Перейти к публикации

Как я поиграл UR-ножами на турнире по легаси (чтобы вам не пришлось)

Поделиться

Рекомендованные сообщения

Периодически смотрю стримера silviawataru. Он играет постоянно на Ур Темпо, втч с ножами, и вполне успешно. Возможно стоит посмотреть, что как там. 

24 минуты назад, mute сказал:

Периодически смотрю стримера silviawataru. Он играет постоянно на Ур Темпо, втч с ножами, и вполне успешно. Возможно стоит посмотреть, что как там. 

Я на этом турнире пилотировал как раз таки классического делвера - без ножей - проиграл чемпиону и кошкам, и там, и там от меня и выбора колоды буквально очень мало что зависело. По итогам - тринадцатое место.

Сборкой остался очень доволен. На дейликах мне ножи дико не понравились: мы хотим ставить угрозу на первый, вастить и дейзить, а не вот это все. Нож еще и требует бублика в руке, чтобы нормально запускаться на второй - короче очередной плохой второй дроп в делвера в большом списке таких вторых дропов имхо.

Прошникам, конечно, виднее, но я от ножей отказался и пока ни о чем не жалею. 

Спасибо за репорт.

Я в целом нежно люблю темпо в легаси и последние ~полгода поигрывал разными вариантами (правда, ни разу не играл УР, поэтому тут будут скорее мысли в целом про формат и архетип, а не про конкретный лист).

Перво-наперво, мне кажется, ты очень точно сформулировал проблему (особенность?) современного легаси:

06.10.2025 в 18:22, ph.zombowsky сказал:

значительная часть формата побеждает с одного-двух топдеков в одном хите

Темпо с этим может бороться двояко: либо побеждать _еще быстрее_ (самые быстрые мужики, нет времени объяснять), либо таки играть какими-то взаимодействиями.
Насколько я понимаю, УР пытается следовать первому пути (к слову, это означает, что мы всегда ставим мужика т1, если можем; если там комба с прикрышкой - очень жаль, мы не можем себе позволить отклоняться от плана, чтобы на это заложиться).
Другое дело, как оно это делает. Поскольку сам я чистым УР не играл, дальше идут теоретические рассуждения, основанные на листах и матчах из этих ваших интернетов.
Насколько я понимаю, есть два направления мысли: с делверами или без них. Если без них, то наша ставка на каттеры (и тогда, как правило, играют в большее число бубуликов, штук шесть примерно). Если с ними, то все понятно, - максимальное число агрессивных темпо-карт.
В моем понимании, оба варианта очень сложно правильно побилдить. И, если честно, я не видел ни одного, кажется, листа, который бы меня устроил как декбилдера. Объясню, почему.
Сначала про вариант с делвером. ДРС и каттер просит, просто-таки требует бубликов. Мне вообще кажется, что это не очень хорошая карта в легаси (сейчас, сейчас хочется карту, на не завтра), но это могут быть мои тараканы. Проблема в том, что делвер (ну и мурктайд) хотят инстантов/сорсери. Потому что чтобы УРх делвер работал, нам нужно его флипать а) чем быстрее, тем лучше, б) желательно, не тратя на это ресурсов (а брейншторм - один из ресурсов ключевых; у нас нет КА в деке, поэтому мы должны выезжать на кард кволити, а его-то и обеспечивает брейншторм). Когда я вижу делверов, к оторых 23 интсанта/сорсери, внутри меня умирает один маленьких декбилдер. А их и так не очень-то много осталось уже.
В общем, получается, что дека пытается одновременно пользоваться деталями двух разных конструкторов. Нет, если звезды сходятся, все отлично. А если не сходятся - что ж, мы героически видим с делвера бублики, а каттер на второй ставить можно, но не темпово, потому что вот тут-то бублика и не дали. Трагедия.
Теперь про вариант без делверов. Казалось бы, тут все гораздо сипатичнее: каунт инстантов/сорсери не важен, даешь делириум и бесплатные спеллы. Но и тут есть нюансы. С одной стороны, поставив ДРС мы максимально быстро хотим его активировать, сиречь набить делириум. А значит, хороший плей - ДРС, бублик, сурвейл. При небольшом везении после такого захода т1 мы т2 атакуем на 3, то, что мы и хотели (доктор скрылся, поэтому прописывал ли - не знаю). Но со стороны другой, каттер-то тоже хочет бубликов в ход каста! И мы встаем перед дилеммой: когда играть бублик. А каттер - ставить на второй или подождать третьей земли, чтобы сразу сказать второй спелл? Возможно, опытные игроки сходу ответят на эти вопросы, но видя колоду на бумаге (да и играя _против_ УР), я регулярно чувствую, что в самом листе заложено противоречие, которое сильно снижает эффективность.
Но опять-таки: если звезды Сад-ад-Забих встанут, мы раскатаем оппоненты в пыль.

Как я уже написал, я не играл чистым УР, играл только РУГом и Гриксисом. В каком-то смысле, это как раз второй путь: не пытаемся успеть раньше (тм), зато имеем более широкий доступ к опциям. В случае РУГа это КА, который не противоречит плану (друид). Такой колодой я играл турнир в Австрии и остался страшно недоволен. Вкратце, все так, как ты говоришь: я порю маленькими и кантриплюсь в кантрипы, а там в малых хитах чейнят кольца или угина кастят или еще чего такое же красивое.
Гриксис мне понравился больше. Там я играл бубликами (кажется, тремя) и одним (!!!) каттером. Как можно догадаться, каттер там не был основным планом на победу, а просто давал отдельный угол атаки. Доволен им был - страсть как. Если бы продолжал колодой заниматься, искал бы место для второго. Больше, наверное, все-таки нет. Но эта колода (с орками и вот этим всем) была помедленнее, мидрейнджовее. Моему плейстайлу подходит, люблю такое.

Но надо сказать, что потом мне все это надоело и я играю теперь эспером, сидящим на двух стульях: там и делверы есть (и 26 энейблеров! 26, Карл!), и мейновый хейт на "нечестности" во главе с Лавинией. Очень доволен, но пока остерегусь хвастаться - надо Белград и ЕВ отыграть, а там посмотрим.

Резюме: листы УР мне не нравятся. Каттер нравится, но под него колоду надо билдить иначе (к слову, тут давеча мелькал лист БР каттеров, вот он мне кажется очень перспективным). Темпо по-прежнему отличный выбор (причем, наверное, не УБ, потому что в УБ надо класть реаним-пакет и не парить мозги себе и окружающим); если бы мне завтра надо было идти на турнир честным темпо, брал бы гриксис с двумя копиями каттеров.
Как-то так.

1 час назад, Duke Zero сказал:

я играю теперь эспером, сидящим на двух стульях: там и делверы есть (и 26 энейблеров! 26, Карл!), и мейновый хейт на "нечестности" во главе с Лавинией. Очень доволен, но пока остерегусь хвастаться - надо Белград и ЕВ отыграть, а там посмотрим.

А можно лист, плиз?

1 час назад, kiba сказал:

А можно лист, плиз?

Где и палить секретные супер-техи как не на родном топдеке.)
Только чур не начинать "эта карта плохая, а это вообще дичь". В моих руках пока работает (хотя европеан легаси мастерс я отыграл крайне так себе) и, главное, мне очень нравится этим играть. Но если понравится, захочется потестить и будут аргументированные предложения по улучшению (которые не "играй хорошей колодой") - я только за, конечно же.

Moi ou le Chaos v.2.1.1
4 Flooded Strand 
1 Marsh Flats
3 Polluted Delta
1 Scrubland
3 Tundra
2 Underground Sea 
4 Wasteland 

1 Fell the Profane
2 Sink into Stupor

2 Barrowgoyf
4 Delver of Secrets 
2 Dennick, Pious Apprentice 
3 Lavinia, Azorius Renegade 
3 Orcish Bowmasters 

4 Brainstorm 
3 Ponder 
2 Stock Up 

3 Daze 
4 Force of Will

2 Invasion of Gobakhan 
2 Thoughtseize 

2 Prismatic Ending
2 Swords to Plowshares 
1 Vindicate 
Sideboard
2 Clarion Conqueror 
2 Consign to Memory 
1 Containment Priest 
3 Force of Negation 
2 Hydroblast
2 Sanctifier en-Vec 
1 Sheoldred's Edict 
2 Wrath of the Skies 

Да, я в курсе, что я проигрываю срезолвленной луне 🙂 Я к этому морально готов (и вопреки всему, пока что мой винрейт против красной стомпи существенно положительный).

Апд: если будет интересно, поделюсь мотивацией нестандартных кардчойсов типа денника мейном (правда, не уверен, что этот топик - лучшее для этого место, это все-таки совсем не ур-ножи).

Изменено пользователем Duke Zero
  • Рукалицо 1
  • На лечение! 1
  • Время попкорна 1
  • Спасибо 1
  • Плюс 4

36 минут назад, Duke Zero сказал:

Только чур не начинать "эта карта плохая, а это вообще дичь".

Да не, я вообще не специалист и вообще редко и не сильно успешно играю. Просто люблю посмотреть всякие "накуры", может и для себя что-то подчерпну. Спасибо.

07.10.2025 в 23:49, Duke Zero сказал:

Где и палить секретные супер-техи как не на родном топдеке.)
Только чур не начинать "эта карта плохая, а это вообще дичь". В моих руках пока работает (хотя европеан легаси мастерс я отыграл крайне так себе) и, главное, мне очень нравится этим играть. Но если понравится, захочется потестить и будут аргументированные предложения по улучшению (которые не "играй хорошей колодой") - я только за, конечно же.

Moi ou le Chaos v.2.1.1
4 Flooded Strand 
1 Marsh Flats
3 Polluted Delta
1 Scrubland
3 Tundra
2 Underground Sea 
4 Wasteland 

1 Fell the Profane
2 Sink into Stupor

2 Barrowgoyf
4 Delver of Secrets 
2 Dennick, Pious Apprentice 
3 Lavinia, Azorius Renegade 
3 Orcish Bowmasters 

4 Brainstorm 
3 Ponder 
2 Stock Up 

3 Daze 
4 Force of Will

2 Invasion of Gobakhan 
2 Thoughtseize 

2 Prismatic Ending
2 Swords to Plowshares 
1 Vindicate 
Sideboard
2 Clarion Conqueror 
2 Consign to Memory 
1 Containment Priest 
3 Force of Negation 
2 Hydroblast
2 Sanctifier en-Vec 
1 Sheoldred's Edict 
2 Wrath of the Skies 

Да, я в курсе, что я проигрываю срезолвленной луне 🙂 Я к этому морально готов (и вопреки всему, пока что мой винрейт против красной стомпи существенно положительный).

Апд: если будет интересно, поделюсь мотивацией нестандартных кардчойсов типа денника мейном (правда, не уверен, что этот топик - лучшее для этого место, это все-таки совсем не ур-ножи).

Идея крутая

1. Тамиё не играем, потому что в лицо не порет? Она как раз неплохой винкон сейчас, да и под луной дровает.

Ну за инвейжен она не борется, да(

2. Я в трёхцветках перешёл на три вастика, но это вкусовщина офк

3. Ну раз пригласил, то ворвусь) очень бы хотелось хотя бы один базик и двух борроверов вложить.

4. Виндикейт и профейн вроде и понимаю, но ряяяяяя. Кажется, что так тяжко кастить такое

5. Лавиния сложная за кост, да и не всегда нужна. Не часто отсайживаешь? 

19 минут назад, TeaWithRum сказал:

Идея крутая

1. Тамиё не играем, потому что в лицо не порет? Она как раз неплохой винкон сейчас, да и под луной дровает.

Ну за инвейжен она не борется, да(

2. Я в трёхцветках перешёл на три вастика, но это вкусовщина офк

3. Ну раз пригласил, то ворвусь) очень бы хотелось хотя бы один базик и двух борроверов вложить.

4. Виндикейт и профейн вроде и понимаю, но ряяяяяя. Кажется, что так тяжко кастить такое

5. Лавиния сложная за кост, да и не всегда нужна. Не часто отсайживаешь? 

Поехали 🙂

1. Тут дело было так. Сначала я играл двумя эспер сентинелями. В целом был доволен, но хотелось большего. Попробовал в этих слотах тамийо - вообще не зашло. Ты правильно озвучил причины, плюс она флипается брейнштормом (ну и парой пондеров по праздникам), что не очень эффективно. Плюс колода манаинтенсивна, обычно окна взрывать улики долго нет. А потом я понял, что денник хорош против трети метагейма и они из сайда переехали в мейн 🙂

2. Вкусовщина, да. Я очень хочу ломать саги о форсайтах и прочие депсы. Но три вастика - тоже план.

3. Мне принципиально не нравится играть в один базик. Ну вот есть у меня один остров в колоде, и? На первый против неизвестного оппонента я его скорее всего фечить не буду. Да, если мне сказали после сайда луну, есть шанс найти в нее бласт, но мне лично комфортнее надежнее собирать цвета в целом. Но это тоже отчасти вкусовщина. Если играть базиками, я б играл тремя и 1 ув сурвейллендом, при этом тремя вастиками. Когда-нибудь потещу.

Борроверы отличные, но непонятно, на какие слоты. Я не хочу играть меньше 25 энейблеров для делвера ну никак. А все существа для моего плана лучше. Можно, если прям очень хочется, один спелл менять на фею.

4. Виндикейт, кстати, отлично кастится (и лежит в одну из первых очередей как кастящийся синкхол к комплекту вастиков; ну и закрывает случайных волкеров, форджи и прочий хлам). Профейн это в первую очередь земля, которая флипает делвера, но я его неоднократно кастил. Манабаза позволяет.

5. В целом, если у меня две земли (вастик - не совсем земля), я в идеале хочу видеть и белый, и синий, так что кост не настолько сложный, он укладывается в цели колоды. Случай «тундра и профейн» - скорее исключение. И, как ни странно, почти не отсайживаю. Сейчас уж очень много бесплатных или удешевленных спеллов. Против синих колод она как правило говорит «твои спеллы не контрятся», и это прям важно. Выключает большую часть карт всяким тронам и постам, отключает рандомные комбы типа речки или омни (только омни в эмракула работает); не кастятся бублики, моксы, фьюри, солитуды… Имя им легион. Нет, понятно, есть матчи, где она уходит. Но в целом, Лавиния - тот самый де Голль колоды, который стоит между нами и хаосом.)

• Нравится 1
  • Рукалицо 1
  • На лечение! 1
  • Спасибо 1
  • Плюс 2

Я чот подобное играл с сычами(стрикс), Кайто и Тамиё

Мне нравилось, но в онлайне чот все жутко резвые и с хорошими раздачами, потому пока дечку забросил

6 минут назад, TeaWithRum сказал:

Я чот подобное играл с сычами(стрикс), Кайто и Тамиё

Мне нравилось, но в онлайне чот все жутко резвые и с хорошими раздачами, потому пока дечку забросил

Сычи-кайто-тамийо это отличная команда, да.)

Мне это напомнило, что я как-то билдил очень милую дечку с ибн ишаками из ассасинс крида (кажется, что-то такое в модерне есть: ишаки, тамийо, амберы, вот это все), там сычи мне особенно нравились, потому что с ишака дроваются. Но тоже позабросил.

О, чего вспомнил. Ишаки запомнились тем, как я какой-то четвертый дроп (кайто?) убил призматиком. В эспере. Каково, а?!)

12 часов назад, Duke Zero сказал:

В моем понимании, оба варианта очень сложно правильно побилдить. И, если честно, я не видел ни одного, кажется, листа, который бы меня устроил как декбилдера. Объясню, почему.

Денис, спасибо за развернутый ответ!

У меня мысли на тему развилки "больше агрессии" - "медленнее, но надежнее" были примерно те же - разве что про эспер не думал, думал про гриксиз (или вообще УБ, но с ниндзями - я в легаси новичок, и ниндзя с yuriko, the tiger's shadow были моей первой колодой тут). Но туда как-будто бы очень нужна тамие, а играть первым дропом существом, которое не ломает лицо я почему-то не могу физически. Странно это как-то, хоть и понимаю весь профит. 

Но геймплейно мне гораздо ближе что-то похожее на олдскульный контрбурн - там где дельверы 1/1 и не растут, зато болтов аж 8 штук и фаерболлы/ball lightning по праздникам играют. Собственно, я УР всегда как контрбурн и воспринимал. 

08.10.2025 в 00:56, Duke Zero сказал:

Поехали 🙂

1. Тут дело было так. Сначала я играл двумя эспер сентинелями. В целом был доволен, но хотелось большего. Попробовал в этих слотах тамийо - вообще не зашло. Ты правильно озвучил причины, плюс она флипается брейнштормом (ну и парой пондеров по праздникам), что не очень эффективно. Плюс колода манаинтенсивна, обычно окна взрывать улики долго нет. А потом я понял, что денник хорош против трети метагейма и они из сайда переехали в мейн 🙂

2. Вкусовщина, да. Я очень хочу ломать саги о форсайтах и прочие депсы. Но три вастика - тоже план.

3. Мне принципиально не нравится играть в один базик. Ну вот есть у меня один остров в колоде, и? На первый против неизвестного оппонента я его скорее всего фечить не буду. Да, если мне сказали после сайда луну, есть шанс найти в нее бласт, но мне лично комфортнее надежнее собирать цвета в целом. Но это тоже отчасти вкусовщина. Если играть базиками, я б играл тремя и 1 ув сурвейллендом, при этом тремя вастиками. Когда-нибудь потещу.

Борроверы отличные, но непонятно, на какие слоты. Я не хочу играть меньше 25 энейблеров для делвера ну никак. А все существа для моего плана лучше. Можно, если прям очень хочется, один спелл менять на фею.

4. Виндикейт, кстати, отлично кастится (и лежит в одну из первых очередей как кастящийся синкхол к комплекту вастиков; ну и закрывает случайных волкеров, форджи и прочий хлам). Профейн это в первую очередь земля, которая флипает делвера, но я его неоднократно кастил. Манабаза позволяет.

5. В целом, если у меня две земли (вастик - не совсем земля), я в идеале хочу видеть и белый, и синий, так что кост не настолько сложный, он укладывается в цели колоды. Случай «тундра и профейн» - скорее исключение. И, как ни странно, почти не отсайживаю. Сейчас уж очень много бесплатных или удешевленных спеллов. Против синих колод она как правило говорит «твои спеллы не контрятся», и это прям важно. Выключает большую часть карт всяким тронам и постам, отключает рандомные комбы типа речки или омни (только омни в эмракула работает); не кастятся бублики, моксы, фьюри, солитуды… Имя им легион. Нет, понятно, есть матчи, где она уходит. Но в целом, Лавиния - тот самый де Голль колоды, который стоит между нами и хаосом.)

Остров я кладу:

- чтобы покастить кантрип/делвера на первый

- найти дуалку на второй и покастить вторые дропы на второй. Грустно сидеть на одной земле и смотреть на челиков за 2

Ещё: ну приятно понимать, что не отлетел от луны, а с кантрипа могу поискать борровера и побаунсить её

Ножи - как плов , нужно уметь правильно готовить и тогда будет бомба.

Если не зашли / не понятно зачем они и в чем их плюсы, то реально логичнее играть в бурн с контрой.

Хотя по миру и в МТГО основные успехи все таки у ножей, за счет того, что они умеют и в гринд и  т3-4 килл с прикрышкой, если нужно.

13 часов назад, Duke Zero сказал:

тут давеча мелькал лист БР каттеров

Играл с таким, но из-за того что я играл на Шоу - рассмотреть детально не смог лично. 

Видел на стриме шоукейса как БР ножи разобрали реаним засчет терапий, орков и эдиктов. Выглядит стильно, но есть очень много вопросов к матчу с комбой, когда ходишь вторым.

Изменено пользователем mute

4 минуты назад, mute сказал:

Выглядит стильно, но есть очень много вопросов к матчу с комбой, когда ходишь вторым.

Как в любой деке без форсов, муллиганимся до черных Лучей.

Спасибо за тему. Играть не умею, но вставлю свои пять копеек.

Мне кажется что основная проблема между планом колоды и набором спеллов. Нож хочет, чтобы ты чейнил спеллы в свой ход (минимум по два), а опциональные 2×Stifle / 2×Pierce / Heat тянут в противоположную сторону: ты вынужден оставлять ману под ход оппонента, вместо того чтобы ставить угрозы и разгонять ножи в ширь (типичный «Ponder → Bauble → Bolt» в свой ход). В итоге план «ножей» буксует. Ну и как ты правильно заметил карты с манакостом больше 2 точно надо убирать.Если с хексом еще теоретически можно поспорить, то луна скорее нам мешает чейнить спеллы под нож. 

Delver слишком линейная угроза и в современном Легаси и это его главная проблема.Имхо, в текущих реалиях лучше иметь шанс взрывной раздачи через ножи чем стабильного порщик(что на самом деле к делверу уже не относится) . Да, это не «самоиграйка» уровня Reanimator + Atraxa с топдека, но удачный чейн под Cutter закрывает партию заметно быстрее и даёт неплохой бонус: мы наконец-то растём вширь и меньше боимся точечного ремувала. Delver же продолжает «откусывать» понемногу — и не всегда «уверенно».  

10 минут назад, nikit106 сказал:

Мне кажется что основная проблема между планом колоды и набором спеллов. Нож хочет, чтобы ты чейнил спеллы в свой ход (минимум по два), а опциональные 2×Stifle / 2×Pierce / Heat тянут в противоположную сторону: ты вынужден оставлять ману под ход оппонента, вместо того чтобы ставить угрозы и разгонять ножи в ширь (типичный «Ponder → Bauble → Bolt» в свой ход). В итоге план «ножей» буксует. Ну и как ты правильно заметил карты с манакостом больше 2 точно надо убирать.Если с хексом еще теоретически можно поспорить, то луна скорее нам мешает чейнить спеллы под нож. 

Delver слишком линейная угроза и в современном Легаси и это его главная проблема.Имхо, в текущих реалиях лучше иметь шанс взрывной раздачи через ножи чем стабильного порщик(что на самом деле к делверу уже не относится) . Да, это не «самоиграйка» уровня Reanimator + Atraxa с топдека, но удачный чейн под Cutter закрывает партию заметно быстрее и даёт неплохой бонус: мы наконец-то растём вширь и меньше боимся точечного ремувала. Delver же продолжает «откусывать» понемногу — и не всегда «уверенно».  

Спасибо!

Еще я подумал, что под ножи (раз уж это другая колода) земель надо бы побольше. Я оставил 18 вместо традиционных 15+вастики, а возможно имеет смысл и все 20 держать. 

3 минуты назад, ph.zombowsky сказал:

Спасибо!

Еще я подумал, что под ножи (раз уж это другая колода) земель надо бы побольше. Я оставил 18 вместо традиционных 15+вастики, а возможно имеет смысл и все 20 держать. 

Вот тут тоже не уверен. Да, ты хочешь выходить на две(каттер + бублик) или три(каттер и кантрип) но у тебя 10 кантрипов + 4 бублика. Мне кажется что 19 оптимально. 

08.10.2025 в 12:46, nikit106 сказал:

Тут проблема в том, что мы не играем дизраптом в свой ход (сотсиз, терапия). 

А без пирса или анхоли хита мы просто скурвимся от всей меты, зато ножи в столе стоять будут)))

25 минут назад, TeaWithRum сказал:

А без пирса или анхоли хита мы просто скурвимся от всей меты, зато ножи в столе стоять будут)))

Я не говорю что надо вообще все убрать, но хотя бы половину срезать. Условно 2 стифла или стифл,Пирс убрать, положить чайник и еще что нибудь.

Просто со всем этим паком мы не навязываем свою игру, а играть в чужую не умеем.

И у нас всегда есть 4 дейза/4 форсы в первой, а во второй что нибудь из сайда

53 минуты назад, TeaWithRum сказал:

Хит кстати как-будто лишний был весь турнир. Болтов хватало, а вот урона в лицо - не хватало (

16 минут назад, ph.zombowsky сказал:

Хит кстати как-будто лишний был весь турнир. Болтов хватало, а вот урона в лицо - не хватало (

В основном нужен против барогойфа, наду и эльдразей. 5-ый болт чайник чаще всего решает проблему нехватки бурна.

Как человек, который к турниру тоже активно тестил УР ножи могу сказать следующее:
1)Ножи действительно требуют проактивного плана. Поэтому всякие пирсы, стифлы , хиты и прочие ситуативные карты могут вам помочь в конкретной партии, но на дистанции они чаще будут хуже, чем лучше.

2)Если хочется, альтернативного плана, то лучше играть тамье, это все еще лучши первый дроп в формате, который дает доп угол победы через ульту и помогает гриндить вместе с ножами, но взамен мы ухудшаем агро план.

А так если бы завтра нужно было играть ГП ножами, я бы взял лист с НСП, 18 земель 6  болтов 5 бубликов 4 ножа/ДРС ,2 борровера 3 мурка, 2 преордейна 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...