Популярное сообщение Next_rim Опубликовано: 26 декабря 2018 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2018 (изменено) Лучше поздно, чем никогда. Да и денёк на работе неторопливый и предновогодний + до сих пор плещутся эмоции от легосе. Как от игр самого оупена, так и от кежул ФНМ на прошлой неделе в московском Портале, где почти столкнулись в неистовой борьбе две Sigarda, Host of Herons - одна от джанк маверика, вторая от моего 4ц ник фита (закончили ничьей в ходах). 1. Введение Легосе играю относительно недавно - с 2014 года. Российские оупены с ДнТ в кармане в мск и спб не пропускаю, но всегда играл 5-2 или хуже. На единственном своем ГП оформил 5-4. То ли играть не умею, то ли мета не та была. А после бана шамана как-то поперло - сначала отважно ворвался в лигу легосе в Единороге (2-е место), а теперь вот и на оупене переехал долгожданный порог топ8. И снова не понятно - то ли ДнТ стала посильнее как декчойс, то ли играть научился. А может просто повезло. Второй фактор, который положительно повлиял на результаты, это алко. Я слабый алкомаг, но переезд московских регуляров на пятницу полностью удовлетворил мои потребности в пьяных топдеках. Поэтому оупен играл по-спортивному, пил водичку, и вообще сохранял дзен и нирвану. В очередной раз хоронить магию приехало 82 мага. Быстро выяснили, что двое опоздали, и нас стало 84. Один из них был Женя Аверьянов, который грозился ворваться сливерами, но в последний момент переобулся в старого доброго уникального реаниматора с Foil и Jin-Gitaxias, Core Augur. Ну это к слову о метагейме, которого, как я считаю, в России нет. У большинства магов есть своя пет-дека, которой они играют все турниры, меняя по ходу обновления кардпула и банлиста пару карт. Пару десятков человек имеют возможность настрелять карт, или обладают залежами кардпула, что позволяет играть широким спектром архетипов, но всё равно у большинства на крупный турнир декчойс +/- не меняется. И вот среди этих любителей пошлепать формат есть всё - от гоблинов до тировых гриксисов. Поэтому декчойс для меня - старая добрая наигранная человечина, с парой новых универсальных карт, годных против всего подряд. 2. Про кардчойсы Хотя декчойс для меня и был очевиден, внутри этих 75 (для прошников - 76) было пару вопросов: Топдек Оупен 2018 Creature (26) 2 Brightling 4 Flickerwisp 1 Leonin Relic-Warder 4 Mother of Runes 1 Palace Jailer 3 Phyrexian Revoker 2 Recruiter of the Guard 1 Sanctum Prelate 4 Stoneforge Mystic 4 Thalia, Guardian of Thraben Instant (4) 4 Swords to Plowshares Land (23) 1 Cavern of Souls 1 Flagstones of Trokair 3 Karakas 10 Plains 4 Rishadan Port 4 Wasteland Artifact (7) 4 Aether Vial 1 Batterskull 1 Sword of Fire and Ice 1 Umezawa's Jitte Sideboard 2 Cataclysm 1 Containment Priest 2 Council's Judgment 2 Ethersworn Canonist 1 Faerie Macabre 1 Grafdigger's Cage 1 Pithing Needle 1 Ratchet Bomb 1 Relic of Progenitus 1 Rest in Peace 1 Sanctum Prelate 1 Surgical Extraction 1) Про Brightling - это бивень. Большинство пилотов предпочитают в этих слотах мирранцев. Мне хотелось всё же карту, которая умеет чуть больше, чем чистить лицо или держать собой гурмага - как раз на случай встречи с неведомыми техами. Брайтлинг лучше себя показывает с чудесами, и в неизбежно поздней игре с гриксис контролями. Против тени и делверов он гораздо более ресурсоёмкий, но возможность отрастить попку против болта, или встретить в грязи полноценно гурмага (перелив +5 хитов) - бесценно. И казалось бы - ведь издали трофей, защита от БГ должна быть в приоритете, да и в стрикса упирается. Но что-то трофей не так популярен, как ему пророчили, и болтов все еще гораздо больше. Еще одна альтернатива это серра авенгер. В плюсах - чуть более низкая виальная курва, и возможность дать по балде джейсу и лильске через воздух. В минсуах - 0 опций за пределами лицоходства. Раньше этой штукой играли чтобы встречать в воздухе делверов, но делверов стало сильно меньше - появилась гораздо более жирная тень, где делвер отодвинулся далеко вниз в списке приоритета проблем. 2) Мейновый Leonin relic-warder. Как сказал кто-то из великих - "да там одни чалисы в топ64". И вроде как Chalice of the Void не парит, но на самом деле парит. И в глубине своей души я все же трепещу перед омнисникой, и хочется иметь еще одну опцию сожрать их мейном. В качестве приятного бонуса - сильно помогает играть виальные мирроры. Котами играть надо, и может быть я бы даже подумал о двух на 75, но всё же отдал предпочтение второму прелату в сайде. Sanctum Prelate это хорошая карта ответа на формат легосе, но не во всех матчах он так бомбически крут. Например, против гриксиса парит и 1, и 2, и 3-й кост, а против эльдрази он бланк. 3) Palace Jailer. Сначала этого парня гнобили - ну как так, отдавать оппоненту монарха чтобы он дровался. Во-первых, кто сказал, что монарха мы будем отдавать? Во-вторых, это отличный ремувал на ногах с КА, которого еще и вертеть виспами можно. Куча опций. 4) 3 Phyrexian Revoker. Много вижу как в листах их режут до 2 или даже до 1. Одна из главных проблема ДнТ в современном легосе это волкеры - жтмс и обе лильки + залетные чандры и карны (проиграл я на этом кубке уджинам, к слову). В сайде туда же два Council's Judgment, два Cataclysm и 1 шт. Pithing Needle. Потому что нефиг. Волкеров в основном эксплуатируют контрольные колоды. Против тяжелых контролей можно спокойно сидеть и меняться 1 к 1, реже 2 к 1, и это нормально. реального КА сейчас у контролей мало - в основном кард селекшн. И волкеры там это как раз двигло КА, чтобы закрыть игру навалом, и залетать условными сычами. Постиканый джейс или лилька это часто поражение. Ну и заодно таким набором мы легко обходим всякую маргинальщину типа лунастомпи - универсальный ремувал это как раз наличие опций в 75, что позволяет играть с чем угодно. Заметили, что я часто пишу про опции? Вообще в целом ДнТ с изданием рекрутера, джейлера и брайтлинга получила много инструментов для разноплановой игры. Колода в современной сборке умеет и кард адвантаж получить, и лицо разломать, и стек полочить почище любой форсы. И это все без потерь в основном составе - всё важное по 4. Я давно наблюдаю за креативными мыслями коллег по цеху на сальве, реддите и сурсе. Тут вам и РВ с магусами, и 4 миранца мейном (привет Галахеру), и прочие изыски дебилдинга. Но все же есть Эневольдсен, который раз в Х лет заезжает в топ8 ГП тупой сборкой "все по 4". А Галахер не заезжает своим РВ мечом. Так и я - давно закончил экспериментировать, и ядро колоды лежит без изменений. 5) 10 базовых равнин - меня кармически крючит на белую. Все время. В топ4 против Сережи Ламзина так и случилось. Поэтому очень осторожная одна каверна, и вместо 11-й равнины флагшток под катаклизм. Без всяких канопей, мишек, сплешей. 6) 6 слотов грейвхейта, и все синглтонами. Против чисто помоечной колоды все эти 6 карт работают +/- одинаково. Но я из тех, кто против чудес сайдит суржик, и вообще хочется иметь разные углы атаки на помойку, особенно на Т1 и Т0. Например, гриксису отлично заходит релик - контрить его точно не будут, сдувает манабазу под гурмага и опции под снапа, кушать не просит, и в случае чего себя замещает. 7) Два канониста и два рекрутера это примерно как три каракаса - никто не вспомнит почему это правильно, но все так делают, ну и я тоже с ними. 3. Время Играть Дечка в коробке, кофе выпито, понеслася. На рассадке оказываюсь за самым последним столом с Германом. Он играет тенью, об этом знаю т.к. я доставал для него море на этот турнир. Обсуждаем планы нажраццо если проезжаем мимо топа, а это вполне ожидаемый результат - зал забит сильными магами, и предстоит борьба. Раунд 1: Эльдрази Вегас играет чаще всего именно макаронами. В целом матч абсолютно ровный, но у ДнТ есть раковые раздачи, больно бьющие по эльдразевой манабазе. При этом макароны на ходе умеют удалять лицо без возможности сопротивления. В ранней игре принимаются решения вокруг чалиса с обоих сторон - у ДнТ есть адовые виально-свордовые руки, но все же большую часть колоды чалис не парит. В средней игре идет драка в грязи, где эльдрази заворачивают кирпичики в атаку, а ДнТ изобретает разные способы профитно разблочиться. В поздней игре эльдрази полагаются на очко уджина, в то время как ДнТ делает ставку на свои железки и воздух. После сайда эльдрази предлагают серьезный набор ремувала, а ДнТ избавляется от бланков, что полностью уравнивает колоды в потенциале. В первой на ходе кипаю неплохую стартовую именно против макарон - виаль, мамка под танки, мистик, сворд. С той стороны получаю стандартно плотную курву, но к 6 своим хитам успеваю пропихнуть шкаф. Грязно нахожу двух виспов, не даю удерживать шкаф на месте, и в две атаки отжираюсь обратно в 18. Отсайд мамок, всайд кансилы, иголка, катаклизмы. Во второй кипаю чалисозависимую руку с рекрутером (если чалис - найду кота), получаю чалис Т1, ТКС в рекрутера Т2, переходим к 3-й. Абсолютно беспощадно раздаю себе вастиков и портов против неуверенной манабазы Вегаса, и закрываю игру разными, получив только 1 раз в лицо на 2 за всю партию. 1-0 по матчам, 2-1 по играм. Раунд 2: Гобло Против меня Денис Антипов. Денис умеет и в разных 4ц делверов, в ДнТ,и в инфект. Но чаще всего играет гоблом + на последнем регуляре играл именно им. Смотрю на красные гондоны, думаю о гобле. Матч в целом плюсовой, хотя гоблу и завезли в последних сетах хороших. В первую очередь появился универсальный и массовый ремувал в артефакты, что сильно может огорчить ДнТ - потеря виали, ревокеров, затыкающих критичные цели, и важного обвеса легко приведет к поражению Хоть первую мы и играли минут 30, описать её достаточно просто. Кипаю руку с виалью, свордом, мистиками и землями. Отвечаю на лакея. Ставлю шкаф. Дальше идет длительное сражение гоблинов со шкафом, с разными вариантами чамп-блокинга, попытками его расстрела, и все это безуспешно - заканчиваю игру в 34 хитах. Отсайд талий и прелата, всайд ратчет бомба, иголка, катаклизмы, кансилы. Нетрудно заметить, что пост-сайд я часто сооружаю 61+ карт. Это в целом нормально, потому что все хорошие, и 23 земли + виали позволяют спокойно играть большим количеством бизнеса против честных небыстрых колод. Во второй Денис кипает манабазу из горы, виали и каверны, получает вастик в каверну, порт в гору, и кота в виаль, далее земель не поднимает. Матчи 2-0, 4-1 по играм. Раунд 3: BR реаниматор Крисевич недавним голосованием был признан самым пёртым магом Москвы. У него есть два режима - пёртый контроль, где все синглтоны в режиме тутора, или пёртая тупая комба, которая всегда Т1 со всеми крышками. Глядя в его хитрые глаза я решил, что сегодня он в режиме контроля, но чуял подвох. Чуйка не подвела, проиграл кубик, Т1 ВСЁ под чанселором. Предлагаю то же самое, но с сайдом - сайжу весь грейвхейт и ремувал, убираю мистиков и всё железо. Щедро раздаю себе сайда - начинаю с клетки, шлифую вастиком в ненадежную манабазу, отправляю рекрутера за макаброй, портирую, и финиширую прелатом на 1. В 3-й Максим долго думает над рукой, и произносит забавную фразу - "Если у тебя в руке макабра, то я проиграл". Кидает анмаску в себя, и пытается поднять большого. Макабра естественно есть. Матчи 3-0, 6-2 по играм. Раунд 4: Зеленые посты Напротив улыбается Сережа Ламзин, его декчойс уже обсудили в курилке. Рядом сидит Ильяс с почти идентичной колодой - куревные техи уверенно прорываются в топы. С постами я играл очень мало, а с такими постами еще меньше, но в целом матч понятен - меня тащат, а я тащусь. Примерно такая же картина с большими эльдразями. Ну т.е. если бы посты не закладывались на порт-вастик мейном, то 1-ю можно было бы как-то тащнуть. Но есть уджин, ультимативные большие, и абсолютное ощущение беспомощности от того, что 3/4 колоды - бланки. По играм так оно и вышло (а потом и повторилось в топе). Расставляю руку, пытаюсь предложить что-то релевантное, по возможности вастирую и портирую все, что движется, но неудержимо влетает уджин, чистит стол, потом канделябра и весь набор эльдразевого пантеона. Сайдил катаклизмы, кансилы, иголку, убирал часть мистиков и джиту. 0-2, едем дальше. Матчи 3-1, 6-4 по играм. Раунд 5: Дредж Почти каждый российский крупняк играю с Борей. Почти каждый раз он меня лишает надежд на топ8 РГ белчером. На этот раз я поскаутил его чойс, и знаю, что там дредж - шансы повыше, но матч в целом все равно очень мутный. От первой ничего хорошего ждать не приходится, а вторая и третья зависит в основном от ненависти дреджа к белым людям. Также остается открытым вопрос - сколько там дред ретурнов, есть ли комбо-аут, и прочие тонкости матчапа. От этого зависит например необходимость мулигана до каракаса, среднее количество ходов, которое есть у ДнТ, и успею ли я раскачать виаль. Первая игра проходит по базовому сценарию - после первого забега стада зомбей я уже в двух. Пискипером в этот раз не играю, поэтому сразу переходим ко второму акту балета - теперь с сайдом. Напихиваю ненавистью колоду, прощаюсь с рекрутерами и ревокерами. С мулигана раздаю себе 3 грейвхейта из 6, и в ходе партии поднимаю остальные. Боря тоже держался молодцом - клетку и рипец он раздолбал клеммами, но на суржик в наркомоебу уже не ответил, а после пришел уже релик и талии всякие. В третьей Борис кипает странную ненадежную руку, я стартую с виали, но Боря почему-то не ломает её (клемма была в руке). Я же надежно сижу на макабре, и затыкаю его ванлендер талией. Маны он больше не поднял, надреджил мусор, да и на немусор был ответ в руке. Матчи 4-1, 8-5 по играм. Раунд 6: Мерфолки (в телеке! Спасибо Олегу https://www.twitch.tv/olegthesuper) В целом матч неплохой - у ДнТ много крутых угроз, с которыми в моноблу тяжело бороться. Но с другой стороны там потенциальных 8 немезисов под лордами + возможность контрить мою виаль + практически неуязвимая для вастика манбаза. Роман же оппонент для меня кармический - постоянно боремся на регулярах за призы, и вроде как я пока сильно сверху. Это чувствовалось в упадническом настроении Романа, плюс до этого он еще и Ламзину пожрал, причем на ошибке Ламзина, которую ошибочно разрулил судья (умудрились поиметь дисконт на 4 маны с двух очков Уджина). Матч есть в записи, и выглядит достаточно односторонним, хотя с моей стороны все казалось гораздо напряженнее. Сайдил (опять) катаклизмы и кансилы + ратчет бомбу и иголку, убрал талий и прелата. MVP матча как раз мейновый котик, который своевременно остановил ресурсы оппонента. Матчи 5-1, 9-5 по играм. Раунд 7: Эльфы Вообще Максон мог уверенно садиться играть, т.к. для эльфов ДнТ - бай. Слишком разносторонние угрозы, мало спелов, надежная манабаза, комбо-аут на 3-й, отсутствие универсального ответа на всё - совокупность факторов, которые сильно затрудняют матч для ДнТ как до сайда, так и после. Помогает джита, но это только Т4, да и то не всегда (есть всякие блокеры под симбиотами и зениты за рексагами). Несмотря на теоретическое преимущество, Макс великодушно соглашается айдиться. Наверное, помнит, что я разок ему показал мейнового Peacekeeper. Матчи 5-1-1 Мама, я в топе с 7-го места! Подкрепляюсь булками из грузинской пекарни, объявляют раунды. Топ 8 - Эльдрази Роман - знатный эльдразевод, хотя я помню его и на УВ блейде, и на моноУ омнишоу. В первой раздаю себе вастик-вастик, и, надломив эльдразевый темп, стабилизируюсь палас джейлером. Роман долго уточняет у судьи какого это быть монархом, и что для этого надо сделать, но толку 0 - я уверенно сижу за стеной из кучи писок, и даже забег смешера не помогал. Дровая по 2 карты в ход, уверенно закрыл игру набором всякого разного. Сайд такой же, что против Вегаса. Во второй снова раздаю себе вастик-вастик, помогаю талией, но с той стороны происходит странное - ленддропы есть, да не те, т.к. в руке одни очень большие, и 5-6 маны ну никак не собирается. Тем временем слева разворачиваются интересные события - Сережа Ламзин сражался с дреджом, но что-то они там с оппонентом не поделили. Ход этого спора о приоритете в енд степ на очень повышенных тонах я не мог пропустить мимо ушей, отвлекся, и очень глупо сдал талию в блоке Mishra's Factory Романа. Однако, никто и глазом не моргнул - зрители потом сказали, что думали, что я хотел что-то важное покастить, и разводил Романа убить мою же талию. Т.к. Романа крючило (не без моей помощи), я неспешно закрыл игру набором решительных белых парней. Топ 4 - Снова зеленые посты (запись есть в телеке у Олега) Ну что сказать, история повторилась как швейцарке. Я посмотрел мультики, оценил красоту и мощь настоящих макарон, выбрал себе коврик с артом равнинки, и ушел в закат - готовиться хоронить магию дальше на турнире по мультиплеерному ЕДХ (32 игрока собралось) 4. Эпилог Слава Педану, играйте легосе, будьте клевыми, ну а я попробую в топ1 в следующий раз (ЧР по легосе, питер оупен, или даже на ГП выберусь) Изменено 26 декабря 2018 пользователем Next_rim 3 1 7 24 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
VorteX Опубликовано: 26 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2018 Отличный отчёт, спасибо! Всегда ждём тебя на опенах. 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aspen Опубликовано: 26 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2018 (изменено) Поздравляю!! Не забывай главное ЕДХ, а то легаси оно такое - засасывает. Расскажи, по -подробнее, что за спор на повышенных тонах? Я думаю, это всех оооочень заинтересовало :) Кто прав в итоге) Изменено 26 декабря 2018 пользователем Aspen 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kremen Опубликовано: 26 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2018 Слава Педану! 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ipvitk Опубликовано: 26 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2018 Серега молоток, всегда в него верил, хотя сомневался, но сейчас без сомнений — слава Педану! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Marazm Опубликовано: 26 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2018 Слава Педану, одно обжарило - почему макабра (естественно) есть? И не составляешь ли ты конкуренцию Максиму К? И, да, пусть лучше засасывает Легосе, чем эти мутные три буквы. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Next_rim Опубликовано: 27 декабря 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2018 6 часов назад, Marazm сказал: И не составляешь ли ты конкуренцию Максиму К? Клин клином Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zeliboba Опубликовано: 27 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2018 Отчет огонь, заезжай в Питер весной) 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Yawgmoth Опубликовано: 27 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2018 Серёга крутой. Реквестирую лист 4с ник фита, кстати, эта колода до сих пор имеет место в моем сердце. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Next_rim Опубликовано: 27 декабря 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2018 (изменено) 30 минут назад, Yawgmoth сказал: Серёга крутой. Реквестирую лист 4с ник фита, кстати, эта колода до сих пор имеет место в моем сердце. Да легко. Правда, в изначальной сборке вместо свордов хотел пуши, но не успел их забрать с почты. Ну и да, именно в ту пятницу я играл по-мужски - с шоклендами вместо трудуалок. Деклист Land (21) 1 Bayou 1 Bloodstained Mire 1 Dryad Arbor 4 Forest 1 Horizon Canopy 1 Marsh Flats 1 Plains 1 Savannah 1 Scrubland 2 Swamp 1 Taiga 1 Verdant Catacombs 4 Windswept Heath 1 Wooded Foothills Creature (20) 1 Eternal Witness 1 Felidar Guardian 1 Karmic Guide 1 Kiki-Jiki, Mirror Breaker 2 Kitchen Finks 1 Qasali Pridemage 1 Ramunap Excavator 2 Renegade Rallier 1 Shriekmaw 3 Siege Rhino 1 Sigarda, Host of Herons 1 Thragtusk 4 Veteran Explorer Instant (3) 3 swords to plowshares Sorcery (8) 4 Cabal Therapy 4 Green Sun's Zenith Enchantment (5) 4 Pernicious Deed 1 Recurring Nightmare Artifact (3) 3 Birthing Pod Sideboard Sideboard (15) 2 Abrupt Decay 4 Duress 1 Faerie Macabre 2 Inquisition of Kozilek 1 Knight of Autumn 1 Peacekeeper 1 Scavenging Ooze 2 Slaughter Games 1 Surgical Extraction Изменено 27 декабря 2018 пользователем Next_rim 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Taris Опубликовано: 27 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2018 (изменено) 15 минут назад, Next_rim сказал: Да легко. Правда, в изначальной сборке вместо свордов хотел пуши, но не успел их забрать с почты. Ну и да, именно в ту пятницу я играл по-мужски - с шоклендами вместо трудуалок. А зачем вообще нужна 1 тайга, если других красных все равно нет и Кики не кастится никогда? УПД: а, увидел игры в сайде, сорян. Изменено 27 декабря 2018 пользователем Taris Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Yawgmoth Опубликовано: 27 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2018 @Next_rim Класс, спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Matvey Dolganov Опубликовано: 27 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2018 Спасибо за отчет! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
stingeraa Опубликовано: 27 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2018 Молодца! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас