Перейти к публикации

Поехал в Томск — сыграл финал с Новосибирском

DeGeneral
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Najeela, нечаянный бай, пять минут раздумий и одна мана, которую у меня забрали: отчёт о cEDH-турнире на 13 игроков.

В cEDH (в Новосибирске) я активно играю последние пять месяцев. Najeela, the Blade-Blossom – мой командир последнего месяца, ещё ищу свой идеальный лист.
Moxfield -https://moxfield.com/decks/Ssm0NBVPcEKYEootF14Lfw
Перед турниром сделал последнее изменение: Warren Soultrader уступил слот Last Chance. За весь турнир допход так и не увидел, поэтому оценить замену не получилось. Druids' Repository тоже почти не показал себя, но оставил ощущение карты, которую хочется тестировать дальше.
Турнир в Томске — отдельный квест: приехал за день, чтобы зайти на дейлик и хоть немного понять местную мету. Спойлер: пригодилось, но не спасло.
Это мой первый отчёт о турнире. Пишу его в первую очередь как инструмент анализа. Если кому-то будет интересно — двойная польза.

Командиры

Из Сиба: Najeela, the Blade-Blossom; Tymna the Weaver + Kraum, Ludevic's Opus; Flubs, the Fool; Tymna the Weaver + Dargo, the Shipwrecker; Lavinia, Azorius Renegade; Tymna the Weaver + Malcolm, Keen-Eyed Navigator.

У Томских ребят: Selvala, Explorer Returned; Koll, the Forgemaster; Shorikai, Genesis Engine; The Gitrog Monster; Magda, Brazen Outlaw; Tymna the Weaver + Kraum, Ludevic's Opus; Tatyova, Benthic Druid.

Игроков — 13. То есть «счастливый бай» гарантирован кому-то одному, и в этот раз он улетел сначала в моего товарища из Сиба, а потом и в меня.
Структура — три тура по 70 минут плюс финал. Планировалось четыре, но организаторы не уложились по времени. Это моя главная претензия к турниру: с четырьмя турами сетка работает честнее, бай не перекашивает таблицу. Очень не хватило одного раунда.

Тур 1. Трагикомедия в пяти кругах

Рассадка: Татиова, Флабс, Гитрог, я (Наджилла). Сижу четвёртым — слот плохой, но играть можно.

После одного муллигана кипнул среднюю руку: две фечи, Mana Confluence, Ignoble Hierarch, Cyclonic Rift, Sevinne's Reclamation, Simian Spirit Guide. План — поставить Наджиллу на T1–T2, накопить ресурсы, отыграть на туторах. Циклоник с перегрузкой — сейв-кнопка.

Все три оппонента стартуют плотно: Татиова лезет в рамп (на 2 ход было 4 маны), Флабс кидает дураков за 0 маны, Гитрог ставит Delighted Halfling и кастит Mox Diamond с Imperial Seal. На втором ходу я выкладываю Soul Ring, Mana Confluence, Наджиллу — и Татиова контрит её Mana Drain'ом.

Здесь стоит остановиться. Сам Татиова-плеер выбор объяснил просто: ему была нужна мана. Логика рабочая — Mana Drain даёт ману. Но даже если бы целью был неконтримый под Halfling'ом Гитрог, мана всё равно бы накинулась, и ее было бы больше. Почему целью стала именно Наджилла, а не другие угрозы за столом, я так и не понял. Бывает.

На свой третий ход Татиова не топдекает землю, ставит командира и передаёт. Дрейн отработал, мана у неё была — но развития всё равно нет. В свой ход Флабс ворует Татиову Gilded Drake. Забавно.))

В апкип Гитрог хочет сакнуть землю триггером — Татиова в стек кладёт 1U-изгнание в самого Гитрога. Командир уходит в экзайл. С найденной на прошлый ход карточки он начинает крутить Chain of Smog через шамана, у стола нет ответов. Я трачу гайда и даю циклоник в шамана в стек, когда рука Гитрога уже пуста. Он сбрасывает Chain of Smoke и не копирует. Дышим.

Кульминация — четвёртый круг Флабса. Он играет десять спеллов за ход, баунсит мою Наджиллу Snap'ом, гат-шотом убивает моего дорка. В конце его хода я говорю Brain Freeze в себя на 33 карты с попыткой поиска Underworld Breach в грейв.
Миллю Wishclaw Talisman, кучу туторов, Дереви, Lotus Petal, Mana Vault. Брички — нет.

Дальше пять минут с севинкой в руке. Перебираю комбинации. Не хватает ровно одной маны или одного цветного источника. Если бы Флабс не убил дорка или не баунсил Наджиллу, то линия складывалась. Если бы на грейв упал Lion's Eye Diamond, а не Lotus Petal — тоже. Не сложилось.

Флабс в свой пятый круг просто перебирает колоду и выигрывает через бричку, расстреляв нас. Тут у пилота Татиовы бол ответ в Song of Creation Флабса, но он решил его не контрить. А потом контрить винкон под Veil of Summer как-то не вышло уже.

Итог: ошибок с моей стороны я сделал мало, как мне кажется. Линия не нашлась объективно — двое оппонентов отрезали мне Наджиллу, а ту самую недостающую ману я слил раньше попытки закрута, чтобы не умереть от Гитрога. Бывает.

Тур 2. Бай

В сетке на 13 игроков бай гарантирован — и он приходит ко мне. По очкам — победа (+4). По ощущениям — час смотреть чужие партии.
В частности, посмотрел игру Витали на ТимнеМалькоме — отличный пилот, ему просто немного не повезло по жребию. Та игра вышла в ничью, и кто-нибудь из её участников, может, расскажет подробнее. Я в ней не сидел, поэтому подробно не разберу.

С точки зрения турнира бай — удача. С точки зрения «приехал за 267 км играть» — обидно.

Тур 3. Окно на третьем ходу

Рассадка: ТимнаМальком, я (Наджилла), ТимнаДарго, Гитрог.

Кипнул сильную руку: Tarnished Citadel, Thran Quarry, UW fetch, LED, Tinder Wall, Esper Sentinel, Drannith Magistrate. План — T1 сентинель, T2 магистрат, дальше смотреть по столу.
Спойлер: Наджилла в этом матче даже не выйдет.

Первый круг

ТимнаМальком ставит синий ленд и Siren Stormtamer. Я топдекаю Diabolic Intent, взрываю фечу за белым источником, ставлю Esper Sentinel. Гитрог ставит землю, зачаровывает её, кормит меня — пилоту ТимныМальком это явно не нравится.

Второй круг

ТимнаМальком в апкип говорит Enlightened Tutor в Sol Ring, кормит меня, ставит землю и Ring. Бьёт меня на 1 — хотя по столу я не самая Naus-колода, мягко говоря...

На свой ход выкладываю Tarnished Citadel и бью им себя на 3 — попутно намекаю столу, что Naus-колода тут точно не у меня. Дальше: Tinder Wall, взрываю, ставлю магистрата, потом Ragavan, Nimble Pilferer, которого где-то топдекнул. Магистрата поставил до Рагавана, чтобы не словить в него Mindbreak Trap.

ТимнаДарго выставляют пару камней, кормят меня ещё на одну, остаются на блоке. Стол у них становится немного страшным

Дальше Гитрог: Dark Ritual -> Necropotence. ТимнаМальком пробует отконтрить — Force of Negation. Гитрог защищает её Veil of Summer. Не помогло: Некра остаётся, Гитрог вжимает на 5 хитов. Валуе-некра, конечно, но не я тут науз-колода, парни, говорил же.

Третий круг

ТимнаМальком ставит Rhystic Study и остаётся на одной мане. Понимаю: окно — сейчас. Дальше смогу прорваться только через Наджиллу.

Долго думаю — и нахожу линию:

1. Бью Рагаваном — изгоняю им, кажется, Удушливую Подать.
2. Diabolic Intent: сакаю Рагавана, не доплачиваю за ристик, туторю бричку.
3. Ставлю бричку (доплачивая за ристик), играю LED, взрываю, играю LED ещё раз.
4. Второй раз диаболик с доплатой: сакаю магистрата, туторю Brain Freeze.
5. Взрываю второй LED, кастую Brain Freeze, играю его через бричку.
6. Миллю Voice of Victory, ставлю с доплатой.

В ответ ТимнаДарго говорят чёрный ритуал в никуда — пытаются дать ответ с ристика. Не находят.

Мелкая ошибка пилотажа: перед вторым диаболиком стоило взорвать LED в стеке — тогда я бы не дискарднул найденную карту. Я не гриксис-пилот, поэтому заметил уже после игры. На результат не повлияло, но чище было бы без этого.

Вывод: топдеки порешали — именно диаболик дал такую линию, любой другой чёрный тутор её бы не выдал (грейв-то не бесконечный). Победа на третьем ходу, рад, что нашёл узкое окно.

Финал. Дейлик Новосибирска в Томске

В финале — четыре человека из Новосибирска. Я предложил кинуть кубик и не играть. Не согласились. :ссс

Рассадка: Наджилла, Флабс (Илья), ТимнаКраум (Лёша), ТимнаДарго (Дима). Получился, по сути, выездной дейлик Сиба.

Рука: UB трулэнд, Voice of Victory, Intuition, Elvish Spirit Guide, Druids' Repository, Ad Nauseam. Три минуты на принятие решения. Рука мануально побеждает на четвёртом ходу через Repository, есть линии через бричку и через Naus, из защиты — только Voice'ы, их должно было хватить. Медленно. Но я первый, муллиганов не было — попробуем.

Игра вышла быстрой и не самой драматичной. На третьем ходу ТимнаКраум говорят Mystical Tutor в Tainted Pact, ставят Thassa's Oracle, в стек на триггер пакт. Отвечать нечем. Лёша молодец, не дал мне и шанса, я даже не успел поднять быструю ману.

Самый скучный матч турнира — но логичный. Стол отвечал слабо, и пилот ТК этим воспользовался идеально, красавчик.

Итог:

- 2 место из 13. Доволен.
- Главная претензия — три тура вместо четырёх. С четырьмя сетка ровнее, бай не доминирует над раскладом.
- Финал двух городов сыграли четверо из Сиба. Бывает, блин.
- На Наджилле есть куда расти и полировать деклист. Колода мне нравится. Принимать решения по поискам фечей — самое сложное в пилотировании.

Спасибо томским ребятам за организацию и за партии — даже с урезанной сеткой было круто. Приеду когда-нибудь еще разок.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Сейчас на странице   1 пользователь

• Создать...