Duke Zero Опубликовано: 22 августа 2016 Поделиться Опубликовано: 22 августа 2016 Как-то так сложилось, что я почти не играю модерн. Не знаю, почему. Вроде бы, это интересный формат, модерновое коммьюнити отличное и вообще. Но вот как-то не складывается. До сегодняшнего дня я сыграл один (или полтора?) турнира по модерну – на прошлый, кажется, кубок топдека я, благодаря помощи Назара, собрал что-то мардуподобное и что-то такое поиграл. Кажется, результат был неутешительный. Однако же, когда объявили, что 21 числа будет мемориальный турнир имени Маши, я точно понял: на него я иду, что бы ни случилось. Вообще. И даже не столь уж важно чем. Впрочем, с вопросом "чем" все оказалось несколько проще, чем могло бы. Дело в том, что несколько времени (кхм) назад я смотрел стрим Френка Лепора (он, кстати, хороший, жаль только, мало стримит сейчас), на котором он играл лиги декой, придуманной Джимом Девисом в рамках Daily Challenge. Тот челлендж звучал заманчиво: побилдить модерновую деку с четырьмя Ашиоками мейном. Желающие могут найти в архивах твича стримы Лепора и самого Девиса с получившимся творением. Идея колоды простая: утилизировать Ашиока с эльдрази процессорами - Wasteland Strangler, Ulamog's Nullifier, Blight Herder. Мысль мне очень понравилась, и я срочно адаптировал колоду для легаси (я ведь говорил, что не играю модерн?). Поигрывал ею с переменным успехом, а когда понял, что нужен декчойс на модерн, не стал зря мучаться и скомпоновал некоторый лист, отличающийся, вообще говоря, от оригинала Девиса-Лепора. Утром в воскресенье (но об этом позже) я запакетировал следующее: Nightmares and Dreamscapes + Maindeck Lands 4 Watery Grave 3 Darksleek Shores 4 Eldrazi Temple 4 Polluted Delta 1 Island 1 Swamp 3 Cavern of Souls 2 Creeping Tar Pit 1 Sunken Ruins Spells 4 Ashiok, Nightmare Weaver 4 Wasteland Strangler 4 Ulamog's Nullifier 3 Brain Maggot 2 Inquisition of Kozilek 4 Delay 3 Warping Wail 3 Blight Herder 1 Endbringer 2 Dismember 1 FarAway 2 Sleight of Hand 2 Serum Visions 2 Snapcaster Mage Sideboard 2 Dispel 2 Negate 2 Liliana of the Veil 1 Damnation 2 Spellskite 2 Disfigure 2 Nihil Spellbomb 2 Fulminator Mage Лист, откровенно говоря, сырой. Надо понимать, что лист Девиса создавался в благословенные (или нет) времена до бана Глаза, поэтому переделывать его таки пришлось. Из неочевидного: сплит вижнов/слейтов обусловлен тем, что у меня не было комплекта вижнов, когда я собирал дечку для теста накануне, а потом я не понял, какой кантрип мне нравится больше. Некоторым образом, возможно, даже слейт, поскольку обычно они мне нужны искать карту здесь и сейчас, а не собирать топдеки на будущее. Но я могу быть не прав. Синглтон Эндбрингера - это такой рандомный "довольно большой". Не понравился. Четвертый хердер, скорее всего, лучше. Я совершенно не доволен сайдом. Ну, или матчи были не те. Не знаю, не понял. То есть сайдил я примерно все карты, но ощущения домика не возникало. Эта дечка, конечно, не о raw power. Она о прикольных интеракциях и небазовых картах. О них и получился мой турнир. Это была препреамбула. Теперь будет преамбула. Кажется, так. В наличии у меня была примерно половина колоды, поэтому где-то на неделе я начал разыскивать недостающее. С большей частью проблем не было, но беда пришла, откуда не ждали: ни у кого не было Делеев. Я опрашивал знакомых, рыл магазины, но тщетно (справедливости ради, на Кардплейсе они были, но ценник меня устрашил, так что этот источник был оставлен на крайний случай). Наконец, удалось засечь комплект чудо-контры у Мороза, подстеречь его в засаде в Рыбе в субботу и все-таки добыть вожделенный картон. Сидя в засаде, потестился с Максом Крисевичем и Мишей Турецким. Было забавно. Параллельно купил две пачки новых протекторов - они оказались разной длины. Думал в честь дня рождения Сергей Юрича устроить им обрезание, но не решился. Не покупайте протекторы Макс Про. Не надо. Вечером субботы мой мозг судорожно генерил идеи. Поэтому я решил додумывать и пакетировать деку утром. Поставил будильник на 8:40 и уснул. Проснулся в 8:40, улыбнулся и уснул. Проснулся от того, что два паукообразных существа, с которыми меня знакомил Дамблдор, щекотали мне уши (не спрашивайте). Глянул на часы и обомлел: 10:34! А я хотел в 11 самое позднее из дома выходить. В темпе побросал деку в протекторы (другие; нашел их накануне в одной из коробок), уже не думая над хитрыми кардчойсами, вызвал таксо и (не без приключений) успел в Рог. Поздоровался со знакомыми, зарегистрировался и изготовился играть. О, амбула пошла. День задался с первого же тура. Внезапно объявили, что я выиграл одну из настолок, случайно разыгранных между участниками (игра Мистериум, игра Александра Невского; как заметил Стингер "любимая игра Александра Невского"). Тур 1: Снегирев, Безумные овощи Шаффлимся, кидаем кубик, я проигрываю. Понятия не имею, чем играет оппонент, пытаюсь быть готовым ко всему. С той стороны на меня выпрыгивали Овощи, лезли зомби и стремные мужики с делириумом. Я как мог сдерживал их Стренглерами, отправлял в саспенд, тырил с топдека Ашиоком и ставил сам. В первой отполз в 5 хитах, во второй - в двух. Закончили в ходах. После игры Стингер напомнил, что существ, изгнанных ультой Ашиока, можно им ставить. На ход партии не влияло бы, но замечание ценное. Уф. Я что-то выиграл! 2-0, 1-0-0 Тур 2: Парамонов, Рыбы В первом туре оппонент обыграл Мишу Турецкого за соседним столом, так что его декчойс я знаю. Выигрываю кубик, но муллиганюсь до пяти из-за дефицита земель. Оставляю неплохую руку и даже пытаюсь сопротивляться, но у оппонента слишком много лордов. Сайжу пачку ремувала и борюсь. Ашиок заряжается, ставит чужих рыб. Техи вида стренглер-имейдж с Ашиока в стренглера работают. Отлично зашел Master of Waves. Но у оппонента лордов все равно больше. Правда, я не поставил ни одного острова и islandwalk не работает, но существ там слишком много. Увы, как оказалось после партии, я забываю читать карты - совершенно забыл, что чужой лорд качает поставленных мной его рыб. В результате категорически неправильно блокался, как минимум. 0-2, 1-1-0 Ничего, думаю, ерунда, поиграем еще. Тур 3: Кедреновский, Мелира Выиграл кубик. В первой оперативно поставил Ашиока, спилил миллиард полезных существ, проинсталлировал Blight Herder с выводком, из-под Ашиока пригнал Orzhov Pontiff и убил альфа-страйком. Вторую не помню, одолел в комфортных 14 хитах. 2-0, 2-1-0 Выясняю, что Стингер 2-1, Турецкий 2-1, Бычий 2-1, Вася Кулешов 2-1. Брекет прям ух! И тут меня парят на Превила. "Тебя что, вниз попарили?" - спрашивает Стингер. "Да нет", отвечаю. Оказалось, в прошлом туре неправильно заполнили слип: Боря обыграл Превила, а не наоборот. Локальные перепаринги, и я играю с тиммейтом. Тур 4: Боголепов, Инфект Стингер играет инфектом сегодня, это я знаю. Проигрываю кубик и муллиганюсь до шести. В первой не раздаю себе вообще ничего и бесславно умираю за пару ходов. Сайжу весь ремувал, спеллскайтов, вот это все. Во второй кипаю руку "3 ремувала, 4 земли". Не, ну раз оппонент убивает существами, так надо, наверное? Разбираю все, что шевелится, но потом лафа кончается - угроз у меня нет, дроваю земли, а у Бори закрепился-таки на столе Агент и травит меня на два в ход через Иерарха. В восьми каунтерах собираюсь, поднимаю Стренглера, удавливаю Агента и уже не упускаю инициативу. В третьей снова вижу много ремувала и дискард. Третий ход - Лилиана, пожертвуй, четвертый ход - инквизиция, маггот, подискардимся Лилианой. Прости, Стингер, раздачи были выше средних, что есть, то есть... 2-1, 3-1-0 Однако! Можно айдиться в топ. Тур 5: Турецкий, Многоцветная чордокомпания Айдимся с Мишей. id, 3-1-1 Собственно, первые восемь игроков по стендингам после четвертого тура и переайдились в топ. Пока идет тур, идем с Васей подкрепляться пиццей и играть в Асеншен. В топе - Крючков, Царьков, Турецкий, Кулешов, Парамонов, Ендураев, Правильев. И я примазался. В топ я зашел с восьмого места, так что всегда ходил вторым. Топ 8: Крючков, УВР Оппонент муллиганится до шести, я кипаю, и вот в чем дело. Почему-то я уверен, что оппонент играет мелирой. Поэтому радостно кипаю руку со Стренглером и Дисмембером (или двумя). Поэтому шокленд с синим на первый оказывается для меня неприятным сюрпризом. Тем не менее, дисмемберы отлично уносят колоннады и ресторейшенов. Выигрываю в пяти хитах. Во второй пляшем с бубном вокруг пары Гейстов, одного из которых выел из руки Маггот. Каким-то образом выигрываю, не потеряв ни хита. 2-0, 4-1-1 Тем временем УВР-Нахири Кирилла выигрывает у рыб Парамонова. Ок, поиграем! Топ 4: Царьков, УВР-Нахири Партии были напряженные. В первой я надежно законтролировал ситуацию, убрав опасные, отконтрив лишние и упоров магготом, стренглером и кем-то еще. Посайдился почти как в прошлом туре и зря - это ж Нахири, а не более базовый УВР, набор существ несколько иной и вообще. В результате картинка была такая. Я отправил Нахири в саспенд, потом сказал двух Магготов и сидел на Нуллифаере с каверны, чтобы окончательно избавиться от Нахири. Но Кирилл технично убивает мне Маггота в респонз на триггер Нуллифаера, так что экзайленных карт не хватает и сконтрить очаровательного волкера я не могу. За мной приходит Эмракул. В третьей мы опять повоевали за Нахири, но тут Ашиок сплел кошмар: изгнал Эмракул Кирилла, сделав Нахири гораздо менее опасной. Обложился делеями и осилил. 2-1, 5-1-1 Мама, я в финале!.. Топ 2: Ендураев, Мелира Паша выиграл мозголомный псевдомиррор у Миши Турецкого и прошел в финал. В первой оппонент оставляет ванлендер с дорком и больше земель не видит (на первый ход я дискаржу ему единственный второй дроп, на второй делею Стену Корней, потом за нее убиваю дорка Стренглером и так далее). Во второй партии мне пригоняют Оленя и Финксов при Gavony Township на столе. Трачу миллион ремувала и разбираю фиников, но мне ставят с топдека вторых. Не осиливаю. В третьей оппонент муллиганится до шести, а я начинаю с инквизиции. Вижу пять земель и дорка. Дорка дискаржу, Узю делею. Все, вроде, неплохо - у меня на руке есть Ашиок, Лилиана и другие хорошие. Но вот беда: нет второй цветной маны. Копаю кантрипами, но не нахожу. А когда нахожу, уже поздновато: оппонент оправился от медленного старта. Умираю от атаки гигантских узей и оленя под тауншипом. Дамнейшен поднять не смог. 1-2, 5-2-1 Итого, второе место, пачка призов и ощущение, что Ашиоки - это сила. А модерн - отличный формат (но как же непривычно играть без манипуляции библиотекой!..) Большое спасибо организаторам за турнир. Он был таким, каким и должен быть. Будем помнить. Спасибо оппонентам за интересные игры, Ире и Владу за судейство, всем, кто помогал собрать колоду - за карты, Team iHorma за вдохновение и поддержку, вы непередаваемо крутые. Отдельное спасибо Стивену Кингу за Nightmares and Dreamscapes. Играйте в Магию, будьте клевыми! ^_^ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Loxmatii Опубликовано: 22 августа 2016 Поделиться Опубликовано: 22 августа 2016 Прекрасный отчёт, Дениска! Ты молодец Колода невероятно вкусно выглядит. Назар был прав- в нвнешнем модерне может всё. Здорово, что у тебя получилось (= 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
bishop Опубликовано: 22 августа 2016 Поделиться Опубликовано: 22 августа 2016 Весёлая колода. Спасибо за отчёт! Поправь пожалуйста Waping Wail --> Warping Wail, а то ссылка не работает. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
wernon Опубликовано: 22 августа 2016 Поделиться Опубликовано: 22 августа 2016 Мануальный плюс. (А почему администрации нельзя плюсы ставить?) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BeTeP Опубликовано: 22 августа 2016 Поделиться Опубликовано: 22 августа 2016 Замечательная идея колоды, весело играть такой наверное, да и хоум брю - всегда задорный в игре. И идея самого турнира тоже хорошая, жаль я не в Москве, обязательно бы поддержал. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Marazm Опубликовано: 22 августа 2016 Поделиться Опубликовано: 22 августа 2016 Спасибо, интересно. Вчера был отличный турнир! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
romawkka Опубликовано: 22 августа 2016 Поделиться Опубликовано: 22 августа 2016 Денис, отличный отчет! И дека тоже ) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kremen Опубликовано: 22 августа 2016 Поделиться Опубликовано: 22 августа 2016 Хорош! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Duke Zero Опубликовано: 26 августа 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 26 августа 2016 Спасибо за комментарии.) Починил что-то. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения