Litherdhennael Опубликовано: 18 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2012 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BeTeP Опубликовано: 18 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2012 (изменено) О_О Это из серии "ноу смокинг"? Притянул так притянул (на всякий случай, форса переводится как "сила воли" и только так) Еще не поняла про чайник - каким образом по праздникам можно сделать свою копию? если стрелять в своего тармогойфа или как? Это я специально прикольнулься для того, чтобы показать значение форсы, ни больше, ни меньше))) С чайником ситуация простая - иногда идет игра с миррором, бурном или же УР дэлвером, опп кидает чайник, а пилот растишки его не копирует, хотя есть мана и хорошие цели - вражеские существа например. Имелась ввиду эта детская ошибка. Ранний лист привел Жулег, там еще были дриады, но об этом уже сказали в том числе и он сам. Изменено 18 декабря 2012 пользователем BeTeP Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
door Опубликовано: 18 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2012 По поводу маверика: матч полностью о скилле пилота маверика. Если пилот сильный, то матч в минус. Если средний или слабый (а таких у нас в штатах большинство например), то в плюс. опять 25. А скилл пилота растишки, значит, не роляет? Да и как вообще можно оценивать какой-либо матч с допущением, что один из пилотов краб? В этом просто нет смысла. 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
oeoe Опубликовано: 18 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2012 (изменено) Вы сошли с ума. Скипетры и мемаги - это, скорее, Хэтфилды. Из неизданного. Все "ранние Капланы" приведены тут, включая U/G лист (первая страница): http://www.mtgthesource.com/forums/showthread.php?13715-DTB-Canadian-Thresh-(a-k-a-RUG-Tempo-Tempo-Thresh). Сам праймер крайне полезен. Я помню, выиграл свой первый турнир коннадским трешхолдом (квал лиги, в финале обыграл Хана) после того, как его внимательно прочитал. Праймер от самого Каплана тут: http://magic.tcgplayer.com/db/article.asp?ID=7977. Маст рид. К слову, дизайнер классического листа не Каплан, а его друг Lam Phan. Каплан прославился как наиболее успешный игрок канадским ростом, во многом, благодаря своему t8 на GP Chicago, где он невероятным образом проиграл мега-пертому Нассифу с 4с Сounterbalance. Линк: http://www.wizards.com/Magic/Magazine/Article.aspx?x=mtg/daily/eventcoverage/gpchi09/welcome И да, перестаньте называть колоду RUG. RUG это пайл от Дюка с Natural Order. Эта колода называется Canadian Threshold. Автору ОП респект - текст хороший. Изменено 18 декабря 2012 пользователем oeoe 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
VorteX Опубликовано: 18 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2012 Отличный праймер! Рома, я надеюсь, таких здесь станет побольше, ибо в последнее время листы дек меняются, а праймеры не обновляются/не появляются. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Marit Lage Опубликовано: 18 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2012 Роман, хотелось бы, чтобы вы отписались также по такому близкому архетипу ростишки как RUG Order Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BeTeP Опубликовано: 18 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2012 (изменено) Роман, хотелось бы, чтобы вы отписались также по такому близкому архетипу ростишки как RUG Order Сожалею, но сейчас этот архетип мало что может и уж точно ни разу не близок растишке. Колода по ссылке была хорошим метагеймовым решением в течение 1 сезона, сейчас - это набор карт. Всем отписавшимся - спасибо за положительную оценку труда ребят, мне очень приятно! Изменено 18 декабря 2012 пользователем BeTeP Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
marcel Опубликовано: 18 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2012 force of will = сила воли, наверное, но никак не избежать судьбы как игрок ломом, ты должен понимать, что суржик, все же, не так уж парит лом, это раз, и умный игрок ломом будет играть вокруг суржика, это два очень понравилось про мистика, реально круто в чем заключается логика играть 3 форсы 3 дейзы? видел много таких листов, так же рыб таких видел, никогда не доходило, объясни, буду благодарен=) слышал часто, что, мол, стифл - карта для новичков, а при высоком уровне игры, в ней нет необходимости. что думаешь насчет этого? про тайгу - бред. чтобы избежать суржика в тропик надо просто играть 2 тропика и 1 бридинг пул много пафоса, особенно про бурн и ур делвера. бурн, все же, сложная колода маверик: "если все же удалось выиграть первую", и после этого, это матч 50-50? так же в начале статьи ты говоришь про магические 8 кантрипов, а тут отсайживаешь 1 пондер очень понравилось про матч с ув, не понимал, как его выигрывать что ты думаешь на тему 1 сильванки? в Европе MUD'ов почти не осталось почему не сайдим грипы против реанима? анимейт дед же где план на миррор? 1 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Marit Lage Опубликовано: 18 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2012 в Европе MUD'ов почти не осталось Видимо "почти" связанно только с Финляндией Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BeTeP Опубликовано: 19 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2012 (изменено) force of will = сила воли, наверное, но никак не избежать судьбы как игрок ломом, ты должен понимать, что суржик, все же, не так уж парит лом, это раз, и умный игрок ломом будет играть вокруг суржика, это два в чем заключается логика играть 3 форсы 3 дейзы? видел много таких листов, так же рыб таких видел, никогда не доходило, объясни, буду благодарен=) слышал часто, что, мол, стифл - карта для новичков, а при высоком уровне игры, в ней нет необходимости. что думаешь насчет этого? про тайгу - бред. чтобы избежать суржика в тропик надо просто играть 2 тропика и 1 бридинг пул много пафоса, особенно про бурн и ур делвера. бурн, все же, сложная колода маверик: "если все же удалось выиграть первую", и после этого, это матч 50-50? так же в начале статьи ты говоришь про магические 8 кантрипов, а тут отсайживаешь 1 пондер очень понравилось про матч с ув, не понимал, как его выигрывать что ты думаешь на тему 1 сильванки? в Европе MUD'ов почти не осталось почему не сайдим грипы против реанима? анимейт дед же где план на миррор? Давай по порядку, что ли) 1. По поводу форсы я писал вот тут. Имеет автор право что-то перевести не так для того, чтобы текст был хоть чуточку с налетом сарказма? Мне кажется, что да, тем более, что несмотря на абсолютно кривой перевод мне как кажется удалось передать важный смысл этой карты. 2. Я не только игрок ломом, но также игрок УВ чудесами, УВ стоунблэйдом, Хайвом, Омни, Реаниматором, Поксом и много-много чего еще) За несколько лет игры в лигоси чем только не приходилось играть) Суржик - не разу не понацея, я это понимаю. Когда я говорил про убийцу формата - это был толстый троллинг Сереги Ламзина, надеюсь, что он не обиделся, просто такая шутка, не более. 3. Логика игры в 3 форсы заключается в том, что людям не охота размениваться 2 к 1 не в свою пользу, посему они держат еще 1 форсу в сайде. Форса кроме всего самый частый кандидат на отсайд, посему играют в 3, такая логика имеет право на существование, но применительно именно к такой колоде мне не нравится. С дэйзами примерно тоже самое - поднять дэйз в поздней игре не особенно круто, посему играют в 3 штуки. И это мне тоже не нравится применительно к растишке, ибо при грамотном зарезе ресурсов врага дэйз - серьезная угроза. 4. Про стифл расписал все отдельно и подробно, считаю, что наоборот для новичков не ясно как им грамотно пользоваться. Большинство как раз таки использовать стифл умеют только в фечки. Сотни раз наблюдал игры, когда пилот растишки стифлил оппу фечки, когда оппа пофлудило, а потом получал что-то наподобие энтрита, терминуса, того-же баттерскулла и сидел горевал, что ничего уже нельзя сделать. Вот по этому стифл крайне специфическая и скиллинтенсивная карта, которой надо научиться играть правильно. 5. Мне кажется, что все же про тайгу не настолько бредовая идея. Тут вся штука в том, что тайга дает и красную и зеленую, а бридинг пул синюю и зеленую. Могут резать вулканики суржом и тогда растишка без красного останется. Не всегда отрезание зеленого приводит к победе, зачастую именно вырезав красный цвет можно быть спокойным, что тебя не добурнят или же не убьют твоих существ. Кроме того терять хиты в матчах с агродеками когда вся игра идет о том, чтобы рейсить и выигрывать темп - не самая хорошая затея. Но в целом я там написал - класть допземлю считаю скорее параноей, чем необходимостью. 6. Пафоса может быть и много, но все мы люди так? У кого-то пафоса нет, у кого-то он в том или ином виде присутствует. Не даром я статью назвал - "мое виденье растишки", ну вот в отношении бурна я высказал свое мнение, никому не мешает думать об этой колоде иное. 7. Маверик оцениваю я как 50/50 матч в целом, это игры как до борда, так и после, в этом вопросе меня поддержали 2 лучших, по моему мнению мавериковода нашей страны - Кремень и Илья Щербаков. Почему отсайживаю пондер? Потому, что это не та карта, которую вот просто никогда нельзя трогать, иногда можно и отсайдить 1 копию, ничего страшного не произойдет. Кроме того, все остальные карты должны остаться в мэйне, посему выбирается самый слабый кандидат на отсайд. 8. Синглтон сильванки ооочень хорош, в принципе плавающих слотов в растишке не так много, но они есть. К примеру мой синглтон уза, его как раз таки можно заменить на сильванку при желании. 9. Продумывая сайд всегда надо себе представлять картину не только того, что может улучшить матч с той или иной колодой, но и сколько слотов в мэйне можно будет использовать. Т.е. если мы можем отсадить 5 карт, какой смысл держать в борде 10 карт против специфического матча? Теперь конкретно перейдем к реаниму. Можно тут конечно сайдить грипы, но мне думается, что если там уже поставили кого-то, то проблемы у растишки начались вот просто сразу же. К примеру поставили быструю элишнорн и она заборола мангустов и дэлверов, даже если сломали анимэйт, то после такого восстановиться нам будет сложнее, чем реаниматору. Если поставили гризлика, то вообще грусть печалька наступила. Именно поэтому думаю, что надо бороться с причиной, а не следствием. Посему цель в этом матче - не позволить сыграть реанимацию, а не бороться с уже поднятым нечто. 10. В финке муды водятся еще, как это не забавно) План на миррор совсем не описал, да. Как-то это было глупо, согласен. План такой - на отсайд форсы, дэйзов некоторое количество если на дрове, ну и по синглтончику спелл пирса и пондера. Сайдим комплект пиробластов и сабмерджей. В мироре лучшая карта гойф, дэлверы долго не живут, мангусты чампаются гойфом на ура. Кто себе больше гойфов сдал, тот и король. Всегда помним о том, что при войне гойф на гойфа побеждает тот, кто после резолва дамагов может добурнить вражеского. Сабмержи используем грамотно, пытаемся поймать оппонента в тот момент, когда он сакает фечку, чтобы замешать ему гойфа, а не просто отправить его на топдек. Вот такие основные моменты. Ах, да, для особо опасных пилотов - можно в мирроре сайдить суржики и пытаться отрезать оппоненту цвет. Мне такая тактика очень не нравится, ибо надо, чтобы сошлись звезды - тебе сдали вастик+суржик, оппу при этом не сдали стифла и просто фечки, но все же найдуться любители и такого подхода. Изменено 19 декабря 2012 пользователем BeTeP 1 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
door Опубликовано: 19 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2012 Вот кстати еще хотел спросить, почему на твой взгляд нынче Spell Snare непопулярен? Готов предположить, что у маверика появились каверны и более популярными стали дечки с виалями. Но ведь и контрбаланс есть, рест ин пис, гойфы в мирроре, конфиданты всякие, т.е. целей достаточно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BeTeP Опубликовано: 19 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2012 Вот кстати еще хотел спросить, почему на твой взгляд нынче Spell Snare непопулярен? Готов предположить, что у маверика появились каверны и более популярными стали дечки с виалями. Но ведь и контрбаланс есть, рест ин пис, гойфы в мирроре, конфиданты всякие, т.е. целей достаточно. Причина кроется в том, что пирс эффективнее защищает свои угрозы и одинаково полезен против баланса и прочих некричивых спеллов, иногда даже лучше - может подконтрить терминус, энтрит и прочие бяки наподобие моата, плейнсволкеров. В матче с тем же реанимом - все равно чем контрить анимейты и эксгумы. В матче с колодами на шоу пирс 100% круче снара, в матчах с анто-тесами тоже универсальнее, т.к. способен подконтрить чант или дюресс, иногда кантрип врага. Подытоживая - в настоящее время пирс универсальнее снара. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
marcel Опубликовано: 19 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2012 (изменено) 3. логика есть, но ведь играя в 3 форсы/дейза, ты точно так же увеличиваешь вероятность того, что они окажутся на стартовой...странно 5. тайга засирает манабазу и не дейзится. можно играть просто по одной земельке из равники, но это уже, наверное совсем курево=) Вообще мне казалось, что план вастик в землю + суржик в нее - это вообще не айс, ибо это комба из 3х карт (при чем одна из них у оппонента), которая не выигрывают моментально игру... а вообще спасибо, очень подробно=) Изменено 19 декабря 2012 пользователем marcel Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mammonth Опубликовано: 19 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2012 План на миррор совсем не описал, да. Как-то это было глупо, согласен. План такой - на отсайд форсы, дэйзов некоторое количество если на дрове, ну и по синглтончику спелл пирса и пондера. Сайдим комплект пиробластов и сабмерджей. В мироре лучшая карта гойф, дэлверы долго не живут, мангусты чампаются гойфом на ура. Кто себе больше гойфов сдал, тот и король. Всегда помним о том, что при войне гойф на гойфа побеждает тот, кто после резолва дамагов может добурнить вражеского. Сабмержи используем грамотно, пытаемся поймать оппонента в тот момент, когда он сакает фечку, чтобы замешать ему гойфа, а не просто отправить его на топдек. Вот такие основные моменты. Все правильно. Хочу еще добавить, что в мирроре важно собрать манабазу и не дать сделать этого оппоненту, это отдельная битва помимо войны за существа. Руки с двумя вастиками - почти всегда безусловный кип, они позволяют оставить оппонента либо вообще без перманентов, либо с одним вулкаником, что не особо страшно. Соответственно, не осайживать стифлы это правильно. Ну и еще 5 центов - в мирроре особенно важно не тратить кантрипы на всякую чепуху и играть их максимально неагрессивно P.S. Дейз одна из лучших карт, в 3 можно играть только в билде без стифлов, хотя я бы и там строго в 4 играл 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
oeoe Опубликовано: 20 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2012 Согласен с мамонтом: нельзя отсайживать дейз в мирроре. Аргументы: 1) Это, практически, хард-каунтер 2) Говорили тут о маленьких трюках, позволяющих выигрывать большие игры. Так вот, задумка такая: дейз позволяет беречь тропики, и, как следствие, не подставляться под сабмержи оппа. Кантрипы я бы тоже не отсайживал. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Q*berman Опубликовано: 20 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2012 (изменено) Рома, спасибо за отличный праймер! Играть в МТГ сейчас не очень выходит, но чтение вот таких годных статей всегда у меня вызывает не менее сильные чувства и эмоции, чем турнирчик! Тоже внесу свою свою лепту в обсуждение истории Растишки, помнится, до появления собственно канадского трехцветного варианта, был также четырехцветный УГрв-вариант, уже отчасти упоминавшийся ранее,часто без вастиков, но со свордами, мейновыми мемагаим и почему-то забытыми здесь чудесными Mystic Enforcer! Он был даже описан в эпичной статье Горди про 20 колод... Изменено 20 декабря 2012 пользователем Q*berman Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
oeoe Опубликовано: 20 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2012 И имя ему Супер-гро. Если быть более точным - это один из наследников Супер-гро. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
OlegtheSuper Опубликовано: 20 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2012 (изменено) для oeoe! Когда Никитин начал играть своим агроломом мой друг Беник активно играл Трешхолдом с мемагами и скипетрами; тогда турниры были еще в Портале. Это еще до самого первого чемпионата России по легаси, который выиграл Дима. Изменено 20 декабря 2012 пользователем xolEIGHT 3 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LasVegas Опубликовано: 20 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2012 для oeoe! Когда Никитин начал играть своим агроломом мой друг Беник активно играл Трешхолдом с мемагами и скипетрами; тогда турниры были еще в Портале. Это еще до самого первого чемпионата России по легаси, который выиграл Дима. Бэн, Славик, и Коля Севостьянов играли ростом этим) стифлами еще придумали играть и ментал нотами 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
OlegtheSuper Опубликовано: 20 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2012 (изменено) помню эти времена) ностальгия.... еще играли одно время Nantuko Monastery и Cephalid Coliseum. еще я как-то Бену предложил играть Trygon Predator, прижился в сайде. Еще играли Meddling Mage которые, кстати, сейчас теоретически должны прижиться как контра Abrupt Decay. Изменено 20 декабря 2012 пользователем xolEIGHT 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
oeoe Опубликовано: 20 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2012 Играл я вашими этими ростами еще в старом экстендеде в саргоне, спасибо. 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BeTeP Опубликовано: 20 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2012 oeoe, mammonth как бы вы отсайживались в мирроре? Наверное отсайдили бы форсы, а что еще? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
OlegtheSuper Опубликовано: 20 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2012 (изменено) для оеое. Рост - это дека с Quirion Dryad, те листы - Трешхолд. Крутой чо, грацц! Ха! Еще вспомнил лист с Winter Orb, Land Grant и парой Lotus Petal. Изменено 20 декабря 2012 пользователем xolEIGHT 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mammonth Опубликовано: 20 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2012 oeoe, mammonth как бы вы отсайживались в мирроре? Наверное отсайдили бы форсы, а что еще? В мирроре у нас 6-7 карт на сайд ин, кроме форсов я бы убирал 1-2 пирса и 1-2 сорцери бурна. Дейз на дрове один можно убрать, если оппонент явно настроен играть вокруг него Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BeTeP Опубликовано: 20 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2012 В мирроре у нас 6-7 карт на сайд ин, кроме форсов я бы убирал 1-2 пирса и 1-2 сорцери бурна. Дейз на дрове один можно убрать, если оппонент явно настроен играть вокруг него Я сайжу 4 пиробласта и 4 сабмержа, у тебя получается другой борд? Бурн отсаживать - не добурнивать гойфов и страдать от вражеских дэлверов, мне такой план как-то не очень нравится, но в принципе имеет право на свое существование. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения