Популярное сообщение Ръгаэлло Опубликовано: 3 декабря 2018 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 3 декабря 2018 (изменено) - Что вы по этому поводу скажете? - Это разборка.. питерская Всем привет. 24 ноября 2018г. состоялся финальный турнир с закрытым участием в итоговом турнире статистики сезона 2016-2018г. Давайте попытаемся немного проанализировать деклисты участников топа и понять выбор ими определенных карт и то, как это могло повлиять на итог соревнования. Это запоздалый отчёт, состоящий из отчётов по случаю нашего уже прошедшего турнира, посвященного ведению статистики 2016-2018 . Для этого отчёта были привлечены участники топ8 и человек-аналитик, который помог нам в оценке колод и матч-апов. Тут мы собрали со всех участников их мнения по поводу своих колод, а так же оценка своих сил в конкретном матчапе, который им пришлось играть, их надежды и решения. Так же некоторые осветят саму хронологию событий, которая происходила на турнире. Я приготовил для вас спойлеры в спойлерах, чтобы вы могли наслаждаться спойлерами в спойлерах, пока читаете спойлеры, чтобы не нагрмождать многобуквенные стены. Считаю это удобным, так как можно в любом момент чуть подскроллит вверх, чтобы во время прочтения отчета можно было ещё и ознакомиться с деклистом. Итак, приступим. Для начала было бы неплохо понять, о противостоянии каких колод будет идти речь. Топ-8 колод нашего турнира выглядит так: BR Reanimator - https://www.mtggoldfish.com/deck/1490955#paper - Виктор @botikus Гляненко Скрытый текст br reanim 1 Sire of Insanity 4 Chancellor of the Annex 1 Tidespout Tyrant 4 Griselbrand 4 Lotus Petal 4 Animate Dead 4 Dark Ritual 4 Entomb 4 Exhume 4 Faithless Looting 4 Reanimate 4 Cabal Therapy 4 Unmask 2 Swamp 3 Badlands 4 Bloodstained Mire 4 Polluted Delta 1 Scrubland Sideboard 2 Wear // Tear 2 Serenity 2 Liliana, the last hope 2 Abrade 1 Keranos 1 Elesh Norn, Grand Cenobite 1 Iona, Shield of Emeria 2 Magus of the Moon 1 Pithing Needle 1 Faerie Macabre Мнение аналитика Скрытый текст Не такой старый участник формата как другие колоды, зато очень жесткий и быстрый. До недавнего времени бич формата, а также колода вызывающая много опасений после банов. Но в настоящее время хайп на колоду поутих, пыль развеялась, а пилоты иных колод имеют внушительные сайдовые опции по взаимодействию, что немного ослабило позиции реаниматологов и ухудшило позиционирование этой колоды в широкой мете. И тем не менее БР реаним до сих пор является хорошим выбором на любой турнир. Почти полное отсутствие плохих матчей, крайне сильная игра до сайда с любой колодой и необоримые голдфиши – вот козыри с помощью которых колода держится и будет держаться на плаву и приносить успехи своим пилотам. Пилот реаниматора на нашем турнире выбрал несколько интересных и отчасти забытых технологий для колоды. Во-первых, стоит отметить мейнового Sire of Insanity от которого стали отказываться другие пилоты этой колоды. "Мистер демон" позволяет не только произвести моментальный фурор при игре с другими комбо колодами, но и обладает такой очевидной, но тем не менее скрытой способностью – быть разыгранным за его кост уже в первой партии. Не зависеть полностью от своего кладбища и при этом иметь возможность быстро закрыть игру – преимущество этого листа. Iona, Shield of Emeria же с другой стороны, равно как и Elesh Norn, Grand Cenobite, перекочевали в сайд будучи не настолько актуальными для текущей меты, чтобы ими играть в основной части колоды. Занятным решением из сайда является также сплит wear // tear и Serenity. Вторая карта позволяет не только бороть лучи, клетку и иные хейт перманенты, но и отвечать на стол полный из них. Так, наличие на столе одновременно лучи пустоты, Chalice of the Void и Trinisphere уже не будет являться автовином при игре с пилотом эльдразей. На все это шикарно можно ответить Serenity и после этого выиграть игру. Также Serenity помогает избавиться от ситуаций, когда оппонент себе сдал несколько лучей к ряду, что иногда компенсируется более медленным процессом избавления от хейт перманентов по сравнению с быстрым wear // tear. Интересным и забытым решением является также сайдовый Keranos, God of Storms, который не только быстро закрывает игры, но и позволяет получать преимущество по картам в матче с контрольными колодами. Не нужно искать и реанимировать Keranos, God of Storms, это скорее опция для установки его за кост и если что-то пошло не так, реанимации его. Из сайда также видна подготовка пилота реаниматора к контрольным колодам, на которые предполагается оказание давления с помощью волкеров – 2 Liliana, the last hope. Не забыл реаниматолог и про наличие жадных манабаз, на которые весьма неплохо может ответить 2 Magus of the Moon. Авторское видение колоды, интересный подход в колодостороении и закладка на ожидаемую мету, вот все то, что мы можем почерпнуть из этого листа. Мнение пилота Скрытый текст На турнир я выбрал обычный бр реаниматор, так как люблю комбо колоды в легаси, она позволяет играть против любых неожиданных дек оппонента, зачастую тебе даже не важно что находится с другой стороны стола так как партия заканчивается в первых ходах + бывают необыгрываемые раздачи. Но у БР реаниматора есть и обратная сторона, нередко эта колода проигрывает сама себе, так как единственная возможность "кантрипиться" - это Faithless Looting, а их всего 4 в колоде. То есть, на длительной дистанции колода может и подвести, но для небольшого турнира самое то.Рассчитывал увидеть гриксис контроли, чудеса, депсы, штормы и омни. Мирор матч и игра против Worldgorger Combo от Марата для меня оказались самыми неприятными в постсайде. В целом рассчитывал увидеть среди оппонентов больше комбо колод, поэтому в мейн я решил положить Sire of Insanity, так как, на мой взгляд, он очень быстро закрывают игру для комбо колод. Что и произошло при игре против ANT, в двух партиях он увидел Sire of Insanity на чем игры и закончились. Еще неприятным матчем для себя считаю чудеса, специально для них в сайде были 2 Liliana, the Last Hope и старый добрый Keranos, God of Storms. Так как чудеса достаточно медленная колода, то есть неиллюзорный шанс на ульту лилианы или реализацию преимущества от кераноса. Что в принципе и произошло в двух партиях против чудес, которые пилотировали Мартынов Владислав и Путилов Сергей. После сайда одну игру закрыл ульт лилианы, а другую керанос, чудеса просто не успели найти ответы. Против гриксис контроля я, к сожалению, так и не увидел Magus of the Moon, так как считаю карту очень интересной против сложных манабаз. По итогу я бы убрал Pithing Needle и добавил еще одну Faerie Macabre в сайде, думаю 1 Faerie Macabre была ошибкой. В целом я не был уверен, что попаду в топ8, так как редко играю в последнее время, максимум потестил реаниматор в mtgo за неделю до турнира. --- Burn - https://www.mtggoldfish.com/deck/1490979#paper - Антон @Ptitz Фиткулин Скрытый текст Burn 2 Sulfuric Vortex 2 Searing Blaze 2 Flame Rift 4 Price of Progress 4 Fireblast 4 Lava Spike 4 Chain Lightning 4 Lightning Bolt 4 Rift Bolt 4 Eidolon of the Great Revel 4 Goblin Guide 4 Monastery Swiftspear 1 Barbarian Ring 2 Bloodstained Mire 15 Mountain Sideboard 2 Searing Blood 1 Sulfuric Vortex 2 Ensnaring Bridge 2 Pyrostatic Pillar 4 Smash to Smithereens 4 Leyline of the Void Мнение аналитика Скрытый текст До некоторого времени забытый участник формата, который проигрывал половине колод формата, сейчас поднимает голову. И это неудивительно в мире где одна из лучших контрольных колод играет крайне сложной манабазой без быстрого счетчика, а комбоколоды, являющиеся для бурна почти неподъемными матчами, отошли немного на второй план. Билд бурна, выбранный пилотом на данный турнир, представляет из себя достаточно четкий и устоявшийся лист. Однако и тут есть нюансы, так, пилот решил попытаться усидеть на двух стульях одновременно – иметь полезные карты в агроматчах и не забыть про псевдоуниверсальные. Именно поэтому мы можем видеть сплит таких карт как Searing Blaze и Flame Rift. Не нашли своего места в колоде и Grim Lavamancer, которые были по всей видимости сочтены за недостаточную угрозу в текущем формате. По этой же причине мы можем наблюдать только 2 фечки в колоде. Наличие одинокого Barbarian Ring – явное пристрастие пилота к этой карте и неверие в то, что иногда можно проиграть из-за кольца по причине невозможности разыграть свой Fireblast за альтернативный кост. В сайде же видна подготовка пакета ненависти к чалисообразным колодам в виде целых 4 Smash to Smithereens, которые попутно могут поломать проблемный Batterskull или же Umezawa's jitte от днт. Интересно и оправдана также закладка на комбоматчи в виде 2 Pyrostatic Pillar. Но проигнорирована такая карта как Exquisite Firecraft, которую мы не можем найти даже в сайде. По всей видимости, пилот посчитал, что данная карта недостаточно хороша против синих колод, а Counterbalance играть не будут. Не нашли также в сайде места Pyroblast, которые могли бы ответить на проблемный для этой колоды матч со сникой. Мнение пилота Скрытый текст На турнир я, не мудрствуя лукаво, выбрал наиболее наигранную мною колоду – Бурн. Бурн у меня классический. Так как он и так нормально работает, то я решил с ним особо и не экспериментировать. Разве что я совсем не использую Grim Lavamancer и у меня 2 Sulfuric Vortex в мэйне, как заточка против тягомотных колод, в частности чудес. Так же в мейне лежит 2 Flame Rift вместо 1 или 4 в последних листах бурна - достаточно часто нужно было именно 4 дамага, а приходило на руку 3. Был еще вариант рискнуть и положить Risk Factor место Sulfuric Vortex, но мои тесты не сильно меня обнадёживали и я решил отказаться от этой идеи. Как ни странно, но знакомство с колодой я начал именно в легаси с ее бюджетной версии (без Goblin Guide, Ensnaring Bridge и тд) пол года назад. "3 в лицо за 1 красную" и "6 за Price of Progress" оказались более эффективны, чем я думал. Можно считать, что все это время я тестил бурн именно в нашей мете, так что выбор на турнир был очевиден. К тому же эта колода точно была бы 1 на турнире, никто бы на нее не закладывался, что возможно и посодействовало моему успешному выступлению.Я догадывался, что на турнире будет минимум 2 реанима, дредж, днт, омнител , шторм и несколько Uwx колод . Сайд составлялся с учетом этих данных – 4 Leyline of the Void – боюсь Griselbrand и дреджей, так как они просто сильно быстрее 4 Smash to Smithereens - днт, блейдов, возможных стилстомпи и прочих Chalice of the Void1 Sulfuric Vortex – третья копия лежит в сайде против медленных контрольных колод 2 Searing Blood – против крич-ориентированных колод, типа днт, делвера 2 Pyrostatic Pillar – против спеллориентированных колод 2 Ensnaring Bridge – против сник, эльдразей и реаниматора И в итоге сайд более чем оправдал мои ожидания. --- UW Miracle - https://www.mtggoldfish.com/deck/1490974#paper - Сергей @zeliboba Путилов Скрытый текст Miracle 3 snapcaster mage 2 monastery mentor 4 swords to plowshares 4 terminus 4 brainstorm 4 ponder 4 accumulated knowledge 4 force of will 2 counterspell 2 spell pierce 2 back to basics 1 council's judgment 1 flusterstorm 3 jace, the mind sculptor 2 tundra 1 volcanic island 5 island 2 plains 4 flooded strand 2 scalding tarn 2 misty rainforest 1 arid mesa 1 polluted delta Sideboard 2 pyroblast 2 containment priest 2 disenchant 2 surgical extraction 2 counterbalance 2 vendilion clique 1 back to basics 1 celestial purge 1 gideon, ally of zendikar Мнение аналитика Скрытый текст Мираклы. Бич формата не желающий умирать и попирающий все другие колоды в этом цветовом и не только в этом сочетании железной пятой. Колода шикарно позиционируется в нынешнем метагейме. Наличие самых сильных перманентов, которые не позволяют играть в магию другим пилотам (БТБ, джейс), в совокупности с мощным преимуществом по картам (АК), а также с конским количеством кантрипов для поиска нужных карт под любой матч приправленные масс ремувалом за копейку, вот что такое это колода на настоящий момент. Пилот мираклов выбрал на турнир довольно стандартный билд, отдав приоритеты в мейне таким картам как Monastery Mentor и Back to Basics. Counterbalance же с другой стороны перешли в сайд колоды для того, чтобы наиболее эффективно отвечать на комбо стратегии. Также мы можем наблюдать легкий сплеш колоды в красный цвет, для того, чтобы после сайда можно было получить эдж во всех контрольных матчах за счет добавления Pyroblast. Также интересно отметить относительно новую карту в сайде мираклов - Celestial Purge, которая в текущем метагейме крайне хорошо позиционируется. Она призвана отвечать на такие карты как токен Marit Lage, Bitterblossom, лилиан и даже быть полезной в матче с бурном, где ломает не только любое существо бурна, но и проблемный Sulfuric Vortex, а также может побороть Sneak Attack, если там ее выставили без возможности активации в этот же ход. Мнение пилота Скрытый текст Играл турнир декой UWr-Miracles, сборка с Accumulated Knowledge и Back To Basics мейном. На текущий момент чудеса - стабильный tier-1 контроль формата, уверенно чувствующий себя практически в любом метагейме. UW-сочетание располагает внушительным арсеналом ремувала - точечного и массового (Swords To Plowshares, Termunis), а также хорошим набором противомагии - Force Of Will, Counterspell, Spell Pierce, Flusterstorm, что позволяет отвечать практически на любую выбранную оппонентом стратегию игры - от агро и темпо до комбо-плана. План победы - отменить или отремувить ключевые угрозы оппонента, затем выиграть либо с помощью ультимативной способности Jace, The Mind Sculptor, либо атакуя Monastery Mentor с группой учеников. Впрочем, зачастую выигрыш партии возможен и без этого - достаточно просто установить полный контроль над ситуацией на столе и дать понять оппоненту тщетность бытия и этой партии.Бан Sensei's Divining Top несколько ослабил колоду - мы теперь не так надежно можем контролировать свои топдеки, как раньше, а Brainstorm становится основным инструментом манипуляции с верхними картами колоды при Counterbalance на столе, требующим также предельного внимания и аккуратности при игре. С другой стороны, без топа снизилось количество времени на принимаемые решения, что в целом способствует более быстрой игре и более раннему окончанию партий. Если раньше игроки чудесами зачастую заканчивали свои игры в ходах (и далеко не всегда это были вторые или третьи партии в раунде), то сейчас вполне реально успеть сыграть еще до окончания раунда, что может быть сильно важно на продолжительных турнирах. В листе полностью отсутствуют Predict и популярные ранее Portent, вместо которых, собственно, и предлагается играть АК. С учетом того, что формат ощутимо замедлился и больше нет Deathrite Shaman, угрожающего нашей помойке, АК в целом успевает за развитием событий в партии и уже со второго экземпляра предлагает дровать 2 карты за 1U на скорости инстант без необходимости дополнительного сетапа, как в случае с Predict. То есть, первая АК - это фактически циклинг за 2 (что в целом норм), вторая - возьми 2 за 2 (что уже очень неплохо), третья и четвертая дает конский адвантаж (ну, тут без комментариев). Также в листе остались Back To Basics - не очень понятно, почему от них все чаще отказываются мейндек, предпочитая убирать в сайд, а то и вообще не играть. Есть мнение, что импакт от срезолвленного BtB уже в первой игре настолько значителен, что переворачивает ситуацию на столе самым радикальным образом, ставя оппонента в неудобное положение и покупая нам огромное количество времени для развития ситуации в нашу пользу. Я играю 2 штуки мейном и 1 сайдом и еще ни разу не жалел об их наличии, количество выигранных ими игр достаточно велико. Сайдборд заточен прежде всего на надежную борьбу с комбо-колодами (containment priest, pyroblast, surgical extraction, counterbalance, vendilion clique), а также миррорами и различными midrange-стратегиями, которые ориентированы на позднюю игру (back to basics, gideon, ally of zendikar). Синглтон celestial purge - это явный metagame call, призванный прежде всего бороться с Bitterblossom и Liliana, The Last Hope, но может оказаться полезным и в других случаях - например, против Sulfuric Vortex или жетона Marit Lage. Декой и конкретно этим листом играл достаточно долго, самое успешное на текущий момент выступление - 10 место из 84 на Poromagia Legacy Champs в Хельсинки осенью этого года. --- Grixis Control - https://www.mtggoldfish.com/deck/1490949#paper - Фёдор @rodukov Родюков Скрытый текст Grixis Control 4 Brainstorm 4 Force of Will 3 Jace, the Mind Sculptor 4 Ponder 3 Snapcaster Mage 1 Spell Pierce 1 Bitterblossom 2 Diabolic Edict 2 Fatal Push 2 Gurmag Angler 3 Hymn to Tourach 1 Liliana, the Last Hope 2 Thoughtseize 2 Lightning Bolt 4 Baleful Strix 2 Kolaghan's Command 2 Badlands 2 Bloodstained Mire 2 Island 4 Polluted Delta 3 Scalding Tarn 2 Swamp 3 Underground Sea 2 Volcanic Island Sideboard 1 Back to Basics 1 Blood Moon 1 Dreadbore 2 Flusterstorm 1 Hydroblast 1 Hymn to Tourach 1 Marsh Casualties 1 Pithing Needle 2 Pyroblast 3 Surgical Extraction 1 Toxic Deluge Мнение аналитика Скрытый текст Частый гость всех турниров, который отказался умирать и эволюционировал с небезызвестного чехпайла. Колода рассчитывает играть с другими сильными игроками формата, однако если что-то пошло не так и вас с ней попарили в первом туре на малораспространенные или более плохо позиционирующиеся колоды в широком филде, то высоких столов на трунире скорее всего ожидать не стоит. Так чего же боится этот гигант настоящего времени? Бурн, колоды с рамп стратегиями вокруг постов, красную стомпи, а также просто заходы оппонентов с проблемных перманентов, среди которых много опасных чар, на которые гриксис умеет отвечать только в виде дискарда или в стеке, ну или просто волкеров. Билд который выбрал наш участник топа представляет из себя нестандартный и интересный подход к колодостроению. Так, уже в мейне мы можем наблюдать такие карты как Bitterblossom и Liliana, the Last Hope. Очевидно, что пилот хотел выигрывать все контрольные матчи настолько часто, насколько это возможно и выбрал для этого одни из самых трудноотвечаемых угроз. Так, Liliana, the last hope в одиночку способна вытащить партию в мирроре или же доставить пилоту чудес максимальные сложности, если успеет выйти на ульту. Bitterblossom несет в себе огромные проблемы как для пилота гриксис контроля напротив, так и при игре с мираклами. Занятно отметить внезапные карты из сайда, среди которых Blood Moon и Back to Basics. Все дело в том, что и на рамп стратегии есть ответы и самые эффективные из них как раз представлены этими двумя картами. Также, на эффекте неожиданности можно иногда выиграть ими миррор или матч с темпо стратегиями. Позаботился пилот гриксис контроля также и о проблемных волкерах, что отразилось в возможности с ними справиться такой забавной картой как Dreadbore. И даже матчу с бурном в сайде нашлось решение в виде одинокого Hydroblast, который может быть также полезен в мирроре и против Sneak Attack. Итого, лист получился довольно продуманным и слегка подточенным под ожидаемый метагейм турнира. --- UW taxes - https://www.mtggoldfish.com/deck/1484491#paper - Алёша @Ръгаэлло Ульянов Скрытый текст UW Taxes 4 Spell Queller 4 Drogskol Captain 4 Mausoleum Wanderer 4 Thalia, Guardian of Thraben 4 Leonin Arbiter 4 Aether Vial 3 Swords to Plowshares 3 Phantasmal Image 1 Kira, Great Glass-Spinner 2 Remorseful Cleric 2 Meddling Mage 3 Spirit of the Labyrinth 1 Umezawa's Jitte 1 Thalia, Heretic Cathar 1 Path to Exile 2 Cavern of Souls 4 Tundra 3 Wasteland 2 Ghost Quarter 4 Island 3 Plains 2 Karakas Sideboard 1 Winter Orb 1 Containment Priest 2 Phyrexian Revoker 1 Eidolon of Rhetoric 2 Surgical Extraction 2 Flusterstorm 1 Celestial Purge 2 Disenchant 2 Vendilion Clique 1 Path to Exile Мнение аналитика Скрытый текст Авторская интересная наработка, которую еще можно назвать бласт фром зе паст. На заре российского легоси была такая колода как УВ фиш, в ней были Aether Vial, разного рода существа, дающие преимущества как по бордпозиционированию, так и по картам и лучший ремувал формата, наравне с небольшим количеством кантрипов. Видимо под влиянием тех давних идей, но и на основе вновь изданных карт родился этот интересный лист. Очевидно, что на лист повлияли не только наработки из прошлого, но также и модерновый аналог такой колоды, откуда были взяты лучшие из существ. На выходе мы имеем тематическую колоду вокруг спиритов, которая оперирует большим количеством хейт мишек под ситуацию, приправленных лордами для возможности быстро закрывать игры. Интересно распределена и манабаза, где мы можем видеть не только стандартные для темпо колод Wasteland, но и парочку Ghost Quarter, способных в конклаве с Leonin Arbiter представлять из себя стрип майн. В сайде предпочтения пилот отдал борьбе с комбоколодами любой ценой, именно поэтому почти весь сайд представлен дополнительными ответами на комбостратегии в виде хейтмишек и противомагии в совокупности с Surgical Extraction. Кричевым матчам отдано не столь пристальное внимание скорее всего потому, что автор не планировал играть эти матчи, а если они бы попались ему на пути, то делал ставку на одинокую Umezawa's Jitte и толщину своих существ за счет лордов. Мнение пилота Скрытый текст Колода сама по себе "новая" и является гибридом модерновых духов с D'n'T. Задумка была в том, чтобы усложнить игру для спелл-ориентированных колод, которых сейчас в большом количестве. Это и различные комбоколоды (реаним, сника, шторм), и контроли (Ув мираклы, гриксис контроль), и темпо (делверы и тени). Ключевой картой колоды является Aether Vial на 2 каунтерах. Колода построенна таким образом, чтобы негативные эффекты от мои существ работали исключительно в одну сторону. В колоде 0 поисков, поэтому Leonin Arbiter будет напрягать почти каждую колоду, в которых есть фетчки и прочие тутор-карты. В колоде так же нету никакого draw-эффектов, поэтому Spirit of the Labyrinth будет требовать на себя ответы от колод с Brainstorm, Jace, the mind Sculptor и прочими Griselbrand. Даже 1 внезапный неотвеченный дух с виали на момент резолва брейншторма может наделать много дел. Phantasmal Image прекрасно укладывается в концепт о колоде с виалью на 2. Лежит как гибкая опция быть и дополнительным Meddling Mage, и становиться угрозой при выходе копией Drogskol Captain, и прекрасно становится копией чужих Griselbrand и Emrakul, the Aeons Torn. Kira, Great Glass-Spinner, помимо того что является духом, в этой колоде должна защищать тех, кого не защищает Drogskol Captain - Талий, леонинцев и МеМагов. Из новых техов тут лежит 2 Ghost Quarter - как метаколл от УВ-чудес. В сайде появилась Celestial Purge - экстра ответ на Blood Moon/Death's SHadow/токена 20-20/Gurmag Angler/лилиан. 1 Winter Orb против рампколод и контролей позволяет купить время, чтобы успеть забегать малышами и усложнить налогооблажение. Хорошо сочетается с Thalia, Heretic Cathar. Vendilion Clique так же ответ на комбы и контроли, отлично сочетаются с Spirit of the labyrinth. Так как я больше казуальный игрок, то в листе можете заметить 76 карт, нельзя просто взять и подавить в себе эту привычку. Из плюсов хотелось бы выделить, что колода является доступной и относительно недорогой (80% модерновый пул), простой в освоении и синнергичной большей частью карт между собой. Кажется, что отлично заходит в текущий метагейм из-за своих особенностей. Минусов у колоды тоже достаточно. Это и уязвимость к массовому ремувалу, зависимость от Aether Vial на 1 ход, отсутствие кантрипов, большие проблемы с агроколодами и проблемы с рамп колодами. Эльдрази - самый ужасный матч. Точно не взял бы такую колоду, если бы сейчас был метагейм с большим количеством колод на существах. Либо пришлось бы её очень сильно затачивать на них. --- ANT - https://www.mtggoldfish.com/deck/1490984#paper - Никита @Moredots Шавырин Скрытый текст ANT storm 1 Ad Nauseam 4 Brainstorm 4 Cabal Ritual 1 Dark Petition 4 Dark Ritual 3 Duress 4 Infernal Tutor 4 Lion's Eye Diamond 4 Lotus Petal 2 Past in Flames 4 Ponder 4 Preordain 1 Rain of Filth 1 Tendrils of Agony 4 Thoughtseize 1 Bayou 1 Bloodstained Mire 3 Misty Rainforest 4 Polluted Delta 2 Underground Sea 1 Volcanic Island 2 Island 1 Swamp Sideboard 1 Duress 2 Abrupt Decay 1 Chain of Vapor 3 Echoing Truth 1 Empty the Warrens 1 Fatal Push 2 Flusterstorm 2 Hurkyl's Recall 1 Xantid Swarm 1 Massacre Мнение аналитика Скрытый текст Шторм колоды давно мучают формат и их популярность то на взлете, то падает. В текущей ситуации шторм не может захватить знамя тиер1 колоды лишь по немногим причинам – никуда не ушли чалисообразные колоды, иногда появляются и темпо колоды, готовые давать уверенный отпор, гриксис контроль с гимнами, дискардом и противомагией оскалил зубы, а ведь есть еще и реаниматор со сникой, традиционно являющиеся достаточно сложными матчами. Однако есть и плюсы у этой колоды, так, если уметь ей хорошо пользоваться, то все плохие матчи можно обходить за счет грамотной игры и хорошо подобранного сайда. На настоящее время волшебники с побережья издали такой тоннаж карт, что решения на любой хейт перманент для шторма просто вопрос выборки из нескольких вариантов. Так что в тиер 2 вы не раз и не два можете встертить этого пассажира. Пилот ANT выбрал на турнир достаточно стандартный лист, в мейне мы можем наблюдать лишь одинокий Rain of Filth, который можно с натяжкой назвать вкусовщиной. Остальное же вполне квадратно и полностью служит целям набивания счетчика шторма, а также избавления оппонента от возможного взаимодействия в виде дискард заклинаний. Позаботился пилот и о возможных играх после сайдборда, заложившись на Surgical Extraction, именно поэтому мы в мейне можем увидеть одинокий Dark Petition, который служит как защитой от вышеназванных карт, так и просто пятым тютором. В сайде видна подготовка к чалисообразным колодам в виде Hurkyl's Recall, Abrupt Decay и Echoing Truth. Последние карты – пожалуй самые универсальные и могут ответить не только на несколько CHalice of the Void, но и по ситуации – на черные лучи от оппонента, токен Marit Lage или попросту убрать все токены от Empty the Warrens, если предстоит играть матч с пушкой или миррор. Остальные карты борда также являются типичными ответами на мету – Flusterstorm и Duress против других комбоколод, Massacre и Fatal push - как дань днт, Xantid Swarm в качестве ответа на балансосодержащие стратегии и одинокий Empty the Warrens как дополнительный винкон после сайда. Мнение пилота Скрытый текст Турнир играл одной из любимых колод под названием ANT («Ad Nauseam Tendrils»), она же «Шторм». План на игру данной колоды заключается в использовании механики Storm, а именно розыгрыш множества заклинаний за один ход, с летальным Tendrils of Agony (Empty the Warrens) в конце. В достижении этой цели деке помогают манагенерирующие карты, кантрипы, тютора, дизрапт и сам Ad Nauseam, позволяющий набрать столько карт, сколько позволяют хиты.Причина, по которой играю этой декой достаточно проста - я считаю эту деку одной из самых интересных и сильных колод в формате. Метагейм на данном турнире закрытый, игроки известны и их немного, так что в вакууме, точиться нужно на то, чем все играют на регулярах. Почти так и получилось. На сегодняшний день главный выбор в билдах ANT'а– это играть зеленым или нет, в зависимости от того хочешь ли ты играть картой Abrupt Decay или нет. Я ожидал достаточное количество чудес, поэтому посчитал необходимым играть неконтримым ответом на Counterbalance. По факту - играл стандартным билдом с зеленым, без каких-либо заточек и накуров --- Show and Sneak - https://www.mtggoldfish.com/deck/1490944#paper - Максим @ExcellenT Тихомиров Скрытый текст Show and Tell 3 Emrakul, the Aeons Torn 4 Griselbrand 4 Lotus Petal 4 Brainstorm 4 Force of Will 4 Spell Pierce 4 Ponder 4 Preordain 4 Show and Tell 2 Omniscience 4 Sneak Attack 3 Ancient Tomb 2 City of Traitors 2 Flooded Strand 3 Island 2 Misty Rainforest 2 Polluted Delta 2 Scalding Tarn 3 Volcanic Island Sideboard 2 Abrade 2 Arcane Artisan 2 Blood Moon 2 Grafdigger's Cage 1 Jace, the Mind Sculptor 4 Leyline of Sanctity 2 Pyroclasm Мнение аналитика Скрытый текст На данный момент колода является сильным представителем легоси метагейма и входит в уверенный тиер 1. Это и не удивительно, ведь колода мало того что крайне консистентна, так еще и очевидных врагов в текущей мете у нее мало. Ушли на второй план темпо колоды, игроки запаковали море способов борьбы с кладбищем в сайдборды, а стало быть сдал позиции один из серьезных врагов сники – реаниматор и наступила практически золотая эра для этой колоды. Даже присутствие в мете ранее плохого матчапа для сники – днт, на настоящий момент времени не является чем-то существенным в виду издания такой карты как Arcane artisan позволяющей эффективно обходить как Containment priest и Sanctum prelate. В билде пилота сники мы можем наблюдать мейновые Omniscience являющиеся хорошим ответом на уже упомянутый сложный матч с ДНТ. Так, просто поставить Karakas или заткнуть Phyrexian Revoker снику, уже не будет настолько ультимативно, насколько это было ранее. Билд же в целом весьма типичный для такого класса колод, направлен на быстрые взрывные сдачи и максимальный комплект всех кантрипов, позволяющей накопать недостающие куски комбинации в сжатые сроки. Пилот решил сделать ставку также и на дополнительные контрспеллы в виде комплекта Spell pierce для прерывания игры оппонента или взаимодействия с ним в борьбе за резолв своих критичных спеллов. Сайд разработан на мету из днт, без учета специфики небольшого турнира и знания локального метагейма. Так, мы видим незначительное количество грейвхейта в виде 2 Grafdigger's Cage, зато есть большие закладки на плохой матч с ДНТ в виде Abrade, Pyroclasm и Arcane Artisan. Также видна озабоченность пилота сники не проиграть залетным Hymn to Tourach и другому точечному дискарду, столь популярному в текущем формате, отсюда наличие целых 4 Leyline of Sanctity. Стандартные 2 Blood Moon, призваны наказывать любителей жадных манабаз и лишать их и без того скудного взаимодействия с этой колодой. Не нашли своего места в колоде такие карты как Boseiju, Who Shelters All и Defense Grid. Автор листа счел матчи с большим количеством противомагии не существенными и не стал им уделять столь пристального внимания. В целом лист добротный, под корень скопированный у одного из лучших современных пилотов этого типа колод – JPA93. Мнение пилота Скрытый текст Собираясь на финальный турнир статистики я уже прекрасно понимал какой колодой пойду, и так как турнир закрытый, то догадывался какая будет мета и колоды у соперников…Я почти весь год играл вариациями шоу и сники, показывая достойные результаты на регулярах и на других эвентах в формате легаси. Вариантов перед финальным турниром было три: «квадратная Сник и Шоу», «Круглая ОмниШоуСника» и «Омнишоу». Проанализировав ожидаемую мету, выбор сузился на двух колодах - это «квадратная Сника» или «круглая Омни Сника». Решил остановиться на «Квадратной» версии этого архетипа. Лист я решил взять с последнего легаси челенджа в модо так как он мне понравился и подходил под турнир и локальную мету. Последняя статистика, которая показывала мой ~60% винрейт, придавала мне уверенности и позитивный настрой в борьбе за кубок. Из не самого очевидного в сайдеборд я положил дополнительные винконы, на случай если бы пришлось от мейновых. Поэтому в сайде нашли себе места Jace, the mind sculptor и Arcane Artisan. Последний так же хорош против ДНТ, с которой у меня традиционно не самый лучший матчап. В мейне лежит комплект Spell Pierce чтобы была возможность бороться с Мираклами и модным гриксис контролями, которые предлагают плейнсволкеров, как угрозы. Так же это отличное подспорье с другими проблемами в стеке, такие как Chalice of the Void и Back to Basics. --- Grixis Dragon - https://www.mtggoldfish.com/deck/1490970#paper - Марат @Ice_Phoenix Ахин Скрытый текст Dragon Combo 4 Brainstorm 4 Entombe 2 Fatal Push 1 Lighting Bolt 4 Ponder 4 Thougtseize 4 Animate Dead 4 Baleful Strix 3 Snapcaster Mage 2 Necromancy 1 Stroke of Genius 4 Forse of Will 1 Worldgorger Dragon 1 Griselbrand 1 Far // Away 1 Badlands 1 Bloodstained Mire 3 Desolate Lighthouse 2 Island 4 Pulluted Delta 3 Scalding Tarn 1 Swamp 3 Underground Sea 2 Volcanic Island Sideboard 1 Echoing Truth 1 Engineered Explosives 2 Flusterstorm 1 Grave Titan 1 Grim Lavamanser 2 Kolaghan's Command 1 Liliana, the Last Hope 1 Massacre Wurm 2 Pyroblast 2 Surgical Extraction 1 Toxic Deluge Мнение аналитика Скрытый текст Явный представитель класса рогью, занятная колода построенная как микс идей – совместить реаниматор и гриксис контроль в одной оболочке. Причем для дополнительного удовольствия от игры реанимировать тут предполагается Worldgorger Dragon с целью получения бесконечного лупа в совокупности с реанимационными спеллами, выхода на любое количество маны и разыгрывания за нее Stroke of Genius. Нашла в основной части колоды и пет карта пилота - Far // Away. У колоды есть интересный план по пересайду: когда оппонент подготовлен и упакован всеми суржиками мира, он легко может получить Grave Titan или Massacre Wurm за кост. Также отдельного упоминания заслуживает и движок на целых 3 Desolate Lighthouse, которые не только призваны набить помойку необходимыми целями под реанимационные спелы, но и просто позволяют фильтровать руку в поиске необходимых элементов. Выбирая эту колоду на турнир видно, что автор позаботился не только о том, как получить максимум удовольствия от игры, но и учесть реалии предстоящего турнира. Так, версия гриксис контроля с комбо аутом должна лучше играть с бурном за счет быстрого комбоаута, иметь эдж в матче с классическим гриксис контролем за счет возможности ставить мужчин за манакост, а также просто представлять из себя полную загадку для оппонента в виду сложнорешаемой задачи на что закладываться при игре с этой колодой: комбоплан или гринд? Одним словом автор большой молодец и определенно новатор в своей области. Мнение игрока Скрытый текст Всем привет, меня зовут Марат, и на итоговый турнир статистики питерского Легаси я выбрал колоду Grixis Dragon.Колода (как видно из деклиста) представляет собой ядро гриксис контроля, в который доложили старую добрую комбу на Worldgorger Dragon + Animate Dead, а сайдборд позволяет реверситься в практически полноценный гриксис контроль. Придумал эту безумную идею конечно же я не сам —- мой лист на 73 из 75 карт повторяет лист Дрейка Сассера, который зашел с ним в топ 32 SCG Baltimore в сентябре этого года. Мой выбор пал на эту колоду по нескольким причинам: Во-первых, я любитель "накуров" с огромным опытом, и не влюбиться в такую деку с первого взгляда у меня не было ни единого шанса. Во-вторых, за счет реверсивного сайдборда дека обладает большим "сюрприз-сюрприз" эффектом, который позволяет выигрывать за счет ошибок сайдборда оппонента. В-третьих, я прогнозировал на турнир большое количество комбы различной степени нечестности, а заходить в такую мету ненаигранным контролем - идея так себе. Поэтому было принято решение, что "не можешь победить - присоединяйся!" Итого, планы на победу были достаточно просты. * С комбо-колодами —- не дать им закрутиться раньше себя и, собственно, закрутиться самому * С честными колодами —- выиграть первую, и обыграть на реверсивном сайдборде * Со странными колодами —- смотрим по ситуации Что я поменял относительно 75 карт листа Сассера? Все довольно просто: вместо комплекта ремувала в 3 Fatal Push и 1 Dismember играл в 2 Fatal Push, 1 Lightning Bolt и 1 Far // Away. Присутствие синглтона Lightning Bolt позволяет после сайда изображать заходы гриксис контроля "болт - снап - болт", вместе с тем не сильно перегружая манабазу.Far // Away —- это одна из моих pet-карт, которая еще и является достаточно гибким ответом на многие актуальные угрозы в Легаси вроде 20/20 или TNN. Ну и питчится под форсу, если что. На тесты перед турниром я потратил ровно один вечер, разложив её до сайда против дивана и убедившись, что —- если получилось закрутиться в бесконечную ману —- выиграть можно множеством различных способов. Какой-то наигрыш гриксис контролем у меня уже был, так что тесты игр против дивана пост-сайд я решил пропустить. Так выглядела "великолепная восьмёрка" в нашем турнире на 16 человек. К сожалению, не все из 24 квалифицировавшихся смогли присоединиться, по разным причинам, но мы верим, что мысленно они были с нами. Атмосфера на самом турнира царила напряженная, но ламповая. Не обошлось без некоторых оказий, о которых в предыдущей теме, посвященной этому турниру, уже писали. Итак, перейдём непосредственно в турнирной сетке Такие паринги были у нас в топ 8 Скрытый текст Miracles Vs Grixis Control Скрытый текст Мнение аналитика Скрытый текст В топе пилоту гриксис контроля сразу же достался миракловод, а значит настало время проверить теоретические наработки на практике и проверить силу мейновых Liliana, the last hope и Bitterblossom. Данный матч проходит под эгидой преимущества по картам. Тот, кто успел получить это преимущество и закрепить его проблемным перманентом, как правило выигрывает игру. Гриксис контролю тут стоит бояться вражеского Jace, the mind sculptor, а также бтб от пилота чудес. Однако, если играть вдумчиво и не подставляться, то матч тут в небольшой плюс игроку гриксисом. Выравнивают матч современные мираклы наличием такой карты как Accumulated Knowledge с помощью которой можно вернуться в игру, даже после парочки Hymn to Tourach. Мнение пилота Miracle Скрытый текст В топ-8 играл с Grixis Control под управлением Федора Родюкова. Федя уже давно играет этой колодой и знает, что делает, поэтому матч ожидался сложный. В целом, на мой взгляд, какого-то явного преимущества у той или другой колоды нет: на стороне мираклов куча ремувала и противомагии во всевозможные угрозы от гриксиса, а также огромный адвантадж от АК, ну а на стороне гриксиса - дискард и опасные перманенты. И если на Jace, The Mind Sculptor еще есть дополнительные ответы в виде Pyroblast, то с Liliana, The Last Hope или Bitterblossom справиться сильно сложнее - из ответов на поставленные в стол перманенты есть синглтон Council's Judgment мейном и упоминавшийся Celestial Purge (Disenchant сайдить в этом матче считаю излишним - из целей для него, помимо Bitterblossom, есть разве что Baleful Strix). Матч в целом о том, сумели ли мираклы выжить после массированной дискард-атаки на руку, а затем поставить и защитить один или несколько из своих винконов. Помимо упоминавшихся ранее Jace, The Mind Sculptor и Monastery Mentor с группой учеников, в данном матче мираклам также может помочь выиграть Gideon, ally of zendikar, которому достаточно просто каждый ход пригонять солдата 2/2, а иногда и самому сходить в атаку (при этом не стоит забывать о коварном Diabolic Edict со стороны гриксиса). Кроме того, у нас появляются воздушные бойцы в лице двух Vendilion Clique - здесь они могут помочь, ВНЕЗАПНО выскочив в конце хода оппонента, чтобы залететь на 3 уже в свой ход в лицо или, что может быть еще важнее - в волкера оппонента. Мой сайд-план против гриксис-контроля выглядит следующим образом: Side-out: -4 Force Of Will, -3 Terminus. Side-in: 2 pyroblast, 2 vendilion clique, 1 back to basics, 1 celestial purge, 1 gideon, ally of zendikar. Force of Will в данном матче выглядят как размен 2 к одному, что нам совсем не выгодно. Да и оставшейся противомагии должно вполне хватить, чтобы отменять ключевые спеллы оппонента. Три Terminus также можно убрать в сайдборд, т.к. количество атакующих со стороны гриксиса не так велико. Впрочем, можно оставить еще один Terminus и убрать вместо него Flusterstorm - в этом матче он менее полезен по сравнению со Spell Pierce или Counterspell. Гриксис держит в мейне 4 базовые земли - 2 Island и 2 Swamp, и тем не менее отрезать его от оставшихся небазовых земель достаточно важно, поэтому в мейн добавляется третий BtB в компанию к еще двум. Матч получился очень напряженным и интересным, одна из самых интересных игр за последнее время лично для меня, спасибо @rodukov. К сожалению, эффективность дискарда со стороны Феди оказалась сильнее, чем эффективность моего адвантажа от АК - в паре критичных моментов я просто не получил достаточное количество значимых карт на руку после АК, что позволило Феде обогнать меня по качеству board-state и в конце-концов переломить ход партии в свою пользу. Нельзя так же не отметить игру оппонента вокруг возможного BtB - Федя аккуратно фетчился в базики, держа дуалки максимально возможно долго растапанными, чтобы нивелировать эффект от возможной инсталляции BtB в игру с моей стороны. Все это в сумме привело к убедительной победе гриксиса - 2-0. Благодарю @rodukov за отличный матч =) У пилота Гриксис контроля, к сожалению, не было возможности или желания поделиться с нами своими мыслями. Извините :( --- Burn Vs Show and Sneak Скрытый текст Мнение аналитика Скрытый текст В топе пилоту предстояло играть с бурном. Матч для сники легкий и быстрый. Партии как правило длятся тут не более нескольких минут и все сводится к тому, сумел ли пилот бурна поднять сайдовые решения в виде Ensnaring bridge или нет. Также матч со стороны бурна можно выиграть, если сниковод оставил медленную руку с кантрипами и не нашел с них комбы в течение первых 3-4 ходов. Могут произойти и комичные ситуации, где с шоу пилот сники ставит Griselbrand, а бурновод Sulfuric Vortex. Тогда скорее всего партия будет за бурном, ведь при неработающем лайфгейне гризельбранда, бурну будет довольно легко списать недостающие хиты. После сайда некоторые пилоты бурна могут предлагать сниководу такие карты как Ashen Rider или Confusion in the Ranks, которые немного усиливают позиции в матче, наравне с Ensnaring bridge. В нашем же случае пилот бурна решил не играть дополнительными хейт перманентами против сники, полагаясь на удачу и быстрые расклады, что в общем-то его не подвело и привело к успеху. Однако убедительные елейные речи сниковода оказались сильнее заклятий списывающих хиты, что и привело его к выходу в топ 4. Мнение пилота Burn Скрытый текст К сожалению, так как у меня колода очень прямолинейна, то сильно интересно не получится восстановить хронологию событий в партии. Особенно против сник-колоды, где с той стороны могут быть тоже быстрые и не интерактивные раздачи. Матч считаю не берущимся, если у оппонента не идет 10 земель подряд и в руке нет еще 7. Даже если я читаю свою стартовую руку как “убить на третий ход”, то тут могут и поконтрить что-то, ибо с той стороны может быть большое количество Spell Pierce и FlusterStorm, или просто могут убить раньше. Из всего сайда сюда кое-как встают 2 Ensnaring Bridge и 1 Sulfuric Vortex. И мосты еще должны придти. Расширять сайд специально против этой колоды считаю лишним – только в ущерб остальным матчам.Первая партия проходит как по учебнику. По итогам швейцарки я хожу второй, у оппонента на первый остров и brainstorm, у меня Monastery SwiftSpear, на второй ход оппонент ставит City of Traitors, Show and Tell -> Omniscience -> Emrakul, the Aeons Torn. Поиграли. Вторая партия. -2 Searing Blaze -1 Price of Progress +2 Ensnaring Bridge +1 Sulfuric Vortex Я догадывался, что с той стороны посайдят Leyline of sanctity, поэтому первую руку с кучей бурна я смулиганил сознательно, а вторая пришла с Goblin Guide и 2 Eidolon of the Great Revel. (через ход пришел Ensnaring Bridge) Мана – гайд, мана – эйдолон... А у оппонента тем временем “10 земель на топдеке” и кантрипы за 4 хита. Ничего вразумительного мне не смогли продемонстрировать, и мы перешли к третьей партии. В третье партии рука изначально была аналогична прошлой - Goblin Guide, 2 Eidolon of the Great Revel, пара земель и бесполезный бурн. Оставляю, с той стороны инсталируют Leyline of Sanctity. Но у оппонента опять не заладилось начало и в течение всей партии он не поднимал бизнес, а за кантрипы списывалось по 2 хита с 2 эйдолонов . На 3 ход мне всё же поставили Sneak Attack, через ранее поставленный Lotus Petal, но со сники ничего так и не вышло. Хоть я и выиграл практически не берущийся матч, но я принял решение сдаться, по своим причинам и оставляю за собой право это не обсуждать. Я очень доволен, как турниром, так и своим декчойсом и стратегией в сайдборде, которые позволили пройти в Топ8. Мнение пилота Show and Sneak Скрытый текст Знаю, что Антон играет бурном и до и после сайдборда считаю этот матч в мою пользу, так как мои угрозы более ультимативны, а собраться я могу сильно быстрее, чем мои жизни опустятся до нуля. Главное во второй партии найти ответ на вышедший или выходящий Ensnaring Bridge. Мой сайд с 4 Leyline of Sanctity и 2 Pyroclasm сильно повышал мои и без того высокие шансы в этом матче. В первой партии по итогам швейцарки я принимаю решение ходить первым. На второй ход предлагаю оппоненту Show and Tell в Omniscience с подготовленной Эмракул. Атака, оставляю Антона без земель и существ и Антон сдаётся Сайдбординг -4 spell pierce -4 preordain +4 Leyline of Sanctity +2 Abrade +2 Pyroclasm Во второй партии я долго не могу выйти на 3 землю и Антон, покастив 2 Eidolon of the Great Revel, даже при наличии белых лучей, очень быстро меня выигрывает. В третьей партии, хоть я и начал с белыми лучами в стартовой, играю Ponder и Brainstorm, стараясь найти хоть какие то части комбы. При появлении первого эйдолона я убиваю его Abrade и стараюсь дальше найти части комбы (к этому моменту уже получил Griselbrand). Но получив ещё двух эйдолонов на стол и, не подняв ничего кроме земель, предлагаю Антону сдаться. Антон, подумав, соглашается. Огромное ему спасибо. --- UW taxes Vs Grixis Dragon Скрытый текст Мнение аналитика Скрытый текст В топ8 предстояло встретиться гриксис реаниматору с авторской колодой на спиритах. В мейне спиритов присутсвуют опасные для реаниматора карты, такие как Remorseful Cleric и Meddling Mage, которые будучи своевременно выставленными с виали могут принести в планы реаниматолога существенные поправки. Очень важным в матче является и Leonin Arbiter, который ухудшает не только фечки, но и использование Entomb. Для победы в этом матче реаниматору нужно сосредоточиться на своем гринд плане, откинув возможный комбоаут на второй план, для чего ему поможет грамотно разработанный сайд в котором уже есть много ответов на артефакты, масс ремувал и Liliana, the last hope. Пилот спиритов же должен сосредоточиться на агроплане и попытаться как можно скорее закрыть игру. В целом, сражаться до борда легче пилоту спиритов, а после борда все ровно наоборот. Мнение пилота Grixis Dragon Скрытый текст С учетом того, что мы только что играли с Лёшей и я уже показал ему реверсивный сайдборд, мне было немного не по себе. Если Леша понял, что после сайда я "совсем не тот, кем кажусь", то тут начинаются "игры разума" кто кого пересайдбордит. Поэтому шансы на победу здесь я оценивал где-то 40 на 60 (с медведями ненависти не шутят!). Правда, сперва надо было выиграть первую, что в этот раз у меня (внезапно!) получилось. Все решила Necromancy, вовремя поднятая в руку (боги топдеков были ко мне временами чертовски благосклонны), которую удалось пропихнуть в ответ на попытку изгнать мне все кладбище (в ответ на Animate Dead), и закрутиться через дракона и сыча в бесконечную ману и библиотеку в руке. "Stroke of Genius в тебя на миллион?" Смотрим, как сайдбордится оппонент, и не замечаем ничего необычного. Поэтому было принято решение снова попробовать превратиться в гриксис контроль и перегриндить оппонента. И у меня получилось, чему не в последнюю очередь поспособствовали многочисленные 2-к-1 за счет Kolaghan's Command и ЕЕ. Мнение пилота UW taxes Скрытый текст В топ8 я играл с гриксис nonleg-реаниматором. Так как считал её комбо колодой, то оценивал свои шансы на победу достаточно высоко. В моём арсенале есть достаточно инструментов, чтобы ухудшить чужие кантрипы, затормозить поиск, закрыть Meedling Mage парящие карты, бороться с грейвом и держать на подстраховке Phantasmal Image. Лучший расклад - Aether Vial на 1 ход и держать её на двух каунтерах. Далее почти любой второй дроп требовал на себя ответы с той стороны. В целом считаю, что колода могла показать себя лучше, но Марат смог закрутиться даже в вокруг моего многочисленного хейта с помощью двух реанимаций, одна из которых была инстнатовой, в респонс на жертвование Remorseful Cleric с виали. Было красиво! Более 10 карт сайдборда должны были сильно улучшить матч, но счетчик тут не быстрый. В отличии от классического реаниматора, тут основная закрутка без легендарных существ и мейновые Karakas себя не проявили, хотя тапать его я не торопился, на случай важных переговоров с залётным Griselbrand. А с 6 костом Grave Titan я, увы, ничего не делаю. Учитывая и то, что колода может хорошо гриндить Snapcaster Mage и Kolaghan's Command, а после сайда, как оказалось, может вообще пересайдиться в контроль с комбоаутом, то стало чуть сложнее, ибо по ощущениям с гриксис контролем играть чуть сложнее из-за качества карт и разменов.С этой колодой я не играл, поэтому, скорее всего, просто не хватило опыта и скилла, возможно не хватило немного везения. Но учитывая то, что этой колодой я пришел впервые, то её результатом я вполне доволен. --- BR reanimator Vs ANT Скрытый текст Мнение аналитика Скрытый текст Играть в топе реаниматору предстояло с ANT. Матч достаточно легкий для пилота реаниматора. К тому же, специальных закладок в сайде шторма на этот матч мы не видим, что предвещает быструю победу реаниматора в случае отсутствия многочисленного дискарда со стороны ANT или же самостоятельной закрутки на первый ход. После борда ситуация должна быть немного лучше для пилота ANT, который может попытаться переломить ход матча сайдовыми Flusterstorm и своими быстрыми сдачами. Но в целом, матч остается довольно плохим, так что прогнозы в нем для пилота ANT весьма неутешительны. Мнение пилота ANT Скрытый текст В топ 8 меня попарили на Виктора, играющего БР реаниматором. Матч по ощущениям 70/30 в пользу реаниматора. Как мне кажется, матч сводится к тому у кого более сильная стартовая, кто ходит первым и у кого оказалась собрано больше частей комбо или дискарда. Обычно это реаниматор, так как у него вся дека вокруг т1-т2. Грейв хейта в сайде не было, 2 карты не спасут, поэтому при формировании сайда решил усилять другие матчи с надеждой на то, что реаниматоры отъедут от синих дек до топа. :)В первой партии на первый ход мне скидывают тютор. В ответ я играю дискард и оппонент на открытой мане разрешает посмотреть его руку. Вижу пару реанимаций и Entomb. Скидываю Entomb, нахожу всю комбу, оппонент не успевает.Партия 2. Посайдил Flusterstorm и дискард, убрал остров, preordain и Cabal ritual. На первый ход мне играют Unmask, скидывают Infernal Tutor, потом Cabal Therapy в 2 моих Thoughtseize. Я кантриплюсь. Оппонент разворачивается, закапывает Sire of Insanity и тут же раскапывает. Конец. Партия 3. Не сдал дискард, но есть Lotus Petal. Решил кипнуть. (наверно неправильно). Кантриплюсь два раза. Нахожу дискард. Мне его скидывают. Беру карту, передаю ход. Оппонент разворачивается, скидывает себе, мануально поднятого, Sire of Insanity и воскрешает. Из-за специфики колоды матчи завершались очень стремительно, поэтому толком поиграть не получилось. Пилот Реаниматора изложил своё мнение и видение этого матча в описании своей колоды. Увы, немного, но сколько есть. :( Полуфинал (топ4) выглядел так Скрытый текст BR Reanimator Vs Grixis Control Скрытый текст Мнение аналитика Скрытый текст Топ 4 гриксис контроль встречается с БР реаниматором. Матч напряженный, но в целом чаще всего он проходит в пользу гриксис контроля из-за точечного дискарда, возможности побороть реанимированную тушку, если это не гризельбранд, а также сильного сайдборда. С другой стороны БР реаниматор ни для одной колоды не является баем, т.к. часто умеет показывать необоримые сдачи. Закрутка на первый + прикрышка, а то и две, и вот уже пилот любой колоды идет смотреть мультфильмы, пока гробокопатель покоряет новые вершины турнирной лестницы. Опасность от реаниматолога в нашем случае еще исходит от сайдовых решений в виде Magus of the Moon. Так, если пилот гриксиса будет невнимателен или не ожидает подобного, то его легко можно подловить и в игру ему будет вернуться чрезвычайно тяжело из-за малого количества базовых земель в колоде. Достаточно внезапным и нестандартным решением из сайда реаниматора является 2 Liliana, the last hope и Keranos, god of Storms, которые в одиночку могут перевести пилота гриксис контроля в зрительный зал. Таким образом, игра в этом матче во многом зависит не только от плотности сдач у обоих игроков, но и от возможности пилота реаниматора некстлевелнуть и применить свои интересные наработки из сайда, застав гриксисовода врасплох. Игроки, к сожалению, не смогли нас порадовать пояснением своих мыслей по поводу этого матч-апа. --- Show and Sneak Vs Grixis Dragon Скрытый текст Мнение аналитика Скрытый текст В четвертьфинале игра происходила с авторской сборкой в гриксис сочетании. Микс гриксис контроля и реаниматора давал достаточно хорошие шансы на победу. Однако в таких колодах есть всегда подвох – сдать себе не ту часть колоды и проиграть из-за этого. Так, в матче со сникой хочется видеть как можно больше дискарда и наличие своего комбо плана, нежели чем ставить Baleful Strix или играть болты в оппонента. Есть также очевидно мертвые карты, не позволяющие реализовать их в первой партии, такие как Fatal Push. И все таки, учитывая рогью характер листа, можно отметить внезапные углы атаки на сниковода – Thoughtseize скинуть Griselbrand и поднять его своим Animate Dead. В снике же мертвых карт в для игры в первой партии нет и все работает на победу. Постборд становится все интереснее, у пилота гриксиса приходят дополнительная противомагия взамен мертвых карт, а сниководу необходимо угадывать как именно будет пытаться убить его оппонент – с помощью комбы или же просто агропланом? В случае если бы пилот гриксиса играл бы такой картой как Sire of Insanity, все могло бы быть еще интереснее, ведь его он мог бы не только попытаться реанимировать, но и поставить за кост. При наличии всего-лишь 2 Grafdigger's cage, матч можно было бы оценить постборд в небольшой плюс гриксисоводу. Мнение пилота Grixis Dragon Скрытый текст Перед матчем я очень сильно надеялся, что дека будет раздавать чуть получше, чем в предыдущем матче с Максом (в швейцарке). Но, даже с учетом этого, матч все равно минусовой (33%/66%) —- там тоже умеют контрить, а комба еще более комбистая, чем у меня. Из инструментов у меня есть 4 мейновых Thoughtseize и Snapcaster mage, что повышает вероятности хорошего исхода. С другой стороны там сильно больше контрмагии, что только усугубляет моё положение.В первой партии у меня почти получилось закрутиться первыми, но в последних четырех картах Максим нашел Show and Tell в Omniscience в эмми и гризеля. Во второй партии я ошибся и забыл про то, что дека оппонента после сайда может занести Blood Moon. Жадно пофетчившись два раза, остался без черной и до конца партии не смог изобразить ничего внятного. Резюме: дека прекрасно подходит для подобных заходов в турниры за счет своего необычного характера игры, неподготовленности оппонентов и удачного сочетания комбы и контроля. Вместе с тем, если вы опытный пилот какой-то из половин этой деки (что ко мне не относится), возможно, чистый реаниматор или чистый гриксис контроль для вас покажет лучшие результаты. Мнение пилота Show and Sneak Скрытый текст Так как с Маратом я уже играл в швейцарке, то его декчойс мне был известен – это был очень интересный лист гриксис комбореаниматора . До сайда это матч о количестве моих контрспелов и убийств через сник атаку…. В первой партии, поконтрив несколько критичных спелов я на 5-6 ходу выхожу на комбо Sneak Attack + Эмракул, что позволяет мне лишить оппонента ресурсов и борда. Через ход, подняв Griselbrand с Ponder, ловко сникую-атакую им Марата и он сдаётся. Посайдился я следующим образом: -4 Show and Tell - решил от них отказаться в этом матче, так как с той стороны тоже могу показать сильную угрозу, будь то чара-реанимация или что ещё хуже -3 preordain - посчитал не нужным такое количество кантрипов + хотелось оставаться на противомагии -2 Omniscience - нету смысла без Show and Tell+4 Leyline of Sanctity - защита от дискарда и победы через "дровни всю колоду" +2 Grafdigger's Cage - очевидный кусок сайдборда против колод на реанимациях +2 Arcane Artisan +1 Jace, the mind sculptor - из-за того, что решил отказаться от шоу+омни в этом матче, пришлось доложить новые винконы Во второй партии мне удалось поставить белые лучи (получив их в стартовой) и через несколько ходов я поставил Arcane Artisan… на следующий ход Arcane Artisan подровал мне Эмракул и Марат сдаётся. В финале не обошлось без драмы с мисплеем, то ли по невнимательности, то ли от усталости. Но ближе к делу Финал Скрытый текст Show and Sneak Vs Grixis Control Мнение аналитика Скрытый текст Финал предстояло играть с гриксис контролем. Благодаря мейновым заточкам на контрольные матчи в виде таких карт как Bitterblossom и Liliana, the Last Hope у пилота гриксиса тут также присутсвовал шанс поднять нерелевантные карты в матче. Однако в целом, до борда, шансы у гриксиса тут довольно хорошие за счет большого количества дискард спеллов, противомагии и рекурсии этого добра с помощьюSnapcaster Mage. Есть возможность забороть и Эмракула, поставленного с Show and Tell благодаря Diabolic Edict. Однако, после борда для гриксиса с учетом Leyline of Sanctity от оппонента все становится значительно хуже. Перестает работать весь дискард пакет и Diabolic Edict перестает находить релевантную цель, Kolaghan's Command не может дискардить или наносить повреждения оппоненту. Остается надежда на дополнительный пакет противомагии и синглтон Pithing Needle против Sneak Attack. Таким образом шансы после борда уравниваются и победа зависит от того какие части колод будут сдавать себе оба пилота. Мнение пилота Show and Sneak Скрытый текст В первой партии до сайда это матч о тому у кого более плотная сдача... После сайда, по ощущениям, тоже ровная игра.В первой партии кипнул руку из земель и 2 Spell pierce. На 3 ход мне предлагают гимн, который я пытаюсь контрить Spell pierce. Force of will с той стороны в мой spell pierce, которую я тоже пытаюсь контрить вторым Spell pierce. Но там есть и вторая Force of will, которую я уже не могу бороть, да и в принципе меня устраивает такой размен 5 в 4, где я теряю меньше, и выманил большое количество хороших карт с той стороны. Пропускаю этот Hymn to Tourach и мы оба сидим почти без карт на топдеках. Через какое то время мне удаётся найти и поставить Sneak Attack в игру… но существ нет, так что продолжаем играть в draw-go. Всё это время в меня по тихоньку бегает Snapcaster Mage ….В какой то момент поднимаю Эмракула и запускаю его через Sneak Attack, что позволяет лишить Федю почти всех перманентов (осталась 1 земля).. через некоторое время поднимаю ещё одну Эмракул, которую отправляю сниковатьатаковать и мы переходим ко второй Сайдбординг -3 preordain -2 Omniscience -2 Lotus Petal +4 Leyline of Sanctity +2 Arcane Artisan +1 Jace, the mind sculptor Во второй партии оба оставляем стартовые. Жаль, что нету белых лучей на стартовой, но у меня есть spell pierce force of will brainstorm griselbrand и 3 земли (остров и 2 фечки). Каст Hymn to Tourach контрю Spell Pierce, ставлю вторую землю и передаю ход. Фёдор, не поставив земли на 3 ход, повернув 2 земли кладёт на стол фойловый Diabolic Edict. Я, внимательно прочитав, говорю «хорошо мне всё равно жертвовать нечего». Федя замечает, что ошибся и говорит, что хотел сыграть Hymn to Tourach. Судья наблюдает за нами, и мы его спрашиваем, что делать в такой ситуации… Он говорит, что на моё усмотрение. Я отказался предоставить откат оппоненту и мы продолжаем играть. У меня рука на этот момент 2 Griselbrand force of will Brainstorm и земля.. В конце хода играю Brainstorm и вижу землю Show and tell и Ponder ….Приняв ход, предлагаю Show and Tell, Федор пытается контрить Force of will, на которую у меня была своя Force of will с питчем. У меня в игре оказывается Griselbrand, что и решает исход партии… ------------------------------------------------------- Отдельную благодарность хочется выразить Роману @BeTeP Николаеву за то, что он помог составить наш отчёт из кресла аналитика. Мы в течение недели работали над тем, чтобы порадовать вас и нас этими простынями из букв. Если вы обнаружили какие-то ошибки или неточности, сообщайте - поправим. Считаю, что подобные турниры должны освещаться подобным образом. Очень надеюсь, что у вас появилось много вопросов к пилотам колод или к Роману с его прогнозами. Не стесняйтесь их задавать в этом треде. Я не знаю как тут налепить тегов и распинговать участников, но если вы мне подскажете, то будет классно. На этом историю этого турнира мы закончим. Играйте в магию, будьте классными (с) Всем дочитавшим всё до конца, моё уважение :) Изменено 6 декабря 2018 пользователем Ръгаэлло 3 21 20 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zeliboba Опубликовано: 3 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 3 декабря 2018 Отличная работа, спасибо большое всем, кто принимал участие в подготовке этого материала! 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Glazoed Опубликовано: 3 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 3 декабря 2018 Хоть я и не играл давным-давно, но прочитал с большим удовольствием. Пишите ещё! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ръгаэлло Опубликовано: 3 декабря 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 3 декабря 2018 (изменено) @Ice_Phoenix Только что, Ръгаэлло сказал: @Ice_Phoenix Почему в качестве винкона была выбрана строка? какой-нибудь Banefire не выглядит надёжнее? Изменено 3 декабря 2018 пользователем Ръгаэлло Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anseku Опубликовано: 3 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 3 декабря 2018 Збазиба. Идея с комментариями аналитика, чьи словесные обороты угадались с первого предложения, очень классная! 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dice Опубликовано: 3 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 3 декабря 2018 Это топчик. Отдельное моё гран мерси человеку, а такой человек точно был, которому пришла мысль: АМОЖЕТНУЕГОВПЕЖОТОТОТЧЕТНЕПРИСЛАЛЭТОТНЕПРИСЛАЛДАНУНАФИГ и не сделал так. Спасибо. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ExcellenT Опубликовано: 4 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2018 Реально Очень Круто! Большое Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SmokingKIllz Опубликовано: 4 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2018 17 часов назад, Ръгаэлло сказал: @Ice_Phoenix Почему в качестве винкона была выбрана строка? какой-нибудь Banefire не выглядит надёжнее? строку можно и без лупа в себя сыграть Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ръгаэлло Опубликовано: 4 декабря 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2018 1 час назад, SmokingKIllz сказал: строку можно и без лупа в себя сыграть Дровнуть за 4 и выше вроде так себе. В конфе уже (не понял, почему в конфе) объяснили, что это, во-первых, олд скул, во-вторых, нкжен именно инстант винкон, который можно впихнуть в середине лупа. Что делать, если с той стороны сунут пару форсовил - не понял. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения