Популярное сообщение Velve Опубликовано: 12 декабря 2022 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2022 (изменено) Всем привет! Меня зовут Алексей, и это мой отчет о чемпионате Тулы по Магии в формате "Модерн", который прошел десятого декабря 2022 г. В этот раз мы были ограничены числом участников, т.к. арендовали другой зал, поменьше, но все вместились. В итоге – наш турнир решили посетить 33 игрока, так что все расселись с комфортом. Декчойс у меня был все тот же – колода Hammertime, в UW варианте. Я очень люблю эту деку, и как следствие – у меня на ней достаточно большое количество сыгранных матчей. А на переправе, как известно, коней не меняют. Раунд 1. Чутчев Владимир – колода Бэнт Collected Company. Тут мне отчасти повезло. Ровно с такой же колодой в прошлый раз выступал Павел Журавлев, с которым мы схлестнулись в 1/4 финала. И тогда я победил, благодаря сайдовой опции Hashbringer-а. Памятуя данный опыт, я оставил в сайде двух фей, хотя многие сборки «Молотков» от них отказались. В первой игре я кладу на первый ход Sigarda’s Aid, а на второй ход – мистика, с которого нахожу Kaldra’s Compleat (молоток был на руке). Все солитьюды колоды Владимира решили отдохнуть, и Калдра вышла и начала свои забеги. Оппонент попытался ставить блоки, но существо с трамплом, первым ударом и молотком – это блокировать тяжело. Когда на руку пришел второй молот, который через сигарду был повешен на скорости Instant, игра закончилась. 1:0 Во второй игре – стартовая рука была не очень…но в ней был Hashbringer. Памятуя комментарий Павла из его отчета о прошлом турнире(прочитать можно здесь) – «Если нам ставят орбу или хашбрингера, то можно убирать карты в коробочку и сворачивать коврик», решил, что для счастья этого достаточно. Надо сказать, увидев фею, Владимир заметно приуныл. Спустя ход, на руку решила прийти вторая фея. Хашбрингеры немного полетали в атаку, покусывая оппонента по хиту, затем на стол вышел солитьюд, принялся бегать на меня в ответ, но вышедшая на стол сага, грозившая начать ставить роботов и найти нужные артефакты, послужила решающим фактором. Владимир сдается. 2:0. Раунд 2. Радченко Федор – колода Гриксис Контроль. Первый раз играл с Федором, остались самые положительные впечатления. Очень сильный игрок, и просто приятный человек. Плохо помню первый раунд, там если не ошибаюсь – я ходил второй, поставил на первый ход часового, которого мне сняли болтом в конце хода. Далее были мистик, нашедший молоток (в то, что мистик проживет столько, что сможет поставить Калдру – я не поверил, с учетом колоды оппонента). В итоге – игра пришла к тому, что у меня на руке оставалось 2 карты – часовой и молоток. На столе была сигарда. У Федора было то ли 2, то ли 3 карты. Мне сносят мистика фатал пушем. Я пытаюсь повесить молоток на часового, Федор играет снапкастера, и пытается этим же пушем убить и часового. У меня нет карт на руке, но за пуш Федор доплатить не смог, я поднимаю карту с часового…и это Blacksmith’s Skill. Часовой выживает и становится 11/11. Федор говорит что-то типа «Ух ты, а это было хорошо». Сентинель сносит сначала ставшего в блок снапкастера, а потом и оппонента. 1:0. Во втором раунде я разыграл классическую по гайду Лакса комбинацию. Барабан на первый, мистик на второй, поднимаем Калдру, защита на мистика через ману с барабана+Spell Pierce. Калдра успевает выйти и начинает бегать. Вот только с маной меня данный раунд подвел - третьей земли не завезли. Если не ошибаюсь – барабан мне чем-то разнесли, чуть ли не коллаганской командой. В итоге, кукуя на двух манах, я возлагал большие надежды на Калдру, с которой, как мне казалось, Федору особо делать нечего. «Ну да, конечно!», как говорится в известном анекдоте. Пережив один забег Калдры, Коварный Оппонент играет Archmage’s Charm в микроба. ОЙ! Приплыли, что называется. Микроб вместе с эквипнутой Калдрой переходит под контроль Федора и начинает убивать меня. У меня на руке есть паладин и молоток (на руку как раз пришла вторая белая мана…где ж ты раньше была, родная, на руке отдыхал Blacksmith’s skill). Ок, видя на руке оппонента 1 карту, надеемся, что ремувала там нет, играем паладина и молоток. Федор пропускает все это, пока вроде все хорошо. Для металлкрафта нам не хватает еще одного артефакта. Молимся и надеемся, что у оппонента так и не будет ремувала в паладина. И его не оказалось. Калдра оттаптывается по мне, Федор передает ход. Топдеком я беру орнитоптер. Играю его…Федор пропускает. Есть металлкрафт, Калдра тут же переносится на паладина, и уже паладин бежит в атаку. В итоге – паладин под калдрой завершают партию. 2:0. Раунд 3. Луничев Илья – колода UB-Mill Как же я надеялся не попасть на милл! Не очень приятный матчап для молотков. Постоянные поиски в колоде с мистиков делают нас приятной целью для синих ловушек, средств убрать крабов у нас крайне мало даже после сайда – до сайда их нет вообще, а «Безумный смех Таши» может оказаться просто ваншотной картой, с учетом, что почти вся дека – это манакост 1-2. Тем более, что Илья – крайне опытный игрок, и милл – одна из его любимых колод. Как следствие, рассчитывать на ошибки не приходится. Ну, погнали… В первой игре нам ставят двух крабов, кидают синюю ловушку – все по классике. Да еще и «Хирургическое извлечение» под занавес в молотки. Но, выручила сага – она поставилась быстро, успела наплодить двух роботов и найти копье. А ремувала в роботов Илья не поднял, или я частично его отбивал (честно, не помню). Кончилось тем, что у меня осталось в библиотеке карт 8-10, Илья с пустой рукой, а его атакуют мистик, два робота (один с копьем) и часовой. Роботы были что-то около 7/7 и 8/8. Урона хватило, вытираем пот, идем сайдится. 1:0 ВОТ НЕ ВЛОЖИЛ Я В САЙД ЭМРАКУЛ, А ВЕДЬ ХОТЕЛ! Вздохнув, засайдив тефери, белые марши, мана лики, идем играть вторую. Во второй – марши мне не пришли, краб у Ильи был всего один, зато вылетел «Смех Таши», убрав сразу огромное количество карт. Ну да, и ловушка в ответ на мистика, снова классика. Добили меня, если не ошибаюсь, картой, которая за 3 синие маны милит 14 карт. 1:1, идем играть решающую. В третье все пошло совсем не так – маршей не было, контру завезли всего одну, а Илья сходу опять показал двух крабов. У меня оставалось совсем немного карт в деке, что-то около 15, наверное… когда на Сагу об Урзе лег третий каунтер. На столе уже была сигарда, а на руке – два молотка (крич вот только не было – все было остреляно). Все, или ничего, интуиция подсказывала, что следующего хода я не переживу. У Ильи было в районе 2-3 карт на руке, и 1 растапанная земля, черно-синяя. С саги находится Gingerbrute, который чудом задержался в библиотеке, получает в себя абилку неблокируемости, бежит в атаку и цепляет через сигарду сразу два молотка! И…фатал пуша на руке не было. 2:1, я отскочил просто в миллиметре от проигрыша. 4 Раунд. Алибаев Андрей – колода Темур Носороги. Дека наверное, является одной из самых популярных в формате. Лично мне кажется, что матчап для моей колоды не самый хороший. Приходится отыгрывать от фури, которые могут сорвать быстрый старт просто в ноль, очень большое количество ответов на существ, несущих молоток, да и колода обычно развивается очень быстро. А постсайд в колоде появляются Force of vigor в количестве 2-4 шт. – просто божья кара против колоды Hammertime. Я ходил первый, сходу поставил Помощь Сигарды, а потом мистика, с которого поднял молоток. Как я и думал – мистик хода не пережил, но на столе был Нексус, а на руке были еще существа. Кончилось все быстро – Андрей исправно отстрелил мне весь стол, но забыл про нексус. Положив необходимое количество земель, нексус ожил, получил молоток, и полетел. 1:0. Всайдив большой сайд против носорогов (магистрант, две лавинии, тефери, мана лики), пошли играть вторую. И во второй парии Андрей ошибся – снова забыл про нексус. Опять отстрел всего стола, нексус и сигарда на столе. В конце хода Андрей играет заклинание с каскадом – носороги ловят контру. И в свой ход Андрей играет повторно спелл с каскадом – носороги ложатся на стол…в процессе каскада я увидел аж 2 Force of Vigor, которые переместились вниз библиотеки. Так, на руке их нет. Ну, оставалось надеяться, что в сайде их не 4, и оппонент не зажал еще одну. Маны оппонент себе не оставил, лучшего шанса пролететь нексусом не будет. Активация нексуса, молоток, полет – атака. Я до последнего ждал форсы…но она так и не случилась. Позже я выяснил, что в сайде все же 2 зеленые форсы. 2:0. 5 раунд. Варда Алексей – колода РГ-Понза. 1:1 6 раунд. Остапчук Александр – колода УВ-Hammertime 1:1 С 14 очками прохожу в топ-8, пока удерживая первую строку в рейтингах. Можно было чуть расслабиться, и перекусить. ТОП-8. 1/8 финала. Рассказов Иван – колода Мерфолков. С Ваней мы схлестываемся каждый турнир, и в этот раз традиция так же не нарушилась. То, что они будет играть рыбами, я знал, т.к. он активно тестировал данную колоду на всех наших турнирах. В первой партии я успел поставить Калдру с мистика, а потом и повесить на нее копье. Чувствуя себя в относительно безопасности, перекачивая по 6 хитов, бегаем Калдрой, попутно развивая свой стол. Молотков нам в этот раз не зашло, но мне казалось, что Калдры должно хватить. Я уже говорил, что излишня самоуверенность вредна? Ну так вот – «Излишняя самоуверенность вредна!». Ваня наплодил лордов рыб в количестве 3 штук, в итоге каждый заход Мерфолков становился просто неподъемным. В итоге – ситуация – у Ивана 4 хита, мой ход, на столе – микроб под Калдрой, мистик и паладин. Металлкрафт есть. И тут я по невнимательности совершаю самую большую ошибку, стоившую всей партии. В блоке стоит 1 мерфолк, имеющий базовые силу/выносливость 1/1. А то, что на столе 3 лорда, делающие его 4/4, я попросту упустил из виду. Сказалась некоторая усталость. И то, что на столе еще и виаль с двумя жетонами – тоже проморгал. В итоге – посылаю всех в атаку, считая, что просто сейчас досниму оставшиеся хиты, у Калдры же пробивной удар, что там тот мерфолк 1/1 (который на самом деле 4/4). Ваня ставит с Виали еще одного лорда, мерфолк 5/5 становится в блок под Калдру, а сам лорд, становится под паладина. Ну вот на кой я паладина в атаку погнал? Паладин умер, Калдру перевесить некому. Далее общий заход рыб спиливал хитов 19 сразу. Ругая себя за такую глупую ошибку по невнимательности, стоившую партии, пошел сайдится. 0:1 Белые марши, тефери, path to exile. Вторую я начал с неплохим раскладом, и на стартовой был марш. А вот Иван решил погусарствовать, начал ванлендером (причем - мутавольтом)+виаль. План был хорош, но виаль поймал белый марш, а вторую ману Ивану не завезли. Когда в атаку побежал часовой с молотком, Иван сдался. 1:1. Третья началась с острова со стороны Ивана, и равнины+Giver of Runes – с моей. Далее – мистик, который находит Калдру. Далее – Иван делает ошибку, весьма вероятно – стоившей ему партии. В конце хода он кидает dismember в мистика. Я, не уловив плана, тапаю Гивера, и даю мистику защиту. Иван ругается, и говорит, что вообще хотел поцелить Гивера. Но, к его чести, не стал просить откат. Далее – Калдра+молоток через паладина быстро заканчивают партию в мою пользу, выживший гивер защищал микроба от всяких неприятностей типа флэшовых мерфолков, которые хотели его тапать в начале атаки. 2:1. 1/4 финала Остапчук Александр – колода UW-Hammertime Миррор! На удивление, из трех турниров – это был первый раз, когда я столкнулся с миррор-декой (как выяснилось позже – деклист отличался от моего). Пожав руки, поехали играть. Я ходил первый, и расклад был хороший. Топтер+сентинель, сага на второй, сигарда на третий. У Александра расклад был так же неплохой, но я просто успел раньше. Забеги часового с молотком, а потом еще и копьем сделали свое дело. Я просто успел раньше поднять сагу, которая принесла второй молоток. 1:0. Я не сильно закладывался на миррор, например – мерфолков, которые крадут аммуницию или Manriki-Gusari я в сайде не держал. Так что, опять белые марши, path to exile, тефери. Обычно против молотков и иголка хорошо заходит…но вешать иголку на Colossus hammer мне показалось сомнительной идеей :). Идем играть вторую, и в этот раз Александр демонстрирует очень хороший расклад – мистик, нашедший молоток на второй, сигарда на ранние ходы, сага, которая пошла плодить роботов. У меня – двое часовых, ноль сайдовых карт, 1 мистик. Видя, что со своего мистика он не поднял Калдру, я понял, что это единственный шанс сдержать робота, который вот-вот появится, а вот уже скоро будет ломиться ко мне в атаку то ли на 17, то ли сразу на 27 с трамплой (ибо копье тоже было в наличии). Отыскав с мистика Калдру и молясь, чтобы у Александра не нашлось, чем ответить на мистика (или не нашлось еще одного своего мистика, с которого он поднимет свою Калдру), ждем действий оппонента. У оппонента все по классике – робот с саги, мне передается ход. Ага, мистик жив, калдра на руке – даже прикрышка есть в лице Blacksmith’s skill. Передаем ход, ни о какой атаке речи не идет – задача выстоять. У Александра на робота вешается молоток с 3-го каунтера саги, копье цепляется за ману, назначается атака. Ну да, и мы помним про второй молоток в руке. Но пока нет первого удара – Калдра нас спасает. Я ставлю с мистика Калдру, становлюсь в блок…и Александр просто играет второй молоток в робота. Я все еще не улавливаю плана, соглашаюсь, и говорю, ок, что дальше? Александр непонимающе смотрит на меня – видимо, он ждал, что я должен сдаться. Я объясняю, что удара робота не состоится, т.к. Калдра первым ударом его просто изгонит. Александр читает калдру повнимательнее, расстраивается, и убирает робота. Выдыхаем. В свой ход, молотка у нас все еще нет… бегать калдрой я не стал – у Александра на столе лежало 3(!!!) молотка+копье. Ломанись я в атаку на 5, оппонент бы пропустил без проблем, и, если он топдекает паладина, можно начинать третью. Ждем в блоке. Александр поднимает мистика. Ага, ждем ответную Калдру, и это было бы началом конца, скорее всего…но он находит Nettlecyst. И вот тут «Больной начал что-то подозревать…». Я еще мог понять, почему с первого мистика нашелся молоток, но почему в этой ситуации не нашлась Калдра – объяснение могло быть только одно – ее не было в библиотеке. То ли ее отсайдили, то ли Калдрой в этой сборке не играли. Ага, а жизнь-то налаживается. Нет, нас все еще напрягает паладин, который мог прийти на руку, но пока его нет – не будем думать о грустном. Начинаем ход…и к нам приходит молоток. Видимо, вот тут уже надо рисковать – конечно, каждый ход оппонент мог поднять паладина, но если он его поднимет – то так и так там ситуация будет ужасная. А так – глядишь под калдру посдают потенциальных носителей. Атака Калдрой, вешаем молоток. Под нее становится носитель Nettlecyst. Не помню, наверное – все же микроб там был, спиливаем хита 4-5 через пробивной удар. Ок, передаем ход, затаили дыхание…паладина все еще нет… А мы поднимаем в руку второй молоток! Бежим в атаку 15/15, получаем в блок что в районе 10/11 (очередной носитель кисты и копья)…вешаем второй молоток. ГГ, миррор выигран! 2:0 ФИНАЛ Варда Алексей – колода РГ-Понза. И меня настигла карма за все удачи на турнире. Первая игра – муллиган до 4-х. Надо было оставлять первую руку, в которой были часовой, топтер, сигарда и 4 земли, но зная колоду Понзы – и то, что там играют чуть ли не комплектом фури – расклад был плохой. Во вторую и третью раздачи просто не было земель. Начинать в 4 карты – плохой план, но лучшего не было. Начинаем, ставим земли, на второй ход ставим мистика, надеясь, что он переживет ход. Не пережил, хотя Алексей ради него сбросил фури за альт.стоимость. Ждем наших классных карт…и поднимаем барабан, орнитоптер и второй blacksmith’s skill. А у Алексея – Ensaring Bridge (мейном, ничего себе!), Карн, BBE. Собственно – после BBE и Карна я сдался – ловить было нечего. Просайдились в лице иголки, 3 Sanctifier en-Vec, и мана ликов. Поехали играть вторую, расклад был хороший…но ванлэндер, в виде базовой равнины. Надо было просто поднять вторую, и тогда игра скорее всего была бы моя – все было. И мистик, и сакнтифер, и сигарда, и часовой. Но, карма сказала, «нечего вам, юноша, финалы выигрывать». Вторую землю (нексус) мы подняли с дополнительной карты, которую нам принес часовой, когда Алексей на второй сказал Blood Moon. Паладин и санктифер на руке И это было начало конца. Вторую белую я ждал очень долго. Часовой таки успел раз сбегать в атаку, и ударить молотком на 11, но у Алексея и второй раз нашелся мост. А вот ответы в виде маршей, которые я сайдил – у меня не нашлись. Дальше мы просто сидели и ждали, пока Понза развивается, выкладывает Карна и планомерно меня уничтожает. Вторую белую мы дождались, вышел санктифер, и партия все еще могла закончится в мою пользу – весь стол у Алексея был красный, карты на руке, чтобы пропустить санктифера имелись, молоток и сигарда у меня были в наличии. Но, Карн достает баллисту, та выходит и сходу стреляет сакнтифера. На столе к тому времени фури, флипнутая сага, которая делает копии с ускорением. Увы, и в этот раз финал не мой. Сдаюсь. 0:2 Несмотря на второй проигрыш финала в Тульском чемпионате (честно, я сильно расстроился), мне очень понравилось данное мероприятие, и то, что к нам уже третий раз приезжают классные игроки из разных городов, с которыми можно здорово пообщаться, поиграть и просто отлично провести время. На этом все, деклист будет немного позже. Спасибо всем, кто приезжал к нам турнир, и спасибо всем, кто прочитал данный отчет! Всем всего доброго и до встречи в следующих матчах! Изменено 12 декабря 2022 пользователем Velve 5 1 4 32 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Velve Опубликовано: 12 декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2022 Статистика турнира: https://aetherhub.com/Tourney/RoundTourney/15686?p=1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
knightofautumn Опубликовано: 12 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2022 Отличный отчёт! Помимо деклиста хаммера хотелось бы увидеть лист понзы, если у её пилота есть возможность его выложить) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение PuniPuni Опубликовано: 12 декабря 2022 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2022 Лист Понзы 3 1 5 6 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
71Region Опубликовано: 12 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2022 11 минут назад, knightofautumn сказал: Отличный отчёт! Помимо деклиста хаммера хотелось бы увидеть лист понзы, если у её пилота есть возможность его выложить) Все листы топа постараюсь выложить как только мне их скинут 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Velve Опубликовано: 12 декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2022 Это вот два моста так классно ходили - каждый раз на третий? Эх, чтоб я так жил. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
T1 Vial Опубликовано: 12 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2022 Отличный турнир и отчёт, лойс! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mrm83 Опубликовано: 12 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2022 Классный отчёт, спасибо. А почему оставил всего 1 землю во второй партии финала? Первым же ходил, а здесь кипать ванлендер вроде как нельзя.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Velve Опубликовано: 12 декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2022 2 часа назад, Mrm83 сказал: Классный отчёт, спасибо. А почему оставил всего 1 землю во второй партии финала? Первым же ходил, а здесь кипать ванлендер вроде как нельзя.. Да потому что в предыдущей мулл до 4-х был, испугался повторения ситуации. А рука была классная, понадеялся, что вывезу. 4 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SteelRake Опубликовано: 16 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2022 @Velve буде ли опубликован дек лист? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LebowskiPTZ Опубликовано: 16 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2022 Спасибо за отчет! Подробно расписанные партии и принятие решений всегда приятно читать/ В сборнике законов Мёрфи первым или вторым пунктом идёт: " Если колода может наказать за ванлендер, она это сделает". Каждому необходимо пройти усеянное граблями поле, чтобы понять эту аксиому и жёстче мулиганиться. Величину поля игрок определяет для себя сам. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Net_Ware Опубликовано: 16 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2022 (изменено) Замечательный разбор и легко написано! ЗЫ: Ванлендер - сколько слито партий из-за него... Наверное, поэтому стал играть гринтроном))) стабильно трон на третий Изменено 16 декабря 2022 пользователем Net_Ware 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Velve Опубликовано: 19 декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2022 (изменено) Прошу прощения, что с опозданием - колода Молотков с турнира. Hammertime 4 Colossus hammer 1 Kaldra Compleat 1 Shadowspear 3 Springleaf Drum 4 Esper Sentinel 1 Gingerbrute 2 Giver of Runes 4 Ornithopter 4 Puresteel Paladin 4 Stoneforge Mystic 1 The Reality Chip 4 Sigarda's Aid 2 Spell Pierce 3 Blacksmith's Skill 3 Flooded Strand 1 Arid Mesa 1 Windswept Heath 1 Marsh Flats 3 Seachrome Coast 1 Silent Clearing 4 Urza's Saga 3 Inkmoth Nexus 1 Hallowed Fountain 4 Plains Sideboard 1 Pithing Needle 1 Relic of Progenitus 2 Sanctifier en-Vec 2 Mana Leak 1 Path to Exile 2 March of Otherworldly Light 2 Hushbringer 1 Teferi, Time Raveler 2 Lavinia, Azorius Renegade 1 Drannith Magistrate Изменено 19 декабря 2022 пользователем Velve 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас