Популярное сообщение Konan Опубликовано: 15 октября 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 15 октября 2019 (изменено) Меня зовут Антон, и я хотел бы поделиться своими впечатлениями от прошедшего 11-12 октября Чемпионата России по модерну. Приквел: Скрытый текст Начну с истоков. В формате я довольно давно, но посещать живые регуляры активно стал только с выходом горизонтов, которые дали приток новых карт в мои колоды и перетряхнули мету (привет, Хогаак). Желание поехать в столицу, чтобы поиграть с размахом возникло не спонтанно, основными предпосылками стали неудачи на квалах к EMS и извлеченный из них опыт, нерешенность меты после банвейва и свежего сета, а так же содействие Петербургского модернового коммьюнити по сбору кардпула и обкатку прохладных техов. Личные благодарности выражаю Чижкову @chigkov Александру и Балабанову @OptionParalysis Василию. Декчойс, УВ боглы, был призван наказывать медленную мету состоящую из джандов, тронов и блейдов (предполагается, что часть контролей убрали врасы и контру ради мистик- пака), плюс иметь шансы поиграть в магию с нечестными. Хороший матч с бурном я бы назвал коллатеральным эффектом, но в конечном итоге именно он провёл меня во второй день. Масла в огонь подлил Иван @casual as unicornВоронцов, опубликовавший здесь несколько листов, с одной стороны "спалив контору", а с другой, оживив обсуждение. К счастью, спойлер, специфического хейта никто из встреченных оппонентов не продемонстрировал. Конкретные кардчойсы разбирать лень, учитывая низкую популярность колоды, но если что, буду рад любым вопросам. По сравнению с классической бело - зеленой сборкой, мы меньше боимся комбы и дизапшена, но оптимальная рука сильно зависит от того чем играет оппонент. Потенциально мертвыми могут оказаться от 2 до 10 карт (пасы, лучи, контра), что мы пытаемся компенсировать за счет муллиганов и лучшей велосити. Размер богла, эвейжен и лайвгейн хуже чем у зеленых, так что кричевые разборки нам нужно тащить на скиле. Вообще, складывается впечатление, что GW обладая преимуществом скорости и консистентности, не дает простора решений, способных повлиять на результат фпартии. Колода играет сама и все зависит, найдет ли соперник способы борьбы или рейса. Проще говоря, ей скучно играть. Собственно, лист Деклист 2 Arcane Flight 1 Cartouche of Knowledge 3 Curious Obsession 4 Daybreak Coronet 4 Ethereal Armor 4 Flooded Strand 4 Force of Negation 2 Hallowed Fountain 4 Horizon Canopy 2 Hyena Umbra 4 Invisible Stalker 1 Island 4 Kor Spiritdancer 4 Leyline of Sanctity 2 Path to Exile 2 Plains 1 Polluted Delta 4 Seachrome Coast 4 Slippery Bogle 1 Spirit Mantle 2 Stubborn Denial 1 Waterlogged Grove Sideboard 2 Ceremonious Rejection 1 Damping Sphere 1 Dismember 2 Lavinia, Azorius Renegade 1 Nature's Chant 2 Path to Exile 1 Phyrexian Revoker 1 Pithing Needle 2 Rest in Peace 1 Stony Silence 1 Teferi, Time Raveler До Москвы из Питера ехал автобусом, немного пожалел, так как с моим околодвухметровым ростом даже в самом комфортабельном сиденье оказалось тесновато. Благо прибыли мы рано и я успел подремать в антикафе в окрестностях Новослободской. Уже на месте меня быстро нашли товарищи из МВС, передали недостающий картон, мы запакетили колоды и заполнили деклисты. Северную столицу представляли Ваш покорный слуга, Балабанов Василий, Дудин Матвей, Кедреновский Михаил и Прокушев Александр. Как выяснилось позднее, конверсия во второй день составила 80% (не справился только Саня), а из второго дня в топ 100%. Не могу не порадоваться за Питерскую тусовку. День 1 Раунд 1 Зиновьев Егор, УВ контроль Выигрываю кубик, кипаю хорошую руку с лучами и сталкером. Оппонент муллиганится в 6 и играет не очень уверенно, то поставив клику в мой дростеп при лучах, то забывая слетать ей в атаку. Какое-то время ему удается удержать сталкера коммандой, но я нахожу форсу и не разрешаю тапнуть всех в очередной раз. Во второй оба стартуем с 6ю, но у меня нет эвейжена и я упираюсь в токенов с timely reinforcements. На отметке в 17 хитов получаю вердикт, клику и медленно но верно умираю от атак кликой и колоннадой. Третья была затяжной, и мы оба порядочно тупили. Егор играл врас в свой мейн, имея тефери в плюс, не баунсил чары, чтобы сделать коронет нелегальным, а я срезолвив двух спиритдансеров и уже наполнив руку, зачем-то поставил третьего, чтобы в клинап скинуть лишние шесть. Тем не менее, полученный адвантаж позволил мне восстановить бордстейт после враса, отрезать флешбк при помощи rest in peace и под прикрытием stubborn denial закрыть партию. Раунд 2 Морозов Илья, Бурн Проиграл кубик, но там начали с шестью. Вольтрон собрался, 5/5 с лайфлинком на третий хорошая заявка. При помощи Skullcrack Илья дожег меня до 9 и попревентил лайвгейн, но был вынужден сдаться на следующий ход. Во второй кип лучей с нулём существ был риском, если там бурну раздадут больше чем первый дроп. Дебют Ильи состоял из лаваманта и, ЕМНИП, эйдолона, однако, удача на моей стороне и я топдекаю богла. Коронет, атака, враг трепещет. Раунд 3 Бурукин Коля, Гоблины Первая партия сложилась довольно абсурдно, Николай начинает на дрове с пятью картами, доводит виаль до 4 и, сидя на тот момент уже в трех хитах, ставит Krenko, mob boss и методично чампает огромного богла токенами. Мои хиты переваливают за сотню, но гоблины плодятся быстрее. На руке у меня зависла форса и лучи, дать эвейжен не чем, на два мейновых паса надеяться нужно было пару активаций кренки назад. Там находят Слинг ганга, поэтому приходится играть лучи. Оппонент позволяет мне пожить пару лишних ходов, забыв, что можно сакать гоблина в комбате целя себя, а я так и не нахожу летальной чары. Во второй рука из 6 надежнее некуда. Фечка, две канопи уг и ув, денаял, сталкер, коронет. План не пустить виаль (чек) , поставить сталкера (чек) , остается найти ауру и организовать счетчик с коронетом. Ауры нет, но есть кор, играю его на третий и получаю луну, о которой не подумал. Понимаю, что плакат в Роге висит не зря. Скрытый текст Раунд 4 Федунин Артем, Бурн Выигрыаю кубик, но меня "флудит существами", лишний раз пропускаю гайда, когда нужно было сдавать двух боглов, дает о себе знать "больная" манабаза, в последнее окно когда ещё можно было организовать сопротивление, не выхожу на WWW. Во второй и третьей колода сотрудничает охотнее, лучи нахожу не муллиганясь больше одного раза. Уверенно закрываю обе партии. Раунд 5 Давыдов Стас, Бурн Третий Стас оставил крайне приятное впечатление, непринужденно общается, выглядит старше и опытнее предыдущих противников, что доказывает в первой же партии разбивая мне кабину несмотря на лучи и существо на второй. Гайд и пара эйдолонов это не шутки. Что примечательно, мы ни разу не муллиганились и я трижды показывал лейлайн. Во второй у него копейщица и эйдолон, поэтому мне нужно асап найти лайвгейн или ремувал. На четвертый, аки песий пес, за канопи дроваю заветный коронет, запись хитов из 4-15 превращается в 11-8, переходим к третьей. Решающую выигрыаю лучами и, кажется, большой корюшкой. Уже достаточно понаблюдав за столами понимаю, что встретить 3 бурна статистически было не так- то сложно. Остается выиграть один из двух раундов и я очень жду трон. Пытаюсь запомнить кто чем приехал по принципу "искать лучи/искать форсы" Рануд 6 Волков Максим, Мардутень Мой оппонент попал в категорию с лучами, но в стартовой лучей нет, а рука довольно бодрая. Ходу ко второму я узнаю в колоде противника мардутень, в какой - то момент контрю Kaya's guile (сыгранный на сорцери) и благодаря шляпе 4/4 закрываю партию за две атаки. Во второй и третьей раздаю себе средние руки, методичный дискард коронетов, ремувал в кора и капитан за тенью доказывают, что с криче- бейзед мидренджами дела у нас не очень. Пытаюсь отбиваться пасами, но восполнить руку не чем и очередная тень отправляет меня играть седьмой тур. Раунд 7 Рыбакин Евгений, РГ титан-брич В последнем оппоненте первого дня узнаю героя истории, где Матвея удивиляли Эмракуул с брича. В первой нахожу лучи, ставлю Slippery bogle и контрю Farseek. Закрываю партию за три атаки, со вторым денаялом в руке. Во второй рука с форсой и лучами, но единственный питч - существо. Надо ставить и пороть, так и выходит, сначала на 4, потом на 10. Больше синих карт я не дроваю, оппонент выходит на 5 ман и говорит брич в свой первый мейн. Приходится пасовать и молится, что это не аннигилятор 6. К счастью, вышел зеленый титан, мы обсудили, что при всех триггерах Валакута целить кроме собственного лица в 6 хитах и самого Титана некого, лучи сломать нечем, и я прохожу во второй день. После партии судья любезно поведал нам, что Валакут, Расплавленная Вершина имеет may в тексте, но на исход игры это не влияло. Закончив тур рано, становлюсь свидетелем мучительного поражения Вани Воронцова от гоблинов, разваливших меня с муллигана до 5 во втором раунде. Иван накурил мун стомпи но виаль на ходе ставится раньше chalice of the void, а грозный wurmcoil engine , поставленный с ритуала довольно рано, спотыкается о мелочь, пока ринглидеры и матроны Николая не находят Goblin Trashmaster Выводы первого дня: несмотря на покинувший лист Spirit link и отсутствие вменяемого сайда против монореда, матчап все еще в нашу пользу. Оба кричевых я проиграл, контроль в первом раунде слишком много ошибался, с опытным пилотом я бы мог и не справиться. День 2 Рануд 1 Во втором дне меня встретил Никита Гапонов с УВ-блейдом. Его чойс я смутно помнил как "лучи не нужны", поэтому смуллиганил первую руку, чтобы поднять два лейлайна за игру. Тем не менее довел хиты оппонента до 9, после чего благополучно получил winds of abandon в три существа и собрал карточки. Вторая получилась еще печальнее, все коронеты были пойманы в spell snare или поломаны Generous gift (респект, кстати), я в восьми, и чудовищное количество земель позволяло Никите активировать колоннаду, нацепить на неё ур меч и убить меня без аутов. Однако он выбрал другую линию: виндс в кора, которым я планировал чампать наземного с мечом. В моей руке затаились форса и пте, а весь свой ход я потратил на поиски земли или питча. К счастью для Никиты, ничего из перечисленного найти мне не удалось. Раунд 2 - бай: скаутим, болеем за МВС, пытаемся унять нервы. Думаю, передышка пошла мне на пользу. Раунд 3. Рыбин Михаил, дредж Оппонент берет три муллигана, но я не очень радуюсь, тк подозреваю, что играю против дреджа. Да и прошлый день показал, что это не порой не решает. У меня ванлендер, лучи, пас, сталкер, коронет и какие - то еще ауры. Шансы поднять вторую 18/53, причем многие раздачи дреджа дают нам хода 3-4 на инсталляцию вольтрона. Я считаю, что рандомные 6 хуже и не успеваю найти землю вовремя. Пошутив про карму муллиганов играем еще две быстрых. На ходе я ставлю кора, ращу его и форсю два Life from the loam, восполняя потерянные триггерами спиритдансера. В кладбище у Михаила копятся гасты и амальгаммы, но третьей земли без лома взять неоткуда. Кроме клеймов и blast zone хейта не вижу. В третей я тоже ставлю кора, разрешаю лом за обычными землями, но контрю обнимашки и полирую рипом. Этого хватает. После матча обсуждаем вординг криплинг чилла и понимаем, что Лавиния не так хороша, как я думал. Тем не менее 2/2, конфлагрейт и зеленую форсу запрещает, ауры носит, под форсу экзайлится. Как минимум лучше пасов и лучей. Раунд 4. Коп Станислав, хуманы Мы знаем, чем кто пришел и оба не очень рады паррингам. Забегая вперед скажу, что плохо помню ход партий, так как мы сыграли еще раз в топе. Помню лишь, что оба нервничали, его фрибутеры и мои лучи всегда приходили рука об руку, Станислав пропускал триггер виали, но выиграл первую поставив мемага на коронет. Во второй я взял шесть а он пять. Талия и меддлинг мейдж сильно меня замедлили, но я нашел пас, изгнал мага ЕоТ и срезолвил коронет. Перед третьей в моем блокноте появилась запись "НЕ СПЕШИ! " Там раздача из каверны, noble hierarch и Талии, но нет второй земли. По такому поводу я стиснув зубы расчленяю дорка за две маны и четыре боли. Больше Стас ничего не сыграл. Набрав таким образом 9 очков и приличные благодаря баю стендинги иду на ID в последнем раунде с Царьковым Кириллом (УВ контроль, тоже 9 очков) и выхожу в топ с пятого места. Жую валидол не запивая, наблюдая вместе с Кедром (у него тоже 10 в результате ID) за тем как Вася на топтерах Сая перелетает из шестиочкового болота на восьмое место швейцарки, а Матвей мстит за меня блейду Гапонова. (Тоже дарит Никите аут на последнем ходу, непонятно зачем поставив в пустой стол лишнего тармо, зная после сурджика, что в колоде ветра. Невер панишед.) Выдыхаем, радуемся, что попали в призы, и идем фоткаться перед клубом. Скрытый текст Топ 1/8 Снова люди Станислава Копа. В первой бодаемся на, столе, у меня 3/3 богл без эвазии и 7 хп, с той стороны 10 и достаточно крупные мужики, чтобы мультиблокать. Нахожу сталкера, обсешшн, дроваюсь глубже за хорошими и закрываю игру коронетом. Во второй мы снова устраиваем соревнование "Кто накопит больше мяса", но у меня уже три коронета и пасы в руке, чтобы не бояться мультблоков постепенно накапливающими жетоны Champion of the parish и Thalia's Lieutenant. В 10 оппонент вынужден начать сдавать существ, под 11/11 и летать навстречу мантисом с экзалтом. Судя по записям, с этого момента у Стаса было 4 хода чтобы найти Deputy of detention, а так же было окно в один ход между первым и вторым коронетом, чтобы сломать "поддерживающую" его чару Knight of Autumn В ходе партии я покастил 3 path to exile, что явно выше медианы, но я и больше дровался за счет канопи-лендов. Оказывается, Стас принял решение убрать Militia Bugler делая ставку на темп. В 1/4 жду победителя Питерского дерби Вася/Матвей (ПО-Урза/Джанд) и им оказывается Василий с Урзой. Для меня Вир-призон и Paradoxical билды Урзы были одним из ориентиров при дизайне сайда (внезапно, он отличается в зависимости от используемых билдом Урзы пейоффов) и отчасти выбора самой колоды. Мы немного играли этот матч на регулярах и винрейт до сайда я оцениваю как сильно отрицательный, а после как "дай бог 50/50". Возможно, конечно, дело в Василии, который и бутербродом с колбасой пройдет в топ-2 Чемпионата России. В первой мне удается получить опрятную руку из кора, двух форс и одного питча. Вася пытается с Эмри на столе сказать Jeskai Ascendancy трачу первую форсу. Он тапает Эмри, теряя возможность почампать, я наращиваю кора и придерживаю spirit mantle , дроваю что-то синее и передаю ход. Там вторая попытка покрутиться, теперь с ауткама, ловит force of negation переходим к сайду. К счастью, я знаю, что Василий играет без гоблина-инженера, меча и плавильни, поэтому кладу ответы на эксплозию (иголка, ревокер, стони) и +3 карты ремувала и nature's chant. Убираю, очевидно, лучи и 1 Daybreak coronet 1 Ethereal Armor и что-то ещё из мейн-плана. Идея раздать достаточно контры или залочить эксплозии, Урзу и Сая отстреливать на месте. Примерно получается, хода до 5-6, когда я вешаю на сталкера картуш, поднимаю phyrexian revoker, но земли чтобы его покастить нет. Вася ставит Урзу, эксплозию на 2 и размышляет взрывать её сразу или покастить что-то ещё. Среди вариантов вспоминает ревокера и разбирает мне единственное существо. В последней для меня игре чемпионата все складывалось на удивление хорошо. Я поставил богла и срезолвил Stony silence Василий имеет активную Эмри, но кроме триггера астролябии валуе с неё получить не может, раскапывает нерелевантные бублики и моксы за 0. Меня немного крючит (под моим контролем равнина и Waterlogged grove, + проциклил Horizon canopy, но я хожу в атаку на 2 каждый ход, нахожу форсу, пока без питча, ПтЕ и иголку. Решаю, что следует поставить иглу на Т3фери (как оказалось правильно, это единственный ответ на стони в колоде Васи) и остаться на пасе. Василий же делает долгожданный 4 ленддроп, инсталлирует Урзу и говорит ПО во всю скопившуюся на столе мелочевку. Даю подроваться, чтобы не чистить его колоду от базиков, и в стек на первый артефакт изгоняю Лорда-Механика. Ауткам принес второго Урзу, бороться с двумя конструктами, активным Урзой и потенциальной армией с Сая/Сахили я уже не смогу. Напоследок чекнул свой топдек, там ждал питч под Force of negation, однако Вася успокоил, что на этот случай у него в рукаве был припасен второй ауткам. Проводил Василия в финал, где его благополучно поплавило так, что он забыл как работают его же карточки и отдал решающую джанду. Но об этом лучше он расскажет сам. Всем кто осилил эту стену текста спасибо! Приезжайте к нам в СПб, туда где чердак живет игрой. Изменено 16 октября 2019 пользователем Konan 6 2 4 42 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
casual as unicorn Опубликовано: 15 октября 2019 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2019 25 минут назад, Konan сказал: ращу его и форсю два Это прекрасно. На этом можно было и закончить. А так - грац, отличный результат. 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Konan Опубликовано: 15 октября 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 15 октября 2019 Спасибо. Извините, если получилось через чур ихормично, я старался не переборщить. 1 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ksv26 Опубликовано: 15 октября 2019 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2019 (изменено) Цитата Оказывается, Стас принял решение убрать Militia Bugler делая ставку на темп Буглеров в мейне я не таскаю. Соглашусь, что не посайдить их, чтобы найти депутата или рыцаря было ошибкой. Я играю в 18 земель и мне показалось что перегружать дечку тройками не стоит. Ошибся, бывает, принял к сведению. Поздравляю с 1/4! Изменено 15 октября 2019 пользователем ksv26 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Konan Опубликовано: 15 октября 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 15 октября 2019 18 минут назад, ksv26 сказал: Буглеров в мейне я не таскаю. Соглашусь, что не посайдить их, чтобы найти депутата или рыцаря было ошибкой. Я играю в 18 земель и мне показалось что перегружать дечку тройками не стоит. Ошибся, бывает, принял к сведению. Поздравляю с 1/4! Не могу даже назвать это ошибкой, в той игре плотная раздача из перишей и лордов отставала в рейсе от моей всего на ход, да и 4 дростепа подряд смотреть на бланки не у всех нервов хватит. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GhostHunt Опубликовано: 15 октября 2019 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2019 Поздравляю! Отлично ворвались питерской тусовкой) 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LasVegas Опубликовано: 15 октября 2019 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2019 Поздравляю, молодец! 2 часа назад, Konan сказал: выглядит старше и опытнее предыдущих противников Вот что делает борода и лысина с человеком( 2 2 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sav Опубликовано: 16 октября 2019 Поделиться Опубликовано: 16 октября 2019 Спасибо за прекрасный отчёт! ЗЫ: Вот и подумаешь над сайтом бурна, а может не 4 смеша, а часть таки Вир/тир... 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sonofafish Опубликовано: 16 октября 2019 Поделиться Опубликовано: 16 октября 2019 @casual as unicorn буду откровенен, мне даже на турнире хотелось на этом закончить)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dmitrog Опубликовано: 16 октября 2019 Поделиться Опубликовано: 16 октября 2019 Крутой отчет и результат! Поздравляю! 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас