Loxmatii Опубликовано: 10 апреля 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 10 апреля 2010 (изменено) Всем доброго времени суток! Вашему вниманию представлена статья о комбо варианте колоды на энчантментах. Т.е. расскажу я вам про комбо-энчантру. Милости просим (= Вместо вступления: Я начал играть в Магию в далёких 98-99 годах. Главное, что привлекло меня в этой игре- это внешний облик, т.е. что это настольная игра со здоровскими картинками и возможностью всё потрогать, и интеллектуальная составляющая, заключающаяся в том, что надо много думать и прикидывать. Шло время. Я, как и многие другие, уходил из Магии и возвращался, наблюдал за появлениями новых механик, а затем и нового стиля оформления карт. И, конечно же, играл разными колодами. Начав с Флюктуатора и Вини, я поиграл Клятвой и Турбо-землями, Контр-Ребелями и зелёной стампёй. Последняя, к слову сказать, стала моей идей фикс. Т.е. я очень хотел собрать эту колоду полностью самому, т.к. все другие дорогие колоды мне благосклонно давал поиграть старшие товарищи. И я таки собрал эту колоду, вернувшись в Магию пару лет назад после долгого перерыва. Собрал и убрал на полку (= Как доброе воспоминание из детства. А главной моей колодой в Легаси стала, конечно же, Энчантра. Некоторое время назад я написал достаточно большую и подробную статью про энчантру http://topdeck.ru/forum/Index.php?showtopic=312. С тех пор кое-что поменялось, но идея о сверх контроле стола осталось той же. Я много добился этой колодой. Формально главное достижение- день Два в Мадриде. Но главное, что у меня вырос уровень понимания и ощущения игры, во время того, как я учился играть энчантрой. Затем я собрал ещё много популярных и не очень колод в полтора, опять же чтобы оттачивать свой скилл. Но энчантра навсегда останется моей главной колодой в компететив Легаси, поэтому мне стало интересно, имея богатый багаж знаний о внутренних механиках этой дэки, сделать комбо-вариант этой колоды. Получилось примерно так: Идея колоды: Козе понятно, что раз речь идёт про Энчантереску, то праздник жизни невозможен без Argothian Enchantress и Enchantress's Presence. В туда же добавим 2 Verduran Enchantress , чтобы надёжней крутиться. Ставим их на стол и начинаем играть много-много энчтантментов, соответственно дроваем почти всю библиотеку. Вы спросите, ну а как же возможно играть много спелов за ход, ведь мана кончается же?!(wtf!!!) И тут нам приходит на помощь старая школа в лице Early Harvest. А ведь базовые земли у нас не простые, а обвешанные всякими Wild Growth и прочими Utopia Sprawl! Поэтому с каждым новым Early Harvest, маны будет всё больше и больше. Таким образом во время комбо-оффа у нас получается в результате шторм(количество сыгранных заклинаний за ход) порядка 19-24 и маны примерно 20-60 единиц. Что же нам делать со всем этим добром? Вин кондишены: 1)самый простой вариант- Banefire. Т.е. просто вкрутились в много маны и получай фашист гранату(с). Для этого нужно последнюю Утопию попросить встать на красный. Для увелечения поражающей мощи можно по фану положить один Serra's Sanctum (=0 2)В качестве дани уважения моде- Tendrils of Agony. Поскольку Харвест разворачивает только базовые земли, то мы не можем играть Bayou. Базовым свампом мы тоже не очень можем играть по некоторым причинам, о которых напишу нижу. Поэтому нас выручает старая добрая Manamorphose С неё получаем двойной чёрный кост и заряжаем Тендрилс на много. 3)По сути колода чем-то отдалённо напоминает Солидарку. Поэтому нам никто не мешает убивать проверенным Brain Freeze опять же при поддержке Manamorphose. 4)Много ман и куча потенциального дрова? Words of War и Words of Wilding нам в помощь. Толпы преведов 2/2 или не менее толпы повреждений в количстве 2 в лицо- на ответ Gaddock Teeg, который несколько затрудняет план победы за номером 1), 2) и 5) 5)Ну а лично я использую Hunting Pack со скромной поддержкой Concordant Crossroads .(= Ибо хочется всё таки иметь свой уникальный винкон, который не встречается в других колодах( 4) винкон употребляется в контрольных энчантересках). Причём играю в две копии и Пака, и Перекрёстка в мейне, чтобы уменьшить шанс дэкнуться, в поисках кусков комбы. Этот вариант винкона ещё хорош тем, что можно в конце хода противника, когда он сказал пару кантрипов или ещё каких-нить спелов, сказать пар раз харвест и Пак. И вот 4-7 токенов 4/4 с нами. Наше всё: Главный материал колоды- это 4 Wild Growth и 4 Utopia Sprawl. Их мы всегда хотим видеть на стартовой руке. Далее идут наши замечательные дополнительные ленддропы в виде 4 Exploration и 4 Gaea's Touch(наличие этой карты не позволяет нам играть свампами в варианте с Тендрилсами). Таким образом во время комба-оффа у нас случается до 9ти ленддропов за ход, что не может не радовать (= Есть ещё вариант играть в некоторых сочетаниях Chrome Mox и Elvish Spirit Guide, но лично мне как-то спокойней без них (=0 Ну и конечно же всё вышенаписанное происходит под чутким контролем трёх Mirri's Guile. Часто приходится оставлять руку без кусков движка или достаточного количества земель, но с Гайлом, в надежде, что с Уловки мы всё себе найдём. Принцип игры колодой: Итак, феерия начинается, когда на столе стоит минимум две каких-нибудь энчантрески. Играем энчанты, дроваем карты(Ваш КО). Важно в первую очередь играть энчанты, позволяющие делать нам дополнительные ленддропы, чтобы потом на эти земли вешать разгон. Ну и, конечно же, потом вкручиваться в Early Harvest. Сам процесс раскладывания пасьянса зачастую представляет собой кастование разгона на открытые Леса. Поясню: У вас на столе 5 Форестов. Т.е 5 ман в теории. Тапаем первый форест, играем разгнон на пятый, дроваемся, тапаем второй форест, играем разнгон на пятый, дроваемся. И так далее.Т.е. потенциальное количество маны у вас остаётся такое же, пока не придёт Харвест, который развернёт те же 5 Форестов(в нашем примере), но поскольку на одном из них куча разгона, то в результате у нас профит маны. Тут нельзя не сказать об одном очень хитром трике. У вас на столе уже много земель, но все повёрнуты. Остаётся всего две маны. Играем с них Gaea's Touch, дроваемся, с Тача дропаем форест, сакаем Тач. У нас две маны и антапнутый форест. Идеально повесить на этот форест разгон, чтобы таки вдроваться в харвест, а потом таки зарядить харвест. Часто комбо-офф как раз именно так и случается, т.е. с двух ман и Тача- Харвеста. Как мы мы можем пофизлиться(т.е. Прервать свой собственный комбо-офф)? 1)с дрова не поднять энчантов. Поднять либо земли, либо Hunting Pack(когда на него ещё нет маны и достаточного шторма), либо существ. 2)С дрова не поднять Харвест, когда ленддропы уже закончились. 3)Увлечься кастованием спеллов и вовремя не сказать Харвест. Т.е. пропустить тот самый момент, когда у нас есть ровно три маны и больше её стать не может. Немного арифметики и защитные технологии: В результате получается примерно такой расклад- 18 земель+ 10 Энчатрессок+16 манадающих и землекладущих энчанта+ 4 Харвеста + 3 Гайла+ 5 Винконов. Итого 56 карт. У нас остаётся 5 карт(все мои колоды- 61 карта) на всякие плюшки. В данном случае это минимальная защита. Понятно, что любая комба- достаточно специфическая колода. Она как бы играет сама с собой, в свою игру. Взаимодействие с оппонентом минимально. Чтобы эти красивые слова были возможны в нашем случае, я играю тремя City of Solitude, тк синие с их бесконечными контрами- наши главные недруги. Остаётся две карты. В зависимости от метагейма-это Seal of Primordium или Elephant Grass. Обе эти карты кочуют туда-сюда из сайда в мейн. Ещё можно играть двумя Ground Seal, который в редких случаях бывает полезным против Лома, Экстирпейтов и Дреджа, но зачастую просто дровает нам лишнюю, иногда так нужную, карту(= Сайд: Больше всего мы боимся Ethersworn Canonist , Trinisphere , Chalice of the Void, Rule of Law, Pernicious Deed. И, обв, всякой контры. Поэтому в сайде мы хотим видеть Vexing Shusher против синих, Pithing Needle против Пердида, Lignify против Канонистов и особо шустрых Накатлей и Тармо. Вообще сайд сильно варируется от турнира, к турниру. Временами там много грейвхейта, а иногда и Крозан Грипы. Сам дэклист: В результате получается примерно так: Honest Spring Day Combo Enchatress by Sergey Lamzin Main: 4 Argothian Enchantress 2 Verduran Enchantress 4 Early Harvest 2 Hunting Pack 3 City of Solitude 2 Concordant Crossroads 4 Enchantress's Presence 4 Exploration 4 Gaea's Touch 3 Mirri's Guile 2 Ground Seal 4 Utopia Sprawl 4 Wild Growth 1 Words of Wilding 18 Forest Side: 3 Lignify 3 Seal of Primordium 3 Pithing Needle 2 Vexing Shusher 4 Elephant Grass Матчапы: Повторюсь, что любая комба достачно специфична. В основном мы проигрываем сами себе и удачному Hymn to Tourach в два Харвеста. Обычно крутимся на четвёртый ход. Редко на третий. Поэтому есть достаточно хорошие шансы против агроколод и канадского Роста, который просто не успевает всё поконтрить. Средний матч с рыбами, в котром всё решает количество его контры. Ужасный матч с Синхолами и Пердидами, хотя там всё сильно зависит опять же от наших раздач. Трудно с бурном. Что можно отсайживать: Карты защиты в зависимости от матча, по одному Перекрётску и Паку. Что нельзя отсайживать: Манадающие энчанты и Ленддропадающие энчанты. Ну и , обв, Харвест и Энчантресок. Вместо заключения: Понятно, что данная колода не есть Тир1. Понятно, что в силу специфики зелёного цвета ей нереально крутиться на 1-2 ход. Да вообще много всего можно сказать после слова «понятно» про эту колоду. Но! Это не значит, что ей не надо играть. И это не значит, что ей скучно играть. Ибо, как мне кажется, надо иногда отдыхать от крутых Тир колод, которые рвут метагейм. И играть такими весёлыми и прикольными колодами, как эта (= Слова благодарности: Хотел сказать спасибо Вовану Мишустину и Дяде Вове(aka BigBoss), которые помогли найти карты для этой колоды. Шуршу, за то что продолжает воспитывать меня. Просто Вите, который поддерживает мою секту фановых колод. И четверым моим друзьям, с которыми мы вылетели в Мадрид одним погожим зимним днём. Парни! Спасибо вам, что верите в меня (= Играйте в Легоси поменьше Пернишес Дидами Сергей Ламзин для topdeck.ru Изменено 10 апреля 2010 пользователем Loxmatii 6 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
dmitry medvedev Опубликовано: 10 апреля 2010 Поделиться Опубликовано: 10 апреля 2010 (изменено) Крутота Только вот такой вопрос меня мучает. Из каких соображений человек, имеющий непосредственное отношение к точным наукам, может играть 61 картой, особенно в таких требовательных к раздаче определенных карт деках, как эта? >< Изменено 10 апреля 2010 пользователем dmitry medvedev Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Loxmatii Опубликовано: 10 апреля 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 10 апреля 2010 (изменено) ...может играть 61 картой, особенно в таких требовательных к раздаче определенных карт деках, как эта? >< ну. В-пятых, наивное желание запихнуть всё и побольше! (у вас есть таблетки о жадности? И побольше!!11!) А, по-первых, старая традиция. Все мои колоды содержут в себе 61 карту. Это такой добрый знак для меня. Логического объяснения нет. Это как обратные смайлы (= Изменено 10 апреля 2010 пользователем Loxmatii Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
gogins Опубликовано: 10 апреля 2010 Поделиться Опубликовано: 10 апреля 2010 крутотенюшка! спасибо за статью) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ZaMo Опубликовано: 10 апреля 2010 Поделиться Опубликовано: 10 апреля 2010 Спасибо. Уверен, что статья поможет новичкам понять, что легаси — это не только интересно, но и клёво, а неновичкам и неоновичкам напомнит, что клёво — это ваще клёво ;-) Кстати, роскошная формулировка: вернувшись в Манию пару лет назад после долгого перерыва Такая вот у нас игра, да. Но это и хорошо, мне кажется. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shursh Опубликовано: 10 апреля 2010 Поделиться Опубликовано: 10 апреля 2010 Кстати, в МО, благодаря Урзе, появились сотни энчантресок. Очень забавно наблюдать за миллиардом триггеров в стеке Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Loxmatii Опубликовано: 10 апреля 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 10 апреля 2010 Соответственно, если кто-нибудь в москве захочет поиграть энчантрой, то милости просим в личку! (= Готов поделиться всякими тонкостями и целой колодой на турнир Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aеther Опубликовано: 10 апреля 2010 Поделиться Опубликовано: 10 апреля 2010 Ну оооочень забавная дечка Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LasVegas Опубликовано: 10 апреля 2010 Поделиться Опубликовано: 10 апреля 2010 Играйте в Легоси поменьше Пернишес Дидами Нет. А ты молодец, это. Да. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Exhume Опубликовано: 10 апреля 2010 Поделиться Опубликовано: 10 апреля 2010 Дека крутотень!!! Статья тоже крутотень!!! Ждём подробностей про флюк, клятву, виню с лендтаксом и всякое такое :give_rose: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Julegg Опубликовано: 12 апреля 2010 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2010 я так понимаю дека ещё и вполне недорогая? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Eraen Опубликовано: 12 апреля 2010 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2010 Дека мне нравится, имел удовольствие против нее играть. Интересная и веселая колода. Статья классная, наконец-то все с колодой стало понятно))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Loxmatii Опубликовано: 12 апреля 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2010 я так понимаю дека ещё и вполне недорогая? в общеи-то да. Что-то стоят Эксплорейшн и Энчантрески. Проблема только в том, что многие карты достаточно редкие в силу их специфичности, поэтому их бывает непросто найти Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Exhume Опубликовано: 12 апреля 2010 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2010 (изменено) в общеи-то да. Что-то стоят Эксплорейшн и Энчантрески. Проблема только в том, что многие карты достаточно редкие в силу их специфичности, поэтому их бывает непросто найти но про Владимира Мишустина и сайт starcitygames.com мы никому говорить не будем. кстати реальнонепросто найти как раз таки эксплоры и энчантресок ))) Изменено 12 апреля 2010 пользователем Exhume Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mr.wegle Опубликовано: 12 апреля 2010 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2010 Прочитал статью на одном дыхании. Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Osmin Опубликовано: 12 апреля 2010 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2010 вау, здорово) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Duke Zero Опубликовано: 12 апреля 2010 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2010 Статья вновь высока.) Спасибо, за этот текст. Побольше бы таких... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zeliboba Опубликовано: 13 апреля 2010 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2010 (изменено) Статья отличная. Собрать энчантрессу, что ли? ) Изменено 13 апреля 2010 пользователем zeliboba Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Requiem Опубликовано: 14 апреля 2010 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2010 О, дечка секси!))) Спасибо за статью, Серёж Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Julegg Опубликовано: 13 мая 2010 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2010 Потестил дечку. как в мвс так и в реале. вобщем дека очень проигрывает любому контролю. очень часто комба глохнет когда мы не поднимаем так необходимый ёрли харвест. и да, игра ею, напомнила мне времена когда я играл на кухне декой Great MAsturbate. суть зелёной енчантры таже, только она менее стабильна =( Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Doomsayer Опубликовано: 24 июня 2010 Поделиться Опубликовано: 24 июня 2010 Возможно, я покажусь упоротым. Но выскажу идею. Почему бы не положить в энчантру блек-джек синглтоном? Ведь в деке от 6 до 8 вампирик туторов за всем, кроме заклинательницы и репла. Он убивает гарантированно за ход, а то со словами всякими есть опасносте скажем так, пофизлиться от набигающего тармогойфа или болта. Или чего-нибудь ещё, ну вы понели. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Exhume Опубликовано: 24 июня 2010 Поделиться Опубликовано: 24 июня 2010 Возможно, я покажусь упоротым. Но выскажу идею. Почему бы не положить в энчантру блек-джек синглтоном? Ведь в деке от 6 до 8 вампирик туторов за всем, кроме заклинательницы и репла. Он убивает гарантированно за ход, а то со словами всякими есть опасносте скажем так, пофизлиться от набигающего тармогойфа или болта. Или чего-нибудь ещё, ну вы понели. пожалуйста перестань ходить по темам и предлагать глупости. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Doomsayer Опубликовано: 24 июня 2010 Поделиться Опубликовано: 24 июня 2010 В чём тут глупости? Понятно, что все тут д'Артаньяны, а самые умные, но как бы форум этот предназначен для обсуждения, а не для показывания собственной правоты/крутоты/троллоты и интеллектуальной несостоятельности других. Ну, некоторым, например, всё равно, но форум энивэй не для этого (по моему). Так ли это? Я не знаю наверняка, но надеюсь. Но оффенс, офк. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Intro Опубликовано: 24 июня 2010 Поделиться Опубликовано: 24 июня 2010 можно еще положить сюр и искать енчантрес. И 1 ордер с гидрой. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shursh Опубликовано: 24 июня 2010 Поделиться Опубликовано: 24 июня 2010 И скви синглтон, чтобы всегда сдавать и иметь подкормку конфайнментов Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения