Популярное сообщение Danilav Опубликовано: 26 февраля 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2023 (изменено) Всем привет! Меня зовут Даня Волков (иногда Данечка, Лживый мальчик или самый маленький жабогл), и сегодня я расскажу, как стал 10-м чемпионом России по легаси. В этот формат я играл не так много: не более 10 раз был на дейликах, один раз на крупном турнире. Обо мне вы могли слышать в модерновом коммьюнити, как про душнилу на Эспер-контроле, ну и во всех форматах я очень люблю играть этим сочетанием цветов. Когда меня впервые затащили на дейлик, я решил, что точно соберу Эспер-стоунблейд (камон, ребят, там мистики, т3фери и снапы, что ещё надо), и колода себя неплохо показывала, но однажды я услышал, что Лёша Ковальский продаёт куски в завтрак. Сначала я понадеялся на пару яиц для омлета, но получил в своё распоряжение набор основных карт в колоду Cephalid Breakfast и начал погружаться в неё. Cephalid breakfast: комбо-колода, которая основана на карте Cephalid illusionist. Идея в том, что мы используем первую триггерную абилку цефалида, с помощью Nomads en-Kor и Shuko столько раз, сколько нам нужно (чаще всего кладём всю колоду в кладбище), в стол вылезают до 3-х Narcomoeba и мы ставим с кладбища в стол Thassa's Oracle, разыгрывая с флешбеком Dread Return. Скрытый текст В создании колоды принимал участие чемпион мира 2018 Хавьер Домингес. В своей статье он писал, что название было придумано по аналогии с названием другой колоды - Full English Breakfast. Поэтому здесь название скорее обозначает нам ключевую карту - Cephalid illusionist Cephalid Breakfast 4 Brainstorm (2xm) 44 1 Cabal Therapy (ema) 83 4 Cephalid Illusionist (tor) 28 4 Daze (ema) 44 1 Dread Return (dmr) 80 4 Flooded Strand (ktk) 233 4 Force of Will (dmr) 50 1 Hallowed Fountain (rtr) 241 2 Island (und) 89 1 Kaldra Compleat (mh2) 227 1 Marsh Flats (mm3) 239 3 Narcomoeba (grn) 47 3 Nomads en-Kor (sth) 9 1 Orim's Chant 1 Plains (und) 87 1 Polluted Delta (ktk) 239 4 Ponder (m10) 68 1 Scalding Tarn (mh2) 254 2 Shuko (bok) 159 1 Snapcaster Mage (isd) 78 2 Step Through (mh2) 66 3 Stoneforge Mystic (2xm) 31 2 Teferi, Time Raveler (war) 221 1 Thassa's Oracle (thb) 73 2 Tundra (3ed) 289 3 Underground Sea (3ed) 290 3 Urza's Saga (mh2) 259 Sideboard 2 Blue Elemental Blast (4ed) 63 1 Brazen Borrower // Petty Theft (eld) 39 2 Flusterstorm (mh1) 255 1 Orim's Chant 2 Prismatic Ending (mh2) 25 2 Surgical Extraction (mm2) 99 3 Swords to Plowshares (a25) 35 2 Void Rend (snc) 338 Таким образом мы можем продемонстрировать оппоненту Т2 килл с прикрышкой, что является причиной высокого паверлевела колоды. Остальные карты – собственно прикрикрышки (Force of Will, Daze, Orim's Chant, Teferi, time raveler, Cabal therapy) или способы найти комбо-писы (Urza's saga, Stoneforge Mystic, Step through). Отличием завтрака от большинства комбо-колод является возможность выиграть через мидрендж-план, куски которого также принимают участие в закрутке (конструкты с Urza's saga, Kaldra Compleat + Stoneforge Mystic, Narcomoeba + Shuko, ну и сами цефалид и номанды - кричи, ими тоже можно снести пару хитов). Важно упомянуть карту Step through, которая появилась в листах относительно недавно, но оказалась настоящим открытием. Она «повышает кол-во цефалидов в колоде до 6 копий», и также позволяет выиграть при наличие на столе грейвхейта, так как мы можем найти оракула и поставить его мануально (один раз так делал на дейлике против 2х копий Leyline of the void). Листов цефалида много, и все они разные, красивые, из-за этого было очень сложно определиться с тем, как построить свою колоду. Спасибо Максиму Крисевичу, который подсказал мне пару моментов и придал уверенность в моем итоговом листе. Первая дилема: 60 / 80 карт. Тут выбор лёг в сторону 60 карт, так как новые карты, вроде саги и Step through увеличивают концентрацию комбо-писов на колоду, а мы разбавляем её ещё 20 картами, не очень логично. Мистики / сычи. Не могу сказать, что являюсь невероятным Baleful Strix, хотя карта мне импонирует, но от мистика отказываться нельзя, тк таким макаром мы теряем план запинать с Kaldra Compleat, и Shuko уже сложнее искать. Играть ли Aether vial? Думаю нет, комба и так довольно дешёвая, а ставить себе подножку в виде виали, которая особого преимущества, кроме неконтримости комбо-писов, не даёт, не очень хочется. Остальное в колоде довольно стоковое, кроме, может, снапа вместо 20-ой земли, но это просто моя любовь класть поменьше земель. 1-й раунд: Федорченко Серёжа – Eldrazi – LWW С Серёжей мы знакомы ещё со времен модерна на Бауманской, и его любовь к бесцветным накачанным мужикам сразу подсказала мне декчойс (коврик с ТКС тут точно ни при чем). Сначала я думал, что матч должен быть сильно в плюс, так как: «ну какая интеракция может быть у этих бесцветных чудиков?». Но после т1 чалиса на 1 сразу захотелось сказать: «нормально же общались???». В итоге, в первой меня запинали (хотя аут в виде шуко с саги на следующий ход + иллюзионист вполне был реальным). Сайд: - 4 Daze, 1 Brainstorm, 1 Ponder + 3 Swords to plowshares, 1 Brazen Borrower, 2 Void rend Во второй партии т1 номанды, т2 закрутка. Третья игра была повеселее: Серёжа решил не муллиганиться до 5 в поисках чаллиса / лучей, поставил мне 2 мануальные Sorcerous spyglass (Одна на дельту, в стиле Маэстро), затем чаллис на 1, но 2 Void Rend со всем справились, и я смог закрутиться. 2-й раунд: Круглов Алексей – Реаниматор – WW В первой игре вижу белого канцлера, декчойс оппонента очевиден. Т1 получаю Unmask в цефалида, Griselbrand в грейв, дальше у оппонента трудности с нахождением реанимации. С моей стороны честная магия : пондер, мистик, кальдра, номанды. Игра пришла к такому моменту, что Алексей в 6 хитах, играет Exhume, возвращает своего Griselbrand, я ставлю цефалида, и на следующих ход закручиваюсь. Сайд: - 2 Teferi, time raveler, 1 Orim's Chant, 1 Daze + 2 Surgical extraction, 2 Flusterstorm Во второй, если не ошибаюсь, получил пару Thoughtseize в себя, но все равно смог довольно быстро закрутиться. 3-й раунд: Сажин Аркадий – БГ Эльфы – WW Начали матч с обсуждения крависовго коврика оппонента) В первой игре отконтрил пару эльфов и запинал оппонента кальдрой с номандами и мистиком, причем открыл для себя интересную интеракцию: можно весь дамаг с номандов перебрасывать на герма от Kaldra Compleat, и они становятся неразрушимыми. Сайд: - 4 Daze, 1 Orim's chant + 3 Swords to plowshares, 2 Prismatic Ending Вторая была пободрее, особенно когда с мистика нашел шуко, и получил на 15 в лицо после активации Allosaurus Shepherd, благо на следующий ход закрутился. 4-й раунд: Стас Давыдов – МоноР – WW Уххх, боялся этого матча, мне хватило уже т2 Blood Moon в модерне (btw – моя любимая карта ), а тут она ещё и т1 она может вылезти В первой получаю на дрове т1 луну, благо на стартовой был базовый остров (тут это реально была лучшая карта магии), с него играю пондер и нахожу базовый plains. Контрю раблмастера, ставлю тефери, который на следующий ход баунсит луну. С терапии скидываю 2 луны из руки (туда их), и переходим к 2 игре Сайд: - 1 Orim's chant, 2 Daze, 1 Urza's Saga, 1 Teferi, time raveler + Swords to plowshares, 2 Blue Elemental Blast, 1 Brazen borrower Во второй игре луну я не получил). На второй ход пытаюсь поставить мистика, ищу кальдру, его пытаются убить, контра, вылавливаю REB и на следующий ход выигрываю с оракула. 5-й раунд: Сергей Люднов – Днт – WLW В первой смог справится с хейтом и закрутился с талией на столе и Solitude в цефалида (благо на столе были именно ен-коры) Скрытый текст Если бы я для закрутки использовал шуко, то в респонс на активацию цефалида могут убить, так как способности эквипов активируются на скорости сорсери. Номанды же могут сколько угодно, пока есть приоритет, триггерить цефалида Сайд: - 1 Orim's chant, 4 Daze + 3 Swords to plowshares, 2 Prismatic ending Во второй кипнул какой-то кринж с одной землёй, поэтому не устоял перед талией и 2 портами В третьей кручусь на т3, смотря на оппонентскую Hushbringer, в которую летит сворд, в респонс на выход оракула. Я в топ 8 6-й раунд: Лёнечка Чернобтльский – УБ тень – LL В этом раунде я расплатился за все успехи: попарился вниз, поэтому не смог посплититься, да ещё и матч хуже некуда, хочу просто забыть об этом этапе, тем более, что на выход в топ 8 он не влиял. Упомяну лишь, почему это, возможно, самый худший матч из всех возможных: контра и сильные угрозы + дискард и ремувал делают нашу жизнь очень тяжёлой. Однако каждая игра с Лёнечкой для меня – праздник, он всегда несёт такой смешной бред, что во время матча улыбка не покидает моего лица. А ещё я поел 7-й раунд: Сплит с Арне Пюльзе, после которого у нас состоялась интересная беседа про Marvel Snap и другие ККИ. Отдельная благодарочка) Итак врываемся в топ 8 на 5 месте (не очень высоко, но этого хватило, чтобы быть на ходе в последних двух раундах) Четвертьфинал: Алексей Ковальский – Реаниматор – WLW Скрытый текст Основные куски в колоду я покупал у Лёши, поэтому случилось что-то наподобие "топ 5 аниме предательств) В первой Лёша не смог вовремя найти реанимацию, поэтому я успел закрутиться до появления его больших мужиков Сайд - 2 Teferi, time raveler, 1 Orim's Chant, 1 Daze + 2 Surgical extraction, 2 Flusterstorm Во второй я получил анмаск в суржик, и гризельбранда на столе, переходим к следующей В третьей я смог поконтрить реанимацию, и закрутиться т2, увидев с терапии и моебы, что нет суржа / макабры в оракула Скрытый текст Иногда мы можем начать миллить колоду до момента, пока не вылезет Narcomoeba, и в кладбище не окажется Cabal therapy, тогда мы можем сначала сыграть терапию, назвав Surgical extraction, чтобы защитить оракула от него Полуфинал: Привалов Александр – Делвер – LWW Первый Делвер за турнир, к счастью, так как матч считаю очень тяжёлым. Первую игру проиграл регенту 8/8, не найдя цефалида, идём к постсайду Сайд - 1 Daze, 1 Brainstorm, 1 Teferi, time raveler + 1Orim's Chant, 2 Flusterstorm На ходе я решил, что нужно максимально быстро пропихивать комбу с кучей прикрышек, что мне и удалось, (вроде т2 закрутка) Сайд перед 3 игрой точно не помню, вроде доложил 2 сворда, убрал фластик и доложи void rend, убирал всего по-одному, типа дейз, брейншторм… На дрове решил уйти в чуть больший контроль. Обмениваемся с Александром кантрипами, мне поконтрили одно Shuko / Номандов новым мисстепом, я поставил Shuko и оказался на таком столе: у меня шуко и 12 хитов, у оппа один развёрнутый вулканик, три буйные дарси на столе и 4 карты на руке. До этого момента Александр очень долго думал над пондером, видно было, что это было важным решением, в итоге встаёт третья дарси и передаётся ход. В эндстеп я играю брейншторм и вижу плейнс, номандов и сагу. Волнение оппонента дало мне ощущение, что у него на руке болт, так как если бы ответ на комбу был безусловный (контра), то он бы так не волновался. В свой ход ставлю номандов, цефалида,и на лице Александра я прочитал, что был прав, пожимаем руки, и я в финале!!! Финал: Килюк Александр – МоноВ Инициатива - LWW Самый тяжелый матч. Нервная система потихоньку сходила с ума, а после поражения в первой игре, волнение внутри меня ещё сильнее давило на мозги. В теории матч неплохой, но при сложении раннего дизрапта и большого велью с инициативы делает его довольно неприятным. Сайд: - 4 Daze + 3 Swords to Plowshares, 1 Orim's Chant Во второй игре с моей стороны быстро вылезает кальдра и начинаю атаковать моёбой + кальдрой, лоран ломает шуко, спеллбиндеры чистят мне лицо и дизраптят руку. Я в 7, на следующий ход демонстрирую летальную атаку, у Александра два спеллбиндера и лоран с бдительностью. Когда он назначал атакующих, между нами случилось недопонимание, которое привело к тому, что я считал, что женщина в атаку не идёт, поэтому не сказал, что мистик блокирует, посчитав атаку на 6. у Александра была другая версия, но судьи позволили мне обозначить мистика как блокирующего и мы перешли к третьей игре. Третья игра была для меня сущим адом, так как два цефалида из руки отправились в экзайл спеллбиндером + блинком, на столе Талия, а я дроваю Дред ретёрн (в моменте я считал, что Александр должен был изгонять именно его, так как в таком случае мои шансы на победу были ниже плинтуса), затем ещё и оракул оказывается на руке. На третий ход играю Orim's chant с киккером, надеясь прожить ещё один ход. И вот, беру карту за 4-й ход, а там… Скрытый текст В ситуации, когда один из комбо-писов, который должен быть в кладбище, оказался на руке, у нас есть терапия, которая раньше обозначалась как прикрышка, но мы также можем использовать её для того, чтобы скинуть оракула / дред ретёрн в положенное место Помните я говорил про выигрыш с мануального оракула? Тут имеенно такая история. В столе стояло шуко, и я поднимаю третьего цефалида!!! Мгновенно ставлю его в стол, смиливаю деку (хотя здесь уместнее русский перевод - скручиваю) и легким движением впечатываю оракула прямо из руки в стол. И вот мы здесь, я уже дописываю 4-ю страницу этого отчёта в ворде (как вы до сюда дожили???) и не могу поверить, что это случилось. Хочу сказать огромное спасибо организаторам, Бездарному десанту (Адаму, Сильвермедведу, Толе, Лёне и Димочке), и всем жабкам, которые меня поддерживали))) И, конечно смельчакам, дочитавшим этот отчёт) Всем счастья, здоровья и КВА! Изменено 27 февраля 2023 пользователем Danilav 8 3 1 7 74 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Seadhna Опубликовано: 27 февраля 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 27 февраля 2023 Даня, ты молодец! Я тобой горжусь. 1 9 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Levitation Опубликовано: 27 февраля 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 27 февраля 2023 Безумно голодная жабка схавала всех легосеков на завтрак)) P.s. Леонид исключение, его невозможно переварить 2 1 5 8 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mrm83 Опубликовано: 27 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 27 февраля 2023 Поздравляю с победой) Рад, что организаторы постарались и подготовили красивый памятный трофей) 1 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Nazar Опубликовано: 27 февраля 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 27 февраля 2023 4 часа назад, Danilav сказал: сегодня я расскажу, как стал 10-м чемпионом России по легаси. В этот формат я играл не так много: не более 10 раз был на дейликах, один раз на крупном турнире Безотносительно заслуг пилота, о которых судить не могу, не будучи свидетелем, вот эта фраза должна стать кульминацией всего, что вотк делали с магией последние 10-12 лет Made my day! ps. Данила, ты молодец.) 1 1 4 6 1 7 1 7 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EEk1TwEEk Опубликовано: 27 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 27 февраля 2023 Молодец! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ONEBIGPIN Опубликовано: 27 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 27 февраля 2023 Навалил кринжа 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TheFamilyMan Опубликовано: 27 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 27 февраля 2023 2 часа назад, Nazar сказал: Безотносительно заслуг пилота, о которых судить не могу, не будучи свидетелем, вот эта фраза должна стать кульминацией всего, что вотк делали с магией последние 10-12 лет Made my day! ps. Данила, ты молодец.) В легаси, вроде, вообще принято, что за призами заходят случайные люди из других форматов. Представляю, как бомбануло у Килюка. Приятно, что выросло новое поколение, чтобы жучить старое. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение goodspeed Опубликовано: 27 февраля 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 27 февраля 2023 Бедняга просто забыл наверное, что формат сложный, и случайно напежил прошников) 1 1 10 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ONEBIGPIN Опубликовано: 27 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 27 февраля 2023 48 минут назад, TheFamilyMan сказал: В легаси, вроде, вообще принято, что за призами заходят случайные люди из других форматов. Представляю, как бомбануло у Килюка. Приятно, что выросло новое поколение, чтобы жучить старое. Там такой смачный третий цефалид с топдека в третьей 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TheFamilyMan Опубликовано: 27 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 27 февраля 2023 16 минут назад, ONEBIGPIN сказал: Там такой смачный третий цефалид с топдека в третьей Против Инициативы - абсолютно честный топдек, я считаю. 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fre3MaN Опубликовано: 27 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 27 февраля 2023 А отчёт очень хорош! 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ONEBIGPIN Опубликовано: 27 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 27 февраля 2023 12 минут назад, TheFamilyMan сказал: Против Инициативы - абсолютно честный топдек, я считаю. Инициатива довольно базовая, что не так 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Артёмушка Опубликовано: 27 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 27 февраля 2023 Отличный отчет, спасибо! 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zeliboba Опубликовано: 27 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 27 февраля 2023 Спасибо за отчет, приятно почитать. Грац с победой! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vasiliy85 Опубликовано: 27 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 27 февраля 2023 Даня, красавчик, рад за тебя! Отлично написал, читать одно удовольствие! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Seadhna Опубликовано: 27 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 27 февраля 2023 Это что же получается, @Danilav теперь такой же крутой, как @MaoX? 1 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ivy Опубликовано: 27 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 27 февраля 2023 Волковы лучшие! Красавчик. Поздравляю. За декчойс - респект 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alexpupkin Опубликовано: 27 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 27 февраля 2023 13 часов назад, Danilav сказал: 6-й раунд: Лёнечка Чернобтльский – УБ тень – LL Скрытый текст ? 1 1 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Yvleek Опубликовано: 25 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 25 апреля 2023 Поздравляю ! Пост отличный, читать было очень интересно !! 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас