Популярное сообщение celestialserpent Опубликовано: 10 июня 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 10 июня 2019 Всем доброго времени суток! Сегодня мы поговорим о Modern Horizons, новом издании нашей любимой карточной игры, применительно к мультиплеерному Коммандеру. Как вы вероятно заметили, за последние три недели только ленивый не пошутил о том, что его название недостаточно хорошо отражает содержание, и правильнее было бы назвать его Горизонтами Паупера или Коммандера. И хотя лично мне подобная реакция кажется несколько преувеличенной (по ощущениям, не было издано новых карт, которые кардинально поменяли бы расстановку сил в формате), все же нельзя однозначно отрицать некую долю истины в этих шутках. По всей видимости, Wizards of the Coast не теряют надежды увеличить продажи бустеров за счет игроков в Коммандер. Несколько предварительных замечаний: Во-первых, я буду рассматривать только новые карты (меня и не только меня радует появление нефойловой Kess, Dissident Mage, наконец-то нет необходимости играть фойловым генералом - но ее, как и ряд репринтов, в этом обзоре не будет); Во-вторых, я постараюсь перечислить все карты выпуска, которые кажутся мне хоть сколько-нибудь полезными. Практически наверняка из моего поля зрения выпадет что-нибудь интересное, за что я заранее извиняюсь. В-третьих, в сете очень много карт, которые являются функциональными аналогами или близки по смыслу к уже существующим стейплам, поэтому мои комментарии по их поводу будут довольно краткими. В статье я скорее делюсь своими впечатлениями от сета, нежели аналитикой. В-четвертых, Commander Masters Modern Horizons, - влажная мечта всех сливероводов и ниндзеводов, Ниндзь, Сливеров и Ниндзь-Сливеров не просто много, а очень много, но отдельно разбирать каждого (за некоторым исключением) нет смысла. БЕЛЫЙ Ranger-Captain of Eos - дьявольская помесь Ranger of Eos и Grand Abolisher, и он взял лучшее от своих родителей. Это новый стейпл в эльфятник на Selvala, Explorer Returned (пример неплохого листа), потому что два в одном: позволяет найти существо за одну ману (например, Wirewood Symbiote) и защитить закрутку от подавляющего большинства ответов. Важно, что, в отличие от Grand Abolisher, новая карта может быть использована не только для защиты собственного плана на игру, но и для того, чтобы остановить оппонента в его ход. Astral Drift - новый Astral Slide. Я много раз наблюдал попытки собрать успешную колоду на этой механике, ни разу не был впечатлен увиденным. В формате есть более эффективные способы поблинкать своих существ или разобраться с чужими. Возможно, наличие функциональной копии этих чар сделает стратегию более играбельной. Sisay, Weatherlight Captain - откровенно не знаю, как отнестись к этой карте. С одной стороны, это новый пятицветный генерал-тютор, который стоит всего три маны и не требует ускорения. То есть на бумаге все хорошо, но кажется слишком медленным и неуклюжим. Могут сломать в ближайшем будущем. Generous Gift - белый Beast Within. Ремувал перманентов на скорости мгновенного заклинания – это всегда хорошо, тем более, когда его недостаток – это всего лишь существо 3/3 у противника. Скорее всего, найдет себе место, опять же, в Selvala, Explorer Returned и, возможно, в некоторых бело-синих контролях (Brago, King Eternal - пример неплохого листа) Vesperlark – маленький Reveillark. Примечателен тем, что, как и его большой собрат, может быть частью комбы с Protean Hulk (Protean Hulk > Body Double + Viscera seer > Vesperlark + Blood Artist), чуть более полезен, чем Saffi Eriksdotter. Главное его достоинство в том, что он стоит меньше маны, нежели Reveillark, а потому вместе с ним с Халка можно найти еще что-нибудь полезное, например, защиту в форме Grand Abolisher. Также хорошо сочетается с Loyal Retainers. СИНИЙ Urza, Lord High Artificer – увидев эту карту впервые, я очень обрадовался, да и как могло быть иначе, ведь это Урза, мироходец, с выпусков имени которого я начал играть в MtG! К сожалению, после повторного прочтения способностей Урзы мой энтузиазм несколько увял. Из плюсов у этой помеси Tolarian Academy и Temporal Aperture: 1) все артефакты внезапно становятся Mox Sapphire (рампа); 2) у нас появляется аутлет для бесконечной маны в коммандной зоне (часть комбы); 3) Урза ломает симметрию для Trinisphere и Winter Orb, их можно затапать за ману, тем самым "отключив" (стакс!); 4) с ним приходит существо, которое само по себе может являться способом победы или пищей под Polymorph (например в Palinchron). К сожалению, наличие ограничения на розыгрыш спеллов до конца хода на карте портит всю малину, особенно если учесть, что значительную долю любой моносиней колоды составляют карты контры. Иными словами, Урза не может консистентно обеспечить самое важное - адвантаж по картам. На мой взгляд, он не имеет серьезных преимуществ в сравнении с другими играбельными моносиними генералами, как бы мне ни хотелось, чтобы было иначе. Пример неплохого листа. А вот тема Урзы на Топдеке. Echo of Eons – колес за шесть существует несколько, некоторые из них даже земли растапывают (Time Spiral). Причина, по которой Эхо попало в список, заключается во флэшбеке. Иными словами, теперь Entomb становится потенциальным тютором за Timetwister. Force of Negation – контра как дакка, ее никогда не бывает достаточно, особенно в ход оппонента, особенно когда ты затапан. Главный ее недостаток, понятно, в том, что покастить за альтернативных кост в свой ход и тем самым защитить свой план на игру нельзя. По этой причине быстрые комбы, скорее всего, не будут ее использовать, а вот тяжелый контроли, как Рашми (неплохой лист) или Тасигур (неплохой лист) – с превеликим удовольствием. Tribute Mage – а вот долгожданный маг, который ищет Isochron Scepter, Grim Monolith и Winter Orb. Ему, как мне кажется? будет очень рада Azami, Lady of Scrolls. ЧЕРНЫЙ Yawgmoth, Thran Physician – та же ситуация, что и с Урзой: вроде бы умеет в адвантаж и ремувал, может быть сак-аутлетом, но чего-то ему не хватает. Думаю, он будет прекрасно чувствовать себя не в качестве самостоятельного генерала, а в таких колодах, как Meren of Clan Nel Toth (неплохой лист) или Hapatra, Vizier of Poisons (в случае с последней, а также с Nest of Scarabs, убивает всех существ и дровает тонну карт). Cordial Vampire – очередной стейпл в Edgar Markov, проходим, не задерживаемся, не на что здесь смотреть =) Как известно, все листы Эдгара держатся в строжайшем секрете, поэтому ссылку, увы, дать не могу - я подписал договор о неразглашении. Dead of Winter – еще один повод моноблеку играть снежными базиками, благо теперь они станут доступнее. Что важно, ваши собственные снежные существа переживают этот Врас. MInd Rake - первая карта, overload которой дешевле ее кмк. Прекрасно ложится в Nath of the Gilt-Leaf (пример листа) КРАСНЫЙ Aria of Flame – еще один способ убивать для штормоподобных колод. В отличие от Aetherflux Reservoir, не гейнит хиты вам, не учитывает спеллы, сказанные до нее, однако не "обнуляется" при передаче хода. Была бы лучше, если бы умела убивать существ. Использовать ее без выхода на инфинит практически не имеет смысла, так как вам, чтобы только нивелировать подаренные оппонентам 30 хитов, придется покастить около 8 спеллов. Goblin Engineer – тютор и многоразовая реанимация в одной карте. Особо хочу отметить, что ищет он любой артефакт, а поднимает только тот, кмк которого равна трем или меньше. Daretti, Scrap Savant радуется новой игрушке. Planebound Accomplice – Sneak Attack для мироходцев. По моим ощущениям, очень ситуативен и требует много дополнительных карт, чтобы стать интересным. Tectonic Reformation – превращает все земли в вашей руке в кантрипы, решает одну из главных проблем красных колод. Может лечь в Lord Windgrace (вариант листа) Shenanigans – многоразовый ремувал артефактов, к сожалению, не на скорости мгновенного заклинания. ЗЕЛЕНЫЙ Force of Vigor – инстантовый ремувал, убирающий сразу два проблемных артефатка/чары с альтернативным костом. Автоинклюд во все эльфятники и прочие зеленые колоды без доступа к синему цвету. Collector Ouphe – лучшая карта всего издания, Null Rod на ножках (особенно если учитывать, что практически все лучшие колоды в формате так или иначе полагаются на артефактный разгон), ищется любым тютором за существом. Автоинклюд в Yisan, the Wanderer Bard (пример неплохого листа) и Blood Pod. Unbound Flourishing - новая игрушка для любителей спеллов с иксом в косте. По ощущениям - винмор, но наверняка найдет свое место в колодах наподобие Rosheen Meanderer. MULTICOLORED Wrenn and Six – еще один способ поднимать земли с кладбища, стоит всего две маны, по праздникам отстреливает дорков, имеет интересную ульту, неуязвим для Obliterate или Jokulhaups в отличие от Crucible of Worlds и Ramunap Excavator. Прекрасно ляжет в Lord Windgrace (мой лист можно найти в одной из предыдущих статей). The First Sliver– еще недавно я писал о том, что Niv-Mizzet Reborn сменит General Tazri на месте генерала Food Chain. Адепты этого архетипа долго спорили, кто же лучше, так и не придя к единому мнению. Теперь вопрос отпал сам собой – новая щепка лучше всех, так как полностью устраняет необходимость аутлетов для комбоаута. Из винконов в колоде остаются лишь маньяк и новый Джейс, которыми там и раньше играли. Иными словами, в пятицветном Фудчейне стало меньше карт-бланков на три штуки. Хороший вариант билда можно найти здесь. БЕСЦВЕТНЫЕ Mox Tantalite – я всегда радуюсь, когда выходит новый мокс, даже если он и не дотягивает до порога играбельности. Лично я буду тестировать его в Yidris, Maelstrom Wielder (пример листа можно найти здесь). Morophon, the Boundless– видимо, в какой-то момент Визардам надоели требования сделать генерала для того или иного трайбла, и тогда они решили проблему одним махом. Генерал забавно сочетается с Fist of Suns и Jodah, Archmage Eternal. Talisman of Hierarchy, Talisman of Creativity, Talisman of Resilience, Talisman of Conviction, Talisman of Curiosity – вот уж кого я давным-давно отчаялся увидеть и искренне полагал, что о них окончательно забыли. Ими будут играть точно, ведь артефактной рампы, особенно относительно играбельной, много не бывает. Universal Automaton – новый ниндзя-вампир в Edgar Markov и Yuriko, the Tiger's Shadow. ЗЕМЛИ Hall of Heliod's Generosity – Academy Ruins для чар. Хорошо ложится в стаксового Zur the Enchanter или Tuvasa the Sunlit. С Second Chance можно уйти в бесконечные ходы. Prismatic Vista – фечка для базиков, ищет их неповернутыми, новый стейпл The Gitrog Monster (пример неплохого билда). Silent Clearing, Waterlogged Grove, Fiery Islet, Sunbaked Canyon, Nurturing Peatland – новые Horizon Canopy, скорее всего, лягут в соответствующие двухцветные колоды. Заключение Как видите, практически всем колодам подвезли новые игрушки. В наибольшем выигрыше, как мне кажется, будут эльфятники в виде Yisan, the Wanderer Bard и Selvala, Explorer Returned, а также колоды на землях, наподобие Lord Windgrace. По традиции, стакс также получил очередную очень хорошую карточку. В целом, по моему мнению, новый сет значительно усилит контроли и лишь незначительно - комбо колоды. Спасибо за то, что дочитали до конца, надеюсь данный материал был для вас полезен. До встречи в следующих статьях! Поддержать автора! 2 1 4 10 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
celestialserpent Опубликовано: 2 июля 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 2 июля 2019 Видео от маньяков на ту же тему 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения