Популярное сообщение basilis Опубликовано: 31 марта 2013 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 31 марта 2013 (изменено) Привет. Меня зовут Витя и я наркоман. Так исторически сложилось, что огромное количество своего времени я трачу на карточки Magic. И каждый раз, каждый день хочется получить от них чего-нибудь новое. Свежее. Интересное. Чтобы захватывало дух, например. Винтаж. Пожалуй, это то самое слово, которое лично я больше всего хочу услышать и увидеть в расписании Единорога. Почему? - Всё просто. Он клёвый. Год назад, я вместе с друзьями поехал в маленький французский город Анси на большой Легоси турнир, на следующий день после которого обещали большой турнир этого непонятного и странного формата. Решил попробовать. Затянуло. В этом году поехал туда снова, но на этот раз скорее таки из-за Винтажа ежели Легаси. Причины просты. Винтаж клёвый (я, по-моему, это уже говорил). В России его принципиально не играют, хотя энтузиасты были и даже наверное есть и сейчас. О нём слышали/знают/как-то видели достаточно большое количество игроков. Даже в курсе, что карты там не запрещают целиком а ограничивают в использовании, не больше одной на колоду. Не играют скорее из за предрассудков ежели из за каких то реальных проблем с логистикой. Сейчас мы рассмотрим самые распространённые из них. 1) Стоит много денег!!! Ваши карты в этих винтажах стоят кровавые миллионы, мне их никогда нигде не купить, не достать и вообще я не сын олигарха и меня газпром не спонсирует! - Газпром редко кого-то вообще спонсирует. Но если вы решили первым делом купить Black Lotus Gem Mint с ebay.com - то у меня невольно возникает вопрос. ЗАЧЕМ? Вы же покупая себе карты в тип2 не закупаете оптом японские фойл стейплы подписанные художником, Гарфилдом или императором Японии? Предложений по базовым лотусам больше чем достаточно. Версия из Unlimited стоит как половина колоды формата legacy. Видавшая виды копия (и таких предложений в разы больше) стоит не многим дороже двух Imperial Recruiter или комплекта Tarmogoyf. Но винтапж же не ограничивается лотусом? - скажете вы. И будете правы. Есть ещё Моксы, и другие карты из Power Nine. А так же приближённые к ним, например, Mana Drain и Library of Alexandria. Но блин, они же стоят тоже не такие большие деньги? Топовые колоды винтажа, такие как Oath of Druids или Tezzerator стоят как две-три легаси колоды. Теперь вопрос, сколько, дорогие мои игроки легаси, у вас колод в сумме? - Ясно. К тому же никто не отменял опцию играть бюджетными деками. Они вряд ли уступают в силе их собратьям с P9. (Кто-то уже заныл и думает что я его обманываю?) Посмотрите сами. Топ 1 винтажного турнирчика на 326 игроков. 2) Вторая причина, по которой некоторые из вас могут сказать, что это точно не ваше - ДА ТАМ ФОРМАТ КУБИКА, КТО ВЫИГРАЛ ТОТ ЧЕМПИОН, НА ПЕРВЫЙ ХОД УБИВАЮТ, БУБУБУ. - Да, есть в Винтаже колоды которые могут убить на первый ход. Как, например, Goblin Charbelcher в легаси. Пушку бояться - бурном не играть, как говорится. В среднем, скорость формата не высокая. Сергея Ламзина в том же Анси на винтажном турнире убили за 17 атак Basking Rootwalla. Я так понимаю, не с помощью Time Vault ходы добывались. Подтверждение моим словам ищите в деклистах. Например, из того же топ 8. Jace TMS не подразумевает быструю игру. Как и наличие Snapcaster Mage в листе. Но зато где кроме как в данном формате можно с Dark Confidant показать Blightsteel Colossus??? Или вот ещё, два года подряд в Анси на Винтаже, мою колоду с P9 и Oath of Druids уверенно переезжают ЛЕГАСИ-ГОБЛИНАМИ!!!!!!! Бывает и такое. 3) Там какое-то пайло играет, у меня этим дома два шкафа забиты, читаю, читаю - не понимаю зачем эти карты нужны?! - Да, безусловно, как и в любом другом формате, тут есть карты, без которых формат не обходится. На первый взгляд совсем не понятно, зачем почти в каждом листе лежит Hurkyl's Recall или почему колоды, в которых есть красный цвет играют Gorilla Shaman. Формат об артефактах, безусловно. И логично было бы предположить, что карты, которые позволяют ими манипулировать, смотрятся лучше чем многие другие. Казалось бы, Steel Sabotage рублёвый комон, зачем такой класть в колоду с Black Lotus? А почитайте что он делает! он и вражеского колосса обратно на руку отправляет, и контрит какую-нибудь Sphere of Resistence и даже шторм себе позволяет набить! Столько опций! Как ансамончик почти. Формат не о существах, поэтому Swords to Plowshares далеко не всегда можно увидеть в действии. Зато какой-нибудь Null Rod - в 99 процентах колод, которые по каким либо причинам не играют моксами или лотусом. 4) Там две колоды, комба и комба, играть не интересно, всё одинаковое. - Тут точно неправда. Колод различных видимо-невидимо. Любой более ли менее адекватный движок с помощью P9 можно усилить и сделать конкурентоспособным. Будь то Hermit Druid или Food Chain. Попробую рассказать подробнее об архетипах. Storm Combo - бывает нескольких видов. На движке Ad Nauseum. All-In вариант классического шторма. Чем-то отдалённо напоминает легаси-версию. Только тюторы получше. На движке Goblin Charbelcher и Leyline of Anticipation Тоже All-In, но иногда позволяет раковым больным убивать на вражеском апкипе. На движке Mana Drain Да, есть и такое. Иногда оно даже делает вид, что это джейсконтроль. На движке Gush Fastbond Гаш позволяет выйти на проектную мощность, вместе с фастбондом способен быстро внести уныние в ряды противника. Играл похожим листом в этом году, по ощущениям - волшебство. Как давно я не говорил "В РЕСПОНС ГАШ", года так с 2002го. А ещё я видел колоду на Doomsday и Laboratory Maniac. Садомазохизм, но работает. Контроли. Их великое множество. С различными способами убийства. Например, на Oath of Druids: - Вариант с Rune-Scarred Demon - Вариант с Emraлul и Blightsteel Colossus - Вариант с Laboratory Maniac А ещё есть вариации с Tidespout Tyrant. Не менее интересные. Контроли с Tezzeret the Seeker План на игру прост, найти Теззерета, найти им Time Vault, переждать следующий ход - и больше ходов не отдавать никогда. Колода может всё. В некоторых вариантах в сайдбордах есть Oath of Druids. Контроли с Jace, the Mind Sculptor Например, такой лист, который я уже приводил выше. Отличные существа, план Б в виде Tinker за Blightsteel Colossus (как кстати и во многих других деках, что поделать, Тинкер великолепен). Контроли с Auriok Salvagers Не назвал бы это комбо колодой, ибо в конкретном листе плана победы кроме как забить существами - нет. Зато есть опция периодически брать столько карт сколько нужно, чтобы ответить на все угрозы и запретить всё, что враг решит сделать. Также комбо с Painter's Servant не обошли формат стороной. Более гибкий в отличие от легаси-собрата и тюторы получше смотрятся. Dredge - между прочим, одна из лучших дек формата вообще. Дмитрий Моисеев потирает руки, ехидно хихикая. По сравнению с многими другими колодами - дредж бюджетен. Но от этого не менее силён. Если верить thecouncil.es, то именно Стакер или Mud является самой популярной колодой формата. Формат же целиком об артефактах, да? Скажите спасибо, что Trinisphere ограничена в использовании. Получить такую на первый ход в большинстве случаев равно поражению. Но самое главное - Винтаж оставляет огромнейший полёт для реализации идей. Дека на Lich's Mirror - пожалуйста! Белая Виня - почему нет! Я во всех форматах играю Delver of Secrets - извольте! MADNESS!!! Эльфы со Scullclamp - вы же мечтаете им отомстить за испорченный тип 2 времён Mirrodin? Ну и дека на Hedron Crab Вот, пожалуй, и всё что могу я вам рассказать про данный формат. Дальше сами. Всё-таки не глупенькие. Карты читать умеете, фантазия работает хорошо, ну и в гугле вроде не забанены. А это уже половина успеха. Играйте в магию, будьте клёвыми. PS. Банлист и ристрикт лист винтажа. Мало ли, вдруг действиельно в гугле забанены. Позднейшее дополнение Сама статья писалась относительно давно, никакой равники в помине тогда не было. Но команда топдека не слоупоки какие, а очень быстрые пацаны, и мы всегда оперативно реагируем на мельчайшие изменения, пусть даже в таком вечном формате как винтаж, например. Что же изменилось или вдруг стало неактуально? Основные архетипы остались теми же. С чего бы им меняться. Но вот что весело и забавно. В сайдбордах некоторых, которых я даже считал порядочными, появился этот нехороший товарищ - Talrand, Sky Summoner он сам по себе конечно опциональный, особенно в шторм комбе синей. Переводит, например, медведей с дедом на столе. И даже наверное хороший генератор блокероватакеров на выбор. Некоторые даже мейном им играют! Кстати, если не брать в расчёт его унылый четвертый кост, дядька то интересный!!! Rest in Peace - сами видели и читали, что карта делает. В некоторых контролях многим лучше суржика. А в некоторых нет. Но факт есть факт. Рипы стали класть в сайдборд даже те, кто вилками не гнушается в первой! Краем глаза даже видел лист винтажного шлема. Поищите сами. Abrupt Decay - мэйном сайдом и тут и там. Не могу сказать что это хороший план по разрушению артефактов с кмк 0, но помимо прочего он может убить клику-боба-катаки, что вполне себе классно. Deathrite Shaman был замечен в листах фишей и прочих любителей. Карта хорошая, даже что-то делает. Я бы тоже таким бы играл. Смотрите годный лист - http://www.thecouncil.es/tcdecks/deck.php?id=10379&iddeck=75692 Помимо всего прочего Смешной лист полупушки-полухермита, крысы-шаманы короче. С похожим безумием как-то играл в мо классик, там конечно без моксов и лотусов, но буду с вами честен, чуть не плюнул в монитор, увидев азами!!! Турнир на 11 человек, третье место, колода называется “я у мамы дурачок”. А это Ламзин заезжал видимо. Вот это божественно! Я серьёзно думаю потестить что то такое к Анси. Любовь и голуби, честное слово. Ах да, авацина тоже вроде как в статье не очень описывалась. Ну вы поняли, рунскерред демона в осе заменили на Гризеля, и сразу жизнь наладилась. Даже Благославление Геи класть снова стали! А самый шок – это, пожалуй, Mayor of Avabruck в листах фишей и хейтмишек. Гляньте сами, ад же какой-то. И совсем напоследок хочется сказать следующее: гейткраш настолько сильный сет, что принёс аж две карты в рогуе-колоду! Последний раз формат так сильно шатался во времена осады миродина! Скупайте бустера! Ведь в них множество фойловых русских винтаж стейплов! Рома скоро купит машину. Виктор Эхсхуме так же передаёт превет Таше С. который покинул нас, нырнув с головой в океан содома и водки. Ждём, любим, надеемся. Таша, ты самый лучший. Твой тим в лице меня, Валерия Крылова, Лёши Козина и Серёжи Инисевского ждет твоего триумфального возвращения в хардбасс ряды нашей львовской бригады. Кстати, так же наш тим ждёт возвращения Валерия Крылова, Лёши Козина и Серёжи Инисевского. Грустно одному. Изменено 31 марта 2013 пользователем basilis 7 61 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
door Опубликовано: 31 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2013 Ух! Винтаж в массы. Я бы влился в ряды винтажников. Игра фейри стомпей на боме доставила массу удовольствия, но вот только не с кем. Даже без п9 и базаров можно массу фана получить. Спасибо за обзор. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
stingeraa Опубликовано: 31 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2013 Первое апреля началось за здравие. Лайк-лайк. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ZvEroBoY Опубликовано: 31 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2013 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mrm83 Опубликовано: 31 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2013 Да уж, действительно хорошая шутка) 16 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Texen Опубликовано: 31 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2013 А может кто-нибудь раскрыть стоимость входа в формат для тех, кто не дружит с калькулятором? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
stingeraa Опубликовано: 31 марта 2013 Поделиться Опубликовано: 31 марта 2013 По теме: а агра в формате есть? Чтобы существа в атаку жах-жах. Вскользь упомянуты медведи, какие принципы? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TheFamilyMan Опубликовано: 1 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2013 По теме: а агра в формате есть? Чтобы существа в атаку жах-жах. Вскользь упомянуты медведи, какие принципы? Есть предположение, что имеются в виду хейтбиры. Витя, спасибо, теперь я знаю, чем играть винтаж - там есть колода на крабах! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Julegg Опубликовано: 1 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2013 В винтаже ещё и красная стомпя есть. Вскользь упомянуты медведи, какие принципы? Вот тоже интересно, на консуле таких не видел, но подозреваю, что это что-то типа хейтобиров из модерна, но ещё с триньками и сферами сопротивления. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
stingeraa Опубликовано: 1 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2013 Есть предположение, что имеются в виду хейтбиры. Витя, спасибо, теперь я знаю, чем играть винтаж - там есть колода на крабах! Я знаю, что такое медведи, мне интересно по каким принципам они билдятся и от чего играют. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
STARk Опубликовано: 1 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2013 (изменено) В целом я бы сказал что формат комбо-контрольный скорее. Т.е. разбить чужую комбу и убить своей, аггре там не очень-то место. Но вот изредка гобло заезжает. Изменено 1 апреля 2013 пользователем STARk Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Loxmatii Опубликовано: 1 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2013 Про рутвалу, кстати, это не шутка была! 17 атак Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shursh Опубликовано: 1 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2013 Но вот изредка гобло заезжает. Комбо-гобло же, не? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Intro Опубликовано: 1 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2013 Loxmati садист. нет чтобы ее качать и за 7 ходов управиться. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kendzu Опубликовано: 1 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2013 Очень хорошо, что статья в апрельскую голосовалку попадет, а то в марте у меня уже есть фавориты. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Bowgy Опубликовано: 1 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2013 Огромное спасибо за статью. Круто! Больше всего доставили: пушка с лучами и сюр (был очень рад увидеть вольратского шифтера и Фэйдж. Эх... ностальгия )) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Summoning Опубликовано: 1 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2013 Вскользь упомянуты медведи, какие принципы? I played my metagame-breaking "36 Bears" in the 128-man "Win a Piece of Power 9" tournament at Worlds. 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Exhume Опубликовано: 1 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2013 Как то так! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vishen Опубликовано: 2 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2013 начну готовить апгрейд эльфов до скулклампа на всякий пожарный Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Snake Опубликовано: 2 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2013 Отлично! Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
hellbro Опубликовано: 2 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2013 Супер! Спасибо за статью!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Revognah Опубликовано: 2 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2013 Отличная статья, спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ZaMo Опубликовано: 2 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2013 Пушкой убить в чужой апкип — хочу! И да, поглядел цены на Р9, оказалось, они растут вовсе не со скоростью фечек-дуалок, а то и вовсе не растут. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Julegg Опубликовано: 2 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2013 поглядел цены на Р9, оказалось, они растут вовсе не со скоростью фечек-дуалок, а то и вовсе не растут. Ща Виктор каааак разрекламирует винтаж Игроки каааак набегут покупать картон Старсити каааааак поднимут на него цены 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Exhume Опубликовано: 2 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2013 Вывод! Покупайте слонов у меня или у Дяди Вовы. 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения