Александр Гречка Опубликовано: 1 сентября Поделиться Опубликовано: 1 сентября Всем привет! Уверен, у почти всех тут куча разных дек в разных проекторах, разных плейматах. Сегодня я бы хотел поговорить о том, как поддерживать всю периферию в чистоте и красоте. Чем можно чистить протекторы? А что делать с картами, которые по какой-то причине испачкались? И, самое для меня актуальное : как лучше всего почистить ковёр? Мой драгоншилдовский уже порядком замарался, и я понимаю, что пора бы его уже либо полностью почистить, либо поменять. Можно ли использовать какое-то средство, или же закинуть в стиралку? 2 2 2 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Undew Опубликовано: 1 сентября Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 1 сентября 12 минут назад, Александр Гречка сказал: Чем можно чистить протекторы? Ногтем 12 минут назад, Александр Гречка сказал: А что делать с картами, которые по какой-то причине испачкались? Ничего 13 минут назад, Александр Гречка сказал: Можно ли Можно 1 4 2 2 1 14 3 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Mythod Опубликовано: 1 сентября Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 1 сентября Лучший способ почистить протекторы - купить новые. 1 2 20 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kavenaron Опубликовано: 1 сентября Поделиться Опубликовано: 1 сентября Посмотри гайды в интернете как люди моют большие ковры для рабочих столов компьютерных. Но в среднем процесс формата: 1. Размочить в горячей воде 2. Губкой протереть. 3. Использовать щадящие средства и ничего такого, что могло бы повредить краску. Например внезапно обычное мыло для рук вполне подходит. Химия для чистки мебели - не очень. 4. Повторить до удовлетворения 5. Высушить, желательно просто повесив где-то по ширине, а не как полотенце. С протекторами лучше не заморачиваться, они на то и созданы, чтоб в случае любой поломки или деформации заменяться сразу же. 2 1 6 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Jackie Опубликовано: 1 сентября Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 1 сентября На топдеке есть старая тема, там детально обсуждают тему очистки ковров, название уже забыл, но там вот такие есть наглядные пособия: 1 17 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
bugagaman Опубликовано: 1 сентября Поделиться Опубликовано: 1 сентября 1 час назад, Александр Гречка сказал: Чем можно чистить протекторы? я чистил ватным тампоном с водкой или спиртом. занятие долгое и нудное. Такими же как новые они, не будут уже, а грязь налипнет быстрее. больше уже так делать не хочется, так что теперь только покупка новых( ну и регулярное мытье рук перед игрой) 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Elvandoriel Опубликовано: 1 сентября Поделиться Опубликовано: 1 сентября (изменено) Протекторы можно почистить ногтем/пластиковой картой. Карты если испачкал то лучше в мусор, заказать новые на топдеке Компьютерный коврик я почистил кислородным отбеливателем, стало чище, кроме пары мелких пятен, думаю старый коврик можно не жалеть, хуже не будет. А вообще моем руки и вытираем хорошо стол перед игрой, не жрем на коврике, и все будет ок! Изменено 1 сентября пользователем Elvandoriel 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sylphizium Опубликовано: 1 сентября Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2 часа назад, Kavenaron сказал: 1. Размочить в горячей воде Может в тёплой? Горячая вода с ковром может сделать что-нибудь нехорошее, я свои ковры в темплой воде стираю с обычным мылом. Те что прошиты вполне норм, не прошитые по кускам отваливаются после стирки 8 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение goodspeed Опубликовано: 1 сентября Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 1 сентября А использовать влажные салфетки это какая-то запретная технология погибших высокоразвитых цивилизаций? 1 9 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DragonZla Опубликовано: 1 сентября Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2 часа назад, Jackie сказал: название уже забыл 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
CrazzyJagger Опубликовано: 1 сентября Поделиться Опубликовано: 1 сентября 3 часа назад, Jackie сказал: название уже забыл, но там вот такие есть наглядные пособия тему не помню, но картиночки-то сохранены! 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Jackie Опубликовано: 1 сентября Поделиться Опубликовано: 1 сентября 55 минут назад, CrazzyJagger сказал: тему не помню, но картиночки-то сохранены! У нас с @Pervitin_Panzingerв переписке все задокументировано, наши творения ж 1 час назад, DragonZla сказал: Ещё более древняя тема была, в этой как раз есть отсылки на ту, самую старую 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kavenaron Опубликовано: 1 сентября Поделиться Опубликовано: 1 сентября 8 часов назад, Sylphizium сказал: Может в тёплой? Горячая вода с ковром может сделать что-нибудь нехорошее, я свои ковры в темплой воде стираю с обычным мылом. Те что прошиты вполне норм, не прошитые по кускам отваливаются после стирки Лучше в тёплой, безусловно. Тут моя ошибка, я не особо подумал над тем как это звучит, а в голове воспринимал горячую как в районе 40-50 градусов. x) 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Agnessa Опубликовано: 2 сентября Поделиться Опубликовано: 2 сентября 20 часов назад, Kavenaron сказал: С протекторами лучше не заморачиваться, они на то и созданы, чтоб в случае любой поломки или деформации заменяться сразу же. А что делать если протекторы стоят 55$ за пачку? Или ты их юзаешь с 2007 и это память? 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kiba Опубликовано: 2 сентября Поделиться Опубликовано: 2 сентября 3 минуты назад, Agnessa сказал: А что делать если протекторы стоят 55$ за пачку? Или ты их юзаешь с 2007 и это память? Для такого придуманы тройные протекторы, без шуток. Убитые протекторы двадцатилетней давности юзать не надо, даже если это память, там явно уже будут коцки, которые квалифицируют их как меченные. 6 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
OlegtheSuper Опубликовано: 2 сентября Поделиться Опубликовано: 2 сентября лет 20 назад я чистил проекторы монгольской водкой в прямом смысле 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sylphizium Опубликовано: 2 сентября Поделиться Опубликовано: 2 сентября 2 часа назад, OlegtheSuper сказал: лет 20 назад я чистил проекторы монгольской водкой в прямом смысле Чтобы потом по запаху отличить земли от существ?) 6 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Linkers Опубликовано: 2 сентября Поделиться Опубликовано: 2 сентября Посмотрел я тут что тебе наотвечали. Поделюсь собственным опытом. Конверт можно постирать, ровно также как компуктерный коврик для мыши. Не в стиралку его пихать, конечно, но банально в тазике и просушить. У меня он ничуть не пострадал после стирки. Жив и цел. С протекторами сложнее, как говорилось выше, их лучше заменить. Карты, особенно ценные, двойной перфект и только потом в обычный протектор. Если же карту нужно очистить, смотреть надо от чего её отчищать. Монеткой, карточкой, или осторожно ногтем. Лучше бережно обращаться, чем париться над тем как вернуть картон в строй. 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GregRybin Опубликовано: 2 сентября Поделиться Опубликовано: 2 сентября Протекторы брызгал антисептиком на основе этанола и протирал микрофиброй. Грязь отходит, но достаточно быстро налипает назад Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kavenaron Опубликовано: 2 сентября Поделиться Опубликовано: 2 сентября 8 часов назад, Agnessa сказал: А что делать если протекторы стоят 55$ за пачку? Или ты их юзаешь с 2007 и это память? Не знаю как в комьюнити принято, я тут недавно, но готов в любом случае заменить протекторы, право за 55$ я их не покупал никогда. Самые дорогие были за 2400 и взял сразу 2 пачки на случай повреждений. В целом даже самые хорошие протекторы от постоянной игры будут деформироваться, тут надо просто найти комфортный баланс между качеством и ценой которую не жалко отдать за временную защиту картона. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Duke Zero Опубликовано: 2 сентября Поделиться Опубликовано: 2 сентября Если условия в целом позволяют, полезно рассматривать аксессуары как расходники. Протекторы - так точно. Коврики живут дольше, но тоже не стесняйтесь их менять. В случае, если коврик дорог как память, помыть можно, выше рекомендовали, как. Сам я такое проворачивал только однажды: расстелил как-то на столе и аккуратно мыл губкой, смоченной водой и моющим средством; потом аккуратно выгонял воду и сушил. Дополнительную сложность вызывало то, что коврик подписанный, и задача была подпись не смыть. Но все равно, после такой процедуры ковер скорее переводится в разряд сувенира на память, нежели активного игрового аксессуара. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sylphizium Опубликовано: 3 сентября Поделиться Опубликовано: 3 сентября 21 час назад, Agnessa сказал: А что делать если протекторы стоят 55$ за пачку? Или ты их юзаешь с 2007 и это память? 55$ это что-то очень капитальное, яндекс говорит, что <возможно, Вы имели ввиду протекторы на тачку 55$> 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zeliboba Опубликовано: 3 сентября Поделиться Опубликовано: 3 сентября 01.09.2025 в 18:42, goodspeed сказал: А использовать влажные салфетки это какая-то запретная технология погибших высокоразвитых цивилизаций? Смотря для чего. Чистить ими протекторы - такое себе, ватные диски + спирт отчищают лучше, как мне показалось. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
goodspeed Опубликовано: 3 сентября Поделиться Опубликовано: 3 сентября 13 минут назад, zeliboba сказал: Смотря для чего. Чистить ими протекторы - такое себе, ватные диски + спирт отчищают лучше, как мне показалось. Наверное, а я разве спорил с тем, что хуже, а что лучше? Я например вообще считаю, что лучшая очистка протекторов - это покупка новых. А салфетками решил почистить один раз за всю жизнь чисто ради эксперимента. Возможно мои протекторы просто мало "грязнеют" из-за того, что я чистоплотный человек, в отличие от типичного мтгшника - мою руки после каждой партии, протираю влажной салфеткой стол, за который сажусь. Иногда то, что видишь у других членов коммьюнити за столом вызывает у меня экзистенциальный ужас и желание стерилизовать это напалмом и поскорее развидеть. Возникает много вопросов - если человек так относится к дорогой колоде, то что там с личной гигиеной, и стоит ли здороваться с ним за руку, например. 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zeliboba Опубликовано: 3 сентября Поделиться Опубликовано: 3 сентября 36 минут назад, goodspeed сказал: А салфетками решил почистить один раз за всю жизнь чисто ради эксперимента. И какие результаты в итоге? Удалось нормально отчистить или так-сяк? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас