Популярное сообщение MyGalaxy Опубликовано: 2 июня 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 2 июня 2019 Изначально я вообще не хотел писать об этой разноцветной непотребщине, которая неоднократно повергала меня в пучину депрессии. Но вот уже два человека запостили труды, превозносящие эту колоду, поэтому Принц Бобов считает необходимостью поделиться свои горьким опытом. Эспер герой – это колода «если». Оригинальная тема находится тут. Я взял за основу творение гн. Котка, потому что сил у меня нет, писать свое с нуля. 1. Дека и о деке. Как же я рад, что в полночь с пятницы на субботу я решил сыграть в арене ладдер до одной победы и, после часа и сорока минут борьбы и кровавых слёз с смог лечь спать с ре3ультатом 1/6. Почему? Потому что опыт этих игр сподвиг меня внести последние изменения (которые я нахожу очень удачными) в мои 75 карт: я поменял все карты на другие. Я не буду постить лист, потому что они все одинаково паршивые. Разве что лист от Мюллера более-менее ок, да и то, потому что там играется один команд зе дредхорд в мейне, а после сайда даже два. Но этим листом я сыграл ровно одну игру против 4с Дредхорда и, конечно же, проиграл. Ах да, предвосхищая вопрос "А зачем эта статья, когда уже столько хорошего написано и даже на топдеке есть гайд?" - затем, что а) моя статья в бесплатном разделе; б) я не везде согласен с мнением авторов, пишущих о том, какая классная эта колода; в) наличие очередной статьи от другого человека должно повысить (или понизить) объективность информации 2. Философия колоды и ее особенности 1) План колоды: - мы нереально медленно наращиваем наш борд, если противник уснул - ставим разноплановые угрозы, которые толком не могут атаковать (существа - волкеры) - и в один момент мы просто проигрываем игру. В идеале мы хоти потянуть больше карт, чем наш оппонент или спереть у него что-то с помощью thief of sanity (хотя уже прошники начинают убирать эту карту из мейна) и за счет этого выиграть. План последних двух-трёх недель, когда стали класть Белл Хаунтов в мейн – разобрать противнику руку и за счет этого выиграть. Из токеногенераторов у нас только hero of precinct one, который, если и выйдет на второй ход/выживет, ничего толком не делает без поддержки. Стартовые руки с двумя героями – это просто слезы. Иногда лучше и не играть его на 2, а сделать thought erasure, хоть герой в erasure на третий может выглядеть привлекательным. Особенно против грулей, который начали с эльфа нельзя такое допускать, потому что Домри на второй > все наши надежды и старания. Наши новые волкеры плохо умеют себя защищать и плохо умеют менять игру сразу же, их влияние, как правило, чувствуется на длинной дистанции или нужно подготовить им почву. То есть для этого нужно их ставить в пустой стол либо смочь защитить тучей токенов, чего в принципе практически никогда не происходит. Наши плэйнсволкеры - важный элемент элемент для победы и разбрасываться ими не стоит (да и вообще не стоит разбрасываться ресурсами, очень важно использовать их максимально оптимально – даже в этой колоде, хотя ее принцип: у меня больше ресурсов за счет халявных 1/1 и карт, которые тянут мне еще карты/создают темпо адвантадж и прочее). Колода очень зависит от синергии и если не получается сыграть на 2 ход героя в 3/4 ход что-то разноцветное, то можно в принципе сворачиваться. 2) Дечка не может играть в аггро и не может особо в контроль. Все аггро может упереться в 3/2 блокера, который может вечно удерживать 3-4 токена. Да и какой у нас аггро с 11-14 существами Единственная колода, против который мы можем в аггро, при условии, что есть герой на второй, - это нексус. 3) Эспер-герой – совсем не про борд контроль. Какой там борд контроль, если у нас ремувал разменивается 1 к 1 и то не со всеми существами. Колода не может убить плейнсвокеров за 3 маны, если их сыграли в плюс. А иногда не может, даже, если их сыграли в минус (Тибальт, а у вас нет клятвы кайи). 4/3 феникс повергает в уныние, а не убитый Skarganns hellkite с маркой разрешает нам собрать карты и пойти покурить пораньше. У нас нет более-менее универсального ремувала, как cast down. Мы должны иметь все ответы на руках именно сейчас именно на это существо. Колода только про кард адвантаж. А он нивелируется двумя потянутыми невовремя землями. 4) Практически каждая ваша игра будет борьбой не только с противником, но и со своим флудом. А еще и с манабазой. Если есть что-то хуже, чем рука с 3 чеклендами на плей, так это такая же рука на дрове. Это первая колода на моей короткой памяти, в которой руку с 3 землями и всеми необходимыми цветами можно/нужно и смуллиганить. Ну, либо молиться. Игры, в которых Теф5, которого вы будете защищать всеми силами вашей худосочной армии, потянет вам три земли и потом все же благополучно откинет копыта, надолго отложатся у вас в памяти. 5) Муллиганы. Этим все сказано. 3. Далее непосредственно по картам. Это обзор карт, которыми играть нельзя. Deputy of Detention - уверен, многих смущает даже одна копия этой карты. Почему играют депути? Потому что играют так же и Сорина. Еще одна карта, которая хороша только против Джескай ПВ и нормальная против монореда, если звезды сошлись. Говорят, депьюти классно комбится с маленьким Тефери. Например, у вас депьюти забрал 1 gruul spellbreaker, а тут вылезли еще 1-2, которых вы не можете им даже блокировать. Вы баунсите себе депьюти и забираете всех 3х. Для такого фокуса у вас должно быть 6 маны, иначе сразу в гроб. Если грулевод не совсем Боб, то даже с 6 маны вы умрете на следующий ход, после страйка в депьюти. Такие corner cases для каждой карты можно придумать. Я ни разу не проиграл колоде, в который играли Депьюти, будь то Бант Мид или Герой. Депьюти ок против WW и нексуса. Elite Guardmage - просто универсальный и хороший парень для мейна. Его приятно крутить, хиточки полезны против аггро-дек, он играет в наш план кард адвантаджа, не может ничего толком блокировать, не может ничего толком убить. Конечно, приятно сыграть hostage taker в мага против монореда. Не очень хорош против Джескай ПВ. Не очень хорош против колод на Ниссе. Не очень хорош против грулей. Не создает давления против нексуса, которому пофиг на нашу руку. Спорит в слоте 4 маны с белл хаунтом. Вопрос в том, что за метагейм вы ожидаете. Белл Хаунт на умирает против клариона и хорошо защищает от 3/3 земель Ниссы. Он лучше против монореда и создает лучшее впечатление, как стенка против ВВ. Он лучше, если ваш план – разбить оппоненту руку. Он хуже, если в руке оппонента nullhide ferox, который в этом случае разобьет ваши надежды. Sorin, Vengeful Bloodlord - На самом деле Сорин действительно очень хороший - и ремувал и вэлью. Он плох только во многих случаях - когда он не может в первый же ход сделать что-то серьезное - ни добить кого-то, ни поднять своего. Тем не менее, против нон-аггро колод, даже так он может зайти хорошо, т.к. даст новый угол атаки (если, конечно, вы можете его защитить). То есть это еще одна карта в колоде, которая работает «если». Отлично входит в тему колоды. В колоде даже земли работают как нужно только «если». 4. Заключение. Вроде бы последнее, что стоит отметить - это поговорить немного о результатах. Колодой я сыграл около 70 матчей. Много играл на арене традиционные ивенты для подготовки к ПТКу. Потом понял, что там уже очень много Бобья и перешел на ладдер. В день ПТКУ я уже в машине поменял билд с магами, Сорином и тейкерами на билд Карвальо с мокса (белл хаунты и 2 дюресса мейн). ПТКУ сыграл я 6/2 (стал 23), проиграв против массовой манипуляции из-за флуда во 2 игре, когда он меня просто забил адаптнутым друидом и 3/2 мистиком. Еще один матч я феерически проиграл против монореда, который играл свой первый ивент, ставил мне 0/4 стенки, не знал, что такое дюресс…во 2 игре у меня было 3 беллхаунта на руке и 3 земли. Бе3условно, маг 2/3 был бы лучше в этой ситуации. Потому я еще играл два фнм 2/2, 1/2, шоудаун 2/2 и еще один ивент 2/2, где я проиграл флуду и маннаскрю. На арене колода тоже показывает крутые результаты и, после 2 часов мучений, я остаюсь в том же рейтинге. Колода исключительно для людей, крепких нервами и сильных духом, которые готовы летать на орбиту, потянув 5 земель подряд. Так же, колода довольно дорогая. Если кто-там начитался гайдов и хочет ворваться, потратив состояние на Теферей 3+5, лучше возьмите моноред, груль с иммортал сан или ВВ. Колода, безусловно, неплохо выглядит. Все такое разноцветное, тянет карты, блокирует стол и прочее. Но у меня после нее остались самые плохие впечатления, хотя я ей давал много шансов. 1 1 3 28 23 7 35 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Poseidon Abramovich Опубликовано: 2 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 2 июня 2019 Любая дека может быть как хороша, так и плоха. Смотря какие раздачи и как идут дела у оппонента. Из статьи следует что мы не должны ей играть? Вроде нет. Из статьи следует что мы должны в ней что-то менять? Да! Именно так! 1 8 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
retsy Опубликовано: 2 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 2 июня 2019 Чё то без деклиста не очень понятно. Или он тоже из оригинальной статьи взят? Любое мнение имеет место быть. Кому-то нравятся определенные типы колод и они соответственно и играют лучше ими. Ну и скилл самую малость решает. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Empty Опубликовано: 2 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 2 июня 2019 (изменено) Если дека настолько отвратительная, как люди выходят ей в топ на турнирах? Изменено 2 июня 2019 пользователем Empty 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DanilZ Опубликовано: 2 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 2 июня 2019 @Empty на морально-волевых 7 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
KaufD Опубликовано: 2 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 2 июня 2019 1 час назад, Empty сказал: Если дека настолько отвратительная, как люди выходят ей в топ на турнирах? Но с каждым разом все меньше... Скорее всего, повторится ситуация с выбором Равники - когда дека вначале активно заиграла, а потом сошла на нет, не оправдав многообещающих надежд... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Amik Опубликовано: 3 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 3 июня 2019 Я ей на старте сезона сыграл 9-1 в трех турнирах в локальном клубе. Но на MCQ полетел другой колодой :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TeOr Опубликовано: 3 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 3 июня 2019 У меня нет аргументированного мнения, но мне просто хочется присоединиться к антихайптрейну - не люблю эспер героя, дека без плана, набор случайных карт без идеи. Еще отмечу, во всех праймерах - каждый раз любой матч постсайд оценивается как "улучшающийся". И каждый так думает. Ну да. 1 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Antalis Опубликовано: 3 июня 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 3 июня 2019 Это лучший праймер из всех, что я читал в последнее время. 1 1 8 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MyGalaxy Опубликовано: 3 июня 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 3 июня 2019 Давайте по порядку. Деклисты я не постил, т.к. это анти-праймер. Ввожу новое понятие и новые возможности для авторов!! Какой смысл мне еще деклист постить, если я говорю, что колодой вообще не нужно играть...у меня на арена аккаунте 3 версии (Мюллера, Карвальо с МОКС, ББД с магами). В послежнее время Менгуччи мноно играет лист Мюллера и, судя по твиььеру, ему нравится. Но я не понимаю, если мы играем лист героя с 4+4 тефери и command the dreadhorde, почему бы просто не играть 4с dreadhorde. В начале сезона колоду сильно захайпили. Выкинули из мейна дискавери/дисперсал (хотя именно с ним и в 24 земли Джинжер смог дойти до финала ПТКу в МТГО) взяли Теф3, Клятву, по вкусу enter the god eternals, что в первые недели сделало колоду отличным ответом на засилье монореда, вызванное в свою очередь страхом быть попаренным на нексус. Кстати, нексус тоже очень хороший матч ввиду наличия thief of sanity. Даже когда появился бант мид, колода в принципе была еще ОК, т.к. все матчи, где у оппонента нет нормального ремувала для героя, в принципе положительние (исключение: симик манипуляция). Поэтому в начале сезона я и взял эту колоду. Товарищ TeOr немного не прав, говоря, что дека без идеи. Идея есть, застоллить стол и задавить оппонента кард адвантаджем используя хороший топ енд (за стеной токенов) в лице Теф5 ну или Лилианы. Есть идея и есть синергия. Любой матч постсайд действительно можно улучшить, есть очень много хороших карт в этих цветах. Проблема только в том, что не хочется, чтобы было столько негативных матчей до сайда. У колоды очень высокий фейл рейт, и очень узкие ответы на угозы. Даже угрозы в лице существ уже могут быть большой проблемой. Вот вам еще картинка со статистикой выигранных матчей во втором дне МЦКу Арены (очень маленькая выборка, но подходит к моей теме) 2 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Wizard Опубликовано: 3 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 3 июня 2019 (изменено) Кстати, а можно прокомментировать лист с Grand Prix Kansas City? https://www.mtggoldfish.com/deck/1971199#paper Конечно дека больше похожа на эспер френдсов, нежели на стандартный эспер герой. Изменено 3 июня 2019 пользователем Wizard 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
amarto Опубликовано: 3 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 3 июня 2019 (изменено) 10 минут назад, Wizard сказал: Кстати, а можно прокомментировать лист с Grand Prix Kansas City? Можно: НИФИГА СЕБЕ, В ЭТИ ВЫХОДНЫЕ БЫЛ ГРАН-ПРИ? Слава кавераджу Визардов! UPD Если что, листы тут: https://www.mtggoldfish.com/tournament/grand-prix-kansas-city-2019#paper Я без понятия, где Олив их взял, потому что кавераджа этого ГП, кажется, реально не существует в природе. Изменено 3 июня 2019 пользователем amarto 8 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Largo Опубликовано: 3 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 3 июня 2019 20 минут назад, amarto сказал: Слава кавераджу Визардов! Справедливости ради, Визарда всегда делали каверадж только для избранных ГП. Т.е. с самого начала кавераджей некоторые ГП были без них. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
amarto Опубликовано: 3 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 3 июня 2019 Только что, Largo сказал: Справедливости ради, Визарда всегда делали каверадж только для избранных ГП. Т.е. с самого начала кавераджей некоторые ГП были без них. Океания всегда воевала с Остазией, окей 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Largo Опубликовано: 3 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 3 июня 2019 1 минуту назад, amarto сказал: Океания всегда воевала с Остазией, окей Я упускаю что-то? Если в одни и те же выходные шли два ГП в мире, то выбирали только одно для кавераджа. Нет? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RedUnicorn Опубликовано: 3 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 3 июня 2019 Декой наиграл очень много (и в реале, и в мо). Впечатления очень схожие с впечатлениями автора: - дека вообще не форсит свой план. У нас особо нет такого понятия как "голдфиш", а те приходы, что мы понимаем под темповыми легко разбиваются о корректное сопротивление оппонента. - полная бесполезность ряда карт против спектра матчапов. Сорин против нексуса и манипуляции. Гвардмаг против них же. Вор против монореда и РГ. В итоге матчи до сайда зачастую определяются количеством мертвых карт, которые мы подняли - отсутствие механики камбека. Отпустив контроль над происходящим мы никак не можем себе его вернуть Отдельное пожелание к автору - делать разметку со ссылками на деклисты. Отдельно гуглить каждый для сравнения между собой - не очень комфортно 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
amarto Опубликовано: 3 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 3 июня 2019 (изменено) 15 минут назад, Largo сказал: Я упускаю что-то? Если в одни и те же выходные шли два ГП в мире, то выбирали только одно для кавераджа. Нет? Когда в 2015 и в 2017 было три ГП в один день, в двух из них был видеокаверадж и текстовый каверадж на офсайте, а в третьем - только текстовый. Они даже второй канал на твиче завели, потому что два ГП пересекались по времени. Это все исчезло совсем недавно, в прошлом году, одновременно с введением MPL, на которую ушел весь бюджет, и кавераджа в том числе. Ченнелфайрболл иногда делает убогий твиттер-каверадж ГП, но в этот раз не было и его. Изменено 3 июня 2019 пользователем amarto 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MyGalaxy Опубликовано: 3 июня 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 3 июня 2019 Да есть на твиттере каверадж от файерболл. Ну выиграл Фридман версией Мюллера/Mengucci там разница в две карты. Учтём еще, что он не единственный рандом в топ8 и 1/4 он против монореда играл, 1/2 против борос перышка (на этом мои полномочия всё). Уважуха за выигранный финал против грууля. Всё, пацаны, переходим снова на героя!! RedUnicorn, я не хотел постить листы! Я понимаю твое пожелание, но я за два часа настучал текст и готово. Какой смысл в теме о "не играйте этой колодой" показывать еще листы?:) листы в темах "играйте этой колодой". Надеюсь, что тренд анти-праймеров разовьется и найдет свое продолжение!! 4 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kotka Опубликовано: 3 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 3 июня 2019 Забавно переписал мои слова) Но...надеюсь, что формат не приживется. Или сначала сильно разовьется, а потом уже найдет популярность. Все-таки это значительно ближе к бомблению, чем к какому-то серьезному труду. По качеству содержимого с нормальными праймерами сравнивать грешно и, как по мне, эта цитата говорит все: 10 часов назад, MyGalaxy сказал: но я за два часа настучал текст и готово. P.S. Совсем ничего личного. Я не обиделся, более того нашел стиль забавным. Просто хотел показать, что это и праймер - не одно и то же по качеству. Если в этом плане данный формат сильно прокачается - не буду иметь ничего против) 2 7 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MyGalaxy Опубликовано: 3 июня 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 3 июня 2019 2 минуты назад, Kotka сказал: Все-таки это значительно ближе к бомблению, чем к какому-то серьезному труду. Безусловно, тут я с тобой согласен. Накипело, но в то же самое время не буду же я три дня сидеть и выковыривать все плохое, что мне эта колода сделала)) Два часика хватит пар спустить. 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kotka Опубликовано: 3 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 3 июня 2019 16 минут назад, MyGalaxy сказал: Безусловно, тут я с тобой согласен. Накипело, но в то же самое время не буду же я три дня сидеть и выковыривать все плохое, что мне эта колода сделала)) Два часика хватит пар спустить. Почему бы и нет, согласен) 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GerrBobr Опубликовано: 3 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 3 июня 2019 (изменено) 12 часов назад, Wizard сказал: Кстати, а можно прокомментировать лист с Grand Prix Kansas City? https://www.mtggoldfish.com/deck/1971199#paper Конечно дека больше похожа на эспер френдсов, нежели на стандартный эспер герой. вот да особенно эти волшебные мейновые синглтоны Асканты - в первую очередь ну и команды Изменено 3 июня 2019 пользователем GerrBobr Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
crimson07 Опубликовано: 4 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 4 июня 2019 Эспер герой играется отлично, если не попадает в руку! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
amarto Опубликовано: 4 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 4 июня 2019 03.06.2019 в 10:58, MyGalaxy сказал: Надеюсь, что тренд анти-праймеров разовьется и найдет свое продолжение!! Мне кажется, ничего лучше шедевра от бильд-редактора CFB уже нельзя сделать. 5 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
twincat Опубликовано: 4 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 4 июня 2019 @amarto , ESPER по цивилу довольно стандартное сокращение от ExtraSensory PERception, слову уж лет больше полусотни. Чо такого, человек мог без задней мысли включить обычное понимание слова. Просто вот осколку так повезло, что его название было занято, да еще и термином в целом смежным. 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас