Перейти к публикации

Как я съездил в Хасселт этим летом

Duke Zero
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

I see a vision rising, dreary
Fading in as children play twilight games
In the town called Ordinary
An eye of light reveals a gateway to doomsday

— Old Gods of Asgard

В минувшие выходные в бельгийском городке Хасселт прошла Этернал Мания - трехдневный фестиваль вечных форматов (за исключением винтажа, кажется). Главные турниры - большое легаси в субботу и European Legacy Masters (легаси турнир, на который нужно отобраться на одном из квалов) в воскресенье. Я туда съездил и поиграл, так что почему бы не написать об этом отчет.

Я квалифицировался на ELM еще в начале весны, на первом будапештском квалифаере, поэтому вопрос «ехать или не ехать» не стоял - конечно, ехать. Другое дело, было не очень понятно, а как именно ехать. Можно самолетом до Брюсселя и оттуда на поезде. Можно поездом прямо из Будапешта. Можно на машине, - но точно уж не в одиночку, потому что езды 14-16 часов в зависимости от пробок и дорожных работ (которые почему-то в Австрии не прекращаются). Долго межевались и перетирали с тиммейтами, и в итоге решили таки ехать на машине - зато втроем. А втроем все веселее.

Проще всего было с вопросом, чем ехать. Последние несколько месяцев я с упоением тюнил лист Эспер Фелии. За основу взял лист великолепного Антона Карлинского, ну а потом стал его портить менять в соответствии со своими представлениями о прекрасном. Дотюнился в итоге до следующего:

The Riddle of Flesh v.1.5.1
2 Baleful Strix
4 Brainstorm
2 Consign to Memory
3 Flooded Strand
1 Force of Negation
4 Force of Will
1 Island
2 Kaito, Bane of Nightmares
1 Karakas
1 Lórien Revealed
1 Marsh Flats
1 Meticulous Archive
4 Orcish Bowmasters
4 Phelia, Exuberant Shepherd
1 Plains
3 Polluted Delta
2 Ponder
2 Prismatic Ending
3 Quantum Riddler
1 Scrubland
2 Spell Pierce
1 Swamp
4 Swords to Plowshares
2 Tamiyo, Inquisitive Student
2 Tundra
2 Underground Sea
1 Void Rend
3 Wasteland
Sideboard
2 Barrowgoyf
2 Blue Elemental Blast
2 Containment Priest
1 Harbinger of the Seas
2 Lavinia, Azorius Renegade
1 Null Rod
1 Rest in Peace
1 Stony Silence
1 Surgical Extraction
2 Wrath of the Skies

Кто предпочиталет Моксфилд, лист лежит тут. Mtgdecks такие колоды классифицирует как эспер темпо, mtgtop8 - как UWx контроль, но на мой вкус это типичный мидрейндж. 

В целом, по-моему, лист довольно самоочевидный по модулю пары вещей.
- Я не великий фанат комплекта пондеров в мидрейнджах - обычно мне хочется меньше копать и больше дровать бизнес, поскольку мана до середины игры расходуется более-менее впритык. Плюс, в колоде много эффектов на скорости инстант, поэтому лишний раз затапываться в свой ход не хочется. Поэтому пондеров два.
- Мейновые консайны - дань машинкам и нежеланию проигрывать тронам и красным стомпям. Плюс, понятно дело, спасибо собаченьке, консайну всегда находится применение, даже если оппонент злодей каких мало, и не играет бесцветными спеллами и триггеров не плодит. В более мягком метагейме я держу их в сайде.
- Самая неортодоксальная карта колоды - Void Rend. Над последним слотов я думал много, в итоге пришел к тому, что неконтримый «catch all» хорошо закрывает возможные дыры колоды. Плюс под форсу питчится, приятно. Да, три маны и, к сожалению, дестроит, а не экзайлит, но нельзя хотеть всего и сразу (точнее, можно, но если исполняется, получаем формат универсального всего, мы таке уже видели, спасибо, не надо).

К слову, про питчи под форсу. Форсов в колоде пять, поэтому синий каунт нужен довольно высокий. Я гонял статистику и у меня получается, что комфортный нижний порог - 22-23 карты. В этом листе удалось довести до 26, что означает, что до сайда у меня всегда есть питчи, а после сайда довольно большой простор замены синих карт на несиние. И это хорошо.

Наименее впечатляющая меня карта колоды - внимание! - Тамийо. Но лучшего синего первого дропа в формате нет, так что играем тем, что есть. Ну и объективно она все еще норм, может иногда выигрывать игры сама по себе, плюс хорошо энейблит Кайто.

Ну ладно, с колодой разобрались, погнали дальше.

Поскольку отпуска у всех не резиновые, решили ехать в пятницу и возвращаться в понедельник - соответственно, играть два дня из трех. Поэтому в половину седьмого утра в пятницу за мной заехали тиммейты, и мы погнали из славного города Будапешта через Австрию, Германию и немножко Голландию в Бельгию. Доехали без приключений, по дороге для поднятия боевого духа посмотрев обе Головоломки. Отличное, я считаю, кино для трех взрослых состоявшихся мужиков. Доехали сравнительно быстро, всего-то 14 часов и мы на месте. Заскочили на сайт, разнюхали обстановку, вписались в отель; тиммейты допилили дечки (Сника - 1 штука, Трон - 1 штука; надо сказать, трон пилотировал человек, который в 24 году по сути придумал вариант этой колоды с тринькам и эльдрази конфлюенсами - и занял 9 место на Этернал Викенде 2024). Ну а мне и допиливать было не надо - в листе я был уверен, даже протекторы переобул накануне.

На следующее утро со вкусом позавтракали и двинулись на сайт. Большое субботнее легаси начиналось в девять утра, собралось 213 человек. Топ32 можно посмотреть на мтгтоп8, например. Из нашей делегации лучше всего выступил Тамаш, пилот трона, сыграв 6-2 и заняв, если не ошибаюсю, 22 место. У меня турнир не очень сложился, 4-3-1:

R1: 2-1 vs Sneak’n’Show
R2: 2-0 vs Maverick
R3: 1-2 vs Balck Saga Fantasticar Storm
R4: 1-1 vs Jeskai Control
R5: 1-2 vs UW Phelia
R6: 1-2 vs Loki Breakfast
R7: 2-0 vs Curie Noughts
R8: 2-1 vs Sneak’n’Show

Был не очень собой доволен, поскольку первая против шторма была проиграна глупому мисплею, да и ничья с джейскаем должна была быть выигрышем, если бы я правильно играл. В матчах с Фелией и Завтраком, по ощущениям, сильно не повезло, что бывает, никуда не денешься.
Хайлайтом турнира несомненно был первый тур против Сники. Во второй партии, которая началась с моего муллигана до шести, оппонент довольно быстро отрезолвил шоу в Атраксу. Форса у меня была, даже две, но оппонент к этому времени поставил аж двух Сквелчеров, а ремувала мне не подвезли. У меня к этому времени на столе была пара земель и орки с токеном. С Шоу я пригнал Бэрроугойфа, а триггер Атраксы постифлил, что давало некоторые шансы. Но что делать дальше? Гойф невелик - всего 3/4, потому что в помойках земли, инстанты и сорсери. И вот тут начался цирк с конями. Я пошел в атаку - а что делать, иначе меня просто Атраксой запинают. У меня пять карт в руке, у оппонента - три. Он встает в блок обоими сквелчерами. Я говорю Фелию и Форсу в нее. Оппоненту это явно не нравится и он предлагает Форсу в мою Форсу! Но Фелия на столе не спасает отца русской демократии, она мне нужна на помойке. Поэтому я форсю ее вторично. В итого гойф уже 4/5, оппонент с одной картой на руке, я с нулем, зато сквелчеры отехали, а гойф жив. Вскоре я поднял ремувал, стабилизировался и упинал тем самым гойфом. Хорошая игра, понравилось.

В промежутках между первыми турами успел быстренько сбегать к художникам. В этом году организаторы пригласили двух замечательных людей из старой магической гвардии: Лиз Данфорт и Джеффа Менгеса. Разжился некоторым количеством подписей и сделал селфи с уважаемым человеком:

IMG_0286.thumb.jpeg.a5444aa09c8389cf17d4bf3c1bdde128.jpeg

IMG_0289.thumb.jpeg.dfa8e09776348dc246a89e16097c7e2a.jpeg

IMG_0287.thumb.jpeg.a018f89e457d35536693f309b1b66c86.jpeg

Закончил турнир я аккурат в верхней трети: 71 место из 213 человек.

После турнира вернулись в город, побродили в поисках места для ужина, подкрепились добром бельгийской кухни и двинулись отдыхать. На входе в отель столкнулись с художниками, которые, как оказалось, жили там же, где мы. Почему-то приятно.
Перед сном посидели в баре и еще пошлепали карточками, потому что потеститься всегда приятно. Планы на завтра были понятные. Колода мне все еще нравилась, ничего менять я не хотел. Хотел играть повнимательнее, ну и, главное, получать удовольствие от процесса, потому что иначе зачем все это нужно.

В воскресенье турнир начинался в десять, поэтому поспали подольше, позавтракали уверенно, на сайт приехали заранее. Случилась рассадка, нам выдали добра от спонсоров за то, что мы, зайцы такие, вообще приехали (в этом году мерч был знатный - по два декбокса и по ковру от Ultimate Guard на рыло населения, не кот чихнул), плюс раздали по официальной проксе от ELM (турнир допускает прокси и организаторы выпускают свои собственные с клевыми кастомными артами, основанными на разных локациях Европы). Мне достался Вастик, а моему соседу - Табер. Поглядев на табер, мой оппонент, британец Роджер, рассказал, что арт основан на церкви из его родного городка - одной из самых больших церквей Британии, которой так-то положен статус кафедрального собора, но размер города, в котором она расположена, подкачал.
И на этой радостной ноте начался турнир. Нас собралось 106 человек, 7 туров, поехали.

R1: Roger Broomfield - Merfolk
В первой на ходе удачно отконсайнил его виаль, а дальше оппонента покрючило (не без помощи моих вастиков) и я быстро превозмог.
Во второй я затерпел некоторое количество дамага, развел оппонента на форсу, а когда он раскастил руку, пригнал Wrath of the Skies во весь стол. Так и победил.
2-0, 1-0-0

R2: Bastiann Boel - Cradle Control
Записи не сохранили ничего особенного про этот матч. Кажется, аккуратно бодался с Wight of the Reliquary оппонента, но дободался успешно. В любом случае,
2-0, 2-0-0

R3: Michael Krammer - UB Reanimator
Накануне я тоже начал 2-0 и закончил известно как, так что не расслабляюсь. Стараюсь к каждому матчу подходить изолированно: не «я 2-0, еще пять туров тащить», а «сейчас буду играть матч, пусть он будет интересным».
В первой долго бодаемся (может быть, дольше, чем стоило, на самом деле): реанимация Атраксы дело хорошее, но под Каракасом не очень эффективное. Тут я довольно критично ошибся: придвух свордах на руке и терапии у оппонента в помойке (мою руку он знал) не отсвордил Атраксу в респонз на ее триггер. В результате оппонент грамотно съел ее в терапию, оставив меня без свордов, а потом пригнал черепашек ниндзя, которые достали из колоды следующего монстра. Всего этого можно было избежать, впрочем, не факт, что я бы выиграл.
Вторая партия затянулась, но я реализовал сайдовое добро и превозмог.
В третьей я суллиганился до шести, но оппонент до пяти - и на его быструю реанимацию (или шоу? Не помню) у меня был ответ в виде контейнера.
2-1, 3-0-0

R4: Simon J - Cradle Control
Снова крэдл, что неплохо. К сожалению, в первой я не справился в комбат в финальный ход, оставив оппонента в двух хитах, которые он потратил на фечки, чтобы меня убить. При правильной игре партия выигрывалась.
Во второй я получил два вастика в две дуалки и не успел стабилизироваться. Бывает.
0-2, 3-1-0

R5: Tobias Muckleberg - Cradle Control
Да сколько можно этих крэдлов-то? Впрочем, я не то чтобы против.
В первой оппонент муллиганится до пяти, что вселяет в мое сердце некоторую уверенность, - и выигрывает. Потому что неубитый вовремя Вайт - страшная сила. Я несколько теряюсь, такого афронта я не ожидал. Сайжусь и собираюсь.
Ничего не помню про остальные партии, но точно знаю, что я их выиграл. И это хорошо.
2-1, 4-1-0

У меня приятно высокие тайбрейки и вообще как-то неплохо идет. Но радоваться рано, следующий тур.

R6: Sebastiaan Jansen - BRu Reanimator
В первой партии оппонент муллиганится до пяти и - что? - правильно, выигрывает. Что, в общем, не слишком удивительно: бр реаним колода довольно реактивная, а изобилие дискарда делает ее более опасной для меня, чем версию с синим.
Сайдимся, и тут к нам подходит судья (а играем мы за вторым столом) и объявляет, что у нас декчек. Ну ладно, сидим, ждем, общаемся. Минут через десять приходит судья, отдает мою колоду и забирает у меня оппонента. Сидим дальше, трепемся с рядом сидящим бывшим судьей Лукой, с которым мы 10+ лет назад вместе судили ГП Москва. Еще минут через пятнадцать возращается оппонент, судья и главный судья. Выясняется, что а) оппонент случайно зарегистрировал 14 карт в сайде, а играет в 15, за что ему положен гейм лосс, б) у него в колоде гнутая фойла, поэтому ему выписаны судейские прокси; пока они печатаются, временные прокси написаны маркером на базовых землях (ГС поясняет, что обычно так не делается, но в целях экономии времени и вот это все). Да мне-то чего. Играем третью партию.
После сайда матч с реанимом у меня все-таки лучше, чем до. Выигрываю.
2-1, 5-1-0

Выглядит многообещающе. Я четвертый по стендингам и, тьфу-тьфу, могу айдиться в топ.
Увы, бубубу, нелепые цифры: меня парят на Йохана Ларссона, победителя ELM  в прошлом году, - и парят слишком вниз, он не может айдиться (иначе я прохожу, а он нет). Садимся играть.

R7: Johan Larsson - WelderCam
К этому туру я уже основательно устал и, честно говоря, думал айдиться, поэтому был не очень в форме.
Ларссон играл ВелдерКамом, о чем я был в курсе, но опыта игры против этой колоды у меня не было.
в результате в первой я точно ошибаюсь с таймингом сворда в велдера - не знаю, выигрыл бы я иначе (карт в руке у меня не было, что бы я продровал - неведомо), но из-за ошибки проиграл на том же ходу.
Во второй Ларссон рано скастил каппа канонерку, на которую у меня не нашлось форсы, поэтому вместо того, чтобы заниматься делом, мне пришлось копать пять земель, чтобы отсвордить черепаху. Черепаху я оствордил и стол зачистил врасом, но был в низких хитах - и пока я еще четыре хода топдекал земли, меня кусали мануальные велдеры и инженеры при пустой помойке. Не справился.
0-2, 5-2-0

Итого - 5-2 и десятое место из 106 человек.

Доволен ли? Скорее да, чем нет. Колода великолепная (если бы завтра меня позвали на следующий большой турнир, пошел бы теми же 75), играл я неплохо (да, были ошибки и есть куда расти, но в целом приемлемо), настрой был правильный. Обидно, что не повезло с циферками и топ прошел чуть-чуть мимо меня. Ну - не последний турнир.
Листы топ32, кстати, живут тут.

После турнира отправились ужинать с тиммейтами и отличным чехом Томашем Влчеком, а наутро двинулись в обратный путь. Еще 14 часов, и мы дома, где меня заждалась жена и кошка.

IMG_0288.thumb.jpeg.e9d174094951c3d70a01e3b64eaca64c.jpegIMG_0290.thumb.jpeg.8e7f8f1b619ef1bed902595446c8da7c.jpegIMG_0291.thumb.jpeg.9344b4e60302fd7c73c2a5e065a82522.jpeg

And so I'm drawn ever deeper
In the Oldest House and all these empty rooms
This vacant, spellbound mystery motel
Where I'm the keeper, where I set the rules
Potency is my new reality
Polaris living now inside of me
I. Control.

Такой вот у меня получился Хасселт. Мне понравилось, на следующий год надеюсь повторить. А пока можно работать над новыми колодами и играть другие турниры: не уверен насчет 4Сезонов в Болонье, но на Этернал Викенд я твердо намерен выбраться.

На этом, пожалуй, на сегодня все. Огромное спасибо Team iHorma и Team Budapest Legacy Weapons за обсуждения колод, тестинг и всяческую поддержку. Отдельное спасибо Old Gods of Asgard (и Сэму Лейку) за песню Take control.

Играйте легаси, будьте клевыми!

Изменено пользователем Duke Zero
  • Нравится 1
  • На лечение! 1
  • Спасибо 3
  • Плюс 5

Крутой отчёт, спасибо! Интересно читать, аж завидно и хочется тоже поехать так играть на выходные в соседнюю (практически) страну. Из насущных вопросов: на этом ивенте же по полной разрешены прокси?)

Только что, JakeBurchill сказал:

Крутой отчёт, спасибо! Интересно читать, аж завидно и хочется тоже поехать так играть на выходные в соседнюю (практически) страну. Из насущных вопросов: на этом ивенте же по полной разрешены прокси?)

Да, эвент полностью прокси-френдли. Приезжай 🙂

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Сейчас на странице   2 пользователя

• Создать...