Популярное сообщение zeliboba Опубликовано: 10 марта 2014 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 10 марта 2014 (изменено) Всем привет. Я очень давно ничего не писал, так как особо ничего и не выигрывал. Однако здесь будет уместно вспомнить один старый анекдот: Пожилой английский лорд, проснувшись утром, подходит к окну и, вглядываясь туда внимательно, говорит молодому слуге: - Сегодня смог. - Поздравляю, сэр. Преамбула Если кто не в курсе, Новая Волна Легаси в Питере - это примерный аналог московской Лиги Мастеров Легаси: есть несколько квалификационных турниров (в нашем случае - 8 штук), победители которых имеют право принять участие в финальном турнире и побороться за крутые призы. В призах обычных квалификационных турниров - ценные карточки, ими награждаются игроки, занявшие 1, 2 и 3 места (таким образом, полуфиналистам есть стимул играть за третье место); также игроки в топ-8 и игрок, занявший девятое место, получают памятные минорные карточки за участие в турнире. Более подробно все расписано в постах Ильи Щербакова - например, в этом. Собственно, отчет. Накануне я позвонил Роме Николаеву с вопросом - придет ли он на турнир? От его ответа зависело, чем я буду играть: если Рома придет, то 99% он будет играть Team America, а я в таком случае буду строить бело-зеленые небоскребы и ставить больших парней за кост. Однако выяснилось, что Рома придти и поиграть не сможет. Что ж, почему бы и самому не поиграть ТА? - подумалось мне. Тем более, что кое-какой опыт пилотирования этой колодой у меня уже был. Освежив в памяти Ромин праймер и подняв хистори нашего скайп-общения по поводу этой деки, я запакетил следующий набор карт: Team America by Roman Nicolayev + Creatures 4 Deathrite Shaman 4 Delver of Secrets 4 Tarmogoyf 2 Tombstalker Spells 4 Brainstorm 4 Ponder 4 Daze 4 Force of Will 4 Hymn to Tourach 4 Abrupt Decay 2 Liliana Of The Veil Lands 1 Tropical Island 2 Bayou 4 Underground Sea 3 Verdant Catacombs 3 Misty Rainforest 3 Polluted Delta 4 Wasteland SB: 3 Disfigure 3 Pithing Needle 3 Golgari Charm 2 Vendilion Clique 2 Spell Pierce 2 Surgical Extraction Весь мейн очень подробно расписан у Ромы в праймере. Что касается сайда, то по его совету я увеличил количество Disfigure до 3, положил 3 Golgari Charm, которые просто божественны против True-Name Nemesis, Sneak Attack, Omniscience, Counterbalance, Rest In Peace, эльфов и гоблинов. Три иголки призваны затыкать в первую очередь плансформеров, Sensei's Divining Top и Sneak Attack, хотя остальных целей тоже предостаточно. Клики, пирсы и суржики хороши как против комбо-дек, так и против контрольных матчей. Собралось нас 14 человек, причем четверо играли комбами - три ANT/TES и одна сника. Ооок, попробуем прорваться, ведь дека как раз и заточена на борьбу с комбой. Детали туров помню не всегда хорошо, поэтому просьба к оппонентам - если я чего-то напутал, пожалуйста, укажите мне на это, поправлю в отчете 1 тур, Вова Падве, UBW-DeathBlade. Вова - серьезный противник, с ним всегда надо быть начеку =) Лично я играю с установкой, что у Вовы всегда есть ответы (а так оно обычно и бывает), и стараюсь быть предельно аккуратным. К сожалению, в обоих партиях мне это не помогает, так как в критичные моменты я начинаю поднимать земли и нерелевантные в текущей ситуации карты, что позволяет Вове переломить ситуацию в свою пользу и выиграть. Жмем друг другу руки, желаем удачи. В первом туре проиграть еще не страшно. Side in: 3 Disfigure, 2 Golgari Charm, 3 Pithing Needle. Side out: 4 Force Of Will, 1 Daze + 1 Hymn To Tourach (на дрове), 2 Hymn To Tourach (на ходе). 0-1, 0 очков. 2 тур, Сережа Решетников, ANT. Наконец-то хороший матч, как раз против которого и заточена колода =) В первой партии так и получается - выставляю ранние угрозы, контрю раскрутку и выигрываю. Во второй долго-долго не могу поднять вторую землю, чтобы начать играть гимны, при этом рука полна противомагии. Однако Сережа не торопится, выкладывает земли, копит ресурсы и в конце-концов мои дейзы и спелл пирсы оказываются никуда не годными, так как у Сережи огромный запас по мане. В третьей критично, на мой взгляд, ошибаюсь, неправильно разложив карты с пондера - в результате чего играю только один гимн в ход, а мог бы оформить два, оставив Сережу с тремя картами на руке, а не с пятью. После этого Сережа раскручивается с шести карт в летальный тендрилс. Что ж, сам виноват, надо быть внимательнее... Мне кажется, что дальше играть нет особого смысла, но Женя Нефедов говорит, что сейчас много ничей, а значит даже у шестиочковых есть мизерный шанс. Ну, попробуем. Side in: 2 Vendilion Clique, 2 Spell Pierce, 2 Surgical Extraction, 2 Golgari Charm (т.к. видел конфидантов + могут быть гоблины) Side out: 4 Tarmogoyf, 2 Tombstalker, 2 Abrupt Decay 0-2, 0 очков. 3 тур, Тима Стороженко, TES. Опять комба, да что ж такое... Впрочем, в этот раз все складывается гораздо лучше, чем во втором туре. В первой все по стандартному сценарию - угроза, нельзя, дискард, нельзя, угроза. Запомнился момент, когда Тима начинает крутиться, ставит глаз, затем играет Rite Of Flame и в респонс получает Abrupt Decay в глаз. В результате глаз он взрывает на три синие маны, скидывает Past In Flames и Infernal Tutor, флэшбекает паст, но не поднимает ничего с кантрипов. Во второй Тима закрутился в режиме all-in с первого хода в 14 гоблинов, презрев опасность в виде возможной форсы - которой у меня, конечно, не оказалось. С 2 топдеков голгари чарм не пришел, перешли к следующей. В третьей поставил шамана и делвера, сижу с дейзом и 2 форсами. Тима начинает неспешную закрутку через Past In Flames, но у него не хватает маны; я отрешенно наблюдаю за этим со стороны, уже посчитав, что маны ему не хватит и совершенно забыв про свою руку, полную противомагии Вспоминаю о ней только тогда, когда Тима от безысходности лезет в нее дюрессом. Показываю ему форсы с дейзом, лишаюсь одной, контрю по-моему тютор, после чего Тима остается без маны в пуле и с пустой рукой. Делвер флипается и на пару с шаманом за несколько ходов довершает дело. Side in: 2 Vendilion Clique, 2 Spell Pierce, 2 Surgical Extraction, 2 Golgari Charm Side out: 4 Tarmogoyf, 2 Tombstalker, 2 Abrupt Decay 1-2, 3 очка. 4 тур, Женя Нефедов и UR-OmniShow Женя играет не очень популярной сейчас версии UR-Show с мейновыми Omniscience и парой Sneak Attack. Впрочем, эта колода до сих пор достаточно эффективна даже в таком билде. К сожалению для себя, Женя в обоих партиях совершает критичные ошибки - в первой играет шоу на трех манах, не дропнув четвертую и ловится на дейз; во второй - играет шоу в эмракула и не оставляет питч под форсу, которой он мог бы сконтрить мою Лилиану (насколько я понял, он просто не совсем правильно разложил Brainstorm, убрав питч на топдек). В обоих случаях после ошибки Женя собирает карты, тем самым в итоге обеспечивая мне шесть очков. Говорит, что я должен быть в топе и просто обязан там всех отжарить Здорово, конечно, но шансов все-таки очень мало, если только последняя пара не сыграет вничью. Однако именно это и происходит, и я на кривой-косой плешивой козе с шестью очками въезжаю в топ-8 на последнее, восьмое место! Side in: 2 Vendilion Clique, 2 Spell Pierce, 2 Surgical Extraction, 3 Golgari Charm Side out: 3 Tarmogoyf, 2 Tombstalker, 4 Abrupt Decay 2-2, 6 очков и топ-8. Четверть-финал, Вова Падве, UBW-DeathBlade. Реванш! На этот раз колода сдавала нормально, земли и спеллы приходили тогда, когда нужно. Запомнился момент в третьей партии, когда у Вовы на столе 2 немезиса, Meddling Mage на иголку, шаман, мистик и Джейс в режиме баунса. У меня - два шамана, нефлипающийся уже пару ходов делвер и гойф что-то около 3/4; на руке - иголка, еще один делвер и какой-то креп. С топдека поднимаю дикей, флипаю делвера, ломаю дикеем мемага и затыкаю иглой джейса. Ставлю делвера, отжираю себе хиты шаманами, чтобы не умереть от рыб. Надо сказать, что у Вовы хитов поменьше, поэтому ко мне в гости он ходит только одной рыбкой, оставляя вторую на блоке гойфа. Второй делвер флипается от брейншторма, с которого вижу дисфигуру. Вова смотрит на двух флипнутых делверов и идет all-in обоими рыбами, оставляя меня в 2-3 хитах. В свой ход разбираю его шамана и атакую обоими делверами с гойфом, завершая решающую партию в свою пользу. Side in: 3 Disfigure, 2 Golgari Charm, 3 Pithing Needle. Side out: 4 Force Of Will, 1 Daze + 1 Hymn To Tourach (на дрове), 2 Hymn To Tourach (на ходе). Полуфинал, Никита Шавырин, UW-Miracles Тяжелый матч, до сайда все очень печально, если только я не успеваю навязать быстрый темп. В первой мне образцово-показательно терминусят и свордят моих существ, после чего Никита ставит Джейса и начинает контролировать мои топдеки, в конце-концов убивая меня ультой синего плансформера. Во второй получилось реализовать план быстрой агрессии и упороить достаточно оперативно. В третьей Никита, как мне кажется, ошибается - находясь в хите, он играет Entreat The Angels на 4 ангела. При этом у него в столе контр-топ и Rest In Peace (что делает моих шаманов и гойфов бесполезными; впрочем их у меня и не было), однако я успел заткнуть иголками джейса, топ и каракас. У меня на столе 2 флипнутых делвера, клика и лилиана с 2 каунтерами; на руке еще 1 клика. Топдекаю креп, передаю ход. Никита берет карту, смотрит на стол и объявляет атаку 1 ангелом в Лилю. Решаю сдавать клику и поставить в ЕОТ Никиты вторую - заодно посмотрю, что у него на руке. Клика умирает, появляется вторая, на руке у Никиты спелл пирс - оставляю. Разворачиваюсь и в полной уверенности в своей победе снимаю два жетона с Лили, заставляя Никиту пожертвовать существо. Вместо того, чтобы пожертвовать тапнутого ангела и сохранить статус-кво, Никита... собирает карты. По его словам, у него больше нет аутов, кроме топдека эксплозии, а у меня вариантов больше. Не знаю, мне кажется, все-таки ему стоило бы немного подождать и посмотреть, что я буду делать дальше - в конце-концов, можно поднять не только эксплозию, но и точечный ремувал в моих существ. Но что сделано - то сделано: "мама, я в финале!" Side in: 3 Golgari Charm, 3 Pithing Needle, 2 Vendilion Clique, 2 Surgical Extraction. Side out: 4 Force Of Will, 2 Tombstalker, 2 Daze Финал, Денис Федосеев, Shardless BUG. Финал можно посмотреть на видео: первая партия, вторая партия. Вкратце - в первой Денис остался без земель, во второй я превозмог существами, параллельно анлокнув ачивку "поставь Tombstalker за кост больше двух раз за партию" (ставил четыре раза ). "Успех, удача, победа" (с), слот на финал и блестящий Sensei's Divining Top в качестве приза. Неплохо зашел Спасибо большое: - Роме Николаеву - за отличный билд колоды, грамотные советы по мейну-сайду и вообще за то, что он - замечательный человек и тиммейт - Илье - за идею Волны и отличную организацию турнира; - Паше Борисенко - за судейство, все было здорово; - всем моим оппонентам - за то, что вы есть и за то, что с вами всегда приятно поиграть, независимо от результата. - всем тем, кто дочитал это до конца. Играйте ваши любимые форматы, пишите отчеты, получайте удовольствие от игры и да пребудет с вами Сила Сергей Путилов. Изменено 11 марта 2014 пользователем zeliboba 31 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
protasov Опубликовано: 10 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 10 марта 2014 Сережа выиграл легасевый турнир :scared: На этой неделе, видимо, ждем начало предпродаж Half-Life 3. А если серьезно, то искренне поздравляю. Чувствую, финальный турнир будет очень и очень интересным 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Loxmatii Опубликовано: 10 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 10 марта 2014 огонь! Серёга, маладца! 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
door Опубликовано: 10 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 10 марта 2014 Спасибо за отчет, Серег, очень приятно читать! Еще раз поздравляю с победой, готовься к финалу 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Matvey Dolganov Опубликовано: 10 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 10 марта 2014 Молодец! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Litherdhennael Опубликовано: 10 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 10 марта 2014 Серега молодец, испек комбы! Спасибо за отчет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BeTeP Опубликовано: 10 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 10 марта 2014 Ну и тут тебя еще разец поздравлю, оооочень ок! Молодчина и спасибо тебе огроменное за то, что несмотря на мой несносный характер много лет со мной в тиме 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Marit Lage Опубликовано: 10 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 10 марта 2014 Оромоне рад за тебя! Очень давно в топы не прорывался, давай тащи финал! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zoldo Опубликовано: 10 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 10 марта 2014 Серега хорош вообще! А мы будем устраивать тотализатор на финал волны? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
VorteX Опубликовано: 11 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2014 Это статья. 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Duke Zero Опубликовано: 11 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2014 Спасибо за отчет и еще раз поздравления. Ты крутой В финале я был таким гаргадоном, что страшно подумать, что это виде кто-то увидит. Впрочем, отчет сейчас напишу. 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Antalis Опубликовано: 11 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2014 Круто! Очень драматично. Хоть фильм снимай. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Arness Опубликовано: 11 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2014 Спасибо за отчет же, очень круто!=) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zeliboba Опубликовано: 11 марта 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 11 марта 2014 Тем временем Илья выложил видосики финала, я обновил первопост ссылками. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения