

Мне будни фэнтезийных наемников\авантюристов представлялись ну хотя бы как-то так, что-ли: 

Скрытый текст

"некая группа людей задумала куда-то сходить за чем-то (плот твист), они в итоге туда приходят (файт затем плот твист), разворачиваются и идут обратно (плот твист)"

Или я слишком многого прошу от современного фэнтези?

@goodspeed Так я ж сказал, что это будни. Про будни книги не пишут и фильмы не снимают, они скучные, никому нафиг не нужны, и мы свои будни забываем примерно когда ложимся спать в тот же вечер.

А вот почему автор пишет именно о таких пресных буднях - непонятно.

С другой стороны, если весь сюжет состоит только из твистов, файтов и перечисления лута, то это уже другой жанр, наверное?

3 минуты назад, CryptoBarrin сказал:

Про будни книги не пишут и фильмы не снимают

Действительно!

9 минут назад, Seadhna сказал:

Действительно!

Хорошо, перефразирую. Про рядовые будни не снимают и не пишут. Если мы говорим о какой-нибудь офисной дораме, процедурной драме (workplace drama) или ситкомах, то они как бы про будни, но на самом деле про те будни, которые чем-то выделились из серой череды рядовых будней.

Так-то, можно про любое произведение сказать, что оно про будние, но ведь на самом деле это далеко не так. События, которые попадают на экран/книжный лист, чётко описываются формулой "accidit in puncto quod non contigit in anno" - "происходит за миг то, чего не происходило целый год".

19 минут назад, CryptoBarrin сказал:

Про рядовые будни не снимают и не пишут

Например, "Патерсон" и "Идеальные дни" из зарубежного, "Аритмия" из отечественного 

2 часа назад, goodspeed сказал:

Это и есть ваше великое фэнтези?

Не приписывай, пожалуйста, мне того, чего я не говорил. Я вроде бы о Куке и Аберкромби не слишком положительно высказался) 

Только что, pheni_li сказал:

Не приписывай, пожалуйста, мне того, чего я не говорил. Я вроде бы о Куке и Аберкромби не слишком положительно высказался) 

Не было и в мыслях) Я же в начале поста написал, что гуглил "великое дарк фэнтези" ) Так считает Гугл, а не ты)

• Минус 1
  • Рукалицо 2
  • Время попкорна 1
  • Плюс 1

1 час назад, CryptoBarrin сказал:

и мы свои будни забываем примерно когда ложимся спать в тот же вечер.

Сочувствую.

6 часов назад, CryptoBarrin сказал:

@Nazar Господи, Назар, какие учёные? Это же не hard fiction, это просто про убивание времени за увлекательными приключениями, которые обрамлены в рамку ролевой системы.

Откуда взялась система у Васяна? Есть несколько каноничных вариантов:

• Васяна сбил грузовик-кун и богиня переродила Васяна в мире с эльфами и выливанием помоев из окна на улицы, дав ему бонус и систему, а Земля пока не входит в миры системы;
  • Васяну и всем (опционально: избранными, выжившим) внедрили систему, а Землю включили в миры системы;
  • Васян гулял по берегу Вуоксы, споткнулся и попал в другой мир, очнувшись там с системой.

А дальше мы смотрим, сколько роялей (от "рояль в кустах" - бонусы, рабыни, питомцы, кровь дракона, тело бога, говорящий меч, летающий остров и т.п.), стекла (от "кормить стеклом"/"жевать стекло" - предательства, гибель любимых и прочие превратности судьбы) и поворотов (от "вот это поворот!" - приятных и неприятных внезапностей) автор выдаст нашему ГГ.

Ученые писали далеко не только хард фикшн, но и рядовой палп фикшн.

я просто все пытаюсь понять, в чем отличие типовых сюжетов и зачем это читать?

Изменено пользователем Nazar

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...