Популярное сообщение Shatalkir Опубликовано: 12 февраля Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 12 февраля (изменено) Привет! Совсем скоро (осталось чуть менее двух недель!), уже 22 февраля в Москве состоится турнир в формате командир. Ваня проанализировал, как метагейм подстроился под последние изменения. Я же, как любитель контрольных стратегий, постараюсь разобрать извечный вопрос любой меты - актуален ли стакс в современных реалиях cEDH и в каком виде, если да. Для начала определимся, что же такое стакс. Контроль вроде Шорикая? Агрессивные колоды вроде Виноты? Что-то между ними вроде Урзы с артефактным стаксом? Их все объединяет одно – они стремятся по максимуму замедлить темп игры, чтобы затем воспользоваться этим. Неотвеченный Шорикай возьмет сильно больше карт, чем его оппоненты. Винота забегает мужиками, которых она даже не будет разыгрывать. Ну а план Урзы в том, что у вас вообще ничего не получится разыграть, а если и получится, то цена будет слишком высока. Конечно, это при условии, что план сработает как надо – и в этом заключается нюанс. Давайте обратимся к статистике. По данным https://edhtop16.com дела стакса весьма печальны – за последние 3 месяца есть жиденькие результаты у Таяма, Урзы, Виноты, Шорикая. Есть даже залетный Виталя с первым местом, но лишь в виде исключения – результаты других пилотов с таким командиром на общем уровне. Я делаю из этого следующий вывод – в среднем сильно проще и выгоднее реализовывать какую-то свою проактивную стратегию, нежели всеми силами пытаться не дать поиграть троим оппонентам. Но разве это когда-то останавливало любителей стакса? Теперь немного личного опыта. Что сейчас умеют делать все считающиеся сильными колоды формата? По моему мнению ответ прост – копить ресурсы. У части колод это и есть основной план – Tymna the Weaver в паре с Thrasios, Triton Hero или Kraum, Ludevic's Opus, например, стремятся взять максимально возможное количество карт за игру, чтобы затем задавить оппонента своей мощью. Пушки вроде колод на Rograkh, Son of Rohgahh, наоборот, прибегают к подобному плану, когда прорваться в моменте либо не удалось, либо этот момент еще не настал. Yuriko, the Tiger's Shadow делает это во время исполнения своего основного плана, ведь карты, показанные с топдека, кладутся ей в руку! Продолжать можно долго, но общая концепция именно такова – если колода не способна копить ресурсы, то, скорее всего, она нежизнеспособна в текущих реалиях, где одна из сильнейших карт это Rhystic Study. Возникает логичный вопрос – так если все колоды умеют играть в долгую, как тогда стаксить? Ведь как будто бы никто не против посидеть пару-тройку кругов без активных действий. И это действительно так! Но что будет, если период активных действий никогда не настанет? Представьте себе Humility, которая разрешилась в полный стол существ с ценными способностями. Подобный стол сейчас можно встретить часто! Предположим, командир колоды с Humility – Шорикай. Он будет создавать существ, которые и так были 1/1, только еще и карты за это получать. Выглядит неплохо, не так ли? Минусы подобной стратегии тоже очевидны – инсталляция стакса в большинстве случаев не приближает пилота к победе. В примере выше Шорикай получил очевидное преимущество, но он в среднем так же далек от победы, как и его оппоненты. Если оппоненты не найдут ответов, то с некоторой вероятностью Шорикай докопается до своих угроз быстрее, однако гарантий никаких нет. Помните, что я говорил выше? Сильно проще и выгоднее реализовывать какую-то свою проактивную стратегию. Ключевое слово здесь проще, ведь если выигрываешь ты сам, уже не нужно заботиться о том, чтобы не выиграли твои оппоненты. Игра стаксом всегда была требовательна к пилоту – в разных ситуациях требуются разные инструменты для замедления игры. При небрежной игре нередко можно оказаться в ситуации, когда вы помешали играть всем оппонентам, кроме одного, и этот один в результате беспрепятственно выигрывает. Теперь, я думаю, мы готовы отвечать на заглавный вопрос темы. Напомню его: реально ли побеждать стаксом, а не получать ничьи в текущей мете? Ответ я дам неутешительный – скорее нет, чем да. В реалиях колод, готовых к игре в долгую, стратегия замедления темпа игры не выглядит привлекательно, если наша цель выигрывать. Да, это все еще возможно, но чем это лучше, чем попытка выиграть без подобных костылей? Разве что получением морального удовлетворения от усложнения игры оппонентам. Ну а если, несмотря ни на что, вы все-таки твердо решили, что стакс это ваш путь, я обращу ваше внимание на карты, которые, по моему мнению, сейчас наиболее эффективны для замедления игры: Из всех этих карт регулярно в стакс стратегиях (а порой и в других на сдачу, вроде колод на Yuriko, the Tiger's Shadow) светится только Cursed Totem. Humility требует полной подстройки колоды под себя, поэтому эту чару мы видим достаточно редко. Для игры Suppression Field тоже придется либо отказаться от активируемых способностей, либо как-то их сильно удешевить. The Tabernacle at Pendrell Vale, как и Humility, требует подстройки колоды – придется по минимуму рассчитывать на существ или же научиться за них легко доплачивать. Но Back to Basics и Winter Moon легко кладутся в колоды с одним-двумя цветами. Особенно Winter Moon, у которой даже ограничения по цветам нет. Играйте с удовольствием, друзья, и до встречи на турнире! Изменено 12 февраля пользователем Shatalkir 2 1 2 1 1 11 15 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
goodspeed Опубликовано: 12 февраля Поделиться Опубликовано: 12 февраля (изменено) @Shatalkir а где стаксовые генералы в статье про стакс? Lavinia, Azorius Renegade хотя бы, или Августин. Изменено 12 февраля пользователем goodspeed 2 1 1 1 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Freak Опубликовано: 12 февраля Поделиться Опубликовано: 12 февраля 4 минуты назад, goodspeed сказал: @Shatalkir а где стаксовые генералы в статье про стакс? Lavinia, Azorius Renegade хотя бы, или Августин. В 2018, где Лавинии и Августину и место 4 2 1 6 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
goodspeed Опубликовано: 12 февраля Поделиться Опубликовано: 12 февраля 12 минут назад, Freak сказал: В 2018, где Лавинии и Августину и место Да не вопрос, как скажете, я не настаиваю, статья не моя. Но где хоть один стакс-генерал, а не стандартные велью командиры? 3 2 1 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
S1mon Опубликовано: 13 февраля Поделиться Опубликовано: 13 февраля 13 часов назад, goodspeed сказал: Да не вопрос, как скажете, я не настаиваю, статья не моя. Но где хоть один стакс-генерал, а не стандартные велью командиры? Кстати, а ваши статьи когда продолжатся? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
goodspeed Опубликовано: 13 февраля Поделиться Опубликовано: 13 февраля @S1mon когда соберу новую колоду. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
CrazzyJagger Опубликовано: 13 февраля Поделиться Опубликовано: 13 февраля 14 часов назад, Freak сказал: В 2018, где Лавинии и Августину и место RNA отрелизился в начале 2019. Ваша машина времени сломалась. 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Yucon Опубликовано: 13 февраля Поделиться Опубликовано: 13 февраля 22 часа назад, Shatalkir сказал: Ответ я дам неутешительный – скорее нет, чем да. В целом, согласен с этим утверждением, но как по мне, главная проблема стаксов, в принципе, это не то что, какой-либо оппонент сможет прорваться сквозь стакс и выиграть, а то что как только ты ставишь стакс, ты резко становишься персоной нон грате) Теперь, именно ты, цель номер 1 для стола, хотя, по сути, до победы тебе ещё далеко (хоть и приблизился), в отличии от того, кого ты остановил. И самое смешное, что в этой ситуации, зачастую происходит так, что следующий игрок после твоего поражения, у которого убрали весь твой стакс, просто выигрывает) 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Norfolk Опубликовано: 13 февраля Поделиться Опубликовано: 13 февраля 3 минуты назад, Yucon сказал: В целом, согласен с этим утверждением, но как по мне, главная проблема стаксов, в принципе, это не то что, какой-либо оппонент сможет прорваться сквозь стакс и выиграть, а то что как только ты ставишь стакс, ты резко становишься персоной нон грате) Теперь, именно ты, цель номер 1 для стола, хотя, по сути, до победы тебе ещё далеко (хоть и приблизился), в отличии от того, кого ты остановил. И самое смешное, что в этой ситуации, зачастую происходит так, что следующий игрок после твоего поражения, у которого убрали весь твой стакс, просто выигрывает) Все верно вы говорите, это также подтверждалось практикой неоднократно. Никто не любит налоги, так как народ приходит весело пошлепать карточками, разыгрывать большие спеллы, играть 100500 карт за ход, поворачивать существ в атаку, а не унылое "это нельзя; играть не можешь; доплати 2 за каждое" и т.д. 1 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shatalkir Опубликовано: 13 февраля Автор Поделиться Опубликовано: 13 февраля (изменено) 16 часов назад, goodspeed сказал: а где стаксовые генералы в статье про стакс? Lavinia, Azorius Renegade хотя бы, или Августин. На кладбище истории. Ими сейчас играют только маргиналы, потому что те самые велью командиры сильно лучше. 39 минут назад, Yucon сказал: а то что как только ты ставишь стакс, ты резко становишься персоной нон грате) Хороший поинт, я даже писал об этом - при корректной игре пилот стакса должен получить очевидное преимущество и перекрыть кислород другим. Вполне логично, что играть будут против него. 34 минуты назад, Norfolk сказал: Никто не любит налоги, так как народ приходит весело пошлепать карточками, разыгрывать большие спеллы, играть 100500 карт за ход, поворачивать существ в атаку, а не унылое "это нельзя; играть не можешь; доплати 2 за каждое" и т.д. Статья все-таки про соревновательный вариант командира. Изменено 13 февраля пользователем Shatalkir 1 2 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
S1mon Опубликовано: 13 февраля Поделиться Опубликовано: 13 февраля 1 час назад, Yucon сказал: Теперь, именно ты, цель номер 1 для стола, хотя, по сути, до победы тебе ещё далеко (хоть и приблизился), в отличии от того, кого ты остановил. Иногдатв казуале играю на камбале. Стакс/такс, причем не особо злой (руль, архонт, например). И даже такое вызывает большую агрессию, даже у тех, кто не планировал играть больше одного спелла в ход. 1 час назад, Yucon сказал: И самое смешное, что в этой ситуации, зачастую происходит так, что следующий игрок после твоего поражения, у которого убрали весь твой стакс, просто выигрывает) Ну либо как минимум тот, кто оставил себе +1 ремувал или прикрышку Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
drewas Опубликовано: 13 февраля Поделиться Опубликовано: 13 февраля 13.02.2025 в 15:11, Shatalkir сказал: На кладбище истории. Ими сейчас играют только маргиналы, потому что те самые велью командиры сильно лучше. Наблюдал я недавно как трое пилотов "вэлью командиров" пытались остановить одного казуала с пятью Августинами на столе. Незабываемое зрелище! 2 2 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Николай Иенко Опубликовано: 13 февраля Поделиться Опубликовано: 13 февраля 4 часа назад, drewas сказал: Наблюдал я недавно как трое пилотов "вэлью командиров" пытались остановить одного казуала с пятью Августинами на столе. Незабываемое зрелище! Ну так Августин же Геймчейнджер, чем больше Августинов, тем сильнее колода. 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас