Популярное сообщение LebowskiPTZ Опубликовано: 9 ноября 2022 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2022 (изменено) Предисловие Скрытый текст Уважаемые читатели, чтобы понять почему мой отчёт называется «Через тернии к звёздам» я опишу вам историю моего прихода в мир Magic the gathering. С этой игрой в 2012 году я познакомился в игровом клубе настолок в Петрозаводске под названием «Фишка» (будущим родоначальником «Хорошего места» в Санкт-Петербурге). При посещении «фишки» я частенько наблюдал кучки парней, которые дуэльно сражались друг с другом какими-то колодами. Выглядело это довольно привлекательно: бурные схватки за игровыми столами, красивые арты карт, яркие коврики, блестящие наборы карт, которые лутили игроки, цепляющиеся за глаз рекламные проспекты с названием игры и манасимволами. В какой-то момент я не выдержал и подошел к администратору заведения, чтобы узнать как начать играть в эту игру? Он сказал, что у них заказаны стартовые наборы нового выпуска «М13», посоветовал найти себе оппонента, приобрести по набору и начать играть между собой. А как разберемся с правилами, начинать подтягиваться на турниры. Я приобрел себе BW набор под предводительством Nefarox, Overlord of Grixis и начал уговаривать знакомого из своей компании настольщиков взять себе какой-нибудь набор. Мой приятель посопротивлялся несколько дней, но сдался и взял себе UR набор, возглавляемый Talrand, Sky Summoner. С этого момента всё и завертелось. Началась гонка вооружений, чтобы одерживать победу чаще, чем мой оппонент. В какой-то момент мне показалось, что моя колода достаточно сильна, чтобы заявиться на турнир. Сказать, что я проиграл в пух и прах на турнире, значит недостаточно эмоционально выразиться. Об меня просто вытерли ноги. Помню Вьетнамские флешбеки, как оппоненты не дают выходить моим дорогим черным демонам говоря в них Mana Leak, затем Snapcaster Mage снова в Mana Leak. Помню как оппонент повесил на существо с инфектом какой-то там пигнающий игрока кнут за нонкириче заклинания и начал говорить один Ponder за другим, убив меня даже не ходя в атаку. Помню грустную улыбку оппонента, когда он раскастовал всю руку на второй ход, состоящую из Memnite и Signal Pest, а я, с оставшейся парой жизней, скастовал на третий ход своё самое дешевое заклинание - Unhallowed Pact на одного из артефактиков. Но опыт был бесценный! По совету игроков я начал читать материалы по формату, знакомиться с картами…но собрать свою первую тировую колоду уже не успел. Парень, тянувший на себе организацию турниров, уехал на постоянку в Финляндию и турнирная магия в Петрозаводске затухла. Оставались только пререлизные и лимитедные мероприятия, организовываемые владельцем клуба. Мы у себя в Петрозаводске довольствовались и этим, пока не настал 2014 год и курс доллара не скакнул с 30р до 60р и далее. Цена картона, подскочившего вдвое, отпугнула игроков и перестали собираться даже пререлизные мероприятия. После пререлиза Ханов Таркира магию перестали возить в город. Где-то на этой распутице я познакомился с компанией ЕДХшников, которые объяснили правила игры и плюсы неротирующегося формата. Так как шлепать картоном всё ещё хотелось, я полностью переключился на кухонный ЕДХ. Это были довольно весёлые и интересные посиделки. Но в нашей компании был ряд ограничений в игровых стратегиях, чтобы не портить игровой процесс другим колодам. Например, был категорически запрещён ленддестрой, запрещены бесконечные комбо ибо нон фан, запрещён массовый грейвхейт, так как были колоды, которые играли от кладбищ (Karador, Ghost Chieftain), запрещен массовый хейт артефактов (Sharuum the Hegemon). Так же в нашей компании было разрешено мулиганиться сколько угодно раз без потерь карт, так как мулиганы убивают фан и, типо, нет смысла играть за столом с игроком, отброшенным в каменный век мулиганами. Логика понятна, но, по моему мнению, такие правила убивали такую важную часть магии как вдумчивое колодостроение. Не нужно раздумывать над количеством земель, цветом манаисточников, качеством манакривой. И такие правила доводили до абсурда. Например, у нас был игрок на командире Progenitus. Тяжелый командир со сложным манакостом, плюс дека была забита всякими бивнями. Так у него в колоде было всего 30 земель, при этом почти все они базики. Хотя я видел, что даже в дуэльных ЕДХ листах, где играют заклинания не дороже 4 ман, лежит не менее 40 земель. Оппонент на Progenitus просто мулиганился, пока не получал руку из манадорка, Kodama's Reach и Cultivate. При таких ограничениях в колодостроении наши партии в основном сводились к тому кто получит больше велью с етб-триггеров через блинк (Roon Of The Hidden Realm) или же через реанимацию (The Mimeoplasm, Karador, Ghost Chieftain). Кто всех передровал, переблинкал и перереанимировал, тот и выиграл. Такой формат игры имеет право на существование, если всем интересно, но душа у меня просила поиграть в магию по-настоящему! Без каких-либо ограничений! Я стал присматриваться к формату cEDH и бороться на аукционах топдека за стейплы этого формата. Накопив внушительную коллекцию, я решил съездить в Москву поиграть формат. Я понимал, что без наигрыша мой результат будет примерно такой же, как когда я пришел стартовым набором на турнир по стандарту. Но мне было наплевать! Мне хотелось увидеть что такое соревновательная магия без ограничений, что такое большое количество участников, что такое дипломатия, что такое борьба в стеке по 20 взаимодействий и каковы в действии самые сильные карты магии! В 2019 году в Москве раз в квартал проводились номерные оупены по мультиплеерному ЕДХ. Я очень пытался попасть на летний, но не смог из-за работы. Пытался попасть на осенний, но помешали личные дела. С огромной надеждой ждал зимнего! В зимние месяцы я был свободен как муха в полёте и мне ничего не должно было помешать! Но, почему-то, с анонсом мероприятия тянули всю зиму. Наконец кинули объяву 17 февраля https://topdeck.ru/forums/topic/205175-отменено-8-ой-московский-оупен-по-мультиплеерному-коммандеру/! Вот оно! Я дождался! На радостях я по диагонали прочитал объявление, отписался, что бегу брать билеты, аж волосы назад. Я взял билеты на поезд для себя и жены, забронировал на выходные квартиру в Москве возле самого большого ТЦ Москвы, чтобы жене было чем заняться, пока я участвую в турнире. Всё это я забронировал на 29 февраля. Это как раз была суббота, последний день зимы, очень символично провести зимний оупен, посчитал я. То, что в теме дата турнира стояла 29 марта я узнал только тогда, когда приехал утром в клуб TableTop. К клубу я пришел сильно заранее, до его открытия, чтобы не плутать в его поисках и не пропустить регистрацию. У меня начали закладываться зёрна сомнения что что-то не так, когда стало приближаться время открытия клуба, а подошел только ещё один посетитель, кроме меня. Я спросил не на турнир ли по ЕДХ он пришел, а паренек развёл руками и сказал, что пришел играть вархаммер. В то время у меня не был подключен интернет на телефоне, только звонки, и я не мог зайти перепроверить дату. После открытия клуба я зашел, разложил ковёр, достал деку, начал сортировать картон в своём обменнике, а так никто и не подходил. Минут через десять подошел только владелец клуба и поинтересовался чего я ожидаю? ЕДХ турнир, неуверенным голосом сказал я. Зёрна сомнения у меня уже размножались как кролики. Владелец зашел на топдек, пролистал календарь событий и сказал, что сегодня магия в клубе не планируется. Я взял у него пароль от вайфай, уже трезвыми глазами залез в тему и увидел настоящую дату проведения. Сначала мне захотелось приехать на съемную квартиру и залезть в ванну с включенным в розетку тостером. Но пока я ехал и объяснял жене по телефону за какого идиота она вышла, меня отпустило. Мы всё ещё находились в столице страны с кучей музеев, парков и прочих прекрасных заведений. Мы хорошо провели выходные, но камень с души у меня так и не упал. Через месяц я твёрдо намерен был приехать на турнир. Но все мы с содроганием помним что началось весной 2020 года. Через месяц турнир отменили из-за разрастающейся по всему миру пандемии коронавируса. Ограничения по работе публичных заведений волнами то вводились, то ослаблялись, то вводились ещё более жесткие ограничения. Бедные организаторы пытались хоть куда-то втиснуть хотя бы небольшое мероприятие по магии, но постоянно всё срывалось. За это время я обзавёлся земельным участком, который требовал (и требует до сих пор) приличных денежных вложений. Поглядывая на пылящийся и ни разу не задействованный картон у себя в альбоме и прикидывая его стоимость в стройматериалах, а так же на то, что твориться в мире я, в конце концов, махнул на магию рукой. Стал избавляться от запасов. Не трогал только pauper запасы. Их я тоже периодически скупал на перспективу. Понимая, что если в нашем городе и будет возрождаться магия, то только в этом формате. Как затащить в своём регионе нового игрока в магию, не приставляя пистолет к его голове, при нынешней цене карт и средней зарплате по региону в 49тр я ума не приложу. Только паупер. Кто бы мог подумать, что пандемийные события 2020 им 2021 года будут казаться мелочными и не такими уж плохими по сравнению с 2022 годом…В этом году, как никогда, не хватало положительных эмоций, адреналина, ярких ощущений и приключений. Поэтому, когда я увидел тему о предстоящем Paupercalypse 2022, то практически не раздумывал. Позвонил своему давнему другу Сергею, который перебрался из Карелии в Питер и периодически посещал там мероприятия по пауперу. Сергей сразу же согласился. Своим решением ехать на паупер турнир в Москву я поделился на одной из ЕДХ посиделок и уже с новой компанией магов, которая не так давно стала собираться у нас в городе и гонять ЕДХ, а иногда и лимитед, если удается урвать на аукционе какой-нибудь дисплей. Нам с Сергеем решил составить компанию Павел - молодой маг, совершенно не знакомый с форматом, но полный энтузиазма побывать на большом турнире. Так у нас образовалась команда. Так как организатор мероприятия попросил сделать так, чтобы команда визуально выделялась, то я недолго думая предложил Сергею назвать нашу команду «The Prodigy». Во-первых, мы искренне любим и уважаем творчество этой русской-народной группы. Во-вторых, у нас осталась атрибутика с посещения концерта в Питере в 2018 году, и мы будем визуально выделяться без дополнительных трудоусилий и затрат. Павел сообщил, что с творчеством музыкального коллектива знаком, неприязни не испытывает и название поддерживает. Хе хе отчетливо представляю себе как ты, родной мой читатель, уже вывихнул зевками себе всю челюсть, читая эту неприличных размеров простыню. На этом предисловие заканчивается и я перехожу к выбору нами колод Выбор колод Скрытый текст Сергей в Питере с переменным успехом гонял дейлики борос синтезатором. Моё знание формата заключалось в редком просматривании актуальных деклистов паупера. Я поделился ссылками с Павлом, чтобы он выбрал себе какую-нибудь деку, а сам полез за своим MBC, собранным ещё при царе Горохе. Обоих участников я обучил игре в кокатрисе, но со свободным временем плохо у всех троих. С момента появления темы посвященной турниру в августе и до отъезда у нас получилось состыковаться потеститься не более пары раз с каждым. Паупер формат в кокатрисе почему-то не особо популярен. Можно прождать 30-40 минут с созданной игрой и так и не найти оппонента. В основном я сам с собой, в локальной игре, раскладывал стартовые руки и прикидывал какая колода с какой ким образом играет. Моноблекконтроль мне не понравился, так как мы мало давим на оппонента и теряем добором много жизней. А в формате популяны быстрые монореды и не менее быстрые боросы с прикрученным движком добора получше нашего. Павел к тому времени сказал, что будет собирать моноред собак. Колода не сложная в пилотировании и игры должны быть быстрые, что является плюсом для неопытного игрока. Минус в том, что, судя по листам, в мете огромное количество ремувала и дека скорее всего не может. Но разубеждать Павла мы не стали. Мы не гнались ни за каким результатом, ехали просто развеяться, посмотреть на большой турнир, поучиться уму-разуму. Моё внимание переключилось на Basilisk Gate, восхваляемый в интернетах. Мне тоже эта карта понравилась. Иметь финишера в слоте плохоубиваемой земли мне показалось привлекательным. Я назаказывал фойловых RW гейтов и запчастей в колоду, попутно тестируя её сам с собой в кокатрисе. Вроде бы получались неплохие результаты, можно бы было остановить выбор на ней. Но тут я решил потеститься с почти уже несуществующей колодой джанда. Специально выбрал джанд с ленддестроем в количестве аж 6 штук: 4 Cleansing Wildfire и 2 Geomancer's Gambit. Если я играю гейтами, а с той стороны ленддестрой, то оказывается, что у меня мусорная дека, состоящая из мелких сосунков 1/1, которая не знает как убивать оппонента. Я пошел дальше в тестах колоды джанда, начал пробовать им играть против боросов, против бурна, против аффинити. Я заметил, что довольно часто эти быстрые деки, на самом деле не такие уж и быстрые. Очень часты случаи, когда боросы до третьего хода выкладывают свои тапаные земли, затем начинают выкладывать свои артефактики, дровая карточки и никак не оказывая на нас давления. К тому времени у нас уже начинают лезть волки и мужики с каскадом, давая нам карты и включая более быстрый счетчик. Тоже самое с бурном. Раннего давления ему могут не завезти, и он так же может развлекаться со своими звёздочками и непопадающими как нужно санитайзерами, пока мы выходим на проектную мощность. Аффня вообще показалась недоколодой. Да, у неё бывают раковые раздачи. Но очень часто у меня получалось, что мы выкладываем тапаные земли, проедаем их под дров, дроваем больше триков и дрова, продолжаем выкладывать тапаные земли. Если нам дадут столько времени, то мы задавим мужиками. Так же мне джанд стал импонировать тем, что процесс принятия решений там минимальный. Мы рампимся, кидаем ремувал в опасных оппонента, наваливаем мужиков, которые создают серьезную угрозу и дровают нас дальше. Бензин у нас практически не заканчивается. Думать и принимать сложные решения особо не надо, поэтому эта колода хороша на длительный турнир. К этому моменту заспойлерили терроров в доминарии. Народ стали пугать новым MVP формата. Джандом мне показалось легко бороться с ними и в УБ и в УР версии. Итого у меня получалось, что с большинством ожидаемых мною дек (бурн, терроры всех цветов, борос булли, борос гейт, ув гейт, аффинити) джандом можно оказать сопротивление при средней раздаче оппонента. Плюс незатейлевое пилотирование. Так что я свой выбор сделал. Мне его немного омрачил Евгений Яйлоян, с которым меня почти перед самым выездом попарили в кокатрисе. Он пилотировал эфемерейт и воочию показал мне со свои джандом, что такое безысходность. Правда поднимал он выше среднего, но этот матчап я просто выкинул из головы, надеясь, что нормальные люди не поедут на большой турнир сложной декой с огромным количеством интераций. Сергей, к тому моменту, в Питерской лиге за бай занял по стендингам второе место своими боросами. Он долго метался, хотел поехать на Paupercalypse УВ гейтами, так как во время лиги несколько раз им слил. Но мы его уговорили ехать тем, чем есть наигрыш. Мой итоговый лист: Jund cascade 4 Darkmoss Bridge 2 Darksteel Citadel 4 Drossforge Bridge 4 Forest 4 Mountain 4 Slagwoods Bridge 1 Swamp 3 Annoyed Altisaur 4 Boarding Party 1 Crimson Fleet Commodore 2 Fierce Empath 4 Llanowar Visionary 2 Owlbear 4 Sarulf's Packmate 1 Fiery Cannonade 4 Lightning Bolt 2 Pulse of Murasa 2 Terminate 2 Chainer's Edict 4 Cleansing Wildfire 2 Geomancer's Gambit Sideboard 1 Chainer's Edict 2 Fiery Cannonade 3 Pyroblast 2 Relic of Progenitus 2 Shenanigans 2 Tranquility 3 Weather the Storm Лист довольно квадратный. Есть лишь несколько неочевидных вещей, постараюсь объяснить почему я положил эти карты, а не другие. 1) Почему Owlbear, а не Avenging Hunter?! Инициатива ведь имба! Вон сколько карт у неё побанили! Класть инициативщиков не хотелось от слова совсем! Как проходят наши ходы? В идеале – первый ход – тапаный мост, второй ход-огни в мост, третий ход-Ллановарец/ремувал+тапаный мост(эльф в 90% убирается оппонентом), на четвертый ход можно поставить инициативщика. Только с той стороны, обычно, уже торчат всякие хавки, гоблины, монашки, инспекторы…Ловим в хантера залежавшийся в руке оппонента ремувал, дарим оппоненту инициативу и отлетаем от неё же. Можно, конечно, не играть инициативщика, ждать благоприятного момента…А будет ли такой момент? Особенно если мы будем не играть своими картами. А сова это закинутая на стол туша, с которой оппоненту нужно что-то придумывать, которая, к тому же, проциклилась. Поставили и забыли. 2) Почему Fierce Empath, а не Jewel Thief?! Под какими грибами этот тех пришел в голову? Пока я раскладывал пасьянсы в кокартисе, заметил, что с выходом на большую ману проблем у нас нет. Есть проблемы что на этой большой мане делать. По моему мнению, на интернет ресурсах в топовых листах джанда вообще лежит мало существ. Куча эдиктов, каст даунов, комплектами лежат болты и гальваники. Я срезал ремувал как смог. Оставил самое необходимое, на мой взгляд, чтобы отбиться от ранней агрессии. Дальше мы начинаем давить сущетсвами и тем, что на большинстве карт у нас написано draw card или cascade. Нам не нужно отвечать на всё, что вылезло у оппонента. Пусть оппонент думает как нас останавливать, а не наоборот. Fierce Empath очень помогает подготовить наш мощный заход на 5й или 6й ход. У нас гарантировано побежит Boarding Party, плюс сам эльф в это время может вставать в блок и покупать время. Jewel Thief приносит нам кладик, но если у нас в руке нечего играть кроме гальваников и каст даунов, то нам много маны и не надо. А статы у него не такие уж огромные, чтобы оказать серьезное давление. По итогу двух игровых дней не помню момента, когда мне бы хотелось в руке иметь Jewel Thief вместо эльфа. Зато отчетливо помню как хорошо заходили Fierce Empath с каскада или топдека. 29 Октября Pauper Last Chance Скрытый текст Огромное спасибо организаторам, что они предусмотрели Сайд Ивент по пауперу в первый день! Появился смысл приехать обкатать колоды в боевой обстановке и подольше побыть на празднике магии! Я и Павел приехали в Москву из Петрозаводска 29 в 08:40. Сергей должен был подъехать позже в 11:00. У нас с Павлом был план позавтракать в каком-нибудь заведении, выдвинуться к месту проведения турнира и сесть, наконец-то, нормально потеститься, там и Сергей должен был подтянуться. Все планы нарушило агентство по сдаче квартир через Авито. Мы забронировали квартиру недалеко от места проведения турниров, но по приезду в Москву нам отписались, что жильцы решили продлить проживание и предложили квартиру через две станции метро у чёрта на рогах. Потестировать колоды нам так и не удалось, так как нам втроём пришлось решать эту ситуацию. Пройдя несколько квестов, в лучших традициях форта Боярд (даже ключ из сейфа доставали), мы всё-таки нашли куда заселиться, приняли на грудь по паре глотков нервоуспокоительного и взмыленные прибежали на тренировочный турнир. Штош, испытывать колоды будем непосредственно в бою. На турнир зарегистрировалось 23 человека. Round 1 vs Тимофей из Тюмени (Bogles) 1 Общительный паренёк, приехавший издалека. Перекинулись парой слов, пожелали друг другу удачи. Тимофей выиграл кубик, выбрал ходить первым. После кипа зашел т1 Лес, Богл. Я, глядя в свою медленную руку без эдиктов, начал активно мрачнеть лицом. Просто отличное начало! Проиграл кубик и получил в соперники быстрый, плохообыгрываемый матч! Я, конечно, предполагал, что все мои теоретические выкладки по игре джандом разобьются о реальность, но не ожидал что судьба пнёт меня по шарам уже в Т1 первого матча. Партию описывать не буду. Там быстро собрался вольтрон и меня запинал, пока я рампился. Side in: 1 Chainer's Edict, 2 Tranquility Side out: 2 Pulse of Murasa, 1 Owlbear. Долго смотрел на мейновую Fiery Cannonade. Отсайживать или нет? К третьему ходу там уже должен стоять упитанный крепыш и каннонада никак, по идее, не поможет. В конце концов не придумал что вместо неё класть и оставил. 2 Берем с Тимофеем по мулигану. Получаю среднюю руку, но с эдиктом. На второй ход с той стороны приходит Spirited Companion. Начинаю впадать в отчаяние. Если там, кроме чар, есть ещё богл, то эдикт меня не спасает. Я рамплюсь. Там приходит Богл и на него вешается Cartouche of Solidarity, пригоняя дополнительно воина. Тут я топдекаю неотсайженную каннонаду! Смотрю на стол с выносливостью не более 2 и не верю своему счастью! Передаю ход и в респонс на навешивание армадилы на богла кастую каннонаду. У Тимофея одна карта в руке. Я быстро его убиваю. 3 Тимофей вылепливает средних размеров богла. От эдикта у меня в руке его защищает воин из под Cartouche of Solidarity. Поднимаю болт, разбираю ему стол, убиваю. 1-0 Round 2 vs Александр (RW Gates) 1 Чередуя безземельные руки с одними землями домулиганился до 4 карт:/ Напротив начали выкладывать RW гейты. Хороший для меня матчап. Именно после тестов РВ гейтов с джандом решил пересесть на последний. Но отставание по картам и то, что напротив меня сидел хороший пилот не позолили затащить первую партию. Навалили мелких, больно били под Basilisk Gate. Судя по записям жизней, я сломал качающую земельку и поднял пульс, немного подлечившись, но меня всё равно залетали по воздуху птички. Side in: 2 Fiery Cannonade, 2 Relic of Progenitus Side out: 2 Chainer's Edict, 1 Crimson Fleet Commodore, 1 Fierce Empath 2 В этот раз я начал с семью картами, поэтому проблем в плюсовом матче, да ещё и с сайдовыми картами, у меня не возникло. Разве что Александр долго оттягивал мою победу благодаря Prismatic Strands. Третью партию начать не успели. Я предложил Александру свою сдачу, мотивируя это тем, что мне бай не нужен, т.к. я приехал играть и набираться опыта. Александр меня переубдил, сказав, что если будем побеждать, то у нас есть ещё шансы на топ, а помимо бая есть ещё денежные призы. Подписали ничью 1-0-1 Round 3 vs Сергей (Boros prowess) 1 Напротив меня оказалась более быстрая версия боросов с комплектом Monastery Swiftspear. Матч для меня гораздо хуже, чем обчный синтезатор. Нужно было кровь из носу выигрывать кубик, который я проиграл. В первой меня перемололи несколькими Seeker of the Way. Итоговая запись жизней: 2/36 Side in: 2 Fiery Cannonade, 3 Weather the Storm Side out: 2 Geomancer's Gambit , 1 Crimson Fleet Commodore, 2 Owlbear 2 Я успел разогнаться и начать наваливать на стол угрозы при своей отметке в 9 жизней. За ход до смерти Сергей долго бил себя по лбу, расстраиваясь, что пропустил возможность лишний раз копнуть санитайзером и летально меня задамажить бурном. 3 Там начали ход с монашки на первый. Она докусала меня до 7 хитов. Когда я выправил ситуацию на столе и приготовился перейти в наступление мне показали с руки два Galvanic Blast и один Foundry Helix. Бывает так, что оппоненту завозит как надо, а тебе нет. Это магия. Сайдовых карт я не поднял за всю игру. 1-1-1 Round 4 vs Павел с Челябинска (monoG stompy) 1 Перед раундом немного пообщались с Павлом. Он прилетел один и на момент нашей игры (уже ближе к 21:00) ещё даже не думал где будет останавливаться на ночь! Восхищаюсь такими людьми! Одному сорваться в далекий город да ещё без четкого плана где разместиться! Вот он настоящий авантюризм! После того как я выложил тапаный мост, Павел грустно вздохнул: "За что мне ещё один джанд"? Если мне не изменяет память, то в первой оппонент расставил стол, который унесла мейновая Fiery Cannonade. В первой партии списать у меня жизней он так и не смог. 2 Что сайдил не помню. К тому моменту мозги у меня уже конкретно плыли. Даже жизни в блокноте записывал не в ту колонку, списывая с себя, а не Павла. Во второй Павел, предварительно извинившись за грязь, быстро сделал летающего Vault Skirge 7/7. Довёл им и Burning-Tree Emissary меня до 2 жизней. Я отблокался своим единственным ллановарцем от эмиссаря и в оставшегося скиржа сказал эдикт. Выдохнув, я запустил Boarding Party, которая привела за ручку Owlbear. Быстро закрыл партию 2-1-1 С удивлением обнаружил, что пролез в TOP8 с последнего места! Сегрей тоже вошел в топ пятым. Павел с одной победой занял 22 место из 23. Top 8 vs Ломтев Андрей из Москвы (Jeskai Ephemerate) Знаю, что оппонент играет эфемерейтом. Мне на него жаловался Серёжа. Вроде бы он иногда пересекался с Андреем на ивентах и никогда ещё не выходил победителем. Очень оптный игрок, говорил Сергей. Для меня матч с эфемерейтом и так практически автолуз так что сажусь играть с минусовой моралью. Описывать в матче почти нечего. Разве что красоту колоды полностью зафойленного эфемерейта. Мне колода очень медленно и плохо завозила в обоих партиях. А там наоборот - отличные сдачи. Во второй, например, оппонент начал с трёх пожаров в мосты. У меня в деке вообще 6 пожаров, но ни один не пришел. Эфемерейт на большой мане практически не остановить. Вот и у меня не получилось. 0-2 по партиям в топе. Side in: 2 Relic of Progenitus, 3 Pyroblast Side out: 2 Fierce Empath, 2 Pulse of Murasa, 1 Owlbear За попадание в топ дали сертификат на 675 рублей, который можно было отоварить у дяди Вовы. Можно считать, что участие в мини турнире отбил и даже преумножил. Неплохой результат и тренировка. Голова к тому моменту была уже квадратная. Я хоть и был начитавшись статей, что на турниры нужно брать перекус: бананы, сникерсы ,воду, и всё это я с собой брал, но к вечеру я проголодался. Точнее от голода я уже готов был начать жевать картон со своего обменника, но, как назло, Сергей выиграл свою игру и прошёл дальше, попав как раз таки на Андрея с эфемерейтом. В очередной раз Сергей потерпел от него поражение и мы помчались в ближайший бургеркинг. Я просил Сергея взять с собой колоду УВ гейтов. Если я останусь недоволен джандом, то на турнир планировал идти гейтами. Но я залетел колодой в топ. И даже при меньшем количестве матчей, чем сулил следующий день, я под конец поплыл мозгами. Это пилотируя не самую сложную колоду. На следующий день решил идти джандом до конца. 30 октября Paupercalypse 2022 Скрытый текст Перед началом турнира Слава Snitch объявил, что турнир собрал наибольшее количество участников среди всех турниров по магии в России в этом году! Зарегистрировалось 116 человек, играло 113! Моя мечта увидеть крупный турнир осуществилась в полной мере! Round 1 vs Андрей из Санкт-Петербурга (MBC) 1 Оппонент ставит черный источник и заходит с релика. Ломаю голову с чем это таким я играю. Но начало обнадеживающее. Видимо оппонент боялся засилья терроров, положил релик в мейн, который меня не парит от слова совсем. Да, мне могут изгнать кладбище в респонс на пульс, но не беда! Угроз мы ещё надроваем и накаскадим. Лишь бы оппонент не оказывал на нас давления и занимался всякими побочными вещами типа выкладывания реликов. После того как оппонент выставляет Cuombajj Witches понимаю, что играю с моноблеком. Про себя ликую! Раньше я сам пилотировал свой MBC против джанда Сергея из моей команды. У моноблека в этом матче всё плохо. До какой-то поры MBC убивает всё что там выходит. Но далее либо заканчивается ремувал, а существа у джанда продолжают лезть из-за добора, либо из-за постоянного дрова моноблека он подвисает в опасных хитах и становится досягаем для нескольких болтов или забега хастовой Boarding Party. Мои радостные размышления по поводу плюсового матча омрачаются тем, что я засел с тяжелой рукой и не дровал земель. Огни для разгона не приходили, моих Llanowar Visionary оппонент предусмотрительно сносил. Пока я ждал земель эта партия растянулась на самую длинную партию по записям жизней за весь турнир. Земли в конце концов пришли и я таки задавил оппонента, но до окончания раунда оставалось 15 минут. Ничего не сайдил. В этом мачте меня всё устраивает. 2 Дека опять надо мной издевается. Беру два мулигана. Оставляю руку с базовыми горами, лесами и разгоном, надеясь поднять хотя бы один мост. Мостов не поднимаю. Ломаю пожаром себе базик, чтобы получить все 3 цвета земель и хоть что-нибудь подровать. Меня начинают тормозить Chittering Rats. Понимаю, что с таким заходом эта партия будет ещё длиннее предыдущей. Сдаюсь, в надежде на нормальный заход и победу в третьей партии. 3 Снова 2 мулигана! Видимо всю удачу я потратил вчера, когда пролез в топ8. Разогнался, раскастовал те угрозы, что были, они отлетели от многочисленного ремувала моноблека. Пошли ходы. Жду когда придут спелы, но приходят земли. Несколько ходов съедают Chittering Rats. Ничья. Обидно, в плюсовом то матче…Просто ужасные незаходы колоды. 0-0-1 Round 2 Rudenko Oleg vs Rudenko Pavel из Москвы (Cascade TRON!) Два Руденко из 113 человек попарили между собой. Позже это выльется в маленький каламбур. 1 Оппонент заходит с Crystal Grotto и газеты. Понимаю, что по ту сторону трон. Ласково, прямо таки с материнской любовью, поглаживаю в руке Cleansing Wildfire. Позже оппонент проедает Urza's Mine под Crop Rotation, находит Urza's Power Plant. Выставляет из руки вторую Urza's Mine, готовится взрывать газету. Именно шахту ломаю огнями. В респонс Павел взрывает газету, ищет третью шахту. Мысленно молюсь, что поломал оппоненту планы найти Urza's Tower и надеюсь на её отсутствие в руке. Башни действительно не находится. Оппонент начинает развлекаться с Lantern of Revealing. Пока он это делает у меня приходит Boarding Party, приводит с собой волка. Там вылез мулдрифтер, умер от болта. Мой ллавноварец, команда, волк и ещё два болта быстро закрывают партию. Side in: 1 Chainer's Edict, 3 Pyroblast Side out: 2 Pulse of Murasa, 1 Fiery Cannonade, 1 Lightning Bolt 2 Во второй я снова кинул ленддестрой в какую-то земельку, сильно затормозив оппонента. По итогу с той стороны вышла пара мулдрифтеров, начала летать на меня по воздуху, судя по записанным жизням. Позже оба умерли от моих ремувалов. Потом у Павла всё-таки собрался трон, вышел Fangren Marauder, словил свой Terminate. Павел с собранным троном активировал абилки уже трёх Lantern of Revealing, но не мог найти никакого бизнеса. Откопанный Mulldrifter словил засайженый Pyroblast. У меня же пришла Boarding Party и привела с собой Owlbear. В этот момент я заболтался и не остановил каскад команды, а засветил следующую карту, которую мне должна была принести сова в руку. Там была земелька. Мы позвали судью, мне выписали предупреждение, попросили назвать фамилию, говорю Руденко. Все втроём посмеялись, ситуацию переиграли (не помню как). Быстро закрыл вылезшими существами партию. В конце сочувствую Павлу. Говорю, что его плохо попарили на деку с кучей ремувала и ленддестроя. На что он отвечает, что для него джанд вообще-то бай. Если быстро запускается трон и цепочка каскадёров с него, то мне не помогут никакие ремувалы. Просто ему абсолютно ничего не пришло в обоих играх и я очень вовремя, по его словам, ломал ему земли, сильно притормаживая деку. 1-0-1 Round 3 vs Алексей точно не местный, но не помню откуда (BW пастила) 1 В первой партии меня чудовищно зафлудило. Сделал в блокноте заметку возле своих жизней-11 земель. Мне немножко посписывали жизни Inspiring Overseer и Lone Missionary, потом ушли от каннонады. Пришли Guardian of the Guildpact и Pestilence. Порадовался, что перед поездкой решил выбросить свои красивые, фойловые Cast Down и одолжить, вместо них, у Сергея Terminate. Убил гвардиана, ушла пастила. Гвардиан вернулся через Omen of the Dead и был выпнут обратно вторым Terminate. Я наконец-то начал поднимать что-то кроме земель и ремувала. Задавил существами. Side in: 2 Tranquility, 1 Chainer's Edict Side out: 2 Geomancer's Gambit, 1 Pulse of Murasa 2 Во второй партии обратная ситуация с землями. Заметка в блокноте - 6 ход 2 земли. Причем точно помню, что в руке сидели пожары, но не было красного источника. Поднял лес, выставил Llanowar Visionary. Тут оппонент делает интересную вещь-полностью затапывается и ставит Goliath Paladin. Я топдекаю наконец-то гору. Говорю эдикт в паладина, отбираю инициативу эльфом, нахожу ещё гору. Там убивают у меня эльфа, но инициатива уже у меня. Я дополнительно пригоняю Crimson Fleet Commodore. Обмазываюсь адвантагом с инициативы и монарха, убиваю оппонента в ходах. 2-0-1 Round 4 vs Игорь из Казани (walls combo) 1 Молодой паренёк. Представляется Гошей, поэтому записываю его в блокнот как Георгий. В предыдущем раунде за соседним от меня столом Игорь/Гоша обыграл своими стенками моего тиммейта Павла на собаках. Поэтому знаю что у него стенки, но не знаю что с этим безобразием делать. Вроде бы нельзя давать вешать Freed from the Real на Axebane Guardian. Оставляю руку с одним разгоном и кучей ремувала. Там ванлендер. Всё что появляется с той стороны я убиваю. Оппонент так и выкладывал по одномановому существу в ход, а в него уже начала бегать Boarding Party. Бытро перешли ко второй. Side in 2 Fiery Cannonade Side out 2 Pulse of Murasa 2 Оставляю руку с тремя болтами! Там быстрая раскастовка всех видов дорков. Но страшной для меня Axebane Guardian нет, поэтому берегу болты. В руке у Гоши 2 карты. Это оказываются Lead the Stampede и Winding Way, которые приносят ему, по-моему, 6-8 существ всех мастей. В том числе и ту страшную стенку. На столе у оппонента стоит стенка, которая даёт всем хасту Tuktuk Rubblefort. Начинает пахнуть жаренным. Впускаю стенку, жду когда на неё полетит чарка. Вместо чарки кастуют Vivien's Grizzly. Надолго задумываюсь. Убивать ли стенку, которая поможет уйти в инфинит ману или же убивать медведя, который будет активно копать? Кидаю болт в стенку. Оттуда летит надрованый Apostle's Blessing. Раз уж влез в это дело, то сверху добиваю стенку. Выходит медведь, там пока не копают, просто выкладывают на стол всю руку. В свой ход кого-то выставляю, убиваю медведя оставшимся болтом. Там нет инфинит маны, но её всё равно вагон и тележка. Игорь начинает тапать много дорков, активно копаться в подземелье через Secret Door. Происходит много интеракций за каждый ход. Позже на столе с той стороны появляются и Axebane Guardian, и Valakut Invoker. Георгий тараторит как Scatman в своей знаменитой песне. Много чего тапает, растапывает курионцем, тапает, стреляет инвокером, копает подземелье стенкой. От шума быстропроговариваемых действий и мельтешения на столе у меня поплыло всё в глазах. У оппонента всего один Quirion Ranger на столе, который может лишь один раз растапать стенку, но показалось что в одином из ходов стена была растапана два раза. Может показалось, а может и нет. В любом случае я либо в двух ближайших ходах поднимаю ремувал в Valakut Invoker, либо отлетаю. Ремувал не поднял, перешли к третьей. 3 Вот как Игорь описал нашу третью партию в своём отчете: «В третьей игре меня спасают сайдовые apostle's blessing, поэтому побеждаю 2-1» Сухо как поцелуй давно женатых супругов. А ведь по этой партии можно кино было снимать, на мой взгляд. В третей я рамплюсь, оппонент кастит дорков. У оппонента появляется Axebane Guardian, я пытаюсь её убрать. Оппонент защищает её прикрышкой. В свой ход я стену всё-таки убиваю. Там небольшое количество земель и дорков. Кучи маны нет, движка никакого нет, добор не играли, 3 карты на руке. Там трансмутят Drift of Phantasms, снова пригоняют Axebane Guardian, делают ленддроп. У оппонента две карты на руке. Я запускаю Boarding Party, попадаю в бестолковые огни в свой мост, но включаю счетчик. Скоро задавлю, если там раковых доборов не завезут. Там дроваются, делают ленддроп (2 карты на руке), берут в пул среднее количество маны, вешают на стену Freed from the Real, получают бесконечное количество маны (одна карта на руке) ииииии единственная карта в руке это, конечно же Valakut Invoker. Взрыв фейерверков, брызги шампанского во все стороны, стройные девицы, в бикини, забегают в комнату, тащат моргающий всеми цветами радуги баннер WINNER, на заднем плане играет «Полёт валькирий» Вагнера. После таких заходов, только так и никак иначе должен был бы закончится фильм, посвящённый нашей партии. 2-1-1 Round 5 vs Дмитрий из Санкт-Петербурга (Classic Jund) 1 Оппонент, видимо, из той же команды как и Андрей из первого раунда. На нём такой же красный джемпер и он тоже из СПб. В первой партии оппонент был очень пассивен. Выкладывал джандовские базики, передавал ход. У меня было сыграно 2 пожара, я быстро разогнался. И когда у оппонента начали выходить Sarulf's Packmate, у меня уже лезли Annoyed Altisaur. Все 3 динозавра умерли от Cast Down (теперь понятно почему оппонент был пассивен. Сидел на ремувале). Задавил оппонента тем, что пригоняли с собой динозавры. Side in: 1 Chainer's Edict Side out: 1 Fiery Cannonade 2 Во второй партии оппонент показал мне сикреттех – сыграл Shattering Blow в мой мост, когда я его поцелил Geomancer's Gambit. Неприятно, но не критично. Земель у меня было в достатке. Оппонент опять сидел с набором ответов, но без существ. Я начал выкладывать существ, с них дроваться, ответы у Дмитрия закончились и он умер. Видимо, в каких-то матчах неартефактная и нетапанная манабаза тащит, но за джандом на мостах и пожарах она не успевает. 3-1-1 Round 6 vs Андрей из Москвы (BG Initiative) 1 Приятный, общительный оппонент. Говорит, что вообще не пропускает дейликов и турниров по пауперу. Будет интересно поиграть с опытным магом. В первой партии оба берём по два мулигана. У меня был разгон в виде Llanowar Visionary, поэтому я начал быстрее наваливать. Передавить не составило труда. Side in: 1 Chainer's Edict Side out: 1 Fiery Cannonade 2 Во второй мне быстро пригнали Avenging Hunter через ритуал. У меня было много ответов и существ в руке, но времени инициатива не дала. Там навылезали Thorn of the Black Rose и гурмаг, и ещё что-то, плюс инициатива жизни срезала. Не успел. 3 В третьей турбораздач не было. С обеих сторон стояли какие-то существа. Андрей отважился выставить зеленого инициативщика. Я при помощи ремувалов и разменов инициативу отобрал. Чуть позже Boarding Party пригнала мне Crimson Fleet Commodore. Я начал тонуть в адвантаге от монарха и инициативы. В какой-то момент Андрей замечает, что я, ошалев от добора, забыл пересчитать в конце хода карты и не подискардил лишнюю карту. Позвали судью, он откатил полтора хода, выписал, почему то, обоим по предупреждению за невнимательную игру. Как вы понимаете с инициативой и монархом я проиграть никак не мог. 4-1-1 Round 7 vs Александр (RW Gates) 1 Вроде бы иду неплохо. Играю за 6 столом. Затащу, могу попасть в топ. Парят на Александра, с которым вчера сражался на Pauper Last Chance. Если он не сменил колоду, то матч для меня лучше не придумаешь! В прошлый раз из-за издевательств своей колоды и мулигана до 4 в первой партии мы с Александром разошлись ничьей. Жмём руки, говорю, что у нас есть незакрытый вопрос. Естественно, проигрываю кубик. В первой оппонент показал максимально агрессивную раздачу, на какую вообще способны РВ гейты! Много мелких существ, быстрый Raffine's Informant 3/2, качающий на атаку гейт. И заполировали всё это дело прокачкой на +2/0. Не успел ничего предпринять. Side in: 2 Fiery Cannonade, 2 Relic of Progenitus Side out: 2 Chainer's Edict, 1 Crimson Fleet Commodore, 1 Fierce Empath Вторую и третью партию отдельно расписывать нет смысла. Оппонент бился как загнанный в угол лев, сказал во второй 4 призматика, постоянно спасая своих малышей от Fiery Cannonade или же покупая себе ещё время на ход, но не сдюжил против ленддестроя в Basilisk Gate. Без них убивать меня ему нечем. 5-1-1 С таким же результатом групповой этап на своих боросах заканчивает мой тиммейт Сергей (на турнире снова пересёкшись со своим криптонитом - Ломтевым Андреем на эфемерейте и нанонец-то одолевшем его!) Павел из нашей команды, пилотируя собак, тоже показал приличный для себя результат 3-3-1, заняв 54 место. Это лучше, чем у половины собравшихся игроков. Мы с Сергеем оказались на 9 и 10 месте соответственно, остановившись в шаге от топа8, уверенно залетев в топ16! Разве мы могли мечтать о таком, практически без подготовки? По итогу никакая другая команда не смогла до нас дотянуться, и наша команда «The Prodigy» стала первой победительницей на командном чемпионате России по пауперу, проводившемуся впервые! В конце хочу выразить огромную благодарность организаторам! Играть было очень комфортно, всё продумали! Так же хочу поблагодарить всех участников! Очень дружеская атмосфера была на турнире! Когда я отоваривал подарочный сертификат у дяди Вовы, слышал его обсуждение турнира с Василием. Он говорил, что как-то скучно турнир проходит) Ни криков, ни скандалов, ни вордингов судей!) Так же хочу обратиться к сомневающимся ехать или нет на подобные турниры – приезжайте и даже не думайте! Таких азартных ощущений мало где можно испытать! А то, что такие лапти как я и моя команда смогли пробраться в топ хорошо показывает, что абсолютно у всех есть шансы на победу! Это ведь наша любимая и непредсказуемая магия!) Всем пока и удачных будущих топдеков! Изменено 9 ноября 2022 пользователем LebowskiPTZ 3 2 1 2 6 65 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Semkijan Опубликовано: 10 ноября 2022 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 10 ноября 2022 Качество подготовки без доступа к регулярным дейликам (и как понимаю модо) поражает 6 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
goodspeed Опубликовано: 12 ноября 2022 Поделиться Опубликовано: 12 ноября 2022 Завидую людям, у которых есть время и мотивация писать такие стены текста. Грустную историю про попытку стать чемпионом вселенной по седх вообще можно в отдельный топик оформлять в несколько глав. 1 1 4 1 1 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Dice Опубликовано: 13 ноября 2022 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 13 ноября 2022 Какой топский отчёт, как в старые добрые. Просто кайф. Большое спасибо! 2 8 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Savior Опубликовано: 15 ноября 2022 Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2022 Отчёт топ! Олег и Серега молодцы! Спасибо! P.S.: Офигеть, столько лет прошло… Случайно нашёл тему, обязан был залогиниться и написать 1 2 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LebowskiPTZ Опубликовано: 15 ноября 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2022 (изменено) 15.11.2022 в 16:15, Savior сказал: Отчёт топ! Олег и Серега молодцы! Спасибо! P.S.: Офигеть, столько лет прошло… Случайно нашёл тему, обязан был залогиниться и написать А вот и финский перебежчик) Привет, Никита! Рад тебя видеть (в смысле читать)! Молодец, что отписался! Рад, что понравился отчёт) Славные деньки раньше были, хотелось отдать дань уважения тем временам, заодно подвести к тому, как мы все оказались в Москве на пауперкалипсе Изменено 20 ноября 2022 пользователем LebowskiPTZ 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tuly Опубликовано: 20 ноября 2022 Поделиться Опубликовано: 20 ноября 2022 я и не думал, что наши до сих пор календарики живьëм теребят ) красавцы 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
selevanov Опубликовано: 20 ноября 2022 Поделиться Опубликовано: 20 ноября 2022 ого, вот это встреча!) рад видеть вас, парни! в Птз кстати появились энтузиасты. сегодня как раз первый раз в паупер собираются. так что залетайте) 1 6 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tuly Опубликовано: 20 ноября 2022 Поделиться Опубликовано: 20 ноября 2022 я если только лимитед погонять ) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас