Популярное сообщение Antalis Опубликовано: 8 мая 2017 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 8 мая 2017 (изменено) Началась эта история с того, что Макс предложил мне почаще ездить в Минск, дабы хоть какие-то официальные DCI очки зарабатывать. Ради наца например. Идея ездить за триста километров играть драфты меня как-то не впечатлила, зато пререлизы и сколько-то большие турниры показались интересными. Только вот стандарт я не перевариваю вовсе, мне бы легаси... Но тут выяснилось, что в Минске играют модерн. И ближайший ну вот прямо через неделю. Это даже типа к ГПТ. Айда? Да не вопрос, конечно, да. Тем не менее вопрос сразу возник. Чем ехать-то будем, товарищи? С древних времён я коллекционирую всякие бурновые штуки. В наличии есть гайды, эйдолоны (ну почти комплект), две тонны болтов и похожих карт, фечки-шокленды, а также хеликсы и прочие инструменты для работы в белом, ибо боросами играл неоднократно. С минимальными срочными вложениями в команды получается найя-бурн, который даже что-то может. А без команд можно боросов собрать вот прямо на месте. Но есть одна проблема — всё это уже отдано Максу, и бурном поедет он, как и все предыдущие разы. Инспекция остального наличного кардпула показала, что у меня масса запчастей к самым разным колодам, но собрать что-то можно только наполовину. Макс бросился по минским друзьям-знакомым искать картон для дреджа, а у меня в голове созрел коварный дерзкий план Б. Что если собрать ещё один бурн? Да, у меня нет второго комплекта гайдов или эйдолонов, и в Гродно их взять не у кого, но не гайдами же едиными... Зато уж болтов и прочего метательного инвентаря у меня ведь не один комплект. В конце концов, у меня же нет задачи выиграть турнир, я еду на разведку. Смогу? Смог. 4 Lightning Bolt 4 Lava Spike 4 Collateral Damage 3 Brute Force 4 Spark Elemental 4 Monastery Swiftspear 4 Figure of Destiny 3 Kiln Fiend 4 Hellspark Elemental 4 Keldon Marauders 1 Smuggler's Copter 1 Rift Bolt 1 Thunderous Wrath 4 Teetering Peaks 1 Ghitu Encampment 14 Mountain Небольшое описание особенностей колоды. Основная идея тут понятна — это всё-таки бурн, причём моноред, со всеми вытекающими. Специфика заключается в том, что я впихнул в одну колоду две противоположные идеи, в расчёте на то, что они не будут сильно мешать друг другу. Первая идея заключается в обилии быстродохнущих существ. Идея старая - Hellspark Elemental, Keldon Marauders так и вовсе почётные ветераны легаси бурнов. И хотя появление гайдов с копейщицами отправило старцев на пенсию, это не значит, что они совсем уж ничего не могут. Я докинул к ним Spark Elemental и это привело меня к тому, что с таким обилием существ колода может себе позволить играть комплектом Collateral Damage. Это практически второй комплект Lava Spike, а по праздникам даже Lightning Bolt . Имено спайков, а не болтов, поскольку устранять блокеров так не особо получится. Ну только если очень-очень кто-то опасный, вроде существа из комбо связки. А ещё Collateral Damage отлично спасает хеллспарков от паса. Вторая идея - Kiln Fiend + Brute Force. Тоже старая идея, в своё время удалось ею позажигать в легаси. Собирать колоду вокруг качающегося элементаля трудно. По крайней мере впихивать в колоду массу инстантов-сорцерей только чтобы драгоценные собаки-улыбаки проносили десятки повреждений — это очень стеклянный план, работоспособность которого в мире ремувала за копейку вызывает большие сомнения. А вот в качестве плана побочного, почему бы и нет? В моём случае брутфорсы надо кидать совсем даже не в этого элементаля, а в такого, у которого пробивной удар. И недостаток колоды превращается в достоинство — оппоненту надо срочно два ремувала или ремувал+блокер. И это не считая того, что заблокированный или умирающий всегда может стать топливом для Collateral Damage. Т.е. брутфорс тут тоже вполне тянет на номинацию «почти болт», даже если у оппонента имеется в колоде тонна ремувала. Тем не менее, для поддержания связности нужно больше существ. Копейщицы были очевидным слотом, а вот во втором у меня был выбор между Figure of Destiny и Firedrinker Satyr. Выбрал я, естественно, фигурок, поскольку они справляются с флудом лучше и умеют выходить из зон поражения бруталити и даже болта. При таком обилии существ мне даже удалось найти некую кустарную альтернативу Barbarian Ring в лице Teetering Peaks, одобряющей пробивной удар. Оставшиеся места я заполнил хорошими синглтонами. Впрочем это не всегда получалось специально. Если Thunderous Wrath нельзя класть больше одной по понятным причинам, то синглтон Rift Bolt наверняка смотрится странно. Но тут нет ничего удивительного — у меня просто всего пять рифт болтов, и четыре лежат в нормальном бурне. Синглтон Smuggler's Copter тоже вынужденный. Минимум две штуки смотрелись бы куда лучше, но уж что есть. Начало хода, когда умирающие Keldon Marauders успевают завести драндулет и ещё проедаются под Collateral Damage — отличная иллюстрация к вопросу о нетривиальных комбинациях в бурне. Ну и коптер отлично фильтрует колоду, нивелирует отсутствие хейста у части существ и до кучи летает над многими блокерами. Ghitu Encampment — это просто существо. Не требуй колода дистиллированной красной маны — были бы мутавольты, а так вот такое существо запаса. Надо сказать, что именно к такому виду колода пришла не сразу, а за семь дней постоянных модификаций. В процессе подгонки я проверил массу карт из имевшихся в наличии, включая самое очевидное пайло. Если кому-то интересно, могу описать итерации. Два-четыре часа тестов в день всю неделю и общая скорость матчей позволили мне наиграть неожиданно много партий и смотреть в будущее с некоторой уверенностью. Шансы на топ я оценивал как вполне реальные, а большего мне и не требовалось. Зато я точно мог быть уверен, что смогу пилотировать колоду даже после ранней побудки в пять утра и после четырёх часов поездки в машине в позе «подтяните колени к подбородку». Поэтому, когда Макс всё-таки договорился на счёт карт в дредж, я от этой замечательной гробокопательной колоды решительно отказался в пользу своего бомж-бурна, о чём ни разу не пожалел. Началась поездка примерно так, как я и ожидал. Т.е. две бессонные ночи подряд (спасибо за рабочую субботу) были, зато в машине я был на лучшем месте пассажира — спереди. Три с небольшим часа разговоров о магии, и мы в Минске даже раньше времени. Было ещё минут сорок на перекусить, заложить колоду в новые протекторы и заполнить деклист. Но не тут-то было. Выяснилось, что сегодня в клубе расплатиться карточкой нельзя по причинческим технинам. В итоге мне пришлось изрядно побегать по малознакомому Минску в поисках рабочего банкомата с деньгами. Первые пять мне ничем не помогли. Шестой отдал последние 70 рублей. В итоге красиво запакетиться времени уже не осталось. В режиме стенографии пишу деклист (вот с дреджем я бы так по памяти на автомате не смог). И передо мной уже первый оппонент. Тут и далее я не буду приводить имён-фамилий. Помню не всех, а выделять не хочу. Так что по колодам. Ну и подробности кто как куда тапался тоже приводить не буду. С бурном это довольно скучные описания. Опишу только моменты достойные упоминания. Тур 1. Гриксис. Гриксис для моего бурна — хлеб с маслом и икрой. А ведь у меня ещё и сайд против него отличный — Guerrilla Tactics. Вообще-то это не специально против гриксисов, но в бруталити заходит чётко. Оппонент героически защищался в первой, демонстрируя мне мощь трёх синих команд в режиме «тапни элементалей до атаки», но финала это не изменило. А во второй оппонента съел Kiln Fiend на прокачке 6+. Его не удалось прибить вовремя поскольку единственный ремувал выманила на себя копейщица буквально за ход до. Получена ачивка «Демон Обжига на стероидах». Тур 2. Трон. В первой партии я не успел сжечь оппонента из-за тапленда в первый ход. Хита не хватило. Во второй сжечь получилось, не помешал даже Карн, изгонявший мне карты с руки. Я даже сделал оппоненту совет - в будущем не с руки карты бурну изгонять, а резать земли. Разумеется, в третьей я застрял на двух землях, без возможности покастить сайдовый Everlasting Torment. Поэтому оппонент нагейнил тринадцать хитов, а потом продемонстрировал мне трёх Карнов подряд и оставил без земель и карт вовсе. Правда долго-долго не мог меня убить, так что я даже успел сыграть болт престижа, доведя его хитов до шести или около того. Получена ачивка «посмотри на трёх Карнов подряд». Тур 3. Тошнилка. Два раза оппонент активно ковырял топдеки, наглядно демонстрируя мне, как классно было бы иметь эйдолонов. Два раза оппонент ставил Phyrexian Unlife на третий, увеличивая объём бурновых работ в полтора раза. Но оба раза я с этой стохановской задачей справился, успев загнать оппонента в ядовитую зону до закрутки. Хотя, судя по комментариям, во второй партии ход дела решила его ошибка с неверным лэнддропом. Ну не прокачал человек скилл. Получена ачивка «прокачай две роковые фигуры до 4/4» Тур 4. УВР или как недавно повелось — джескай. В первой я довёл оппонента до хита, несмотря на два хеликса. Увы, поднял пять земель подряд, и не смог закончить начатое. Был избит Гидеоном. Во второй вместо девяти земель поднял только восемь, но ещё две мне помог найти оппонент. После долгого избиения снапкастером получил болт милосердия. Что ж, даже в колодах с малым числом земель такое случается. Лагерь Гиту, кстати, не пришёл, а мог бы и спасти обе партии. Получена ачивка «в руке и на столе больше земель, чем в деке». Получена ачивка «сыгран Thunderous Wrath за полную цену» Тур 5. Тень смерти. Изначально принял колоду за обычный гриксис, за что и поплатился. Довёл оппонента до хита и получил в лицо очень большую тень смерти с двойным ударом. Получилось красиво. В остальных партиях сжигал более аккуратно, поэтому сюрпризов больше не было. Получена ачивка «Collective Brutality в Guerrilla tactics» Получена ачивка «Collateral Damage спасает от Collective Brutality» Итого 9 очков за пять туров. При удачных стендингах это даже топ 8. Но это было бы слишком круто для колоды собранной из навоза и палок, поэтому я закономерно девятый. А вот Макс с нормальным бурном аккуратно восьмой и пролезает в топ. Да, я мимо топа, но настроение хорошее. В каждом туре у меня была масса свободного времени. Можно было посмотреть чем и как играет народ, чтобы сделать выводы на будущие турниры. Можно было без особых трудностей сходить перекусить. Жаль, что это время нельзя было частично потратить на утреннюю беготню по банкоматам. В целом колода себя оправдала. Единственное о чём жалею — турнир вроде как должен был быть большим, и вообще под ГПТ, а по факту собралось всего два десятка игроков, включая гродненский десант. Это, конечно, маловато. На тот случай, если это из-за боязни играть модерн от того, что нет в наличии дорогих карточек, я и пишу этот отчёт. Лично меня в топ не пустили только глупые цифры. А колоду я собрал по сути копеечную. Там каких-то денег стоят только копейщицы да забаненный в стандарте коптер. Так что играйте вечные форматы, не такие они страшные. Изменено 8 мая 2017 пользователем Antalis 2 19 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ReplicaNT Опубликовано: 8 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2017 Получена ачивка «Collateral Damage спасает от Collective Brutality» Уточнения ради: спасает от бруталити - это проели в респонс на бруталку, бруталити с одной целью пофиззлилось? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shiro Опубликовано: 8 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2017 Хороший отчет, про "ачивки" - весьма забавно) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Owly Опубликовано: 8 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2017 В наличии есть ... фечки-шокленды ... А почему фечек не оказалось в листе? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
farsmac Опубликовано: 8 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2017 Это конечно стало уже небольшим мемом в определенных кругах,- я когда делать нечего езжу в гродно в пиццерию, но как ехать 4 часа из Гродно в Минск? Я, живя на диаметрально противоположном конце Минска доезжаю до БЛК в Гродно за 2 часа 45 минут... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Slick752 Опубликовано: 8 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2017 А почему фечек не оказалось в листе? Но тут нет ничего удивительного — у меня просто всего пять рифт болтов, и четыре лежат в нормальном бурне. Думаю, что по той же причине. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Antalis Опубликовано: 8 мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 8 мая 2017 Уточнения ради: спасает от бруталити - это проели в респонс на бруталку, бруталити с одной целью пофиззлилось? Не настолько круто, к сожалению. Цели у бруталити обычно две, и со второй всё в порядке. Но вот если на руке была последняя карта, то бруталити фактически работает как "скинул ещё две карты - получил в лицо на один, чуток пнул бурновода". А почему фечек не оказалось в листе? Заняты в другой колоде. но как ехать 4 часа из Гродно в Минск? Я, живя на диаметрально противоположном конце Минска доезжаю до БЛК в Гродно за 2 часа 45 минут... Мой личный рекорд - пять с половиной. Но там особый случай. (Водитель автобуса заблудился в Минске ) А так сейчас между Гродно и Минском во всю идёт ремонт. Кроме очевидной необходимости притормаживать на объездах есть вполне реальная опасность нарваться на перекрытие дороги ради техники, а значит пару раз застрять минут на двадцать. В этот раз, к счастью, не случилось, но при планировании поездки это стоило учесть. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EpicWinner Опубликовано: 8 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2017 Прошу прощения, я в модерн не играл ни разу, но мимо дешёвой олл-ин колоды не могу пройти, всегда их уважал. Вот из прокачек не хочется тут что-то трампл дающее? Просто не у всех крич он встроенный, а какой-нибудь Invigorated Rampage его даёт с 4 дамагами сверху. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shatun Опубликовано: 8 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2017 Два раза оппонент ставил Phyrexian Unlife на третий, увеличивая объём бурновых работ в полтора раза. Но оба раза я с этой стохановской задачей справился, успев загнать оппонента в ядовитую зону до закрутки. Тошнота лузает хиты, а не дилит дэмедж, надеюсь вы знали это, а то из текста не совсем понятно. Хотя там Валера мог как всегда)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
farsmac Опубликовано: 8 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2017 (изменено) Мой личный рекорд - пять с половиной. Но там особый случай. (Водитель автобуса заблудился в Минске ) А так сейчас между Гродно и Минском во всю идёт ремонт. Кроме очевидной необходимости притормаживать на объездах есть вполне реальная опасность нарваться на перекрытие дороги ради техники, а значит пару раз застрять минут на двадцать. В этот раз, к счастью, не случилось, но при планировании поездки это стоило учесть. Мой рекорд если уж так смотреть 17 часов в Хавьер и антирекорд - 190,9 км/ч при хорошей погоде уже во время ремонта, который к слову, идет не сейчас, а последние 4-5 лет,- просто сейчас активнее чем раньше Изменено 8 мая 2017 пользователем farsmac Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Antalis Опубликовано: 9 мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 9 мая 2017 Прошу прощения, я в модерн не играл ни разу, но мимо дешёвой олл-ин колоды не могу пройти, всегда их уважал. Вот из прокачек не хочется тут что-то трампл дающее? Просто не у всех крич он встроенный, а какой-нибудь Invigorated Rampage его даёт с 4 дамагами сверху. Тестил. И ещё кучу разных дешёвых прокачек. Во-первых, в итоге выяснил, что абсолютный максимум, который тянет колода - пять прокачек. Больше пяти - и резко увеличивается число ситуаций, когда их либо не на кого кидать, либо надо кидать сразу две на одного, рискуя попасть под ремувал. Т.е. класть надо только лучшие, а лучшие это брутфорс и коптер. Во-вторых, оказалось, что достаточно часто важно не только качать атаку, но и защиту (встречные болты, бруталити, лавамант, экзотика типа Izzet Staticaster и прочие). А это нормально делают по сути только две красные - Brute Force и Built to Smash, но второй, к сожалению, делает только в атаке. В-третьих, две маны в такой колоде - дорого. Четыре дырки за две тут на самом деле маловато. Надо чтобы либо был крутой бонус в довесок, либо хотя бы потенциально больше дырок. Поэтому за две в итоге остались только улыбаки (потенциально много), марадёры (5 дырок), хелл-спарки (виртуально +карта, 6 дырок) и коптер (многразовый, улучшает руку). И то, при наличии нужного числа коптеров и рифт болтов улыбаки первые в очереди на выбывание. Тошнота лузает хиты, а не дилит дэмедж, надеюсь вы знали это, а то из текста не совсем понятно. Хотя там Валера мог как всегда)) Как почётный ветеран испанской инквизиции я определённо в курсе. антирекорд - 190,9 км/ч при хорошей погоде Мой ангел хранитель не умеет выше 120. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ильмар Опубликовано: 10 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2017 Это конечно стало уже небольшим мемом в определенных кругах,- я когда делать нечего езжу в гродно в пиццерию, но как ехать 4 часа из Гродно в Минск? Я, живя на диаметрально противоположном конце Минска доезжаю до БЛК в Гродно за 2 часа 45 минут... Вот к чему этот пост, когда автор, наверное, предлагает обсудить деку, собранную по-принципу: "я его слепила из того, что было", а потом что было тем и наиграл. На трассе Гродно-Минск ремонт, и такого ремонта который сейчас, не было несколько лет назад. Лететь 190,9 по нынешней трассе - какая-то групость и безрассудство. Кому интересно на топдеке, куда ты ездишь на пиццу? Но раз делимся, то я всего ещё несколько лет назад проснувшись в Минске уже через 6 часов пил кофе в Париже. А доехать до Гродно сейчас, в среднем 3,5 часа (хотелось бы увидеть участок, где ты летишь 190,9. Мой личный рекорд Гродно-Минск: 1 час 42 минуты). А ТС молодец, могу пожелать только успехов в дальнейших играх. 1 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения