Популярное сообщение alexpupkin Опубликовано: 25 августа 2018 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 25 августа 2018 Всем привет. Я слышал тут очень любят отчеты – и сам с интересом читал несколько из них. Однако, похвастаться фундаментальными познаниями и умениями в магии я не могу, поэтому и отчет мой о прозаичном субботнем EPTQ, что прошел в Гик Ворс на Менделеевской 25.08.2018. Меня зовут Саша, мне 30 годиков и играть в магию я начал 9 июня 2018 года с того, что купил дисплей Доминарии в клубе Портал. В дисплее мне попался фойловый мокс, который я успешно загнал на иностранной торговой площадке за 100$. Я воспринял это как знак, и решил забуриться в мир магии на этот раз всерьёз. До этого я поигрывал в 2001-2004 и в 2008-2010, но жутко нестабильно, без какой-то определенной идеи и от случая к случаю. Короче, уровень моих познаний: землю от существа отличу, про манапул и демедж в стек слышал, в респонс на триггер могу. Дал коту имя "Карн". Начав играть в 2018 столкнулся с разрозненностью информации об игре, достаточно закрытым коммьюнити и высоким порогом для новичка чтобы начать играть комфортно, не заканчивая какие-то казуальные турниры с ощущением, что по твоей голове только ездил поезд. (что не мешало и не мешает, однако, получать в турнирах различной степени регулярности от очень разумных игроков по щам). Видео тов. Щётки, который всех казуальщиков аки рыбак с мелкоячеистым бреднем затаскивал на (Щ)EPTQоказало на меня должный эффект и я вот с тех пор я регулярно (но одинаково неуспешно) стал посещать эти события. В итоге – у меня еще одно хобби, про которое я бы не стал рассказывать своей маме. В выборе колоды за два с небольшим месяца я успел метнуться от классического BR через уютный GB стомпи и экзотический B-Zombie к Турбофогу, собрав все перечисленные колоды в последних тенденциях и трендах (кроме последней). Поскольку я постоянно чем-то занят (например, работой), с наигрышем и подбором карт у меня все время беда. Играть хочется сразу, календарики заказываю у трейдеров по почте, поэтому иногда играю какими-то полупромежуточными мутантами без маст-хев сайд (или мейн) карт. Потому что играть хочется, карты ждать не хочется. Короче говоря, мне очень понравилась сборка с давешнего украинского наца, а на EPTQпоехало вот это: Турбофог-инвалид // LANDS 4 Forest 4 Glacial Fortress 4 Hinterland Harbor 2 Plains 4 Irrigated Farmland 4 Island 2 Aether Hub 1 Scavenger Grounds //INSTANTS and SORC. 4 Anticipate 2 Chart a Course 4 Haze of Pollen 4 Nexus of Fate 3 Root Snare 2 Settle the Wreckage 2 Supreme Will //OTHER SPELLS 4 Gift of Paradise 4 Search for Azcanta 4 Teferi, Hero of Dominaria // CREATURES 2 Lyra Dawnbringer Sideboard 2 Chart a Course 2 Settle the Wreckage 2 Banefire 2 Syncopate 2 Supreme Will 2 Essence Scatter 2 Cleansing Nova 1 Carnage Tyrant Пытливый читатель спросит: "где нигейты и поражения джейса?", а я отвечу ему: очень хотелось поиграть фогом, нигейты и поражения еще не пришли по почте. Какого-то активного игрока гуру-наставника у меня нет, в коммьюнити я не особо погружён и одолжить карты поиграть по сути не у кого. Разумеется, наигрыш колоды минимальный: на кухне по вечерам иногда выигрывал у кота. Оппонент первый Зеркало. Фог. От моего, фог оппонента выгодно отличало наличие Карнов /и прочих не менее нужных карт/ Первая партия – вяло обмениваемся различными картами, позволяющими порыться в библиотеке. К 4 ходу флипаю асканту, оппонент взрывает мне легендарную землю своей филд оф руинс – невероятный для меня тех вырастает в моей голове ядерным грибом на котором явственно проступают буквы «А что, так можно было?». На 5 источниках решаю поставить Тефери – сколько уж можно уже это терпеть, однако получаю бодрящий суприм вилл оппонента. На затапанном мне оппонент невозбранно ставит своего Идриса Эльбу и начинает потихоньку крутиться. Я, понимаю что пахнет жареным, пытаюсь играть от оппонента. Однако, тот уже входит в бесконечный цикл и очевидно собирается утоптать меня конструкциями. Сдаюсь, чтобы успеть сыграть вторую. Сайдиться решаю чтобы удивить оппонента окончательно: 2 сеттл, все 7 фогов – аут, карнаж тиран, 2 суприм вилла, 2 синкопы, 2 бейнфаера, 2 чарт э курс – ин. Начинаем примерно также, только колода предательски не сдает мне Тефери, а оппонент стабильно ставит сначала этого парня, после чего Карна. Я хочу сконтрить карна Суприм виллом, но настолько сосредоточен на середине игрового поля, что боковым зрением не замечаю трех не затапанных земель оппонента. Гениальный мув, оппонент, кажется впечатлен моей глупостью не меньше, чем я сам. Ну ничего, думаю я держа на руке бейнфаер и землю с гифтом на столе, (а в совокупности 7 источников маны к шестому ходу) – сейчас я тебе кузькину мать то покажу, не получится у тебя Теферью ультануть. Разыгрываю бейнфаер «на все» в смуглого плейнсвокера, получая разумный ответ в виде коммит. Губы предательски дрожат, изо рта вылетает «но его же нельзя сконтрить», хотя я понимаю, что положить вторым сверху это таки немного не то же самое, что и сконтрить. Иногда карты делают ровно то, что на них написано. Передаю ход, получаю конструкцию на стол. Получаю ход обратно, сбрасываю топдек в грейв (триггер своей асканты), беру опять бейнфаер и хочу вотнкуть его в Карна. У меня получается, но на следующий ход оппонент ставит большого синего бивня. Протягиваю руку – отвратительный матч по решениям с моей стороны. 0-1 Оппонент второй. WG ангелы Оппоненту сдают и красно-зеленого аджани и белого, и шалай, и лиру, но мне немного больше везет, туман, тефери, нексус, нексус, закрутились, и оппонент сдается пока его еще не успело укачать. Перед второй партией не сайжусь – работает ведь, вдруг сломаю. В развитии игры получаю санкционного ангела, который ворует мое(го) сердечко симпатичного лысого мулата, что в общем-то и решает исход этой игры. Эти негодяи с перьями устраивают себе уютное гнездо из моих внутренностей, 1-1. Твердость позиций перед второй игрой уступает здравости оценки происходящего, и я решаю перейти к серьёзному бизнесу, поменяв несколько суприм виллов и чарт э курсов из мейна на два дополнительных сеттла и две очистительные вспышки. Долго ли коротко ли, но в стартовую руку я получаю нексус, а потом еще дроваю два. Три Нексуса в руке в начале игры и ни одного Проложить курс, чтобы выкинуть их. Отлично. Надежно, б, как швейцарские часы. В дополнение к чудному положению в руке, на столе у меня опять забирают тефери (Angel of sanctions), после чего ломают асканту Нисой. Русские не сдаются, в игру вступает Лира, которая готова в принципе противостоять своим собратьям, если б не каст аут оппонента, который заставляет ангела умерить свой пыл. Я остаюсь при неприлично малых 2 или 3 хп и 3 нексусах в руке, однако маны уже достаточно, чтобы разыграть их. Раз бросок на удачу – новый ход и СНОВА нексус в руку. Два бросок на удачу – и чудо – топдекаю очистительную вспышку. Забираю себе обратно Тефери и на кой-то ляд играю его в плюс, хотя очевидно что надо было убирать каст аут оппонента и возвращать Лиру на стол. Оппонент возвращает ангела имени антисанкций с грейва, уносит (снова) моего афро-доминарца в небытие, на следующий ход я не поднимаю никакого бизнеса, и, осознавая свою бесполезность, протягивую руку. 0-2 Оппонент третий. Гриксис Болас. Интересный нынче в Москве метагейм: на турнире, насколько мне удалось увидеть, из 20 участников, фогами играло аж 4, хотя я предполагал засилье именно красно-черно-синих последователей древнего дракона с имбалансовыми абилками. Эта встреча прошла на удивление просто – оппонент как по команде атаковал в мои сеттлы, относительно спокойно давал разыграть единственный винкон (Лиру) в первой игре. Во второй (опять же без сайда) оппонента пофлудило, но он заговорщески держал в руках землю, делая зловещее выражение лица. Одну лиру мне сбросили в грейв, вторая была у меня на руке -и я немного стеснялся её разыгрывать (чтобы не упереться в эссенс скаттер, который бы лишил меня возможности выиграть вообще хоть как-нибудь). Однако, увидев, что я начал закручиваться через нексус и тефтелю, оппонент протянул руку, отказавшись от борьбы. 1-2 Все просто, осталось выиграть еще 2 игры и можно смело ломиться в топ-8 Оппонент четвертый Моногрин со сплешем в U «Ну, это просто», - сказал я себе в начале. И правда, первая партия далась на удивление стабильно. Оппонент ходил в мои сеттлы, не мог поднять контру, дал тефери закрутиться и предложил сыграть вторую. На вторую я решил не сайдиться, чтобы посмотреть что же будет в итоге (спойлер – ничего хорошего). Оппонент создал критическое преимущество по существам, аккуратно играя вокруг сеттла, я не смог поднять ничего мало-мальски серьёзного, в результате чего в свой последний ход скастовал Лиру, на что оппонент в свою атаку ответил летальным демеджем даже через такого хорошего блокера с лайфлинком. 1-1 Перед началом третьей партии я решил подумать (что бывает со мной достаточно редко) и, вспомнив как оппонент сверялся с собственноручно написанным сайд планом перед началом второй партии, решил сделать максимально серьёзные щи, доставая из сайда два сеттла и две вспышки, для замены ими двух чарт э курса и суприм вилла (где-то я это уже слышал). Оппонент снова создал хороший задел по существам на столе, который мне удавалось достаточно успешно чистить тем или иным масс ремувалом, а я в свою очередь хотел идеально закрутиться: это так, чтобы и свою лиру на стол поставить и оппоненту ход не передавать. Получилось. Но к объявлению о конце раунда и началу отсчета ходов. Точнее, объявление прозвучало на ход раньше и за оставшиеся три хода лира смогла бы опустить оппонента максимум до 5, но не выиграть игру. Оппонент протянул руку и предложил ничью, на что я, запутавшись в фазах, тригггерах и количестве ходов ответил – чойта, давай я победил, я же и так выигрываю 1-0. Оппонент со мной согласился, мы подписали слип со счетом 2-0 в мою пользу, отдали его джаджу, и только потом поняли, что что-то тут не так. Взглянув на мою Лиру, которая всё еще лежала на столе, оппонент словил флешбек и таки вспомнил, что одну он выиграл. И я тоже вспомнил, хотя две минуты назад мне казалось ровно наоборот. Итого, ничья. 1-1-2 Оппонент пятый, последний BR-Midrange Ну что тут можно сказать – играл уже откровенно расхлябанно, позволяя необдуманные (ага, а как будто в предыдущих четырех играх я включал голову) шаги и опрометчивые решения. Из этого матча запомнилась только концовка второй партии, когда я уже проигрывал 0-1. У меня в распоряжении был уроженец южных берегов, который позволял дроваться и чувствовать себя прекрасно. У оппонента – чандра, хапуга, харт оф киран и Кари Зев. По какой-то причине я решил, что сыграть очистительную вспышку, выбрав «убить всех существ» будет хорошей идеей. В ответ на это получил глорибрингера, крю сердца с чандры и атаку на 9. При 8 хит-поинтах в наличии и полном отсутствии туманов. 1-1-3 Вот такие пироги. Несмотря на такой результат, мне всё очень понравилось. Я получаю новый опыт, оппоненты за предельно редким исключением крайне дружелюбны и даже рассказывают после моего позорного поражения где я сыграл на уровне ушибленного головой гоблина, а где был молодец. Новичкам скажу так - не бойтесь проигрывать и биться головами о серьёзных оппонентов: играя на кухне или с теми, кого вы знаете уже от и до, вы никогда не научитесь ничему новому или интересному. Ну и читайте карты, смотрите на стол, не стесняйтесь рассуждать бубня себе под нос и записывать то, что боитесь забыть. Магия - это такая игра, где решает абсолютно каждая мелочь. Удача тут не при чем. Спасибо, что прочитали этот текст :) 9 3 1 2 3 41 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Loxmatii Опубликовано: 25 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 25 августа 2018 добро пожаловать в семью (= спасибо за отчёт и пЕши исчо удач на турнирах! (-: усё получится! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alexpupkin Опубликовано: 26 августа 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 26 августа 2018 @Loxmatii спасибо! Раз уж я в телевизоре на главной - дайте пару советов начинающему магу: - где в Москве можно регулярно повышать свой скилл играя стандарт (совет нужен кроме "FNM" или "почитай расписания клубов"- уже прошелся по-моему везде где мог, хочется понять где собирается средне-сильный состав, который и опыта даст и выиграть можно), упор разумеется на пт вечер - сб - вс - где лучше всего покупать календарики? Сейчас старательно обогащаю мтгтрейд, может, я что-то делаю не так? Меня все устраивает, но вдруг я что-то упускаю (и продавать кстати тоже). - как втянуть жену в этот процесс? Базовые механики объяснил, играет уже лучше кота, но играть с людьми пока что стесняется. Где начать играть? Буду признателен за советы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
yagma Опубликовано: 26 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 26 августа 2018 тренируй скил в онлайне... один из плюсов никуда ездить не нужно и поиграть с разными деками можно :) 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
NoName Опубликовано: 26 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 26 августа 2018 45 минут назад, alexpupkin сказал: @Loxmatii спасибо! Раз уж я в телевизоре на главной - дайте пару советов начинающему магу: - где в Москве можно регулярно повышать свой скилл играя стандарт (совет нужен кроме "FNM" или "почитай расписания клубов"- уже прошелся по-моему везде где мог, хочется понять где собирается средне-сильный состав, который и опыта даст и выиграть можно), упор разумеется на пт вечер - сб - вс - где лучше всего покупать календарики? Сейчас старательно обогащаю мтгтрейд, может, я что-то делаю не так? Меня все устраивает, но вдруг я что-то упускаю (и продавать кстати тоже). - как втянуть жену в этот процесс? Базовые механики объяснил, играет уже лучше кота, но играть с людьми пока что стесняется. Где начать играть? Буду признателен за советы. Ну раз я втянул, мне и отвечать. -По будням везде средне-слабый состав. В СБ и ВС средне-сильный состав на различных пПТКУ. Начиная с Равники они снова будут проходить в формате Стандарт. -У любых крупных трейдеров проще покупать картон. Тут на топдеке это сложнее, но дешевле. -Жену отправить на новичковые мероприятия. Вот там точно стесняться некого. Magic Open House как раз в сентябре и это то, что нужно. А так у нескольких клубов есть еженедельные новичковые мероприятия. И констрактед и лимитед. 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alexpupkin Опубликовано: 26 августа 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 26 августа 2018 54 минуты назад, yagma сказал: тренируй скил в онлайне... один из плюсов никуда ездить не нужно и поиграть с разными деками можно :) Очень сложно переносить скилл из онлайна, где все автоматически в бумагу, где все в бумаге @NoName про жену - вопрос. Точнее не про неё, а про мероприятия. Где они, эти турниры самые сочные? Трудно в расписании понять соберётся народ или нет, сколько будет народу, какой примерно состав по умению/колодам. Пока ножками не пройдёшь по всем заведениям, решительно ничего не понятно. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
NoName Опубликовано: 26 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 26 августа 2018 9 минут назад, alexpupkin сказал: @NoName про жену - вопрос. Точнее не про неё, а про мероприятия. Где они, эти турниры самые сочные? Трудно в расписании понять соберётся народ или нет, сколько будет народу, какой примерно состав по умению/колодам. Пока ножками не пройдёшь по всем заведениям, решительно ничего не понятно. Мне тяжело сказать с уверенностью, но я начал бы поиски с Единорога и Голдфиша. В группах можно у них поспрашивать, что к чему. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
uberburner Опубликовано: 26 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 26 августа 2018 2 часа назад, alexpupkin сказал: Очень сложно переносить скилл из онлайна, где все автоматически в бумагу, где все в бумаге @NoName про жену - вопрос. Точнее не про неё, а про мероприятия. Где они, эти турниры самые сочные? Трудно в расписании понять соберётся народ или нет, сколько будет народу, какой примерно состав по умению/колодам. Пока ножками не пройдёшь по всем заведениям, решительно ничего не понятно. Единорог регулярно пишет, что в среду у них всё собирается. Насчёт состава не в курсе. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kosmovoin Опубликовано: 26 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 26 августа 2018 (изменено) Я, конечно, тоже новичок, но выскажу мнение, что основной ошибкой было не сайдиться после первой победы, объективно же нет смысла оставлять колоду и надеяться на авось Изменено 26 августа 2018 пользователем Kosmovoin Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Syberiy Опубликовано: 27 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 27 августа 2018 25.08.2018 в 20:24, alexpupkin сказал: Удача тут не при чем Правильный вывод! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alexpupkin Опубликовано: 27 августа 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 27 августа 2018 13 часов назад, Kosmovoin сказал: Я, конечно, тоже новичок, но выскажу мнение, что основной ошибкой было не сайдиться после первой победы, объективно же нет смысла оставлять колоду и надеяться на авось Соглашусь конечно - учитывая что например в игре против WG оппонент очевидно приложил усилия, дабы выключить моего смугляка из игры. А я, чтобы не дать ему выключить - нет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BumerInside Опубликовано: 27 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 27 августа 2018 Статью можно было смело озаглавить "50 оттенков синонимов Тефери". Такое почтение "афро-доминарцу" даже и не снилось)) 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
IGeL Опубликовано: 27 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 27 августа 2018 Вообще турбофог, кмк, не самая лучшая колода для входа на большой эвент с малым количеством опыта Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alexpupkin Опубликовано: 27 августа 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 27 августа 2018 @IGeL Если ставить целью поиграть, чтобы было интересно, то каждый из ивентов одновременно и очень велик и крайне казуален ;-) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
IGeL Опубликовано: 27 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 27 августа 2018 Ну спорить не буду, но все таки за казуальщиной обычно на FNM ходят, дечки дикие потестить, идеи проверить да и вообще расслабиться Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kotka Опубликовано: 27 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 27 августа 2018 (изменено) Добавлю свои 5 копеек. Порог финансовый для вхождения в магию действительно довольно высокий. Но собрать 4 топопвые дечки за 2 месяца - это очень...кхм...серьезные и затратные действия (особенно за считанные месяцы до ротации), поэтому с этой точки зрения оценивать несколько неверно, наверное. Чтобы одолжить карт на турнир не нужно состоять в тиме или быть душой всего комюнити. Это делается очень просто. Выходишь в центр толпы и громко спрашиваешь - "парни, у кого есть такое-то на поиграть? Буду очень признателен". Я уверен, что многие любезно поделятся :) Изменено 27 августа 2018 пользователем Kotka Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alexpupkin Опубликовано: 27 августа 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 27 августа 2018 @Kotka как минимум, жена тоже хочет играть Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DeaDMopo3 Опубликовано: 28 августа 2018 Поделиться Опубликовано: 28 августа 2018 22 часа назад, IGeL сказал: Ну спорить не буду, но все таки за казуальщиной обычно на FNM ходят, дечки дикие потестить, идеи проверить да и вообще расслабиться То чувство, когда говорят, что нац чем-то отличается от FNM'а Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас