Популярное сообщение ph.zombowsky Опубликовано: 6 октября Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 6 октября Дисклеймер - я посредственный игрок в магию, посредственный игрок не-комбо колодами и совсем уж посредственный игрок темпо. Поэтому, если вдумчивый читатель захочет вслух усомниться в ценности этой заметки - препятствовать я не буду, но и смысла в этом будет немного. Деклист - сразу под катом Скрытый текст Деклист 2 Flooded Strand 1 Thundering Falls 4 Dragon's Rage Channeler 4 Force of Will 4 Lightning Bolt 2 Murktide Regent 2 Preordain 4 Ponder 4 Wasteland 2 Scalding Tarn 1 Island 2 Spell Pierce 1 Brazen Borrower // Petty Theft 4 Cori-Steel Cutter 4 Mishra's Bauble 4 Brainstorm 4 Polluted Delta 2 Stifle 1 Unholy Heat 4 Daze 4 Volcanic Island SideboardЫш 1 Maddening Hex 2 Surgical Extraction 1 Blood Moon 1 Torpor Orb 3 Pyroblast 2 Force of Negation 1 Grafdigger's Cage 2 Price of Progress 2 Meltdown Почему УР? Очень хотелось покидаться болтами и постифлить фечки. В формате не так много колод, которыми мне нравится играть - но мерфолки (что с комбо оракул/шифт, что без него) сейчас могут выиграть только у дивана (и с хорошей сдачей), штормы работают только если заменить тендрилсы и ритуалы на ракера и монолиты с ключами, а играть семь раундом думсдеем я с ума сойду (тем более что в формате есть kozilek's command, которая умножает думсдей на ноль при абсолютно любом пайле без контры). Так что выбор был между ниндзями (куда надо было докупать 4 тамие и убирать ниндзь), УБ-усладой (которая по сути плохая версия тир1 колоды формата) и УР. Тем более что у последнего появилось дополнение в виде ножей, которое на вид сильно улучшило колоду… Итак, план на игру - и первые ошибки. Для меня УР всегда был колодой "бурн с контрой и вастиками" - поставить 3 павера за копейку с эвейжном, запинать, дожечь. Собственно, играть я собирался так же, но тут обнаружилось несколько проблем: Ножики предполагают более мидренжовый геймплей - как минимум тап 2 маны + бублик или 3 маны через кантрип, чтобы сразу побежать в атаку - то есть посидеть на пирсе/стифле не получится Ножики предполагают игру в свой ход - прувесс и создание токенов за два спелла Ножики предполагают либо чейн кантрипов либо какой-то КА, которого в колоде нет совсем - то есть плохой топдек в пустую руку Еще и эвейжна нет, вообще жесть В итоге я к четвертому раунду их начал отсайживать всегда комплектом )) Так же, у колоды обнаружилась (внезапно как снег зимой) одна ОЧЕНЬ большая проблема - пока значительная часть формата побеждает с одного-двух топдеков в одном хите (анимейт в атраксу/кольцо/шоу/зенит в наду) - мы бегаем в атаку мужичками 3/3 или 2/2 тремпл (иногда летаем 8/8, очень иногда можем сделать его 9/9 тремпл) и дожигаем смешными спеллами "3 за 1". Периодически значительная часть формата побеждает т2 с прикрышкой, что на дрове вынуждает нас не ставить мужичка т1. Так же значительная часть формата умеет либо разгоняться по мане артефактами/дорками, либо играет на 1-2 землях, что несколько ухудшает вастик-план. Все это приводит к тому, что у нас нет комфортных матчей. Есть те, которые чуть проще выиграть если все делать правильно или оппоненту не сдают, есть те, которые в теории выигрываются только если все сделать правильно И нам сдадут, а оппоненту нет. Тем кому интересны краткие описания игр - велкам под кат, а если нет - то давайте сразу про итоги. Скрытый текст Матч 1 - УБ реаним (Дима Грановский) Тут Диме очень не сдавали оба раза, а я оба раза справился поставить drc и дожечь болтами. 2-0, 1-0 турнир. Матч 2 - РВ инициатива (Сергей Еленич) В первой очень сильно ошибся - два чалиса на 1 смог отконтрить, а дальше решил не оставаться на пирсе, а отвастить ситю. Оппонент скиллово поставил какую-то другую сол-землю и порадовал меня третьим чалисом. Вторую слил на флуде, но это не так важно - выиграй я первую - была бы третья. Заслуженно проиграл сильному магу. 0-2, 1-1 турнир. Матч 3 - БУГ шоу (имени увы не помню) В первой просто не свезло, во второй ошибся - втапался в луну т3 при наличии базика у оппонента в столе, получил шоу и отъехал. Не втапывался бы - оппонент не прикрылся бы, была бы третья (да и зачем вообще луна в этом мачте - я так и не смог себе объяснить). Снова заслуженно отлетел. 0-2, 1-2 турнир. Матч 4 - снова шоу (Дмитрий Фукин) В этот раз я таких глупых ошибок не делал, в итоге в первой оппонент не успел - план с drc на первый сработал, во второй у оппонента была турбосдача, в третьей - снова сработал главный план колоды (еще бы, без луны-то). 2-1, 2-2 турнир. Матч 5 - снова УБ реаним (имени увы не помню) Первые две выигрывал, кажется, тот кто выиграл кубик, в третьей оппонент не ответил на т1 клетку и последовательно топдекнул все энтомбы и реанимации колоды, пока в него летала drc 2-1, 3-2 турнир Матч 6 - форжа/ключи (Егор Большаков) Самая стрессовый матч турнира. В первой я справился дожечь, кажется, за ход до закрутки. Во второй - оставил оппоненту один хиток (если бы в атаку летал дельвер с 3 павером, а не бегал токен со вторым - выиграл бы). В третьей забавно залочил оппонента (и себя) луной, после чего начал поднимать земли и чейнить бублики, а оппонент плавно поднимал бизнес. В критический момент решил кинуть болт в Карна вместо лица, в итоге оппонент закрутился в трех хитах. С другой стороны - с живым Карном он бы крутанулся еще раньше. 1-2, 3-3 турнир Матч 7 - думсдей (Денис Онищенко) Самый нелепый матч турнира. Первую, кажется, достаточно быстро забрал - оппонент покрутился, но с передачей хода, и два болта произвели критическое добитие. Во второй и в третьей игра развивалась примерно одинаково - за три хода мы разряжали руки в хеллбент, топдекали земли 10 ходов размениваясь ответ-угроза, но во второй критическую угрозу поднял первым Денис, а в третьей - я. 2-1, 4-3 турнир - на том и закончили Что я думаю? Надо убирать ножики, возвращать delver of secrets - увеличиваем шансы на то, чтобы основной план сработал. Ваня, извини, не продам тебе чеклисты )) Заодно увеличиваем шанс поставив drc т1 под форсу скинуть не кантрип, а дельверка. Два преордейна - поменять на два chain lightning. Дожигать - круто. Один бублик поменять на второго brazen borrower. Баунс кольца/латтиса/атраксы может дать нам еще ход чтобы добить. Карты за 3 маны из сайда - долой. Луну меняем на третью прайсу или гидробласт/abrade, хекс - на null rod или counterbalance. Есть еще ультра-технология в виде void mirror (привет речкам в частности), но не понимаю насколько это ШУЕ. Что думаете вы? Будет очень интересно прочитать мнение людей, умеющих играть в магию и тем более темпо-колодами (да и всех остальных в целом тоже). Тех кто играл ножами на турнире так же приглашаю продолжить дискуссию, точно знаю что есть противоположные мнения. 2 1 1 4 1 3 19 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
mute Опубликовано: 6 октября Поделиться Опубликовано: 6 октября Периодически смотрю стримера silviawataru. Он играет постоянно на Ур Темпо, втч с ножами, и вполне успешно. Возможно стоит посмотреть, что как там. 1 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
celestialserpent Опубликовано: 6 октября Поделиться Опубликовано: 6 октября 24 минуты назад, mute сказал: Периодически смотрю стримера silviawataru. Он играет постоянно на Ур Темпо, втч с ножами, и вполне успешно. Возможно стоит посмотреть, что как там. Я на этом турнире пилотировал как раз таки классического делвера - без ножей - проиграл чемпиону и кошкам, и там, и там от меня и выбора колоды буквально очень мало что зависело. По итогам - тринадцатое место. Сборкой остался очень доволен. На дейликах мне ножи дико не понравились: мы хотим ставить угрозу на первый, вастить и дейзить, а не вот это все. Нож еще и требует бублика в руке, чтобы нормально запускаться на второй - короче очередной плохой второй дроп в делвера в большом списке таких вторых дропов имхо. Прошникам, конечно, виднее, но я от ножей отказался и пока ни о чем не жалею. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Duke Zero Опубликовано: 7 октября Поделиться Опубликовано: 7 октября Спасибо за репорт. Я в целом нежно люблю темпо в легаси и последние ~полгода поигрывал разными вариантами (правда, ни разу не играл УР, поэтому тут будут скорее мысли в целом про формат и архетип, а не про конкретный лист). Перво-наперво, мне кажется, ты очень точно сформулировал проблему (особенность?) современного легаси: 06.10.2025 в 18:22, ph.zombowsky сказал: значительная часть формата побеждает с одного-двух топдеков в одном хите Темпо с этим может бороться двояко: либо побеждать _еще быстрее_ (самые быстрые мужики, нет времени объяснять), либо таки играть какими-то взаимодействиями. Насколько я понимаю, УР пытается следовать первому пути (к слову, это означает, что мы всегда ставим мужика т1, если можем; если там комба с прикрышкой - очень жаль, мы не можем себе позволить отклоняться от плана, чтобы на это заложиться). Другое дело, как оно это делает. Поскольку сам я чистым УР не играл, дальше идут теоретические рассуждения, основанные на листах и матчах из этих ваших интернетов. Насколько я понимаю, есть два направления мысли: с делверами или без них. Если без них, то наша ставка на каттеры (и тогда, как правило, играют в большее число бубуликов, штук шесть примерно). Если с ними, то все понятно, - максимальное число агрессивных темпо-карт. В моем понимании, оба варианта очень сложно правильно побилдить. И, если честно, я не видел ни одного, кажется, листа, который бы меня устроил как декбилдера. Объясню, почему. Сначала про вариант с делвером. ДРС и каттер просит, просто-таки требует бубликов. Мне вообще кажется, что это не очень хорошая карта в легаси (сейчас, сейчас хочется карту, на не завтра), но это могут быть мои тараканы. Проблема в том, что делвер (ну и мурктайд) хотят инстантов/сорсери. Потому что чтобы УРх делвер работал, нам нужно его флипать а) чем быстрее, тем лучше, б) желательно, не тратя на это ресурсов (а брейншторм - один из ресурсов ключевых; у нас нет КА в деке, поэтому мы должны выезжать на кард кволити, а его-то и обеспечивает брейншторм). Когда я вижу делверов, к оторых 23 интсанта/сорсери, внутри меня умирает один маленьких декбилдер. А их и так не очень-то много осталось уже. В общем, получается, что дека пытается одновременно пользоваться деталями двух разных конструкторов. Нет, если звезды сходятся, все отлично. А если не сходятся - что ж, мы героически видим с делвера бублики, а каттер на второй ставить можно, но не темпово, потому что вот тут-то бублика и не дали. Трагедия. Теперь про вариант без делверов. Казалось бы, тут все гораздо сипатичнее: каунт инстантов/сорсери не важен, даешь делириум и бесплатные спеллы. Но и тут есть нюансы. С одной стороны, поставив ДРС мы максимально быстро хотим его активировать, сиречь набить делириум. А значит, хороший плей - ДРС, бублик, сурвейл. При небольшом везении после такого захода т1 мы т2 атакуем на 3, то, что мы и хотели (доктор скрылся, поэтому прописывал ли - не знаю). Но со стороны другой, каттер-то тоже хочет бубликов в ход каста! И мы встаем перед дилеммой: когда играть бублик. А каттер - ставить на второй или подождать третьей земли, чтобы сразу сказать второй спелл? Возможно, опытные игроки сходу ответят на эти вопросы, но видя колоду на бумаге (да и играя _против_ УР), я регулярно чувствую, что в самом листе заложено противоречие, которое сильно снижает эффективность. Но опять-таки: если звезды Сад-ад-Забих встанут, мы раскатаем оппоненты в пыль. Как я уже написал, я не играл чистым УР, играл только РУГом и Гриксисом. В каком-то смысле, это как раз второй путь: не пытаемся успеть раньше (тм), зато имеем более широкий доступ к опциям. В случае РУГа это КА, который не противоречит плану (друид). Такой колодой я играл турнир в Австрии и остался страшно недоволен. Вкратце, все так, как ты говоришь: я порю маленькими и кантриплюсь в кантрипы, а там в малых хитах чейнят кольца или угина кастят или еще чего такое же красивое. Гриксис мне понравился больше. Там я играл бубликами (кажется, тремя) и одним (!!!) каттером. Как можно догадаться, каттер там не был основным планом на победу, а просто давал отдельный угол атаки. Доволен им был - страсть как. Если бы продолжал колодой заниматься, искал бы место для второго. Больше, наверное, все-таки нет. Но эта колода (с орками и вот этим всем) была помедленнее, мидрейнджовее. Моему плейстайлу подходит, люблю такое. Но надо сказать, что потом мне все это надоело и я играю теперь эспером, сидящим на двух стульях: там и делверы есть (и 26 энейблеров! 26, Карл!), и мейновый хейт на "нечестности" во главе с Лавинией. Очень доволен, но пока остерегусь хвастаться - надо Белград и ЕВ отыграть, а там посмотрим. Резюме: листы УР мне не нравятся. Каттер нравится, но под него колоду надо билдить иначе (к слову, тут давеча мелькал лист БР каттеров, вот он мне кажется очень перспективным). Темпо по-прежнему отличный выбор (причем, наверное, не УБ, потому что в УБ надо класть реаним-пакет и не парить мозги себе и окружающим); если бы мне завтра надо было идти на турнир честным темпо, брал бы гриксис с двумя копиями каттеров. Как-то так. 1 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kiba Опубликовано: 7 октября Поделиться Опубликовано: 7 октября 1 час назад, Duke Zero сказал: я играю теперь эспером, сидящим на двух стульях: там и делверы есть (и 26 энейблеров! 26, Карл!), и мейновый хейт на "нечестности" во главе с Лавинией. Очень доволен, но пока остерегусь хвастаться - надо Белград и ЕВ отыграть, а там посмотрим. А можно лист, плиз? 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Duke Zero Опубликовано: 7 октября Поделиться Опубликовано: 7 октября (изменено) 1 час назад, kiba сказал: А можно лист, плиз? Где и палить секретные супер-техи как не на родном топдеке.) Только чур не начинать "эта карта плохая, а это вообще дичь". В моих руках пока работает (хотя европеан легаси мастерс я отыграл крайне так себе) и, главное, мне очень нравится этим играть. Но если понравится, захочется потестить и будут аргументированные предложения по улучшению (которые не "играй хорошей колодой") - я только за, конечно же. Moi ou le Chaos v.2.1.1 4 Flooded Strand 1 Marsh Flats 3 Polluted Delta 1 Scrubland 3 Tundra 2 Underground Sea 4 Wasteland 1 Fell the Profane 2 Sink into Stupor 2 Barrowgoyf 4 Delver of Secrets 2 Dennick, Pious Apprentice 3 Lavinia, Azorius Renegade 3 Orcish Bowmasters 4 Brainstorm 3 Ponder 2 Stock Up 3 Daze 4 Force of Will 2 Invasion of Gobakhan 2 Thoughtseize 2 Prismatic Ending 2 Swords to Plowshares 1 Vindicate Sideboard 2 Clarion Conqueror 2 Consign to Memory 1 Containment Priest 3 Force of Negation 2 Hydroblast 2 Sanctifier en-Vec 1 Sheoldred's Edict 2 Wrath of the Skies Да, я в курсе, что я проигрываю срезолвленной луне 🙂 Я к этому морально готов (и вопреки всему, пока что мой винрейт против красной стомпи существенно положительный). Апд: если будет интересно, поделюсь мотивацией нестандартных кардчойсов типа денника мейном (правда, не уверен, что этот топик - лучшее для этого место, это все-таки совсем не ур-ножи). Изменено 7 октября пользователем Duke Zero 1 1 1 1 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kiba Опубликовано: 7 октября Поделиться Опубликовано: 7 октября 36 минут назад, Duke Zero сказал: Только чур не начинать "эта карта плохая, а это вообще дичь". Да не, я вообще не специалист и вообще редко и не сильно успешно играю. Просто люблю посмотреть всякие "накуры", может и для себя что-то подчерпну. Спасибо. 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TeaWithRum Опубликовано: 7 октября Поделиться Опубликовано: 7 октября 07.10.2025 в 23:49, Duke Zero сказал: Где и палить секретные супер-техи как не на родном топдеке.) Только чур не начинать "эта карта плохая, а это вообще дичь". В моих руках пока работает (хотя европеан легаси мастерс я отыграл крайне так себе) и, главное, мне очень нравится этим играть. Но если понравится, захочется потестить и будут аргументированные предложения по улучшению (которые не "играй хорошей колодой") - я только за, конечно же. Moi ou le Chaos v.2.1.1 4 Flooded Strand 1 Marsh Flats 3 Polluted Delta 1 Scrubland 3 Tundra 2 Underground Sea 4 Wasteland 1 Fell the Profane 2 Sink into Stupor 2 Barrowgoyf 4 Delver of Secrets 2 Dennick, Pious Apprentice 3 Lavinia, Azorius Renegade 3 Orcish Bowmasters 4 Brainstorm 3 Ponder 2 Stock Up 3 Daze 4 Force of Will 2 Invasion of Gobakhan 2 Thoughtseize 2 Prismatic Ending 2 Swords to Plowshares 1 Vindicate Sideboard 2 Clarion Conqueror 2 Consign to Memory 1 Containment Priest 3 Force of Negation 2 Hydroblast 2 Sanctifier en-Vec 1 Sheoldred's Edict 2 Wrath of the Skies Да, я в курсе, что я проигрываю срезолвленной луне 🙂 Я к этому морально готов (и вопреки всему, пока что мой винрейт против красной стомпи существенно положительный). Апд: если будет интересно, поделюсь мотивацией нестандартных кардчойсов типа денника мейном (правда, не уверен, что этот топик - лучшее для этого место, это все-таки совсем не ур-ножи). Идея крутая 1. Тамиё не играем, потому что в лицо не порет? Она как раз неплохой винкон сейчас, да и под луной дровает. Ну за инвейжен она не борется, да( 2. Я в трёхцветках перешёл на три вастика, но это вкусовщина офк 3. Ну раз пригласил, то ворвусь) очень бы хотелось хотя бы один базик и двух борроверов вложить. 4. Виндикейт и профейн вроде и понимаю, но ряяяяяя. Кажется, что так тяжко кастить такое 5. Лавиния сложная за кост, да и не всегда нужна. Не часто отсайживаешь? 1 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Duke Zero Опубликовано: 7 октября Поделиться Опубликовано: 7 октября (изменено) 19 минут назад, TeaWithRum сказал: Идея крутая 1. Тамиё не играем, потому что в лицо не порет? Она как раз неплохой винкон сейчас, да и под луной дровает. Ну за инвейжен она не борется, да( 2. Я в трёхцветках перешёл на три вастика, но это вкусовщина офк 3. Ну раз пригласил, то ворвусь) очень бы хотелось хотя бы один базик и двух борроверов вложить. 4. Виндикейт и профейн вроде и понимаю, но ряяяяяя. Кажется, что так тяжко кастить такое 5. Лавиния сложная за кост, да и не всегда нужна. Не часто отсайживаешь? Поехали 🙂 1. Тут дело было так. Сначала я играл двумя эспер сентинелями. В целом был доволен, но хотелось большего. Попробовал в этих слотах тамийо - вообще не зашло. Ты правильно озвучил причины, плюс она флипается брейнштормом (ну и парой пондеров по праздникам), что не очень эффективно. Плюс колода манаинтенсивна, обычно окна взрывать улики долго нет. А потом я понял, что денник хорош против трети метагейма и они из сайда переехали в мейн 🙂 2. Вкусовщина, да. Я очень хочу ломать саги о форсайтах и прочие депсы. Но три вастика - тоже план. 3. Мне принципиально не нравится играть в один базик. Ну вот есть у меня один остров в колоде, и? На первый против неизвестного оппонента я его скорее всего фечить не буду. Да, если мне сказали после сайда луну, есть шанс найти в нее бласт, но мне лично комфортнее надежнее собирать цвета в целом. Но это тоже отчасти вкусовщина. Если играть базиками, я б играл тремя и 1 ув сурвейллендом, при этом тремя вастиками. Когда-нибудь потещу. Борроверы отличные, но непонятно, на какие слоты. Я не хочу играть меньше 25 энейблеров для делвера ну никак. А все существа для моего плана лучше. Можно, если прям очень хочется, один спелл менять на фею. 4. Виндикейт, кстати, отлично кастится (и лежит в одну из первых очередей как кастящийся синкхол к комплекту вастиков; ну и закрывает случайных волкеров, форджи и прочий хлам). Профейн это в первую очередь земля, которая флипает делвера, но я его неоднократно кастил. Манабаза позволяет. 5. В целом, если у меня две земли (вастик - не совсем земля), я в идеале хочу видеть и белый, и синий, так что кост не настолько сложный, он укладывается в цели колоды. Случай «тундра и профейн» - скорее исключение. И, как ни странно, почти не отсайживаю. Сейчас уж очень много бесплатных или удешевленных спеллов. Против синих колод она как правило говорит «твои спеллы не контрятся», и это прям важно. Выключает большую часть карт всяким тронам и постам, отключает рандомные комбы типа речки или омни (только омни в эмракула работает); не кастятся бублики, моксы, фьюри, солитуды… Имя им легион. Нет, понятно, есть матчи, где она уходит. Но в целом, Лавиния - тот самый де Голль колоды, который стоит между нами и хаосом.) Изменено 7 октября пользователем Duke Zero 1 1 1 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TeaWithRum Опубликовано: 7 октября Поделиться Опубликовано: 7 октября Я чот подобное играл с сычами(стрикс), Кайто и Тамиё Мне нравилось, но в онлайне чот все жутко резвые и с хорошими раздачами, потому пока дечку забросил 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Duke Zero Опубликовано: 7 октября Поделиться Опубликовано: 7 октября (изменено) 6 минут назад, TeaWithRum сказал: Я чот подобное играл с сычами(стрикс), Кайто и Тамиё Мне нравилось, но в онлайне чот все жутко резвые и с хорошими раздачами, потому пока дечку забросил Сычи-кайто-тамийо это отличная команда, да.) Мне это напомнило, что я как-то билдил очень милую дечку с ибн ишаками из ассасинс крида (кажется, что-то такое в модерне есть: ишаки, тамийо, амберы, вот это все), там сычи мне особенно нравились, потому что с ишака дроваются. Но тоже позабросил. О, чего вспомнил. Ишаки запомнились тем, как я какой-то четвертый дроп (кайто?) убил призматиком. В эспере. Каково, а?!) Изменено 7 октября пользователем Duke Zero 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ph.zombowsky Опубликовано: 8 октября Автор Поделиться Опубликовано: 8 октября 12 часов назад, Duke Zero сказал: В моем понимании, оба варианта очень сложно правильно побилдить. И, если честно, я не видел ни одного, кажется, листа, который бы меня устроил как декбилдера. Объясню, почему. Денис, спасибо за развернутый ответ! У меня мысли на тему развилки "больше агрессии" - "медленнее, но надежнее" были примерно те же - разве что про эспер не думал, думал про гриксиз (или вообще УБ, но с ниндзями - я в легаси новичок, и ниндзя с yuriko, the tiger's shadow были моей первой колодой тут). Но туда как-будто бы очень нужна тамие, а играть первым дропом существом, которое не ломает лицо я почему-то не могу физически. Странно это как-то, хоть и понимаю весь профит. Но геймплейно мне гораздо ближе что-то похожее на олдскульный контрбурн - там где дельверы 1/1 и не растут, зато болтов аж 8 штук и фаерболлы/ball lightning по праздникам играют. Собственно, я УР всегда как контрбурн и воспринимал. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TeaWithRum Опубликовано: 8 октября Поделиться Опубликовано: 8 октября 08.10.2025 в 00:56, Duke Zero сказал: Поехали 🙂 1. Тут дело было так. Сначала я играл двумя эспер сентинелями. В целом был доволен, но хотелось большего. Попробовал в этих слотах тамийо - вообще не зашло. Ты правильно озвучил причины, плюс она флипается брейнштормом (ну и парой пондеров по праздникам), что не очень эффективно. Плюс колода манаинтенсивна, обычно окна взрывать улики долго нет. А потом я понял, что денник хорош против трети метагейма и они из сайда переехали в мейн 🙂 2. Вкусовщина, да. Я очень хочу ломать саги о форсайтах и прочие депсы. Но три вастика - тоже план. 3. Мне принципиально не нравится играть в один базик. Ну вот есть у меня один остров в колоде, и? На первый против неизвестного оппонента я его скорее всего фечить не буду. Да, если мне сказали после сайда луну, есть шанс найти в нее бласт, но мне лично комфортнее надежнее собирать цвета в целом. Но это тоже отчасти вкусовщина. Если играть базиками, я б играл тремя и 1 ув сурвейллендом, при этом тремя вастиками. Когда-нибудь потещу. Борроверы отличные, но непонятно, на какие слоты. Я не хочу играть меньше 25 энейблеров для делвера ну никак. А все существа для моего плана лучше. Можно, если прям очень хочется, один спелл менять на фею. 4. Виндикейт, кстати, отлично кастится (и лежит в одну из первых очередей как кастящийся синкхол к комплекту вастиков; ну и закрывает случайных волкеров, форджи и прочий хлам). Профейн это в первую очередь земля, которая флипает делвера, но я его неоднократно кастил. Манабаза позволяет. 5. В целом, если у меня две земли (вастик - не совсем земля), я в идеале хочу видеть и белый, и синий, так что кост не настолько сложный, он укладывается в цели колоды. Случай «тундра и профейн» - скорее исключение. И, как ни странно, почти не отсайживаю. Сейчас уж очень много бесплатных или удешевленных спеллов. Против синих колод она как правило говорит «твои спеллы не контрятся», и это прям важно. Выключает большую часть карт всяким тронам и постам, отключает рандомные комбы типа речки или омни (только омни в эмракула работает); не кастятся бублики, моксы, фьюри, солитуды… Имя им легион. Нет, понятно, есть матчи, где она уходит. Но в целом, Лавиния - тот самый де Голль колоды, который стоит между нами и хаосом.) Остров я кладу: - чтобы покастить кантрип/делвера на первый - найти дуалку на второй и покастить вторые дропы на второй. Грустно сидеть на одной земле и смотреть на челиков за 2 Ещё: ну приятно понимать, что не отлетел от луны, а с кантрипа могу поискать борровера и побаунсить её 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sunwardelishes Опубликовано: 8 октября Поделиться Опубликовано: 8 октября Ножи - как плов , нужно уметь правильно готовить и тогда будет бомба. Если не зашли / не понятно зачем они и в чем их плюсы, то реально логичнее играть в бурн с контрой. Хотя по миру и в МТГО основные успехи все таки у ножей, за счет того, что они умеют и в гринд и т3-4 килл с прикрышкой, если нужно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
mute Опубликовано: 8 октября Поделиться Опубликовано: 8 октября (изменено) 13 часов назад, Duke Zero сказал: тут давеча мелькал лист БР каттеров Играл с таким, но из-за того что я играл на Шоу - рассмотреть детально не смог лично. Видел на стриме шоукейса как БР ножи разобрали реаним засчет терапий, орков и эдиктов. Выглядит стильно, но есть очень много вопросов к матчу с комбой, когда ходишь вторым. Изменено 8 октября пользователем mute Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TheFamilyMan Опубликовано: 8 октября Поделиться Опубликовано: 8 октября 4 минуты назад, mute сказал: Выглядит стильно, но есть очень много вопросов к матчу с комбой, когда ходишь вторым. Как в любой деке без форсов, муллиганимся до черных Лучей. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nikit106 Опубликовано: 8 октября Поделиться Опубликовано: 8 октября Спасибо за тему. Играть не умею, но вставлю свои пять копеек. Мне кажется что основная проблема между планом колоды и набором спеллов. Нож хочет, чтобы ты чейнил спеллы в свой ход (минимум по два), а опциональные 2×Stifle / 2×Pierce / Heat тянут в противоположную сторону: ты вынужден оставлять ману под ход оппонента, вместо того чтобы ставить угрозы и разгонять ножи в ширь (типичный «Ponder → Bauble → Bolt» в свой ход). В итоге план «ножей» буксует. Ну и как ты правильно заметил карты с манакостом больше 2 точно надо убирать.Если с хексом еще теоретически можно поспорить, то луна скорее нам мешает чейнить спеллы под нож. Delver слишком линейная угроза и в современном Легаси и это его главная проблема.Имхо, в текущих реалиях лучше иметь шанс взрывной раздачи через ножи чем стабильного порщик(что на самом деле к делверу уже не относится) . Да, это не «самоиграйка» уровня Reanimator + Atraxa с топдека, но удачный чейн под Cutter закрывает партию заметно быстрее и даёт неплохой бонус: мы наконец-то растём вширь и меньше боимся точечного ремувала. Delver же продолжает «откусывать» понемногу — и не всегда «уверенно». 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ph.zombowsky Опубликовано: 8 октября Автор Поделиться Опубликовано: 8 октября 10 минут назад, nikit106 сказал: Спасибо за тему. Играть не умею, но вставлю свои пять копеек. Мне кажется что основная проблема между планом колоды и набором спеллов. Нож хочет, чтобы ты чейнил спеллы в свой ход (минимум по два), а опциональные 2×Stifle / 2×Pierce / Heat тянут в противоположную сторону: ты вынужден оставлять ману под ход оппонента, вместо того чтобы ставить угрозы и разгонять ножи в ширь (типичный «Ponder → Bauble → Bolt» в свой ход). В итоге план «ножей» буксует. Ну и как ты правильно заметил карты с манакостом больше 2 точно надо убирать.Если с хексом еще теоретически можно поспорить, то луна скорее нам мешает чейнить спеллы под нож. Delver слишком линейная угроза и в современном Легаси и это его главная проблема.Имхо, в текущих реалиях лучше иметь шанс взрывной раздачи через ножи чем стабильного порщик(что на самом деле к делверу уже не относится) . Да, это не «самоиграйка» уровня Reanimator + Atraxa с топдека, но удачный чейн под Cutter закрывает партию заметно быстрее и даёт неплохой бонус: мы наконец-то растём вширь и меньше боимся точечного ремувала. Delver же продолжает «откусывать» понемногу — и не всегда «уверенно». Спасибо! Еще я подумал, что под ножи (раз уж это другая колода) земель надо бы побольше. Я оставил 18 вместо традиционных 15+вастики, а возможно имеет смысл и все 20 держать. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nikit106 Опубликовано: 8 октября Поделиться Опубликовано: 8 октября 3 минуты назад, ph.zombowsky сказал: Спасибо! Еще я подумал, что под ножи (раз уж это другая колода) земель надо бы побольше. Я оставил 18 вместо традиционных 15+вастики, а возможно имеет смысл и все 20 держать. Вот тут тоже не уверен. Да, ты хочешь выходить на две(каттер + бублик) или три(каттер и кантрип) но у тебя 10 кантрипов + 4 бублика. Мне кажется что 19 оптимально. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TeaWithRum Опубликовано: 8 октября Поделиться Опубликовано: 8 октября 08.10.2025 в 12:46, nikit106 сказал: Спасибо за тему. Играть не умею, но вставлю свои пять копеек. Мне кажется что основная проблема между планом колоды и набором спеллов. Нож хочет, чтобы ты чейнил спеллы в свой ход (минимум по два), а опциональные 2×Stifle / 2×Pierce / Heat тянут в противоположную сторону: ты вынужден оставлять ману под ход оппонента, вместо того чтобы ставить угрозы и разгонять ножи в ширь (типичный «Ponder → Bauble → Bolt» в свой ход). В итоге план «ножей» буксует. Ну и как ты правильно заметил карты с манакостом больше 2 точно надо убирать.Если с хексом еще теоретически можно поспорить, то луна скорее нам мешает чейнить спеллы под нож. Delver слишком линейная угроза и в современном Легаси и это его главная проблема.Имхо, в текущих реалиях лучше иметь шанс взрывной раздачи через ножи чем стабильного порщик(что на самом деле к делверу уже не относится) . Да, это не «самоиграйка» уровня Reanimator + Atraxa с топдека, но удачный чейн под Cutter закрывает партию заметно быстрее и даёт неплохой бонус: мы наконец-то растём вширь и меньше боимся точечного ремувала. Delver же продолжает «откусывать» понемногу — и не всегда «уверенно». Тут проблема в том, что мы не играем дизраптом в свой ход (сотсиз, терапия). А без пирса или анхоли хита мы просто скурвимся от всей меты, зато ножи в столе стоять будут))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nikit106 Опубликовано: 8 октября Поделиться Опубликовано: 8 октября 25 минут назад, TeaWithRum сказал: Тут проблема в том, что мы не играем дизраптом в свой ход (сотсиз, терапия). А без пирса или анхоли хита мы просто скурвимся от всей меты, зато ножи в столе стоять будут))) Я не говорю что надо вообще все убрать, но хотя бы половину срезать. Условно 2 стифла или стифл,Пирс убрать, положить чайник и еще что нибудь. Просто со всем этим паком мы не навязываем свою игру, а играть в чужую не умеем. И у нас всегда есть 4 дейза/4 форсы в первой, а во второй что нибудь из сайда 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ph.zombowsky Опубликовано: 8 октября Автор Поделиться Опубликовано: 8 октября 53 минуты назад, TeaWithRum сказал: Тут проблема в том, что мы не играем дизраптом в свой ход (сотсиз, терапия). А без пирса или анхоли хита мы просто скурвимся от всей меты, зато ножи в столе стоять будут))) Хит кстати как-будто лишний был весь турнир. Болтов хватало, а вот урона в лицо - не хватало ( 2 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nikit106 Опубликовано: 8 октября Поделиться Опубликовано: 8 октября 16 минут назад, ph.zombowsky сказал: Хит кстати как-будто лишний был весь турнир. Болтов хватало, а вот урона в лицо - не хватало ( В основном нужен против барогойфа, наду и эльдразей. 5-ый болт чайник чаще всего решает проблему нехватки бурна. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sunwardelishes Опубликовано: 8 октября Поделиться Опубликовано: 8 октября Как человек, который к турниру тоже активно тестил УР ножи могу сказать следующее: 1)Ножи действительно требуют проактивного плана. Поэтому всякие пирсы, стифлы , хиты и прочие ситуативные карты могут вам помочь в конкретной партии, но на дистанции они чаще будут хуже, чем лучше. 2)Если хочется, альтернативного плана, то лучше играть тамье, это все еще лучши первый дроп в формате, который дает доп угол победы через ульту и помогает гриндить вместе с ножами, но взамен мы ухудшаем агро план. А так если бы завтра нужно было играть ГП ножами, я бы взял лист с НСП, 18 земель 6 болтов 5 бубликов 4 ножа/ДРС ,2 борровера 3 мурка, 2 преордейна 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас