Популярное сообщение e.samarev Опубликовано: 8 февраля 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 8 февраля 2019 Репост статьи из моего паблика Волшебные деньги - о ценах MtG для лучшего отклика. Есть известная проблема всех основных сайтов со статьями по магии перед каждым Протуром: прошники не хотят палить техи и писать о колодах, которыми будут играть. Несмотря на это, редакторы требуют от них очередных опусов, и поэтому обычно предпротурное инфопространство забито малополезными статьями с сомнительными решениями и архетипами. Решения этого вопроса пока что нет, но недавно мне подумалось: а нельзя ли применить к этой ситуации «Свидетельство канарейки» — способ передачи информации, осуществляемый через молчание или отрицание? Я провел небольшой анализ статей за последние две недели и был бы благодарен за отзывы в комментариях, имеет ли смысл такая теория и стоит ли повторить исследование перед самим Протуром? Итак, с 25 января на сайтах starcitygames.com, channelfireball.com, tcgplayer.comи coolstuffinc.com было опубликовано 122 статьи, посвященных тому или иному архетипу текущего стандарта. Но вот что получится, если соотнести частоту упоминания архетипов с процентами этих колод в текущем метагейме по оценке mtggoldfish.com Отсутствуют UW Skies и Mardu Control, которые пока не добились ничего, но зато присутствуют Rakdos Aggro и Bant Tokens, которые не удостоились статей (или же тщательно скрываются?:) ) Надо бы, конечно, учесть и частоту встречаемости дек в топах, но для этого у меня не хватило статистических знаний. Но и без этого видно, что из относительно регулярно играющих дек прошники мало пишут про Esper Control и MonoU. Совпадение? Посмотрим уже через две недели. Буду рад любой конструктивной критике и предложениям по улучшению анализа, если он, конечно, имеет смысл ) 1 1 1 2 4 16 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fre3MaN Опубликовано: 8 февраля 2019 Поделиться Опубликовано: 8 февраля 2019 "Кто владеет информацией - тот владеет Миром" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TeOr Опубликовано: 8 февраля 2019 Поделиться Опубликовано: 8 февраля 2019 МоноЮ объективно очень сильная колода, которую постоянно недооценивают, у неё есть один из лучших голдфишей, все эти заходы с обсешн и куча прикрышек в виде контры скорее напоминают модерн, чем стандарт 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BlackRainBow Опубликовано: 8 февраля 2019 Поделиться Опубликовано: 8 февраля 2019 (изменено) Есть еще вот такая дечка, см победителя: http://www.starcitygames.com/decks/Star_City_Games_Invitational_Qualifier/2019-02-02_standard_Duluth_GA_US/1/ Опять джанд мидрендж. Но о ней настолько мало пишут, что она даже здесь не фигурирует :) Меж тем, играя еспер контролем, который неоднократно прошники называли лучшей колодой формата, я бы сказал, что самый тяжелый матчап - вот такие джанды, хорошо, что они очень редко встречаются. Сборки бывают разные, вот у победителя нет ни в мейне ни в сайде гоблина осадчика, что на мой взгляд совершенно зря. Изменено 8 февраля 2019 пользователем BlackRainBow Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
e.samarev Опубликовано: 8 февраля 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 8 февраля 2019 2 минуты назад, BlackRainBow сказал: Есть еще вот такая дечка, см победителя: http://www.starcitygames.com/decks/Star_City_Games_Invitational_Qualifier/2019-02-02_standard_Duluth_GA_US/1/ Опять джанд мидрендж. Но о ней настолько мало пишут, что она даже здесь не фигурирует :) Меж тем, играя еспер контролем, который неоднократно прошники называли лучшей колодой формата, я бы сказал, что самый тяжелый матчап - вот такие джанды, хорошо, что они очень редко встречаются. Да. Статьи про нее не было, а все включения в метагейм 3< я тоже не учитывал, чтобы картину не смазать. Хотя опять же, "вес" колоды в метагейме помог бы, но я не смог придумать нормальную формулу для его включения. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Амариллен Опубликовано: 8 февраля 2019 Поделиться Опубликовано: 8 февраля 2019 (изменено) 30 минут назад, e.samarev сказал: Отсутствуют UW Skies и Mardu Control, которые пока не добились ничего, но зато присутствуют Rakdos Aggro и Bant Tokens, которые не удостоились статей (или же тщательно скрываются?:) ) А где на втором графике они? ИМХО как-то подача страдает немного Я правильно понимаю, что ты делил представленность колоды в метагейме на количество статей о колоде? Тогда мог в знаменатель 1 добавить просто Изменено 8 февраля 2019 пользователем Амариллен Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
e.samarev Опубликовано: 8 февраля 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 8 февраля 2019 1 минуту назад, Амариллен сказал: А где на втором графике они? ИМХО как-то подача страдает немного Я правильно понимаю, что ты делил представленность колоды в метагейме на количество статей о колоде? Тогда мог в знаменатель 1 добавить просто Правильно. Не догадался) Представлены они слабо, 1,25 процента меты. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
amarto Опубликовано: 8 февраля 2019 Поделиться Опубликовано: 8 февраля 2019 Все просто: в сезон спойлеров гораздо веселее писать про хайповыую дичь на Ваннифар, чем пытаться собрать последние три карты сайдборда в моноред под не существующий пока метагейм. Поэтому много статей про всякое и мало про стоковые колоды. Опять же, магазины, хостящие статьи, в сезон спойлеров заинтересованы в том, чтобы продать побольше всякого и подороже, поэтому статью про +1 новый коммон в моноблю они, конечно, напечатают, но зуб на автора заимеют. Тут, кстати, отдельно хочу выделить ЧФБ, хостящий кучу статей, не продающих карты напрямую, но приносящих выгоду их бренду. Еще в сезон спойлеров невозможно писать про контроли что-то, кроме "26 дуалок, 4 Kaya's Wrath, 4 Frilled Mystic" или "Мортифай крутой, потому что убивает и существ, и энчанты", потому что реактивные колоды нельзя билдить до того, как устаканятся проактивные. А после первых двух недель, когда они устаканятся, писать уже поздно, потому что ПТ на носу. Или вот вы положили в стоковых ГВ токенов комплект кразисов и убедились, что красис и в Султае крутой, и в Банте, и даже в контроле с 4 врасами. И что об этом писать? Разве что твит, причем в 140 символов. Вот и получается, что разница между хорошими колодами и колодами, про которые пишут, есть, но она не имеет отношения к укрывательству техов перед ПТ. Особенно с учетом того, что большинство прошников начинают какие-то техи придумывать уже в тестхаусах, в последнюю неделю перед ПТ, а до того только наигрывают драфты. 1 5 2 1 1 2 10 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Comrade Опубликовано: 8 февраля 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 8 февраля 2019 Вот Валера пришел и всё испортил. Если на ПТ выстрелят РГ и УВР, вернусь в тему и заминусую его! 13 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
e.samarev Опубликовано: 8 февраля 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 8 февраля 2019 Я бы согласился с мнением Валеры, но "я не буду палить техи, терпите" это слова самих прошников, неоднократно приводимые в комментах к статьям. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
amarto Опубликовано: 8 февраля 2019 Поделиться Опубликовано: 8 февраля 2019 22 минуты назад, e.samarev сказал: Я бы согласился с мнением Валеры, но "я не буду палить техи, терпите" это слова самих прошников, неоднократно приводимые в комментах к статьям. Я не говорил, что прошники не придерживают техи. Я говорил, что это касается в основном недели непосредственно перед ПТ, и что доказательство канарейки не работает, потому что у различия между результатами турниров первых двух недель и статей в +-2 недели от релиза есть другие причины, гораздо больше влияющие на расхождения, чем придерживание техов. Если в топе ПТ будет РГ Агро, Ваннифар или УВР контроль, обещаю публично посыпать голову пеплом. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
e.samarev Опубликовано: 8 февраля 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 8 февраля 2019 4 минуты назад, amarto сказал: Я не говорил, что прошники не придерживают техи. Я говорил, что это касается в основном недели непосредственно перед ПТ, и что доказательство канарейки не работает, потому что у различия между результатами турниров первых двух недель и статей в +-2 недели от релиза есть другие причины, гораздо больше влияющие на расхождения, чем придерживание техов. Если в топе ПТ будет РГ Агро, Ваннифар или УВР контроль, обещаю публично посыпать голову пеплом. Хорошо, а делать похожее исследование статей от сейчас и до ПТ есть смысл? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shatun Опубликовано: 8 февраля 2019 Поделиться Опубликовано: 8 февраля 2019 У меня вопрос(вот всегда подгорает): о каком текущем метагейме по оценке фиша идёт речь(старсы, модо, арена в среду вечером, клуб единорог, скверик-тим в кабаке)? Раньше хоть можно было про онлайн это писать, но теперь просто выкладывают все листы по одному, которые отличаются по какому-то кол-ву карт, теперь же мне совсем непонятно как вы что оцениваете. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
S1mon Опубликовано: 11 февраля 2019 Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2019 Ну про текущий метагейм. Среда, Рог, showdown. К третьему раунду в топ-8 было как минимум три моноУ и два (вроде) контроля. 3 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
mtgshnik Опубликовано: 11 февраля 2019 Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2019 Что же до прошников, то логично что нет смысла палить эксклюзивные техи, хотя условные монореды и султаи вполне отражают эффективность. Моноблю сильный, но очень зависим от раздач и уровня пилота. Я бы скорее тут обратил внимание на Нексус-сборки, с которыми средняя честная колода при их хорошей раздаче не может сделать примерно ничего. Играю сейчас фаерсами со сплешем на чёрный) 4 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
e.samarev Опубликовано: 24 февраля 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2019 Краткий итог эксперимента: в топ8 Протура 5 колод правее красной полосы. Формула явно требует доработки, включающей корреляцию по частоте включения в топе, но в первом приближении сработала. 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас