Популярное сообщение all4non Опубликовано: 21 апреля 2014 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2014 (изменено) "Змеи, змеи кругом — будь им пусто!" — Человек в исступленье кричал. И позвал на подмогу мангуста, Чтобы, значит, мангуст выручал. И мангусты взялись за работу, Не щадя ни себя, ни родных, Выходили они на охоту Без отгулов и без выходных. В. Высоцкий Несколько недель назад я встретил в клубе Сергея Педана, от которого узнал о грядущем Чемпионате России по Легаси и подумал:"Почему бы и нет?". Активно этот формат я перестал играть пару лет назад и имел лишь смутное представление о текущих тенденциях и метагейме. Просмотрев деклисты с последних крупных турниров , я решил, что буду играть Растишкой. Скооперировавшись с ув. тов. Ламзиным, мы практически сразу пришли к базовому билду , хотя как можно придти к базову билду, если он базовый-я до сих пор не очень понимаю =) Были так же небольшие изменения , связанные с моими личными предпочтениями: + 3 Tropical Island3 Volcanic Island 4 Wooded Foothills 4 Scalding Tarn 4 Wasteland 4 Tarmogoyf 4 Delver of Secrets 4 Nimble Mongoose 4 spell Pierce 4 Stifle 4 Brainstorm 4 Daze 4 Force of Will 4 Lightning Bolt 4 Ponder 1 Forked bolt 1 Fire/Ice 1 Sylvan Library Сильванка-одна из моих любимых карт, отчасти поэтому и была выбрана именно эта колода. Файр/айс - просто интересная и довольно универсальная карта, в худшем случае это питч под форсу. Ну а форкед болт-это 5й болт. Ну почти =) Примерно в это время я понял, что очень хочу победить. Мне нужен этот кубок. Он прекрасен, и я должен приложить максимум усилий для того, чтобы он стал моим. Началось активное обучение искусству кормления мангустов. Предварительный сайд был довольно мутный , безыдейный, и включал в себя 18 карт. Сложно придумать "best 15", не имея представления ни о колоде, ни о мете . Тем более, что в формате появились новые, довольно сильные карты в этот архетип- Flusterstorm и True-name nemesis. Говоря на чистоту, представление о колоде я имел, курьез заключался в том, что оно было противоположно действительности. До того, как я начал активно тестить Растишку в процессе подготовки к ЧР, я считал, что главное-пропихнуть побольше существ в первые несколько ходов, а потом сидеть на контре и стараться убить оппонента asap. Сейчас я считаю, что лучше играть в режиме "Я контроль, спрашивай меня", и сильной игрой на Т1 является не Делфер/Мангуст, как серый я считал раньше, а брейншторм/спеллпирс. Даже пондер-очень слабый Т1. Это очень интересный момент, колода, на самом деле, очень многогранна, и крайне сложно сказать, какая игра является действительно правильной в конкретном споте. Об этом можно писать и дискутировать практически бесконечно, но это совсем другая история. В итоге насотестившись вдоволь в кокатрисе и немного осознав сильные и слабые стороны колоды, пощупав основные матчапы я приехал к ув.тов. Ламзину на оффлайн тестинг, где чуть меньше чем за неделю до турнира и был сформирован практически финалный сайдборд (за день до турнира я заменил Divert'ы на иголки) : 2 RoughTumble 3 Submerge 3 Pyroblast 3 Grafdigger's cage - (это не только ихорид с реаниматором, но и эльфики) -Вот ненормальный параноик,- скажите вы, - ну куда ему столько клеток, когда больше одной за партию не нужно??!?. А я всего лишь не хочу проигрывать матчи, победу в которых мне может принести всего лишь 1 карта, которая стоит 1 ману. Надежность-наше всё. И вообще нежить всякую нужно держать в клетках. 2 True-name nemesis - этих товарищей я так и не потестил, но в теории они должны быть хороши против дечек с РиП и миророподобных матчей. 2 Pithing needle - Гриша Грязнов наглядно проэмракулил меня о том, что сника - не такой радужный матч, каким я его считал. Иголка хорошо лочит снику и просто универсальная карта. Изначально в этом слоте были 2 Divert : я ожидал всяких разновидностей БУГ в количестве на турнире, а дивертить гимны и дикеи довольно неплохо. Последние несколько дней меня терзали сомнения по поводу декчеиса(хотя такое бывает всегда перед крупными турнирами), но пути назад не было, как оказалось, - оно и к лучшему. В пятницу решил отдохнуть от магии: не нагружая мозг выпил пару банок пива за игрой в дотку и лег спать пораньше. Утром в субботу долго уговаривал составить мне компанию и поехать на турнир Леонида Богачкина, который взяв у Сергея Педана Dragon Stompy доказал справедливость постулата "Мастерство не пропьешь" Настреляв недостающих в колоду карт едва успел написать деклист, как была объявлена рассадка и последующие за ней паринги первого тура. Ну, понеслась! Первый тур, Levteev Konstantin. Чем играет мой оппонент-я не знал. Я не знал чем играет ни 1 из моих оппонентов на протяжении всей швейцарки. Проиграл кубик. Я не разу не выиграл кубик на протяжении всего турнира, поэтому вступление "Чем играет мой оппонент и кто выиграл кубик" буду опускать. В первой мы немного деремся за манабазу, после чего меня лихо раскатывают гойфами и я понимаю, что это миррор. Что-то пошло не по плану. Есть вероятность остаться без кубка, нужно собраться. Сайжу дефолтные сабмерджи и бласты, добавляю двух рыбок. Вторая и третья партии - за мной, в обоих остаюсь в комфортных 13 и 15 хитах соответственно. Сильно удивился дейзу, который оппонент не отсайдил во второй, когда был на дрове. На ходе отсайживал форсы и пондеры , на дрове отсайдил дейзы. 2-1. 1-0. Всё идет по плану. Второй тур, Zamula, Alexander. В первой оставляю типичную моно-У руку: делверы, контрспелы различных мастей, земелька и кантрипы. Типичный голдфиш. Александр мулиганится, кажется, до 5 и у него всё плохо. Контрю покажи-расскажи, контрю еще что-то , потом переходим к сайду. Добавляю иголки и пиробласты. Во второй у Александра опять всё плохо, очень медленная раздача без какого-либо экшена, у меня всё надежно. Стифлю абилку джейса, гойф остается на столе и идет в летальную атаку. Уверен, если бы руки оппонента были бы "плотнее", то игра получилась весёлой и задорной, но этого не случилось. Отсайживал форсы, файр/айс, форкед болт и сколько-то пондеров. 2-0. 2-0.Всё идет по плану. Третий тур, Bogolepov, Boris. Боря веселый и довольный. Еще бы-мы сидим за первым столом, и у него классный коврик с Женщиной-халк. Немного поговорив про неё и про печеньки мы начали матч. Рука у меня была довольно ситуативная. Я не скажу , что плохая, но и не лучшая в мире. Есть 2 вейстленда , много контры и земелька. Против некоторых колод это очень хорошая рука. Против других - это муллиган. "Веря в себя и надеясь на чудо"(с) оставляю. Оказывается не зря - с первого хода становится понятно, что сегодня Боря управляет нежитью. В своем стремлении поскорее набить кладбище полезными дреджерами, Боря призывает Putrid Imp'а, который это кладбище и пополняет, потому что сила воли-сильна. Я включаю режим тотального контроля, запрещаю всё что можно, вастиками ломаю все земли, нахожу друзей и убиваю. Выиграл первую у дреджа-это успех. Сайжу клетки, раф/тамбл и пиробласты. Во второй инсталирую быструю клетку, прикрывая её спеллпирсом от контрсайда. Боря неудачно сдредживает Чаейн оф вейпорс и сдается. Отсайживал сильванку, форкед болт, пондеры. 2-0. 3-0. Всё идет по плану. Четвертый тур, Malev, Mikhail. Кипаю хорошую, вижу там остров-кандилябр. Ага, хайтайд. Не ожидал встретить такую колоду на турнире, но выбора особо у меня нет. Матч, по идее, хороший, но Миша оказался не так-то прост. В первой я оказываю раннее давление, оставляю оппонента в 4 хитах и он начинает крутиться, выиграв напряженную контр-войну и оставшись в 2х хитах и с одной карточкой в руке. Это пондер, которым он мешает колоду и берёт одну карту. А дальше было долгое и не очень интересное кино. Плохо помню, про что именно. Помню, что было что-то про ману в пуле, про то, как острова дают по 4 маны, про две спирали... я нащупал под подушкой пульт от телевизора и выключил. Сайжу пиробласты и иголки. Ходя первым, выигрываю вторую. В третьей получаю голдфиш: делверы, котрспелы, кантрипы и земля. Несмотря на победу, чувствую себя не важно, изматывающие игры . Отсайживал форкед болт, файр/айс , пондеры и 1 вейстленд. 2-1. 4-0. Всё идет по плану. Пятый тур, Medvedev, Dmitry. Дима хороший оппонент. Сильный игрок и просто приятный в общении человек. В первой он мулиганится до 5, начинает с земли, глаза , который взрывает, чтобы скинуть дреджеров. Довольно лихо зомби,проделав путь по мосту из могилы добираются до моего мозга и первая партия остаётся за Димой. Во второй клетка делает свое дело. В третьей я оставляю хорошую , жаль, что без сайда, руку. Получаю терапию на клетку(которой у меня не оказалось) и начинаю собирать друзей на столе. У Димы всё очень медленно - виной тому мои вастики , контрмагия и стифл в один из колизеев. С брейншторма нахошу рафтамбл и оставляю его второй картой сверху. В 1 хитаках я его заново откапываю, чищу стол и иду в атаку, оставляя Диму в хите и с колизеем на столе. Но это еще не конец-на кладбище оппонента есть мосты и спящий ихорид. Дима идет в атаку, я в 8. Ихорид погибая, а его останки преобразуются в двух зомбей, чья судьба заранее предрешена - во славу повелителя принести себя в жертву , заблокировав моих мангуста и гойфа. Но я с кантрипа нахожу болт и игра сыграна. Очень напряженная партия. Отсайд примерно такой же, как в 3м туре. 2-1. 5-0. Всё идет по плану. Шестой и седьмой туры: 2х ID с Сергеем Петрущенко и Поповым Александром. Перерыва на обед, есть время немного передохнуть и чуточку расслабиться. 5-0-2, финальные стендинги - я в топе. Всё идет по плану. Топ8. Popov, Alexander. Был уверен, что Саша играет УВР делвером. Первые два ходы мы сидим в режиме дроу-гоу, пропуская ленддропы и не торопясь взрывать свои фечки ( каждый из нас выложил только по 1 scalding tarn). Цена за беспечность и спешку была слишком высока, никто из нас не хотел оставаться без земель, нарвавшись на стифл. Меня грела мысль о том, что у оппонента скрю. Но больше меня напрягал тот факт, что оппонент думающий, раз не сакает фечку, а значит борьба будет жесткой. На третий ход меня ждет сюрприз-с фечки приходит тропик, а за ним мангуст. Это не патриот, это мирор. Контрю его дейзом, дальше начинается война за земли, мне удается развиться быстрее и первая партия за мной. Засайживаю сабмерджи , пиробласты и рыб. Во второй я не успеваю справиться с агрессией и меня очень быстро убивают. Допускаю ошибку, сломав вастиком тропик: это мешает мне разыграть сабмердж. Несмотря на то, что даже правильная игра не помогла бы мне справиться с таким темпом запоминаем, и больше так не делаем. Третья партия была крайне напряженная, оппонент оказался силён, разыграв 2 сабмерджа подряд и убрав двух моих флипнутых делверов на завтра и послезавтра. Я рызагрываю гойфа, затем второго, но у Саши есть свои. У меня 2 флипнутых делвера и 2 гойфа, у оппонента 1 делвер и 2 гойфа. В руке у меня болт, и я чувствую близость победы : Но Саша справляется с моими летунами и мы еще долго стоим стенка-на-стенку. К нашим гойфам присоединяются мангусты. Мы по прежнему топдекаем земли. Мне приходит сабмердж, но даже этого не хватает, чтобы свести жизненный счетчик Александра к нулю. А вот вейстленд в его единственный тропик решает проблему: гойф отправляется на верх библиотеки, вейстленд ломает тропик, а болт обжигает лицо. Победа. Отсайживал форсы, пондеры и дейзы на дрове. 2-1. Всё идет по плану. Топ 4, Bogachkin, Leonid. Всё идет не по плану. Я совершенно не хочу играть этот матч. Между раундами мы играли с Лёней по-фану и успели сыграть партий 10 за день. Результат унылый: 50/50 и никакой мыслительной деятельности для победы в этом матче не требуется ни с его, ни с моей стороны. Вопрос лишь в том, кто выиграет кубик(а сегодня , как мы помним, у меня этого еще не получалось) и кто сдаст себе больше критичных спелов: с его стороны это чалисы, бладмуны и сферы, а с моей - контрспеллы. Но еще больше я не хочу играть с Лёней. В финале - пожалуйста, но не в топ4. Предлагаю Лёне сдаться, объясняя это тем , что я приехал сюда за кубком. Лёня сдаётся и уезжает домой. Внезапно, я осознаю, какой груз свалился мне на плечи. Если я проиграю-то подведу не только себя, но и его. Поражение неприемлимо. Финал, Serdtsev, Leonid. Хорошая новость! Нет, кубик я опять проиграл. Но я знаю чем играет Леонид. Это УВР патриот. В первой Леонид быстро превращает ученого-экспериментатора в муху активно нападает, отправляя в поля косить пшеницу моего делвера, а потом и гойфа. На смену первому монстру мне приходит второй , а мангуст становится большим и злым. Первая игра за мной. Сайжу пиробласты, иголки и рыб. Убираю плохие. Вторая игра на порядок напряженнее первой. У меня хорошая рука, есть существа, кантрипы. Но нет ремувала. Первые несколько ходов меня атакует делвер, а я стараюсь найти любой красный спелл, чтобы его остановить. Мне приходится фетчиться во второй вулканик, чтобы играть вокруг вейстленда, что сильно замедляет развитие моей половины стола. Наконец я нахожу долгожданный болт , убиваю назойливую муху, ставлю сильванку и принимаю штурвал в свои руки. В комфортных 11 хитах с помощью библиотеки я нахожу все, что мне нужно: еще ремувал на мистика, спеллпирс на меч, существ , чтобы установить таймер . Не знаю, что именно остановило меня от того, чтобы взять дополнительную карту: осторожность и интуиция или тот факт, что на топдеке были нерелвантные брейнштормы? Этого мы никогда не узнаем. Зато узнаем, что если бы я пожадничал и взял бы дополнительную карту, оставшись в 7 хитах - это была бы глупая смерть. После того, как я отконтрил последнюю надежду Леонида на победу - баттерскал, он протянул руку и показал 3 Лайтнинг болта. Гуд гейм. Отсайживал 3 дейза и 4 форсы. 2-0. Это победа. Это кубок. Это первое место. Всё прошло по плану. Спасибо Сергею Педану за организацию турнира и медиа-освещение, ув.тов. Ламзину за колоду и помощь в подготовке, Сергею Петрущенко за Hinfallen/Aufmischen, Мише Попову за тропики и грызунов. Спасибо всем , кто за меня болел. Спасибо Леониду Богачкину, который уступил мне дорогу на пути к мечте. Искренне ваш, Александр Правильев. Чемпион-На-Половину. пс: подредактирую завтра, если кто-то из моих оппонентов заметит факты, несоответствующие действительности-просьба написать об этом в приват, чтобы я подправил. Память, она , знаете ли, временами капризна. ^_~ Изменено 21 апреля 2014 пользователем all4non 1 3 50 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Loxmatii Опубликовано: 21 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2014 Наш чемпион!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Matvey Dolganov Опубликовано: 21 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2014 Молодец! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kremen Опубликовано: 21 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2014 Это ок Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Амариллен Опубликовано: 21 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2014 Крутой. Теперь с тебя почаще Богачкина вытаскивать в Магию поиграть Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LasVegas Опубликовано: 21 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2014 Молодец! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sardukar Опубликовано: 21 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2014 спасибо за отчет. здорово, что выиграла честная колода Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BeTeP Опубликовано: 21 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2014 Замечательный отчет и заслуженная победа! Жаль одного - не описано то, что отсайживал, было бы интересно почитать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
FanTazZy Опубликовано: 21 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2014 Хороший отчет! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dread Knight Опубликовано: 21 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2014 Старая гвардия заглянула на турнир и не разочаровала. Поздравления! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
widepw Опубликовано: 21 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2014 Я окозался не так прост в отчете чемпиона. И геем все еще не назвали. Поздравления, жаль, что не догнал тебя в топе, не пустили. ЗЫ, еще надо поблагодарить администрацию Рога за мешок для тру... кубка. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
all4non Опубликовано: 21 апреля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2014 Жаль одного - не описано то, что отсайживал, было бы интересно почитать. Добавил. 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Duke Zero Опубликовано: 21 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2014 Старая гвардия. Молодчина! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
marcel Опубликовано: 21 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2014 Молодец!!!! =) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
VorteX Опубликовано: 21 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2014 Саша, молодец! Поздравляю с заслуженной победой! Отдельный респект за эпиграф. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Arness Опубликовано: 23 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 23 апреля 2014 Поздравляю же! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения