Sigiller Опубликовано: 9 февраля 2012 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2012 (изменено) В рамках недели конструктива, решил написать пост об этой темповой деке. Ходят какие-то слухи "о набирающем популярность делвере", но, если судить по кавераджам легаси турниров старситей, то похоже это слухами и остается. Мысли которые я здесь буду излагать очень просят обратной связи, потому что опыта игры в легаси у меня немного, посему в своих рассуждениях могу ошибаться и был бы весьма благодарен, если бы мне рассказали где я не прав и чего я не учел (и наоборот где все верно). Когда я начинал играть этой декой, то за основу взял деклист Адама Прозака, который с этой декой занял второе место на SCG Invitational проиграв в финале бэнт-стоунблейду. Полноценного каверджа этого события, чтобы понять в каком метагейме этот делвер дошел до второго места, увы, я так и не смог. Деклист выглядит следующим образом: U/R Delver by Adam Prosak + Creatures4 Delver of Secrets 4 Grim Lavamancer 4 Snapcaster Mage Instants 4 Brainstorm 1 Daze 3 Fire / Ice 3 Force of Will 4 Lightning Bolt 3 Spell Snare Legendary Creatures 2 Vendilion Clique Sorceries 4 Chain Lightning 3 Gitaxian Probe 2 Ponder Basic Lands 2 Island 2 Mountain Lands 2 Misty Rainforest 4 Scalding Tarn 4 Volcanic Island 4 Wasteland 1 Wooded Foothills Sideboard: 1 Force of Will 2 Hydroblast 3 Price of Progress 3 Pyroblast 3 Smash to Smithereens 3 Surgical Extraction Кроме того в топах засветилась (аж три раза, с двумя разными пилотами) еще следующая вариация такой деки: U/R Delver by Andrew Shrout + Creatures4 Delver of Secrets 4 Goblin Guide 3 Grim Lavamancer 3 Snapcaster Mage Instants 4 Brainstorm 2 Daze 2 Fireblast 3 Force of Will 4 Lightning Bolt 3 Price of Progress 3 Spell Snare Sorceries 4 Chain Lightning 3 Ponder Basic Lands 2 Island 2 Mountain Lands 2 Arid Mesa 3 Misty Rainforest 4 Scalding Tarn 4 Volcanic Island 1 Wooded Foothills Sideboard: 3 Pyrostatic Pillar 2 Sulfuric Vortex 1 Force of Will 3 Pyroblast 3 Submerge 3 Surgical Extraction Этот лист занял первое место неделей раньше на SCG Легаси Опене. Анализ метагейма в котором он занял первое место прилагается. Второй лист я анализировать не могу, поскольку им не играл, могу только покапитанить на тему того, что он очевидно агрессивнее первого, ввиду наличия комплекта гоблин гайдов и прайсы в мейне. Так как играл я первым листом, речь дальше поведу о нем. Собственно немного о картах и опциях: Существа. Наша команда состоит из человека-мухи, геолога и охотника за приведениями. Delver of Secrets – где-то в 2/3 случаев флипается сразу, даже без брейшторма, с брейнштормом флипается всегда. Если вдруг не завезли их, то можно просто смотреть в апкип топдеки и если не нравится зашаффливать их фечками. Grim Lavamancer - стреляет (в крайнем случае пинает), особенно полезен для отстрела существ против трайбовых дек. Умеет сдувать тармогойфа. Характер скверный, не женат. Snapcaster Mage - всем хорош, но для этой колоды в сумме с абилкой выходит несколько тяжеловат (три маны не всегда бывает, особенно если остров сломали вастикой). Vendilion Clique - я понимаю как эта штука работает, можно и себе ненужную карту с руки на боттом положить и подроваться, можно оппонента избавить от угрозы на руке, это классный летающий порщик с 3 атакой. Но у меня проблема с тем, что я не понимаю в большинстве случаев какие карты выбивать оппоненту, когда лучше это сыграть в оппонента, а когда сыграть в себя и прочее. В общем для меня правильное использование этой карты, пока темный лес, и было бы неплохо, если бы кто-нибудь рассказал мне об этом. Инстанты: Brainstorm - все что я знаю об этой карте, почерпнуто из этой статьи. Вы наверняка её читали. Daze - лежит синглтоном, пришел во время - хорошо, не пришел во время - питч под форсу или, на крайний случай, корм для лавамансера и немного притормозить оппонента. Spell Snare - контрит большинство ранних угроз, хотя периодически рискует оказаться совершенно бесполезной, но этот риск целиком и полностью окупается. 3 SS против 1 дейза меня полностью устраивают в этой колоде, потому SS контрит все что должен контрить, а дейз просто поддержка. Fire / Ice - мне очень нравится эта карта в этой колоде, мелочь сдувает, бивней тапает (карточку дровает), питч под форсу опять же. Force of Will - если все остальное опционально, то без этой карты проще бурн собрать, чем делвера. Lightning Bolt - лучшее из возможного. Сорсери Chain Lightning - 3 в лицо на скорости сорсери, но дроубек у этой карты иногда чувствуется, поэтому играть ей надо аккуратно. Как правило, на руке её не держку, а кидаю в лицо, когда есть свободная мана. Gitaxian Probe - это хорошая карта, когда знаешь легаси-колоды, можешь прикинуть топдеки твоего оппонента, синергично с кликой и лавамансером, но я же предпочел этой карте баунс, потому что я просто пока не могу достаточно эффективно использовать полученную при просмотре руки оппонента информацию. Ponder - стабилизируем топдеки, флипаем делвера (хотя, конечно не со 100% вероятностью, как это бывает с брейнштормом). Манабаза 7 фечек, 4 Volcanic Island, 2 Острова, 2 Горы, 4 Wasteland. Опции: Баунс. Chain of Vapor и Vapor Snag - пока не решил, что здесь нужнее, чейн позволяет в случае, если мы подровали много земель, погонять туда-сюда снапкастера лишний раз и разкастать грейв, а также вернуть в руку всякие неприятные штуки типа виали. Вапор снаг же снимает лишний хит и не дает оппоненту выбора. Пока я пробую вариант 2 снага и 1 чейн, потому что, как правило, целить приходится существ, но у чейна есть приятные опции, которые придают больше гибкости колоде, но и дроубэк, который может использоваться куда чаще, чем у чейн лайтинга. Price of Progress - я заменил их в сайде масс ремувалом в виде Volcanic Fallout и Slagstorm, потому что реально хорошо они работают (в нашей мете) только против зоопарка и панишинг маверика. Тогда как масс ремувал отлично решает проблемы с трайбовыми деками (с которыми у делвера не очень хороший матчап), тогда как с зоопарком все и так неплохо (а с панишинг мавериком, пока не понял). Volcanic Fallout - помогает против колод, которые могут поставить больше существ, чем я могу отстрелить и которые при этом упинывают быстрее. Единственный минус - не сдувает ничего, если на столе стоит 2+ лордов, это бывает не так часто. Проблема с этой картой в том, что она сдувает также и наших существ. Их, конечно, как правило больше трех не бывает и в этом матче самое критичное, что можно себе сдуть - это лавамансер, который чаще всего отлавливает болт. С другой стороны при заряженном лавамансере на столе фоллаут уже не становится столь нужным - этот парень и сам справится с такой работой. Surgical Extraction - лежит в количестве 3 штук в сайдборде в качестве грейвхейта. В принципе, против реаниматора и дреджа этого более чем достаточно. Плюс можно сайдить против некоторых колод, в которых есть трудноразбираемые угрозы, вроде Knight of the Reliquary - если тармо еще ловится спеллснаром и в общем больше 5/6 ,бывает редко, то реликварий имеет свойство расти куда больше и чем дальше, тем меньше шансов от него избавиться, поэтому его есть смысл сразу извлекать из кладбища, деки и руки. Плюс избавляться от Punishing Fire. Как вариант, в слоте 3 Gitaxian Probe можно играть тремя экстракциями в мейне, потому в большинстве случаев свою цель оно найдет. Из минусов игры мейном: это минус питч под форсу и минус карта в руке (в отличие от пробы). Sulfuric Vortex - пока таким не играл, но рассматриваю как вариант (хотя пока не понял вместо чего и против каких дек это класть в сайд). Включает счетчик и позволяет затащить те матчи, которые превращаются в кошмар для делвера на долгой игре (кавблейд, если затягивается, например, становится очень тяжким). Pyrostatic Pillar - тоже нравится мне как сайдовая опция. По идее должна улучшать матч с гоблом/рыбами/эльфами и бурном. Этот вариант хотелось бы обсудить. Матчапы. Статистики мало, поэтому без цифр. Суждения здесь сделаны по небольшому опыту и скорее носят умозрительный характер. Аффинити. Играл с ней мало, но по ощущениям, это довольно хороший матч, потому что даже взрывную раздачу можно сломать контрой ремувалом, плюс аффня ставит существ примерно столько же, сколько делвер может отстрелить, а потом можно упороть существами (против которых аффинити практически бессильна). Реаниматор. Хороший матч (стал еще лучше, когда вместо проб положил баунс), Exhume ловится спелл снаром, а реанимейтом против делвера играть слишком опасно, да и его можно пофорсить. Даже если существо протолкнули, то его можно вернуть в руку (кроме ангела 5/8 со шраудом). Дредж. Матч несколько хуже реаниматора из-за мостов, в первую очередь, потому что остальное можно поконтрить, плюс спеллснаром из критичного мало что ловится. Можно упороть раньше, чем начнет крутиться, а против мостов лавамансер может и застрелиться. Гоблины. Тяжелый матч, потому что лезут быстрее, чем их успеваем отстреливать. Особенно, если не удалось поконтрить виаль. Лавамансер в этом матче самый нужный человек, потому что один может отстрелить всех, если есть боеприпасы и чем его защитить от вражеских болтов. Рыбы. Играл недостаточно для того, чтобы понять - это матчап плохой или я плохой. Комбо-эльфы. Пока они не крутятся до эмракула все в порядке. Файрайс мейном позволяет их выгодно отстреливать. Лавамансер тоже помогает. Пинают эльфы не очень больно, а критические угрозы, кроме эмракула контрятся. После сайда становится несколько сложнее, потому что появляются у эльфов шушеры, но с другой стороны мы имеем вулканик фоллауты. В общем 50 на 50 матч, где-то. Бурн. Это пожалуй худшее из того, что есть сейчас для делвера. Спеллснар ничего не ловит, кроме Hellspark Elemental (и то почти бессмысленно), форсить не очень выгодно, а зажарить быстрее не успеваем. Из вариантов улучшения матчапа вижу только Pyrostatic Pillar. Зоопарк. Чуть лучше среднего. Главное ответить на реликвария и тармо. Или если начало бодрое, то даже если ответ не нашелся, можно порейсить. ТES. Скорее хороший матчап. В первой все контрится, а потом затаптывается, если только оппонент не закрутился на первый или поднял карт против контры. Спеллснар-снапкастер-спеллснар очень хорошо работает против этой деки. После сайда все становится сложнее, потому что карт против контры у оппонента становится больше. Это пока все, что я имею сказать по этой колоде. По мере обсуждения и наигрывания этой колоды первый пост будет обновляться и глядишь когда-нибудь вырастет в полноценный праймер, так что поехали. Изменено 10 февраля 2012 пользователем Sigiller 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
aze Опубликовано: 9 февраля 2012 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2012 (изменено) Ну как минимум, по моему скромному мнению, массремувал который убивает ВСЕХ наших существ в агродеке, это немножко номбо. Как убивать-то после фоллаута? Но щас придут знающие люди, расскажут что да как. Изменено 9 февраля 2012 пользователем aze Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Barygan Опубликовано: 9 февраля 2012 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2012 да уж фалаут и слагшторм как-то явно не сюда Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sigiller Опубликовано: 9 февраля 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2012 (изменено) Ну как минимум, по моему скромному мнению, массремувал который убивает ВСЕХ наших существ в агродеке, это немножко номбо. Как убивать-то после фоллаута? Бурном в лицо, благо его достаточно. К тому же размен с теми деками, против которых он сайдится все равно получается намного выгоднее. У меня на столе максимум три существа, что и то редко (их всего 14). И если не играть им, то чем бороться с агродека, которые наваливают существ, в частности с с гоблом, которые представляют для этой деки большую проблему? Изменено 9 февраля 2012 пользователем Sigiller Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
widepw Опубликовано: 9 февраля 2012 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2012 Про матчап с тесом ты загнул. серьезно. Там говорят есть 8 карт до сайда, чтобы обойти контру, при этом не контрящиеся спеллснаром, и 12 после, так что вообще не пройти. вот пилляр, да неприятная штука. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Eraen Опубликовано: 9 февраля 2012 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2012 Пиллар, сайд против комбы, вортекс карта которая лечит любой лайф гейн и котроли. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
widepw Опубликовано: 9 февраля 2012 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2012 Пиллар, сайд против комбы, вортекс карта которая лечит любой лайф гейн и котроли. пилляр надо еще сдать, и поставить. Но вот с тем, что он опасен, я абсолютно согласен. Но вот про то, что "все поконтрим", когда контры 10 карт считая сайдборд, а в тесе 12 карт от нее - не сходится. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Eraen Опубликовано: 9 февраля 2012 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2012 Пиллары с ловушками синими, могут вполне вытянуть матч с комбой. Да там вполне рабатает план потошнились до 8-10 хитов умерли внезапно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
widepw Опубликовано: 9 февраля 2012 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2012 Пиллары с ловушками синими, могут вполне вытянуть матч с комбой. Да там вполне рабатает план потошнились до 8-10 хитов умерли внезапно. Лист приведенны. сверху кажеться не слышал о синих ловушках, это раз. Ни один пилот тошнилки, если он не пьяный или только что вышедший из комы не станит крутиться в количество жизней меньшее, чем может снести оппонент, при лендроппе и всех спелах- болтах, или даже фаербластах, ибо главное - не нанекрофить, а комба сама сложится. А вообще матч ТЕС- ур Контрбурн(делвер с большим количеством бурна) считаю нейтральным, так как пока накопаешь комбу и защитишь её может быть уже опасно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Eraen Опубликовано: 9 февраля 2012 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2012 (изменено) У теса, если не стреляет на 1-2 ой ход, возможность крутиться через тошнилку становиться больно опасной. Со второго хода крутиться придеться из максимум 14 хитов. [irony=я не умею писать правильно слова в общем :(]***[/irony] для комбовода матч этот более напряженный, чем для пилота делвера имхо. Конкретно в приведенных листах ловушек не было, но я всего лишь указал на возможность применения данной карты в сайдборде этой колоды. Дектех же)))) И да, Слагшторм уж больно мусорная карта, не играйте такими, есть много другого чудесного. Изменено 9 февраля 2012 пользователем Eraen Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zlobovikk Опубликовано: 10 февраля 2012 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2012 (изменено) Да,только разговор идет о тошнилке, а то,что есть еще как минимум 4-5 вида убийства - мы не рассматриваем,так как комба всегда тошнится, ну ,ладно,верю молодцы,чо! Пилар,кстати, без порщика на столе против комбы - отстой,так как я лично под пиларом оставил делвера в 1 хите и он,как бы, на меня смотрел осуждающе! Изменено 10 февраля 2012 пользователем zlobovikk Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Eraen Опубликовано: 10 февраля 2012 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2012 Единственный способ убийства в комбе который мне приходит в голову, который не дает некоторого преимущества делверу/ бурну это через красный виш, ну может через паст ин флеймс. И того три способа опасных для комбовода, 1 безопасный 1 относительно безопасный. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sigiller Опубликовано: 10 февраля 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2012 (изменено) Единственный способ убийства в комбе который мне приходит в голову, который не дает некоторого преимущества делверу/ бурну это через красный виш, ну может через паст ин флеймс. И того три способа опасных для комбовода, 1 безопасный 1 относительно безопасный. Вот виши как раз спелл снаром ловятся, поэтому чтобы через него комбиться нужно прикрытие от контры. Ловушки в сайд класть, мне кажется вообще не вариант - уж слишком узконаправленная карта получается. Мальца апнул первый пост. Изменено 10 февраля 2012 пользователем Sigiller Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zeliboba Опубликовано: 10 февраля 2012 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2012 Первый лист более контрольный, что ли. Там лежат мейновые клики, мейновые вастики и пробы, чтобы зырить на угрозы оппонента, которые он зажал в потной ладошке - очевидно, для того, чтобы понять, что лучше тащить кликой. Второй - более темповый. Нет ничего лучше мужика 1/1 на первый ход, флипнуть его на второй, поставить в пару к нему гайда и бодро зайти на пятерочку, прикрываясь тем временем спелл снаром/дейзом/форсой или имея наготове болт. В текущем метагейме второй лист смотрится предпочтительнее, имхо. Особенно в свете того, что последние 2 опена затащил бурн ) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Julegg Опубликовано: 10 февраля 2012 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2012 Ловушки в сайд класть, мне кажется вообще не вариант - уж слишком узконаправленная карта получается. Мальца апнул первый пост. а ещё они имеют свойство скидываться дуростью. А вот торн оф аметист и пилларка - могут сочно зайти. Пилларка даже лучше, т.к. с торном тес умеет бороться Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Antalis Опубликовано: 10 февраля 2012 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2012 С пилларкой тоже. Минитендрилс, не слышали? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sigiller Опубликовано: 10 февраля 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2012 (изменено) а ещё они имеют свойство скидываться дуростью. А вот торн оф аметист и пилларка - могут сочно зайти. Пилларка даже лучше, т.к. с торном тес умеет бороться Торн в этой деке не нужен - я сам об него убиться могу в итоге. Изменено 10 февраля 2012 пользователем Sigiller Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Julegg Опубликовано: 10 февраля 2012 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2012 С пилларкой тоже. Минитендрилс, не слышали? с пилларкой только трусы или чэн оф вапор. Как бы вишами не тянутся, что уже гораздо лучше. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kremen Опубликовано: 10 февраля 2012 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2012 Сыграл под десяток турниров разными модификациями колоды. Лучший результат 3-1, обычно 50/50. Либо у меня руки кривые, либо дечка стремная для России. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sigiller Опубликовано: 10 февраля 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2012 Сыграл под десяток турниров разными модификациями колоды. Лучший результат 3-1, обычно 50/50. Либо у меня руки кривые, либо дечка стремная для России. Вот у меня такая же статистика, пока что. Только турниров поменьше и турниры сами поменьше. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sigiller Опубликовано: 13 февраля 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2012 (изменено) Из нового: U/R Delver + Creatures 4 Delver of Secrets 3 Grim Lavamancer 3 Magus of the Moon 4 Snapcaster Mage Instants 4 Brainstorm 3 Daze 2 Fire / Ice 4 Force of Will 4 Lightning Bolt 2 Spell Snare Legendary Creatures 2 Vendilion Clique Sorceries 2 Chain Lightning 3 Ponder Basic Lands 4 Island 1 Mountain Lands 4 Misty Rainforest 4 Scalding Tarn 3 Volcanic Island 4 Wasteland Sideboard: 2 Pithing Needle 2 Tormod's Crypt 2 Blue Elemental Blast 2 Red Elemental Blast 3 Smash to Smithereens 2 Spell Pierce 2 Surgical Extraction Этот деклист занял 10е место на прошедшем легаси опене в Цинциннати. Топ16 там выглядел так. Очень уж мне нравится магус. Изменено 13 февраля 2012 пользователем Sigiller Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TheFamilyMan Опубликовано: 13 февраля 2012 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2012 Догадались наконец положить в колоду второе лучшее красное существо в легаси) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sigiller Опубликовано: 13 февраля 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2012 Догадались наконец положить в колоду второе лучшее красное существо в легаси) А первое какое?) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TheFamilyMan Опубликовано: 13 февраля 2012 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2012 Первое в колоде с самого её основания - Лавамансер) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ultra Опубликовано: 13 февраля 2012 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2012 (изменено) яплакалъ давайте еще в бурн магуса положим, ну а чо! Изменено 13 февраля 2012 пользователем ultra Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения