Популярное сообщение Nazar Опубликовано: 23 ноября 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2019 (изменено) Самое важное! теперь сами подкасты можно послушать на нашем канале клауда, не имея подписки на Анлимитед, но текстовая версия и таймстампы будут доступны только членам клуба. Вступайте и поддержите нас :) Сегодня (на самом деле не совсем сегодня) мы поговорим о том, что происходило в Москве в прошлые выходные, насколько круто играть в вечные форматы и вы сможете посидеть в машине времени и узнать, что мы думали о банах, когда их еще не было :) Отдельное спасибо Саше @CrazzyPenguin Цуканову, который смастерил нашему подкасту текстовую оцифровку! К прошлому подкасту она тоже вышла, можете посмотреть в статьях Анлимитед на этой неделе!) (ссылка текстом: https://soundcloud.com/n-sotiriadi/2019-11-18-eternal-weekend-mini ) Таймстампы и текстовая версия: Вступление и Легаси чемп! 0:00 - 2:30 Скрытый текст - Всем привет. - Всем привет. С вами снова Студеные былины. Назар и Сережа. - Да. В эти выходные было очень много турниров по очень древней магии – в субботу чемпионат по Легаси, а в восркесенье был чемпионат Москвы по Олдскулу и по Коммандеру. - Да, и по Дуэльному Коммандеру. Да, да, да. - Вот. Собственно, Сережа в субботу играл Легаси, в воскресенье играл Коммандер. Я ничего не играл, поэтому я сегодня буду спрашивать, а Сережа будет рассказывать. Ты в Легаси попал в Топ-8. Чем ты играл? - Слушай, ну год я выиграл чемпионат Легаси Моно Зелеными Постами, rogue колодой. Это было ровно год назад. Потом полгода я не играл в карты и через полгода я случайно поехал в Питер на чемпионат Питера опять этой же колодой и опять ничего не меняя выиграл там – еще один кубок выиграл. И опять полгода не играл. И мне нужно было отдать кубок обратно, потому он переходящий – московский кубок. И я его вернул в пятницу. Потом там были разные всякие события. И в субботу я не был уверен, что заеду, но все-таки решил заехать. Да, вот, и, собственно, попал в Топ-8. Я поменял всего 2 карты – я... За это время вышла Blast Zone. - Да. - И я решил ей играть, да. Я поменял... Я играл Моно Зелеными Постами – это колода на бигмане, изначально называлась 12 Постов, ну, потому что 8 Cloudpost'ов, 8 постов – Glimmerpost'ы и Cloudpost'ы, и 4 Vesuva, которые их копируют. Ты можешь играть 3 Vesuva и 1 Подмостки, сейчас я играю 2 Vesuva и 2 Подмостков. Вот, это, кстати, выручило меня в первом туре. Вот. Все – это вот единственное изменение, которое я сделал. И вот этим листом я 4-0, ID, ID, и в Топ-8 я проиграл, потому я не смог раздать себе земель. - В колоде на землях? - Да, в колоде на землях. - Ну, это ж классика – так бывает. - Да, так бывает. - Слушай, я вот заходил утром отдать Дяде Вове карт, которые я брал на Про Тур, и увидел, что было достаточно немного людей. - Да. Было 50, по-моему, 8 человек, что-то типа этого. - Да, 58 человек. Почему так мало народу в этот раз на Легаси пришло? Как ты думаешь? - Слушай, ну, я активно форматом сейчас не занимаюсь, не играю. Это надо спрашивать, наверно, у людей, которые много играют. Но, насколько я слышал, просто очень многие не смогли там по разным причинам, многие люди из Питера не доехали, кто хотел доехать. Московские многие не смогли. Я не видел многих людей, кто играет. Ну, и в принципе сейчас, мне кажется, что какой-то общий хайп по поводу того, что Легаси переживает очередную смерть, как говорят. StarCity перестали поддерживать... - Да. О судьбе Легаси и подвигах лесных чудищ 2:30-9:30 Скрытый текст - ... Легаси, да. Хотя, кстати, изначально именно из-за того, что они начали поддерживать, поднялись так цены. И именно из-за того, что они начали поддерживать, формат все эти годы жил, как мне кажется. Потому что, ну, у нас сейчас одно Легаси Гран-При в год в Европе. - Да. - И хорошо, если оно вообще есть. - Ну, есть еще несколько европейских турниров больших, Eternal. - Да, да. - Но это... - Все-таки StarCity, поддержка StarCity была такой основной. - Да, да, да, я очень хорошо помню, когда они анонсировали – вот у них там Легаси Классик, Легаси Invitational, все дела. И действительно карты поперли вверх. То есть, если я покупал там, условно, какие-то недостающие карты в Легаси-дечки – 7 лет назад можно было Bayou купить там за 3 тысячи рублей, да, Taiga можно было по полторы. То сейчас как бы цены немного другие. Ну, курс доллара тоже изменился. Но даже если умножить те цены на 2, все равно сейчас все цены совсем другие. - Да. Вот. Ну, и мне кажется, это все сыграло свою роль. Но все равно было довольно здорово, довольно лампово, было много классных людей. Я пришел... Поскольку я формат... Раньше я играл формат много, сейчас я формат не играю, я просто пришел пообщаться, посмотреть на всех, ну, и, ну, то есть, видимо колода моя меня любит, и мне, ну, довольно везло. Плюс я довольно хорошо понимаю, что нужно делать. Сыграл со всякими интересными людьми. Вот. Ну, и конечно самая тема была в пятом туре, когда в пятом туре мы... Вообще, чтобы вы понимали, сейчас в Легаси полностью правит RUG Delver, потому что там, конечно, Ренн сумасшедший, крутой и Око. Вот. И сейчас, значит, там сплошные вообще Delver'ы, сплошные Delver'ы. И в прошлом подкасте мы говорили, что мы не будем говорить про банный день в Легаси, который сегодня. Сегодня понедельник. Многие ждут, что сегодня побанят Ренна, хотя через 2 недели Ган-При в Болонье. Тут поэтому есть такие разночтения. То есть, с одной стороны, конечно, нужно что-то делать с RUG Delver'ом, как считают некоторые. С другой стороны, через 2 недели Гран-При. Хотя кто думает вообще про этот формат? В общем, ничего не понятно – будут банить или нет. - Ну, могу забанить Око во всех форматах. - Могут забанить Око во всех форматах. Да, да! Мы тут недавно, кстати, перед тем как вы уехали в Штаты, мы смотрели Eternal Weekend в Штатах, когда ЛСВ оживлял свой Black Lotus, да, там. И там олени там ходили в атаку там. Да, это, конечно, было очень смешно, но самая крутая, на мой взгляд колода благодаря Око в Винтаже Потому что еще вариант сделать тебе существо, чтобы заработала моя Клятва. - Вот это само по себе. - Да, да, да. Это, конечно, очень круто. И я сам сейчас в онлайне играю такой Клятвой. Очень люблю Voice of Druids, да, к сожалению, никогда не будет разбанена в Легаси, да. - Ну, может в Типке переиздадут. - Думаешь? - Да нет, конечно. - Да. Вот. Таким образом, RUG Delver'ов очень много и тем самым было еще смешнее, когда на первом столе поайдились 2 монозеленые колоды с 7 базовыми форестами. Там типа вот мы, мы с Маратом Алиевичем и там типа под нами было куча мирроров Delver'ов и мы такие с ним пожали друг другу руки. У него была очень смешная колода. Значит, против... Он играл Цератопсами – это не контрящееся существо 5/4 и которое, с которым ... - За копеечку хаст получает. - Ну, там либо хаст, либо что-то там... - Ну, условно, хаст. - Да, ну... - Ну, я думаю, остальное ты не очень хочешь видеть. - Ну, да, да, да. Значит, ну, он, конечно, разрывал вообще всех Delver'ов, просто разрывал. Потому что совершенно было не понятно, что с этим делать. Это колода с Chalice'ми, это колода с Karn'ами с новыми. - Он же еще proBlue? - Да, то есть в том-то вся и фишка, в том-то вся и фишка. Ну, и, конечно, самый... Самый, конечно, показательный матч был против Димы Медведева – против Президента. Марат муллиганится до пяти. Ну, Дима, конечно, играет Дреджом. И Марат показывает Канцлера, получает зеленую ману, говорит черные Лучи, Chrome Mox с этого Канцлера, Ancient Tomb, Цератопс, ходи. Такой муллиган до пяти, да. Ну, и там такие околосумасшедшие были моменты, веселые у Марата. И он, конечно, разрывал всех Delver'ов. Никто ничего не мог понять вообще, что происходит. К сожалению, в Топ-8 ему не повезло – потому что его попарили не на Delver'a, a на Maverick, кстати, который выиграл турнир. - Это человек, который первый раз играл... - Да, человек, который первый раз играл Легаси, вообще приехал на Олдскул. - Очень показательно. - Да, вообще приехал на Олдскул, который был в воскресенье, о котором мы расскажем чуть позже. Забавно, что... Да, но при этом Марат ошибся – он там не смог правильно там посчитать, посчитать ману, он ошибся, и, наверное, если б он не ошибся, они бы играли бы третью. Но тем не менее к сожалению Марат проиграл в Топ-8. Я тоже проиграл в Топ-8 – как уже сказал, не раздал земель. Ну, то есть, все у меня спрашивают – ну, как, как играть вообще Постами против рекурсии Wasteland'а? Не, ну, конечно, играть не просто. Но я скажу честно, что играть против предыдущей версии RUG'a мне как-то вот у Постов намного тяжелее, потому что... - Та, которая была с Мангустами? - Главное – со Stifle'ми. - А, со Stifle'ми. Ну, то есть, она была побыстрее и манабазу контролила лучше. - Да. Stifle'ы очень парят, потому что у тебя не работают карты-экспедиции, ты пытаешься антапнуться Канделяброй, ты не можешь антапнуть, ты не гейнишь хитов с Glimmerpost'a и когда ты уже думаешь, что вот тебе Maze, тебе его Stifle'ят в критичного Tarmogoyf'a, который легко в этом матче 5/6, иногда 6/7. Вот, ну, то есть такие штуки, потому что у меня в кладбище бывают Библиотеки. Сильванка – это enchantment. - Артефакты, чарки. - Да, И trible, потому что я играю All is Dust. - Да, еще All is Dust. Ну, там 7/8. - Да, то есть, да, там Tarmogoyf такой взрослый. И Stifle в Maze, конечно, очень влияет. Вот, ну, проиграл я, кстати, Артему Внукову, который был со Stifle'ми. Но как раз проиграл не Stifle'м, а просто потому что я не смог раздать себе земель. Ну, такое бывает. Я совершенно не расстраиваюсь, потому что мне кажется, что для меня в магии лично самое главное, ну, не ошибаться. Я в общем чувствовал, что я не делал ошибок. В первом туре было очень смешно, потому что я, из-за того, что я сунул вторые Подмостки. У тебя был, до это был 1 Dark Depths, Мост и сейчас у меня 2 Подмосток. Было смешно, потому что я против Сергея Петрущенко против RUG'a с Реннами в первом туре я совершенно случайно на третий ход показал Dark Depths токен. Сергей от него гиб, и дальше он засайдил против меня там Submerge'и, Karakas'ы там, ну, то есть, он был в полной, в полной уверенности, что я играю 4+4. Да. А я так просто развлекал. Об ачивках 7:30 - 9:30 Скрытый текст - Понятно. - Да. Ну, и у меня есть персональная ачивка – я играл с Лешей Романовским, тоже членом Topdeck Unlimited, и мне легендарное существо 20/20 аватар indestructible сделали оленем. - Леша на темную сторону... - Да, да, Леша перешел на темную сторону, да. Но Леша все равно, к сожалению, проиграл, потому что сначала там был All is Dust критичный во все, а потом был Угин у Леши из-за того, что в этом билде меньше контры, то, в общем... - Да, да. - ... можно ставить planeswalker'ов, но у меня была Игла на Wasteland, и поэтому ему было бесполезно там крутить Wasteland. И просто в тот момент я поднял Угина, у него не было контры, и я зачистил весь стол, вот. - Все понятно. - Да, ну, и там... Да. Ну, было еще там много веселого – были мои любимые истории про Painter на какой-то цвет, Угин минус 4, и мы без перманентов, а я с Угиным. Да, ну, такое бывало. О зеленых дечках и декчойсах в общем 9:30-14:00 Скрытый текст - Слушай, а вообще в целом, вот, учитывая, что ты рассказываешь про зеленые дечки, что ты думаешь по поводу Mavrick'a и вот там Моно Зеленой Стомпи. Зеленая Стомпя, кстати, очень напоминает Dragon Stompy только со свитч-цветом, да. - Слушай, ну, есть 2 разных мнения. Значит, один из главных Maverick'оводов в России Илья Щербаков считает, что с Реннами очень тяжело бороться Maverick'у, потому что Ренны все отстреливают. Мне как раз кажется, что нет. Потому что мне кажется, что, если ты вышел на своих Коней, или вышел на какие-то свои эквипы, тебя в общем не очень парят Ренны. Поэтому мне как раз кажется, что матч у Maverick'a с вот именно этим RUG'ом, он немножко в плюс Maverick'у. Кто-то считает, что он ровный. Вот Илья считает, что он в минус. У Maverick'a остались все те же проблемы – у тебя очень тяжелый матч с комбой. Очень тяжелый. И поэтому тебе приходится мейном играть там кучей карт и ответов. Там, тебе нужно сайд делать. Плюс, поскольку сайд не резиновый, то тебе совершенно точно придется забить на какие-то матчи. Там, ты должен либо точиться супер от комбы, либо от кладбища, либо ты должен... Либо, если ты ждешь кричевой метагейм типа Эльфов, ты должен точиться массремувалом, ну, или каким-то ремувалом против Эльфов. - Ну, подожди. Ну, если очень много RUG'ов, то комбы должно быть мало. - Ты знаешь, вот, у этих RUG'ов, у них с комбой не такой супер-крутой матч, потому что ты теперь играешь тремя Реннами и двумя Око в мейне и, как бы, теперь ты не играешь Stifle'ми. Теперь у тебя меньше контры, теперь у тебя там более специфические существа. Как бы, для комбы это все ок. То есть, это... Вообще победитель Про... ГП прошлого – Сайрус, который играет Штормом, вообще считает, что RUG – это хороший матч, и он вообще, как бы... - Это я читал. - Да. Ну, потому что, типа, выложили Stifle'ы, выложили агрессивную контру, теперь, ну, давайте. Вы положили своих planeswalker'ов? Хорошо, ну вот, а я вас убил. - Ну, получается, что тогда лучший choice – это комба? - Если... Вот, я считаю, что если сегодня не забанят Ренна, если ты очень хорошо играешь комбой, то да. Лучший choice – это комба. Потому что ты... Ну, ты когда едешь на ГП, то, ну, или на большие турниры, ты все-таки ожидешь, что ты будешь играть в основном с RUG'ом. На Топдеке, на Топдек, на кубке Топдека было 11 RUG'ов. И на верхних столах были сплошные RUG'и. - 20 процентов. - Да, 20 процентов. То есть ты ждешь, что на верхних столах у тебя будут RUG'и. И они были RUG'и. Соответственно, ты там кипаешь соответствующие руки, и когда ты, например, сам играешь RUG'ом, то ты примерно ждешь вот такой миррор. И ТЫ Капиешь специфические руки, а тут тебе просто берут заходят там, типа, не знаю, Duress, скинули... - 10 гоблинов на первый. - Да, 10 гоблинов на первый. Ну, ты можешь Ренном там отстрелить одного на второй ход. Ну, как бы, ну... - Нет, если ты на дрове, то все – не можешь. - Не можешь, вот. Поэтому не очень понятно, что делать. В финале турнира мой друг Матвей проиграл, собственно, Maverick'у, ну, просто потому что, да, он раздал себе там Ренна и Око, у него что-то еще было, а оппонент ему просто говорил там – Конь, Конь, Конь, там туда-сюда, там, вырастил огромные... - Ну, олени же, у него олени. - Да, но... Да, но при этом ты ничего не делаешь, и тебя тянет. Да, в результате Матвея съел собственный олень, ну, не собственный, а ему пришлось превратить УР Меч в оленя. Там, Конь, там, его съел. Ну, то есть там была куча существ. У Матвея просто кончились, как бы, карты. Да, у него были какие-то walker'ы, было еще что-то. Уже бесполезно было отстреливать там. Ну, то есть, вторую игру Матвей выиграл, потому что оппонент, там, имея кучу фечек, пошел в 3 Savannah. У оппонента был Ренн... У Матвея был Ренн и он, собственно, Wasteland'ами ему разломал все эти Savannah. Ну, во второй партии оппонент раздал себе базовых земель, там, Cavern'у на людей, с которой он начал кастить там Иерарха и Коня и, собственно, вот, вот, собственно, и все. И именно поэтому многие люди и думают, что сейчас надо что-то делать с Легаси – там, банить/не банить Ренна. Ренн, конечно, очень сильно повлиял на формат, очень сильно. Появилось много интересных, там, колод, которые по-разному его абьюзят. Ну, и, конечно, все эти истории с Астролябиями, всякие там Джескай контроли, 4хцветные, 5цветные контроли и все такое. О проблемах с плей-дезайн и тракшн зависимости 14:00-16:45 Скрытый текст - Ну, в целом это, на самом деле, еще один флажочек в притчу о том, что тракшн магию немного испортил. Planeswalker'ы, это не здорово. Ну, мы с тобой говорили, что сейчас как раз идет эпоха planeswalker'ов. Будем надеяться, что пройдет немножко времени, и нас ждет какой-то такой шифт парадигмы – planeswalker'ы все-таки немножко будут послабее или просто уйдут в прошлое. Очень хотелось бы, конечно, чтобы в магии их не было через год или два, потому что совсем скучно. - Слушай, ну, смотри, если сеты дизайнятся за, там, полтора-два года до, то, конечно, я надеюсь, что разработчики, ну, как бы, смотрят на все то, что сейчас происходит с магией. Я надеюсь, что как раз там через полтора-два года можем увидеть новые выпуски, в которых уже не будет, конечно, такой доминации, там, ну, то есть... Мне, честно говоря, очень нравятся, нравились planeswalker'ы, так как... Как, как они появились изначально в Лорвине. Вот мне они там нравились. Вот та Элспет очень нравилась Волари, мне очень нравился Гаррук, мне очень нравился Джейс Белерен. Помнишь? Мне они все очень нравились – это было здорово, круто. И они не были сломанными, на мой взгляд. - Ну Элспетина в Типочке там дел делала немножко. - Ну, она не была прям поломом. - И в Модерне по первости она тоже была очень крутым walker'ом. - Слушай, ну, не так, как сейчас Око, Ренн... - Не, не так, конечно, не так. - Или Тефери. - Ну, Тефери, видишь, на фоне... Тефери казался поломом. В итоге показали Ренна и Око, и мы такие – мда, ну, Тефери ничего был, в принципе. - Да, да, вот, ну, на самом деле, классный был турнир, много классных игроков. К сожалению, Дима Медведев девятый – чуть-чуть не вошел в Топ с Дреджом. - Он маналессом играл? - Нет, нет, он играл классическим, классическим Дреджом, там, красивые у него были партии, заходы, интересно было смотреть, как он играет, вот. Ну, в общем, было классно, было здорово и обязательно, если вы играете Легаси или как-то интересуетесь, приходите играть следующие турниры. Там, в Москве все еще большое коммьюнити. 2 раза в неделю играют Легаси... В Питере, вот я знаю играют Легаси по понедельникам раз в неделю. Там тоже классное коммьюнити, которое возглавляют ветераны формата – это, типа там, Вова Падве, Рома Николаев, Сережа Путилов. Вот, ну, говорят, что скоро снова будет Триос в Питере, который проводил СПбМаркет. Я видел отчеты на Топдеке – потрясающий турнир. Сейчас готовят уже призы – вот Илья Щербаков вчера рассказывал про призы для нового Триоса. Я думаю, тебя, кстати, на него вытащить. Ну, посмотрим. О триосе в Питере и еще немного о легаси 16:45 - 18:00 Скрытый текст - Там фулл Легаси Триос? - Нет. Они сейчас думают про форматы, думают про форматы. И мы с Матвеем хотели поехать вдвоем. И я думаю, что тебя можем попробовать третьим заэнроллить. - Посмотрим. - Посмотрим, да. - Ну ладно, расскажи про воскресенье. - А сейчас расскажу. Да. Последнее, что про Легаси – все готовятся к Болонье. Через 2 недели Гран-При по Легаси в Болонье, а через неделю после Болоньи – Eternal, еще один маленький Eternal Weekend в Лукке, где тоже будет много Легаси, Винтаж, Олдскул там всякие, Коммандер. Из России едет огромная делегация в Болонью. - Ну, это единственный турнир все-таки по Легаси крупный. - Да, плюс в Италию не далеко, здорово, хорошая погода. К сожалению, там, по состоянию здоровья я не могу поехать, будем болеть дистанционно. Сегодня все наши обновляют сайт Визардов – ждут банный день. Я практически уверен, что ничего не побанят, просто потому что, мне кажется, Визардам пофиг на Легаси. То, о чем мы с тобой говорили. Вот. Ну, и, соответственно, желаем удачи нашим ребятам обязательно. Я думаю, что по итогам Болоньи позовем кого-нибудь на подкаст, возьмем дать интервью, как это было, рассказать про поездку. Большая делегация. Так что будет, через 2 недели будут хорошие выходные магии. Вот. Сейчас вовсю все готовятся в Москве, будут большие дейлики – снова в Единороге дейлик по средам, как я говорил, второй раз в неделю. Так что приходите, играйте. - Приходите, да. Формат может быть не такой интересный, как он когда-то был, но все равно он позволяет посмотреть на магию немного с другой стороны. Ну или будетпозволять, когда забанят walker'а. Про воскресные турниры (олдскул) 18:00 - 25:00 Скрытый текст - Да. Теперь что касается воскресенья– я хочу начать не с воскресенья, а с пятницы вечера, потому что в пятницу вечер мои, мои Eternal выходные в соседнем со мной ресторанчике, где Олег Евсеев и Дима Моисеев привезли свой Олдскул, потому что в воскресенье вчера был чемпионат по Олдскулу. Дима Моисеев, Рек, он, собственно говоря, его организатор. И мы решили потеститься. Они решили потеститься. А я на всякий случай взял с собой Коммандер. На всякий случай. Потому что думал, что может кто-то, кто играет в пятницу вечером в Портале, освободится раньше и приедет потестить со мной там Коммандер перед, там, субботой, воскресеньем. Вот, значит. Мы с Олегом, Олег мой старый друг, мы решили делать, как делали в Шандаларе – ему от меня было нужно 2 карты: Spirit Link – это энчант, который, ну, скажем, тебе дает lifelink, но не lifelink, это триггер; и Karma – это такой энчант, который бьет тебя на апкипе по количеству твоих болот. Ему нужно было от меня 2 карты, но он сказал, что он не хочет, чтобы я ему их дарил, поэтому решили сделать, как в Шандаларе – если тебе нужны были карты от Черного Рыцаря, победи Черного Рыцаря. И он сказал – давай, вот, мы с тобой, если я смогу победить, ты мне отдашь карт. У меня был с собой Коммандер, и он посадил, и мы играли мой Коммандер Дуэльный – я играл Эмри против его Erhnamgeddon'a из Олдскула. Ну, это было довольно забавно, да, потому что он на первый же ход исполнил мне: земля, Лотос, и, собственно, Джинн, а я, как бы, начал – остров, ходи. - Классика. - Да. Вот, ну, и в тот вечер я погрузился, конечно, полностью в формат Олдскул. Для тех, кто не знает – это формат 93/94, в котором легальны только сеты, выходившее в 93-ем, 94-ом году. Значит, камнем преткновения является играть ли... Там 2 камня преткновения: первый – играть ли Fallen Empires, потому что Hymn, и второй камень преткновения – какой бан-лист – это сколько Workshop'ов легально. Ну или там вот... Олдскул играют по бан-листу с легальными Hymn'ами и четырьмя Workshop'ами. Играют по такому бан-листу. И Дима Моисеев привез с собой 4 колоды, 3 из которых был unpowered, то есть без Power9. Вообще, чтобы вы понимали, формат 93/94 это совершенно потрясающий формат. Вот, вы там, если, не знаю, кто-то из вас играл в Винтаж, вы, наверно, видели там эти Моксы, Лотусы, закрутки на первый зод, Recall'ы в себя, там, Snapcaster'a в себя, который, кстати, был очень много лет бичом формата. - Да, да. - Да, ну и там, эти сумасшедшие Chalice, там, помуллиганились до Bazaar'ов. - Комплект Workshop'ов. - Комплект Workshop'ов, помуллиганились до Bazaar'a, Bazaar, ходи, Там, Hollow One сейчас, что-то страшное. А, значит, половина этих слов в Олдскуле есть. Но при этом убивают там либо Savannah Lions – это за одну ману... - Земля, Flying Men, ходи. - Да. Либо Flying Men'ами – это за одну синюю ману 1/1, летает. Либо Serra Angel'ами. - Ну, это классика, как завещал. - Ну, да, да, да. То есть, это такой довольно интересный формат, в котором у тебя, как бы, есть сумасшедший по силе арты в вакууме, но при этом довольно, ну, забавные существа, раньше никаких planeswalker'ов, ничего такого. Вот. Я погрузился на вечер в эту атмосферу – когда, значит, я видел там, что на первый ход начинали: земля, Джавелинир, а там с той стороны, не знаю, начинали там: земля, Мокс, Сильванка. Ну, Сильванка опасная, потому что в формате нет вообще шаффл-эффектов, практически, ну, там, Demonic. И поэтому ты не можешь, ну, нормально там раскастоваться, ну, то есть, там посмотреть, пошаффлить, вот, в этом да... Плюс, они по современным правилам магии, но с Manaburn'ом. Поэтому надо быть очень аккуратным там со своими Sol Ring'ами, Лотусами и маны с Mana Drain'a тоже нужно быть очень аккуратным. - Тебе не кажется, что формат, вот как ты его описал, немного напоминает Паупер? - Слушай, нет. Мне кажется, что вот этот формат... Мне кажется все-таки, Паупер – это формат, как мне так кажется, про современную магию, про современные карты, про современные взаимодействия. А вот Олдскул я вижу, что это реально формат про Черных и Белых Рыцарей, про Hypnotic Specter, про Terror. Вот, например, черная колода – ее ремувал это Terror, да там, еще про что-то. Это вот такие штуки, это что-то очень старое. Плюс – играя в этот формат ты чувствуешь невероятную атмосферу, потому что там нельзя играть базиками с картинками отличными от картинок Альфы, там нельзя играть фойлой, там можно играть, например, Timeshifted, например, Psionic Blast'ом, да, но нельзя играть, там, фойловыми, да там, нельзя играть картами с новыми принтами. Нельзя играть базиками, потому что там... Или там из 5ки. - Потому что фу-фу-фу и понаехали. - Да, ну, потому что там другие картинки. - Да я понимаю. - Там такая довольно специфическая атмосфера, интересная, плюс, конечно, можно посмотреть на старые карты, там, на Power. Во многих коммьюнити можно играть IE и CE, то есть Power, который сильно дешевле, который нельзя играть в настоящей большой магии, то есть коллекционные всякие издания. Вот. В этом есть свой шарм и вообще, мне кажется, что этот формат – он такой, знаешь, он про какую-то такую ламповую местечковую магию, изначально о том как она задумывалась, то есть без всего этого ада, без всех этих сумасшедших комб. Да, там есть свои комбы, но они, ну, как вот мне Дима рассказывал, то есть да, то есть да, там есть вариант, по-моему, то ли двумя, то ли тремя картами оживить Time Vault и его антапнуть, но... - Через Animate Artifact? - Там что-то должно...Да, там еще какие-то штуки, какой-то там, какие-то страшные штуки. - Ну, подожди... - Но когда все играют Disenchant'ами и Shatter'ами мейном, то как бы играть этими комбами довольно странно. - Я немного о другом. Я согласен, что атмосфера в этом формате великолепная. Я вообще очень люблю атмосферные форматы, как Historic, как Олдскул. Это очень здорово, что люди играют, помнят. И посмотреть на старые карты – это безумно здорово. Я немного о другом – о, скажем так, о том, что делает магию магией. Это неповторяемость геймстейтов, то есть, почему люди говорят, что walker'ы скучные? Потому что у тебя каждая партия как предыдущая. - Одно и то же. - Да. Вот почему форматы без кантрипов немного интереснее, типа там, того же Олдскула? Вот, для тех, кто давно в магию играет, да. Потому что каждый раз что-то новое. Но форматы типа Хисторика, типа Олдскула и типа Паупера лично меня не привлекают именно тем, что там очень много действия, но почти нет результата. Я понимаю, почему они привлекают тех людей, которые в них играют. Да. Потому что люди не любят проигрывать. Когда ты, у тебя нет возможности даже теоретической просто вот так проиграть, да, в таком формате, тебе сразу становится, ну, гораздо спокойнее, ты можешь кипать какие-то более спокойные руки, вы сходили друг другу вот атаку – вот тебе Kird Ape, вот тебе Flying Men, вот тебе Bolt'ян, там, туда-сюда, походили в атаку, обменялись Disenchant'ами – ну, ой как весело. - Сказали Timetwister, взяли новые 7, погнали. - Ну да, снова сходили в атаку. Когда у тебя очень крутые сломанные тулзы, но не во что их превращать. - Не во что, да. Про интересное в магии 25:50 - 29:00 Скрытый текст - Вот мне кажется, что самое интересное, что есть в магии, - это, сейчас может быть немного меня кто-то анафеме предаст, знаешь, из RND Визардов, самый интересный период в магии, который вообще был, это был Комбо Винтер. Потому что не смотря на то что каждую неделю что-то ломалось, и ты в основном играл в пасьянс, это были совершенно чумовые и очень интересные пасьянсы. Более того, часть из них даже были интерактивные. Дело в том, собирать такие дечки, как Accelerated Blue, как Мигрим Джар, там, я не знаю, там красные артефакты, уж не помню, как дечка называлась, с Кавитус Дрэгоном и Темпорал апертурой, то есть собирать скилл этот Скиржа с Ректором и Баргейном... Все эти дечки, они делали плюс-минус что-то уникальное, но все они в общем были объединены одной идеей – все они ломали манаразвитие. И самое интересное, что есть в магии, на самом деле, - нарушать правила манаразвития. Вот если... Почему Олдскул людям тоже интересен? Потому что там есть Моксы, там есть Power9, там есть Mana Drain, который позволяет тебе что-то многое сделать, но при этом ты не можешь выиграть сразу в отличие от Комбо Винтера, где когда у тебя есть мана – все, как быпартия кончилась. Здесь у тебя есть мана, ну, ты немножко сверху, ну, мы вот там что-нибудь еще придумаем. И, то есть, людям нравится процесс больше, чем результат. Вот у меня как-то не так голова построена – мне гораздо больше нравится и то, и другое, когда все это вместе. Поэтому лично мне Олдскул нравится прежде всего атмосферой, да, но я как-то вот не могу играть такие форматы долго. Если вы никогда не пробовали, попробовать точно стоит, если у вас есть возможность стрельнуть у кого-то дечку. На самом деле, собрать непауэред дечку в Олдскуле не так дорого, чем кажется. - Да, вообще не так дорого. И они вполне себе компетитив. Вот, собственно... - Там Зоопарки какие-то или UR... - Да моноколоды... - А, и моноколоды? - Ну, конечно. Вот Дима показывал – он против Олега, который играет Power'ом, он играл там, не знаю, там, дечками без Power'a и жарил его. - Plains, Savannah Lions, ходи. - Да! Потом атака четырьмя существами и Army of Allah, там, Jihad... - Jihad. - Да, Jihal, Army of Allah – всем атакующим +2/+0. И, кстати, цитировали тренера и мастера про... Весь вечер, всю пятницу цитировали про как дела у Вас во рту? Потому что там, ну, просто было что-то сумасшедшее – у Олега там, не знаю, там какой-то адский ад, а тут на тебя бегут какие-то писечки и там говорят, что всем +2/+0, вот сюда Giant Growth, а сюда еще что-то. Потом та на сдачу, ну, не знаю, там, Bolt, Chain Lightning и Psionic Blast и как дела у Вас во рту? - Ну, в общем это магия в гораздо более простых измерениях. Она гораздо... - Абослютно. Я с тобой абсолютно согласен. Там важен процесс. - Да. - И именно поэтому они играли чемпионат в баре, и большие турниры все играются в баре. И у нас есть очень сильное коммьюнити из Екатеринбурга. Ребята, привет! Которые ездят на большие Коны, связанные с Олдскулом. Да, мне кажется, там намного важнее процесс, чем результат, и это, конечно, сильное отличие. В Паупере, я, кстати, не уверен, что там, вот я, кстати, не знаю, как сейчас после Астролябии развивается Паупер, но у меня было такое ощущение, что последний этап развития Паупера – там как раз важен был результат. Ну, мы можем на эту тему поговорить и Костю позвать еще раз рассказать нам про Паупер. Ну, и мы играли еще Дуэльный Коммандер. О воскресном командере 29:00- 32:30 Скрытый текст - Да. - Да, в воскресенье, да. - Сколько народу было? - Нас было 13 человек. У нас по тем или иным причинам не доехало 9 человек, которые прям собирались и которым мы везли колоды. Кто-то не смог, кто-то еще и куда-то пропал. Ну, в общем... Поэтому мы играли в такой ламповой атмосфере. Было довольно забавно, потому что у нас есть совершенно сломанная колода в формате – это Эмри. Как можно было выпускать вообще генерала, который всегда кастится за одну? Вот, да. В результате... - Тасигур тут помахал ручкой за одну ману. - Да. Вот. Ну, здорово поиграли. Значит. Я вошел в Топ-4. Мы играли в, мы играли 5 раундов, Топ-4. Я вошел в Топ-4, дропнулся из Топа, потому что решил, что играть... Ну, ты организатор турнира. И решил пустить в Топ кого-нибудь другого. И в Топ зашел Саша Смирнов из Волгограда, который играл Tumna\Craum, который потом этот турнир и выиграл. Вот. Ну Топ, Топ-4 был веселый – значит, Tumna\Craum, это такие, знаешь, 4хцветная колода, черно-бело-красно-синяя, такая Легаси колода, там такие маленькие существа, много контры, кантрипов, ремувала. Вот, значит. Был Матвей Долганов, который играл Хогааком. Привет, Модерн! Да, то есть, ну в Коммандере... - Генерал, который кастится за 2. - В Коммандере эта колода выглядит так – значит, ты на первый ход начинаешь Bazaar of Baghdad, ходи. Дальше там что-нибудь скидываешь, там, там, не знаю, какую-нибудь Рутваллу, там... - Скинул Рутваллу, пофетчил... - Да, да. - Покастил Друид Дриадку, покастил Хогаака. - Да, покастил Хогаака, да. И, значит, Матвей там показывал просто какой-то ад и Израиль. Значит, третьим был, собственно говоря, Витя Антошкин с Кари Зев, красная армия, по заветам Ленина. Он там всех жарил, да. И четвертым был Дима Третьяков, тоже старый маг. Он играл Йорво – это был из Эльдраина гном... - За G, G, G. - Да. И была веселая история – Матвей мне рассказывал. Когда играл Дима против Саши и Дима идет Йорво, 12-ым Йорво, с трамплом от Rancor'a, то есть он 14/12 трампл. И чтобы его поблочить, не умереть Саша, ему приходится сдавать всех своих писечек, он просто положил пачку карт на Йорво, и все равно 3 хита тот нанес. Это было очень смешно. - Забавно. - Да. У нас в Дуэльном Коммандере банный день через неделю. Я очень надеюсь, что мы, конечно, закроем Эмри, с ней, конечно, не очень смешно в формате. Но, я специально для жителей Topdeck Unlimited напишу статью про Эмри, потому что мне хочется показать колоду. Она у меня полностью собрана. Хочу вам показать, рассказать истории про карты, так что ждите ее на этой или на следующей неделе. На мой взгляд, Eternal выходные удались, было здорово. Вообще, классно собираться играть в такую старую магию. Вот летом я очень болел много за Назара и участвовал немножко в компетитив такой магии, мы как-то играли в Модерн много и совещались, и драфты там, и все такое. А вот тут совершенно другой, другой полюс – такая ламповая, старая, Eternal магия. Конечно, у нее есть свои минусы, конечно, мало новичков, конечно, там дорогие старые карты. Но Назар правильно сказал в предыдущем подкасте – это магия про то, как подержать карты в руках, и, ну, какой-то про шарм старых карт, про атмосферу. Это, конечно, очень здорово и очень круто. И если вы еще никогда не играли Eternal, попробуйте, ну, или напишите, там, нам, мы подскажем, как, где это поиграть. - Сейчас коммьюнити потихоньку растет, да. Я слышал, что народ там и карты покупает вообще. Так что, в принципе, я думаю, что в перспективе, перспектива у этого формата, ну, как минимум, в Москве точно есть. - Да. И Дуэльный Коммандер по всей Европе развивается, и Олдскул вообще играют вовсю, и в Италии появился ПреМодерн. По четвергам у нас в Москве играют в ПреМодерн тоже. Про премодерн и заключение 32:30 -34:05 Скрытый текст - Раз в 2 недели проводится. - Да. Есть тоже небольшое коммьюнити. Назар... - Дечки, кстати, тоже есть. Я, правда, ни разу его еще так и не сыграл в эти дейлики. - Да. Они ждут Назара на дейлик. После этого, если он зайдет к ним на дейлик, они обещали написать статью про ПреМодерн. Так что ждем, ждем статью про ПреМодерн. - Это правда. - Назар, скажи, чем ты хочешь поиграть на ПреМодерне? - Ну, Burn'ом, конечно же, ты шутишь? Точнее, Sligh'ем. - Старым еще? - Старым Sligh'ем, да. С Киндлами, с Гоблин Патрулями, и вот этим всем. - Да. Олдфаги смахнули слезу, а новые игроки полезли смотреть, что это за карты. Ну, хорошо. Спасибо вам! Будем заканчивать. Увидимся на следующей неделе в новых выпусках Студеных Былин. - Да. Всем спасибо! Хочу добавить, что Былины пока, наверно, будут выходить в открытом доступе. Попробуем, скажем так, вернуться к старой модели. И вы все сможете их послушать. Таймлайн будет по-прежнему за Paywall'ом, но если вам не очень хочется его читать, то вы всегда сможете послушать его просто так. - Угу. Ну, и старые выпуски тоже. - Да, конечно, все выложим в открытом доступе. - Всем Спасибо! До встречи! - До встречи! Изменено 25 ноября 2019 пользователем Nazar 1 13 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Exhume Опубликовано: 23 ноября 2019 Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2019 Сегодня в маршрутке девчушка лет 4х спросила маму: «А если всем попросить Бога, он призовёт Серёжу и Назара на премодерн?»...С мамой плакала половина маршрутки...БОЖЕ...ПУСТЬ НАЗАР И СЕРЁЖА ПРИДУТ НА ПРЕМОДЕРН! 1 3 1 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Loxmatii Опубликовано: 24 ноября 2019 Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2019 @Nazar, мне кажется после таких историй с плачем Ярославны, мы с тобой не можем не зайти на огонёк ^^ 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Exhume Опубликовано: 24 ноября 2019 Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2019 37 минут назад, Loxmatii сказал: @Nazar, мне кажется после таких историй с плачем Ярославны, мы с тобой не можем не зайти на огонёк ^^ 19 декабря велкам! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nazar Опубликовано: 24 ноября 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2019 Не забывайте рассказыватт нам как вам стенограмма!) 1 3 4 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Daeron Опубликовано: 24 ноября 2019 Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2019 Вот стенограмма подкаста - это максимально круто. Большое спасибо от чукч-читателей. 1 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ItadakiMasu Опубликовано: 25 ноября 2019 Поделиться Опубликовано: 25 ноября 2019 Большое спасибо за текстовую версию! Слушать никогда не получалось, а читать очень даже лепо. 2 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kremen Опубликовано: 25 ноября 2019 Поделиться Опубликовано: 25 ноября 2019 Стенограмма огонь, спасибо! Делайте так всегда. 3 Наверх Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zeliboba Опубликовано: 26 ноября 2019 Поделиться Опубликовано: 26 ноября 2019 + за стенограмму, спасибо большое за текст. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения