Перейти к публикации

Краткий гайд по легаси-метагейму Питера + бонус


Рекомендованные сообщения

Дорогой читатель!

 

Как ты, возможно, знаешь, последние три месяца я не только работал, ел и спал (см. приключения офисного работника), но и много играл в магию, раз за разом заводя данные о прошедших легаси турнирах в Петербурге в единый свод (ссылка на итоговую таблицу - в моей подписи). Под эгидой осенней легаси лиги Хоббита я пытался привлечь внимание новых игроков к формату легаси, активизировать уже играющее коммьюнити, задать регулярным турнирам соревновательный настрой. Хочу сразу сказать, что я оцениваю достижение поставленных целей где-то в половину от желаемого результата, но об этом я буду рад рассказать как-нибудь в другой раз. Пока же я хочу поделиться своими умозаключениями о текущем состоянии питерского легаси с интересующимися и им сочувствующими (в достаточно простой форме мини-гайда, ничего особо сложного ниже не будет).

 

Средний турнир по легаси-магии в Питере на данный момент собирает порядка 15 человек, что, конечно, крайне мало в сравнении с Москвой, но дает определенную надежду на дальнейшую жизнь и развитие формата. Три месяца можно расценивать как более-менее репрезентативный период для оценки метагейма и играбельности колод в отдельно взятом городе. К сожалению, формат таблицы, в которую я заводил данные, оставил за бортом возможность оценки матч-апов (пожалуй, наиболее интересную составляющую МТГ), однако дал богатую пищу для размышлений по поводу общей структуры метагейма и доминирующих дек.

 

Основой легаси магии Питера можно по праву назвать большую тройку современных дек формата – Маверик, УВ Чудеса и РУГ. Суммарно этими колодами было наиграно чуть менее 35% всех матчей, и этот факт меня чрезвычайно радует. Приятно видеть, что ворлд-вайд компетитив колоды занимают более трети метагейма твоего родного города, оттесняя в темное прошлое герметик-крабов, крыс-шаманов и агро-гомазоа. Маверик традиционно пилотируется минимум двумя игроками на каждом турнире, периодически представлен тремя и более участниками. Гибкость колоды, возможность находить угрозы под большинство современных стратегий, доступность карт – вот основные плюсы, определяющие популярность деки. На мой взгляд, именно ответом на засилье Мавериков явился рост числа УВ контролей, который можно проследить в октябре-ноябре. Доступ к целевому и массовому ремувалу, способность оказывать постоянное давление на стол, возможность увеличить количество углов защиты и атаки за счет мини-комбы Rest in Peace-Energy Field-Helm of Obedience сказались на играбельности “чудесных” дек. Крепкая манабаза и выход Rest in Peace обеспечили определенный бонус в игре с классическим RUG-трешхолдом, что позволило бело-синим контролям занять второе место в списке популярных колод. Анализируя результаты тройки, УВешечки показали себя наиболее крепкими и способными, обеспечив своим пилотам 54% побед в сыгранных матчах (для сравнения: Растишки – 51% побед, Маверики – 47% побед).

 

На неком отдалении от тройки лидеров держатся еще четыре интересные колоды, причем три из них в красно-синих цветах (ура, СКА!!!) – Мерфолки, УР Делвер и две комбы (УР Омнишенс и УР Пеинтер). Рыбки традиционно представлены в качестве доступной деки для новичков формата, способной побороться с Тиер-1 колодами (49% побед тому доказательство). Нельзя не отметить, что в Питере есть любитель поглумиться над классикой и добавить в одну из самых неизменных дек всякие новшества вроде комплекта Chalice of the Void, Chrome Mox, Cryptic Command и т.д. Имея на руках статистику, я не могу называть эти эксперименты супер-успешными или, наоборот, полностью провальными – давайте принимать это как данность, с которой нам приходится жить и на которую периодически приходится закладываться :) УР делвер, как мне кажется, отчасти популярен за счет общей доступности карт, отчасти за счет наличия возможности бороться с колодами на небазовых землях за счет Price of Progress, однако серьезных результатов эта колода в нашем метагейме не показывает – у нее самый маленький процент побед из топ7, всего 43%. Обе красно-синих комбы наоборот достаточно результативны – 52-53% побед, при этом классическая сника в питерском метагейме фактически отсутствует как класс (видимо слишком честная :)).

 

Оставшиеся колоды топ10 представлены различными вариантами Агро-Лома (традиционно неплохо борющегося с сине-содержащими колодами), супер популярным некогда Бурном и бывшим “врагом номер один” – комбо-деками на механике шторм, несколько утратившими свою актуальность в свете роста количества балансосодержащих колод. В итоге мы имеем крепкий сбалансированный метагейм, основными трендами которого на данный момент являются:

- Наличие четко выраженного фаворита в лице Маверика.

- Рост популярности УВ контролей.

- Наличие Force of Will в 6 топовых колодах из 10, Brainstorm в 5 из 10.

 

Так же хочется отметить рост популярности БУГ колод, вдохновленных изданием Abrupt Decay, постепенное отживание Реаниматора в свете обновленного состава грейв-хейта и общее пестрое разнообразие Тиер-2-3-4 колод. За более подробной информацией адресую в таблицу из моей подписи на лист Deсks Results.

 

Определив основы и состояние метагейма, хотелось бы перейти к игрокам (для четкости картины я рассматривал тех, кто отыграл с результатом лучше 50% побед в более, чем 4 турнирах за три месяца). Наиболее результативным матыжником осени 2012 года стал Роман Николаев, показавший сильную игру на протяжении всего сезона и победивший в 70% из сыгранных 70 матчей (по мне так запредельный результат!). Следом за ним иду я с результатом 63%/115 матчей, Олег Силюков – 59%/49 матчей, Илья Щербаков – 57%/88 матчей, Виталик Ермилов – 56%/34 матча, Никита Шавырин – 54%/61 матч, Сережа Саар – 53%/109 матчей и Илья Шумилов – 52%/77 матчей. Некоторые из перечисленных фамилий знакомы за пределами Питера, некоторым, я надеюсь, только предстоит заявить о себе, но это именно те люди, которые являются определенными ориентирами в игре нашего маленького, но крепкого коммьюнити. От себя лично пожелаю им всем (и себе за компанию) удачи и процветания в магии и не только.

 

Вкратце это все, что я хотел рассказать о формате легаси в Петербурге, к сожалению, сейчас существует определенный дефицит свободного времени, который не позволяет мне оживить вышеописанные широкие мазки более глубокими красками и тонами. Если у кого-то появится желание добавить что-либо, вы всегда можете рассчитывать на данные, которые я собрал, и на мою посильную помощь. В заключении хочу сказать всем питерским легаси-игрокам, а так же дорогим гостям нашего города, что мне было чрезвычайно приятно провести с вами эту осень. Я вижу, какой путь мы проделами за прошедшие года, и вы даже не представляете насколько мне приятно осознавать, что мы движемся вперед, начинаем играть лучше, попадем в топы и призы различных турниров. Надеюсь, что моя таблица была полезна большинству из вас, и это начинание получит развитие в дальнейшем.

 

В качестве бонуса предлагаю всем желающим ознакомиться с кратким досье на восьмерку игроков, которые по итогу 3 месяцев “забили” себе место в финальном турнире за звание лучшего игрока легаси Санкт-Петербурга осени 2012 года. Спасибо ребятам за честные и остроумные ответы, орфография авторов соблюдена!

 

ФИО: Падве Владимир (Mister Full-House)

Статистика осенней лиги: 72 победы, 32 поражения, 11 ничьих (63% побед)

Возраст: 28 лет

Профессия/текущее занятие: Экономист-финансист-манагер

1. С какого года Вы играете в МТГ: 1999

2. В какой гильдии Равники Вы состоите: Азориус

3. Ключевая карта легаси на Ваш взгляд: Brainstorm

4. Какую карту легаси Вы наоборот считаете недооцененной: Berserk

5. Ну и напоследок – Ваше жизненное кредо: No rest for the Wicked!

 

ФИО: Саар Сергей (Сергей Саар)

Статистика осенней лиги: 58 побед, 40 поражений, 11 ничьих (53% побед)

Возраст: 26 лет

Профессия/текущее занятие: Репетитор по математике

1. С какого года Вы играете в МТГ: 2004

2. В какой гильдии Равники Вы состоите: никакой

3. Ключевая карта легаси на Ваш взгляд: Chalice of the Void

4. Какую карту легаси Вы наоборот считаете недооцененной: Back to Basics

5. Ну и напоследок – Ваше жизненное кредо: Не делай сегодня то, что можешь сделать завтра.

 

ФИО: Щербаков Илья (door)

Статистика осенней лиги: 50 побед, 20 поражений, 18 ничьих (57% побед)

Возраст: 25 лет

Профессия/текущее занятие: Аспирант

1. С какого года Вы играете в МТГ: около 2000

2. В какой гильдии Равники Вы состоите: ни в какой :)

3. Ключевая карта легаси на Ваш взгляд: 3 карты: Delver of Secrets, Thalia, Guardian of Thraben, Terminus

4. Какую карту легаси Вы наоборот считаете недооцененной: Illusionary Mask

5. Ну и напоследок – Ваше жизненное кредо: Хорошая крыша летает сама.

 

ФИО: Николаев Роман (BeTeP)

Статистика осенней лиги: 49 побед, 16 поражений, 5 ничьих (70% побед)

Возраст: 30 лет

Профессия/текущее занятие: Юрист

1. С какого года Вы играете в МТГ: 1998

2. В какой гильдии Равники Вы состоите: Азориус

3. Ключевая карта легаси на Ваш взгляд: Brainstorm

4. Какую карту легаси Вы наоборот считаете недооцененной: The Abyss

5. Ну и напоследок – Ваше жизненное кредо: Делать любое дело максимально хорошо.

 

ФИО: Царев Евгений (Falz-Fein)

Статистика осенней лиги: 43 победы, 44 поражения, 10 ничьих (44% побед)

Возраст: 31 год

Профессия/текущее занятие: Бедный студент

1. С какого года Вы играете в МТГ: 2011

2. В какой гильдии Равники Вы состоите: Селезния

3. Ключевая карта легаси на Ваш взгляд: Snapcaster Mage

4. Какую карту легаси Вы наоборот считаете недооцененной: Loyal Retainers

5. Ну и напоследок – Ваше жизненное кредо: Пришел, увидел и купил!!!

 

ФИО: Приходько Евгений (Jhon)

Статистика осенней лиги: 44 победы, 45 поражения, 7 ничьих (46% побед)

Возраст: 21 год

Профессия/текущее занятие: инженер-программист (радиотехника)

1. С какого года Вы играете в МТГ: 2012

2. В какой гильдии Равники Вы состоите: Симики

3. Ключевая карта легаси на Ваш взгляд: Island

4. Какую карту легаси Вы наоборот считаете недооцененной: Natural Order

5. Ну и напоследок – Ваше жизненное кредо: Don't Panic ©

 

ФИО: Путилов Сергей (Zeliboba)

Статистика осенней лиги: 43 победы, 39 поражений, 7 ничьих (48% побед)

Возраст: 28 лет

Профессия/текущее занятие: IT-специалист

1. С какого года Вы играете в МТГ: 1998

2. В какой гильдии Равники Вы состоите: Димир

3. Ключевая карта легаси на Ваш взгляд: Force of Will

4. Какую карту легаси Вы наоборот считаете недооцененной: Ali Baba

5. Ну и напоследок – Ваше жизненное кредо: Всегда!

 

ФИО: Шумилов Илья (shuma0963)

Статистика осенней лиги: 40 побед, 29 поражений, 8 ничьих (52% побед)

Возраст: 25 лет

Профессия/текущее занятие: -

1. С какого года Вы играете в МТГ: в 1999 купил первый набор карт

2. В какой гильдии Равники Вы состоите: Орзов

3. Ключевая карта легаси на Ваш взгляд: Brainstorm

4. Какую карту легаси Вы наоборот считаете недооцененной: Lion's Eye Diamond

5. Ну и напоследок – Ваше жизненное кредо: Победа любой ценой

Изменено пользователем Mister Full-House
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4. Какую карту легаси Вы наоборот считаете недооцененной: Ali Baba

Это огонь!

 

Отчет порадовал, спасибо! Всечервячи на турнире :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вова, спасибо огромное! Аплодирую стоя за сей великолепный труд! :slon-pro:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ФИО: Приходько Евгений (Jhon)

 

Профессия/текущее занятие: инженер-программист (радиомеханика)

Радиотехника там было написано) Радиомеханика - это другое немного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Abu Ja'far негодует.

З.Ы. 70% побед - уважение.

Изменено пользователем Mr.wegle
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вован, запредельная работа, просто офигенски!!!

 

Abu Ja'far негодует.

З.Ы. 70% побед - уважение.

 

Спасибо, кстати многие москвичи считают меня нубасом))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, кстати многие москвичи считают меня нубасом))))

Потому и процент побед такой - сказывается пренебрежение тобой как игроком со стороны оппонентов.

 

Интересная штука, в Мск бы такую сделать, хотя бы для первых 50 игроков. Я, правда, в первые 50 вряд ли попаду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

опасно

но мне кажется победит Вова Падве

причём мне это в любом турнире кажется

я видел как он пьёт

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отчёт супер!

Спасибо тебе, дядя Вова! ;)

 

Зы. Я думал что Вове лет 35 )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Видео каверадж финала будет?

Серег, мы очень хотим что-нибудь подобное попробовать, но пока нет ясности по технике, способам записи, ПО и т.д.

Может просто запишем пару интересных матчей на камеру и выложим потом, пока точно не знаю.

 

Интересная штука, в Мск бы такую сделать, хотя бы для первых 50 игроков. Я, правда, в первые 50 вряд ли попаду.

Вот, кстати, да, было бы мега интересно! От инициатора нужно всего лишь терпение и стабильная посещаемость турниров. Если есть желающие - готов поделиться наработками.

Изменено пользователем Mister Full-House
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Серег, мы очень хотим что-нибудь подобное попробовать, но пока нет ясности по технике, способам записи, ПО и т.д.

Может просто запишем пару интересных матчей на камеру и выложим потом, пока точно не знаю.

Тоже отличный вариант

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отличный гайд, Вова победит! :)

Изменено пользователем Moredots
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне кажется победит Николаев Виктор Роман, но не исключаю факта опасностей и пруллинга со стороны Саара

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прекрасная идея!

Было бы очень любопытно, полезно, содержательно и перспективно опросить и других заметных, выдающихся и просто желающих игроков. Особенно интересует ответ на вопрос о ключевых и недооценённых картах. Я, например, считаю Топ недооценённой картой. Его правильная оценка — заслуженный бан. Думал, уж после чудес-то точно побанят, но нет почему-то.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот, кстати, да, было бы мега интересно! От инициатора нужно всего лишь терпение и стабильная посещаемость турниров. Если есть желающие - готов поделиться наработками.

 

Да мне тоже было бы интересно, думаю, что самая большая результативность наверное у Хана и Димы Медведева, очень хорошо ребята играют, молодцы! Все же приятно бы посмотреть на реальные результаты.

 

Потому и процент побед такой - сказывается пренебрежение тобой как игроком со стороны оппонентов.

 

Это я для вас москвичей ноунэйм, тут меня вполне себе знают, уверяю тебя) И уж то, что со мной очень сложно играть вне зависимости от выбранной мной колоды думаю, что все питерцы могут подтвердить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приятно видеть, что ворлд-вайд компетитив колоды занимают более трети метагейма твоего родного города, оттесняя в темное прошлое герметик-крабов, крыс-шаманов и агро-гомазоа.

Вот стоило только уехать, и на тебе.

Ну ничего. Я ещё приеду, я ещё подпорчу эту благостную статистику. :crazy:

 

А вообще классно у вас там. Слюной чуть не захлмордался. :slon-pro:

 

Автозамена зачетная. :spiteful:

Изменено пользователем Antalis
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И уж то, что со мной очень сложно играть вне зависимости от выбранной мной колоды думаю, что все питерцы могут подтвердить.

 

Ну если поднимать так как ты на опене это делал, то да, сложновато играть полюбас :wander:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо Вове за отчёт о проделанной работе. Очень интересно.

 

Вилимо моя проблема оказалась не только в нестабильной посещаемости, но и декчойсе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Потс не читал, голосовал сердцем за Саара

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

прочитал пост, Вован молодчага, сразу захотелось дечку собрать, не могу пока выбрать - агро-гомазоа или крысы-шаманы

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...