Популярное сообщение basilis Опубликовано: 18 декабря 2018 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2018 (изменено) Здравствуйте, меня зовут Василий и руки у меня растут не из того места. Я не пытаюсь основать общество АРж на топдеке, просто так некоторые вещи объяснить гораздо проще. Чтобы не зашафливать руку в библиотеку, кладбище в рфг, рфг в кладбище, стол в руку (на кубке Четвертого хода два раза после показа руки оппоненту пытался забрать в нее перманент со стола) и т.д. и т.п., мне надо много играть в живую магию, чего я не делаю. Вообще, я удивлен, что мне до сих пор какой-нибудь сердобольный оппонент не предложил шафлить колоду за меня, глядя на мои мучения. Поэтому самое доступное удовольствие, выигрывать-то сложно, - приходить на турниры случайным куревом, заодно по ходу разбираясь, какие идеи работают, какие нет. Ну и всяких симпатичных людей увидеть, себя показать. В этот раз я изменил своей привычке – было лень искать карты, а готовая колода была: пришел почти тем же, чем играл до того (см. раз и два). Бант-версия меня все еще привлекает большими возможностями взаимодействия, можно не только кино показывать, но и не всегда смотреть фильмы ужасов в исполнении оппонента. Тонкий предтурнирный тюнинг задним числом немножко напоминает мультик о черепахе и временах года – решения подходили к какой угодно мете, но не той, которая была на турнире (куда более ол-ин версия была бы значительно лучше, да и сайд бы сильно переделал). Деклист 2 Birds of Paradise 4 Noble Hierarch 4 Devoted Druid 2 Duskwatch Recruiter 4 Vizier of Remedies 2 Scavenging Ooze – заточка на грейв стратегии, которых я ожидал много. 2 Eternal Witness 4 Knight of the Reliquary 2 Militia Bugler 3 Reflector Mage 1 Rhonas the Indomitable – он, за исключением редких закруток с увх после атаки, радикально лучше баллисты в любом гринде 1 Shalai, Voice of Plenty 2 Chord of Calling 4 Collected Company 1 Retreat to Coralhelm 1 Wooded Foothills 1 Breeding Pool 3 Forest 1 Gavony Township 1 Hallowed Fountain 1 Horizon Canopy 1 Kessig Wolf Run 4 Misty Rainforest 2 Plains 1 Stomping Ground 2 Temple Garden 4 Windswept Heath Сайд не особенно изменился, только за счет переехавших в мейн узей место чуть-чуть освободилось 3 Path to Exile – я точно хотел больше ремувала, фениксы на взлете 1 Negate 1 Dispel (такой набор контров можно оправдывать эффектом неожиданности – во второй постбоардной партии оппонент, если он вообще принадлежит к редкой породе игроков, которые на что-то закладываются, может закладываться не на ту карту, большей гибкостью, вот этим вот всем, но на самом деле я куда-то закопал дома Negate, а перерывать картон не хотелось – добро пожаловать в тайны русского декбилдинга, БиБ) 2 Stony Silence 2 Voice of Resurgence 2 Knight of Autumn 1 Gideon, Ally of Zendikar 1 Burrenton Forge-tender – синглтончик на счастье против колод, которые не особенно дают время, но при этом всякими Anger of the Gods играют 1 Worship 1 Tireless Tracker - собирался положить Линвалу на мироры (не надо быть астрологом, чтобы предсказать удвоение популяций компаний – в последнее время на топдеке чуть ли не их одних обсуждали), но решил усилить гриндовые матчапы, дурак. Сам турнир. Поскольку руки растут не оттуда, я первым делом продолбал блокнотик с записями, могу случайно перепутать декчойсы оппонентов 1 тур. Никита Юрочко. Базовая афня. Проиграл кубик. Долго думал, но оставил руку визирь, друид, ронас, 4 фечи (это плохая рука, хоть и против дивана выигрывает на третий). Виртуально умер на третий ход – оппонент зачем-то запихнул Galvanic Blast в друида, а не в табло. Не сказать, что мне это как-то помогло. Добро пожаловать на кубок Четвертого хода (организаторы вообще молодцы, но отдельное им спасибо за название). Заодно добро пожаловать в модерн, где матч вроде и хороший, но первая на дрове очень неудобная. Постбоард матч для афни очень значительно ухудшается по двум причинам – во-первых, есть ультимативный хейт, во-вторых, афня формально более медленная колода, ей надо досайживать ответы, что сдачи заметно замедляет, но при этом в долгой игре компания имеет огромное преимущество. Опять странноватая сдача, кажется, после муллигана, - друид, витнес, рефлектор, пас, земли - которую и кипать не очень хочется, и муллиганить странно, там все опять с моксом и плейтингом, получил в друида ремувал, заодно критично не вышел на четвертую ману, чтобы сходить витнесом за пасом и сказать его в очередное существо под плейтингом. Как-то так и был запинан. Оппонент показал еще Gut shot и Thoughtseize (overside – нет, не слышал). 0-1 2 тур. Дмитрий Булатов , гв-вэлью (с уклоном в земельный движок – с азузой и культиватором). Кошмарный матч для оппонента, у меня и качества не меньше, и на комбу мало ответов. В первой я выиграл на третий (после этого не только в глаза оппоненту неудобно смотреть, но и сайдиться тоже – не успел понять, с чем играю), во второй продавил реликвариями, потому что на все пасов не напасешься. 1-1 3 тур. Дмитрий Бардыга, ур-делвер/визарда. Когда делвер есть и флипается – прямо крутая колода. Шалай не успел остановить летающую сборную оппонента (в последний ход я нагло поставил шалая и птицу, делая вид, что у меня хватает блокеров и на оживленные мутаволты, когда в руке был уз, позволяющий пожить ход, но реалистичного плана выиграть без ошибки оппонента я не видел). Не питаю иллюзию по поводу сбора комбы – пересайживаюсь в ремувал, существ получше и воршип. Друиды остаются, потому что разгон не лишний, ну и оппонента пугают, чем плохо. Вторую партию из плохой ситуации я выиграл онбоард триком – при spell snare, показанного с делвера, мне пустили узя, намереваясь убить его болтом при кладбище с одним существом. У двух друидов было другое мнение по этому поводу. В итоге этот уз решил исход партии. Третью партию выиграл через очередной раз флипнувшегося делвера очень четко выстроив последовательность действий: ничего сверхсложного, но раскастовка в стиле “вижу мяч - кастую” не дала бы экономно взрывать фечи и класть шокленды, а так за ход до того, как оппонент имел потенциальную возможность меня дожечь, вышел уз и вывел меня из бурн рейнджа. У оппонента, впрочем, с топдеками оказалось все плохо, поэтому могло показаться, что я выиграл с большим запасом. 2-1 4 тур. Арам Шатверов, ув-спириты. - Виталий? - Василий. Артем? - Арам. Это, к сожалению, оказался не самый неловкий момент матча. Оффтопиком замечу, что я не очень понимаю колоду спириты – да, некоторые колоды она сильно напрягает, но когда нет раздачи по курве (желательно на ходе), это все такое неповоротливое. Мне поэтому, кстати, дико нравится версия колоды Игоря Смирнова – фигурки и поддержка бурна заметно концентрирует колоду. То, что оппонент не понимает, с чем играет, стало понятно после чтения им друида “а, какой-то разгон”. У меня была какая-то бедная на спеллы раздача, но были одномановые дорки, друид и буглеры, там более-менее нормально покурвились с первого дропа. На четвертый ход буглер мне нашел визиря. Поскольку у оппонента была открытая мана, а про комбу, как мне казалось, он не подозревал, я явно убедился что визирь отрезовлен. - Теперь у меня бесконечная мана. - Это почему? - Бла-бла-бла… - Не понимаю. - Судья! Пришел судья, убедился зачем-то, что я понимаю, почему у меня бесконечная мана, убедил оппонента, что так все работает. Судья ушел, оппонент уточнил, сколько у меня маны в пуле, потому что он правила знает и просто сказать, что бесконечность – нельзя. Потом оппонент вспомнил про пас на руке, я уже к тому моменту второго буглера резолвил. Сказал, что ману у меня получить не выйдет. Я, имея все основания считать, что визирь давно на столе, сказал, что пас в друида не проблема, но мана все равно есть. Оппонент на некоторое время погрузился в раздумия (подозреваю, что он просто поверил судье, что комба есть, и все еще не очень понимал происходящее), плодом которых стало “а так визирь еще в стеке, вот тогда и пас”. Подсказка будущим моим оппонентам: не обещаю, что всегда - настроение и настрой на турнир у меня разные бывают - но иногда, если никакую закрытую информацию я не выдал, со мною работает “ой, ступил, можно, пожалуйста, откатить?” Вежливую просьбу происходящее не напоминало, я позвал судью. Дальше началось совсем неловкое. Оппонент начал рассказывать то, чего не было. Причем версии происходящего видоизменялись. Добавляло томности вечеру то, что подошел тот же судья - нарушения логики в рассказе оппонента ему должны были в контексте прошлого джадж-колла явно видны. Тут надо сделать отступление. В среде вонна-би-про, полупро и про (это больше касается Европы) есть заметный процент людей, которые любят как-нибудь на мискоммуникации прямо обмануть оппонента или просто дополнительную информацию выудить. По опыту, к сожалению, судьи это недостаточно ловят. Поэтому правило “соврал – получил дку” (но, дорогие судьи, не забывайте, что “врет как очевидец” – выражение, возникшее не на пустом месте) становится еще важнее – просто сопоставление возможных последствий и непонятного преимущества может кого-то наставить на пусть истинный. Именно поэтому, хотя и не считал оппонента злонамеренным читером и никакого удовольствия от процесса не получал, как только я понял, что судья просто даст мне бесконечную ману, потребовал главного, намереваясь прозрачно намекать, что оппонент судей обманывает. Пришел главный. Послушал меня, послушал какие-то новые истории от оппонента. Послушал свидетелей, которые слышали все. Дал мне бесконечную ману в пул. И добавил 6 минут (это где-то раза в два-три меньше, чем шло разбирательство, но матч быстрый, подумал я, не фига еще поэтому поводу с судьями торговаться). Ну ок. Честно сказал оппоненту, что надо следить за тем, что говоришь судьям, потому что эта история чудом не завершилась дисквалификацией. В этот момент подошел главный, попросил оппонента после тура подойти к нему. Ладно, добрый судья, решил сделать внушение. В итоге ничего за пять карт (4 с буглера, один дров) не увидел и был упорот. Как-то выиграл две партии – один раз существами, один комбой уже на ходах (надо было все же сказать, что времени мало добавили). Уже после турнира узнал, что оппонента таки дисквалифицировали. Мне, конечно, куда приятнее выигрывать по игре, но эта отложенная дисквалификация – очень странна. Говорят (Скандалы. Интриги. Шок. Фото), что к тому же эта вся история помешала вынести нормальный рулинг в том же туре на другом столе. 3-1 5 тур. Павел Локотков. ГВ-визирь. Проигрываю кубик. Оппонент на второй ставит друида. - Кубок четвертого хода! - Да, многие не знают, но эта дека очень часто выигрывает на третий. Я, неторопливо в это время искал фечку, растягивая удовольствие от монолога оппонента. Найдя фечу и поставив своего друида, со значением сказал, что знаю об этом (на самом деле комбы у меня не было, была компания и рефлектор). Умер. Поскольку у меня ответов к комбе куда больше, я точно могу позволить не отсайживать реликвариев, они ненамного медленнее комбы закрывают игру. Из-за особенностей моего билда есть еще дурацкий момент – если оппонент билд знает, он может присайдить воршипов. Я решил, что Павел такой фигней заниматься не будет и не стал сайдить рыцаря осени. Во второй я медленно, но верно выигрывал реликварием, заставив отдать несколько запчастей комбы, но пару раз принял сомнительное решение (в одном надо было решить, строго заставлять баллисту отдать или оставить выбор, не ходя реликварием в атаку, а найдя вместо этого и активации дозора ману на активацию тауншипа, опять же мог раньше найти кессиг), а потом просто забыл положить ману перед атакой, дав комфортно отблокаться вместо принуждения идти аккордом за узей (правда само наличие аккорда у оппонента меня сильно удивило, до этого было окно, когда аккорд, как мне казалось, был куда лучшей линией игры, чем то, что делал Павел, а последние топдеки я ошибочно предполагал мне известными по игре), в итоге комба у оппонента собралась приблизительно в третий раз. После этого выбор идти на турнир, не меняя колоду, оправдал себя полностью. Обсуждаем партию, делимся планами сайда, смотрим билды… - Это же билд Васи! - Что? - переспрашиваю я, не веря своему счастью. - Это васин билд. - Так я и есть Вася! 6 тур. Олег Лю(?) Эльдрази ненависти. В первой оппонент обставился всякими традиционными медведями ненависти, дисплейсером и сиром (изначально вылезшим на второй ход), но у меня была плотная раздача и я просто завалил оппонента существами, не прибегая к помощи комбы. Отсайдил весь поиск и все взаимодействующее с кладбищем, посайдил больших и пасы. Оппонент на первый ход поставил чалис, залочив мне аж два паса и иерарх, на второй RIP, я планировал выиграть гидеоном на 3, благо ничего кроме ненависти оппонент не сдал, но случайно до этого комбу собрал. 4-2 7 тур. Ренат Гилязов. 5ц-зу. Опять на дрове и опять странная рука – два иерарха, визирь, друид, земли. За следующие ходов шесть я подровал только визиря и даже земли не были функциональными, поэтому просто грустно смотрел, как чужой накатль отчаянно рейсит чужие же походы фечами за шоклендами. Отсайдил все имеющее отношение к комбе (друидов просто чуть порезал, шалай, понятно дело, божественен сам по себе), насайдил все разумное и неразумное, что в сайде есть. Во второй оппонент настолько ничего не делал кроме убийства существ, что я даже проверил, посайдил ли он контру на компанию, дождавшись у него синей маны. Выиграл с двумя ремувалами на руках в 18 хитах. В третьей оппонент опять получил на ходе накатля, потом уза, я ошибся с выбором шокленда, за которым сходил (у меня был диспел на руке, что прикрыть им тоже было, а белая мана уже была в виде канопи), в итоге канопи слишком много боли нанесла, к тому же дровал я только карты с белым в косте. После партии выяснилось, что оппонент очень старался проиграть – отсайдил существ и присайдил миллионы ответов, как будто не он в матче битдаун. Главное, чтобы нравилось, вот что. Итого 4-3 Посмотрел, как мой обидчик с компанией сыграл вничью с Кириллом Царьковым, рассказал всем, кто не успел спрятаться, про “я и есть Вася”, похлопал получившим призы и пошел домой довольным. Но деку в следующий раз другую возьму. Спасибо всем-всем-всем, спасибо организаторам, они вообще молодцы, отдельно спасибо Павлу (надо было, конечно, придумать что-нибудь смешнее в ответ, но и так ничего вышло). Играйте в магию, будьте клевыми (олдскульным организаторам – олдскульное завершение отчета с турнира) Изменено 18 декабря 2018 пользователем basilis 3 3 12 5 34 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Bulich Опубликовано: 18 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2018 Второй и третий тур местами поменять надо) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dice Опубликовано: 18 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2018 (изменено) Чёт хочется попросить бан для господина из замка врунов, это, мне кажется, самое мерзкое, что можно сделать во время партии (полёт фантазии ваш я чувствую даже тут). Имхо, лишнюю карту специально подровать это не так мерзко, как вот это вот всё. Если есть параллель между турниром и топдеком, я бы банил. Вась, отчёт классный, местами тебя даже понятно стало))) Спасибо! Изменено 18 декабря 2018 пользователем Dice 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Megabaters Опубликовано: 18 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2018 Отчет вышел очень информативный и классный ))) Жаль что сам не смог попасть на турнир) Спасибо больше рассказчику) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
basilis Опубликовано: 18 декабря 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2018 (изменено) 1 час назад, Bulich сказал: Второй и третий тур местами поменять надо) Поменял:) 2 Dice. В случае моего оппонента - не уверен, что там была прямо вот такая злонамеренность. Скорее непонимание - човаще происходит, возможно - нежелание признаться себе в ошибке и этом непонимании, может еще незнание, что судят не по тому, кто кого переговорит и перехитрит (это распространенное заблуждение, особенно если новичок воспитан волками начинал играть в токсичной обстановке) Изменено 18 декабря 2018 пользователем basilis 2 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Triip_utd Опубликовано: 18 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2018 (изменено) Друзья, как главный судья прошедшего турнира я прошу не обсуждать здесь и в других социальных сетях вынесенное игроку наказание. Как минимум, это не очень тактично по отношению к игроку, спасибо. Изменено 18 декабря 2018 пользователем Triip_utd 9 1 3 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гарри Опубликовано: 18 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2018 *импульсивно выкидывает пачку документов с пометкой "пятничные обсуждения бана на кубке четвертого хода"* 1 1 2 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dice Опубликовано: 18 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2018 Хорошо, спасибо и прошу прощения. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Loxmatii Опубликовано: 18 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2018 Вася, скажи, а как в итоге на этом турнире показал себя ритрит? И что по и итогу ты скажешь про бант версию в сравнении с гв версией? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
basilis Опубликовано: 18 декабря 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2018 (изменено) 1 час назад, Triip_utd сказал: Друзья, как главный судья прошедшего турнира я прошу не обсуждать здесь и в других социальных сетях вынесенное игроку наказание. Как минимум, это не очень тактично по отношению к игроку, спасибо. Нетактично рассказывать, что Иванов людоед, купивший судью Петрова, чтобы получить оправдательный приговор (я сам знаю, что сильно передергиваю, но если задуматься, а надеюсь, моя реплика заставит задуматься, то видно, что как вы предлагаете - совсем не работает). В коммьюнити есть люди, побывавшие в саспенде, которых никто не подумает ловить на чем-то, потому что дело прошлое (я очень надеюсь, что так будет и случае моего оппонента, лучше бы без саспенда). А есть люди, которые отправились из саспенда в следующий саспенд в частности потому, что их поведение на турнирах обсуждалось. Еще надо заметить, что дисквалифицировали ли моего оппонента беспокоило не меня, при мне спросил об этом человек, игравший за соседним столом. В ситуации есть, что обсуждать. И извините, если уж мы о тактичности, вы не совсем в той позиции находитесь, чтобы указывать на нетактичность обсуждения этого эпизода. Цитата Вася, скажи, а как в итоге на этом турнире показал себя ритрит? И что по и итогу ты скажешь про бант версию в сравнении с гв версией? Ритрит себя не показал:) А так - это еще один выход на терн 3 килл, менее уязвимый к ремувалу (конь вне ренджа болта на стол вылазить умеет). Конкретно на этом турнир, подозреваюе, чем больше ритритов играть, тем лучше было бы. Бант-версия помимо ритрита дает доступ к рефлектору, что радикально меняет динамику (в лучшую сторону) довольно большого числа матчей, плюс есть возможность немножко более параноидально сайдиться, при этом скорость теряется незначительно Изменено 18 декабря 2018 пользователем basilis 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
UnrealMistake Опубликовано: 18 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2018 7 часов назад, basilis сказал: Во второй я медленно, но верно выигрывал реликварием, заставив отдать несколько запчастей комбы, но пару раз принял сомнительное решение (в одном надо было решить, строго заставлять баллисту отдать или оставить выбор, не ходя реликварием в атаку, а найдя вместо этого и активации дозора ману на активацию тауншипа, опять же мог раньше найти кессиг), а потом просто забыл положить ману перед атакой, дав комфортно отблокаться вместо принуждения идти аккордом за узей (правда само наличие аккорда у оппонента меня сильно удивило, до этого было окно, когда аккорд, как мне казалось, был куда лучшей линией игры, чем то, что делал Павел, а последние топдеки я ошибочно предполагал мне известными по игре), в итоге комба у оппонента собралась приблизительно в третий раз. Я же топдекнул этот аккорд. Я сидел долгое время с визирем в руке, потому что мана мне нужна была то на рекрутера, то на баллисту, то на установку дорков, найденных рекрутером. Я нашёл второго визиря с рекрутера. То есть кроме аккорда у меня было два визиря. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Krazer Опубликовано: 19 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас