Популярное сообщение TeOr Опубликовано: 27 мая 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 27 мая 2019 (изменено) Вступление. Проблема Орзовов Одной из моих первых ЕДХ дек была Teysa, Orzhov Scion, затем я пытался придумать что-то на Ayli, Eternal Pilgrim. Затем Kambal, Consul of Allocation. Это хорошие, но не восхитительные деки, которым всегда чего-то не хватало. А не хватало им хорошей лейтовой консистентности - будучи способные закрутиться чудачными способами (Teysa) или сильно усложнить жизнь комбам/контролям (Kambal), этим колодам не хватало того, что называют "raw power", им не хватало ресурсов победить в честной схватке, и при этом в формате даже на казуальном уровне существует масса нечестных дек, объективнее сильнее их. Одна из причин, почему не хватало мощности - Оржовские генералы сами по себе не дают кард адвантаж. И это важно. Однако, всё изменилось, и всем любителям бело-черных сакрифайсов и аристократов, а также любителям плохих 3-4 карточных комб в стиле Teysa, Orzhov Scion, я предлагаю обратить внимание на эту классную парочку, вышедшую год назад: Крав - чрезвычайная мощная машина набора карточек, которую практически невозможно остановить. Регна - очень медленная карта, но в теории обеспечивает нас стабильным приростом мяса под Крава, и соответственно дровлю карточек. Важный вопрос - что нам делать со всеми этими карточками? Так вот, разыгрывать мы должны их помногу и за ход, чтобы был смысл, поэтому мне увиделась идея деки: смесь хейтбирсов, аристократов и вообще в целом достаточно низкой курвы. Резюмируем, прежде чем пойти дальше - мы настоящая мидрендж дека. Таких в формате ЕДХ действительно мало. Мы предельно честные, и пытаемся победить наших оппонентов через преимущество по картам, но действуем всегда где-то посередине, хуже в лейте чем контроли и наши комбы хуже, чем у комбодек, наша агрессия достаточно слабая. Да, у нас есть парочка инфинит комб, но они меркнут по сравнению с тем, чем играют наши оппоненты, и лежат в нашем листе потому, что куски этих комб достаточно хорошие в нашей деки сами по себе. Но поверьте мне, отбоя от карточек с этой декой у вас не будет. Мой деклист https://www.mtggoldfish.com/deck/1946468#paper Скрытый текст Commander 1 Krav, the Unredeemed 6.20 1 Regna, the Redeemer 1.11 Creatures (27) 1 Soul Warden 0.47 1 Viscera Seer 1.99 1 Ayli, Eternal Pilgrim 0.79 1 Blood Artist 4.19 1 Cruel Celebrant 0.28 1 Dark Confidant 72.00 1 Leonin Relic-Warder 0.22 1 Skirsdag High Priest 0.49 1 Spirit of the Labyrinth 0.71 1 Suture Priest 0.59 1 Zulaport Cutthroat 0.41 1 Aven Mindcensor 0.65 1 Eidolon of Rhetoric 1.50 1 Fiend Hunter 0.22 1 Kambal, Consul of Allocation 0.99 1 Plaguecrafter 0.55 1 Thalia, Heretic Cathar 2.20 1 Crypt Ghast 4.44 1 Falkenrath Noble 0.22 1 Pitiless Plunderer 0.40 1 Solemn Simulacrum 4.64 1 Endrek Sahr, Master Breeder 0.49 1 Sadistic Hypnotist 3.90 1 Sidisi, Undead Vizier 10.20 1 Sunscorch Regent 1.00 1 Sun Titan 3.87 1 Butcher of Malakir 0.49 Spells (13) 1 Bubbling Muck 0.49 1 Enlightened Tutor 25.65 1 Path to Exile 10.00 1 Demonic Tutor 27.52 1 Disenchant 0.15 1 Victim of Night 0.25 1 Mortify 0.41 1 Praetor's Grasp 2.97 1 Debt to the Deathless 0.50 1 Diabolic Tutor 0.34 1 Price of Fame 0.25 1 Utter End 1.44 1 Merciless Eviction 3.10 Artifacts (13) 1 Mana Crypt 229.92 1 Mana Vault 24.00 1 Sensei's Divining Top 29.57 1 Skullclamp 4.95 1 Sol Ring 4.58 1 Wayfarer's Bauble 2.00 1 Altar of Dementia 5.82 1 Fellwar Stone 2.85 1 Mind Stone 0.75 1 Orzhov Signet 0.38 1 Thought Vessel 9.98 1 Oketra's Monument 0.99 1 Pristine Talisman 0.20 Enchantments (8) 1 Kaya's Ghostform 0.15 1 Animate Dead 2.25 1 Blind Obedience 1.74 1 Hidden Stockpile 0.32 1 Aura of Silence 4.49 1 Necropotence 7.26 1 Phyrexian Arena 9.57 1 Smothering Tithe 9.16 Lands (37) 1 Arid Mesa 44.52 1 Bloodstained Mire 32.66 1 Bojuka Bog 2.25 1 City of Brass 9.07 1 Command Tower 2.50 1 Evolving Wilds 0.15 1 Flooded Strand 26.11 1 Forsaken Sanctuary 0.16 1 Godless Shrine 11.73 1 Kabira Crossroads 0.24 1 Mana Confluence 16.34 1 Marsh Flats 42.99 1 Orzhov Basilica 0.23 1 Orzhov Guildgate 0.13 4 Plains 0.00 1 Polluted Delta 28.96 1 Radiant Fountain 0.24 1 Reliquary Tower 2.66 1 Scoured Barrens 0.20 11 Swamp 0.00 1 Temple of the False God 0.86 1 Terramorphic Expanse 0.21 1 Verdant Catacombs 71.75 1 Windswept Heath 16.99 Деклист не претендует на титул "наилучшего возможного", собран из того, что есть, и в нем отсутствуют ряд очевидных декчойсов Стратегия: 1. В ранней игре обеспечить возможность Регне выйти с токенами варриорами в конце хода. В нашей деке есть куча "лайфгенщиков", активаторов способности Регны, которая в итоге приходит с друзьями. Это принципиально важно, потому что позже, разыграв Крава, мы будем жертвовать пацанов в ход оппонента, чтобы делать еще пацанов, и чтобы еще жертвовать, и таким образом медленно наращивать преимущество. 2. Имея на столе более-менее развитый стол, где есть что жертвовать - разыграть Крава, обязательно сохранив как минимум одну черную ману. Нельзя ставить Крава в пустой стол и без растапанной черной на случай, чтобы съесть друзей и себя в случае угрозы, получив ценные карточки. Он наш главный движок, наша "защита" от ремувала и т.п. 3. Гриндить карточки через связку Крав+Регна, попутно отстреливаясь от оппонентов. 4. Попытаться выиграть: 4.1 Через командирский урон Крава, так как тот легко может дорасти до 10 жетонов, и в теории убить кого угодно за пару ходов. 4.2 Просто забить оппонентов армией 1/1 и плохими кричами 4.3 Разыграть очень большой Debt to the Deathless 4.4 Выиграть одной из наших инфинит комб Подробнее о том, что у нас есть: 1. Активаторы получения жизней - это те карты, которые обеспечивают тот волшебный хиток, который заставляет Регну выходить с друзьями, чтобы всё заверте... Это земли вроде Kabira Crossroads, Radiant Fountain, классические ETB Soul Warden, блудартисты вроде Blood Artist, Zulaport Cutthroat, а также маргинальные карты вроде Pristine Talisman, Kambal, Consul of Allocation и Sunscorch Regent, которые могут триггернуть Регну в ход оппонента. 2. Манаразгон - здесь всё стандартно, мы лишены зеленого, так что используем лучшую артефактную ману, чтобы поспеть за оппонентами. У меня есть большое подозрение, что ввиду отсутствия зеленого, деку не выйдет сделать бюджетной без карт вроде Sensei's Divining Top, Mana Crypt, Mana Vault, Enlightened Tutor, Demonic Tutor, поскольку эти карты обеспечивают быстрые старты, жизненоважные для этой колоды. И в отличие от к примеру, Проша, который можно легко сделать бюджетным ввиду доступа к зеленому и дешевой рампе и манадорков, здесь такой фокус не пройдет. Чтобы быть быстрым Орзовом - придется сильно раскошелиться. 3. Хейтбирсы - Thalia, Heretic Cathar, Blind Obedience, Aura of Silence, Aven Mindcensor, Spirit of the Labyrinth, Eidolon of Rhetoric - это наши ответы на быстрые комбы и контроли. Оба спирита особенно хороши, потому что мы их можем съесть всегда под Крава, и таким образом отключить этот эффект, когда нам будет нужно. 4. Ремувал - Price of Fame, Mortify, Path to Exile, Victim of Night. Здесь может быть значительно больше карт, и неплохо, если они будут кричами. Fiend Hunter и Leonin Relic-Warder, помимо того, что это кричи и ремувалы, это также куски наших комб. Здесь есть Plaguecrafter, но нет Shriekmaw, которому возможно тоже есть место. 5. Суппорт карты - Smothering Tithe, Necropotence, Dark Confidant, Endrek Sahr, Master Breeder, Hidden Stockpile, Oketra's Monument, Solemn Simulacrum и т.п. - обеспечивают нас ресурсами, необходимыми в ранней игре для выхода на эффективных Крава-Регну. Я в особенности люблю играть Некропотенцией и Бобом в этой деке, потому что у нас есть комфортный отхил, чамп блокеры и в принципе мы вряд ли будем целью номер один для стола в плане избиения лица. 6. Комба номер 1 - Bubbling Muck, Crypt Ghast, Debt to the Deathless. В деке сделан упор на черные косты, и фетчить мы должны их по максимуму. В какой-то момент судьба возможно предоставит нам шанс сделать черный хай тайд (Bubbling Muck) и добить пару-тройку оппонентов. 7. Прежде чем перейти к трем другим комбам, разрешите познакомить вас с тремя ключевыми картами в нашем листе: Viscera Seer, Sadistic Hypnotist, Altar of Dementia. Это необычные карты, это бесплатные жертвователи, которые делают что-то полезное и прямо в этот ход, и таких в принципе в формате немного. 8. Комба номер 2 - Sun Titan + Fiend Hunter + бесплатный жертвователь. Титан поднимает охотника, охотник изгоняет Титана, жертвователь жертвует охотника, Титан возвращается и поднимает охотника. Комбо-вомбо. Добавить "блуд артиста" для немедленного эффекта. 9. Комба номер 3 - Sun Titan + Kaya's Ghostform + бесплатный жертвователь. Примерно тоже самое, Титан поднимает форму, жертвуется, опять поднимает форму, и так крутится. Добавить "блуд артиста" для немедленного эффекта. 10. Комба номер 4 "Мертвый Леонин" - Leonin Relic-Warder на кладбище + Animate Dead. Чарка поднимает леонина, леонин неблагодарно изгоняет чарку, из-за этого умирает, чарка возвращается, всё повторяется. Здесь тоже нужен "блуд артист" для немедленного эффект, либо же бесплатный жертвователь поможет нам выжать "вэлью" из комбы, жертвуя леонина под себя в опережение его собственного триггера на смерть. Почему такие плохие комбы? Потому что каждая из этих карт что-то делает сама по себе, и неплохо синергичная с идей колоды в целом. Мы не стремимся форсить наши комбы, мы просто "случайно" находим их в обилие карт, которых дроваем с Крава + Регны. Мы мидрендж дека с уклоном в агро, мы конструируем стол, а не руку, поэтому не можем позволить себе комбокуски, которые ничего не делают сами по себе. Подробнее о том, чего у нас нет и что скорее всего должно быть: Soul's Attendant - дешевая крича триггерит Регну Anguished Unmaking - лучший ремувал в формате Swords to Plowshares - лучший ремувал в формате, триггерит Регну при необходимости Aetherflux Reservoir - винкон, триггерит Регну Bontu's Monument - удешевляет большое число крич, триггерит регну Phyrexian Altar - бесплатный жертвователь, дает инфинит цветную ману, а Крав выигрывает с цветной инфинит маной. Cabal Coffers + Urborg, Tomb of Yawgmoth - куда без этой комбы в черных цветах. Crested Sunmare - Регна номер 2 скорее всего достаточно хорошая, чтобы ей играть. Tymna the Weaver - триггерит Регну, дровает карточки Подробнее о том, что можно было бы положить, но чего я добавлять не стал. Teysa, Orzhov Scion - ничего не делает сама по себе, хорошая лишь в случае большого числа воинов от Регны, но мы их съедим с большим удовольствием под Крава, скорее всего. Lightning Greaves - наличие хасты не показалось мне здесь важным, возможно это ошибка. Ashnod's Altar - некуда потратить бесцветную ману, хотя это бесплатный жертвователь, и возможно он лучше какого-то жертвователя из тех, что есть у меня сейчас. Liliana, Dreadhorde General - слишком дорогой эффект по мане. Dictate of Erebos - никогда не любил эту карту, ничего не делает сама по себе. Vault of the Archangel - слишком нерелевантный эффект и у нас никогда не будет маны, которую мы бы хотели потратить сюда Twilight Drover - хорош лишь в самом идеальном случае Итог: Крав + Регна это уникальный Орзовский командир. Он не так сильно зависит от тюторов и комб - это мощная машина беспощадного гринда, которой нужно много времени, чтобы развернуться. Но если вы любите Орзовов и вам часто не хватает сил, чтобы одолеть оппонентов в честной битве, Крав + Регна это альтернативный выбор для вас. Изменено 27 мая 2019 пользователем TeOr 4 1 1 1 1 12 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ndby Опубликовано: 27 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 27 мая 2019 Можно попробовать запихнуть Sanguine Bond + Exquisite Blood, вроде здесь сами и по себе хороши, а вместе выигрывают. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
protestofshiva Опубликовано: 27 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 27 мая 2019 Хотелось только спросить про то зачем дух лабиринта если его надо сразу сжирать практически что бы подроваться. А второе я думаю вы немного не правы насчёт мидрейнжа. Таких колод очень много в любой мете. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TeOr Опубликовано: 27 мая 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 27 мая 2019 (изменено) 4 часа назад, ndby сказал: Можно попробовать запихнуть Sanguine Bond + Exquisite Blood, вроде здесь сами и по себе хороши, а вместе выигрывают. С одной стороны вроде бы и да. С другой стороны - колода про кричевые синергии, где любая крича не мертвая карточка, поскольку потенциально её можно "поциклить" под Крава. Так что это 10 мановая комба, которую затем еще нужно запустить, что тоже не гарантированно. Плюс комба известная, на два хода её сложно будет растащить "незамеченным" 2 часа назад, protestofshiva сказал: Хотелось только спросить про то зачем дух лабиринта если его надо сразу сжирать практически что бы подроваться. А второе я думаю вы немного не правы насчёт мидрейнжа. Таких колод очень много в любой мете. Условный ранний дроп, который замедляет раннюю игру оппонентов, в которой мы очень плохи. Когда мы начинаем жертвовать Кравом, это уже не так важно. К тому же, мы можем жертвовать и под Кравом, просто плодя ребят из хода в ход (съели одного, погейнились, двух положили, повторить), если дух вдруг является критически релевантным, чтобы держать его на столе. Изменено 27 мая 2019 пользователем TeOr Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gefpenst Опубликовано: 27 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 27 мая 2019 Вопросик - почему Дебт, а не скажем тот же Тормент оф Хейлфайр? В землях не увидел очевидного Хай Маркета (я бы и Фирексианскую Башню добавил, но она небюджетна). Мясника Малакира заменил бы на Фирексиан Плаглорда, если уж так хочется утилизировать токены как ремувал. Для Элспет Теросовны места не нашлось? Для чарки из Гильдий, которая по лайфгейну может дравнуть карту + умеет ставить токены? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Next_rim Опубликовано: 27 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 27 мая 2019 А цитадель где? Прям для них же издана. Ну и если есть котик с дедом и (условный) токенятник, то грех не добавить разакета. Остальные части (в т.ч. реаним пакет) можно по желанию, просто БВ разакет комба оч компактная, и всякие бублинг муки не надо носить. Набор стаксписов и ответов можно качественно грейдануть без изменения количества. Большая талия не очень эффективна, только если влетела рано. Линвала делает сильно больше. Односторонний грейвхейт типа лучей или макабры не помешал бы - легко лезет вместо лабиринта, тем более лабиринт самой деке тоже мешает. Рули либо все, либо ни одного. Особенно если план дровать много и потом это кастить. Не увидел Silence, у него два очень полезных режима - остановить чужое или прикрыть своё. Рекомендую большую элспетину. Ставит топливо, ломает опасных. В перспективе выигрывает - под эмблемой эти писки упарывают за 1 ход. 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TeOr Опубликовано: 27 мая 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 27 мая 2019 28 минут назад, Gefpenst сказал: Вопросик - почему Дебт, а не скажем тот же Тормент оф Хейлфайр? В землях не увидел очевидного Хай Маркета (я бы и Фирексианскую Башню добавил, но она небюджетна). Мясника Малакира заменил бы на Фирексиан Плаглорда, если уж так хочется утилизировать токены как ремувал. Для Элспет Теросовны места не нашлось? Для чарки из Гильдий, которая по лайфгейну может дравнуть карту + умеет ставить токены? Дебт более надежнее убивает, на мой взгляд, чем Torment of Hailfire. Хотя с другой, действительно тормент выглядит убедительнее. А возможно - от такого эффекта в принципе нет толка в моей деке. High Market действительно стоящее дополнение, я упустил его - буду искать. Phyrexian Tower действительно дороговата. Есть нюанс - она практически не работает в ранней игре, потому что в ней нам нечего сакать, это просто бесцветная земля. Мясника нельзя сравнить с Phyrexian Plaguelord, потому что Мясник сакает оппонентом стол, когда токены сакаются под крава - и приносят карточки. Чтобы плаглордом разобрать стол - токенов не напасешься. Elspeth, Sun's Champion очень интересна, действительно. Но мне кажется, что её минус работает в первую очередь против нас самих, а ульта практически недостижима. Чарка из гильдий (Dawn of Hope) слишком слаба. Карточек мы берем очень много в принципе. 26 минут назад, Next_rim сказал: А цитадель где? Прям для них же издана. Ну и если есть котик с дедом и (условный) токенятник, то грех не добавить разакета. Остальные части (в т.ч. реаним пакет) можно по желанию, просто БВ разакет комба оч компактная, и всякие бублинг муки не надо носить. Набор стаксписов и ответов можно качественно грейдануть без изменения количества. Большая талия не очень эффективна, только если влетела рано. Линвала делает сильно больше. Односторонний грейвхейт типа лучей или макабры не помешал бы - легко лезет вместо лабиринта, тем более лабиринт самой деке тоже мешает. Рули либо все, либо ни одного. Особенно если план дровать много и потом это кастить. Не увидел Silence, у него два очень полезных режима - остановить чужое или прикрыть своё. Рекомендую большую элспетину. Ставит топливо, ломает опасных. В перспективе выигрывает - под эмблемой эти писки упарывают за 1 ход. Bolas's Citadel? Очень даже кстати. Надо как раз тогда искать Aetherflux Reservoir + имеющийся Sensei's Divining Top, и вот еще одна адекватная комба в листе. Razaketh, the Foulblooded классный, и действительно заслуживает внимание в этой деке, как и в принципе в любой деке с черным и с пожертвованием/реанимом. Жаль, что он подорожал. Thalia, Heretic Cathar действительно не очень эффективна, и имеет смысл выложить её. Linvala, Keeper of Silence ..... о_О я был уверен, что она работает на всех игроков. Вот это поворот. Конечно же этим надо играть, учитывая, что она у меня есть. Грейвхейт объективно говоря может пригодится, но в моей мете такого немного. Ну и лучи черные конечно же где-то стоят запредельно. Silence хороший. Но чересчур ситуативный, чисто на мой вкус. Выбирая эту деку, я уже как бы отказываюсь от роли главного контроллера в партии, предоставляя её другим 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gefpenst Опубликовано: 27 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 27 мая 2019 Ну насчет математики - Тормент на 2 маны дешевле Дебта, то есть это 2 повтора дополнительно - либо 2 перманента, 2 карты или 6 хитов. По опыту, кроме глубоких лайфгейн дек (Карлов, Эфирный Резервуар, Тростани) закрутку Тормента никто не переживает, а кто пережил - обычно сидит без стола и руки, что в общем-то эквивалентно. Насчет земель - вместо Конфлюенса имеет смысл положить чб пейнушку, та хотя бы может безопасно тапаться на бесцветную, вместо гилдгейтов лучше уж чб фастик и чб чек, бюджетно (ротация не за горами), а эффект реален, учитывая необходимость держать ману под абилку Крава. Еще один вариант - Emeria Shepherd, учитывая количество фечек, которые можно тем же Титаном поднимать, дает возможность подняться после вайпа. Ливинг Дес не рассматривался? Скирсдаг Хай Прист мне кажется излишком, медленный выхлоп, не запускает сам себя, не запускает Регну. Выгодней сак аутлет еще один положить. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TeOr Опубликовано: 27 мая 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 27 мая 2019 (изменено) 15 минут назад, Gefpenst сказал: Ну насчет математики - Тормент на 2 маны дешевле Дебта, то есть это 2 повтора дополнительно - либо 2 перманента, 2 карты или 6 хитов. По опыту, кроме глубоких лайфгейн дек (Карлов, Эфирный Резервуар, Тростани) закрутку Тормента никто не переживает, а кто пережил - обычно сидит без стола и руки, что в общем-то эквивалентно. Насчет земель - вместо Конфлюенса имеет смысл положить чб пейнушку, та хотя бы может безопасно тапаться на бесцветную, вместо гилдгейтов лучше уж чб фастик и чб чек, бюджетно (ротация не за горами), а эффект реален, учитывая необходимость держать ману под абилку Крава. Еще один вариант - Emeria Shepherd, учитывая количество фечек, которые можно тем же Титаном поднимать, дает возможность подняться после вайпа. Ливинг Дес не рассматривался? Скирсдаг Хай Прист мне кажется излишком, медленный выхлоп, не запускает сам себя, не запускает Регну. Выгодней сак аутлет еще один положить. Просто Дебт здесь скорее как добивалка. С десяток хитов если осталось у оппонента, например. Чем больше думаю, тем хуже мне кажется Дебт перед Торментом. И вообще - нужен ли такой эффект деке, и мне кажется, что нет. Caves of Koilos у меня просто нет, да, разумеется она должен здесь лежать. Аналогично про Isolated Chaped, Shambling Vent, Concealed Courtyard. Эмерия шеперд.. если бы у меня было бы больше равнин, тогда да. В целом женщина интересная. Я думал над тем, чтобы играть связкой Gisela, the Broken Blade+ Bruna, the Fading Light, сами по себе хорошие бивни и умеренно синергичные, а вместе вполне себе ультимативный лок пис. Living Death - мне не кажется, что колода будет страдать от вражеских крич. Мета у меня не та. Но в целом, если задуматься, можно уронить всех ребят в грейв Кравом перед резолвом, а потом поднять, для переворота. Это явно хороший тех, который нужно держать в уме, играя этой колодой. Skirsdag High Priest действительно плохая карта, которую мне давно пора начать вытаскивать из своих дек. Но блин, это чувство, когда твой второй дроп "рожает" флаера 5/5. Неописуемо! Изменено 27 мая 2019 пользователем TeOr Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gefpenst Опубликовано: 27 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 27 мая 2019 14 минут назад, TeOr сказал: Просто Дебт здесь скорее как добивалка. С десяток хитов если осталось у оппонента, например. Чем больше думаю, тем хуже мне кажется Дебт перед Торментом. И вообще - нужен ли такой эффект деке, и мне кажется, что нет. Caves of Koilos у меня просто нет, да, разумеется она должен здесь лежать. Аналогично про Isolated Chaped, Shambling Vent, Concealed Courtyard. Эмерия шеперд.. если бы у меня было бы больше равнин, тогда да. В целом женщина интересная. Я думал над тем, чтобы играть связкой Gisela, the Broken Blade+ Bruna, the Fading Light, сами по себе хорошие бивни и умеренно синергичные, а вместе вполне себе ультимативный лок пис. Living Death - мне не кажется, что колода будет страдать от вражеских крич. Мета у меня не та. Но в целом, если задуматься, можно уронить всех ребят в грейв Кравом перед резолвом, а потом поднять, для переворота. Это явно хороший тех, который нужно держать в уме, играя этой колодой. Skirsdag High Priest действительно плохая карта, которую мне давно пора начать вытаскивать из своих дек. Но блин, это чувство, когда твой второй дроп "рожает" флаера 5/5. Неописуемо! Ливинг Энд - это прежде всего реанимация всего своего кладбища и очистка стола для остальных. Если в мете нет раениматоров (Карадор, Мерен, к примеру), то это может просто закончить на месте игру. Возможно, стоит выкинуть кусок колоды с черным рампом и добавить больше реанимации - Чейнера, сак аутлетов. Чистый джанк, но если есть в мете любители толстых бивней - Pupeteer Clique очень весело их достает, при желании хейтит грейв, да и двойная активация за счет персиста выбешивает оппонентов. Вместо мортифая рекомендую присмотреться в будущем к Generous Gift из Горизонтов. А про Эмерия Шеперд - даже при малом количестве Равнин она дает вэлуй из грейва, я недавно с раздражением смотрел, как игрок Айли с её помощью поставил на стол Титана, Айли и Эленду. Кстати, Эленда очень очень хороша и как бивень, и как источник токенов. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Next_rim Опубликовано: 27 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 27 мая 2019 1 час назад, TeOr сказал: Надо как раз тогда искать Aetherflux Reservoir + имеющийся Sensei's Divining Top, и вот еще одна адекватная комба в листе. Не надо. Вообще в целом много комб не надо. Лучше уметь надежно в одну (в идеале двухкарточную) комбу, и может быть еще одну запасную (из взаимозаменяемых кусков). В идеале чтобы каждый кусок основной комбы был хорош сам по себе. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lamocomp Опубликовано: 27 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 27 мая 2019 Butcher of Malakir отстой. Grave pact, dictate of erebos лучше - дешевле по мане, вероятнее протянут на столе какое-то время. Диктат еще и флешовый. Skirsdag High Priest - полный отстой:) В сак аутлетах удивляет отсутствие Yahenni, Undying Partisan и Razaketh, the Foulblooded. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TeOr Опубликовано: 27 мая 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 27 мая 2019 В общем, подумал над тем, что есть Выложил болото, скирсдаг приста, большую талию, черный хайтайд и дебт Положил равнину,эмерию шепард, линвалу, бруну и шепот из доминарии (пожертвовать двух крич и вернуть кричу с грейва) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TeOr Опубликовано: 4 июня 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 4 июня 2019 (изменено) Игры показали, что в лейте пытаться выходить не нужно. Не можем мы в лейте консистентно обыгрывать другие деки. Так что нужно больше в агру. В общем, в итоге, я выложил: 1x Butcher of Malakir - в отличие от моей другой деки, Проша, где это топэнд курвы и есть очень высокая возможность в тот же ход, когда он вышел, пересакать кобольдов и вайпнуть оппонентам стол - здесь такого нет. 1x Emeria Shepherd - слишком слабая, слишком лейтовая, консистентно реанимиться не получится, после враса нужно восстанавливаться быстрее. 1x Falkenrath Noble - всё-таки эта дека не про аристократов, как я подумал, и убрал это как слишком дорогую карту по мане 1x Forsaken Sanctuary - тапки ужасные, а колода по факту даже с базиками не сильно пострадает по манастабильности 1x Orzhov Basilica - тоже самое 1x Orzhov Guildgate - тоже самое 1x Phyrexian Arena - если честно, я окончательно разочаровался в арене. это карта очень хороша для казуальных мет, где у вас есть время, чтобы выжать с неё какое-никакое вэлью. в реальности же я больше не хочу её играть. опять таки - эта дека не испытывает проблем с дровлей 1x Pitiless Plunderer - всётаки это колода не про аристократию 1x Sadistic Hypnotist - слишком дорогой жертвователь и у нас слишком мало мяса, чтобы его окупить 1x Skullclamp - в ранней игре бесполезен, в поздней не нужен 1x Vindictive Vampire - тоже самое что и летающий нобл что же я добавил? 1x Teysa, Orzhov Scion - я решил, что всё-таки колода про неё. своего рода ремувал, защита от враса 1x Thalia, Heretic Cathar - пусть будет, отчасти потому что... 1x Arvad the Cursed - (!) 9 легенд в итоговом листе + 2 генерала + синергия с лайфлинком. Почему бы и нет? Достаточно импактфул карточка, и позволит нам агрессировать. 1x Fleshbag Marauder - решил, что колоде нужно больше таких эффектов. Кефнеты, Рамосы, Нив-миззету опасные генералы, которые выходят в стол в одиночку. 1x Merciless Executioner 1x Hidden Stockpile - мясо для жертвования на будущее. всё-таки очень дешевая карта и хороший энеблер 1x Anguished Unmaking - стейпл ремувал формата 1x Seraph Sanctuary - очень классная земля, активирует регну во все случаи 1x Tectonic Edge - пусть будет, двухцветка может себе позволить, скорее всего 1x Lightning Greaves - всё-таки сапоги пригодятся. у нас есть угрозы, которые мы хотим защитить 1x Swamp Чем я руководствуюсь: нам нужно быть больше агрой с хейтбирсам и ремувалом, чем лейтовой сакрифайс декой. Тем не менее, Крав даёт очень мощную дровлю в лейте, и много "дешевых" опций в лейте, так что можно позволить себе не играть дорогими лейтовыми опциями, а играть много дешевые спеллов в лейте. Осталось теперь только добавить еще классных легендарок в деку. Например, новую Gisela, the Broken Blade, чтобы можно было закомбить с бруной. Так же еще есть Glimmerpost, который также земля, активирующая Регну. Изменено 4 июня 2019 пользователем TeOr Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
protestofshiva Опубликовано: 4 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 4 июня 2019 30 минут назад, TeOr сказал: 1x Emeria Shepherd - слишком слабая, слишком лейтовая, консистентно реанимиться не получится, после враса нужно восстанавливаться быстрее. 1x Falkenrath Noble - всё-таки эта дека не про аристократов, как я подумал, и убрал это как слишком дорогую карту по мане 1x Forsaken Sanctuary - тапки ужасные, а колода по факту даже с базиками не сильно пострадает по манастабильности 1x Orzhov Basilica - тоже самое 1x Orzhov Guildgate - тоже самое 1x Phyrexian Arena - если честно, я окончательно разочаровался в арене. это карта очень хороша для казуальных мет, где у вас есть время, чтобы выжать с неё какое-никакое вэлью. в реальности же я больше не хочу её играть. опять таки - эта дека не испытывает проблем с дровлей 1x Skullclamp - в ранней игре бесполезен, в поздней не нужен 1x Arvad the Cursed - (!) 9 легенд в итоговом листе + 2 генерала + синергия с лайфлинком. Почему бы и нет? Достаточно импактфул карточка, и позволит нам агрессировать. Почитал и прослезился. Наконец то люди убирают тапки и понимают что даже базики лучше! Наконец то убирают арену потому что она бесполезна! В общем очень рад что плейтесты приводят к правильным решениям хотел бы сказать я и увидел как убрали скулклемп, но это ладно. Как он может быть в поздней игре бесполезен? Или настолько мало существ с жёпой 1? А Арвад мне кажется полностью бесполезным кирпичем. Просто ничего не делает полезного. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TeOr Опубликовано: 4 июня 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 4 июня 2019 (изменено) 30 минут назад, protestofshiva сказал: Почитал и прослезился. Наконец то люди убирают тапки и понимают что даже базики лучше! Наконец то убирают арену потому что она бесполезна! В общем очень рад что плейтесты приводят к правильным решениям хотел бы сказать я и увидел как убрали скулклемп, но это ладно. Как он может быть в поздней игре бесполезен? Или настолько мало существ с жёпой 1? А Арвад мне кажется полностью бесполезным кирпичем. Просто ничего не делает полезного. Самих по себе крич с попкой 1 совсем немного ("блудартисты", Viscera Seer, Dark Confidant, токены от регны), а тех, которых хотелось бы смело пожертвовать в ранней игре под Skullclamp и вовсе нет. В поздней игре мы должны пропихивать Крава, а он позволяет жертвовать за 1 ману, на скорости инстант, при этом дает волшебный хиток, который с Регной кладет токенов. Опять таки, из моего опыта - мы не та дека, которая вообще испытывает недостаток в картах. Arvad the Cursed... ну, его нужно тестить, и да он не самый классный в формате в принципе. Но это такой своего рода план, мы черно-белая дека про ходить в атаку, может быть и сработает. Может быть сюда войдет еще какая-нибудь Vona, Butcher of Magan, ну и Elesh Norn, Grand Cenobite хотелось бы Изменено 4 июня 2019 пользователем TeOr Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
protestofshiva Опубликовано: 4 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 4 июня 2019 52 минуты назад, TeOr сказал: Самих по себе крич с попкой 1 совсем немного ("блудартисты", Viscera Seer, Dark Confidant, токены от регны), а тех, которых хотелось бы смело пожертвовать в ранней игре под Skullclamp и вовсе нет. В поздней игре мы должны пропихивать Крава, а он позволяет жертвовать за 1 ману, на скорости инстант, при этом дает волшебный хиток, который с Регной кладет токенов. Опять таки, из моего опыта - мы не та дека, которая вообще испытывает недостаток в картах. Arvad the Cursed... ну, его нужно тестить, и да он не самый классный в формате в принципе. Но это такой своего рода план, мы черно-белая дека про ходить в атаку, может быть и сработает. Может быть сюда войдет еще какая-нибудь Vona, Butcher of Magan, ну и Elesh Norn, Grand Cenobite хотелось бы Логично, вот элиш мне нравится. Если не боитесь больших костов то она убивает очень большое количество угроз за столом обычно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lamocomp Опубликовано: 4 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 4 июня 2019 Отличные изменения. Поддержу protestofshiva про Арвада, кирпич как есть. Если очень нравится +2/+2 - оржовы это умеют кучей других способов, и не только легендаркам. Dictate of Heliod, если очень хочется антен, стоимость та же, труднее убить, инстантная. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TeOr Опубликовано: 4 июня 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 4 июня 2019 52 минуты назад, lamocomp сказал: Отличные изменения. Поддержу protestofshiva про Арвада, кирпич как есть. Если очень нравится +2/+2 - оржовы это умеют кучей других способов, и не только легендаркам. Dictate of Heliod, если очень хочется антен, стоимость та же, труднее убить, инстантная. хотел написать "ты забыл про бульон лайфлинк", но призадумался. наверное, арвад действительно перебор. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TeOr Опубликовано: 6 июня 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 6 июня 2019 (изменено) В общем, итоговый лист выглядит примерно так: - Arvad the Cursed (после того как мне показали Dictate of Heliod я понял, что был не прав) - Hidden Stockpile (всё-таки это бесполезная карта) - Thalia, Heretic Cathar + Gisela, the Broken Blade (еще придется найти, а пока запроксю, уж сильно классный порщик + комба с Бруной, которая мне кажется зарекомендовала себя) + Elesh Norn, Grand Cenobite (всё-таки элеш норн это стейпл, и она сюда зайдет на ура, тоже надо искать) + Crested Sunmare (по большому счёту это Регна номер 2, что очень супер) - Evolving Wilds - Terramorphic Expanse + High Market + Glimmerpost https://www.mtggoldfish.com/deck/1980294#paper Изменено 6 июня 2019 пользователем TeOr Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TeOr Опубликовано: 18 июня 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 18 июня 2019 (изменено) Сыграв еще несколько игр и разложив еще несколько пасьянсов, мне категорически не понравилась вся эта "аристократическая тема". И все эти "плохие комбы" в начале поста. Кстати говоря, если захотите аристократических комб в Крав+Регне, играйте Phyrexian Altar, Крав вполне выигрывает с инфинит маной. Итак, я решил что главной идеей будет жесткий лайфлинк фокус + сабтема ангелов + хейтбирсы + комба Sensei's Divining Top + Aetherflux Reservoir + Bolas's Citadel https://www.mtggoldfish.com/deck/2014597#paper Commander 1 Krav, the Unredeemed 6.00 1 Regna, the Redeemer 1.25 Creatures (26) 1 Serra Ascendant (порщик, турн1 пугать оппонентов) 7.99 1 Soul Warden 0.47 1 Soul's Attendant 1.69 1 Ayli, Eternal Pilgrim 0.82 1 Blood Artist (блудартисты всё еще есть в этом листе, но это уже откровенное наследие старых времен) 4.24 1 Cruel Celebrant 0.25 1 Spirit of the Labyrinth (я всё еще считаю, что способность ставить такие симметричные хейтписы, чтобы потом их съедать достаточно хорошая, чтобы таким играть) 0.74 1 Suture Priest 0.55 1 Zulaport Cutthroat 0.50 1 Aven Mindcensor 0.70 1 Eidolon of Rhetoric 1.50 1 Kambal, Consul of Allocation 1.05 1 Crypt Ghast (несмотря на еще меньшее число черных сорсов, он всё еще классный и дает эксторт) 4.56 1 Gisela, the Broken Blade (лайфлинкер, делает суперстакс угрозу с бруной) 9.87 1 Linvala, Keeper of Silence 19.49 1 Solemn Simulacrum 4.50 1 Whisper, Blood Liturgist (он здесь из-за синергии с двумя токенами регны, можно их сакать, поднимать что-то гейнящее хиты) 0.25 1 Archangel of Thune (базово лайфлинк стейпл и лучший вариант как сделать из наших 1/1 армию) 15.02 1 Crested Sunmare (лайфлинк стейпл и автоинклюд к нам в колоду) 4.25 1 Endrek Sahr, Master Breeder 0.49 1 Sidisi, Undead Vizier 10.55 1 Sunscorch Regent 1.00 1 Vona, Butcher of Magan (флекс слот, ремувал и продолжение лайфлинк темы) 2.48 1 Sun Titan 3.85 1 Bruna, the Fading Light (комба с гизелой и восстановление в лейте после враса) 1.46 1 Emeria Shepherd (всё еще остается как лейт геймовый движок) 0.67 Spells (15) 1 Enlightened Tutor 29.10 1 Nightmare's Thirst (экспериментальный ремувал, тригерящий Регну) 0.25 1 Path to Exile 10.00 1 Swords to Plowshares 1.34 1 Demonic Tutor 29.75 1 Disenchant (мне кажется, что дека про большую концентрацию ремувала, так что мы играем даже таким) 0.18 1 Doom Blade (и даже таким) 0.23 1 Anguished Unmaking 5.09 1 Generous Gift (новый едх белый стейпл) 1.19 1 Praetor's Grasp 3.02 1 Diabolic Tutor 0.36 1 Price of Fame (мой любимый едх ремувал спелл) 0.25 1 Return to Dust 1.85 1 Utter End 1.39 1 Merciless Eviction 3.21 Artifacts (16) 1 Mana Crypt 221.23 1 Mana Vault 25.60 1 Sensei's Divining Top 29.99 1 Sol Ring 4.50 1 Wayfarer's Bauble 1.99 1 Fellwar Stone 2.88 1 Lightning Greaves 7.50 1 Mind Stone 0.76 1 Orzhov Signet 0.38 1 Talisman of Hierarchy (новый талисман автоинклюд в оржовов) 0.73 1 Thought Vessel 9.98 1 Bontu's Monument (я решил, что опция триггерить регну и делать дисконт Краву вполне релевантно, чтобы этим играть) 1.50 1 Oketra's Monument 1.00 1 Pristine Talisman 0.21 1 Aetherflux Reservoir (теперь мы играем этим, и это одна из лучших карт в деке и часть нашей комбы) 7.49 1 Bolas's Citadel (лейтовый движок, комба с резервуаром и сенсеем. цитадель + резервуар своего рода комбится с некропотенцией вместо сенсея) 2.27 Enchantments (4) 1 Blind Obedience 1.97 1 Aura of Silence 4.49 1 Necropotence 7.89 1 Smothering Tithe 8.87 Lands (37) 1 Arid Mesa 45.16 1 Bloodstained Mire 32.30 1 Bojuka Bog 2.53 1 Buried Ruin (так как наша комба это 3 артефакта, нужен способ поднимать их в игру, опять таки оппоненты ломают крипту, это бесит) 1.43 1 City of Brass 8.48 1 Command Tower 2.50 1 Flooded Strand 26.00 1 Glimmerpost (я положил все мыслимые земли, дающие хиток на входе, и всего их здесь 6) 0.22 1 Godless Shrine 12.46 1 Inventors' Fair (гейнит хит в апкип и ищет куски комбы) 3.04 1 Kabira Crossroads 0.25 1 Mana Confluence 16.26 1 Marsh Flats 44.91 6 Plains 0.00 1 Polluted Delta 28.45 1 Radiant Fountain 0.24 1 Reliquary Tower 2.62 1 Scoured Barrens 0.20 1 Seraph Sanctuary 0.22 9 Swamp 0.00 1 Tectonic Edge 1.58 1 Temple of the False God 0.89 1 Verdant Catacombs 70.50 1 Windswept Heath 16.99 Я бы еще добавил Silence сюда, чтобы иметь возможно стопать чужие комбы или обеспечить прокручивание своей. Следующим шагом я бы в первую очередь убрал всех трех "блудартистов", потому что дека уже не про них. Они теперь уже мало чего делают в лейте и ничего не делают на старте. Изменено 18 июня 2019 пользователем TeOr 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TeOr Опубликовано: 9 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 9 июня 2020 (изменено) После одного поста в r/edh, где человек спрашивал про этих командиров, я решил вернуться к Krav+Regna Midrange и накидать типа фулл павер лист по моему пониманию. https://www.mtggoldfish.com/deck/3096293#paper По категориям: Скрытый текст # Commanders 1x Krav, the Unredeemed *CMDR* 1x Regna, the Redeemer *CMDR* # Draw 1x Bolas's Citadel 1x Dark Confidant 1x Mindblade Render 1x Necropotence 1x Sensei's Divining Top 1x Skullclamp 1x Tymna the Weaver # Flex Slots 2 1x Divine Visitation (запасной винкон) 1x Luminarch Ascension (винкон сам по себе) 1x Nightmare's Thirst 1x Well of Lost Dreams (в теории неплохая дровля на ранней стадии игры) # Land Basic 3x Plains 3x Swamp # Lands Autoinclude 1x Arid Mesa 1x Bloodstained Mire 1x City of Brass 1x Flooded Strand 1x Godless Shrine 1x Mana Confluence 1x Marsh Flats 1x Polluted Delta 1x Verdant Catacombs 1x Windswept Heath # Lands Playable 1x Bojuka Bog 1x Caves of Koilos 1x Command Tower 1x Tainted Field # Lands Very Good and Expensive 1x Ancient Tomb 1x Cabal Coffers 1x Scrubland 1x Silent Clearing 1x Urborg, Tomb of Yawgmoth # Lands that gain life 1x Glimmerpost 1x High Market 1x Inventors' Fair 1x Kabira Crossroads 1x Radiant Fountain 1x Scoured Barrens 1x Seraph Sanctuary # Lifegain Enablers (в лейте съедаются под крава при небходимости) 1x Auriok Champion 1x Daxos, Blessed by the Sun 1x Kambal, Consul of Allocation 1x Soul Warden 1x Soul's Attendant 1x Sunscorch Regent 1x Suture Priest # Lifegain Payoff 1x Ajani, Strength of the Pride (взрывает стол, делает супер токена, просто полом) 1x Aetherflux Reservoir (главный винкон + общая синергия с темой деки) 1x Archangel of Thune 1x Ayli, Eternal Pilgrim (спорный выбор, но достаточно универсальная и умеет триггерить регну в ход оппонента) 1x Crested Sunmare 1x Karlov of the Ghost Council 1x Serra Ascendant # Ramp 1x Arcane Signet 1x Chrome Mox 1x Crypt Ghast 1x Dark Ritual 1x Expedition Map (искать коферсы/урборг/боджуку/томб) 1x Mana Crypt 1x Mana Vault 1x Mox Diamond 1x Orzhov Signet 1x Pristine Talisman 1x Smothering Tithe 1x Sol Ring 1x Talisman of Hierarchy # Removal 1x Anguished Unmaking 1x Deadly Rollick 1x Disenchant 1x Force of Despair 1x Generous Gift 1x Heartless Act 1x Lapse of Certainty (чуйка говорит контра должна быть в мире консультаций с ораклами) 1x Path to Exile 1x Silence 1x Snuff Out 1x Swords to Plowshares 1x Toxic Deluge 1x Vendetta 1x Kaya's Guile # Stax 1x Aura of Silence 1x Aven Mindcensor 1x Blind Obedience 1x Containment Priest 1x Eidolon of Rhetoric 1x Hushbringer (мощный хейтпийс, который нам же и бьет по ногам, но в случае чего съесть можно под крава) 1x Hushwing Gryff 1x Linvala, Keeper of Silence 1x Spirit of the Labyrinth 1x Kunoros, Hound of Athreos (свежеизданный пес-хейтбир должен хорошо играть в нашей деке) # Tutors 1x Demonic Tutor 1x Diabolic Intent 1x Enlightened Tutor 1x Vampiric Tutor Шаг 1. Играть Регну и тут же её триггерить (перманенты дающие жизни за вход, в т.ч. земли). Я считаю это ключевым сетапом в деке, поскольку развивает борд стейт и последующую дровлю с Кравом. Шаг 2. Делать токенов, сакать токенов, дровать карточки, играть ремувал/стакс и замедлять оппонентов Шаг 3. Основной комбоплан на победу: Aetherflux Reservoir + Sensei's Divining Top + Bolas's Citadel Шаг 3.1 Запасной план: избиение толстыми Lifegain Payoff-ами или токенами под Divine Visitation P.S. деклист претерпел изменения (были другие флексслоты) Изменено 9 июня 2020 пользователем TeOr 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
beaverotter Опубликовано: 18 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2020 такой вопрос , собрана Айли движок колоды похожий. что на твой взгдяд лучше работает на доставание частей комбы цитадели боласа с кладбища. погребенная руина или Запрятанный Тайник.? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
true_name_retard Опубликовано: 18 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2020 впервые увидел тему. колода понравилась и захотел спросить, а где же children of korlis ? карт, снимающих нам хиты немало: anguished unmaking, phyrexian arena, dismember можно играть, vampiric tutor, Разакет и пейнленды. если мета кричевая, синергичный тако фог получается Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
beaverotter Опубликовано: 18 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2020 у него же нет реанимации совсем. я кручу детей корлиса естественно. плюс связка на мелких артефактах и Teshar, Ancestor's Apostle Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас