Популярное сообщение elbegast Опубликовано: 6 июня 2022 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 6 июня 2022 (изменено) Всем привет. Решил тоже написать запоздалый отчет о своих похождениях на Modern v SPB Open '22. Начнем с конца - занял топ2, получил кубок (кстати, единственный турнир, где и за топ2 полагался кубок, удобно). Долго думал чем идти - на регулярах в основном играл BW эфимирейтом с комплектом Grief и Solitude + различного рода баунсы и перерождения. Результаты были неплохие, но колода дико нестабильная и очень любит проиграть сама себе. Из плюсов - почти фривин против бурна, более чем хороший матчап против Мурктайда. Из минусов - 4ц выиграть НЕВОЗМОЖНО, только если оппонент проиграет мане. В итоге решил идти UW контролем, т.к. это в целом мой сильнейший архетип, несмотря на недостаток практики на регулярах. Аргумента "против" было два - я уже день отыграл контролем в Legacy (что кмк скажется, но об этом позже), второй аргумент - очень тяжелый матчап с троном и посредственный матчап с 4ц и титаном. На тему 4ц решил, что попробую переигрывать оппонентов а там будь что будет. Благо, против контроля тоже нужен наигрыш, и пространства для ошибки, которым можно воспользоваться, в матчапе хватает. Деклист: UW Control 4 Flooded Strand 3 Island 1 Plains 2 Scalding Tarn 1 Misty Rainforest 3 Mystic Gate 2 Hallowed Fountain 1 Steam Vents 1 Raugrin Triome 1 Celestial Colonnade 2 Castle Vantress 1 Glacial Fortress 1 Hall of Storm Giants 1 Otawara, Soaring City 2 Dress Down 4 Prismatic Ending 3 Teferi, Time Raveler 2 Teferi, Hero of Dominaria 2 Wandering Emperor 3 Snapcaster Mage 2 Spell Pierce 3 Opt 2 Supreme Verdict 2 FireIce 1 Memory Deluge 2 Solitude 4 Counterspell 4 Archmage's Charm Sideboard 1 Jace, the Mind Sculptor 2 Chalice of the Void 2 Soul-Guide Lantern 2 Spreading Seas 1 Celestial Purge 2 Dovin's Veto 2 Mystical Dispute 1 Summary Dismissal 1 Supreme Verdict 1 Shark Typhoon В целом вполне стандартный набор карт данного архетипа, основное отличие - 2 Spell Pierce мейном. Зачем? Показалось, что это хорошая карта в нынешнем метагейме, немного улучшает матчап с бурном, значительно улучшает матчап с каскадами до сайда, мертвая будет довольно редко. Жертвами для слота под спелпирсы были выбраны 4й Opt и 3й Fire//Ice. В сайде тоже парочка не совсем типичных карт - Shark Typhoon и Jace, the Mind Sculptor. Здесь тоже не без жертв - попрощались с 3м диспутом (благо тайфун хорош почти во всех тех же матчапах, где и диспут) и 2м Summary Dismissal (решил, что если буду ловить всех в мире тронов и титанов - чтож, таков путь). Почему Jace - как мне показалось, он давал хоть какие-то шансы против 4ц 80карточных йорионов. Да и в целом после сайда карта вполне себе неплохая. Были мысли засайдиться получше против бурнов, но решил поверить во внезапные мейновые спелпирсы. Хватит болтать, поехали играть. 1 Раунд - Васильев Андрей, Бурн Первая игра выдалась очень близкой, я нашел окно для The Wandering Emperor, однако оппонент уже долго сидел с одной картой в руке, а в столе не взорванная фечка. Прихожу к выводу, что это Searing Blaze, а значит токен создавать никак нельзя. Далее в какой-то момент все свелось к ситуации, где меня спас спелпирс от летального бурна. Оппонент этого явно не ожидал, тк у меня была всего 1 антапнутая мана и он решил добить. После этого - поднимаюсь Snapcaster Mage, создаю наконец самурая (надо же выиграть как-то), в него ожидаемо летит Searing Blaze, контрим с помощью снаппи в контрспел из грейва. Далее у меня в столе Snapcaster Mage, The Wandering Emperor, токенчик самурая, Hall of Storm Giants, много маны и 2 хп. С той стороны стола - пустая рука, но тоже прилично маны и есть РВ канопя. У меня на руке примерно ничего, принимаю решение идти в атаку всем чем есть (включая Hall), чтобы через ход добить. Император решает совершить сепукку, попутно отправив в изгнание своего же снапа. Но мы в 4х! Теперь надо задоджить топдек чарма/2х бурнов по 3 с 2х карт. Справились! Вторую игру проигрываю, довольно средняя рука против крич, Эйдалоны передают привет. Третья игра тоже была близкая, все свелось к тому, что у меня 6хп и в столе Solitude. И в руке ещё один Solitude. Иду в атаку, получаю Deflecting Palm с топдека. Уточняю рулинг - да, я не полечусь тк урон мне нанесет не Solitude а ладошка. Штош, уничтожать своих же существ нам не впервой - вторая Solitude отправляет в изгнание первую, я в 9 - Одиночество в столе должно быть одно! Пара пустых топдеков от оппонента, 2-1, выдохнули. 2 Раунд - Булгаков Николай, миррор Первая игра - не знал с чем играю, рука против миррора отвратительная, топдеки тоже не помогли. Все свелось к тому, что один Teferi, Time Raveler слабее, чем 2 Counterspell, Teferi, Time Raveler и Teferi, Hero of Dominaria. Ну, бывает. Вторая игра - примерно аналогичная ситуация, но уже в мою пользу. Больше релевантных карт, легкая победа. Однако во второй игре я получаю важную информацию - оппонент играет более тяжелую версию, а именно - Cryptic Command и Torrential Gearhulk. Третья игра вышла смешной - оппонент кипает 1 или 2 земли и 2 Opt, я на дрове кипаю 2 земли. Итог - до 5 хода мы дискардимся из-за отсутствия земель. Далее начинаем их синхронно поднимать. Игра была довольно близкая, но справился, 2-1 в матче и 2-0 по турниру. 3 Раунд - Дудин Матвей, Амулет Титан С Матвеем я играл на дейлике перед турниром, когда накануне решил один раз все же прийти УВшкой. Сыграли 1-1, на 3ю времени не было. Шутим, что походу можно айди и идти обедать. Шутки шутками, а 3-0 лучше чем 2-1-0, играем. Первая игра - ответы пришли, да не в том порядке. Останавливать одного единственного титана ДВУМЯ Dress Down + императором - план не очень хороший. И ровно как Матвей поднимает Cavern of Souls - я начинаю поднимать всю контру этого мира. 0-1, переходим к сайду. Вторая игра - подняли ответы в правильном порядке, Матвей поднял далеко не самую быструю/стабильную раздачу, справился. Как потом узнал - мы оба ошиблись с правилами взаимодействия Dress Down, Dryad of the Ilysian Grove и Valakut, the Molten Pinnacle, ох уж эти слои... Решило бы корректное знание правил исход второй игры - возможно, ситуация неоднозначная. Но что было то было. На третью игру остается 5 минут - шучу про то, что буду муллиганить до руки, с которой точно не умру. Долго муллиганиться не пришлось - с первой попытки сдал себе что-то типа дресдауна, солитуды, 2 контры и земель, чтоб это кастить. Не умер, ожидаемые 1-1, идем обедать. 4 Раунд - Игорь Морецкий, УР Мурктайд 1я игра - радуюсь Expressive Iteration со стороны оппонента на второй ход - если этот спелл "сожжет" вторую карту и даст всего одну - для меня это очень хорошо. Радовался не долго, оппонент попал в Mishra's Bauble, разыграл его из экзайла. А дальше 2 Dragon's Rage Channeler делают свое дело, оппонент не ставит дополнительных угроз в стол, ждет вердикт и тут же выставляет Murktide Regent. Выверенная игра со стороны оппонента и 1-0 в его пользу. Вторая игра выдалась довольно простой, Игорь поднимал явно ниже среднего, все что нужно поконтрили, победили. Третья игра - т1 Ragavan, Nimble Pilferer+ 2 бублика. Ауч. На руке есть Prismatic Ending, но вот незадача - белый источник только в виде Mystic Gate. То есть на первый ответить не получается, а это чревато последствиями. Но мне везет - оппонент с 3х топдеков не находит вторую землю. Далее худо-бедно отбиваемся от обезьяны (берем UW с гейта, даем призматик, Spell Pierce за оставшуюсь в пуле синюю снова выручает против чужой контры) хорошо поднимаем и контрим все остальное, успеваем убить до конца раунда. 5 Раунд - Сидорук Егор, Living End Оппонент ходит первый, сдает хорошо, первую проигрываем - классика против Living End. Во второй и третьей оппонент мулиганится, раздачи получаются далеко не самыми взрывными (мало циклеров в руку приходит), я нахожу и реактивные ответы в виде контрспелов, и проактивные в виде Chalice of the Void. 2-1, справились, топ обеспечен, красивый ковер наш! 6 Раунд - ID Топ8 - Дудин Матвей, Амулет Титан Получается, наконец-то ничьей не будет. Первая игра - не помню что именно там произошло, скорее всего сдал раздачу не лучше средней, а этого не достаточно для победы в этом матчапе до сайда. Вторая игра - мы все контролируем, но оппонент тоже неплохо поднимает. По итогу ответов нашлось больше, чем приветов - 1-1. Третья игра выдалась довольно легкой - оппонент кипнул не самую хорошую руку против того, что было у меня. Хочется написать, что по классике душим оппонента и побеждаем вилкой (2-2 самураем), но на деле даже душить особо и не пришлось - карты в колоде были явно не на стороне Матвея, а с первой быстрой угрозой справились. 2-1, а в топ4 уже ждут 4ц элемы. Топ4 - Манин Илья, 4ц Йорион элемы Собрал, называется, другу колоду на свою голову (накануне я собирал дома нам обоим дечки). Первая игра - хожу второй, 3 Risen Reef в первых ~15 картах передают пламенный привет и мне, и 80 картам в своей колоде. В ключевой момент в руке оказался ещё и Ephemerate (скорее всего и без него бы проиграл, ну а так просто меньше мучился и быстро сдался). После сайда дела обстоят немного получше, но матчап все еще далек от хорошего. Раздаю себе хорошо, Илья пропускает 4 или 5й ленддроп, закрепляем преимущество проактивными волкерами, через какое-то время Илья сдается и переходим к 3й. Ох уж эта 3я игра... Начинается все с того, что я оказываюсь в ситуации, где у оппонента всего одна открытая мана (Dovin's Veto не кастится) а у меня 5 маны и Teferi, Hero of Dominaria. Из минусов - нет Counterspell на руке. То есть я уязвим и к Fury, и к чужому Teferi, Time Raveler и к Unholy Heat. Минут 5 думаю на тему того, ставить или нет. Принимаю решение "пихать", иначе слабо представляю, как я смогу выиграть эту игру против полной руки оппонента. Пихаю, плюсую, получаю в руку 2го Teferi, Hero of Dominaria. Оппонент находит Unholy Heat - наверное самая не страшная карта из 3х названных выше. А тут ещё и второй Тефери в руке, живем. Пихаю второго - он по итогу в столе задержался до конца игры, хотя периодически получал урон и ультануть не было никакой возможности. Но, возможно, элемы это единственная колода, которая без особого труда может перегриндить большого Тефери. Далее, спустя несколько напряженных ходов и обменов ресурсами я понимаю, что в колоде осталось не так много карт, а декнуться мы не хотим. Начинаю очень долго думать над каждым ходом, т.к. победа далеко не в кармане а внезапно начинает играть фактор ограниченности ресурсов (60 карт колоды). Поднимаю Джейса, брейншторм позволить себе не могу - декнусь. Начинаю плюсовать, может через его ульту победим. В какой-то момент я играю Snapcaster Mage, целю Counterspell в грейве, резолвлю его и.. забываю изгнать. На что получаю справедливый ворнинг от Дмитрия. Мелочь, а неприятно - понимаю, что понемногу начинает плавить, а матч идет уже более полутора часов. Окончательно понимаю, что меня расплавило в тот момент, когда у оппонента в руке остается 1 карта, и я уверен, что это Yorion, Sky Nomad. Удивляюсь, когда оппонент кастит этой самой последней картой Endurance - резонно спрашиваю где Йорион. А он был отправлен под питч Solitude ходов 7-10 назад, дела.. В итоге каким-то чудом все же удается довести матч до победного конца, но нехарактерная невнимательность выше намекает, что с концентрацией определенные проблемы. А ещё финал играть. Несмотря на невнимательность под конец второго часа матча, я думаю, что сыграл, скорее всего, свой лучший матч за два дня (а иначе этот матчап против хорошего пилота и не выиграть), так что весьма собой доволен, но... Вот и пришло время вспомнить, что в самом начале отчета я вскользь упомянул, что днем ранее уже ходил играть контролем на Legacy турнир. Оказывается, два полных дня контролирования всего и вся - это ту мач. Но тем не менее, имеем что имеем, идем играть финал. Финал. Мерзликин Дмитрий - Каскад Носороги Матчап для меня вполне хороший, ещё и хожу первый - красота. Но, случилась довольно маловероятная ситуация - я застрял на 4х землях + к этому не поднял Supreme's Verdict + к этому оппонент поднял три каскада и в критический момент имел Force of Negation с питчем (от двух каскадов я бы отбивался даже в такой ситуации). Мог бы я распорядиться ресурсами лучше в условиях ограниченности всего 4 землями? Возможно. Дало бы это победу в первой игре - очень навряд ли. Вторая игра - оппонент первыми двумя землями достает триому и шокленд. Думаю ага - на бладмун не похоже. Обезьянка в голове нажимает на рубильник с надписью "Бладмуна не будет", достаем жадную манабазу, наслаждаемся жизнью. И в какой-то момент получаю таки Blood Moon. Дальше от меня очередной миссплей - я затапываю ману в респонс (имея в руке Snapcaster Mage и в грейве Opt, контры на руке нет), беру в пул 3 синих, 2 белых, в столе остается 2 базика (остров + равнина). Какие причины так затапываться в респонс и давать выйти Луне вместо того, чтобы в респонс играть Снап-Опт? Никаких. Какие причины брать в пул аж 2 белых маны, учитывая, что с опта я могу попасть в Dovin's Veto, а он стоит 1 белую? Никаких. С Opt в итоге попадаю в Archmage's Charm, да что-то он не кастится с белой манки-то, дела. А даже если бы и кастился - луна же уже в столе. В общем это был какой-то фестиваль маразма, я решил не париться и не портить себе настроение, а списать всё на единственную возможную причину происходящего - микронаушник с подсказчиком в ухе не выдержал 11 часов турнира и умер, а сам я всегда так "сильно" играю два полных дня игры душным контролем, который не прощает ошибок (в первую очередь - своих) - это сложно. И, видимо, я сделал всё, что мог, а значит - чего расстраиваться, топ2 тоже отличный результат! Пытаюсь убрать луну с помощью Prismatic Ending, получаю контру, через 2 хода сдаюсь, когда оппонент находит очередной каскад. 0-2, худшая моя игра и матч за два игровых дня, топ2 турнира! P.S. Проанализировав игру после турнира на тему "а что если бы я играл нормально" (т.е. находил бы базики, играл бы снапа в респонс на луну и пробовал контрить ее чармом) пришел к выводу, что скорее всего всё равно бы проиграл - уж больно идеальный набор карт Дмитрий имел против моей конкретно взятой руки во второй игре. За сим откланяюсь, и так много буков, я, наверное, столько со времен диплома в университете не писал. Кто осилил - тот молодец, а кто не справился - тому все спеллы поконтрят P.P.S. Огромный респект организаторам турнира и всем к нему причастным! Изменено 6 июня 2022 пользователем elbegast Ps 7 2 1 15 52 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
shuq Опубликовано: 6 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2022 Очень хороший отчёт, приятно было почитать. Поздравляю с достойным результатом. 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GhostHunt Опубликовано: 6 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2022 5 часов назад, elbegast сказал: Топ8 - Дудин Матвей, Амулет Титан Первая игра - не помню что именно там произошло А ведь мог пересмотреть стрим первой и второй игры с ним) 1 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nazar Опубликовано: 6 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2022 Увр будет силееен… 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SamuraiMayCry Опубликовано: 7 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 7 июня 2022 21 час назад, Nazar сказал: Увр будет силееен… о каком УВР идет речь? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
T1 Vial Опубликовано: 7 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 7 июня 2022 46 минут назад, SamuraiMayCry сказал: о каком УВР идет речь? Тяжёлом. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Boog Опубликовано: 9 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 9 июня 2022 А этот увр сейчас с нами в одной комнате? 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас