Популярное сообщение casual as unicorn Опубликовано: 13 мая 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 13 мая 2019 (изменено) Женя, Большинство крутых историй начинаются с фраз «Смотри, как я могу» и «Я встретил одну девушку». Мой случай несколько иной: мне написала девушка. Зовут её Зоя, я думаю, ты хорошо её знаешь. Рич Хэйгон тоже, думаю, периодически вспоминает, как говорил «Belova, Butakov and Co» (Хан, привет!). Она предложила встретиться и передать мой комплект Life from the Loam, который я ей выдал на турнир. Местом встречи был назван клуб Goldfish, в котором в субботу пройдёт модерновый турнир с главным призом в виде поездки на ГП. Я удивился: буквально в минувшую пятницу я звонил Саше Григорьеву с просьбой передвинуть модерновый сайд-ивент на MCQ с 15:00 на более раннее время, думая, что будет полноценный турнир с топом. Я точно помню, как сказал Саше следующие слова: «В Москве в мае два крупных ивента по модерну – ЩёткаФест и MCQ». Он подтвердил мои слова – а теперь, получается, что оба мы были неправы. Когда о модерновом турнире, где главный приз – оплата поездки на ГП – не знает один человек, это может быть случайностью. Когда об этом не знают двое, чьи интерес и работа напрямую связаны с этим, – уже закономерность. Сегодня – вторник, 14 мая. До турнира осталось три дня. В календаре на Topdeck.ру я не вижу этого турнира. Обычно свои тексты я начинаю с цитаты. Пожалуй, сделаю это и сейчас. Есть такой ресторатор и отельер Клаус Кобьелл – один из образцов немецкого предпринимательства, сделавший свое состояние в годы, последовавшими за местным экономическим чудом. Он написал пару книг, которые я искренне рекомендую прочитать, если у тебя появится время: несмотря на то, что целые фрагменты оных, мягко говоря, утратили актуальность, там есть несколько очень показательных историй успеха. Одну из его работ перевели на русский язык под следующим названием: «Мотивация в стиле ЭКШН. Восторг заразителен». Он начинает ее с одной любопытной байки: Ваш продукт менее важен, чем вы думаете! Компания Дженерал Моторс провела в свое время опрос покупателей. Компания хотела знать, почему люди покупают ее автомобили и почему они верны этой марке. Результаты опроса были настолько шокирующими, что практически сразу же попали «под сукно». Причина заключалась в том, что на первом месте в перечне факторов, вызывающих благосклонность покупателя, была названа телефонистка, на втором - руководитель отдела клиентского сервиса, а на третьем - бухгалтерия, куда клиенты затем отдавали свой чек, когда забирали машину и оплачивали различные технические инспекции. О самом продукте вообще не было сказано ни слова! Наши продукты сами по себе перешли в категорию базисных факторов. Клиент может исходить и исходит из того, что они хорошие. Естественно, это зависит от того, как они позиционированы, либо от цены на эти продукты. На самом деле очень беспардонно спрашивать кого-либо: «А понравилась ли Вам наша еда?» Ведь если вы купили автомобиль, неважно какой - японский или Рогsсhе, - не спрашивает же вас руководитель отдела клиентского сервиса: «У Вас уже возникали проблемы с машиной на первых 10 000 км?» И это помогает осознать: сам продукт заменяем. Он не является таким уж важным - это всего лишь базисный фактор. Неважно, относится ли это к автомобильной отрасли, банку, транспортному союзу или гостинице, ситуация на каждом предприятии, оказывающем услуги, одна и та же. В свое время в журнале Вrigitte была опубликована следующая карикатура: два человека сидят в уличном ресторане, перед ними стоит официант, а они ему говорят: «Собственно говоря, есть мы не хотим, но нам у вас так приятно, что даже за это наверняка можно заплатить!». Таким же образом дела обстоят практически в любой отрасли. Речь идет только о ценных впечатлениях, о так называемых kicks, о гедонизме, а вовсе не о том, чтобы удовлетворять какие-то потребности, как это было раньше. И естественно, это требует уже совсем другого маркетинга. ____ На самом деле, сегодня эта идея приобрела несколько иные очертания (например, фундамент спортивного маркетинга строится на смешанной концепции: потребность в эмоциях первична, а уже за ценными впечатлениями идут на стадион), однако в нашем случае оно вполне работает: «магия» сама по себе вторична, важна атмосфера и эмоции от игры. Исходя из этого, я хочу сам выступить с определённым демаршем и заявить: вы делаете то, что думаете нужно вашей аудитории, но вы не понимаете, чего она хочет. Собственно, ты это и написал в ВК за пару дней до турнира. Ты это понимаешь, но не делаешь выводы. Я уверен, что до каких-то вещей вы дойдёте сами – про даты, формат и остальное ты мне всё сказал и так. Однако, ещё в субботу признав, что вы облажались с коммуникациями, вы не сделали главного. В понедельник утром на этом форуме должно было появиться сообщение примерно следующего содержания и опубликованное с твоего аккаунта – не с BoardGames, Goldfish, Антона или какого-то другого. Причина, думаю, должна быть понятна: здесь, на топдеке, котируешься именно ты – и в таких случаях люди обращаются лично. Всем привет! 10 и 11 мая в CyberSpace проходил турнир BGA Fest. Начнем со сладкого: внизу – несколько фотографий с мероприятия, остальные – по ссылке ниже. По второй ссылке находится видеокаверадж – посмотрите и скажите, что вам понравилось, а что нет (хотя мы уже много прочитали в соответствующей теме). На этом фесте мы сделали очень много всего крутого: удобные парринги на экране, оперативно интегрировали видео, был косплей, отличная атмосфера и холодное пиво и барменша, которая просила паспорта у парней, чьи руки покрыты татуировками, а голова – залысинами. Вообще было очень здорово, но из-за наших собственных косяков вы об этом не узнали. Мы облажались с датами: мы решили, что тоска по крупным турнирам перебьет стремление впервые выбраться на солнышко в 2019 году. Возможно, будь плохая погода, это было бы нам на руку, но на погоду полагаться – стратегия плохая. Возможно, нам стоило провести оба турнира в один день, сделать его попроще, но ярче – и только в воскресенье, тем самым дав вам возможность три дня насладиться солнышком, а один – солнышком в моём лице. Мы переоценили свои силы: в итоге в торопях вешали анонс на топдек (кстати, простите, что просто в одном случае копипастнули, а во втором просто дали ссылку – опять же, была дикая суета, виноваты), не могли оперативно отвечать на сообщения на форуме – надо было написать, чтобы сразу по всем вопросам стучали в ВК. Да, это тоже неправильно, но, как я написал выше, мы хотели сделать что-то, что до нас не делал никто, и поэтому сфокусировались на другом – и это была наша ошибка. Однако мы сделаем выводы, и уже осенью проведём ещё один фест. Мы любим магию, хотим, чтобы вы получали удовольствие от наших турниров, потому что в России мы единственные, кто это делает». Этого сообщения мы не увидели, причем даже особенно и не важно, правду я написал или нет. Признание ошибок, подчёркивание собственных успехов и уникальность, готовность к коммуникации и её реализация – это именно то, чего хотят игроки. Они хотят туалетов без протекающих бачков или труб, они хотят начала турниров вовремя, они хотят знать, когда начнется ивент, а уже потом всё то, что вы дали. Но поскольку вы не заложили фундамент, на праздник и не пришли. Антон твердил, что он проводит турниры на самых выгодных условиях в Москве, но за несколько лет так и не понял главного: да вертели эти условия 90% игроков на Sensei's Divining Top. Вот, Саша Сёмкин отменил систему счетов. Да, кто-то, например, я, стал ходить реже, но он как предприниматель остался в плюсе. Потому что «Единорог» умеет общаться со своей аудиторией (ну, или отвечать на вопросы хотя бы), а вы – нет. Антон систематично гнал на Топдек, говоря: «Вот, расписание на сайте и в ВК». Но я не слежу за «магией» вне Твиттера и Топдека. И чтобы я пришёл к вам на турнир, вы должны коммуницировать со мной на моей площадке – именно поэтому крупные бренды представлены в десятке соцсетей (на самом деле, далеко не только поэтому, там целый список причин, но речь не об этом). Вы делаете анонсы предстоящих турниров в 3 часа ночи, в час дня, как будто не знаете об опции отложенных публикаций и времени, когда люди сидят в соцсетях. Я не говорю о постоянных ошибках в официальных анонсах, что недопустимо, но контент в ваших соцсетях не: а) мотивирует меня прийти или купить продукцию (б) не доносит нужную информацию, даже если я туда зашёл, хотя должен всё видеть на Топдеке. Дьявол кроется в деталях. Например, в описании группы: В том, что ваш контент не мотивирует его смотреть. Я вообще плохо понимаю его суть - это медиапроизводство, в журналистских кругах это считается если не оскорблением, то уж точно носит некоторый уничижительный характер. Это контент ради контента, но не для интереса аудитории или в своих коммерческих целях. Или ещё один замечательный пост. Нет, Женя, мы не заметили. Потому что мы (в данном случае - я) не подписан ни на одну магическую группу в ВК. И не хочу подписываться, т.к. в ВК я обычно захожу, чтобы деградировать, а не про картонки узнавать. Для этих целей есть Топдек: здесь я и про карточки почитаю, и подеградирую. П.С.: пару дней назад мне написал Аарне с предложением покомментировать MCQ, который я играть не буду. Кавераджить будет WinCon, как несложно догадаться, однако я отказался. Я помню о твоей просьбе, хотя не имею вообще ничего личного по отношению к ребятам. От тебя и Goldfish за последний месяц-два поступило две просьбы. Первая - покомментить рестрим Invitational в течение двух дней. Я согласился на один, т.к. воскресенье было занято. Вторая просьба - записать видео-приглашение - поступила на первых майских, когда я заехал на дейлик. Разумеется, я сделал и это. Как я сказал тебе при встрече, я всегда готов помочь, если позволяет время. За всё время подготовки вы ни разу не обратились ко мне: мне сложно представить, что вы можете найти кого-то в нашем коммьюнити, кто обладает хотя бы близко подобным опытом, что и я. В 2017-м году ты был одним из тех, кто не дал мне опуститься на совсем глубокое дно, когда я окончательно тронулся кукухой. Я и публично могу повторить то же, что уже говорил: на доброе отношение ко мне я всегда отвечу тем же. Я остаюсь верен своим словам. Обращаюсь к тебе, зная тебя как умного и понимающего человека. Я очень хочу, чтобы у тебя всё получилось. Обнимаю. Ваня. Изменено 14 мая 2019 пользователем casual as unicorn 11 5 5 4 17 1 5 58 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение AliraSirin Опубликовано: 13 мая 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 13 мая 2019 Спалил турнир 2 21 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ръгаэлло Опубликовано: 13 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2019 (изменено) Жоска. Можно тлдр? Изменено 13 мая 2019 пользователем Ръгаэлло Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
mtgshnik Опубликовано: 14 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2019 (изменено) Понаберут по объявлениям, а вы потом ещё удивляетесь. Периодически от Сёмкина в сторону игроков летит презрение и пренебрежение. И это от человека, который играет миллион лет, и магазины магазинит. Что можно хотеть от людей, которые слово "медиа" иногда по телевизеру слышат? Для 80% оргов тиснуть в группу вк фотку с трубы по ходу эвента нехилое достижение. В целом большинству бесполезно что-то говорить, так как хорошо будут делать только фанаты, а их по-моему среди организаторов практически нет. Изменено 14 мая 2019 пользователем mtgshnik 1 1 10 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение EpicWinner Опубликовано: 14 мая 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 14 мая 2019 47 минут назад, Ръгаэлло сказал: Жоска. Можно тлдр? Я прочитал, но не понял почти ничего. Думаю, написано только для лично знакомых с турнирной магией в Москве. Что-то про турниры, организацию и оповещение про них. 1 10 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Shursh Опубликовано: 14 мая 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 14 мая 2019 5 часов назад, Ръгаэлло сказал: Жоска. Можно тлдр? Рыба (Евгений Щ.) умеет в вк, но не умеет (или не хочет) в Топдек. Иван В. умеет в твитор и топдек, но не любит в вк. Мискомуникейшен аннаунсментов вижу 1 15 4 13 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение Shursh Опубликовано: 14 мая 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 14 мая 2019 (изменено) Давайте заодно поговорим что некоторые коммунити (например Питерские) регулярно дают ссылки /зовут вступать в эти свои группы вк, ты такой кликаешь в контент, а браузер тебе говорит «регу введи», а ты такой «у меня нету» и весь такой сразу ffffffffuuuuuu.jpg Будем честны, топдек - единственная популярная площадка по мтг в роиссе, если вы хотите, чтобы к вам пришли не только завсегдатаи групп вк но и кто-то ещё, будьте любезны ретранслируйте календарь. Изменено 14 мая 2019 пользователем Shursh 2 1 2 2 29 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
da2dy Опубликовано: 14 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2019 Ну то что Рыба не умеет заявлять турниры мне кажется знают все(а кто пока не знает, точно узнает когда они в очередной раз заявят крупный турнир за 2 дня) и тут не виноваты ни ВК ни топдек, просто им и так нормально, не хотят они больше людей привлекать, не хотят быть лучшими. Это тоже позиция. 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dzaar Опубликовано: 14 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2019 Ну зато силед на репаках смогли придумать, уже прогресс) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Intro Опубликовано: 14 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2019 (изменено) анонсы в вк? надо еще рассылку по аське делать )) если что моя 127712 а текст шикарный Изменено 14 мая 2019 пользователем Intro 1 1 1 7 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
basilis Опубликовано: 14 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2019 1 час назад, Shursh сказал: Рыба (Евгений Щ.) умеет в вк, но не умеет (или не хочет) в Топдек. Так целевая аудитория в вк, все 28 или сколько там было в прошлые выходные. 7 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Comrade Опубликовано: 14 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2019 Как я понимаю, БГА - это не Голдфиш (по-крайней мере они сами так говорят), и оперируется другими людьми. А ты пытаешься долгую историю взаимоотношений Голдфиша и Топдека подтянуть как бекграунд произошедшего, притягивая в текст Антона. Может просто дать ребятам времени набраться опыта? Дать конструктивный фидбэк, а не публичный разнос на форуме устраивать. Публичный разнос может сильно проехаться по мотивации. 2 1 5 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shursh Опубликовано: 14 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2019 12 минут назад, Comrade сказал: Как я понимаю, БГА - это не Голдфиш (по-крайней мере они сами так говорят), и оперируется другими людьми. А ты пытаешься долгую историю взаимоотношений Голдфиша и Топдека подтянуть как бекграунд произошедшего, притягивая в текст Антона. Может просто дать ребятам времени набраться опыта? Дать конструктивный фидбэк, а не публичный разнос на форуме устраивать. Публичный разнос может сильно проехаться по мотивации. Так в шапке конструктивный фидбек Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
casual as unicorn Опубликовано: 14 мая 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 14 мая 2019 (изменено) 1 час назад, Comrade сказал: Как я понимаю, БГА - это не Голдфиш (по-крайней мере они сами так говорят), и оперируется другими людьми. А ты пытаешься долгую историю взаимоотношений Голдфиша и Топдека подтянуть как бекграунд произошедшего, притягивая в текст Антона. Может просто дать ребятам времени набраться опыта? Дать конструктивный фидбэк, а не публичный разнос на форуме устраивать. Публичный разнос может сильно проехаться по мотивации. Есть такие паблики и сообщества в соцсетях - ТОК, делают крутые вирусные видео. Периодически их видео репостит к себе РИА - собственно, единственный паблик, который репостит к себе РИА. Это одна из структур МИА "Россия сегодня", хотя если не присматриваться, аффилированность ты никак не увидишь. Тоже самое и здесь: аффилированность на лицо, одинаковые проблемы и т.д. Я же наоборот пытаюсь мотивировать: например, написал пост, который должны были сделать они - своеобразный пост-релиз, обязательный тулз в коммуникациях. Потому что когда на фесте было при людях сказано, что были большие проблемы с коммуникациями, в первую очередь надо было взяться за них. Более того, я похвалил их за организацию, пусть и сделал это завуалированно. Изменено 14 мая 2019 пользователем casual as unicorn Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
VorteX Опубликовано: 14 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2019 13 минут назад, casual as unicorn сказал: Более того, я похвалил их за организацию, пусть и сделал это завуалированно. Хорошо, что ты это написал, а то я бы так и не узнал этого из первого поста. 1 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
canonist Опубликовано: 14 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2019 Странно, что многие LGS так и не выучили простую формулу: 1. Делай клевые Эвенты. 2. Везде о них рассказывай. Но на самом деле, это проблема не только российских LGS. В нашем небольшом немецком городишке коммуникация LGS с игроками проводится через группу в Вотсапе, а по праздникам ака пререлизам делают целый анонс в группе в фб. Из-за этого в пятницу может не собраться фнм по стандарту, но пол клуба будет занято игроками в Коммандер. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
casual as unicorn Опубликовано: 14 мая 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 14 мая 2019 35 минут назад, VorteX сказал: Хорошо, что ты это написал, а то я бы так и не узнал этого из первого поста. В "обращении" я очень четко изложил плюсы и крутизну мероприятия. Если ты этого не увидел, жаль, значит, плохо написал. Сдаю( 33 минуты назад, canonist сказал: Но на самом деле, это проблема не только российских LGS. В нашем небольшом немецком городишке коммуникация LGS с игроками проводится через группу в Вотсапе, а по праздникам ака пререлизам делают целый анонс в группе в фб. Из-за этого в пятницу может не собраться фнм по стандарту, но пол клуба будет занято игроками в Коммандер. Слышал про аналогичные проблемы и в США, кстати. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
РАЗРУШИТЕЛЬ Опубликовано: 14 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2019 В одном посте и пожурил и показал как правильно рекламировать турниры. Браво. А в какой теме можно карты теперь стрелять на сб? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
casual as unicorn Опубликовано: 14 мая 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 14 мая 2019 6 минут назад, РАЗРУШИТЕЛЬ сказал: В одном посте и пожурил и показал как правильно рекламировать турниры. Браво. А в какой теме можно карты теперь стрелять на сб? В принципе план, которым ты воспользовался - написать мне в ВК - обычно работает. Просто твой запрос был специфичен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shatalkir Опубликовано: 14 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2019 (изменено) 14 минут назад, РАЗРУШИТЕЛЬ сказал: А в какой теме можно карты теперь стрелять на сб? Возможно, самый актуальный вопрос нынешнего времени Скажу как мимокрокодил, которого никто не знает: Весь прошлый сезон так и не смог понять, когда же играют лигу стандарта, хотя на группу вк подписан. В этот раз получилось, напрягся и поискал инфо. Анонс за день до это сильно. Попытался посмотреть стрим с турнира по модерну - сначала он час простаивал, затем на стриме вместо комментирования игры объясняли какой-то девушке, которая в первый раз, судя по всему, видит формат, что тут делают вообще карты. Не понял, какая ЦА была у этого стрима. =( Изменено 14 мая 2019 пользователем Shatalkir 5 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
РАЗРУШИТЕЛЬ Опубликовано: 14 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2019 12 минут назад, casual as unicorn сказал: В принципе план, которым ты воспользовался - написать мне в ВК - обычно работает. Просто твой запрос был специфичен. Мои вкусы специфичный. Только ты мог их понять:) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение NoName Опубликовано: 14 мая 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 14 мая 2019 (изменено) 11 часов назад, casual as unicorn сказал: Женя, Большинство крутых историй начинаются с фраз «Смотри, как я могу» и «Я встретил одну девушку». Мой случай несколько иной: мне написала девушка. Зовут её Зоя, я думаю, ты хорошо её знаешь. Рич Хэйгон тоже, думаю, периодически вспоминает, как говорил «Belova, Butakov and Co» (Хан, привет!). Она предложила встретиться и передать мой комплект Life from the Loam, который я ей выдал на турнир. Местом встречи был назван клуб Goldfish, в котором в субботу пройдёт модерновый турнир с главным призом в виде поездки на ГП. Я удивился: буквально в минувшую пятницу я звонил Саше Григорьеву с просьбой передвинуть модерновый сайд-ивент на MCQ с 15:00 на более раннее время, думая, что будет полноценный турнир с топом. Я точно помню, как сказал Саше следующие слова: «В Москве в мае два крупных ивента по модерну – ЩёткаФест и MCQ». Он подтвердил мои слова – а теперь, получается, что оба мы были неправы. Когда о модерновом турнире, где главный приз – оплата поездки на ГП – не знает один человек, это может быть случайностью. Когда об этом не знают двое, чьи интерес и работа напрямую связаны с этим, – уже закономерность. Сегодня – вторник, 14 мая. До турнира осталось три дня. В календаре на Topdeck.ру я не вижу этого турнира. Обычно свои тексты я начинаю с цитаты. Пожалуй, сделаю это и сейчас. Есть такой ресторатор и отельер Клаус Кобьелл – один из образцов немецкого предпринимательства, сделавший свое состояние в годы, последовавшими за местным экономическим чудом. Он написал пару книг, которые я искренне рекомендую прочитать, если у тебя появится время: несмотря на то, что целые фрагменты оных, мягко говоря, утратили актуальность, там есть несколько очень показательных историй успеха. Одну из его работ перевели на русский язык под следующим названием: «Мотивация в стиле ЭКШН. Восторг заразителен». Он начинает ее с одной любопытной байки: Ваш продукт менее важен, чем вы думаете! Компания Дженерал Моторс провела в свое время опрос покупателей. Компания хотела знать, почему люди покупают ее автомобили и почему они верны этой марке. Результаты опроса были настолько шокирующими, что практически сразу же попали «под сукно». Причина заключалась в том, что на первом месте в перечне факторов, вызывающих благосклонность покупателя, была названа телефонистка, на втором - руководитель отдела клиентского сервиса, а на третьем - бухгалтерия, куда клиенты затем отдавали свой чек, когда забирали машину и оплачивали различные технические инспекции. О самом продукте вообще не было сказано ни слова! Наши продукты сами по себе перешли в категорию базисных факторов. Клиент может исходить и исходит из того, что они хорошие. Естественно, это зависит от того, как они позиционированы, либо от цены на эти продукты. На самом деле очень беспардонно спрашивать кого-либо: «А понравилась ли Вам наша еда?» Ведь если вы купили автомобиль, неважно какой - японский или Рогsсhе, - не спрашивает же вас руководитель отдела клиентского сервиса: «У Вас уже возникали проблемы с машиной на первых 10 000 км?» И это помогает осознать: сам продукт заменяем. Он не является таким уж важным - это всего лишь базисный фактор. Неважно, относится ли это к автомобильной отрасли, банку, транспортному союзу или гостинице, ситуация на каждом предприятии, оказывающем услуги, одна и та же. В свое время в журнале Вrigitte была опубликована следующая карикатура: два человека сидят в уличном ресторане, перед ними стоит официант, а они ему говорят: «Собственно говоря, есть мы не хотим, но нам у вас так приятно, что даже за это наверняка можно заплатить!». Таким же образом дела обстоят практически в любой отрасли. Речь идет только о ценных впечатлениях, о так называемых kicks, о гедонизме, а вовсе не о том, чтобы удовлетворять какие-то потребности, как это было раньше. И естественно, это требует уже совсем другого маркетинга. ____ На самом деле, сегодня эта идея приобрела несколько иные очертания (например, фундамент спортивного маркетинга строится на смешанной концепции: потребность в эмоциях первична, а уже за ценными впечатлениями идут на стадион), однако в нашем случае оно вполне работает: «магия» сама по себе вторична, важна атмосфера и эмоции от игры. Исходя из этого, я хочу сам выступить с определённым демаршем и заявить: вы делаете то, что думаете нужно вашей аудитории, но вы не понимаете, чего она хочет. Собственно, ты это и написал в ВК за пару дней до турнира. Ты это понимаешь, но не делаешь выводы. Я уверен, что до каких-то вещей вы дойдёте сами – про даты, формат и остальное ты мне всё сказал и так. Однако, ещё в субботу признав, что вы облажались с коммуникациями, вы не сделали главного. В понедельник утром на этом форуме должно было появиться сообщение примерно следующего содержания и опубликованное с твоего аккаунта – не с BoardGames, Goldfish, Антона или какого-то другого. Причина, думаю, должна быть понятна: здесь, на топдеке, котируешься именно ты – и в таких случаях люди обращаются лично. Всем привет! 10 и 11 мая в CyberSpace проходил турнир BGA Fest. Начнем со сладкого: внизу – несколько фотографий с мероприятия, остальные – по ссылке ниже. По второй ссылке находится видеокаверадж – посмотрите и скажите, что вам понравилось, а что нет (хотя мы уже много прочитали в соответствующей теме). На этом фесте мы сделали очень много всего крутого: удобные парринги на экране, оперативно интегрировали видео, был косплей, отличная атмосфера и холодное пиво и барменша, которая просила паспорта у парней, чьи руки покрыты татуировками, а голова – залысинами. Вообще было очень здорово, но из-за наших собственных косяков вы об этом не узнали. Мы облажались с датами: мы решили, что тоска по крупным турнирам перебьет стремление впервые выбраться на солнышко в 2019 году. Возможно, будь плохая погода, это было бы нам на руку, но на погоду полагаться – стратегия плохая. Возможно, нам стоило провести оба турнира в один день, сделать его попроще, но ярче – и только в воскресенье, тем самым дав вам возможность три дня насладиться солнышком, а один – солнышком в моём лице. Мы переоценили свои силы: в итоге в торопях вешали анонс на топдек (кстати, простите, что просто в одном случае копипастнули, а во втором просто дали ссылку – опять же, была дикая суета, виноваты), не могли оперативно отвечать на сообщения на форуме – надо было написать, чтобы сразу по всем вопросам стучали в ВК. Да, это тоже неправильно, но, как я написал выше, мы хотели сделать что-то, что до нас не делал никто, и поэтому сфокусировались на другом – и это была наша ошибка. Однако мы сделаем выводы, и уже осенью проведём ещё один фест. Мы любим магию, хотим, чтобы вы получали удовольствие от наших турниров, потому что в России мы единственные, кто это делает». Этого сообщения мы не увидели, причем даже особенно и не важно, правду я написал или нет. Признание ошибок, подчёркивание собственных успехов и уникальность, готовность к коммуникации и её реализация – это именно то, чего хотят игроки. Они хотят туалетов без протекающих бачков или труб, они хотят начала турниров вовремя, они хотят знать, когда начнется ивент, а уже потом всё то, что вы дали. Но поскольку вы не заложили фундамент, на праздник и не пришли. Антон твердил, что он проводит турниры на самых выгодных условиях в Москве, но за несколько лет так и не понял главного: да вертели эти условия 90% игроков на Sensei's Divining Top. Вот, Саша Сёмкин отменил систему счетов. Да, кто-то, например, я, стал ходить реже, но он как предприниматель остался в плюсе. Потому что «Единорог» умеет общаться со своей аудиторией (ну, или отвечать на вопросы хотя бы), а вы – нет. Антон систематично гнал на Топдек, говоря: «Вот, расписание на сайте и в ВК». Но я не слежу за «магией» вне Твиттера и Топдека. И чтобы я пришёл к вам на турнир, вы должны коммуницировать со мной на моей площадке – именно поэтому крупные бренды представлены в десятке соцсетей (на самом деле, далеко не только поэтому, там целый список причин, но речь не об этом). Вы делаете анонсы предстоящих турниров в 3 часа ночи, в час дня, как будто не знаете об опции отложенных публикаций и времени, когда люди сидят в соцсетях. Я не говорю о постоянных ошибках в официальных анонсах, что недопустимо, но контент в ваших соцсетях не: а) мотивирует меня прийти или купить продукцию (б) не доносит нужную информацию, даже если я туда зашёл, хотя должен всё видеть на Топдеке. Дьявол кроется в деталях. Например, в описании группы: В том, что ваш контент не мотивирует его смотреть. Я вообще плохо понимаю его суть - это медиапроизводство, в журналистских кругах это считается если не оскорблением, то уж точно носит некоторый уничижительный характер. Это контент ради контента, но не для интереса аудитории или в своих коммерческих целях. Или ещё один замечательный пост. Нет, Женя, мы не заметили. Потому что мы (в данном случае - я) не подписан ни на одну магическую группу в ВК. И не хочу подписываться, т.к. в ВК я обычно захожу, чтобы деградировать, а не про картонки узнавать. Для этих целей есть Топдек: здесь я и про карточки почитаю, и подеградирую. П.С.: пару дней назад мне написал Аарне с предложением покомментировать MCQ, который я играть не буду. Кавераджить будет WinCon, как несложно догадаться, однако я отказался. Я помню о твоей просьбе, хотя не имею вообще ничего личного по отношению к ребятам. От тебя и Goldfish за последний месяц-два поступило две просьбы. Первая - покомментить рестрим Invitational в течение двух дней. Я согласился на один, т.к. воскресенье было занято. Вторая просьба - записать видео-приглашение - поступила на первых майских, когда я заехал на дейлик. Разумеется, я сделал и это. Как я сказал тебе при встрече, я всегда готов помочь, если позволяет время. За всё время подготовки вы не разу не обратились ко мне: мне сложно представить, что вы можете найти кого-то в нашем коммьюнити, кто обладает хотя бы близко подобным опытом, что и я. В 2017-м году ты был одним из тех, кто не дал мне опуститься на совсем глубокое дно, когда я окончательно тронулся кукухой. Я и публично могу повторить то же, что уже говорил: на доброе отношение ко мне я всегда отвечу тем же. Я остаюсь верен своим словам. Обращаюсь к тебе, зная тебя как умного и понимающего человека. Я очень хочу, чтобы у тебя всё получилось. Обнимаю. Ваня. Ваня, спасибо за конструктивную критику, но форма подачи вызывает очень много вопросов. Для открытого письма слишком много личной информации и личного отношения. Чтобы ты понял, у меня внутри команды кардинально разошлись мнения по поводу отношения к этому демаршу, а ты в публику подобное вбрасываешь. Я понимаю, что ты хочешь помочь, но выходит скорее наоборот. Но поскольку это открытое письмо, то и ответить на него нужно в открытую. В последние месяцы самым частым комплиментом в мой адрес стали слова: "ты выглядишь так, будто поспал". А я не симпатичная девушка, и даже самый частый комплимент я слышу не часто) Недостаток времени - это серьезная проблема. Из-за этого некоторые вещи не прорабатываются в полном объеме. Я прекрасно это вижу и исправляю, но это нельзя сделать моментально. На всю ситуацию ты тоже смотришь довольно однобоко. С точки зрения олдового ТД юзера. Если взглянуть на вопрос в целом, то обхват аудитории в ВК сильно больше, поэтому ему и отдается приоритет. Я согласен, что ТД - это площадка, которая важна, и я не собираюсь, как некоторые, в порыве эмоций "официально" с неё уходить. Считай это экспериментом по оценке реальных цифр объема аудитории на ТД. Кстати, коль, мы заговорили по нежелание пользоваться группами, как информационным источником. Упомянутая тобой Зоя, а вместе с ней и Дима, который тебе тоже, наверняка, знаком не имеют аккаунтов в ВК, но это им не мешает знать о устраиваемых мной или Рыбой турнирах. Хотя это вроде даже с "работой" их не связано. Я занялся тем, чем никогда не занимался, естественно, что я делаю ошибки. И я даже не против, когда мне на них указывают. Я понимаю мысль, которую ты хочешь до меня донести, и если ты хочешь поделиться опытом в СММ, я никогда не откажусь. За последнее время я особо остро заметил, что мое личное мнение и видение очень сильно расходится со взглядами большинства. Я, как игрок, никогда не пропускал интересного мне турнира потому что "нужно было залезть в расписание клуба, чтобы о нем узнать". Я борюсь с этой деформацией, но тут тоже не приходит все и сразу. Мне требуется отдельное пояснение, что за "терроризм" ты упомянул отдельно в отношении к группе. Действительно не понимаю, что там так сильно тебя возмутило. Можно было бы ещё многое написать, но я очень не хочу устраивать публичное обсуждение, поэтому посчитаю, что для открытого письма, я написал достаточно. Будь ты тысячу раз прав, я ещё раз повторюсь, форму обращения ты выбрал наихудшую. Джерри Т. не лучший пример для подражания в этом вопросе. Люблю. Целую. Женя. Изменено 14 мая 2019 пользователем NoName 1 1 19 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fre3MaN Опубликовано: 14 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2019 (изменено) 10 часов назад, EpicWinner сказал: Я прочитал, но не понял почти ничего. Думаю, написано только для лично знакомых с турнирной магией в Москве. Что-то про турниры, организацию и оповещение про них. Пиаряться перечитал, грамотно все написано конечно. Само собой разумеется - главное в любом бизнес проекте - это клиентоориентированность, и доступность информации. Это я по своему уже достаточно большому опыту общения с иностранными друзьями / партнерами / знакомыми / новыми покупателями (клиентами) могу сказать совершенно точно! Ну и свои пять копеек вставлю, хоть и выбираюсь только на пререлизы двухголового гиганта раз в квартал в последние несколько лет. Информацию о времени начала приходится порой искать лишними действиями. Изменено 14 мая 2019 пользователем Fre3MaN 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Популярное сообщение eeennyG Опубликовано: 14 мая 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 14 мая 2019 Почему не в Анлимитед? 1 1 4 16 3 16 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
AliraSirin Опубликовано: 14 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2019 Я случайно узнала про турнир благодаря человеку, который попросил карт принести туда тоже. Magic is friendship Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас