Популярное сообщение basilis Опубликовано: 30 октября 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 30 октября 2019 (изменено) Здравствуйте, мои дорогие респектабельные трейдеры, карточные брокеры и прочие неравнодушные люди. К нам пришел новый формат, а это значит, что к нам пришло время фиксации прибылей. До фиксации наших прибылей ритуально проговорим очевидные вещи, которые не всегда почему-то очевидны. Первое: цену определяет не некая абстрактная играбельность карты, а оценка этой карты людьми. Это связанные вещи, но не всегда взаимозаменяемые. Если вы гений магии и твердо знаете, что будет играть, а что не будет, это не значит, что то же будет знать публика. И совершенно не всегда публика быстро разочаровывается в какой-нибудь неиграбельной картонке. Часто людские настроения проще предсказать, чем потенциальную играбельность карты. Иногда цена карты входит в одну реку разгоняется дважды: сначала за счет ожиданий того, что карта заиграет, а потом за счет того, что действительно заиграла. Второе: у цен есть инерция – грубо говоря, не каждый готов расстаться с картой за 15 баксов, если вчера она стоила 20. Третье: собираясь фиксировать прибыля, принимайте во внимание, как вы это будете делать. Может оказаться, что вы фиксируете вовсе не прибыля. Пример. У карты цена на ситях была 5 баксов, за которые, собственно, вы и купили ее, потому что решили, что ее цена вырастет. Цена выросла до 10 баксов. Время фиксировать прибыль! Тут выясняется, что единственный способ продать ее – аукционы топдека, где за карту дадут как раз те самые пять баксов. Не будьте теоретическими миллионерами! Напоследок общее замечание: продавать в хайп проще, чем обгонять хайп на покупках. Тем более это верно в случае Пионера, закулисное шевеление по поводу которого началось недели две назад. К отдельным картам. Для статьи я пользуюсь mtggoldfish-ом (оффлайновые цены), динамика важнее абсолютных значений (тем более цены в первую неделю двигаются очень сильно), к тому же принципы обновления цен на ситях, особенно на карты “out of stock” неизвестны. Еще хочу отметить, что на мтгголдфише есть и модо цены, которые более чуткий инструмент отслеживания последних писков моды (смотреть, естественно, надо динамику, в абсолютных числах там очень много своих собственных нюансов). Abrupt Decay – на момент написания статьи цена 6$, с объявления формата цена скакнула приблизительно в два раза. Это несомненный стейпл формата, цена которого будет колебаться в зависимости от метагейма. Предсказать тут что-то сложно, но я не думаю, что цена значительно опустится без переиздания. Покупать стопицот не стоит, но и продавать я бы не торопился. Шоклэнды – на них больше влияет тип. Цена с новым форматом еще меньше зависит от ротации. Расти им особенно некуда, падать тоже. Если рассматриваете как вложение, пытайтесь ловить момент, когда в типе выбранное сочетание не особенно популярно, ну и продавайте на пике популярности (Breeding pool, кхе-кхе). Deathrite Shaman – одна из самых взлетевших карт, как по цене, так и по спросу. И одна из самых переоцененных, продавайте, пока берут. Я думаю, что цена спустится практически к стартовому значению (3-4 доллара), разве что теперь будет кому-то изредка нужна. Detention Sphere – если вы собираетесь обзавестись потенциальными стейплами формата, это не самая плохая покупка, карта была недавно переиздана в гильдейском наборе, поэтому никуда особенно не взлетела. Теоретически может подорожать на пару баксов, дешеветь ей не с чего. Прибыля фиксируют в другом месте. Supreme Verdict – переиздавался в иконике и был мало востребован в последние годы, на объявлении карта взлетела в несколько раз. На мой вкус, контроли в формате не настолько хороши. Если не планируете играть ими, стоит продавать, пока хайповый спрос есть. Voice of Resurgence – разумное подорожание потенциально играбельной карты. Во времена расцвета Melira Company стоил немыслимые 50-60, после чего оказался там, где и должен был. Обосновать его скачок сейчас довольно сложно - эта карта явно переоценена. Hero's Downfall – цена не особенно поднялась, но теперь карта хоть кому-то реально нужна. Во многих колодах Murderous Rider лучше, но контроли, активно использующие тянущие карты с делвом, хотят именно Падение. Если вдруг уб-контроли будут тир-1 колодой, цена поднимется. Но зафиксировать прибыля смогут только те, кто их откопал в пайле, оставшемся со старого типа. Nykthos, Shrine to Nyx – был едх-стейпл (кавычки по вкусу), стал пионер-стейплом, подорожав по ходу в полтора раза. Сейчас на него есть спрос, что дальше – не очень ясно, хотя по меньшей мере зеленые девоушены умеют творить нечестность. Если вам играть – то купить сейчас не совсем провал, продавать на этом спросе тоже можно. Sylvan Caryatid – одна из непонятных карт, нужность которой определится после того, как прощупают, что и как в манабазах формата. Тоже не особенно взлетела, просто добавила ликвидности, можно спокойно покупать на поиграть. Для фиксации прибылей карта куда рискованнее. Thoughtseize – воплощение понятия стейпл, теперь и пионерского формата. Взлетел в полтора раза, дальше взлетать особенно некуда, если вдруг не окажется, что в формате только черные колоды. Courser of Kruphix – и опять у карты ликвидность выросла вместо цены, если планируете подбирать важные карты в пул формата для игры, можно и сейчас затариться. Eidolon of the Great Revel – пока не понятно, насколько это обязательный мейн или сайд монореда, хотя моноред точно будет в том или ином виде. Карта чуть-чуть подвинулась в цене и спросе, но не особенно сильно. Так себе спекулятивная цель. Mana Confluence – и без того недешевая карта скакнула в полтора раза. Удержится ли, зависит от метагейма. Простора для роста немного, разве что формат совсем из многоцветок и многоцветок состоять будет. Пейнушки (Battlefield Forge и т.д.) – им сильно расти некуда, если только не будет какого-то доминирующего цветого сочетания, но это стейплы формата и в абсолютных значениях недороги. Goblin Rabblemaster – не взлетели, не факт, что взлетят, падать им некуда особенно, поэтому посоветовал бы затариться комплектом чисто на всякий случай. Nissa, Worldwaker – вариант антиконтрольного сайда у сильно лесных колод. Если собираетесь играть чем-нибудь таким, парочку приобрести можно, благо они недороги. Dig Through Time – вырос на полпорядка, явный стейпл формата. Проблема в том, что это карта наверняка из watch-list: если окажется очень хорошей в формате, легко может отправиться в бан. Ghostfire Blade – а вот эта карта, на которой теоретически можно сделать деньги – она практически ничего не стоит, а у “аффинити” в формате есть потенциал. Другое дело, что в абсолютных значениях рост будет выражаться максимум в паре-тройке долларов, надо продать все копии мира, чтобы это стало респектабельной фиксацией прибылей. Hardened Scales – мне кажется, что все, что можно выжать из карты, уже выжал модерн. Если только колоды, построенные вокруг нее не будут совсем уж доминировать, значительного роста не будет. Jeskai Ascendancy – карта с перспективой в формате, но свой рост уже получила за счет модерна, спасибо одному легендарному существу из Трона. Siege Rhino – карта росла с уровня полупайлового рара, так что тут прибавка цены неудивительна. Ее перспективы в формате, однако, туманны. Расти ей некуда, падать тоже, я бы продавал, пока есть надежный спрос на старте формата. Warden of the First Tree – я бы на всякий случай запасся картой для игры, это относительно хорошо вваливающее существо, что может быть нужным мидренжам и утяжеленным битдаунам. Сейчас у карты практически нулевая цена. Atarka's Command – пока экстремальные битдауны один из самых надежных декчойсов в непонятном формате, а эта карта явно туда. Пока что в низких курвой битдаунах соседних цветов не фантастически хорошая манабаза, но все может измениться со временем. Карте некуда особенно падать – в цену заложен ее потенциал (в том числе возможная играбельность в модерне), сейчас просто спрос повыше. Collected Company – карта не очень далеко от потолка цены на рару с заметными декбилдерскими ограничениями, но подрасти еще может. Учитывая, что это и модерновый стейпл, взять для игры по текущей цене – вполне разумное решение, всегда найдется момент сдать ее приблизительно за столько же. Драконы раньше стоили потому что драконы, а теперь стоят столько же, потому что могут поиграть. Dromoka's Command – какое-то присутствие у карты в формате точно будет, стоит она мало, и цена не подскочила (пока?), я бы запасся по крайней мере для игры. Kolaghan's Command – тут история как с компанией (только потолок выше, требование играть большим числом дешевых существ более жесткое). Zurgo Bellstriker – в первом дропу у агрессивных красных большая конкуренция, но карта безусловно играбельная, не скакнула, стоит копейки. Evolutionary Leap – стоит в пределах доллара, а может активно заиграть в сайде зелёных колод. Jace, Vryn's Prodigy – стартовал в космос, как и в типе когда-то, практически чисто на ожиданиях. Где-то безусловно будет играть, но я бы не ждал, что будет расти дальше, все же без фечек он честный. Liliana, Heretical Healer – у нее высоковатая базовая цена, которая, кстати, не поменялась, но эта лилька имеет хороший комбо-потенциал. Сейчас, кажется, в пионере нечем ее сломать, но кто знает, что визарда издадут. Любители рискнуть (на самом деле не так сильно, потому что нынешняя цена никуда не денется) и затариться картой на потом – это ваше. Liliana, the Last Hope - и без того дорогая скакнула почти в два раза. Ей прочат место в МоноБ, только такой колоды не видно, а контроли вполне справляются и без нее. Managorger Hydra – играла в типе, может заиграть и в пионере, при этом вырастет раза в два. Nissa, Vastwood Seer – в чем-то как Лилька, правда, тут потенциал в гриндовых драках в грязи. Canopy Vista и все остальное семейство – разумная цена за полустейпловую манабазу. Будут чуть подскакивать и спускаться из-за поворотов меты. Emeria Shepherd – I want to believe! Если вы такие же как я, то можно потратить на свою веру немного, благо карта почти ничего не стоит. Gideon, Ally of Zendikar – он по базе, к сожалению, стоит немало, а насколько формат о гриндовых матчапах – неизвестно. Part the Waterveil – дешевая, не поднялась. С относительно неплохими шансами потом на ней можно зафиксировать прибыля. Sanctum of Ugin – почти ничего не стоит, как-то присутствует в модерне, если верите в рампы (для этого есть определенные основания) – ваш выбор. Shrine of the Forsaken Gods – см. предыдущее, правда, с присутствием в модерне у карты туго. Kalitas, Traitor of Ghet – главный мидренжовый бивень формата. Поскольку релевантен в модерне, то даже не особенно вырос. Если вам играть – стоит затариться сейчас, чтобы потом внезапно не платить баксов на 5-10 больше. Oath of Nissa – одна из главных стабилизаций формата. Оказаться совсем бесполезной не может, формату никуда не деться от плейнсволкеров, а в окрестных цветах их хватает. Карта как-то присутствовала и в модерне, по меньшей мере на поиграть я бы брал здесь и сейчас. Sylvan Advocate – может оказаться неплохим мидренжовым существом. Я бы запасся на всякий, благо дешев и хайпа нет. World Breaker – опять же, если вы верите в рампу, это очень хорошее существо, хайпа избежал, какая-то базовая играбельность есть в любом случае. Traverse the Ulvenwald – он немножко вырос, но рост несравним с ростом Grim Flayer (хотя и там старт был далеко не с нулевой стоимости), что забавно, потому что траверс немного более универсальный. Мне кажется, что это стейпловая стабилизация формата, может быть, брал даже с целью фиксировать прибыля. Bedlam Reveler – плохое взаимодействие с другими картами в колоды такой направленности (арканистом и крузом) и медленноватая скорость заполнения кладбища ставят играбельность карты под сомнение. Учтите - без лутинга Reveler и в модерне нужен куда меньше, так что это еще более рискованное вложение. Emrakul, the Promised End – все верят в чудеса, отсюда значительный рост и в цене, и в спросе. Мне кажется – зря. Даже если марвел будет хорош (во что лично я не верю, хотя есть другие мнения), то его побанят. Насколько актуален такой мидренжовый конец курвы – время покажет. Grim Flayer – это существо с потенциалом, но рост цены уже далеко обогнал его потенциал. Spell Queller – тут скачок в два раза с и так довольно немаленькой цены, я бы сказал, что относительно оправданный. Тем не менее, я бы скорее продавал, пока есть спрос (в реалиях России спрос – это на каком мультипликаторе к старситям вас начинают считать барыгой, пока хайп иногда и 60 работает). Aetherworks Marvel – у меня несколько проблем с этой картой. Первая в недостаточной гибкости колоды. Когда ты самый страшный на раёне – колода безусловно хороша. Как только есть небитдауновые колоды такой же скорости или стабильнее, у марвела начинаются проблемы – план на битдауны и на гринд впихнуть легко, а вот на обгон уже нет. Про вторую проблему я уже написал: середины нет, либо колода слишком хороша и есть большие шансы ее бана, либо плоха (здесь Вася прав - прим. ред.). Я бы продал марвел и больших эльдразей пока берут. Blooming Marsh и все семейство. Стейпловая манабаза в два формата. Оправданный рост, как и со всеми аналогичными картами, цены будут скакать, в зависимости от того, какое сочетание в моде. В принципе расти есть куда. Bomat Courier – ничего не стоит, может играть сразу в нескольких колодах. Фиксировать прибыля по двадцать рублей с карты немножко печально, а то бы посоветовал купить. Chandra, Torch of Defiance – см. комментарий про гидеона. Kambal, Consul of Allocation – это хороший, хотя и не очень распространенный сайд во многих форматах, пионер не будет исключением, в нем, возможно, Камбал будет чаще встречаться. При такой цене и без пионера иметь доступ к комплекту – неплохая идея. Nissa, Vital Force – одну Ниссу я уже упомянул, эта более безусловная мидренжовая карта. Стоит все еще немного, тоже можно обзавестись на всякий. Saheeli Rai – хоть и справедливо (пропорционально играбельности) выросла в цене, одна из вероятных кандидатур на бан. Smuggler's Copter – вырос больше чем в 3 раза, мне кажется, что он переоценен немножко, у части колод, бегающих в атаку, существа делают больше, чем коптер или хуже им утилизируются. Torrential Gearhulk – скакнул в район 10-15 долларов, где и останется. По поводу Каладеша - хочется обратить внимание на бустера. По ряду причин, в частности, из-за “сокровищ”, дисплеи Каладеша долго стоили значительно выше ожидания вскрытия. Из-за пионера много карт из Каладеша скакнули, ожидание значительно поднялось, а цены на дисплеи на момент написания статьи еще не догнали этот рост. Heart of Kiran – тут рост в три раза с цены пайломифика. Мне кажется, что у Сердца перспектив побольше, чем у коптера, но из-за издания в Challenger Deck доступность непропорциональна спросу, поэтому радикально сердцу расти некуда. Metallic Mimic – вырос на 20%, но в его цену уже заложен всякий случайный потенциал. Paradox Engine – какие-то перспективы у карты есть, но стоит она уже много, и мне кажется, что цена еще не преодолела память о предбанной стоимости. Spire of Industry – см. курьера. Карта практически наверняка будет расти, но старт очень низкий опять же из-за доступности и потолок не так далеко. Фиксация прибыли окупит поездку на метро. Walking Ballista – мультиформатный стейпл, как и все остальное уже сильно играбельное, карта подросла относительно незначительно. Сильно дальше карте расти некуда, и наоборот - даже если присутствие баллисты в Пионере будет ничтожно, другие форматы и общий потенциал карты не дадут упасть. Hazoret the Fervent – выросла в два раза, агрессивных красных можно составить ста способами, так что покупайте только если планируете играть. Какая-то подушка для цены есть в потенциальной играбельности в других форматах (хотя астролябия сделала колоды, в которых может лежать Хазорет, куда менее привлекательными). Irrigated Farmland и все семейство. Стоят дешево, сильно вырасти не могут, но для игры бы я затарился. Glorybringer – тоже практически не выросли и ничего не стоят. Драконьи синергии в формате есть, комплектом бы запасся. The Scarab God – мидренжовый финишер с потенциалом, но довольно дорогой исходно, после роста где-то на 20% на объявлении формата пространства для спекуляций осталось мало, тут разве что от очень удачных разворотов меты рост может случиться, а такое не предскажешь. Rampaging Ferocidon – предсказуемо вырос в несколько раз на объявлении, практически автоинклюд в 75 агрессивных красных карт. Вопрос дальнейшего роста заключен в поворотах метагейма. Без тир 1 колоды, в которую его можно положить, свои 5 долларов не удержит. Search for Azcanta – карта выросла в полтора раза, потенциал для роста есть, причем часть потенциала заключена в повышении присутствия в модерне. Tocatli Honor Guard – потенциально разумный сайд в формат (сейчас есть против кого его сайдить, вопрос скорее в том, кто его хочет сайдить). По полдоллара можно про запас взять. Kumena, Tyrant of Orazca – возможная спекуляция с прицелом на будущее: 3,5 доллара разумная цена для такого мифика, скачка цены на объявлении не было, а мерфолки могут оказаться играбельными, особенно когда в светлом будущем к ним еще вернутся. Karn, Scion of Urza – плейнсволкер с некоторым потенциалом, который не вырос на объявлении. 10 долларов не так уж дешево, но это не совсем безумная спекуляция на будущее, хотя и не самая надежная. Teferi, Hero of Dominaria – вырос почти в два раза, до 40. Я бы не трогал, пока неясно, обязательно ли нужна контролям инивитабилити(тм) в виде плейнсволкера (и точно ли она будет обеспечиваться именно этим плейнсволкером). Пока в формате есть делв-дроу белый совершенно не кажется обязательным цветом для контроля. Nicol Bolas, the Ravager – и опять есть драконьи синергии в формате, но исходная цена для страны, где невысокий казуальный спрос на карты, довольно печальна, надо сильный рост ликвидности, чтобы оправдать такую покупку в качестве спекуляции. Поскольку играбельность легальных в типе карт сильно пересекается для двух форматов, рассматривать их в контексте пионерных инвестиций сейчас плохо – тип очень лихорадит, в очередной серии банов никто не сомневается, через три недели формат может радикально поменяться, с этим и поменяются цены на карты. Разбор всех интересных карт в статью просто не влезает, если вы хотите поговорить о карте или о ценах в абсолютных значениях (статья писалась не один день, когда все двигалось непрерывно) - не стесняйтесь комментировать, постараюсь ответить всем. На сегодня все, до новых фиксаций прибылей! Изменено 30 октября 2019 пользователем casual as unicorn 3 8 16 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DrFartunov Опубликовано: 30 октября 2019 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2019 18 минут назад, basilis сказал: Пока в формате есть делв-дроу белый совершенно не кажется обязательным цветом для контроля. Имхо, маленький Тефери и вердикт — уже достаточные причины для игры белым цветом в контроле. Насколько при этом нужен большой Тефери — вопрос открытый, с этим согласен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
basilis Опубликовано: 30 октября 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 30 октября 2019 (изменено) 35 минут назад, DrFartunov сказал: Имхо, маленький Тефери и вердикт — уже достаточные причины для игры белым цветом в контроле. Насколько при этом нужен большой Тефери — вопрос открытый, с этим согласен. Ну ты сам же пробовал играть без белого:) Изменено 30 октября 2019 пользователем basilis Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Exhume Опубликовано: 30 октября 2019 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2019 не, так прибыля не зафиксировать. 6 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
wernon Опубликовано: 30 октября 2019 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2019 4 часа назад, Exhume сказал: не, так прибыля не зафиксировать. Да, нормально же. Скатался на другой конец города, продал комплект боматов, на обратном пути в метро продал парочку Нисс - и вот, в итоге получил совершенно бесплатную экскурсии по центру столицы. Прибыля! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Exhume Опубликовано: 30 октября 2019 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2019 Только что, wernon сказал: Да, нормально же. Скатался на другой конец города, продал комплект боматов, на обратном пути в метро продал парочку Нисс - и вот, в итоге получил совершенно бесплатную экскурсии по центру столицы. Прибыля! я просто не очень понимаю для кого это написано если для мамкиных фиксаторов прибылей - то всё покупать надо было вчера, а продавать два часа назад если для карточных брокеров - то тут очень спорные утверждения конкретно по бомат курьерам - до 30р их имеет смысл закупать все, допечатывание их маловероятно. если формат приживётся, бомат курьер хорошее существо, до 5 баксов доедет, как только общий пул новых игроков переварит их нынешнее количество. и так по многим картам из данного списка. но если мы говорим про фиксацию прибылей - то интереснее конечно не самые очевидные, но перспективные карты, которые выше не указаны. в краткосрочной перспективе единственный шанс заработать на этом всём - продать валяющиеся без дела запасы. в долгосрочной - достаточно большой список закупок, с убиранием в шкаф на пару лет. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
farsmac Опубликовано: 30 октября 2019 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2019 17 минут назад, Exhume сказал: в долгосрочной - достаточно большой список закупок, с убиранием в шкаф на пару лет. И как обычно,- прибыльнее делать и продавать эти самые шкафы. Резьба, зеркала, потайные места- это все в цене не падает;) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Exhume Опубликовано: 30 октября 2019 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2019 3 минуты назад, farsmac сказал: И как обычно,- прибыльнее делать и продавать эти самые шкафы. Резьба, зеркала, потайные места- это все в цене не падает;) само собой. но продажа шкафов нам, наркоманам, не приносит такой радости, как 10 рублей на продаже бомат курьера! 1 2 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
basilis Опубликовано: 30 октября 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 30 октября 2019 (изменено) до 5 баксов бомат курьер доедет через 10 лет где-то, если не переиздадут по дороге и пионер при этом будет самым популярным форматом. Там тираж околосовременный +4х из челенджер колод, он в типе 5 баксов не стоил, занимая как бы не половину меты, игроков пионера пока тупо меньше, чем игроков тогдашнего типа Перспективные, но не самые очевидные карты в половине случаев оказываются со временем едх-стейплом, если вы понимаете, о чем я. Т.е. на них действительно прибыля можно фиксировать при диверсификации, включении мозга и вот этом всем, но сначала бы стоит разобраться, что шаман не десятибаксовый пионерный стейпл, а то это пока как-то не общее знание. Но вообще на очевидных картах на удивление долго спали: я долго дописывал, потом меня еще вычитывали и разукрашивали, а так с момента написания про траверс он в 2,5 раза вырос. Изменено 30 октября 2019 пользователем basilis 1 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Exhume Опубликовано: 30 октября 2019 Поделиться Опубликовано: 30 октября 2019 2 минуты назад, basilis сказал: до 5 баксов бомат курьер доедет через 10 лет где-то, если не переиздадут по дороге и пионер при этом будет самым популярным форматом. Там тираж околосовременный +4х из челенджер колод, он в типе 5 баксов не стоил, занимая как бы не половину меты, игроков пионера пока тупо меньше, чем игроков тогдашнего типа Перспективные, но не самые очевидные карты в половине случаев оказываются со временем едх-стейплом, если вы понимаете, о чем я. Т.е. на них действительно прибыля можно фиксировать при диверсификации, включении мозга и вот этом всем, но сначала бы стоит разобраться, что шаман не десятибаксовый пионерный стейпл, а то это пока как-то не общее знание. тираж курьера большой. но игроков сейчас в два? три? раза больше чем тогда? пионер просто должен быть, чтобы тираж был использован. 10 лет это слишком сильно, думаю 3 года вполне себе, при условии что по 3-6 магикфестов в год будет с пт и прочими радостями. да и что такое 5 баксов для рары. а то, что шаман не десятибаксовый стейпл будет понятно сразу же после первой пары турниров. я свои нефойловые запасы отдал на хайпе по 6 евро, всем доволен. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
thelon Опубликовано: 31 октября 2019 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2019 А есть ли сейчас такая тема, что после объявления пионера какие-то более старые карты подешевели из-за потенциального ухода игроков из более взрослых форматов в пионер? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
basilis Опубликовано: 31 октября 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 31 октября 2019 50 минут назад, thelon сказал: А есть ли сейчас такая тема, что после объявления пионера какие-то более старые карты подешевели из-за потенциального ухода игроков из более взрослых форматов в пионер? Горизонты стагнируют по меньшей мере. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Exhume Опубликовано: 31 октября 2019 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2019 2 часа назад, basilis сказал: Горизонты стагнируют по меньшей мере. как и весь модерн, каждый год, примерно в это время. к весне всё вернётся и увеличится. в целом вообще с ноября по январь всё дешевеет Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
basilis Опубликовано: 31 октября 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 31 октября 2019 43 минуты назад, Exhume сказал: как и весь модерн, каждый год, примерно в это время. к весне всё вернётся и увеличится. в целом вообще с ноября по январь всё дешевеет Про сезонное движение все правда (плюс надо еще всю экономику смотреть, грубо говоря больше рост экономики - больше денег), но сейчас поверх сезонного движения есть падение. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
modemfux Опубликовано: 31 октября 2019 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2019 @basilis @Exhume подскажите, пожалуйста, и помогите удовлетворить любопытство: а с чем связано падение цен на модерн (или еще какой формат?) в указанный период? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Exhume Опубликовано: 31 октября 2019 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2019 (изменено) 5 минут назад, modemfux сказал: @basilis @Exhume подскажите, пожалуйста, и помогите удовлетворить любопытство: а с чем связано падение цен на модерн (или еще какой формат?) в указанный период? скоро новый год. общее снижение трат на хобби на фоне необходимости покупки новогодних подарков так же не забываем, что вотки в курсе этого дела и обычно под новый год делают свои подарки, например УЛЬТИМЕЙТ МАСТЕРС в прошлом году. отвратительно. ну и сейчас модерн не играют, и видимо до весны не будут. Изменено 31 октября 2019 пользователем Exhume 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
amarto Опубликовано: 31 октября 2019 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2019 1 час назад, Exhume сказал: ну и сейчас модерн не играют, и видимо до весны не будут. Это смотря что забанят в понедельник в Пионере. Опять же, стандарт точно никто не будет играть до конца месяца, а если не забанят Око, то и дальше. Так что, если хайп на Пионер чуть спадет, то у модерна есть все шансы снова стать главным констрактед форматом на ближайшее время. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Exhume Опубликовано: 31 октября 2019 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2019 35 минут назад, amarto сказал: Это смотря что забанят в понедельник в Пионере. Опять же, стандарт точно никто не будет играть до конца месяца, а если не забанят Око, то и дальше. Так что, если хайп на Пионер чуть спадет, то у модерна есть все шансы снова стать главным констрактед форматом на ближайшее время. ой Валер что ты как маленький, открой расписание пт и гп и посмотри что играют и к чему готовятся 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения