Популярное сообщение rigval Опубликовано: 10 октября 2016 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 10 октября 2016 (изменено) Итак, на нас свалилось 20 хитов. Это не страшно, игры стали динамичнее, появились новые угрозы и новые стратегии. Самое время задуматься о новой колоде. Я предлагаю взглянуть на Queen Marchesa - генерала в Дега-цветах. Актуальный лист живет тут. Чем Маркеса хороша: Гарантировано дает карту в тот ход, когда пришла Может сразу сбегать в атаку Меняется с большинством существ оппонента Может генерировать токены с хастой и дестачем Дает доступ к лучшему ремувалу, туторам и контролю ресурсов оппонента Чем плоха 3/3 за 4 маны Нет доступа к контролю стека Направлений в подобной сборке может быть несколько, я бы выделил аггро-мишек; мидрендж с лунами, геддонами, бумбастом и даркдвеллерами; стакс/призон или тапаут-контроль близкий к типовым БВ-контролям. Мне захотелось собрать последний. На сегодня я наиграл финальнйой сборкой около 100 игр, вообще генералом около 200 игр с 20 хитами - поэтому лист более/менее устоявшийся. Мана-база В идеале мы играем от 5 до 9 фечек (в листе ниже 5 фечек, из них 2 надо заменить на Месу и Флетс), 3 дуалки, 3 шока и 3 фильтра. Остальное по вкусу. Я играю в 42 земли (и все равно не могу поднять 4ю периодически) 1 Arcane Lighthouse - выключаем неприятности вроде Гейста и Труна 1 Badlands 1 Blood Crypt 1 Bloodstained Mire 1 Caves of Koilos 1 Command Tower 1 Concealed Courtyard 1 Dust Bowl 1 Fetid Heath 1 Flooded Strand 1 Gemstone Caverns 1 Godless Shrine 1 Graven Cairns 1 Mountain 6 Plains 1 Plateau 1 Polluted Delta 1 Reflecting Pool 1 Rugged Prairie 1 Sacred Foundry 1 Scrubland 1 Shambling Vent - такая очень хорошая, в поздней игре и стабилизирует, и убивает 1 Smoldering Marsh 6 Swamp 1 Tectonic Edge 1 Temple of Silence - темплы здесь неплохие 1 Temple of Triumph 1 Urborg, Tomb of Yawgmoth 1 Wasteland 1 Westvale Abbey - бесплатные генератор токенов, раза 4 флипалась 1 Windswept Heath 1 Wooded Foothills Свиперы Мы контролируем стол, а значит мы должны уметь его очищать от всякой дряни 1 Kozilek's Return - инстант, обходит про-колор 1 Anger of the Gods 1 Damnation 1 Fiery Confluence - очень много-функциональная карта. Все еще считаю ее лучшим Конфлюэнсом. 1 Fumigate - неимоверно крут, решает исход игр 3-8 хитов с него очень важны. 1 Languish 1 Pyroclasm 1 Radiant Flames 1 Rolling Earthquake 1 Sudden Demise 1 Toxic Deluge - все еще хорош, правда на 15 уже не скажешь :( 1 Whipflare 1 Wrath of God Стабилизация Очень часто колода может уходить в 10 или меньше хитов, нам нужно возвращаться к комфортным 16-18. В целом способов для этого достаточно. Как правило, когда мы начинаем стабилизироваться, оппоненту становится не очень комфортно и он будет всеми силами от стабилизации избавляться. Мы конечно максимально осложняем эту задачу. 1 Sorin, Lord of Innistrad - делает все разом: создает токенов, стабилизирует хиты (через токенов), по праздникам работает ремувалом 1 Blood Baron of Vizkopa / 1 Obzedat, Ghost Council / 1 Wurmcoil Engine - один из них в колоде нужен. Какой именно, решение метагеймовое. Пока я играю Бароном, но готов видеть любое из этих существ в листе. 1 Batterskull - лучшая карта колоды. Если не жадничать: не умирает; не тапается для атаки, переставляется с мистика. Ремувал 1 Anguished Unmaking - да теряем хиты, нет эти 3 хита не критичны. 1 Blessed Alliance - эдикт + стабилизация по хитам + еще что-то по праздникам - просто песня 1 Condemn 1 Crackling Doom - один из лучших эдиктов 1 Diabolic Edict 1 Dismember 1 Go for the Throat 1 Hero's Downfall - отвечаем на волкеров 1 Kolaghan's Command - еще и дискардим/достаем безвременно погибшего Мистика 1 Lightning Bolt 1 Lightning Helix - очень хороша, +3 хита всегда приятно получить 1 Path to Exile 1 Swords to Plowshares 1 Terminate 1 Wear//Tear 1 Council's Judgment 1 Dreadbore - все еще отвечаем на волкеров 1 Flame Slash - еще один одномановый ответ на неприятных существ. 1 Sinkhole - убиваем мен-ленды, режем по цвету, убираем утили 1 Vindicate Дизрапт 1 Nevermore - для многих колод это "Играем дальше без генерала" 1 Blightning 1 Castigate 1 Collective Brutality - лучшая карта из Луны для меня. Работают все 3 режима. 1 Duress 1 Gerrard's Verdict 1 Hymn to Tourach 1 Inquisition of Kozilek 1 Thoughtseize 1 Transgress the Mind - неожиданно неплохой "дискард" 1 Ajani Vengeant - хороший волкер, хотя и скучноватый Вин-коны 1 Helm of Obedience + 1 Rest in Peace - тут все просто, туторящаяся 2х карточная комба, которую сложно объехать многим декам 1 Elspeth, Sun's Champion 1 Gideon Jura - вторая лучшая карта колоды. С неотвеченным Джурой проиграть крайне сложно против любой аггро-деки. Туторы 1 Enlightened Tutor - ходим за комбой/шкафом/моксом 1 Demonic Tutor 1 Stoneforge Mystic - ходим за шкафом, переставляем шкаф. Когда оппонент ремувит мистика, уже обычно можем шкаф за ману. Прочее 1 Painful Truths - 3 за 3 и 3 до сих пор лучший не-синий дров. 1 Chrome Mox 1 Circle of Protection: Red - не провальная карта в реалиях кокатриса. Как играем, если кратко, то 1. Собираем мана-базу 2. Зачищаем стол 3. Втыкаем Маркесу 4. ... 5. PROFIT Хорошие матчи: Моно-ред бурн, Гейст, Селвала, Рх-аггро Ровные матчи в легкий плюс: БГх-мидренджи, БГх-аггро, Титания-аггро Ровные матчи в легкий минус: БГх-контроли, Сидиси-блек, Титания-рампа, Трун Плохие матчи: Августин и тяжелые контроли Очень плохие матчи: Хай-тайд Изменено 10 октября 2016 пользователем rigval 16 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
chukcha Опубликовано: 10 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 10 октября 2016 (изменено) Просто поинтересуюсь, почему нет например таких: Murderous Cut, Liliana of the Veil? Например вместо Transgress the Mind,Whipflare,Blightning Хватает ли специфического хейта против чар и артефактов? Изменено 10 октября 2016 пользователем chukcha 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SpankyJ Опубликовано: 10 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 10 октября 2016 (изменено) КА хватает только от марчезы? Конфиданта, арены не хочется? UPD не увидел в манабазе каверны, если тяжелые контроли в минус, то мб стоит доложить? Изменено 10 октября 2016 пользователем SpankyJ 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dzaar Опубликовано: 10 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 10 октября 2016 (изменено) Долго искал сотсиз, а он оказался в свиперах. Чудеса. С контролями плохие матчи, но разве матч не о пропихнутой с помощью дизрапта Маркезе? Контролю типа Августина будет сложно ответить на корону. Ну и в целом я считаю, что такое количество свиперов, возможно, перебор. Да, сейчас многие тестят агро-дечки, но надеюсь, что скоро все более менее устаканится. В таком случае стоит заменить часть масс-ремувала на еще дизрапт(источники КА?), чтобы лучше играть с контролями, например. И да, каверну и газету я бы добавил тоже в таком случае. Изменено 10 октября 2016 пользователем Dzaar Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
chukcha Опубликовано: 10 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 10 октября 2016 (изменено) Ну в листе довольна много карт почти безусловного размена 1 в 2, что уже рождает КА, конфидант и арена - хорошие, но по первым впечатлениям от онлайн меты, количество зурго и прочих ред бэйзд агро, потеря хитов - не самый лучший план. Еще вопрос, раз уж играем мистиком, почему без джиты и меча(хоть какого нибудь)? Изменено 10 октября 2016 пользователем chukcha 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
rigval Опубликовано: 10 октября 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 10 октября 2016 Просто поинтересуюсь, почему нет например таких: Murderous Cut, Liliana of the Veil? Например вместо Transgress the Mind,Whipflare,Blightning Хватает ли специфического хейта против чар и артефактов? Кат лежал, с ним есть ряд проблем: в первую очередь он плох до 3-4 хода, у нас просто не хватает карт. Вытащил без особых сожалений. Лилька крута безумно, но опять же в ранней игре она бьёт по нам часто сильнее чем по оппоненту, в поздней уже и не очень нужна. Было бы 30 хп и арена с конфи, играл бы не задумываясь. Трансгресс отвечает на рекурсию и даёт выбрать карту. Кандидат на аут. Випфлеир второй свипер на 2 за 2, альтернатив больше нет. Без него хуже. Блайтниг - не плох, он мне нравится в поздней игре. Возможно, в его слоте надо играть ретерн. Ну в листе довольна много карт почти безусловного размена 1 в 2, что уже рождает КА, конфидант и арена - хорошие, но по первым впечатлениям от онлайн меты, количество зурго и прочих ред бэйзд агро, потеря хитов - не самый лучший план. Еще вопрос, раз уж играем мистиком, почему без джиты и меча(хоть какого нибудь)? Играл бг-мечом, убрал. Карта не мертвая, но и не очень нужна. Джитта нужна, но пока неустаканилась мета - коп:ред в её слоте. Про хейт: 2+3 чанты, 3+3 артефакты Долго искал сотсиз, а он оказался в свиперах. Чудеса. С контролями плохие матчи, но разве матч не о пропихнутой с помощью дизрапта Маркезе? Контролю типа Августина будет сложно ответить на корону. Ну и в целом я считаю, что такое количество свиперов, возможно, перебор. Да, сейчас многие тестят агро-дечки, но надеюсь, что скоро все более менее устаканится. В таком случае стоит заменить часть масс-ремувала на еще дизрапт(источники КА?), чтобы лучше играть с контролями, например. И да, каверну и газету я бы добавил тоже в таком случае. Так тут речь не о королеве, а о том, что разбить руку куда сложнее. Босейжу нужен, а не каверна. Но он слишком больной. Газета не очень - убрал после 20-30 игр. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dzaar Опубликовано: 10 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 10 октября 2016 (изменено) Так тут речь не о королеве, а о том, что разбить руку куда сложнее. Босейжу нужен, а не каверна. Но он слишком больной. Газета не очень - убрал после 20-30 игр. Ну т.е. я правильно вижу, что план против контролей такой - разбомбить руку всем, что подвернется, поставить Маркезу -> выиграть? Босейжу можно положить в слот спелла. Если не нужна - утилизировать через Бруталити или еще куда-нибудь. Против контролей не так страшны потери хитов. Блайтинг можно поменять на Ретерн, если нравится он именно в поздней, но мне его задачей видится создать раннее давление на руку оппонента (сотсиз+гимн+блайтинг = ой, у тебя кончилась рука). Тогда можно подумать еще о Mind Shatter и Head Games. Но мое мнение, что без босейжи это все мертвому припарка и никакой проблемы не решит. Кстати, тут еще дело такое, что контроли теперь тоже не могут класть в деку 30 карт контры, т.к. им приходится отбиваться от моноредов и другой агры, а значит забивать слоты нерелевантными при игре с нами свиперами и ремувалом. Это я к тому, что сейчас при осмотре руки оппонента сотсизом видишь не 2 земли и 5 карт контры, а 2 земли, ремувал, свипер, лайфген и 2 контры. Прорываться, кмк, стало гораздо проще и уже нет целей разбивать контролям руку в нуль. Если добавлять конкретно дизрапта/дискарда, то можно посоветовать еще Wrench Mind и Tidehollow Sculler Изменено 10 октября 2016 пользователем Dzaar 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anseku Опубликовано: 10 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 10 октября 2016 Насчет шрайнов не думал? Особенно черного. Помоему очень неплохо выглядит в такой оболочке. Тем более против контролей. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
goodspeed Опубликовано: 10 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 10 октября 2016 Хочется потеститься с колодой, для которой "три хита не так важны". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
VorteX Опубликовано: 10 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 10 октября 2016 Написал в личку. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
goodspeed Опубликовано: 10 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 10 октября 2016 челенж аццептед 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
VorteX Опубликовано: 14 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2016 (изменено) челенж аццептед Ты не пришел. Мне пришлось теститься с другим матчапом. Не надо так делать. 2 rigval: Глеб, я сыграл порядка 20 партий, дечка очень и очень комфортна в пилотировании. Есть ощущение, что чуть-чуть не хватает додровавинконов. Мне пока не приходит в голову ничего супер быстрого в этих цветах. Возможно действительно стоит попробовать запихнуть Hondens Есть еще такие тутора: Dimir Machinations и Dimir House guard. Изменено 14 октября 2016 пользователем VorteX Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
rigval Опубликовано: 14 октября 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 14 октября 2016 Ты не пришел. Мне пришлось теститься с другим матчапом. Не надо так делать. 2 rigval: Глеб, я сыграл порядка 20 партий, дечка очень и очень комфортна в пилотировании. Есть ощущение, что чуть-чуть не хватает додровавинконов. Мне пока не приходит в голову ничего супер быстрого в этих цветах. Возможно действительно стоит попробовать запихнуть Hondens Есть еще такие тутора: Dimir Machinations и Dimir Houseguard. Я сейчас из-за этого тестирую Нахири/Эмракуль в слоте Аджани/Копа и еще пару забавных техов, о которых чуть позже напишу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
VorteX Опубликовано: 14 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2016 Кстати, может маленькой Эмракул поиграть? Честно большую мы не ставим, а маленькая ломает игру оппоненту в любом случае. да и покастить ее проще. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
rigval Опубликовано: 14 октября 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 14 октября 2016 Кстати, может маленькой Эмракул поиграть? Честно большую мы не ставим, а маленькая ломает игру оппоненту в любом случае. да и покастить ее проще. Да, она мне тоже больше нравится. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dzaar Опубликовано: 14 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2016 Вот только с Нахири ее класть не ультимативно. Мухи - отдельно, котлеты - отдельно, в общем. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
rigval Опубликовано: 14 октября 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 14 октября 2016 Вот только с Нахири ее класть не ультимативно. Мухи - отдельно, котлеты - отдельно, в общем. С Нахири она вернется в руку в конце хода, при этом сама Нахири набивает помойку под каст. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dzaar Опубликовано: 14 октября 2016 Поделиться Опубликовано: 14 октября 2016 С Нахири она вернется в руку в конце хода, при этом сама Нахири набивает помойку под каст. Ну согласись, что после запуска с Нахири большой Эмракул нам вообще не важно, куда она там после вернется?) Если все получилось, то оппонент, скорее всего, и так все. Но с другой стороны, мелкую можно и просто так инсталлировать, в отрыве от Нахири. Не поспоришь. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
rigval Опубликовано: 10 ноября 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 10 ноября 2016 Немного подновил лист + Commander1 Queen Marchesa Lands 1 Arcane Lighthouse 1 Badlands 1 Battlefield Forge 1 Blood Crypt 1 Bloodstained Mire 1 Caves of Koilos 1 Command Tower 1 Concealed Courtyard 1 Dust Bowl 1 Fetid Heath 1 Flooded Strand 1 Gemstone Caverns 1 Godless Shrine 1 Graven Cairns 1 Mountain 5 Plains 1 Plateau 1 Polluted Delta 1 Reflecting Pool 1 Rugged Prairie 1 Sacred Foundry 1 Scrubland 1 Shambling Vent 1 Smoldering Marsh 1 Sulfurous Springs 4 Swamp 1 Tectonic Edge 1 Temple of Malice 1 Temple of Silence 1 Temple of Triumph 1 Urborg, Tomb of Yawgmoth 1 Wasteland 1 Westvale Abbey 1 Windswept Heath 1 Wooded Foothills Artifacts 1 Batterskull 1 Chrome Mox 1 Helm of Obedience 1 Sword of Feast and Famine Enchantments 1 Nevermore 1 Rest in Peace Instants 1 Anguished Unmaking 1 Blessed Alliance 1 Condemn 1 Crackling Doom 1 Diabolic Edict 1 Dismember 1 Enlightened Tutor 1 Go for the Throat 1 Hero's Downfall 1 Kolaghan's Command 1 Kozilek's Return 1 Lightning Bolt 1 Lightning Helix 1 Path to Exile 1 Swords to Plowshares 1 Terminate 1 Wear // Tear Sorceries 1 Balance 1 Blightning 1 Collective Brutality 1 Council's Judgment 1 Damnation 1 Demonic Tutor 1 Dreadbore 1 Duress 1 Fumigate 1 Gerrard's Verdict 1 Hymn to Tourach 1 Inquisition of Kozilek 1 Languish 1 Painful Truths 1 Pyroclasm 1 Radiant Flames 1 Rolling Earthquake 1 Sudden Demise 1 Thoughtseize 1 Toxic Deluge 1 Vindicate 1 Whipflare 1 Wrath of God Planeswalkers 1 Elspeth, Sun's Champion 1 Gideon Jura 1 Nahiri, the Harbinger 1 Sorin, Lord of Innistrad Creatures 1 Blood Baron of Vizkopa 1 Cataclysmic Gearhulk 1 Emrakul, the Promised End 1 Goblin Dark-Dwellers 1 Kalitas, Traitor of Ghet 1 Linvala, the Preserver 1 Stoneforge Mystic Какой меч БГ/УР или РВ - я еще думаю. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Loxmatii Опубликовано: 10 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 10 ноября 2016 не думал играть Марчезой на камнях, с двумя гедонами и балансом? Мне кажется, довольно конситентно должно быть 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
rigval Опубликовано: 10 ноября 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 10 ноября 2016 не думал играть Марчезой на камнях, с двумя гедонами и балансом? Мне кажется, довольно конситентно должно быть Да, вайлдфаер-геддон Королева - надежный билд, я его погонял немного. Просто мне им не очень интересно играть. Еще есть вариант стакса со всеми вытекающими типа Брейдс, Смокстака и танглы Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lat Опубликовано: 10 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 10 ноября 2016 не думал играть Марчезой на камнях, с двумя гедонами и балансом? Мне кажется, довольно конситентно должно быть что за гедоны ? Это которые гедеоны ? )) Да, вайлдфаер-геддон Королева - надежный билд, я его погонял немного. Просто мне им не очень интересно играть. Еще есть вариант стакса со всеми вытекающими типа Брейдс, Смокстака и танглы кинь плиз ссылки на билды. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
rigval Опубликовано: 10 ноября 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 10 ноября 2016 что за гедоны ? Это которые гедеоны ? )) кинь плиз ссылки на билды. Ravages of War + Armageddon что за гедоны ? Это которые гедеоны ? )) кинь плиз ссылки на билды. Они сыроваты, чуть позже выложу наработки по этому варианту, когда с балансом натещу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Loxmatii Опубликовано: 10 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 10 ноября 2016 На мой вкус марчеза сейчас будет сильной в таком варианте: Первый вариант: 1) разгон камнями, моксами 2) гедоны, баланс, бум-баст(для них гоблины_двелеры) 3) волкер шельф 4) энчанты типа моста и тюрьмы, за которыми сидим Комбо килл в виде художника и камешка, так как из своего кладбища хотим доставать земли крусиблом и мердеоз каты, сталкеры и тп. Возможно, с комбо киллом не прав и надо играть шлемом и рипом При этом я не предлагаю(пока) играть в полнойенный стакс. Есть мнение, что он не будет успевать за аггрой и земля_дорк Пожары мне тут не нравятся, так как для них нужен серьёзней разгон, чем камни Второй вариант: 1) все хорошие существа магии за одну ману с атакой два 2) оч много бурна и ремувала 3) аггресивные волкеры 4) дискард Второй вариант сейчас довольно популярен в онлайне Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
rigval Опубликовано: 10 ноября 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 10 ноября 2016 На мой вкус марчеза сейчас будет сильной в таком варианте: Первый вариант: 1) разгон камнями, моксами 2) гедоны, баланс, бум-баст(для них гоблины_двелеры) 3) волкер шельф 4) энчанты типа моста и тюрьмы, за которыми сидим Комбо килл в виде художника и камешка, так как из своего кладбища хотим доставать земли крусиблом и мердеоз каты, сталкеры и тп. Возможно, с комбо киллом не прав и надо играть шлемом и рипом При этом я не предлагаю(пока) играть в полнойенный стакс. Есть мнение, что он не будет успевать за аггрой и земля_дорк Пожары мне тут не нравятся, так как для них нужен серьёзней разгон, чем камни Второй вариант: 1) все хорошие существа магии за одну ману с атакой два 2) оч много бурна и ремувала 3) аггресивные волкеры 4) дискард Второй вариант сейчас довольно популярен в онлайне Против второго варианта я играл. Не понимаю чем он лучше зурго/боросни. Первый сильный, но страдает в ранней игре. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения